Дали по морде — мужчина? Журналист — о дедовщине в российской армии и тех, кто её поддерживает

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
artivenom
29.01.2020 - 16:01
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Aniks2014 @ 29.01.2020 - 16:49)
не заменит КМБ.
И сколько людей полегло - из-за своей необученности, одному Богу известно.

Так я и не говорил, что это спасает. Я говорил, что было бы интересно 2-3 месяца поучиться. Мне бы хватило чтобы освоить специальность, если заниматься все 3 месяца, а не учиться строем ходить и стрелочки выглаживать.
В швейцарии все умеют стрелять, все население - рекруты. Но это должно быть добровольно: это мой выбор, научиться стрелять и в 2014 всех победить или решить, что это мне не нужно и в 2014 умереть. Но за меня его никто не должен делать, потому что мне нести всё бремя ответственности.

Цитата
мотивированные донбасцы (ветераны и отслужившие хотя бы срочную + добровольцы из России), это лучше чем нагнанные силой планктонины и "блоггеры",

У нагнанных за 2-3 месяца точно не было мотивации научиться. Ещё раз, нет в работе солдата чего-то сложного и запредельно умного. Это всё очень элементарно. Когда в 8 классе нужно было научиться на скорость заряжать рожок, то я освоил это за 1 день и выиграл соревнования. К сожалению, у нас не было автоматов чтобы их собирать и разбирать, но мне потребовалось бы дня 2 на это. И ещё неделя на скоростную автоматизацию.
Кому другому может быть и года не хватило бы. Все люди разные. Мне бы 3 месяцев на любую военную специальность хватило. Потому что в общей сумме срочники за 1-2 года занимаются в сумме те же 2-3 месяца военной подготовкой. Если конечно сравнивать 3 плотных месяца только подготовки.

Это сообщение отредактировал artivenom - 29.01.2020 - 16:02

[^]
indeec85
29.01.2020 - 16:02
2

Юморист

Цитата (Just13RUS @ 29.01.2020 - 15:33)
Цитата (alebastr @ 29.01.2020 - 15:25)
Цитата (Just13RUS @ 29.01.2020 - 15:19)
Ты сам служил?
Разницу в здоровье представляешь между 18-летним и 30-летним? И почему военные на пенсию рано уходят?

Потому что бухают дохера. А кто не бухает - у того все хорошо.

Очередной адепт избитого слогана "возраст - это только цифра в паспорте"?

Я вот в свои 35 в плечах в полтора раза шире, чем в 18, да и по горам набегать с рюкзаком столько смогу, сколько в 18 по дороге не прошёл бы. Бухать надо меньше и в форме себя держать, и всё нормально будет. Это при том, что у меня рахит в детстве был и я больше 2 лет жизни по больницам провёл по травмам от ДТП.

[^]
Shplinter
29.01.2020 - 16:02
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 29.01.2020 - 15:59)
Цитата (Shplinter @ 29.01.2020 - 15:38)
Цитата (artivenom @ 29.01.2020 - 15:36)
Так нахуя брать в армию тех, у кого ни мозгов ни желания нет? Чтобы было кого пиздить?

Что бы мозги появились. Хотябы в районе копчика. И Из мамкиного сопляка более менее полезное что-то появилось

Из мамкиного сопляка ничего полезного не получится. Тем более - пиздюлями. Озлобленное говно - запросто. Но полезный член общества - нет.

его полезность заключается в том, что он не убил никого из-за своего долбоебизма. А на его озлобленность - насрать. Будет потом очередным блохиром-журнашлюшкай, посты которого на яп тащить станут, а нм поржать с них rulez.gif

[^]
artivenom
29.01.2020 - 16:05
-2

Ярила

Цитата (Shplinter @ 29.01.2020 - 16:51)
Цитата (artivenom @ 29.01.2020 - 15:45)
Цитата (Shplinter @ 29.01.2020 - 16:38)
Так нахуя брать в армию тех, у кого ни мозгов ни желания нет? Чтобы было кого пиздить?

Что бы мозги появились. Хотябы в районе копчика. И Из мамкиного сопляка более менее полезное что-то появилось

Ну если ты так считаешь, то тебе армия что-то не помогла, умных мыслей не появилось. Как это объяснишь?

Зато других распиздаев от подобных долбоебев защитило, и они живыми-здоровыми к девкам и мамкам вернулись, а не в цинке по домам поехали

Т.е. армия всё же умных мыслей не добавляет. Согласен что в первый раз это выдумал?

[^]
Aniks2014
29.01.2020 - 16:06
0

Ярила

Цитата (Shplinter @ 29.01.2020 - 16:00)
Цитата (Aniks2014 @ 29.01.2020 - 15:55)
Я дико - извиняюсь - а кто сейчас не даёт купить калаш/СКС/мосинку, я вот вчерась был в магазе - стоят на полках, как бы не давится народ в очередях-то.

И владелец "ствола" - не солдат и моб. резерв, для моб.резерва его надо обучить - Швейцария и Израиль - в пример. Или там тоже как-то не так?

это ты в магните увидел, или в пятерочке? gigi.gif

Это я в магазине "Сафари" увидел

https://safari.dp.ua/

зайди посмотри

[^]
Shplinter
29.01.2020 - 16:07
2

Ярила

Цитата (artivenom @ 29.01.2020 - 16:01)
Мне бы 3 месяцев на любую военную специальность хватило. Потому что в общей сумме срочники за 1-2 года занимаются в сумме те же 2-3 месяца военной подготовкой. Если конечно сравнивать 3 плотных месяца только подготовки.

физуху тоже за 2-3 месяца подтянешь, что бы укладываться в норматив по поднусу снарядов к гаубице выполнить или развертывание - свертывание С-200 комплекса, или маршброско в металоломе километров на 9 по пересеченке? gigi.gif

[^]
vilkin07
29.01.2020 - 16:08
-2

Ярила

Цитата (kostilevnick @ 29.01.2020 - 15:55)
Я против дедовщины. Я за жёсткую, очень жёсткую дисциплину. Потому что сегодняшняя молодёжь настолько разболтанная и не управляемая, что только два-три года в армии с жёсткой дисциплиной помогут в сжатые сровюки привить очередному юнцу все реалии.
А дедовщина...думаю это лишь способ показать себя сильнее перед другими. Комплексы. Ибо ни один избитый командиром роты солдат в случае войны не будет отдавать свою жизнь, спасая от пули того, кто его избивал. Если они сейчас стреляют друг друга от безысходности, то во время войны в спину пулю получат точно

Я ржу ацки....все время солдат тратит на сон, жратву, поиски чего бы испортить и как бы обосрать жизнь шакала. Насчет отдачи жизни, долга, патриотизма идите нахуй. Армия это сборище куда согнали 18летних бабуинов со всей страны. Что вы хотите от них? Задача шакалов следить за тем чтоб они не поубивали друг друга. И беспредел пресекать. А без дедов в той или иной форме армии пиздец будет .

[^]
Tigras123
29.01.2020 - 16:09
0

Ярила

Цитата

Я дико - извиняюсь - а кто сейчас не даёт купить калаш/СКС/мосинку, я вот вчерась был в магазе - стоят на полках, как бы не давится народ в очередях-то.

И владелец "ствола" - не солдат и моб. резерв, для моб.резерва его надо обучить - Швейцария и Израиль - в пример. Или там тоже как-то не так?

ну так почитай внимательнее то что я написал. Там про обучение есть. сейчас в армии того обучения хуй да нихуя. Сделать из этого лагерь для взрослых(платный ясенхуй, но занедорого - государству же нужен мобрезерв).
Вот прямо Калаш в магазе стоит? Или даже мосинка?? И прямо стреяют?
В лучшем случае - это сайга вместо калаша и какая-нить хрень вместо винтовки. Ну и цены ты там видел? А я говорю про демократичные цены.

[^]
Shplinter
29.01.2020 - 16:09
1

Ярила

Цитата (artivenom @ 29.01.2020 - 16:05)
Т.е. армия всё же умных мыслей не добавляет. Согласен что в первый раз это выдумал?

Еще как добавляет. Хотябы такую, что не все мамкина сиська. Можно и пиздюлей получить. Но не всем это понятно к сожалению

[^]
Spaceduck
29.01.2020 - 16:10
-2

Балагур

Так я и не говорил, что это спасает. Я говорил, что было бы интересно 2-3 месяца поучиться. Мне бы хватило чтобы освоить специальность, если заниматься все 3 месяца, а не учиться строем ходить и стрелочки выглаживать.

Открою тебе пару секретов, как неслужившему.
- На одного солдата, который сидит в окопе, приходится около пяти, которые обеспечивают его деятельность. И их специальности тоже, очень нужны и этой специальности, за пару месяцев ты хрен овладеешь.
Цитата
а не учиться строем ходить и стрелочки выглаживать.

А кто за тебя будет гладить форму? Тетя Мотя?

Знаешь, почему регулярная армия, всегда будет разбивать нерегулярную? Не за счет того, что её солдаты лучше, нет. Многочисленные примеры, показывают, что именно из-за дисциплины и порядка в ней. Когда индивидуальное, приносится в жертву коллективному. А для того, что-бы воинский коллектив представлял из себя грозную силу, нужно чтоб он был сплочен. Строевая подготовка, один из элементов такой сплоченности.
Технология формирования военной машины, проверена сотнями лет подготовки.

[^]
Grenz
29.01.2020 - 16:12
1

Ярила

Цитата (MaxStal @ 29.01.2020 - 11:59)
Сейчас почитал что написано. Да представь ты лох, чмошник и затупок. На таких людей как ты положиться нельзя, били тебя за то что ты косячил, а за твои косяки получали те кто за тебя отвечали, соответственно спрашивали они с тебя. Не доходит через голову, дойдет по другому, так представь себе такие как ты быстрее учатся, начинают понимать что такое ответственность. Во время боевых действий ошибка одного идиота как ты может стоить многих жизней.
Сказали на кровати не сидеть, значит нельзя. Это дисциплина, а это главное в Армии! Оружие это святое и жизни людей которые тебя окружают и за тебя отвечают. А заставляли тебя грязной работой заниматься именно из за этого что ты лох, чмошник и затупок и серьезного тебе ничего доверить нельзя, так как с большой вероятность ты все только испортишь и за тебя будут отвечать твои вышестоящие начальники. А представь раньше когда была дедовщина такой как ты косячил и втухала вся рота, можно было всю ночь отжиматься и приседать например. Лучше бы не позорился, все стало ясно кем ты был в армии, да и в жизни тем парням которые нормально отслужили, а те кто с тобой служил и так это знают. Это к дедовщине вообще никак не относится, ее давным давно нет. Просто есть такие как ты.

Я не знаю где ты служил и сколько.
Скажу только что потом такие герои резкие часто валяются по расположению с простреленным черепом.
А молодой полудурок которого довели « учителя» прошаренные идет в тюрьму.
А происходит это из за таких « прошаривших службу»
учителей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Aniks2014
0

Ярила

Цитата (Aniks2014 @ 29.01.2020 - 16:49)
не заменит КМБ.
И сколько людей полегло - из-за своей необученности, одному Богу известно.

В швейцарии все умеют стрелять, все население - рекруты. Но это должно быть добровольно: это мой выбор, научиться стрелять и в 2014 всех победить или решить, что это мне не нужно и в 2014 умереть. Но за меня его никто не должен делать, потому что мне нести всё бремя ответственности.

Цитата
мотивированные донбасцы (ветераны и отслужившие хотя бы срочную + добровольцы из России), это лучше чем нагнанные силой планктонины и "блоггеры",

У нагнанных за 2-3 месяца точно не было мотивации научиться. Ещё раз, нет в работе солдата чего-то сложного и запредельно умного. Это всё очень элементарно. Когда в 8 классе нужно было научиться на скорость заряжать рожок, то я освоил это за 1 день и выиграл соревнования. К сожалению, у нас не было автоматов чтобы их собирать и разбирать, но мне потребовалось бы дня 2 на это. И ещё неделя на скоростную автоматизацию.
Кому другому может быть и года не хватило бы. Все люди разные. Мне бы 3 месяцев на любую военную специальность хватило. Потому что в общей сумме срочники за 1-2 года занимаются в сумме те же 2-3 месяца военной подготовкой. Если конечно сравнивать 3 плотных месяца только подготовки.

Это всё рассуждения "на диване". Я бы, я бы - освоил, выучил, ничего сложного нет.
А вот тысячи людей - среди которых были не только кандидаты , но и доктора наук, и МСМК по БИ - не смогли и легли в землю, в первом-втором бою, что ж с ними не так-то?
И детишки которые хотят обучиться - не осваивают за ОДИН ДЕНЬ набивку патронами, на норматив идут неделю две, при произвольно большом количестве тренировок.
Но Вы у нас - уникум, поэтому может у вас и вышло бы...
А насчёт нагнанных - у некоторых из них мотивация-то была - типа за "ввільну неньку, проти москалів", только вот потом месяца три их под Иловайском и Дебальцево собирали, видимо всё-таки в обучении дело.

[^]
indeec85
5

Юморист

Цитата (Shplinter @ 29.01.2020 - 15:38)

Ну когда же, ну когда вы, тупые уебаны, вымрете то уже? Тебе вот мозгов даже в жопу не напихали, а всё жизни учить пытаешься gigi.gif

[^]
artivenom
29.01.2020 - 16:13
0

Ярила

Цитата (Shplinter @ 29.01.2020 - 17:07)
Мне бы 3 месяцев на любую военную специальность хватило. Потому что в общей сумме срочники за 1-2 года занимаются в сумме те же 2-3 месяца военной подготовкой. Если конечно сравнивать 3 плотных месяца только подготовки.

физуху тоже за 2-3 месяца подтянешь, что бы укладываться в норматив по поднусу снарядов к гаубице выполнить или развертывание - свертывание С-200 комплекса, или маршброско в металоломе километров на 9 по пересеченке? gigi.gif

Ты вообще не отстреливаешь что ли зачем нужны резервисты и 2-3 месяца на обучение специальности, а не физ.подготовке?
Или ты думаешь, что каждый такой рэмбо в 20 лет через 15 лет попав на войну из резерва после тёщиных блинов будет таким же рембой? А вот стрелять, наводить и ремонтировать он сможет с тем же успехом.
Физ. подготовка нужна в СА была чтобы через пол года в бой тебя бросить. А тебе талдычат, что армия должна быть контрактная и по желанию курсы воинских спеціальностей. Ну типа хочу на танке покататься - вот тебе 3 месяца. Потом в случае войны в танкисты пойдёшь. Готовый экипаж т.с.

Это сообщение отредактировал artivenom - 29.01.2020 - 16:13

[^]
Grenz
29.01.2020 - 16:13
-1

Ярила

Цитата (Spaceduck @ 29.01.2020 - 16:10)
- На одного солдата, который сидит в окопе, приходится около пяти, которые обеспечивают его деятельность. И их специальности тоже, очень нужны и этой специальности, за пару месяцев ты хрен овладеешь.

Знаешь, почему регулярная армия, всегда будет разбивать нерегулярную? Не за счет того, что её солдаты лучше, нет. Многочисленные примеры, показывают, что именно из-за дисциплины и порядка в ней. Когда индивидуальное, приносится в жертву коллективному. А для того, что-бы воинский коллектив представлял из себя грозную силу, нужно чтоб он был сплочен. Строевая подготовка, один из элементов такой сплоченности.

Расскажи это все отслужившим в армии Израиля.

[^]
litbis
29.01.2020 - 16:14
0

Ярила

Цитата (coth @ 29.01.2020 - 14:53)
Надо к ебеням избавлятся от призыва. Нахер он нужен? Зачем тащить в армию всех подряд?

А на мой взгляд, если подойти с умом будет только польза. Какому нормальному пацану не понравиться пострелять нашару тело укрепить с профисионалами, а то и профессию получить. Блин заговорил как в ДМБ. sm_biggrin.gif

[^]
Конstаnтин
29.01.2020 - 16:15
0

Ярила

Цитата (MaxStal @ 29.01.2020 - 11:59)
Сейчас почитал что написано. Да представь ты лох, чмошник и затупок. На таких людей как ты положиться нельзя, били тебя за то что ты косячил, а за твои косяки получали те кто за тебя отвечали, соответственно спрашивали они с тебя. Не доходит через голову, дойдет по другому, так представь себе такие как ты быстрее учатся, начинают понимать что такое ответственность. Во время боевых действий ошибка одного идиота как ты может стоить многих жизней.
Сказали на кровати не сидеть, значит нельзя. Это дисциплина, а это главное в Армии! Оружие это святое и жизни людей которые тебя окружают и за тебя отвечают. А заставляли тебя грязной работой заниматься именно из за этого что ты лох, чмошник и затупок и серьезного тебе ничего доверить нельзя, так как с большой вероятность ты все только испортишь и за тебя будут отвечать твои вышестоящие начальники. А представь раньше когда была дедовщина такой как ты косячил и втухала вся рота, можно было всю ночь отжиматься и приседать например. Лучше бы не позорился, все стало ясно кем ты был в армии, да и в жизни тем парням которые нормально отслужили, а те кто с тобой служил и так это знают. Это к дедовщине вообще никак не относится, ее давным давно нет. Просто есть такие как ты.

ну да вы реально считаете что "монстры вымогатели и агрессоры" эффективные солдаты и смелые бойцы по жизни )? Как правило в армии занимаются беспределом тупорылые и ленивые дегенераты, спорцменчики от которых в службе толку нет ), гопота АУЕ этим вообще все пох, или вариант хитрые агрессивные изворотливые твари вступающие в сговор по национальному признаку, от них толку как с козла молока ) , не стоит мразей путать с настоящими сержантами и офицерами который дрочат по уставу и по физио за дело , куют так сказать из молодых настоящих солдат.

[^]
Spaceduck
29.01.2020 - 16:16
1

Балагур

Цитата (Grenz @ 29.01.2020 - 16:13)
Цитата (Spaceduck @ 29.01.2020 - 16:10)

Расскажи это все отслужившим в армии Израиля.

И? Что мне им рассказать? Строевая у них есть. За 2 - 3 месяца там специалистов не делают, а за гораздо больший срок. Что мне им рассказать?

[^]
Tigras123
2

Ярила

Цитата

ну, если 8 часов в день, 5 дней в неделю заниматься только этим, то согласен - большинство военных специальностей на уровне новичка можно за 3 месяца выучить. Тоже так считаю. Причем реально, в армии столько не занимаются - там больше времени тратится на хер пойми что. в том числе правильному пришиванию подворотничка.

[^]
artivenom
-1

Ярила

Цитата (Shplinter @ 29.01.2020 - 17:09)
Цитата (artivenom @ 29.01.2020 - 16:05)

Еще как добавляет. Хотябы такую, что не все мамкина сиська. Можно и пиздюлей получить. Но не всем это понятно к сожалению

Ну так я ж уже писал, что тебе не добавило умных мыслей и мозгов. Но по эффекту Даннинга-Крюгера это понять не сможешь. Как это объяснишь?

[^]
Halfblind
29.01.2020 - 16:17
1

Весельчак

Цитата (alebastr @ 29.01.2020 - 15:12)
Есть разница: или сержант на солдата орет, или как в российской армии калечит. Там, конечно, тоже всякое бывает, но в российской армии это возведено в систему.

Я не просил сравнивать. Хотя по поводу "в российской армии это возведено в систему" могу поспорить. Журналист не инвалидом дембельнулся. Жив-здоров.Я просил высказать мысли, почему эта система до сих пор работает в США? Хотя вы пишите "... решил пойти против всей этой системы с унижениями и избиениями" (Это про "смелого" паренька). И ещё вопрос: Вы сами служили?

[^]
Aniks2014
29.01.2020 - 16:17
0

Ярила

Цитата (Tigras123 @ 29.01.2020 - 16:09)
Цитата

ну так почитай внимательнее то что я написал. Там про обучение есть. сейчас в армии того обучения хуй да нихуя. Сделать из этого лагерь для взрослых(платный ясенхуй, но занедорого - государству же нужен мобрезерв).
Вот прямо Калаш в магазе стоит? Или даже мосинка?? И прямо стреяют?
В лучшем случае - это сайга вместо калаша и какая-нить хрень вместо винтовки. Ну и цены ты там видел? А я говорю про демократичные цены.

Лови "калаш"
https://safari.dp.ua/nareznoe-poluavtomatic...r-majak-or-fort
Лови "мосинку"
https://safari.dp.ua/oruzhie-s-prodolno-sko...h.-a4558-or-izh
цены: 1 гривна = 0,4 рубля
т.е. "калаш" - 49 000 рублей, "мосинка" - 20 200 рублей.
Куда дешевле-то - ствол за месячную з/п, за год-то при желании можно собрать, или нет?

[^]
Grenz
29.01.2020 - 16:18
1

Ярила

Цитата (vilkin07 @ 29.01.2020 - 16:08)
Я ржу ацки....все время солдат тратит на сон, жратву, поиски чего бы испортить и как бы обосрать жизнь шакала. Насчет отдачи жизни, долга, патриотизма идите нахуй. Армия это сборище куда согнали 18летних бабуинов со всей страны. Что вы хотите от них? Задача шакалов следить за тем чтоб они не поубивали друг друга. И беспредел пресекать. А без дедов в той или иной форме армии пиздец будет .

Не без дедов а без нормального сержантского состава на контрактной основе. И офицеров которым не похер.

[^]
artivenom
29.01.2020 - 16:21
-1

Ярила

Цитата (Spaceduck @ 29.01.2020 - 17:10)
за пару месяцев ты хрен овладеешь.
Цитата
а не учиться строем ходить и стрелочки выглаживать.

1. легко овладею. И много кто овладеет. Не высшая математика. На то она и специальность военная, что рассчитана на среднего глупенького человечка. Просто с ним надо заниматься все 3 месяца, а не раз в 3 месяца.

2. За меня я буду форму сам гладить.
3. Для этого и есть регулярная армия. я же говорил про курсы для тех, кто не собирается всю жизнь строем ходить и регулярно веровать. Резерв должен ознакомиться со специальность на случай военных действий. И если они случатся, то это сильно сократить скорость его подготовки и формирование новой боевой единицы. А в стрессе, при спешке это будет лишь трагедией из брошенных в бой учебки как в начале ВОВ, пока не начали формировать регулярные части, тренировать их по пол года и только потом в бой.

[^]
BriskIdol
29.01.2020 - 16:22
0

Хохмач

Цитата (TaimLes @ 29.01.2020 - 14:58)
Цитата (BriskIdol @ 29.01.2020 - 16:41)
Цитата (TaimLes @ 29.01.2020 - 12:48)
Цитата (BriskIdol @ 29.01.2020 - 14:40)
А в великую отечественную что все рембо что ли шли? И да это ни хуя не смешно.

для начала научись правильно писать название войны Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников.

да по сравнению с нынешними жертвами гаджетов и подвёрнутых штанишек тогда шли покрепче люди и физически и морально.
смишно же lol.gif

Вы там были, среди новобранцев что бы так утверждать? У меня дед охотник с рождения, в 15 лет попал. Вот я от него знаю как там дети бежали и срались умирая. И никто из выживших не говорил что он прошёл войну потому что крутой рембо. Всем выжившим просто повезло.
И таки да, учиться мне у Вас нечему, потому как Вы сами безграмотны. Да и Ваша версия названия войны мне претит. Для меня это не нападение одного политического строя на другой политический строй. Для меня это более 26 лямов погибших защитников своих домов. И не важно были они сильные или слабые, ушастые или горбатые, немые или плаксы.

ой дурак, нет моей версий))) Великая Отечественная пишется с заглавных букв, в элементарное не можешь, а всё туда же "дисциплинированный солдат-идеальный убийца" gigi.gif

Я тут Ваши посты почитал и помимо Вашей же собственной неграмотности видно и то что Вы сразу переходите на личности и оскорбления, если не можете ответить по сути вопроса. Я дурак, кто-то на хуй идет. И вот от таких отцов потом и дети похожие вырастают. Вчера не Ваше чадо электричку заблевывало? Ругалось точь в точь как Вы, ей доводы - она "салат на пол".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35667
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх