Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
плезанс
28.04.2019 - 19:10
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Лично, я за Гайдара

Гайдара тоже нахуй.
Его "Судьба барабанщика" вообще история о тормозящем ГГ.
Как в песне "Чо ты имела в виду".
При этом Кассиль зашел, а Гайдар нет. Прочитаны с разницей в несколько дней

[^]
krebs
28.04.2019 - 19:10
-2

Балагур

Цитата (Hazred @ 28.04.2019 - 18:49)
Школа она для детей. Вот пусть и преподают детскую и юношескую литературу. Ну куда блять в седьмом классе Достоевского втюхивать? Этим же убивают всю любовь к чтению. Ща не знаю, а раньше ведь еще и сочинение надо было писать по итогам изучения данного произведения. Ваще труба. Ну того же "Мальчика со шпагой" Крапивина пусть изучают, Каверинские "Два капитана", Алексина, разбавить Ковалем и Успенским.. "Незнайка на Луне" эту ваще нужно в обязательную программу вводить. Но нет надо так загрузить мозг ребенка бытом и коллизиями старых времен, что он отторжение к этим действительно хорошим книгам будет иметь до конца жизни.

Современное общество и так с каждым годом создает все больше инфантилов. Не надо этому потворствовать, дети взрослеют намного раньше, чем принято думать. Но читать Достоевского в 7 классе рано, согласен. "Войну и мир", "Преступление и наказание", "Отцы и дети", "Тихий Дон", "Мастера и Маргариту" надо вводить в школьную программу не раньше 10-11 классов, в младших классах это скорее навредит, чем разовьет.

"Школа она для детей" - это, мягко говоря, не так. 15-17 лет - это уже не дети. Человек, не способный прочитать и понять, скажем, "Преступление и наказание" в 16 лет, - просто слабоумный, такие бывают, но их меньшинство.

[^]
смолкар
28.04.2019 - 19:11
2

ярила

Частично согласен. Некоторые вещи морально устарели. Существуют более интересные произведения на данною тематику.

Я бы подбирал схожие по теме произведения и предлагал ученикам на выбор.

И до сих пор не понимаю, почему в школах игнорят лирику Высоцкого. Да и юмор у него очень даже современный.

[^]
Hazred
28.04.2019 - 19:11
1

Безумный араб

Цитата (Yggdrasill @ 28.04.2019 - 23:04)
Цитата (Hazred @ 28.04.2019 - 19:02)
Цитата (Yggdrasill @ 28.04.2019 - 22:59)
Детство Темы, Некрасова, Тургенева, Короленко да вообще нахуя детям литературу знать, особенно 19 века. Депрессивно. Лично, я за Гайдара и советских писателей от 1925 до 1985 года. Остальную дрянь прочтут, когда вырастут. Если захотят. Может не сколятся с тоски.  В наше время еще Ленина читали, Брежнева и Горбачева. Политиков тоже нахуй.

Да, Гайдар это в тему. Но его изучали в советское время. Правда крайне мало.

А тем не менее. Голубая чашка, Чук и Гек, Школа, Тимур и его команда, учит не примазываться к гребанной власти капиталистов, а выявлять ее гнусную сущность. cool.gif

Ну так именно это и изучали у Гайдара в начальной школе в советское время насколько я помню. Но могу и ошибаться за давностью времени. Возможно это было внеклассное чтение.

[^]
BrusLu
28.04.2019 - 19:13
3

Ярила

Стивена Кинга пиздюков заставить читать, а то ишь, депрессии у них от книжек

[^]
Hazred
28.04.2019 - 19:13
1

Безумный араб

Цитата (krebs @ 28.04.2019 - 23:10)
Цитата (Hazred @ 28.04.2019 - 18:49)
Школа она для детей. Вот пусть и преподают детскую и юношескую литературу. Ну куда блять в седьмом классе  Достоевского втюхивать? Этим же убивают всю любовь к чтению. Ща не знаю, а раньше ведь еще и сочинение надо было писать по итогам изучения данного произведения. Ваще труба. Ну того же "Мальчика со шпагой" Крапивина пусть изучают, Каверинские "Два капитана", Алексина, разбавить Ковалем и Успенским.. "Незнайка на Луне" эту ваще нужно в обязательную программу вводить. Но нет надо так загрузить мозг ребенка бытом и коллизиями старых времен, что он отторжение к этим действительно хорошим книгам будет иметь до конца жизни.

Современное общество и так с каждым годом создает все больше инфантилов. Не надо этому потворствовать, дети взрослеют намного раньше, чем принято думать. Но читать Достоевского в 7 классе рано, согласен. "Войну и мир", "Преступление и наказание", "Отцы и дети", "Тихий Дон", "Мастера и Маргариту" надо вводить в школьную программу не раньше 10-11 классов, в младших классах это скорее навредит, чем разовьет.

"Школа она для детей" - это, мягко говоря, не так. 15-17 лет - это уже не дети. Человек, не способный прочитать и понять, скажем, "Преступление и наказание" в 16 лет, - просто слабоумный, такие бывают, но их меньшинство.

Да вы правы, я чет перегнул палку немного. Но ведь надо сначала привить любовь к чтению, в младших классах, а уж потом ближе к окончанию школы давать эту классику. Да и то не всю. А уж Чернышевского с Добролюбовым ваще нахуй с пляжа.

Это сообщение отредактировал Hazred - 28.04.2019 - 19:16

[^]
АтаманБурнаш
28.04.2019 - 19:16
2

Ярила

Цитата (stornogad @ 28.04.2019 - 18:59)
Цитата (Chudilo @ 28.04.2019 - 19:08)
Цитата (stornogad @ 28.04.2019 - 17:55)
Цитата (Chudilo @ 28.04.2019 - 18:30)
Резюмирую.
В нашей школе не осталось Учителей. Реформа образования отражается не только на детях.
Такая реакция школьников не на сами произведения, а на то, что учитель не смог заинтересовать детей, объяснить им в какое время было написано произведение, о чем оно, что и кому хотел сказать автор этим произведением.

Никто не знает о чём произведения кроме самих авторов, а пропихивать "истинно верные" мнения критиков с точки зрения партии, как замысел авторов - не надо, сыты по горло.

Глубокая мысль, браво.
Конечно же никто, в том числе и учитель, не читал произведение, и рассказать о нем не может.
С точки зрения какой партии Войну и мир можно исказить по смыслу? Или что ты имеешь в виду под словами, война 1812 года, любовь, мир, родина?

Дядь, в школьной программе была только та литература, которая была выгодна партии, с помощью которой насаживалось мнение о необходимости, неотвратимости и неизбежности Революции. А любое мнение, отличное от мнения партии и учителя, оценивалось оценкой за сочинение, стремящейся к 2. И о какой любви к литературе после этого можно говорить?

Ага.. "Вишневый сад", "Война и мир", "Анна Каренина","Евгений Онегин"
Как эти произведения были выгодны партии? И говорили о неизбежности революции?
На мой взгляд это была самая что ни на есть вреднейшая литература, где дети победившего класса читали о жизни побежденного класса. А их учителя еще и идеализировали данных героев, вкладывая в головы некритически мыслящих детей вредные шаблоны.

[^]
Chudilo
28.04.2019 - 19:18
3

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 28.04.2019 - 18:43)
Нас не спрашивали. Учили все. И даже Островского учили наизусть.(почему люди не птицы) А кто не учил тот получал 2. Ничего. Пережили. Хотя Толстого с тех времен, ненавижу. И похоронили его как собаку. В простой яме.

Что же вам Толстой так не годил?
У него есть отличная для восприятия вещь - Севастопольские рассказы.

[^]
Акация
28.04.2019 - 19:19
0
Статус: Online

антидепрессант

Цитата (Нагайка @ 28.04.2019 - 17:27)
Тут двоякое такое чувство возникает.
С одной стороны, да, классику нужно читать. Но, вспоминая школьные годы, понимаю, что многое для учащихся являлось преждевременным, поэтому непонятным и неинтересным. Многие классику стали читать с удовольствием уже в возрасте.
С другой стороны, мы сами выросли в XX веке, мировоззрение наше сложилось тогда же. Сейчас молодёжь - люди другого времени, мыслят иначе, иначе разговаривают. Им трудно заставить себя читать авторов из далёкого уже прошлого.
Как-то так...

эти книги уже не далекое прошлое, а близкое будущее. cool.gif

[^]
мастер123
28.04.2019 - 19:20
2

Ярила

Я не читал в школе ни одной из этих книг. Сочинения по ним, правда, писал только на 5.
ИМХО, нужно не исключить эти книги, а изменить метод их изучения. Чтобы они не становились ненавистными. Как? ХЗ...

Толстого открыл для себя после школы. Анна Каренина это гениальнейший роман, в котором Толстой описал и самого себя, как мне показалось. В образе Константина Левина.

Солженицына точно гнать из школы. А книги его повесить в школьном туалете на гвоздик.

[^]
phelina
-2

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 28.04.2019 - 18:08)
Цитата (phelina @ 28.04.2019 - 18:01)
Цитата (crv1972 @ 28.04.2019 - 17:44)
Детей надо учить читать книги. Прививать им любовь к чтению с помощью интересных для них книг, а не бросая голой задницей на амбразуру "Войну и мир" под нудение "училки".

Если школьник к 10 классу не научился и не полюбил читать, то ему уже ничего не поможет за редким исключением.

Глупости пишете.Если школьник не хочет читать книги из школьной программы ,то это совсем не означает,что он вообще читать не будет,другие книги. В тоже время когда в школе мы изучали из под палки Достоевского.Я вполне смог прочитать собрание сочинений Ги де Мопассана. Особенно доставила книга "Милый друг".

И эти люди еще будут учить читать, сами будучи не в состоянии одолеть тот пост, на который я отвечала.

Если ты читал Мопассана, то это значит, что читать начал и полюбил куда раньше, чем школьная программа дошла до Достоевского и уже не смогла отбить желание читать. А те, кто за предыдущие 9 классов не проявил склонности к чтению книг, то и читать их не будут, подсовывай им хоть Достоевского, хоть Дюма, хоть "Незнайку". У редких исключений проявляется вкус к книгам во взрослом возрасте.

[^]
vit62
-1

oldman

Цитата
«Премудрый пискарь», Михаил Салтыков-Щедрин

Да, видно ТС знаток русского языка и литературы, но если он докажет, что слово "пескарь" пишется через "и", то я сойду
с ума от того, что творится ...

Это сообщение отредактировал vit62 - 28.04.2019 - 19:24

[^]
Hazred
1

Безумный араб

Цитата (crv1972 @ 28.04.2019 - 23:05)
Цитата
Согласен почти полностью с вами. Но не все все-таки произведения братьев для школьников будут понятны. Таже "Улитка на склоне" или "Отягощенные злом? Да не поймут.

Улитку на склоне читал лет в 15 (ее как раз в журнале Смена печатали). Просто заболел этим произведением.

Ну я тоже где-то так же прочитал ее. Но весь смысл (а может и не весь) открылся мне гораздо позже.

[^]
trischa
28.04.2019 - 19:23
2

хуевочка

Цитата (мастер123 @ 28.04.2019 - 19:20)
Я не читал в школе ни одной из этих книг. Сочинения по ним, правда, писал только на 5.
ИМХО, нужно не исключить эти книги, а изменить метод их изучения. Чтобы они не становились ненавистными. Как? ХЗ...

прям как моя сестра, которая при этом умудрилась быть круглой отличницей biggrin.gif

Депрессия и шизофрения, ложь и жуть. Книги, которые нужно исключить из школьной программы по мнению школьников

[^]
enemene
28.04.2019 - 19:24
2

Ярила

А ведь они правы! Устами младенца глаголит, известно, истина.
Какое добро в души детей превнесет прочтение романа о маргинальной семье или проникновение в мир чувств и мыслей убийцы?
"Война и мир" действительно слишком растянут и эпизоды о войне я посчитала в свое время скучными, читала только "мир".
Вообще всю литературную программу нужно реформировать

Это сообщение отредактировал enemene - 28.04.2019 - 20:23

[^]
CtrlX
28.04.2019 - 19:25
1

Ярила

Цитата (Chudilo @ 28.04.2019 - 19:18)
Цитата (trahtenberg8 @ 28.04.2019 - 18:43)
Нас не спрашивали. Учили все. И даже Островского учили наизусть.(почему люди не птицы) А кто не учил тот получал 2. Ничего. Пережили. Хотя Толстого с тех времен, ненавижу. И похоронили его как собаку. В простой яме.

Что же вам Толстой так не годил?
У него есть отличная для восприятия вещь - Севастопольские рассказы.

И ещё Хаджи-Мурат.

[^]
Chudilo
28.04.2019 - 19:25
1

Ярила

Резюмирую.
В нашей школе не осталось Учителей. Реформа образования отражается не только на детях.
Такая реакция школьников не на сами произведения, а на то, что учитель не смог заинтересовать детей, объяснить им в какое время было написано произведение, о чем оно, что и кому хотел сказать автор этим произведением.

Никто не знает о чём произведения кроме самих авторов, а пропихивать "истинно верные" мнения критиков с точки зрения партии, как замысел авторов - не надо, сыты по горло.

Глубокая мысль, браво.
Конечно же никто, в том числе и учитель, не читал произведение, и рассказать о нем не может.
С точки зрения какой партии Войну и мир можно исказить по смыслу? Или что ты имеешь в виду под словами, война 1812 года, любовь, мир, родина?

Дядь, в школьной программе была только та литература, которая была выгодна партии, с помощью которой насаживалось мнение о необходимости, неотвратимости и неизбежности Революции. А любое мнение, отличное от мнения партии и учителя, оценивалось оценкой за сочинение, стремящейся к 2. И о какой любви к литературе после этого можно говорить?

Мне вас жаль.
У меня все-таки учителя русского и литературы были мудрей и смогли объяснить мне тому еще балбесу и оторве, в чем прелесть классики. Не касаясь темы революции и классовой борьбы вообще.

[^]
jkl2002
28.04.2019 - 19:27
-1

Ярила

Имхо.
Литературу нужно изучать по лучшим мировым образцам, поскольку стоит задача воспитать "общечеловеков".
Узко специфические местечковые авторы при очень подробном изучении вызывают только отторжение, хотя кукловодами это может специально так задумывалось и проводилось ещё с советских времён.
Детям по-младше Фенимора Купера, потом Джека Лондона, Вальтера Скотта, Жюля Верна. Иван Ефремов очень неплох, вместо библии. Пушкин всех задолбал, но там куча народа специфического с него кормится, без него никак. Стругацкие больше подойдут для русскоязычных израильских граждан, бывших наших. Насчёт изучения предателей, то это оставить для детей номенклатуры, может захотят быстрее свалить в своё пмж за границей.
При такой школьной программе многим (у кого есть мозги) захочется самостоятельно прочесть и русскоязычных классиков. А там и до классиков марксизма недалеко...

[^]
phelina
28.04.2019 - 19:28
4

Ярила

Цитата (vit62 @ 28.04.2019 - 19:20)
Цитата
«Премудрый пискарь», Михаил Салтыков-Щедрин

Да, видно ТС знаток русского языка и литературы, но если он докажет, что слово "пескарь" пишется через "и", то я сойду[.

Что поделаешь, если Салтыков-Щедрин писал именно про пИскаря

[^]
KrestniyП
28.04.2019 - 19:28
2

Я пришёл

Цитата (Hazred @ 28.04.2019 - 19:02)

Да, Гайдар это в тему. Но его изучали в советское время. Правда крайне мало.

но хоть изучали
у меня сын САМ взял в школьной библиотеке Гайдара (Тимур и его команда, Школа, Р.В.С ) и прочитал - потом рассказывал в каком шоке была библиотекарша , когда он брал эти книги gigi.gif и сыну понравилось
Цитата (плезанс @ 28.04.2019 - 19:10)

Гайдара тоже нахуй.
Его "Судьба барабанщика" вообще история о тормозящем ГГ.
Как в песне "Чо ты имела в виду".
При этом Кассиль зашел, а Гайдар нет. Прочитаны с разницей в несколько дней

на вкус и цвет ... спор абсолютно лишён смысла

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 28.04.2019 - 19:30

[^]
Hazred
28.04.2019 - 19:30
0

Безумный араб

Цитата (Chudilo @ 28.04.2019 - 23:25)
Резюмирую.

Глубокая мысль, браво.

Мне вас жаль.
У меня все-таки учителя русского и литературы были мудрей и смогли объяснить мне тому еще балбесу и оторве, в чем прелесть классики. Не касаясь темы революции и классовой борьбы вообще.

Вам очень повезло если так. Но в массе своей учителя литературы нуу так себе любители этой литературы. Да и вкусы у них тоже разные. Тетушка моя всю жизнь проработала как раз учителем литературы. И она терпеть не может Горького и боготворит Пушкина.

[^]
Eymerich
28.04.2019 - 19:31
1

Мастер добрых дел

Мертвые души можно заменить на "Страшную месть". Вот это интересная книжка, душ не пересилил себя прочитать а страшную месть прочитал с удовольствием. Правда есть опасение что после включения в программу любая хорошая книшка начнет вызывать рвотные позывы.

[^]
мастер123
28.04.2019 - 19:32
3

Ярила

Цитата (trischa @ 28.04.2019 - 19:23)
Цитата (мастер123 @ 28.04.2019 - 19:20)

прям как моя сестра, которая при этом умудрилась быть круглой отличницей biggrin.gif

Хватало рассказов учительницы, чтобы расписать образы и поступки в сочинении)))

Попробуй перечитать вот сейчас "Анну Каренину", Триша.
По сюжету, это как современный женский роман, но написанный кристально чистым русским языком и намного более трогательно. Заставляет проникнуться...

[^]
42EHOTA
28.04.2019 - 19:33
3

коллега

эти книжки слишком сложные, дите их не поймет.

возьми шолохова того же. хер че ребенок поймет. помню сочинение по нему писал. думал много, анализировал блабла. свои 5/2(2 за почерк) получил. потом после 30 уже прочел еще раз. книга бронебойная. потом вспомнил сочинение - боже мой я такую хуиту тогда написал. тьфу. да и откуда мне было что-то приличное написать, если опыта жизненного нету. одно изнасилование мозга, чтоб училке понравилось.

[^]
djEBAN
28.04.2019 - 19:34
6

Юморист

Да давно список произведений надо обновлять. Зачем эта тягомотина вроде Тараса бульбы, Войны и Мира, и т.д. школьникам? Нахуя я это графоманство принудительно изучал несколько лет, а потом мне в старших классах вскользь рассказали о существовании Бредберри, Набокова, Стругацких и т.д.? no.gif Как вспомню ебанутые сочинения в духе "Персонаж Болконского по мнению критика Белинского (кого ебёт мнение какого-то там критика сто лет спустя? Убил бы его собственными руками)", страниц на десять, так вздрогну moderator.gif Столько лет прошло уже, а до сих пор ненависть в сердце к этой хуите. Извините за корявый почерк.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60328
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх