Чаевые. Заработанные, или халява?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Predatel
20.04.2018 - 19:27
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (nemesis88 @ 20.04.2018 - 19:26)
ТС жлоб обыкновенный. Курьерам и таксистам можно не оставлять, но официант работает за самую мизерную зп, а оставлять ему или нет это дело каждого, все зависит от обслуживания.

а курьер жирует? Таксист жирует? Двойные стандарты, вот они moderator.gif

[^]
БратецЛис
20.04.2018 - 19:30
0

Ярила

DOQER
Цитата
А, пилотам самолетов, только в ладошки похлопать ? И им чаевых! Это ж обслуга или как?

Нихера себе, с их зарплатами им еще и чаевые давать? Одно дело когда официантка которой работодатель копейки платит - другое дело КВС который по нашим российским меркам получает - у нас начальство столько не получает со взятками вместе.

Это сообщение отредактировал БратецЛис - 20.04.2018 - 19:31

[^]
CTPAHnic
20.04.2018 - 19:31
4

Выгоревший циник

У меня в голове просто есть, что надо делиться, если зарабатываешь сам. Государству стараюсь не отдавать, а вот работягам, почему бы нет?

10% по умолчанию, надо отдать людям. А кому,выбирай сам.

[^]
NikolayLis
20.04.2018 - 19:34
0

Ярила

Цитата (Predatel @ 20.04.2018 - 19:16)
Это было именно вымогательство, он обязан был мне просто так ее поменять, тк проблема не единичная и производитель знал о ней, дав ЦУ дилерам менять деталь на доработанную молча.

Мне лень заниматься такой хуйней, судиться, ругаться... Я просто оставил гневный отзыв на сайте дилера с указанием времени и места передачи вискаря(чтоб по камерам пробили)+жалоба в книге предложений. Мне потом еще колодки по кругу на шару меняли, попутно извиняясь, и отчитались, что мудак уволен.

это не совсем так.. если открыть соглашение о гарантии, может там написано что скрипы, стуки, и прочая акустика, при технически исправном авто- не является гарантийным случаем.. так что послать с гарантией- могли правильно.. а что уж там инженер по гарантии написал в заказ наряде, и как это ему может потом аукнуться.. х.з.

[^]
БратецЛис
20.04.2018 - 19:35
1

Ярила

CTPAHnic
Цитата
У меня в голове просто есть, что надо делиться, если зарабатываешь сам.

Правильно! Пусть те кто работают - будут довольны!

[^]
Altair212
20.04.2018 - 19:37
2

Шутник

Израиль:
Маленький переворот в ресторанной культуре Израиля — отныне чаевые, которые мы даем официантам, будут записываться и считаться частью зарплаты работников ресторанов и кафе. Из этого следует, что чаевые будут теперь облагаться налогами, и хозяин будет с них выплачивать взносы в Институт национального страхования и в пенсионный фонд. По ныне действующему закону чаевые считаются независимым от работодателя доходом и обязанность платить за них подоходный налог лежит на официантах — что обычно не делается.

В Израиле чаевые в размере 10% от стоимости трапезы — непременный, хоть и неписанный, атрибут любого похода в ресторан. В отличие от многих европейских стран, где чаевых или вовсе нет, или их размер зависит от желания и степени удовольствия клиента.

В Европе официант — это почтенная профессия, и немолодой исполненный достоинства господин с полотенцем на руке, виртуозно знающий свое ремесло — обычное дело во французских или итальянских ресторанах (ну как Ив Монтан в фильме «Гарсон!»).

В Израиле это почти всегда удел девочек и мальчиков на подхвате, как правило студентов, которые живут не столько за счет зарплаты, сколько благодаря «типам». Многие хозяева заведений даже не платят минимальной зарплаты, предоставляя им возможность кормиться с руки клиентов.

Речь идет о миллиардах шекелей в год — в стране официантами работают около 200 тысяч человек.

Сегодня уходящий в отставку председатель всеизраильского суда по трудовым конфликтам Игаль Флитман зачитал вердикт суда, включающий «типы» в доходы ресторана.

«Чаевые в этой отрасли должны рассматриваться как доход ресторана, и любой доход официанта от чаевых является частью зарплаты, полученной от работодателя, — сказано в вердикте. — И в том случае, если чаевые даны официанту напрямую, и в том случае, если они не учтены кассой, и тогда, когда деньги даны официанту отдельно от счета за трапезу». Теперь все чаевые должны записываться в специальную книгу, и эти данные будут подаваться в Налоговое управление и «Битуах Леуми».

Судья отметил, что давно, уже пять лет, идет разговор о необходимости изменения действующего закона, но законодатели этим так и не озаботились. «Фактически у официантов две разных зарплаты — от хозяина и от клиентов. Нынешнее состояние узаконивает сокрытие доходов от налогов в гигантских размерах — от одного до двух миллиардов в год».

[^]
Здыхля
20.04.2018 - 19:38
1

Юморист

Цитата (КоньЛюдоед @ 20.04.2018 - 18:59)
Цитата (Здыхля @ 20.04.2018 - 18:57)
Работаю энергетиком в ЖКХ. Иногда весь персонал на вызовах и приходится на заявки самому катать. У меня вопрос: схуяли мне дают чаевые за аварийный вызов?  Мимо того, так еще и обхуесосят могут, а ты им слова не скажи. Так схуяль я должен официанту чаевые давать? Он работает, я работаю. Сегодня вечером он меня обслужил, я ему чаевые. Завтра у него дома ебанула проводка или автомат. Я ему все устранил, а чаевых он мне не оставит за работу. Ставьте шпалы, но хер кому что оставлю, это их выбор. Не нравится, то через дорогу ромашки нюхать

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

расскажи как электропроекты левые на 13 квт в однушку пишешь за пятерик, и с мастером участка шабашиш по вечерам в обход прайса.

Давай расскажу, как это делается у на в Беларуси. Да нихуя никак. Мы обслуживающая компания, но не строительная и проектная. Так чо Вы, товарищ, немного не по адресу. Я все эти схемы знаю, и как тендера проводятся. Я лучше с голой жопой и на свободе с семьей, чем с консфискованными лярдами и на на нарах

[^]
котэйко
20.04.2018 - 19:38
3

Бамбарбия кергудатор

Тююю,бля!!!...
Я в ресторанах от 5-титысяной купюры сигару раскуриваю!!!..
Ахуительные сны,чёрт возьми!! rolleyes.gif

[^]
Hammaburg
20.04.2018 - 19:39
2

Ярила

Россию все равно не переплюнуть. Владелец торговой точки нанимает тетку продавать, например, бананы в переходе метро - и не платит ей зарплату от слова "совсем". На сколько она нас с вами обвесит - столько и заработает. И ведь работают, не увольняются. А вы возмущаетесь обязательными чаевыми.

[^]
atoshka
20.04.2018 - 19:39
1

Ярила

я в баре могу с кем-нибудь разговориться и пивом угостить.

Ну понравился человек, почему не сделать приятно?

Очень нравится, когда меня угощают, но бывает в 10 раз реже, и я никогда не ищу такой возможности.

С чаёвыми - также.
Если человек был к вам развёрнут, не просто сделал свою работу, а сделал её приятным образом - развлёк беседой, улыбался и шутил, не только довёз до дома, но и помог выгрузить/отнести вещи, принёс комплимент в ресторане и красиво это обставил - вот за это дают чаевые.

А то, про что вы говорите, характерно исключительно для америки. Там в сфере услуг чаевые заложены в ценообразование, и работают как мотивирующий интсрумент.

[^]
Здыхля
20.04.2018 - 19:40
0

Юморист

Цитата (КоньЛюдоед @ 20.04.2018 - 18:59)
Работаю энергетиком в ЖКХ. Иногда весь персонал на вызовах и приходится на заявки самому катать. У меня вопрос: схуяли мне дают чаевые за аварийный вызов?  Мимо того, так еще и обхуесосят могут, а ты им слова не скажи. Так схуяль я должен официанту чаевые давать? Он работает, я работаю. Сегодня вечером он меня обслужил, я ему чаевые. Завтра у него дома ебанула проводка или автомат. Я ему все устранил, а чаевых он мне не оставит за работу. Ставьте шпалы, но хер кому что оставлю, это их выбор. Не нравится, то через дорогу ромашки нюхать

расскажи как электропроекты левые на 13 квт в однушку пишешь за пятерик, и с мастером участка шабашиш по вечерам в обход прайса.

И да, СНиПы и ПУЭ для РФ и РБ разные

[^]
Cromwell
20.04.2018 - 19:41
1

Медведь

Цитата (DOQER @ 20.04.2018 - 19:22)
Цитата (maxas33 @ 20.04.2018 - 18:22)
Хм...
А почему чаевые только официантам и таксистам?
Разве только они услуги оказывают?
Теперь у нас услуги даже доктора и медсёстры оказывают.
Вот я сегодня с дочкой ходил в поликлинику реакцию Манту делать. Сестричка уколола, я ей чаевые должен? Нет, скажут 99%. А почему? Услуга оказана, извольте чаевые...

Или вот шиномонтаж делал недавно. В кассу отдал 2200 р. Чаевые нужно мастеру? Типа 10%. Почему это официанты такие привилегированные?!)))

А, пилотам самолетов, только в ладошки похлопать bravo.gif ? И им чаевых! Это ж обслуга или как?
Все мы где-то ""обслуга", так всем по "чаевым"?
PS: Сам не пилот. Но со "сферы обслуживания" как нас нас в СМИ называют.

Чаевые имеют смысл только в тех сферах, где нужно, чтобы клиент имел право мотивировать/демотивировать персонал. Очевидно, что с пилотом так не получится, у него четкие функции.

Поэтому пилот получает полную зарплату и ты платишь за билет полностью, а в кафе часть платы за услугу необязательно.

Чтобы КЛИЕНТ имел рычаги давления на персонал. Если бы традиции чаевых не было, цены везде тупо были бы больше.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 20.04.2018 - 19:41

[^]
00eugene00
20.04.2018 - 19:46
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (nemesis88 @ 21.04.2018 - 04:26)
ТС жлоб обыкновенный. Курьерам и таксистам можно не оставлять, но официант работает за самую мизерную зп, а оставлять ему или нет это дело каждого, все зависит от обслуживания.

А зачем он работает за мизерную зарплату? Это раз.
Если оставлять то поварам. Это два.

[^]
Cromwell
20.04.2018 - 19:46
0

Медведь

Работаю энергетиком в ЖКХ. Иногда весь персонал на вызовах и приходится на заявки самому катать. У меня вопрос: схуяли мне не дают чаевые за аварийный вызов?  Мимо того, так еще и обхуесосят могут, а ты им слова не скажи. Так схуяль я должен официанту чаевые давать? Он работает, я работаю. Сегодня вечером он меня обслужил, я ему чаевые. Завтра у него дома ебанула проводка или автомат. Я ему все устранил, а чаевых он мне не оставит за работу. Ставьте шпалы, но хер кому что оставлю, это их выбор. Не нравится, то через дорогу ромашки нюхать

Ты жалуешься на отсутствие чаевых? Т.е. ты хотел бы, чтобы твоя зарплата стала на 5-10% меньше, а остаток тебе бы платили клиенты в зависимости от качества обслуживания и твоей вежливостью, и тебе приходилось бы лебезить перед каждым?

Странный ты человек. Чаевые - это зависимость от клиентов, многие из которых используют такую привелегию, чтобы просто платить меньше.

Если услуга стоит Х рублей, она столько и стоит, и уже не очень важно, как разбили стоимость: 100% обязательно или 90/10 в зависимости от качества обслуживания. Меньше чем за Х никто работать не будет.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 20.04.2018 - 19:49

[^]
Kreg1976
20.04.2018 - 19:47
0

Шутник

Цитата (Morzhevsky @ 20.04.2018 - 16:51)
Знал одного товарища, который под страхом смерти не давал чаевых официантам. Мотивируя: им и так хорошо платят! Так-то логично, че, но по совместительству товарищ владел пакетом с пакетами акций сетевой жральни, курировал отдел кадров и говорил: у работников жральни не должно быть высокой зарплаты, им чаевые дают!

Вот пойми таких людей.

Я всегда по возможности чуток денежек даю. Потому что обслуживает меня не абстрактное "предприятие", а вот этот вот конкретный человек. И в немалой степени от него зависит, насколько хорошо я буду обслужен. Да, и мне пофиг, что он с моего стольника не заплатит налоги.

ТС, я воздержался от хамства?

Я тоже оставляю, немного, там где меня уже знают. С этих денюжек я уже налоги заплатил, куда хочу, туда и трачу.

[^]
ddvsamara
20.04.2018 - 19:49
1

Юморист

От культуры общества зависит. В этом плане в Японии интересно. Там чаевые не приняты. Совсем. Нигде. Никому. В такси тебе дадут сдачу с любой купюры. Непривычно, дико, но как-то отдыхаешь душой после разных жадных пидарасов.
За мной официантка в след бежала, чтобы 100 йен вернуть, сдачу. И это рядовой случай.

[^]
Ламинария
20.04.2018 - 19:50
0

Мурчаукяс

Если бы ТСу давали чаевые, у него такого вопроса бы не возникло cheesy.gif

[^]
MironovKP
20.04.2018 - 19:53
0

Балагур

Цитата (k0zlik @ 20.04.2018 - 16:55)
меня немного напрягает здороваться за руку с коллегами. я бы с радостью здоровался один раз в начале рабочей недели и прощался перед выходными, но тогда я буду неприветливый мудак, что может отрицательно сказаться на взаимоотношениях ...

Во-во, такая же фигня. Я первый прихожу на работу, поэтому в начале дня все здороваются со мной, ну мне пожать не сложно в ответ. А в конце дня просто ухожу и ни с кем не здороваюсь за руку с коллегами. Сначала было непонимание, но я объяснил, что просто считаю это глупым, и все привыкли со временем.

[^]
Cromwell
20.04.2018 - 20:01
1

Медведь

Цитата (MironovKP @ 20.04.2018 - 19:53)
Цитата (k0zlik @ 20.04.2018 - 16:55)
меня немного напрягает здороваться за руку с коллегами. я бы с радостью здоровался один раз в начале рабочей недели и прощался перед выходными, но тогда я буду неприветливый мудак, что может отрицательно сказаться на взаимоотношениях ...

Во-во, такая же фигня. Я первый прихожу на работу, поэтому в начале дня все здороваются со мной, ну мне пожать не сложно в ответ. А в конце дня просто ухожу и ни с кем не здороваюсь за руку с коллегами. Сначала было непонимание, но я объяснил, что просто считаю это глупым, и все привыкли со временем.

«Я не соблюдаю правила приличия, потому что считаю, что это глупо».

[^]
bizarre609
20.04.2018 - 20:02
0

Ярила

Таксистов защищу (сам не таксист, если что, но стаж больше двадцатки). Им можно округлять хотя бы до ближайшего полтинника. Не требуйте с них монеты.

[^]
Bizels
20.04.2018 - 20:05
1

Kein Problem

Цитата (sinus53 @ 20.04.2018 - 17:29)
Им платят маленькую зарплату, из расчёта на чаевые, а если вы жлоб, то не ходите в ресторан, либо не пишите потом об этом.

ну вот, в моем городе у официантов зп 18-20. у продаванов иногда меньше и по 16 есть. только у официантов еще "чай" есть. а у продавца нихуя. хотя они сами себе его устраивают если чем весовым торгуют, как обычно.
ябы понял еслиб им вообще зп не платили, сколько наработал все твое. а вот так, не справедливо по отношению к другим как то выходит.

[^]
J003
20.04.2018 - 20:12
0

Весельчак

нее...не оставлю я сегодня тсу чаевых ... gigi.gif dont.gif

Это сообщение отредактировал J003 - 20.04.2018 - 20:14

[^]
SVV4344
20.04.2018 - 20:12
0

Ярила

Цитата (elegaz @ 20.04.2018 - 17:52)
Цитата (TraderFX @ 20.04.2018 - 17:42)
Цитата (sinus53 @ 20.04.2018 - 19:29)
Им платят маленькую зарплату, из расчёта на чаевые, а если вы жлоб, то не ходите в ресторан, либо не пишите потом об этом.

А почему это посетитель жлоб, а не тот кто платит им маленькую зарплату? О_о

Потому, что это система, заточенная на стимулирование работника. Эффективнее, еще никто ничего не придумал dont.gif

Ага. Унас все хотят стимуляции! Все, кто хоть что-нибудь подписывает. а ещё те,у кого корочки ещё не отвалились! gigi.gif И табельный интструмент есть. Но-особенно, члены коопа. А Медведев им активно стимулирует. Своей рукой,но за наш счёт! lol.gif

[^]
sdloop
20.04.2018 - 20:15
1

Ярила

Цитата (donc @ 20.04.2018 - 18:27)
Цитата (maxas33 @ 20.04.2018 - 18:22)
Хм...
А почему чаевые только официантам и таксистам?
Разве только они услуги оказывают?
Теперь у нас услуги даже доктора и медсёстры оказывают.
Вот я сегодня с дочкой ходил в поликлинику реакцию Манту делать. Сестричка уколола, я ей чаевые должен? Нет, скажут 99%. А почему? Услуга оказана, извольте чаевые...

Или вот шиномонтаж делал недавно. В кассу отдал 2200 р. Чаевые нужно мастеру? Типа 10%. Почему это официанты такие привилегированные?!)))

Я про сантехников писал выше.
Равно как и электриков, строителей, да куча профессий.
Продавец в магазине - чем хуже официанта? Кассир на кассе в том же гипере - пашет похлеще любого официанта - и получает тоже немного.

Работу продавца, кассира, электрика или строителя достаточно просто оценить.
И работодатель может достаточно объективно оценить работу и решить насчет премии.
Часто оценкой работы является количество сделанного или проданного и премией является процент от выручки.
В любимой разливайке владелец кроме зарплаты платит продавцам проценты. Не жадничает чем больше продано, тем больше процент. Вот и работают хорошо.

Оценить объективно работу официанта может только гость.
Даже администратору, постоянно находящемуся в зале, это трудно. Администратор легко может заметить плохую работу, а вот хорошую трудно.
Вот система чаевых и прижилась.

В летнем кафе в прошлом году с начала сезона работали очень хороший повар и мангальщик. Еду сразу распробовали и стали ходить регулярно.
Но официанты - работали очень плохо. Настолько плохо, что иногда заказ приносил повар, а счет бармен.
Только два официанта работали хорошо. Стали заходить только если видели, что они работают, и их столики свободны. Чаевые оставляли около 10%.
Видимо не мы одни такие были и к августу все стало норм.
Оказалось, что у официантов премия была процентами от заказов, поэтому и не старались.

[^]
Cromwell
20.04.2018 - 20:15
-2

Медведь

Цитата (Bizels @ 20.04.2018 - 20:05)
Цитата (sinus53 @ 20.04.2018 - 17:29)

ну вот, в моем городе у официантов зп 18-20. у продаванов иногда меньше и по 16 есть. только у официантов еще "чай" есть. а у продавца нихуя. хотя они сами себе его устраивают если чем весовым торгуют, как обычно.
ябы понял еслиб им вообще зп не платили, сколько наработал все твое. а вот так, не справедливо по отношению к другим как то выходит.

А ты сравни работу. Официант с утра до вечера носится от стола к столу с подносом, а продавец может значительную часть времени и не делать ничего.

Перед продавцом простая очередь, а официант должен успевать все свои столы обслуживать.

У официанта чуть ли не над душой стоит менеджер и следит за его работой.

Короче, работа официантом физически сложнее, более стрессовая. Серьезно, за одни и те же деньги проще продавцом работать.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 20.04.2018 - 20:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30301
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх