Чаевые. Заработанные, или халява?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NikolayLis
20.04.2018 - 18:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Netsu @ 20.04.2018 - 18:38)
Считаю чаевые полным бредом. Официант просто подошел, подал меню и принес заказ. Зачем ему еще накидывать? Щас вы начнете говорить, что у них маленькая зарплата и чаевые - это их основной доход. Но я работал продавцом в нескольких компаниях. Целый день бегаешь, всех консультируешь, постоянно всякие инвентаризации, возвраты и тд. А зарплата не намного больше чем у официантов, а нагрузки в разы больше. И никто никогда не оставляет продавцам чаевые.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

а я - мастером приёмщиком, и мне таки давали чаевые, иногда по 5000 за раз.. от это клиенты! :)

[^]
sfg12345
0

Ярила

Цитата (Predatel @ 20.04.2018 - 18:29)

А вот в РФии это да, тут по ходу скоро уборщице чаевык надо будет давать. ВСЕ. ВСЕ МЛЯ хотят денег, парикмахер, заправщик, врач, таксист, мойщик машины и тд

Не, чувак, главная особенность не в этом, попробуй российской обслуге сказать, что они обслуга, оскорбятся до глубины души. Их аж коробит от слова обслуга.

[^]
носсорокпять
1

Балагур

Цитата (Семьянин @ 20.04.2018 - 16:59)
Цитата (Morzhevsky @ 20.04.2018 - 16:51)
Знал одного товарища, который под страхом смерти не давал чаевых официантам. Мотивируя: им и так хорошо платят! Так-то логично, че, но по совместительству товарищ владел пакетом с пакетами акций сетевой жральни, курировал отдел кадров и говорил: у работников жральни не должно быть высокой зарплаты, им чаевые дают!

Вот пойми таких людей.

Я всегда по возможности чуток денежек даю. Потому что обслуживает меня не абстрактное "предприятие", а вот этот вот конкретный человек. И в немалой степени от него зависит, насколько хорошо я буду обслужен. Да, и мне пофиг, что он с моего стольника не заплатит налоги.

ТС, я воздержался от хамства?

Повару на кухню тоже заносишь?

Я когда поваром работал,то официанты заносили для постоянных клиентов просили

[^]
КоньЛюдоед
0

ГАВ!

Цитата (TraderFX @ 20.04.2018 - 18:35)
Цитата (Aleksey4444 @ 20.04.2018 - 20:34)
Цитата (TraderFX @ 20.04.2018 - 18:27)
Цитата (Dimasik87 @ 20.04.2018 - 20:26)
Во многих странах и так плата за обслуживание включена отдельной строчкой в счете и указано в меню.

Плата за обслуживание и чаевые это не одно и то же.

Мне вот фиолетово, как это называется. Берешь меню, выбираешь, потом смотришь на конечный счет, а там нарисовались +7-10%. Бесит жутко, в такие заведения никогда второй раз не приду, а вы предлагаете еще +10% добавить?

Это и есть плата за обслуживание. А чаевые это то, что ты можешь давать или не давать.

это называется сервис. у нас в россии чаевые в счет включать запрещено вообще по закону. Сервис как правило выставляют если пришла большая компания, и из-за вас, одного из сотрудников просто необходимо прикрепить только за ваш стол, а в остальном зале он работать уже не сможет, отсюда и такое требование. В других же случаях это внутренне правило заведения, чаще всего какого нибудь караоке, считайте это входным билетом или платой за программу. Во всех остальных случаях - чая в счете не бывает.

[^]
КоньЛюдоед
20.04.2018 - 18:43
0

ГАВ!

Цитата (носсорокпять @ 20.04.2018 - 18:42)
Цитата (Семьянин @ 20.04.2018 - 16:59)
Цитата (Morzhevsky @ 20.04.2018 - 16:51)
Знал одного товарища, который под страхом смерти не давал чаевых официантам. Мотивируя: им и так хорошо платят! Так-то логично, че, но по совместительству товарищ владел пакетом с пакетами акций сетевой жральни, курировал отдел кадров и говорил: у работников жральни не должно быть высокой зарплаты, им чаевые дают!

Вот пойми таких людей.

Я всегда по возможности чуток денежек даю. Потому что обслуживает меня не абстрактное "предприятие", а вот этот вот конкретный человек. И в немалой степени от него зависит, насколько хорошо я буду обслужен. Да, и мне пофиг, что он с моего стольника не заплатит налоги.

ТС, я воздержался от хамства?

Повару на кухню тоже заносишь?

Я когда поваром работал,то официанты заносили для постоянных клиентов просили

чай на всю кухню кидается, особенно если банкет был. даже посудомойкам доходит. так что не надо тут.
зы: бывают конечно уебские заведения, уебские вплане коллектива, но это редкость.

Это сообщение отредактировал КоньЛюдоед - 20.04.2018 - 18:45

[^]
Pharaon
20.04.2018 - 18:44
2

Ярила

И никто никогда не оставляет продавцам чаевые.

Мне кажется, у половины отписавшихся проблема не в том, что кому-то оставляют чаевые, а что им не оставляют.

[^]
Predatel
20.04.2018 - 18:45
2

Ярила

Цитата (Stanton @ 20.04.2018 - 18:33)
Чмошник ёбаный

чего так себя не любишь? Чаевых не дали? gigi.gif

[^]
Exorc
20.04.2018 - 18:45
1

Ярила

Цитата (КоньЛюдоед @ 20.04.2018 - 18:36)
а ни кто и не просит раздавать чаевые на лево и на право. чаевые это некая взятка за сверх-услуги которые вам любезно предоставил этот самый обслуживающий персонал. Ни о каких чаевых во всяких шашлычках, якиториях и прочих - и речи быть не может. Хотя может, представьте себе ситуацию, вы такой умный, заранее не бронировали столик, пришли когда полная посадка, у холдеев на каждого по 8 столов - и ближайшее время когда вы получите свой заказ, минут 40, и еще пол часика подождать пока освободится столик. Но о чудо, этот самый холдей разглядел в ваших глазах фразу вроде: братан помоги а, не обижу. И тут вам и столик у окошка, и официант сразу подлетел, и заказ через 7 минут принесли. Ну разве за такое нельзя не поощерять этого "организатора" вашего досуга? Здесь я считаю чай оправдан как никогда. В остальных же случаях - пусть вставляют салфетку между булок и работают лучше, чай заработать уметь надо.
Зы: в ресторанном бизнесе уже 12 лет.

Нет стола - халдей, есть стол уже официант,не продавшееся дежурное блюдо(протухнет) - шеф сегодня в ударе?

[^]
AlKoyot
20.04.2018 - 18:46
1

Ярила

Цитата (КоньЛюдоед @ 20.04.2018 - 18:43)
чай на всю кухню кидается, особенно если банкет был. даже посудомойкам доходит. так что не надо тут.
зы: бывают конечно уебские заведения, уебские вплане коллектива, но это редкость.

Везде сильно по разному.

И где просто на общак делятся, и где тупо официант все себе забирает, и где официант забирает себе, но делится с поварами, чтобы они ему нормально заказы делали.

По мне в общий котел хуже, все по разному работают.

[^]
NikolayLis
20.04.2018 - 18:47
1

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 20.04.2018 - 18:42)

А вот в РФии это да, тут по ходу скоро уборщице чаевык надо будет давать. ВСЕ. ВСЕ МЛЯ хотят денег, парикмахер, заправщик, врач, таксист, мойщик машины и тд

Не, чувак, главная особенность не в этом, попробуй российской обслуге сказать, что они обслуга, оскорбятся до глубины души. Их аж коробит от слова обслуга.

смотря каким тоном, и в каком ключе.

[^]
KTO3DECb7
20.04.2018 - 18:47
3

Юморист

Работал официантом в студенчестве... Работа собачья... В основном приличный народ, но и мудаки попадаются, с 12 часов дня и до 1 часа на ногах, бегаешь, носишь, смотришь на ЯЖЕМАТь, мажоров, понтоделов.... (кстати на чай больше оставляют скромные люди, а не понтоделы) Работал в Че в Уральских пельменях... Зарплата копейки, штрафы... Что оставят, на то и жили, при том что сука в счете 10 процентов всегда накидывали и это шло точно не нам.

Сейчас всегда, когда отдыхаю в заведениях, всегда оставляю, и оставляю хорошо, не меньше 10 процентов, но если полный пиздец в обслуживании, оставлю мелочь на краю стола (вряд ли кто-то из официантов и поймет что это значит)...

А вот про заправщиков не могу понять... Нужно оставлять на чай или нет? Вроде бензин дорожает каждый день.... И виртуозная заправка - это не красивое обслуживание официанта...

Курьерам сдачу оставляю... Отстал от современной жизни... Можно сдачу не забрать и обидеть человека.....

[^]
Киси
20.04.2018 - 18:50
4

Ярила

Оставляю, когда нравится обслуживание.
Помню, когда беременная была еще до декрета, ходила обедать в кафешку недалеко от работы, то мне там порции подкладывали гораааздо больше, чем остальным))) Однажды харчо чуть осилила, миска была до краёв...
А как то зашла с коллегами с двумя, во они удивлялись, какие порции им принесли и какие мне, говорю :"мне из расчёта на двоих готовят"))) Конечно, я оставляла чаевые, считаю, заслуженно. Или к парикмахеру пришла вечером, девушка из-за меня на час задержалась, тоже отблагодарила. Человек свое личное время на меня потратил и сделала все качественно, не торопилась, хоть наверняка были дела. В таких случаях считаю не оставить чаевых хамством.
А если всё *как у всех*, то фиг...за что благодарить, если это их работа. Вообще, когда люди идут на встречу и готовы в чем то уступить, помочь, отступить от правил, то не грех и отблагодарить.
Сама когда работала в банке на корр.счёте, помню случай. Клиент отправил деньги, ошибся в реквизитах, бабки зависли на 16 счете *невыясненных сумм*...звонит аааа...чего делать, все пропала, спасите-помогите!!! Объясняю процедуру-пишите письмо с утрчнением, отправим в этот банк, но это день-два. А к слову, этот банк от нас в соседнем доме. Клиент чуть не ревёт, волосы рвёт на жопе-аааа...надо срочно, ещё вчера...Пошла ему навстречу, написала письмо быстренько, в обед сбегала к соседям, отнесла письмо лично. Это не моя проблема то в общем была и не моя работа, но вот просто вошла в положение. И чё вы думаете? Даже не отблагодарили никак, даже вот шоколадки...Не то что обидно, просто осадочек остался. Но надо признать, это единичный случай за всю мою практику был. Обычно клиенты меня баловали...даже когда в другой банк ушла, бух.из каро-фильм мне сама еще месяца 2 конрамарки на прьемьерные показы по четвергам возила))))

[^]
КоньЛюдоед
20.04.2018 - 18:50
1

ГАВ!

Цитата (AlKoyot @ 20.04.2018 - 18:46)
Цитата (КоньЛюдоед @ 20.04.2018 - 18:43)

Везде сильно по разному.

И где просто на общак делятся, и где тупо официант все себе забирает, и где официант забирает себе, но делится с поварами, чтобы они ему нормально заказы делали.

По мне в общий котел хуже, все по разному работают.

общий котел как раз самая лучшая мотивация для персонала. особенно если премиум уровень, пушкин и пр. нет грызни за гостей, за столы, спокойно себе работаешь ведешь 1-2 стола, напряга нет.
это если в каком нибудь крейзи дейзи бегать с лонгайлендов всю ночь палтосы собирать то да)

[^]
NikolayLis
20.04.2018 - 18:51
1

Ярила

Цитата (КоньЛюдоед @ 20.04.2018 - 18:42)
у нас в россии чаевые в счет включать запрещено вообще по закону

и правильно, ибо некуй.

[^]
Stanton
20.04.2018 - 18:51
0

Ярила

Цитата (Predatel @ 20.04.2018 - 18:45)
Чмошник ёбаный

Я зарабатываю а не подачки получаю. Потому что люблю себя lol.gif

Это сообщение отредактировал Stanton - 20.04.2018 - 18:54

[^]
greez
20.04.2018 - 18:53
0

Ярила

Если официанты будут получать одну зарплату, то во-первых их будет всегда нехватка, а во-вторых качество обслуживания резко упадет.

[^]
NikolayLis
20.04.2018 - 18:54
1

Ярила

Цитата (KTO3DECb7 @ 20.04.2018 - 18:47)
. Работа собачья... В основном приличный народ, но и мудаки попадаются, с 12 часов дня и до 1 часа на ногах, бегаешь, носишь, смотришь на ЯЖЕМАТь, мажоров, понтоделов....

ну.. сам подписался

[^]
kantek
0

Мастерс оф водка

Если официантка красивая.. Всегда оставляю на чай.....

[^]
КоньЛюдоед
0

ГАВ!

Цитата (Stanton @ 20.04.2018 - 18:51)
Цитата (Predatel @ 20.04.2018 - 18:45)
Чмошник ёбаный

Я зарабатываю а не подачки получаю.

я когда холдеем бегал, за эти подачки 2 раза в месяц на выходные в турцию летал с пустой сумкой в море окунуться и обратно на работу ехал. не опоздай там, а то все деньги заберут, заработун)

[^]
Predatel
20.04.2018 - 18:55
-4

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 20.04.2018 - 18:42)

Ты что?! Я жить хочу. gigi.gif

Я тут годик назад эксперимент провел, в машине на гарантии стал скрипеть амортизатор, не скрипеть, а ПИЗДЕЦ КАК СКРИПЕТЬ. Поехал к официалам(машина не жигуль, японка за 3 млн докризисных рублей). Слышу, что не гарантийный случай, хуе мое... В итоге мастера обещаю по-братски отблагодарить и давай мол что-то делать. В течение часа мне согласуют замену, при том двух амортов сзади и через 1.5 часа я забираю машину. В моем бюджете образовалась дыра в размере "минус бутылка левого вискаря" , заботливо упакованная в оригинальную металлическую коробку от такого же оригинального напитка, пусть ужрется, паскуда sm_biggrin.gif

Как впоследствии выяснилось-распространенная проблема и дилерам сказано менять молча на новую деталь с доработками.

Это сообщение отредактировал Predatel - 20.04.2018 - 19:10

[^]
Здыхля
20.04.2018 - 18:57
3

Юморист

Работаю энергетиком в ЖКХ. Иногда весь персонал на вызовах и приходится на заявки самому катать. У меня вопрос: схуяли мне не дают чаевые за аварийный вызов? Мимо того, так еще и обхуесосят могут, а ты им слова не скажи. Так схуяль я должен официанту чаевые давать? Он работает, я работаю. Сегодня вечером он меня обслужил, я ему чаевые. Завтра у него дома ебанула проводка или автомат. Я ему все устранил, а чаевых он мне не оставит за работу. Ставьте шпалы, но хер кому что оставлю, это их выбор. Не нравится, то через дорогу ромашки нюхать

Это сообщение отредактировал Здыхля - 20.04.2018 - 18:59

[^]
Здыхля
20.04.2018 - 18:58
1

Юморист

Цитата (NikolayLis @ 20.04.2018 - 18:42)
Считаю чаевые полным бредом. Официант просто подошел, подал меню и принес заказ. Зачем ему еще накидывать? Щас вы начнете говорить, что у них маленькая зарплата и чаевые - это их основной доход. Но я работал продавцом в нескольких компаниях. Целый день бегаешь, всех консультируешь, постоянно всякие инвентаризации, возвраты и тд. А зарплата не намного больше чем у официантов, а нагрузки в разы больше. И никто никогда не оставляет продавцам чаевые.

а я - мастером приёмщиком, и мне таки давали чаевые, иногда по 5000 за раз.. от это клиенты! :)

Это откат

[^]
AlKoyot
20.04.2018 - 18:59
0

Ярила

Цитата (Predatel @ 20.04.2018 - 18:55)
Я тут годик наза эксперимент провел, в машине на гарантии стал скрипеть амортизатор, не скрипеть, а ПИЗДЕЦ КАК СКРИПЕТЬ. Поехал к официалам(машина не жигуль, японка за 3 млн докризисных рублей). Слышу, что не гарантийный случай, хуе мое... В итоге мастера обещаю по-братски отблагодарить и давай мол что-то делать. В течение часа мне согласуют замену, при том двух амортов сзади и через 1.5 часа я забираю мащину. В моем бюджете образовалась дыра в размере "минус бутылка левого вискаря" , заботливо упакованная в оригинальную металлическую коробку от такого же оригинального напитка, пусть ужрется, паскуда sm_biggrin.gif

Охуеть крутой поступок.

Я конечно не присутствовал и не знаю, то ли это скрытое вымогательство было, то ли ты их талантливо убедил от правил отступить, но блин.

Не согласен, зови директора, суд, прокуратору, согласен, тащи вискарь.
А делать подмену и потом об этом случае год еще как о достижении вспоминать, характеризует.

[^]
КоньЛюдоед
20.04.2018 - 18:59
-2

ГАВ!

Цитата (Здыхля @ 20.04.2018 - 18:57)
Работаю энергетиком в ЖКХ. Иногда весь персонал на вызовах и приходится на заявки самому катать. У меня вопрос: схуяли мне дают чаевые за аварийный вызов? Мимо того, так еще и обхуесосят могут, а ты им слова не скажи. Так схуяль я должен официанту чаевые давать? Он работает, я работаю. Сегодня вечером он меня обслужил, я ему чаевые. Завтра у него дома ебанула проводка или автомат. Я ему все устранил, а чаевых он мне не оставит за работу. Ставьте шпалы, но хер кому что оставлю, это их выбор. Не нравится, то через дорогу ромашки нюхать

расскажи как электропроекты левые на 13 квт в однушку пишешь за пятерик, и с мастером участка шабашиш по вечерам в обход прайса.

[^]
noun
20.04.2018 - 19:00
3

Шутник

Просто, когда твое хорошее отношение к работнику выражается еще и в чем-то материальном, это стимулирует человека, мотивирует на хорошую работу, тебя помнят, ценят, любят и ждут.
Есть люди нейтральные, к ним и отношение обычное, без изысков - "привет-пока".
В другом случае помнят, но не любят и не ждут всякого рода скандалистов и жлобов, они и отношение получают неискреннее и холодное.
Там, где запрещены особые отношения работник-клиент, отношение к клиенту никакое, либо изначально плохое.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30301
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх