О бедном студенте замолвите слово. Или почему выпусникам трудно найти работу.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vladamir
24.04.2017 - 15:30
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (nestalker @ 24.04.2017 - 13:58)
Цитата (Vladamir @ 24.04.2017 - 13:52)
Не надо тут наговаривать. Бакалавр - это оконченное высшее образование.
Раньше это были специалисты (5 лет).

Не совсем согласен.
Да, бакалавр на сегодняшний день - это законченное высшее образование, к сожалению.
Но этот уровень нельзя приравнивать к прошлому специалисту. Специалист проходил помимо базового обучения еще и обучение по профильной специальности. Бакалавр же этого не делает.
Бакалавр сейчас - это неоконченное высшее вчера.

Бакалавр тоже проходит профильное обучение. Не надо тут обманывать людей.
Кто вообще эти сказки начал рассказывать!?
На бакалавриате с третьего курса начинается абсолютно профильное обучение и продолжается так в течении 2 лет.

[^]
stas1981
24.04.2017 - 15:32
17
Статус: Offline

жидорептилойд

ну так автор сам написал в чём проблема...
при СССР было - диплом показал,получаешь нормальный оклад,и доучиваешься на практике
при современных управленцах - диплом показал,тебе его засунули в жопу,предложили мизер на который жить нереально,не нравиться - вали ...

то есть бизнес не готов выращивать и главное потом удерживать кадры....им подавай всё и сразу...и чтобы ахуенный спец,и чтобы больше 30,000 не стоил...
извините,но так не бывает...

откуда в СССР прождались спецы ? именно от работодателя...при каждом заводе,были свои ПТУ и техникумы,и долбоёбы изначально получали и образование и навыки от своего будущего работодателя....

а сейчас бизнес - не хочет нормально платить при стажировке,когда кто то другой обучил,не имеет своей базы для обучения,но при этом что то требует ....

извините,но меняйте отношение к будущем специалистам...это в ,, пятёрочке,, можно чуркам платить гроши,один хуй работа не требует ума и навыков...
а в вашей среде всё по другому...
нужен спец - плати

Это сообщение отредактировал stas1981 - 24.04.2017 - 15:32

[^]
Rybasik
24.04.2017 - 15:33
0

Ярила

Цитата (R33 @ 24.04.2017 - 12:22)
Попытался сейчас нарисовать схему реверса. Бля! Все забыл, минут 10 тупил и родил отсебятину. Ведущий инженер АСУ ТП, стаж 10 лет. Сейчас еще поискать такие схемы,все софт-стартеры да частотники. rolleyes.gif А вообще надо видеть потенциал студента ,а не текущие способности,потому как к высшему образованию нужно иметь хотя бы среднее соображение.

вот-вот, и я так думаю, всего в голове не удержать, а если человек воспитал в себе тягу к знаниям - то сам изучит то дело, с которым ему работать предстоит (имею ввиду специфику производства или предстоящей работы)...учиться, учиться и еще раз учиться...ну вы поняли dont.gif

[^]
fkorean
24.04.2017 - 15:34
6

хороводовед

Все комменты читать не стал, уж больно много "нафлудили". Никто ещё не спрашивал ТСа зачем он задает вопрос о желаемой соискателем зарплате? Я такие вопросы слышал трижды в жизни и сразу вежливо раскланивался, потому что убежден, что задающий такой вопрос либо слегка идиот, либо любитель поглумиться (т.е. гаденькая такая сволота)

Это сообщение отредактировал fkorean - 24.04.2017 - 15:35

[^]
nikitoshka
1

Шутник

Цитата (Vladamir @ 24.04.2017 - 15:30)
Бакалавр тоже проходит профильное обучение. Не надо тут обманывать людей.
Кто вообще эти сказки начал рассказывать!?
На бакалавриате с третьего курса начинается абсолютно профильное обучение и продолжается так в течении 2 лет.

В моем университете про введении бакалавриата, порезали всю программу обучения на 2. Вместо года сопромата - один семестр, вместо 2 лет матана - 1 год и т.д.

[^]
FruitCake
5

Ярила

пошёл на курсы сварщиков от центра занятости, прошёл теорию, практика говорят при трудоустройстве, не понял говорю как так? отправили на хлеб завод, там отфутболили говорят у тебя ещё газосварки нет, не стал ни с кем спорить нашёл другую работу, наше образование это ещё тот дурдом

[^]
IlyaFF
24.04.2017 - 15:35
2

Юморист

У жены на работе общепринятая практика не убирать своё резюме с сайтов поиска вакансий после устройства. Некая специфика профессии, фиг знает. Начальство это конечно знает, потому как само так же делает. И начальство заинтересовано простимулировать работника, он же деньги приносит. Посему, каждый год идёт повышение зп. Но и спрос с них тоже мама не горюй. Если сотрудник не оправдал ожиданий, нач отдела первый побежит увольнять, потому как его отдет станет не так эффективно работать. Если же человеку зп не повысили он уходит махом. Правда всегда объясняют за что не повысили и если человек исправится, то обязательно поднимут.
Вот это на мой взгляд очень правильная система.

[^]
CyCJI
1

Ярила

Цитата (CalvinK @ 24.04.2017 - 15:29)
Когда в 2002 году заканчивал ВУЗ - пошел работать. Торговым представителем, помаду продавал, зарабатывал от 7 до 15 тыр в месяц.

Было дело и практику проходил - бумажки перекладывал. В нынешний коллектив устроился по объявлению. Строго говоря, работаю по непрофильному образованию. Обучался уже в процессе, и довольно много, и до сих пор продолжаю учиться.

Могу сравнить высшее образование в России и США на личном опыте. В США оно гораздо более приближено к реальности. У нас выпускаются люди, которые элементарных вещей не понимают. Там заканчивают ВУЗ уже годам к 30, и подход к образованию несколько другой.

Узкоспециализированный подход к образованию. Как в средних военных вузах СССР был, знаю 3 пушки, знаю как их чистить и заряжать, а дальше все, дальше или учиться, или технарить до пенсии.

[^]
lakonst
1

Коэффициент безразличия

Цитата (BelBES @ 24.04.2017 - 15:26)

И школьная/ВУЗовкая математика совсем-совсем не пригодилась? И дифуры совсем совсем не нужны? rofl.gif

мне они не понадобились...пока. Но я ещё мало проработал, всего 26 лет.
С 1990 по 2002 год я проработал с ламповой техникой, 60-х годов разработки.
Какие тут дифуры?
Да и сейчас, на новом парке даже закон ома не нужен. Почти ничего не ремонтируется. Всё надо отправлять на завод изготовитель, ибо им есть сильно хочется.

[^]
maeror
0

Приколист

Не надо тут гнать на бакалавров. Программа бакалавров не настолькосильно по часам профильным отличается от программы специалиста, чтобы это имело какую-то существенную разницу. Я в бакалавриате уже с начала 2 курса проходила профильную программу (включая профильные практики), на 4 курсе вообще об общих предметах речи не шло. И это я еще не говорю про то, что сам факт 4 года или 5 вообще ничего не говорит об уровне знаний человека. Я с 4 годами журфака поступила в магистратуру по социологии, а специалисты социологи с 5 годами профиля - нет. Аналогично было с аспирантурой. Конечно, если пинать куи все годы, то можно 10 лет учиться, а результата будет ноль.

[^]
1BH1
1

Балагур

Можно понять как тех, так и других.
15 тысяч это в современных реалиях - ничто. За такие деньги проще дома сидеть и перебиваться халтурами или огород выращивать. В Москве дворник и то больше получает, чем данный работодатель предлагает квалифицированному кадру. Так зачем выпускнику, который молод и готов к переездам работать у вас за 15к, если можно поехать в большой город и получать в два раза больше? Из этих 15к половина, если не больше, будет уходить чтобы доехать до работы, поесть и т.д.

С другой стороны ожидания о зарплате у выпускников также завышены.

[^]
saxer
24.04.2017 - 15:36
4

Юморист

Цитата (Бенджамин73 @ 24.04.2017 - 14:53)
Цитата (MagNitronik @ 24.04.2017 - 11:47)
Вы их и учить не готовы и денег у вас нет...
Регион у вас, уж прости, бедный. Так что не выдрючивайся и бери, что есть. И учи.
Верно тебе сказали, что за 15 говорить просто смешно.
Плати 30 и учи, иначе студенту реально выгодней просто покинуть ваш благословенный регион в поисках лучшей доли.

Ребятушки (отвечу всем, т.к. было подряд несколько одинаковых комментариев).
Забываете одну интересную вещь. Если человеку сразу дать то, что он не зарабатывает, то у него катастрофически пропадает интерес развиваться дальше.
Вот Вы пишете - дай ему сразу 30 т.р. рублей и учи его. Для выпускника (которому 21-22 года, живет 90% с мамкой) 30 т.р. - очень неплохие деньги в нашем например регионе (Ульяновск). Я бы сказал - охеренные деньги для того, кто ещё ничего не умеет. И если ты ему сразу будешь платить как опытному спецу, он будет расти? Да нахера ему это надо, у него итак 30 рублей зп. 90% всё будет устраивать и в жопу профессиональный рост. А оставшиеся 10% (кто реально захочет расти) скажут тебе через пол-года - дядя, я теперь круче лобановского, давай ка мне 60 т.р.
Всё правильно пишет ТС, зарплата должна быть именно заработанной, а не - я выпускник, ниче не умею, хочу 40. Сам с такими по работе сталкиваюсь постоянно.
Кстати, я по специальности - инженер-технолог обработки металлов давлением. Сам ни дня не проработал по специальности, но речь не об этом. Больше половины группы после выпуска пошли работать на производства, человек 15. УАЗ, Авиастар, Моторный завод. Сейчас почти все уволились. Работ в этой сфере, но уже со своим опытом нашли более высокооплачиваемую работу. Кто в Москве, кто в Ульяновске, но лучше устроился. Набрались опыта - пошли на повышение, втч и зарплаты. Всё по чесноку я считаю.

Я не знаю как там в Ульяновске , может там у вас еда стоит дешевле, и зимой дофига тепло что в куртке ходить можно, девушки наверно красавицы и любят мужчин за богатый внутренний мир, да и как говориться с милым и рай в шалаше, а ипотека, да ну ее, кто же задумывается о таких мелочах, с родителями же можно пожить они же так рады будут , 20 лет с ними жил, и еще поживешь, а там уж может быть они и наследство оставят и не нужна будет ипотека....

Лет 5-7 назад я бы согласился с вашим утверждением , но в данный момент многие еще не просекли что цены летят вверх как бешенные, понимаете это НЕ НОРМАЛЬНО когда рыба стоит словно деликатес заморский, а ГОВЯДИНА продается с ценником будто коровы у нас стали священным животным. И когда вы говорите что зп в 30к это приличные такие деньги , то где то плачет котенок, потому что этих денег сейчас хватит на пожрать и на коммуналку, как человек будет развиваться? Вы видели когда нибудь людей которые хотят кушать и испытывают постоянную нужду, уверяю вас они не думают о том как вырасти профессионально, у них только 2 мысли:
1) Как выжить
2) Где найти денег СЕЙЧАС

[^]
Romantik4x4
0

Приколист

Цитата (TintoBrass @ 24.04.2017 - 17:14)
вот че-за несправедливость- есть конторы которые хотят обучать, но надо диплом по спец-сти иметь. Да мне бы так после вуза предложили, я б без раздумья...

Где-б меня так. Решил сменить специальность. Выучился, а на стажировку не берут. И главное, денег не прошу, т.к. работа в другой сфере для денег (относительно нормальных) есть, но тут тупик. Выше прыгнуть никак.

[^]
sfg12345
6

Ярила

Цитата (Angelberth @ 24.04.2017 - 15:22)

Проблема в том, что у нас готовят ВУЗы дохера инженеров, которые нихрена не востребованы по своей профессии. Кому нахуй нужно такое количество инженеров? Вот они и идут работать монтажниками. Но учили-то их другому

Он учился ровно тому, что требовали в своих вакансиях работодатели. Были на рынке труда вакансии инженеров за 40тыс, он на то и рассчитывал. Получил диплом, откликнулся на первую же вакансию, а там нужен не инженер за 40, а слесарь за 15...

[^]
BelBES
3

Ярила

Цитата (winswins @ 24.04.2017 - 04:10)
Цитата (Angelberth @ 24.04.2017 - 15:08)
Цитата (sfg12345 @ 24.04.2017 - 15:05)
А если ему дать меньше, он только о том и будет думать, как свалить к нормальному работодателю, так как прекрасно знает, что это самый простой и доступный способ улучшения своей жизни. Все так и делают, первые несколько лет работают лишь ради красивой записи в трудовой, чем охуевшие работодатели с большим удовольствием пользуются. Потом еще удивляются, почему их нахуй посылают и уходят при первой же возможности.

ТС обмолвился что у них сотрудников переманивают "обученных". Выходит, зарплата-то даже уже у обученного и обстрелянного на сделке будет меньше, чем он со своими новыми знаниями и навыками может получить в другом месте. Хоть даже у тех же заказчиков. Или получить столько же в твердом окладе, без сделки, которую еще надо выполнить чтоб такая сумма накапала.

Переманивают в Москву. а регион с московскими зарпалатами не потягается.

Ну таки и тут возникает вопрос: а какие-же тарифы заламывает эта региональная фирма, что Москвичам оказывается выгодней переманить специалистов к себе, на московские зарплаты, чем аутсорсить работу в регионы с более дешевой рабочей силой...имхо, не удивлюсь, если у компании прибыль с этого "молодого и неопытного" 500+% относительно затрат на его содержание.

[^]
Dron66
1

Старомодный хрыч.

Цитата (FruitCake @ 24.04.2017 - 15:34)
пошёл на курсы сварщиков от центра занятости, прошёл теорию, практика говорят при трудоустройстве, не понял говорю как так? отправили на хлеб завод, там отфутболили говорят у тебя ещё газосварки нет, не стал ни с кем спорить нашёл другую работу, наше образование это ещё тот дурдом

Во-во! Вот он, знаменитый пиздец.
Отучился? Ну и хуй с тобой - крутись как хочешь. А на работу мы тебя не примем, ибо опыта нет.

[^]
Shaun
24.04.2017 - 15:37
2

Ярила

Цитата (BelBES @ 24.04.2017 - 15:26)

И школьная/ВУЗовкая математика совсем-совсем не пригодилась? И дифуры совсем совсем не нужны? rofl.gif

ну почему же - философия с историей и психологией - очень расширили мой кругозор. А сопромат - дык вообще, каждый день эпюры ожидаемых токов кз рисовать приходиться, куда бы я без него в электромонтажной организации

[^]
SAOjga
24.04.2017 - 15:37
1

писатель

Цитата
Просто мы работаем в реальном секторе экономики - и за последние год-два - работы стало в 2-3 раза меньше, куча конторок стоит без работы вообще. Сейчас абсолютное большинство частных контор - не держат в своём штате монтажников, а каждый раз набирает новых - под конкретный объект. У студентов ещё розовые очки - что они кому-то нужны со своими дипломами, в то время - как много первоклассных специалистов перебиваются временными шабашками.

Ну так и скажите что нужды в вас особой нет. Общая беда страны в последнее время. Студенты то здесь причем? Они и видят, что ни денег ни перспективы.

[^]
Vivivdarium
24.04.2017 - 15:38
6

Ярила

Если такие оклады охуенные, то зачем мучится 2-5 лет? Чтоб тебя хуесосили за 15000 как слабоумного после ПТУ\ВУЗА? Давайте, берите тогда стажеров за 15000. Пусть учится и всю тяжелую работу делает. А учиться в учебное заведение он вообще не пойдет, ибо нахуя, если платят как грузчику.

Это сообщение отредактировал Vivivdarium - 24.04.2017 - 15:39

[^]
Armata81
24.04.2017 - 15:39
-2

Необитаемая башня

ТС прав.
Если вчерашний студент в небогатом регионе (Тюмень с Москвой не рассматриваем) приходит только с дипломом и теоретическими знаниями - 2/3 от средней по региону з/п - это нормально.
Студент, если он хочет нормальную з/п сразу - должен уже с третьего курса работать (подрабатывать) по профилю. Тогда к моменту вручения диплома это уже будет более-менее специалист (в зависимости от количества серого вещества в верхней голове), и может рассчитывать на нормальный уровень оплаты своего труда.

[^]
mydaoway
24.04.2017 - 15:40
0

Ярила

по теме: вообще не вижу проблемы в том, чтобы устроиться на работу и учиться нормальному ремеслу, получая за это деньги, пусть и небольшие.

[^]
CalvinK
24.04.2017 - 15:43
0

Ярила

Цитата (CyCJI @ 24.04.2017 - 15:35)
Цитата (CalvinK @ 24.04.2017 - 15:29)
Когда в 2002 году заканчивал ВУЗ - пошел работать.  Торговым представителем, помаду продавал, зарабатывал от 7 до 15 тыр в месяц.

Было дело и практику проходил - бумажки перекладывал. В нынешний коллектив устроился по объявлению.  Строго говоря, работаю по непрофильному образованию.  Обучался уже в процессе, и довольно много, и до сих пор продолжаю учиться.

Могу сравнить высшее образование в России и США на личном опыте.  В США оно гораздо более приближено к реальности.  У нас выпускаются люди, которые элементарных вещей не понимают.  Там заканчивают ВУЗ уже годам к 30, и подход к образованию несколько другой.

Узкоспециализированный подход к образованию. Как в средних военных вузах СССР был, знаю 3 пушки, знаю как их чистить и заряжать, а дальше все, дальше или учиться, или технарить до пенсии.

Не совсем так. Если у нас до умопомпрачения учат, в каком году Колумб открыл Америку и на каком корабле он отплыл, то там попросят объяснить как можно было в то время набрать людей чтобы отправится в тьму-таракань. На выходе имеем двух абсолютно разных специалистов.

[^]
Skidis
2

Ярила

1. Да, молодой специалист не должен получать овердохуя, т.к. он не имеет опыт.
Цитата
2. Так как все мы из разных регионов сразу уточню, у нас зарплата в 25 000 считается не плохой.

Это унизительно, получать такую зэпэ человеку с высшим образованием в любом регионе.
Я бы на их месте на год-полтора забивала б ругань гордости в глотку и училась. А потом бывайте, сидите в своём регионе с очередным студентом.

[^]
KuZmichRU
4

Весельчак

Цитата (sfg12345 @ 24.04.2017 - 14:46)
Цитата (Ksilen @ 24.04.2017 - 11:30)

Я: Хорошо. Давай проверим на чем то простом, для начала. Начерти схему пуск - стоп двигателя с реверсом.

Студент, глядя на меня как на полного идиота, быстро чертит схему. И с гордостью, ну или с плохо скрываемой ухмылкой отдает мне.

Я: Отлично.

Достаю два контактора, три кнопки и провода.

Я: Теперь собери эту схему.

Такие вопросы ты задаешь инженеру с вышкой?! Так набирай специалистов из ПТУ, если считаешь, что умение крутить гайки делает человека инженером.

Я одного не могу понять, почему у нас в стране сплошь и рядом подобные ебланы на руководящих должностях? Ну ведь реально у автора мышление слесаря.

О как...

Я в этой истории был с обеих сторон, так что могу объяснить на пальцах.

Если "инженер с вышкой", в специальности которого присутствует слово "Электротехника" не знает этой схемы - то он не знает ничего. Даже если он её сто лет назад забыл, он должен её нарисовать имея исходные данные из головы - потому что инженер. Инженер на многих производствах имеет в подчинении пару тройку слесарей или наладчиков - что такой персонаж будет налаживать, как руководить? Личное самомнение повышать только?

Умение крутить гайки не делает человека инженером, знание как, в какую сторону, а главное - зачем и почему их надо крутить именно так - вот что делает.

Да, на прошлом месте работы, на заводе студентов поработать бесплатно на любой неполный рабочий день - брали по письму учебного заведения без вопросов. Человеку устроиться киповцем (по факту - скорее электромехаником по приводам, в т.ч. с ЧУ) было вообще раз плюнуть, но с условием, что если не будет справляться - уйдет тихо мирно и сам. ЗП ставили приличную, но разряд не больше 4-го. Уйма примеров, когда человек меньше чем через полгода получал пятый, а там и шестой.

Последний студент пришел мало что зная, но настолько хорошо работал, что за три года стал мастером. И выучился дофига чему.

Это сообщение отредактировал KuZmichRU - 24.04.2017 - 15:49

[^]
firs83
0

Ярила

Цитата (tor8106 @ 24.04.2017 - 11:40)
со многим соглашусь - но ответь мне - как бедному выпускнику жить на 15 тыщ рублей?

Наверное - скромно, не?
А так хочется как друзья из контактика на фотках из клубешника с айфончиками и на фоне дорогих тачек!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79055
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх