Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (98) « Первая ... 87 88 [89] 90 91 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
24.12.2025 - 13:28
6
Статус: Online

Дочь офицера

Цитата (Gens0n @ 24.12.2025 - 09:23)
Плохо было у тунеядцев, пьяниц и спекулянтов, ты похоже один из них.

А у спекулянтов что было плохо? lol.gif
Чета вы уже заговариваетесь. То спекулянты все скупали/сжигали, теперь вдруг у них все плохо стало.

[^]
МимоПроходил
24.12.2025 - 13:29
-1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 24.12.2025 - 13:23)
В смысле устраиваться?
Я училась в советском институте, работала в советской торговле, получала советскую зарплату, на которую покупала австрийские сапоги и сервелат. И не моя вина, что их не хватало всем.
Как только экономика стала рыночной, всем всего стало хватать, бери - не хочу. А я как работала в торговое, так и работаю. Но сервелат и сапоги при этом купить может любой человек свободно в магазине.
И никому не надо приспосабливаться. Работай - зарабатывай деньги - живи хорошо.

поискать ваши опусы о квартирах?

[^]
МимоПроходил
24.12.2025 - 13:32
-2

Ярила

Цитата (sm9 @ 24.12.2025 - 13:23)
Я ничего не путаю и прекрасно знаю советские правила БТИ по подсчёту площади. Я там работал несколько лет.

тогда сознательно вводишь людей в заблуждение?
и кстати, 60кв.м жилой площади это не так уж и мало. gigi.gif

[^]
Gens0n
24.12.2025 - 13:33
-4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 13:27)
Цитата (Ржевский20 @ 24.12.2025 - 13:12)
копипаста пиздабол. или не жил тогда или проплаченный бот или москвич

Я вот поклонников СССР не понимаю, зачем придумывать то чего не было, когда там и без этого было не мало хорошего, о чем сегодня только мечтать можно?

да стартовый текст, вполне себе возможно, вовсе не поклонник СССР составлял,
ибо там вранья через слово, а вполне себе талантливый тролль.
ни одной темы на столько страниц не припоминаю.
а страсти только разгораются. gigi.gif

Так раньше здесь столько ненавистников СССР и не было. Был Майор, Холоп, который постоянно ники менял, scp и Silver. А сейчас они с Пикабу понабежали, продыху нет, дихлофосом их там что-ли потравили 🤔

[^]
ЯLisa
24.12.2025 - 13:33
3

Дочь офицера

Цитата (rimskiiy @ 24.12.2025 - 09:36)
Цитата (ЯLisa @ 21.12.2025 - 10:56)
Неправильный вопрос задаете. Надо спрашивать: где работали те люди, у которых холодильники были забиты сметаной, сливками и всеми сортами колбасы?

Мои на заводах Донбасса работали.
Отец слесарь-компрессорщик на заводе ЖБК.
Мать штамповщица на машиностроительном заводе.
До 90-х всё было в холодильнике.

Многократно тут уже писали, что Украину снабжала весьма неплохо. Особенно если сравнивать с Казахстаном, Уралом, Сибирью.

[^]
МимоПроходил
24.12.2025 - 13:36
-3

Ярила

стандартная трехкомнатная хрущевка это около 50 квадратных метров жилой площади.
современная трехкомнатная около 70.

это маленькая площадь?
вам нихуя складывать некуда или вы там собак гоняете?

у меня сейчас немного меньше, в данный момент ремонт и нас живет пятеро.
помещаемся как то.

[^]
zdesia
24.12.2025 - 13:38
-2

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 24.12.2025 - 11:47)
Silverhand
МимоПроходил

Да хватит уже. Успокойтесь - вы обои дауны. rolleyes.gif

Лихо подбросила. lol.gif

[^]
mrnemo
24.12.2025 - 13:40
7

Ярила

Цитата (Gens0n @ 24.12.2025 - 13:24)
Цитата (medyza222 @ 24.12.2025 - 13:16)
" Туда отправляли только по своему желанию, никого насильно не гнали. "

Ну это ты совсем заврался. Это был "Ограниченный ввод войск в Афганистан", поэтому пополнение шло в наши же войска, в приказном порядке.

Ты хочешь сказать, туда кого-то принудительно отправляли?

Ага. Солдат срочной службы.

Из моих тогдашних знакомых 5 человек исполняли интернациональный долг. Вернулись двое.

[^]
Периндоприл
24.12.2025 - 13:40
4

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 12:06)
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2025 - 13:01)
Ты ебанутый?
Вы на своих шпалах ебанулись похлеще чем на совкодрочерстве.
gigi.gif

ты значок цитаты видел, или со зрением плохо уже?
так ты это, в паспорт загляни. cool.gif

я тебя спрашивал, ты же вроде как военное заканчивал, а потом в СА служил.
но в один прекрасный момент рванул оттуда, потеряв тапки сапоги, фуражку и прочие атрибуты совести.
и как это твое мировоззрение сочеталось со службой в столь ненавистной системе.
или ты как тот прапорщик из анекдота - да все равно работать не буду!

и вся идеология. why.gif

Нормально сочеталось. Армия, в начале 90-х, была против СССР. Она это в 91-м году продемонстрировала. И в 93-м. Там все тогда примерно так и думали, как я.
И ушло из армии тогда очень много народу. И по сокращению, и просто решив пойти другой дорогой в жизни.
Моя воинская часть была ликвидирована. Была возможность уехать переводом в какие-нибудь ебеня собачие и возможность уволиться по ОШМ. С выходным пособием на руках и полной свободой дальнейших действий.
Когда тебе 28 лет, у тебя хорошее гражданское образование, ты не родился в сапогах ( "пиджак" ), у тебя семья, за которую никто кроме тебя не отвечает, решение очевидно.

Исчерпывающе?

[^]
МимоПроходил
24.12.2025 - 13:43
-7

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 24.12.2025 - 13:33)
Многократно тут уже писали, что Украину снабжала весьма неплохо. Особенно если сравнивать с Казахстаном, Уралом, Сибирью.

а Украина по вашему не СССР была?
или вы ему шпалы из зависти сыпали, что у него в магазинах пожрать было?
так вот, как человек частично росший в том числе и на Украине, могу честно сказать, что там люди неплохо так питались за счет села.
где и свиней и коров и птицу держали, да не по одной голове.
а уж про землю, в которую палку воткни и зацветет, только ленивый не писал.

на огородах тех и магазины особо не нужны были.

так что может и снабжали их неплохо, но и сами себя они кормили хорошо.
другое дело, что там были здоровенные промышленные и добывающие центры,
с такой загрязненностью окружающей среды, что даже воду туда привозили.
взять тот же Кривой Рог.

[^]
ЯLisa
24.12.2025 - 13:46
7

Дочь офицера

Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 13:29)
Цитата (ЯLisa @ 24.12.2025 - 13:23)
В смысле устраиваться?
Я училась в советском институте, работала в советской торговле, получала советскую зарплату, на которую покупала австрийские сапоги и сервелат. И не моя вина, что их не хватало всем.
Как только экономика стала рыночной, всем всего стало хватать, бери - не хочу. А я как работала в торговое, так и работаю. Но сервелат и сапоги при этом купить может любой человек свободно в магазине.
И никому не надо приспосабливаться. Работай - зарабатывай деньги - живи хорошо.

поискать ваши опусы о квартирах?

Ну поищите, если делать нечего.
Так то у меня была одна единственная квартира, которая досталась мне от родителей, которые в свою очередь получили ее взамен снесенного частного дома и которая им нахрен не нужна была, так как они хотели жить только в доме и предпочли бы деньги, чтобы купить другой дом. Не их же вина, что сначала выделили землю под строительство домов, а потом там пошла разработка добычи угля и грунт начал оседать и проваливаться.
И вот эту самую двушку я обменяла на трешку.
Вы же сами тут орете, что любой советский человек мог запросто обменять квартиру.

Какие вы на самом деле убогие, несете такую чушь, что остается только поржать с вас.
То зарплаты были охрененные, то надо было калымить.
То магазины были забиты продуктами - то зачем то нужны были какие то продзаказы на работе.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24.12.2025 - 13:47

[^]
mrnemo
24.12.2025 - 13:46
4

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 24.12.2025 - 13:25)
Цитата (medyza222 @ 24.12.2025 - 16:03)
Интересно какая уверенность у совков была в завтрашнем дне, которые имели детей призывного возраста во время Афганской войны? А ведь это был не единственный военный конфликт, который вёл ссср. У друга моего бати сын служил в Анголе, тоже веселуха была. Выпускник ВУЗа который должен был отработать учёбу в каком-нибудь Мухосранске? Или очередник на заселение в квартиру, предоставляемую для проживания , государством? Которую можно было и не дождаться, умерев в общаге или бараке.

Про ОКСВА и советских "ихтамнетов" особо врать не буду ибо нетвердо помню, но вроде насильно никого не тащили, наоборот отбирали с безупречной комсомольской или партийной характеристикой и отсутствием вопросов у КГБ.
В "Мухосранск" отрабатывать ехали преимущественно закоренелые троечники, более успевающие имели право выбора распределения.
Очередь на квартиру сильно зависела от предприятия, если при нем был ДСК или хотя бы ЖСК - всю жизнь ждать жилплощадь не приходилось.

Знаю одного человека, родители которого давали взятку, чтоб он НЕ ехал в Афганистан.

Что же касается распределения, то ваще был широчайший простор для коррупции:
1. Моя бабушка была директором пед.училища. Но она деньгами не брала принципиально.
2. Моя знакомая проходила практику в НИИ, диплом с заделом на кандидатскую по тематике этого НИИ, запрос из НИИ в ВУЗ на эту выпускницу. Распределена на завод, встретивший её искренним удивлением "Ну и нафига вы нам тут нужны? У нас сетка закрыта."

[^]
Периндоприл
24.12.2025 - 13:47
3

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 12:36)
стандартная трехкомнатная хрущевка это около 50 квадратных метров жилой площади.

Общей.

[^]
посолСССР
24.12.2025 - 13:48
-2

Приколист

Цитата (UncleFrodo @ 24.12.2025 - 13:08)
Цитата
Дойных коров соответственно было 20,6 и 7,6 миллионов.

Полки заставлены молоком.
Кого доим?

Тебя, козёл, доят gigi.gif

[^]
ЯLisa
24.12.2025 - 13:52
4

Дочь офицера

Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 09:59)
да я товароведзаведующиймясникворга с золотого блюда сплошной центряк тушенкуповидломаргаринпряники жрал!

Надо было идти в товароведы! lol.gif

[^]
МимоПроходил
24.12.2025 - 13:52
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.12.2025 - 13:40)
Нормально сочеталось. Армия, в начале 90-х, была против СССР. Она это в 91-м году продемонстрировала. И в 93-м. Там все тогда примерно так и думали, как я.
И ушло из армии тогда очень много народу. И по сокращению, и просто решив пойти другой дорогой в жизни.
Моя воинская часть была ликвидирована. Была возможность уехать переводом в какие-нибудь ебеня собачие и возможность уволиться по ОШМ. С выходным пособием на руках и полной свободой дальнейших действий.
Когда тебе 28 лет, у тебя хорошее гражданское образование, ты не родился в сапогах ( "пиджак" ), у тебя семья, за которую никто кроме тебя не отвечает, решение очевидно.

Исчерпывающе?

какое громкое заявление в самом начале.
армия против народа...

то есть ты не по идее на службу пошел, а чисто потому, что удобно устроиться хотел.
ан не прокатило.
я же тебя правильно понял?

[^]
ЯLisa
24.12.2025 - 13:54
3

Дочь офицера

Цитата (Митолизд @ 24.12.2025 - 10:09)
и большинство не за длинным рублем.

а зачем?

За туманом и за запахом тайги!

[^]
МимоПроходил
24.12.2025 - 13:58
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.12.2025 - 13:47)
Цитата

Общей.

хрущевки как и СССР тоже разные были.
у кого то поменьше, у кого то побольше.

Цитата
Площадь 3-комнатных квартир в различных типах домов:
1. Хрущевки (постройки 1960-х годов):

- Площадь: обычно около 50-60 кв. м.
  - Характеристики: небольшие комнаты, часто с совмещенным санузлом.

2. Дома середины и конца 20 Века:

- Площадь: В среднем от 60 до 80 кв. м.
  - Характеристики: просторнее, с раздельными комнатами и кухней, часто с раздельным санузлом.

3. Новостройки:

- Площадь: могут варьироваться от 70 до 100 кв. м и более.
  - Характеристики: современные планировки, большие комнаты, просторные кухни и санузлы, балконы или лоджии.

[^]
arotron
24.12.2025 - 13:59
7

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 09:39)
Цитата (arotron @ 24.12.2025 - 09:25)
моя бабушка точно так же выстрогала кооперативную двушку дочке на свадьбу, не за десять лет а за год,
воспользовалась безграничными возможностями заведующей винного отдела в универсаме lol.gif
вступить в кооператив ямз, не работая на ямз, могут не только лишь все)
хотя хата по факту была хуевая, первый этаж, угловая, недокрутила бабушка систему немного)

очередной спич примазавшегося.
ты же так хаешь ту систему, хотя при ней как сыр в масле катался.
не прикладывая особенных усилий.

ты же даже не кусаешь руку, которая тебя выкормила, ты ее выгрызаешь.
когда ее остатки умрут то и ты с ними вместе, потому что тебе ни злобу свою девать некуда будет,
ни жрать нечего.
ибо ты не способен ничего произвести, кроме отходов жизнедеятельности, да и то ядовитых.

только воровать и обманывать способны.

Ну какой же ты непроходимый, мимопроходил)
Вы постоянно несете пургу что все там были честны и равны, и это главный, определяющий фактор, почему вам там нравится
Я же вам говорю, что там люди были не честны и не равны, и кто хотел жить хорошо - он и жил хорошо, наябывая ближнего в большей или меньшей степени.
Давая бесконечное количество мелких и крупных взяток, подарков, примазываясь к совершенно несимпатичным людям)

[^]
Периндоприл
24.12.2025 - 14:02
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 12:52)
какое громкое заявление в самом начале.
армия против народа...

то есть ты не по идее на службу пошел, а чисто потому, что удобно устроиться хотел.
ан не прокатило.
я же тебя правильно понял?

Это реальность, а не заявление. cool.gif

Конечно не по идее. А вполне осмысленно, будучи уже вполне взрослым человеком.
"По идее" - идут Родину защищать. Или против неё бороться. А в мирное время...
А что?

[^]
arotron
24.12.2025 - 14:02
3

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 24.12.2025 - 13:52)
да я товароведзаведующиймясникворга с золотого блюда сплошной центряк тушенкуповидломаргаринпряники жрал!

у меня один знакомый дедок 2000 взятку дал начальнику автобусного парка в Одессе, чтобы он его на Икарус посадил, который в Румынию по межгороду ездил, в 88 году
а в 89 году все, амба
вот обидно то, не успел даже окупить 2000)

[^]
sm9
24.12.2025 - 14:05
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 24.12.2025 - 13:32)
Цитата (sm9 @ 24.12.2025 - 13:23)
Я ничего не путаю и прекрасно знаю советские правила БТИ по подсчёту площади. Я там работал несколько лет.

тогда сознательно вводишь людей в заблуждение?
и кстати, 60кв.м жилой площади это не так уж и мало. gigi.gif

В чём же я ввожу в заблуждение? Тем что вам врать не даю? В РСФСР были разрешены частые дома не более 60 квадратных метров отапливаемой площади. Не жилой, жилой там куда меньше.

[^]
zdesia
24.12.2025 - 14:07
-3

Ярила

Цитата (Эксгаустер @ 24.12.2025 - 12:30)
Правда примерно так. Мое детство. От 0 до 17 лет. Родители инженеры в научной оборонке.
1. Никакого голода никогда не испытывал. Ну кроме того что сам где нить загулял и не обедал.
2. Стандартный набор продуктов всегда был. По крайней мере сливочного масла, молока и сахара я тогда ел гораздо больше чем сейчас.
3. Качество современной молочной продукции в подметки не годится той молочке. Да у нас не было 15 видов йогурта. Но вкус настоящего того молока ( простокваши, кефира , сметаны) сейчас в магазине не купить. Вообще. Ни за какие деньги. Сейчас все молоко обезвкушено. Как это делают я не знаю. Для сравнения в то время бутылка молока имела срок хранения несколько дней ( по моему неделя максимум).
4. ХЛЕБ !!! Тот хлеб от запаха которого текут слюни. И горбушка того батона ценилась не хуже шоколадки. Была одна проблема. Когда меня посылали в магазин за хлебом я не мог удержаться что бы не отломить горбушку ( а то и обе) идя до дома. За что получал пиз... нагоняй. Запах в булоШной ( как тогда говорили) сводил в желудке спазм от желания это съесть. Современный хлеб ( в средней ценовой категории) просто полное гавно по сравнению с тем что я ел в детстве. Да и дорогой не сильно лучше.
5. Деликатесом считались конфеты, пирожные, торты которые мы ели только по праздникам. Но ведь ежедневная еда этих сладостей явно не на пользу здоровью..
6. МЯСО !! Всякие сырокопченые и сухие колбасы дефицит. Приобретались в основном во всяких наборах. Набор- это комплект продуктов который можно было купить только в комплекте. Где к неходовым ( банка кильки или сырок) прилагался дефицит ( колбасы, фрукты, зеленый горошек, пачка индийского чая и т.д) . В повседневке были в основном котлеты ( делали сами из мяса купленного в магазине отстояв очередь), пельмени, сосиски, мясные бульоны, вареная колбаса ДОКТОРСКАЯ с очень мясным вкусом. Яйца.
7. ЧЕРНАЯ ИКРА. Мы могли позволить себе покупать ее на праздники. Кто сейчас может себе это позволить ?
8. Рыба. Было достаточно ( но ассортимент ограниченный и только мороженная). Свежая была . Но ее надо было найти. Мясо было менее доступно. В столовых и буфетах был даже т.н. РЫБНЫЙ ДЕНЬ по четвергам ( как сейчас помню) когда все блюда готовились из рыбы. Красная рыба бывала очень часто на столе. Хотя скорее всего ее можно было отнести к разряду дефицитных.
9. Овощи. Тут были проблемы. Дело в том что в СССР просто не умели или не хотели хранить овощи. Овощные базы были центром коррупции. Утруски и усушки. Стали неоднократной темой для детективных историй в кинематографе и СМИ. Выручали домашние заготовки. Которые крутили все лето. Овощи во многом выращивали на дачах и огородах. На рынках овощи были но весьма дорого. Этим занимались приезжие из наших южных республик. Картошку выращивали сами или закупали прямо в колхозе осенью прямо по несколько мешков. Хранили в подвале гаража. Очень ценились болгарские овощные консервы Глобус. Но были дефицитом.
10. Очень было развито собирательство ягод и грибов. Из них тоже делали десятки банок заготовок на зиму. Заготовок было столько что некоторые банки стояли по паре тройку лет. Домашние маринованные грузди или опята это почти черная икра ( по вкусу)... Квашенная капуста в 5л банках в невероятных количествах.
11. Алкоголь. Отдельная тема. Алкоголь был всегда на столе ( по праздникам). качество по сравнению с современным оценивать не берусь. Т.к тогда не употреблял. Но перед праздником что бы достать бутылку шампанского приходилось потолкаться в очереди. Думаю что сейчас алкогольный рынок по сравнению с тем гораздо качественнее и разнообразнее. Импортный алкоголь тогда был в дефиците. Лучший презент из-за границы бутылочка тамошнего ликера.
Писать можно долго и нудно. Но краткий вывод примерно такой. Никакого голода или близкого к этому не было. Разнообразие было не велико. Качество во многом было сильно лучше. А заготовки никого не удивляли и не являлись чем-то сложным. Это оценавалось как часть жизни и не вызывали негативной реакции.

Годный коммент. А то у многих в теме, полная жопа раньше была.

Граждане, которые здесь воспеваете современное положение дел.

Вы или к кормушке удачно присосались, ну или у вас от современного изобилия колбас, башню сорвало и вы реальных проблем уже не видите. smile.gif

Пс. 1. СССР развалила кучка ублюдков, которые всё прикарманили и сейчас рулят.
2. СССР не разваливать надо было, а дать просто немного свободы частнику и страну развивать по пути, по котором пошёл Китай, вот собственно и всё.

[^]
ЯLisa
24.12.2025 - 14:10
3

Дочь офицера

Цитата (Митолизд @ 24.12.2025 - 11:00)
[QUOTE=Gens0n,24.12.2025 - 10:50] Про то, что таскают еду на работу из дома, это вообще позор и говорит только о том, что работающий человек сейчас на зарплату не может себе позволить питаться в столовой, а тогда любой студент мог. Это для недалёких ненавистников СССР. [/QUOTE]
Это какой работающий человек себе сейчас не может позволить обедать в столовой? Сторож? [/QUOTE]
Ты в какой стране живёшь? [/QUOTE]
Нет, не только. Это у тебя в голове таскают еду из дома только те, кто не может оплатить.

Я таскаю еду из дома. Могу позволить себе ежедневно обедать не то что в столовой (бесплатная, вполне годная - на уровне приличного кафе), а даже в ресторане и за деньги. Занимаюсь спортом и слежу за КБЖУ, ношу еду с собой. И таких половина офиса.

И я таскаю. Не могу есть общепитовскую, не люблю. Хотя в шаговой доступности неплохая по общим меркам столовка, вкусно и точка, бургеркинг, кфс и магазин ДА!, где тоже продают готовую еду.
Обед за 500 рублей в общепите меня бы точно не разорил.

[^]
МимоПроходил
24.12.2025 - 14:11
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 24.12.2025 - 13:52)
Цитата

коим вы собственно и являлись

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40409
1 Пользователей: MASSON04
Страницы: (98) « Первая ... 87 88 [89] 90 91 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх