вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Продвижение сайтов
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью
[
Версия для печати
]
Страницы:
(93)
« Первая
...
88
89
[90]
91
92
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Периндоприл
24.12.2025 - 14:11
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(МимоПроходил @ 24.12.2025 - 12:58)
Цитата
(Периндоприл @ 24.12.2025 - 13:47)
Цитата
стандартная трехкомнатная хрущевка это около 50 квадратных метров жилой площади.
Общей.
хрущевки как и СССР тоже разные были.
у кого то поменьше, у кого то побольше.
Цитата
Площадь 3-комнатных квартир в различных типах домов:
1. Хрущевки (постройки 1960-х годов):
- Площадь: обычно около 50-60 кв. м.
- Характеристики: небольшие комнаты, часто с совмещенным санузлом.
2. Дома середины и конца 20 Века:
- Площадь: В среднем от 60 до 80 кв. м.
- Характеристики: просторнее, с раздельными комнатами и кухней, часто с раздельным санузлом.
3. Новостройки:
- Площадь: могут варьироваться от 70 до 100 кв. м и более.
- Характеристики: современные планировки, большие комнаты, просторные кухни и санузлы, балконы или лоджии.
Не надо мне рассказывать, какие в СССР были квартиры. Я успел в СССР пожить в трёх ( две были уже конкретно у меня ). И бывал в куче ещё.
"Хрущёвка" - это не время постройки, а проектная идеология. Определяющим мотивом которой является минимализм.
[
^
]
izabeli
24.12.2025 - 14:12
[
показать
]
0
Статус:
свиристелка
Цитата
(faza11 @ 21.12.2025 - 12:51)
ну-ну.
колбаса .мясо, масло по списку раз в месяц. примерно по 0.5- 1 кг на человека каждой единицы.
Жил в Якутии.
Как сча помню, с получки с батей идёшь в магазин за ОТОВАРКОЙ (именно так мы называли этот паёк)
Зато мясо настоящее, а не с антибиотиками и прочими канцерогенами, как сейчас
[
^
]
arotron
24.12.2025 - 14:12
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
СССР развалила кучка ублюдков, которые всё прикарманили и сейчас рулят.
это тоже граждане СССР, "такиежекаквсе"
кто то спиздил мотор с завода и сделал точило, кто то спиздил весь завод,
разница только в масштабах, суть то не меняется)
[
^
]
Периндоприл
24.12.2025 - 14:13
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Ладно. Надо как-то из кровати уже вылезать и дела делать.
Рождественские выходные однако.
[
^
]
arotron
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
2. СССР не разваливать надо было, а дать просто немного свободы частнику и страну развивать по пути, по котором пошёл Китай, вот собственно и всё.
к сожалению этого не было сделано вовремя, когда это стали делать, в перестройку, было уже поздно
[
^
]
VicBeard
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Митолизд @ 24.12.2025 - 11:11)
Цитата
(VicBeard @ 24.12.2025 - 11:08)
Как выяснилось, в среднем женщины в мире работают на 50 минут в день дольше мужчин
Только там воткнули в эту продолжительность работы еще домашние дела.
Которые в нормальных семьях уж сто лет как делают вместе плюс активно применяют автоматизацию в том или ином виде.
Но ведь домашние дела - это тоже дела. Далеко не все семьи могут похвастаться такой нормальностью. Или муж на работе пропадает или в гараже.
Из существенной автоматизации хороша только стиральная машина.
Но вообще-то речь первоначально шла о зарплате, а не о времени работы, о том, что она сравнялась с мужской. Та вот не фига не сравнялась.
[
^
]
arotron
24.12.2025 - 14:15
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Периндоприл @ 24.12.2025 - 14:13)
я уже на Которосль сходил, прогулялся, снегу нападало хоть немножко, пушистый такой, красота, наконец хоть зима у нас настала)
[
^
]
arotron
24.12.2025 - 14:16
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(VicBeard @ 24.12.2025 - 14:13)
Цитата
(Митолизд @ 24.12.2025 - 11:11)
Цитата
(VicBeard @ 24.12.2025 - 11:08)
Как выяснилось, в среднем женщины в мире работают на 50 минут в день дольше мужчин
Только там воткнули в эту продолжительность работы еще домашние дела.
Которые в нормальных семьях уж сто лет как делают вместе плюс активно применяют автоматизацию в том или ином виде.
Но ведь домашние дела - это тоже дела. Далеко не все семьи могут похвастаться такой нормальностью. Или муж на работе пропадает или в гараже.
Из существенной автоматизации хороша только стиральная машина.
Но вообще-то речь первоначально шла о зарплате, а не о времени работы, о том, что она сравнялась с мужской. Та вот не фига не сравнялась.
посудомойка здорово помогает,
робот пылесос вообще отвал башки
[
^
]
МимоПроходил
24.12.2025 - 14:17
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(sm9 @ 24.12.2025 - 14:05)
В чём же я ввожу в заблуждение? Тем что вам врать не даю? В РСФСР были разрешены частые дома не более 60 квадратных метров отапливаемой площади. Не жилой, жилой там куда меньше.
лять.
ну я же давал тут уже выдержку из жилищного кодекса СССР от года.
ну нет там такого слова отапливаемой.
Цитата
Статья 106. Право личной собственности на жилой дом
В личной собственности гражданина может находиться один жилой дом (или часть одного дома).
У совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей может быть только один жилой дом (или часть одного дома), принадлежащий на праве личной собственности одному из них или находящийся в их общей собственности.
Право собственности одного или нескольких граждан из числа указанных в части второй настоящей статьи на часть дома не лишает остальных из этих граждан права иметь в собственности другую часть (части) этого же дома. Однако в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков совместно проживающие супруги и их несовершеннолетние дети могут иметь только одну квартиру.
Предельный размер жилого дома или его части (частей), принадлежащего гражданину на праве личной собственности, не должен превышать шестидесяти квадратных метров жилой площади.
Однако гражданину, имеющему большую семью либо право на дополнительную жилую площадь, исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся может разрешить построить, приобрести или сохранить в собственности дом (часть дома) большего размера. В этом случае жилая площадь дома (части дома) не должна превышать размера, определенного для данной семьи по нормам для нанимателей в домах местных Советов депутатов трудящихся с учетом права на дополнительную жилую площадь (статья 316).
коридоры, кладовки и прочие там кухни с санузлами вполне себе отапливаемые помещения.
и опять, демократия и свобода слова рулит.
даешь вам статью из закона, в ответ злоба и шпалы.
ну конечно же, это другое, вместо обоснованного ответа насрать и улететь.
что бы у вас туалет был неотапливаемый!
Это сообщение отредактировал
МимоПроходил
- 24.12.2025 - 14:31
[
^
]
Периндоприл
24.12.2025 - 14:18
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(arotron @ 24.12.2025 - 13:15)
Цитата
я уже на Которосль сходил, прогулялся, снегу нападало хоть немножко, пушистый такой, красота, наконец хоть зима у нас настала)
Ярославль?
А у нас тоже "зима". Вчера вечером аж минус пять было. Сегодня утром уже +2...
[
^
]
Gens0n
24.12.2025 - 14:18
[
показать
]
-5
Статус:
Юморист
Цитата
(arotron @ 24.12.2025 - 14:15)
Цитата
Сами даже в России не живут, а жизни учат😂
[
^
]
посолСССР
24.12.2025 - 14:19
[
показать
]
2
Статус:
Приколист
Цитата
(МимоПроходил @ 24.12.2025 - 13:58)
Цитата
Цитата
стандартная трехкомнатная хрущевка это около 50 квадратных метров жилой площади.
Общей.
Цитата
- Характеристики: просторнее, с раздельными комнатами и кухней, часто с раздельным санузлом.
3. Новостройки:
- Характеристики: современные планировки, большие комнаты, просторные кухни и санузлы, балконы или лоджии.
64 квадрата 3-х комнатной квартипы для пролетариата, такая же площадь для "элиты" в двушке.
Бля, уверен, что ты макароны покупаешь на 20% длиннее, потому что можешь себе позволить.
посолСССР
- 24.12.2025 - 14:21
[
^
]
ЯLisa
24.12.2025 - 14:21
[
показать
]
4
Статус:
Дочь офицера
Цитата
(Апельсиняя @ 24.12.2025 - 11:42)
Интересно как, все остальные темы - про то, как всё плохо, и только темы про СССР - такие чудесные островки, где у всех всё прекрасно. И только воспоминания о тяжёлом детстве омрачают рай.
Это вы были ребёнком в СССР и ходили под стол пешком.
А я была взрослым человеком и хотя жила в общем и целом неплохо, но врать о том, что так жила все, не собираюсь.
[
^
]
Silverhand
24.12.2025 - 14:22
[
показать
]
4
Статус:
Балагур
Цитата
(Gens0n @ 24.12.2025 - 14:18)
Цитата
(arotron @ 24.12.2025 - 14:15)
Цитата
Сами даже в России не живут, а жизни учат😂
Которосль - река в Ярославле, русском городе, которому больше тысячи лет, неуч ебаный
Silverhand
- 24.12.2025 - 14:22
[
^
]
МимоПроходил
24.12.2025 - 14:22
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(Периндоприл @ 24.12.2025 - 14:11)
Не надо мне рассказывать, какие в СССР были квартиры. Я успел в СССР пожить в трёх ( две были уже конкретно у меня ). И бывал в куче ещё.
"Хрущёвка" - это не время постройки, а проектная идеология. Определяющим мотивом которой является минимализм.
мне тоже можешь не рассказывать.
я с тобой практически одного года выпуска.
а покидало меня может и поболее твоего.
да у моих родителей вообще хрущеба знатная была, трехкомнатная,
с балконами с двух сторон дома, кухня аж 9 метров!
ни одной проходной комнаты, санузел раздельный.
так что сильно разные они были.
бывал я и в хрущевках где стол, стул, человек и холодильник на кухне помещается. не считая плиты.
[
^
]
EPCOS
24.12.2025 - 14:24
[
показать
]
4
Статус:
Приколист
Цитата
(Апельсиняя @ 24.12.2025 - 11:42)
Интересно как, все остальные темы - про то, как всё плохо, и только темы про СССР - такие чудесные островки, где у всех всё прекрасно. И только воспоминания о тяжёлом детстве омрачают рай.
Расскажите, как и чем ваше детство было омрачнено. Росли в семье запойных алкаголиков и не было время на учёбу в школе, заняты были тасканием авосек с пустыми бытылками в прием стеклотары?
Мне, как и большинству моих сверстников, жаловаться на детство не нужно. Как и вся детвора носились зимой и летом по улице, что домой не загонишь. Что и как пожрать, да пофиг тогда было. Меня вкусный и нажористый борщ с свининкой или говядиной есть хрена из под палки было заставить. Домашние пельмени, да, любил. Лыж, санок, коньков и великов было у всех. За очень редким исключением. Спасибо родителям, что обеспечили счастливое детство. Не смотря и вопреки.
[
^
]
TauNau
24.12.2025 - 14:26
[
показать
]
2
Статус:
Ярила
Цитата
(Периндоприл @ 24.12.2025 - 14:11)
Цитата
(МимоПроходил @ 24.12.2025 - 12:58)
Цитата
Цитата
Общей.
Цитата
3. Новостройки:
Так и есть.Минимализм,удешевление.Кстати,именно благодаря ему нет лифта в пятиэтажках.От шести и выше.
С другой стороны-многие из нас в них и живут.
Парадокс-Камбодже танков закинем,а на госпроект жилья-нету.
[
^
]
МимоПроходил
24.12.2025 - 14:27
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(посолСССР @ 24.12.2025 - 14:19)
64 квадрата 3-х комнатной квартипы для пролетариата, такая же площадь для "элиты" в двушке.
Бля, уверен, что ты макароны покупаешь на 20% длиннее, потому что можешь себе позволить.
еще один пуп земли выискался.
когда помрешь тебе такую же ямку как и всем, в том числе и мне, выкопают.
ни больше ни меньше.
или вообще ссыпят в баночку и потом по ветру пустят.
скромнее надо быть.
выстроят эти нувориши скороспелые хоромы в гектар, потом сидят там в одной
комнате не топленной, в шубе и носках вязаных.
изо рта пар валит, зато у него сотни квадратов, в которых он и ходить то боится,
там уже пауки и приведения завелись.
не смеши меня.
[
^
]
МаркПатриций
24.12.2025 - 14:28
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(izabeli @ 24.12.2025 - 14:12)
Цитата
ну-ну.
колбаса .мясо, масло по списку раз в месяц. примерно по 0.5- 1 кг на человека каждой единицы.
Жил в Якутии.
Как сча помню, с получки с батей идёшь в магазин за ОТОВАРКОЙ (именно так мы называли этот паёк)
где и с какой целью ты покупаешь мясо с канцерогенами и антибиотиками?
я, например, покупаю отличное мясо без оных
и, чтобы два раза не плевать в рожу, поясни что такое "мясо с канцерогенами"
[
^
]
Silverhand
24.12.2025 - 14:33
[
показать
]
3
Статус:
Балагур
Цитата
(МаркПатриций @ 24.12.2025 - 14:28)
Цитата
(izabeli @ 24.12.2025 - 14:12)
Цитата
ну-ну.
Жил в Якутии.
где и с какой целью ты покупаешь мясо с канцерогенами и антибиотиками?
я, например, покупаю отличное мясо без оных
и, чтобы два раза не плевать в рожу, поясни что такое "мясо с канцерогенами"
Ну сказали им в интернете, что мясо с канцерогенами бывает, вот они и верят
[
^
]
ЯLisa
24.12.2025 - 14:33
[
показать
]
1
Статус:
Дочь офицера
Цитата
(МимоПроходил @ 24.12.2025 - 12:30)
ты на мой вопрос о своей службе в СА ответь.
Он закончил летное училище, какая служба в СА?
[
^
]
VicBeard
24.12.2025 - 14:34
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Эксгаустер @ 24.12.2025 - 12:30)
Правда примерно так. Мое детство. От 0 до 17 лет. Родители инженеры в научной оборонке.
1. Никакого голода никогда не испытывал. Ну кроме того что сам где нить загулял и не обедал.
2. Стандартный набор продуктов всегда был. По крайней мере сливочного масла, молока и сахара я тогда ел гораздо больше чем сейчас.
3. Качество современной молочной продукции в подметки не годится той молочке. Да у нас не было 15 видов йогурта. Но вкус настоящего того молока ( простокваши, кефира , сметаны) сейчас в магазине не купить. Вообще. Ни за какие деньги. Сейчас все молоко обезвкушено. Как это делают я не знаю. Для сравнения в то время бутылка молока имела срок хранения несколько дней ( по моему неделя максимум).
4. ХЛЕБ !!! Тот хлеб от запаха которого текут слюни. И горбушка того батона ценилась не хуже шоколадки. Была одна проблема. Когда меня посылали в магазин за хлебом я не мог удержаться что бы не отломить горбушку ( а то и обе) идя до дома. За что получал пиз... нагоняй. Запах в булоШной ( как тогда говорили) сводил в желудке спазм от желания это съесть. Современный хлеб ( в средней ценовой категории) просто полное гавно по сравнению с тем что я ел в детстве. Да и дорогой не сильно лучше.
5. Деликатесом считались конфеты, пирожные, торты которые мы ели только по праздникам. Но ведь ежедневная еда этих сладостей явно не на пользу здоровью..
6. МЯСО !! Всякие сырокопченые и сухие колбасы дефицит. Приобретались в основном во всяких наборах. Набор- это комплект продуктов который можно было купить только в комплекте. Где к неходовым ( банка кильки или сырок) прилагался дефицит ( колбасы, фрукты, зеленый горошек, пачка индийского чая и т.д) . В повседневке были в основном котлеты ( делали сами из мяса купленного в магазине отстояв очередь), пельмени, сосиски, мясные бульоны, вареная колбаса ДОКТОРСКАЯ с очень мясным вкусом. Яйца.
7. ЧЕРНАЯ ИКРА. Мы могли позволить себе покупать ее на праздники. Кто сейчас может себе это позволить ?
8. Рыба. Было достаточно ( но ассортимент ограниченный и только мороженная). Свежая была . Но ее надо было найти. Мясо было менее доступно. В столовых и буфетах был даже т.н. РЫБНЫЙ ДЕНЬ по четвергам ( как сейчас помню) когда все блюда готовились из рыбы. Красная рыба бывала очень часто на столе. Хотя скорее всего ее можно было отнести к разряду дефицитных.
9. Овощи. Тут были проблемы. Дело в том что в СССР просто не умели или не хотели хранить овощи. Овощные базы были центром коррупции. Утруски и усушки. Стали неоднократной темой для детективных историй в кинематографе и СМИ. Выручали домашние заготовки. Которые крутили все лето. Овощи во многом выращивали на дачах и огородах. На рынках овощи были но весьма дорого. Этим занимались приезжие из наших южных республик. Картошку выращивали сами или закупали прямо в колхозе осенью прямо по несколько мешков. Хранили в подвале гаража. Очень ценились болгарские овощные консервы Глобус. Но были дефицитом.
10. Очень было развито собирательство ягод и грибов. Из них тоже делали десятки банок заготовок на зиму. Заготовок было столько что некоторые банки стояли по паре тройку лет. Домашние маринованные грузди или опята это почти черная икра ( по вкусу)... Квашенная капуста в 5л банках в невероятных количествах.
11. Алкоголь. Отдельная тема. Алкоголь был всегда на столе ( по праздникам). качество по сравнению с современным оценивать не берусь. Т.к тогда не употреблял. Но перед праздником что бы достать бутылку шампанского приходилось потолкаться в очереди. Думаю что сейчас алкогольный рынок по сравнению с тем гораздо качественнее и разнообразнее. Импортный алкоголь тогда был в дефиците. Лучший презент из-за границы бутылочка тамошнего ликера.
Писать можно долго и нудно. Но краткий вывод примерно такой. Никакого голода или близкого к этому не было. Разнообразие было не велико. Качество во многом было сильно лучше. А заготовки никого не удивляли и не являлись чем-то сложным. Это оценавалось как часть жизни и не вызывали негативной реакции.
+100500 Лучше и не скажешь.
Об алкоголе только добавлю - в торговле не было поддельного алкоголя и никто им не травился как иногда сейчас.
В селе чаще пили самогон, а магазинная водка ценилась, считалась роскошью.
[
^
]
МимоПроходил
24.12.2025 - 14:35
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(arotron @ 24.12.2025 - 14:12)
мы тут уже разговаривали о более ровных среди равных.
они никуда не делись.
они и сейчас продолжают народ грабить и лбами нас сталкивать.
только вы их почему то защищаете изо всех сил.
[
^
]
arotron
24.12.2025 - 14:35
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(Периндоприл @ 24.12.2025 - 14:18)
Цитата
(arotron @ 24.12.2025 - 13:15)
Цитата
Ярославль?
А у нас тоже "зима". Вчера вечером аж минус пять было. Сегодня утром уже +2...
Ярославль, вчера завернуло под двадцать почти, сегодня отпустило до -10, и снежок, красота)
В выходные на Рыбинское поеду, по первому льду)
[
^
]
arotron
24.12.2025 - 14:37
[
показать
]
4
Статус:
Ярила
Цитата
(МимоПроходил @ 24.12.2025 - 14:35)
Цитата
(arotron @ 24.12.2025 - 14:12)
мы тут уже разговаривали о более ровных среди равных.
они никуда не делись.
они и сейчас продолжают народ грабить и лбами нас сталкивать.
только вы их почему то защищаете изо всех сил.
ну я вот людей нанимаю, на работу, с 2009 года,
я же их граблю, по вашей логике)
эксплуататор трудового народа)
arotron
- 24.12.2025 - 14:38
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
2 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 39329
10 Пользователей:
КотВасилий
,
medyza222
,
MotyaEz
,
Эксгаустер
,
GeNO2
,
arotron
,
eer
,
МимоПроходил
,
Gens0n
,
mrnemo
Страницы:
(93)
« Первая
...
88
89
[90]
91
92
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
«По ресторанам»
(37)
AleXXX82
Видео
16:02
«Где написано, что нельзя рубить мясо на детской площадке?»
(52)
Vampirchic
Видео
16:01
Лизоблюдство.
(31)
про100имя
Инкубатор
Aurus Komendant, 50 литров на 100 км, или как уважаемых людей сд...
(0)
Pumpumbum01
Инкубатор
Блогеров в России хотят обязать публиковать патриотическую рекла...
(28)
avaava
Инкубатор
- Опять ты?
(44)
ЛешийСова
Видео
Русский курсив - самый трудный для чтения в Мире
(11)
rosewell
Инкубатор
Жаль этих мужиков, хотят от оператора отбиться - но попадают дру...
(19)
QG2004
Инкубатор
Мужчине разорвало желудок после выпитого коктейля с жидким азото...
(120)
БЕГЕМОТ62
Видео
Иркутского живодёра, застрелившего популярную собаку Йосю, оштра...
(175)
Manhattan
События
Ликвидирована банда стоматологов
(18)
anigma
Инкубатор
Вот такая вот ботва, прикинь. Бывает не до смеха...
(147)
Ступед
События
Литературное заведение "Буквица"
(407)
drdolgoff
ЯП Издательство
Судья, отказавшаяся отменять отцовство на основании отрицательно...
(75)
Пабло975
Тексты
WhatsApp
(8)
prima
Инкубатор
Обзор активных тем »
Follow @yaplakal
Наверх