Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (114) « Первая ... 84 85 [86] 87 88 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Honunok
26.09.2025 - 13:32
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 26.09.2025 - 13:27)
Цитата (Honunok @ 26.09.2025 - 13:24)
бесплатны до оканчания войны

Ленд-лиз был полностью бесплатен для СССР.

выпличивали деньги, сначала Союз, потом уже Россия рассчиталась, за что платили?

[^]
Апельсиняя
26.09.2025 - 13:32
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Митолизд @ 26.09.2025 - 11:24)
Цитата (Апельсиняя @ 26.09.2025 - 13:17)
]
Очень неприятны торгующиеся. Это какой-то восточный колхоз.
Мне или нравится цена или нет. Если нет - я иду дальше и блевать тянет от тех, кто кричит вслед более низкие цены.

Церукал прими и старайся не ходить на рынки)
Рынок тем и отличается от магазина, что цена обсуждаема.

А я весьма часто покупаю на рынках еду.
Даже как-то жила около рынка и покупала только там всё.
Торгашей с торгованием отсекла сразу, больше к ним не подходила.
Покупала у тех, у кого честные цены, они также делали скидки и накладывали больше, советовали лучший товар. Но это уже от души они делали, Ну и я каждый день там покупала, а торговаться - никогда не буду, это восточный колхоз.

[^]
Майорзапаса
26.09.2025 - 13:33
2

Ярила

Honunok
Цитата
молодец, начинаешь исправлятся, видишь уже признаёшь что покупались танки и самолёты народом
кому показать???, дурилка, тебе не понять и обьяснять нет смысла

Как покупались?
Вот объясните мне, как можно купить танк, произведенный на государственном заводе в военное время по гособоронзаказу? Это что, был свободный рынок - кто больше заплатит, тому и продадим?
У РККА денег нет, поэтому танк уходит колхознику Сидорову?

[^]
Митолизд
26.09.2025 - 13:34
1

Сонный медведь

Цитата (Апельсиняя @ 26.09.2025 - 13:32)
]
Мне или нравится цена или нет. Если нет - я иду дальше и блевать тянет от тех, кто кричит вслед более низкие цены.

Покупала у тех, у кого честные цены, они также делали скидки и накладывали больше, советовали лучший товар. Но это уже от души они делали, Ну и я каждый день там покупала, а торговаться - никогда не буду, это восточный колхоз.

Только я писал про торг со стороны покупателя. Если ты не заметила (впрочем, твоя внимательность, а точнее ее отсутствие меня уже не удивляет). lol.gif

[^]
Майорзапаса
26.09.2025 - 13:36
-2

Ярила

Цитата (Honunok @ 26.09.2025 - 13:32)

выпличивали деньги, сначала Союз, потом уже Россия рассчиталась, за что платили?

Союз выплатил 2 транша, а потом платить отказался.
Что сто́ит услуга, которая уже оказана?
Поэтому оставшиеся долги выплачивала РФ в долларах 90-х годов, что немаловажно.

[^]
Апельсиняя
26.09.2025 - 13:38
1

Ярила

Цитата (Митолизд @ 26.09.2025 - 11:34)
Цитата (Апельсиняя @ 26.09.2025 - 13:32)
]

Только я писал про торг со стороны покупателя. Если ты не заметила (впрочем, твоя внимательность, а точнее ее отсутствие меня уже не удивляет). lol.gif

Ну я тактично не написала, что торгование со стороны покупателя - ещё больший колхоз.

[^]
BattlePorQ
26.09.2025 - 13:38
5

Парасьонах

За выкуп оборудования, оставленного себе по окончании срока аренды.

[^]
Honunok
26.09.2025 - 13:41
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 26.09.2025 - 13:36)

Союз выплатил 2 транша, а потом платить отказался.
Что сто́ит услуга, которая уже оказана?
Поэтому оставшиеся долги выплачивала РФ в долларах 90-х годов, что немаловажно.

беслатно, это бесплатно, выплатили два транша это не хуя не бесплатно

[^]
Honunok
26.09.2025 - 13:44
3

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 26.09.2025 - 13:33)
Honunok
Цитата
молодец, начинаешь исправлятся, видишь уже признаёшь что покупались танки и самолёты народом

Как покупались?
Вот объясните мне, как можно купить танк, произведенный на государственном заводе в военное время по гособоронзаказу? Это что, был свободный рынок - кто больше заплатит, тому и продадим?

Это от непонимая сути денег. Сами деньги не стоят ничего - это бумага. Но! В соответствии с их количеством распределяется национальный продукт - как распределяется прибыль в акционерном обществе в соответствии с количеством акций. Если у кого-то денег много - то он имеет право на бОльшую часть, у кого меньше - на меньшую.
Так вот, человек, который во время войны перечисляет свои деньги на военные нужды - добровольно отказывается от своей части нац. продукта в пользу армии. Я не буду эту печеньку есть - пусть ее съест боец.

не моё, но суть должна понятна

[^]
Honunok
26.09.2025 - 13:48
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 26.09.2025 - 13:38)

За выкуп оборудования, оставленного себе по окончании срока аренды.

По закону о ленд-лизе поставки всем присоединившимся к программе ленд-лиза осуществлялись без оплаты. Оплате или возврату подлежало только неиспользованное имущество.

P.S. Оплата поставок по ленд-лизу не производилась. Ни Великобритания, ни СССР, ни тридцать других государств, которые присоединились к ленд-лизу США, не оплачивали поставки по нему. Оплате или возврату подлежало только уцелевшее после окончания ленд-лиза имущество.

оплата была? я на писал что после войны

[^]
Anderlecht
26.09.2025 - 13:55
0

Дракон-Комодо

Цитата (Апельсиняя @ 26.09.2025 - 13:06)
Цитата (Anderlecht @ 26.09.2025 - 10:58)
Цитата (VicBeard @ 26.09.2025 - 12:50)
Не знаю - это уже вопросы к новому "прогрессивному" капиталистическому строю  lol.gif Ты же там учился и мог изучать ситуацию изнутри. Я могу только предполагать, что в 90-х многие ушли в "бизнес" челноками, но это неточно.

Ты очень невнимательно читаешь - я же писал, что были заочные математические школы. Сам потом студентом проверял такие школьные работы. 
Правда и учитель у нас в обычной средней школе был замечательный.
В школах были бесплатные факультативы по многим предметам  А олимпиады - вначале школьные, по её итогам набиралась команда на городскую, а от города на областную,. от области - на всесоюзную. До международной не дотянул.
И эти поездки полностью оплачивались государством.

Я ещё раз спрашиваю, по каким критериям детей определяли в 8 летки?

Что это за мифические восьмилетки, в которых определяли детей?

В СССР, рабочих нужно было гораздо больше, чем инженеров.

И система образования, была построена таким образом, чтобы большинство никогда не стало инженерами

[^]
arotron
26.09.2025 - 13:56
-1

Ярила

Цитата (Honunok @ 26.09.2025 - 13:30)
Цитата (Silver867 @ 26.09.2025 - 12:38)
Цитата (Периндоприл @ 26.09.2025 - 12:25)
Цитата (arotron @ 26.09.2025 - 11:00)
на самом деле с этими танками странная история,
вот если бы не сдали деньги, на заводе этот так не стали бы делать?
или бы сделали, но продали бы его немцам?
скорее всего это образное выражение, и деньги шли опять же на закупку чего то другого за бугром,
но вроде как ледлиз не предусматривал оплату сразу,
непонятно...
конечно это имело большой пропагандистский эффект, а в войну ты просто обязан заниматься пропагандой, тут вопросов нет

Да там всё просто с танками.
Собранные деньги приносили пользу государству тем, что попросту изымались из невоенного оборота и не требовали товарного обеспечения невоенными товарами, в условиях, когда вся промышленность ориентировалась на нужды обороны.
Ну, а сказать людям: "На ваши деньги куплено то-то и то-то" - это уже идеологическая составляющая процесса. Должны люди знать, что деньги пошли на нужное дело, а не отданы просто так. Опять же - некий элемент соревновательности. " Вот у тех колхозников есть самолёт, а у нас даже танка нету. Братцы! Не ударим в грязь лицом!"

Вот касаемо сдаваемых в Фонд Обороны драгметаллов - другой вопрос. Это действительно шло на прямые военные закупки за границей. Ибо кроме лендлиза были и торговые операции.

Есть ещё и второй аспект - кампания по сбору средств в СССР по сути дублировала аналогичную в США, которая началась ранее.

Чтобы показать, что советские граждане не хуже американцев средства сдают.

В Штатах, правда, не мелочились - там, например, человеку, оплатившему постройку судна типа «Либерти», разрешали назвать его своими именем.

В СССР по понятным причинам решили ограничиться танками и самолетами, так как агитация типа «колхозник купил корабль» по понятным причинам вызвала бы разве что смех.

дак не покупались же)
мне и тебе в двух постах выше все объяснили
изымались деньги и невоенного оборота - раз,
мы не хуже мериканцев - два)

[^]
BattlePorQ
26.09.2025 - 14:00
6

Парасьонах

Цитата (Honunok @ 26.09.2025 - 13:48)

Да. Отдельно бесплатный ленд-лиз, отдельно покупка оборудования.

[^]
Honunok
26.09.2025 - 14:05
3

Ярила

Цитата (arotron @ 26.09.2025 - 13:56)
Цитата (Honunok @ 26.09.2025 - 13:30)
Цитата (Silver867 @ 26.09.2025 - 12:38)
Цитата (Периндоприл @ 26.09.2025 - 12:25)
Цитата (arotron @ 26.09.2025 - 11:00)
на самом деле с этими танками странная история,
вот если бы не сдали деньги, на заводе этот так не стали бы делать?
или бы сделали, но продали бы его немцам?
скорее всего это образное выражение, и деньги шли опять же на закупку чего то другого за бугром,
но вроде как ледлиз не предусматривал оплату сразу,
непонятно...
конечно это имело большой пропагандистский эффект, а в войну ты просто обязан заниматься пропагандой, тут вопросов нет

Да там всё просто с танками.
Собранные деньги приносили пользу государству тем, что попросту изымались из невоенного оборота и не требовали товарного обеспечения невоенными товарами, в условиях, когда вся промышленность ориентировалась на нужды обороны.
Ну, а сказать людям: "На ваши деньги куплено то-то и то-то" - это уже идеологическая составляющая процесса. Должны люди знать, что деньги пошли на нужное дело, а не отданы просто так. Опять же - некий элемент соревновательности. " Вот у тех колхозников есть самолёт, а у нас даже танка нету. Братцы! Не ударим в грязь лицом!"

Вот касаемо сдаваемых в Фонд Обороны драгметаллов - другой вопрос. Это действительно шло на прямые военные закупки за границей. Ибо кроме лендлиза были и торговые операции.

Есть ещё и второй аспект - кампания по сбору средств в СССР по сути дублировала аналогичную в США, которая началась ранее.

В Штатах, правда, не мелочились - там, например, человеку, оплатившему постройку судна типа «Либерти», разрешали назвать его своими именем.

В СССР по понятным причинам решили ограничиться танками и самолетами, так как агитация типа «колхозник купил корабль» по понятным причинам вызвала бы разве что смех.

дак не покупались же)
мне и тебе в двух постах выше все объяснили
изымались деньги и невоенного оборота - раз,
мы не хуже мериканцев - два)

не изымались а добровольно отдавались, разницу понимаешь?

деньги куда шли?

это сейчас воруют блять.....

[^]
Периндоприл
26.09.2025 - 14:06
5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.09.2025 - 11:38)

Вот тут категорически не соглашусь. Всякие сборы и постройки на народные средства в СССР практиковались и до войны.
Да и вообще - в те годы, это было общемировой практикой.

[^]
Апельсиняя
26.09.2025 - 14:08
2

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 26.09.2025 - 11:55)
Не знаю - это уже вопросы к новому "прогрессивному" капиталистическому строю  lol.gif Ты же там учился и мог изучать ситуацию изнутри. Я могу только предполагать, что в 90-х многие ушли в "бизнес" челноками, но это неточно.

Ты очень невнимательно читаешь - я же писал, что были заочные математические школы. Сам потом студентом проверял такие школьные работы. 
В школах были бесплатные факультативы по многим предметам  А олимпиады - вначале школьные, по её итогам набиралась команда на городскую, а от города на областную,. от области - на всесоюзную. До международной не дотянул.

И система образования, была построена таким образом, чтобы большинство никогда не стало инженерами

Какой лютый бред.

[^]
Honunok
26.09.2025 - 14:14
1

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 26.09.2025 - 14:00)
Цитата (Honunok @ 26.09.2025 - 13:48)

Да. Отдельно бесплатный ленд-лиз, отдельно покупка оборудования.

там ещё можно было возвращать машины оборудование, не платить
всётаки, бесплатно это бесплатно, повторюсь
понятно помощь была, тут не поспоришь, факт

[^]
VicBeard
26.09.2025 - 14:17
3

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 26.09.2025 - 13:55)

Это где ты таких сказок начитался? lol.gif
Всё с точностью до наоборот. Были заочные школы для дополнительного образования, были бесплатные факультативы в школах. По всей стране отбирались одарённые дети в школы-интернаты с углублённым изучением некоторых предметов, например, в математические школы-интернаты.

[^]
Периндоприл
26.09.2025 - 14:17
2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 26.09.2025 - 12:07)
Цитата (Периндоприл @ 26.09.2025 - 12:12)
Современная школа, в плане иностранных языков выигрывает безоговорочно. Мы, когда младшенькая мелкая была, её в качестве толмача в загранпоездках использовали. ))))

У меня старшая умудрялась в свои 8 (после второго класса, английский у них был с первого, хотя школа не языковая) виртуозно торговаться на рынках атрибутики при рок-фестивалях в Германии и Франции. Мне или жене фиг кто чего сбивал, а она всех умудрялась прогнуть lol.gif

Ну дык любое, самое каменное, сердце не выдержит, когда восьмилетний ангелочек вкрадчиво говорит: "Дяяядь, давай в пол-цены сделаем. Тебе потом зачтётся на небесах..." - и загадочно так улыбается... lol.gif

[^]
VicBeard
26.09.2025 - 14:20
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 26.09.2025 - 14:08)
Цитата (Anderlecht @ 26.09.2025 - 11:55)

Какой лютый бред.

Это не его бред - он родился в 84-м. Это он начитался сказок эпохи перестройки. А также зачем-то перешёл в плохую школу уже в 90-х и сделал ошибочные выводы на всю систему образования, да ещё и на эпоху СССР, которую вообще не видел.

[^]
VicBeard
26.09.2025 - 14:27
3

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 26.09.2025 - 14:06)

Вот тут категорически не соглашусь. Всякие сборы и постройки на народные средства в СССР практиковались и до войны.

Да, Вы правы, скорее в штатах по примеру СССР это начали делать.
"24 августа 1941 года был созван митинг «представителей еврейского народа», на котором выступили с речами С. Михоэлс, И. Эренбург, Давид Бергельсон, Пётр Капица (единственный нееврей, участвовавший в деятельности комитета) и другие. Они призвали «братьев-евреев во всем мире» прийти на помощь Советскому Союзу. Призыв имел отклик в западных странах: в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А. Эйнштейном."(вики)

[^]
Anderlecht
26.09.2025 - 14:36
1

Дракон-Комодо

Цитата (VicBeard @ 26.09.2025 - 14:17)
Это где ты таких сказок начитался? lol.gif
Всё с точностью до наоборот. Были заочные школы для дополнительного образования, были бесплатные факультативы в школах. По всей стране отбирались одарённые дети в школы-интернаты с углублённым изучением некоторых предметов, например, в математические школы-интернаты.

Очень интересно.
Просто заочных школ для школьников не существовало.
И как человеку нужно было уложиться срок до 21 года с армией и заочной школой?

[^]
Honunok
26.09.2025 - 14:36
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 26.09.2025 - 13:33)
Honunok
Цитата

Как покупались?

майор, ты или тупой или прикидываешься
gigi.gif

танки строились на государственных предприятиях на государственные деньги, понял?

это была добровольная помощь народа, от которой государсво не могло отказаться, понял?
даже в богатой Америке , смотри пост сильвера , люди покупали на свои деньги военное оборудование

[^]
Honunok
26.09.2025 - 14:59
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 26.09.2025 - 14:06)

этож сильвер, ему всё не так, начинает сочинять...врать,

вот ты тоже "ярый антисоветчик не знаю почему, но бываешь обьективен , как говорится правда дороже.

[^]
Митолизд
26.09.2025 - 15:18
1

Сонный медведь

Цитата (Периндоприл @ 26.09.2025 - 14:17)
Цитата (Митолизд @ 26.09.2025 - 12:07)
Цитата (Периндоприл @ 26.09.2025 - 12:12)
Современная школа, в плане иностранных языков выигрывает безоговорочно. Мы, когда младшенькая мелкая была, её в качестве толмача в загранпоездках использовали. ))))

У меня старшая умудрялась в свои 8 (после второго класса, английский у них был с первого, хотя школа не языковая) виртуозно торговаться на рынках атрибутики при рок-фестивалях в Германии и Франции. Мне или жене фиг кто чего сбивал, а она всех умудрялась прогнуть lol.gif

Ну дык любое, самое каменное, сердце не выдержит, когда восьмилетний ангелочек вкрадчиво говорит: "Дяяядь, давай в пол-цены сделаем. Тебе потом зачтётся на небесах..." - и загадочно так улыбается... lol.gif

Ну не совсем так)
На металлюжом фестивале, где у каждого второго пентуха на футболке, такое не катит lol.gif
Она выбирала только девчонок-продавцов. А дальше глядя синими глазами, бойко на английском рассказывает, что она приехала сюда издалека, у нее в городе такой классный мерч не продают, и она хочет купить побольше. А дальше идет просто веселый треп о музыке, как волбще у нас с метал-культурой и шутки на тему, почему такая девочка из Сибири приехала без своего медведя (коронный ответ - медведь наказан, потому что струны на балалайке порвал, когда пытался сыграть Металлику), всем весело - и конечно все сделают такой бойкой и веселой девчонке скидку. Сбить цену на толстовку с 35 до 25 евро - легко. Купить футболки не по 25, а по 15 запросто, нашивки не по два евро штука, а десяток за трешку… говорю же, она виртуоз lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55162
0 Пользователей:
Страницы: (114) « Первая ... 84 85 [86] 87 88 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх