68

Подгорело у меня, товарищи, знатно — от осознания, что меня снова наипали. А может не наипали, вдруг я чёт недопонял, я же не специалист, так вы расскажите как правильно думать. Может, я один такой в танке, а все давно в курсе, но для меня стало откровением, что мобильный интернет на самом деле не заблокирован, а «белые списки» — вовсе не белые. Объясняю.
Я живу в регионе, который уже больше года кошмарят отключениями мобильного интернета. В разных частях города связь то есть, то нет. Особенно возле заводов, важных соц объектов, ж/д путей и станций: там не грузится ничего. В последнее время сервисы Яндекса остаются работать даже при полной блокировке связи — значит, они в «белом списке». Даже сайты и приложения банков не грузятся, а Яндекс пожалуйста - тоже по мне так странное явление.
Сначала проблему пытались решать разными сервисами, которые работали через раз. Бесплатные постоянно отваливались, платные более-менее держались, но только по Wi-Fi. В итоге у меня остался один более-менее стабильный: с ним можно было посмотреть YouTube через мобильную сеть, но только там, где сам интернет формально не был выключен. В общем, смирились. Привыкли, что не открывается телега, не крутится интернет-радио, стриминги лежат. И всё это, как нам объясняют, строго «ДЛЯ ЗАЩИТЫ» от БПЛА, которых над головой действительно летает немало.
И вот вчера друг присылает ссылку и говорит, что нашёл какой-то сервис, который работает в мобильной сети через те самые белые списки. Я отнёсся скептически, но всё же поставил, начал проверять — и офигел. Работает. Работает всё: весь контент доступен и у ж/д вокзала, и у завода, и вообще везде, да, и на той самой парковке тоже. Там, где у других вообще ничего не грузится, у меня внезапно всё заработало.
На следующий день я уже целенаправленно прокатился по городу, по всем «мёртвым зонам». Везде одна и та же картина: у народа связи нет, а у меня через этот сервис всё работает. И это не какие-то хакерские технологии из даркнета через спутник, а обычный сервис, найденный в телеге. Я думаю он не единственный, называть его смысла не вижу, кому надо тот найдёт. А до меня дошло, что ко всей этой красивой истории про «защиту нас от БПЛА» блокировки вообще никакого отношения не имеют. У дронов, похоже, со связью всё отлично, никто им ничего не режет. Режут населению, а зачем? Это риторический вопрос.