Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (105) « Первая ... 81 82 [83] 84 85 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (Гуинплен @ 30.03.2026 - 21:20)
Цитата
конечно из негорючих материалов,спецбрезент обработанный вытяжкой из крови врагов народа, ты лучше вспомни сколько раз за поход они в палатке ночевали с печкой горящей.?но все равно даже на холодную ночевку печку с собой на гору потащили. она у них вместо амулета приносящего счастье была.

Мне больше интересно нахера они туда пилу и топор попёрли если там нет деревьев а дрова несли ссобой и при этом оставили большую часть продуктов на лабазе.

После перевала снова начинался лес, там должна была быть еще одна ночевка в лесу.
2
Цитата (дурной @ 30.03.2026 - 20:59)
И тогда версия с манси отпадает.
Ну не мог же Юдин услышать что Дятловцы встретятся с манси и поругаются?
А мог услышать о каком-то плановом мероприятии в походе, вернее под прикрытием похода. я раз 6 вопрос задавал, когда дятловцы могли с манси пересечься? и поссориться.? или даже инициалы их узнать и в дневник записать их тамгу, был ли тогда Юдин с ними?с версией Ракитина не знаком, о чем там речь?

27 января туристы сложили рюкзаки на выделенную начальником лесучастка подводу (которую пришлось ожидать до 16 часов), встали на лыжи и отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника[Комм. 8], входивший ранее в систему Ивдельлага. До посёлка они добрались в одиннадцатом часу вечера[33] и заночевали в пустующем доме. В тот же день обнаружилось, что Юрий Юдин из-за боли в ноге не может продолжать поход. Тем не менее Юдин дошёл с группой до 2-го Северного, чтобы набрать в кернохранилище камней для института[31]. Он считал причиной неожиданного недомогания поездку в открытом кузове[34] и надеялся, что боль пройдёт до выхода на активную[Комм. 6] часть маршрута, но этого не произошло."

Вполне вероятно что ночью то он и услышал. И утром приклеил про ногу. Вероятнее же что сразу бы сказал, когда встали на лыжи.Но нет, промолчал, надеясь что пройдёт... Или ничего не болело, а утром заболело.
Цитата
Не то что пробовал, а еще и построил даже из ельника, не -30 конечно было, но где то -5 точно было, был конец февраля, снега было уже не очень много, но когда шел по лесу то примерно полметра где то было. Нож у меня был небольшой складной, были спички, был термос, хоть и пустой. Костер разводил, топил и кипятил снег в кружке термоса (термос был металлический сверху и пластиковый внутри), прекрасно знаю, что мерзлое дерево не загорится, ему нужно долго сохнуть сначала, береста только помогает. А еще забыл добавить, ночь была, я был один в лесу, во всяком случае поначалу, пока волков не услышал))) сейчас я бы такой подвиг не повторил, но выжил тогда и то хорошо, а то кто бы сейчас Гуинплену мешал оффтопить.

Ты сейчас жопу с пальцем сравнил и сделал выводы. Из разряда "Говорят ты в лотерею миллион выйграл? Да только не выиграл а проиграл и не миллион а зажигалку и не в лотерею а в покер."
Тот шалаш в месте у кедра ты до утра будешь строить и скорее всего не построишь тк тупо не хватит веток. Как и в любом сосновом бору. А вот в густом ельнике это провернуть гораздо легче.
Цитата (Гуинплен @ 30.03.2026 - 21:20)
Цитата
конечно из негорючих материалов,спецбрезент обработанный вытяжкой из крови врагов народа, ты лучше вспомни сколько раз за поход они в палатке ночевали с печкой горящей.?но все равно даже на холодную ночевку печку с собой на гору потащили. она у них вместо амулета приносящего счастье была.

Мне больше интересно нахера они туда пилу и топор попёрли если там нет деревьев а дрова несли ссобой и при этом оставили большую часть продуктов на лабазе.

потому что собирались возле кедра палатку разбивать и ночевать, на склоне подкопали, палатку разбили-фоток для отчета наделали поняли что дурная мысль гонцов вниз отправили костер разжечь, только собрались палатку переносить и поссорилисьспря кто палатку разберет вниз понесет и поубивали друг друга наверное так получается?

Это сообщение отредактировал дурной - 30.03.2026 - 21:43
Цитата
После перевала снова начинался лес, там должна была быть еще одна ночевка в лесу.

Зачем такой крюк? Я вот этого понять не могу. Им же обратно к лабазу нужно будет вернуться за оставленными продуктами.
По логике вещей они или должны были идти на гору со всем скарбом чтоб утром уйти на другую сторону горы или оставлять лишнее в низу, подняться гору и утром опять спускаться к лабазу и продолжать путь. Но тогда нахера им пила с топором?
Цитата
потому что собирались возле кедра палатку разбивать и ночевать, на склоне подкопали, палатку разбили-фоток для отчета наделали поняли что дурная мысль гонцов вниз отправили костер разжечь, только собрались палатку переносить и поссорились и поубивали друг друга наверное так получается?

Ты думаешь что такая светлая мысль им в голову пришла только после того как спать легли? И что им тогда могло помешать неспеша одеться и так же не спеша спуститься? Даже в буран.
Цитата (Гуинплен @ 30.03.2026 - 21:35)
Цитата
Не то что пробовал, а еще и построил даже из ельника, не -30 конечно было, но где то -5 точно было, был конец февраля, снега было уже не очень много, но когда шел по лесу то примерно полметра где то было. Нож у меня был небольшой складной, были спички, был термос, хоть и пустой. Костер разводил, топил и кипятил снег в кружке термоса (термос был металлический сверху и пластиковый внутри), прекрасно знаю, что мерзлое дерево не загорится, ему нужно долго сохнуть сначала, береста только помогает. А еще забыл добавить, ночь была, я был один в лесу, во всяком случае поначалу, пока волков не услышал))) сейчас я бы такой подвиг не повторил, но выжил тогда и то хорошо, а то кто бы сейчас Гуинплену мешал оффтопить.

Ты сейчас жопу с пальцем сравнил и сделал выводы. Из разряда "Говорят ты в лотерею миллион выйграл? Да только не выиграл а проиграл и не миллион а зажигалку и не в лотерею а в покер."
Тот шалаш в месте у кедра ты до утра будешь строить и скорее всего не построишь тк тупо не хватит веток. Как и в любом сосновом бору. А вот в густом ельнике это провернуть гораздо легче.

Напомни, на что ты в этот раз съагрился? На то, что я сказал, как было у меня? или на то что я по поводу кедра говорил? Так по поводу кедра я и сказал, что нафига они поломали столько веток, затратили столько сил, а толку было 0. Куда все эти ветки делись? Сделали полог в снегу?
Вот еще один факт по поводу кристально чистого следствия.
Был проведен допрос свидетеля манси Шешкина (кстати княжеский род манси)

Фамилия, имя и отчества Шешкин Константин Ефимович
Год рождения 1933
Место рождения Тюменская обл., Березовский р-н, д. Ломбовож
Национальность: манси
Партийность: б/п
образование (какое учебное заведение окончил и когда): 4 кл
Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник;
б) в момент, к которому относятся показания: тоже
Судимость: не судим
Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Екат. с/совет Бурмантовский, юрты Пелым
Паспорт: X-АЯ №583512
В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Шекшин был когда то милиционером, потом совершил убийство был осужден. Почему следствие даже не стало проверять такие факты - думайте сами

Это сообщение отредактировал Terlics - 30.03.2026 - 21:51
Цитата
Напомни, на что ты в этот раз съагрился?

Да всё просто, на то что ты считаешь что любой может построить шалаш тк ты это легко сделал. И я не сагрился, я просто пытаюсь донести до тебя что твой опыт ночёвки зимой в лесу не совсем подходит для того чтоб опираться на него при обсуждении ситуации с Дятловцами. Это очень разные ситуации.
3
Цитата (necrostellar @ 30.03.2026 - 20:37)
Цитата (step30 @ 30.03.2026 - 20:32)
Цитата (necrostellar @ 30.03.2026 - 20:26)
Даже после 90х   никто из этого списка не заявил  о другой версии.
Специалист Роль и зона ответственности Срок жизни / Возраст
Н. И. Клинов Прокурор Свердловской обл. 1907–1990 (83 года)
Л. Н. Иванов Следователь-криминалист 1925–1997 (72 года)
В. И. Темпалов Прокурор г. Ивдель 1921–~1995 (~74 года)
Б. А. Возрожденный Ведущий судмедэксперт 1922–1985 (63 года)
Г. А. Ганц Судмедэксперт 1913–1993 (80 лет)
Г. Е. Чуркина Эксперт-криминалист 1930–2012 (82 года)
Н. В. Клинова Гистолог ~1915–~1995 (~80 лет)
М. В. Корчаев Физико-техн. эксперт ~1920–~1990 (~70 лет)
Э. И. Левашов Радиолог ~1920–~2000 (~80 лет)
Г. В. Лаптев Химик-эксперт ~1920–~1995 (~75 лет)
Е. Ф. Окишев Зам. нач. следствия 1918–~2015 (~97 лет)
В. А. Артюков Полковник (поисковик)  Умер в 1990 г

Ну это уж совсем смешно. Я вам даже минус за этот комент не успел поставить)))
Если дело засекречено, то заявивший о другой версии, из этого списка, получил бы как минимум серьёзный срок ра нарушение секретности и разглашении..
А как максимум, бонусом от новой власти, уголовное дело о сокрытии, фальсификации и прочем подлоге.

Ну смейся
До этого момента оно хранилось в «Спецотделе» (секретном архиве) Прокуратуры Свердловской области. Интересно, что по закону срок хранения таких дел составлял 25 лет, и в 1984 году его могли просто уничтожить, но прокурор-криминалист Лев Иванов (тот самый следователь) лично настоял на том, чтобы дело сохранили, назвав его «исторически важным».
Первым, кто получил доступ к папкам, был журналист газеты «Уральский рабочий» Анатолий Гущин. В 1990 году он опубликовал серию статей «Цена гостайны — девять жизней?». После этого материалы дела стали изучать родственники погибших и первые «дятловеды».

Вы не совсем про то говорите.
Это "гражданское" лело, даже без номера, засекречено было из-за одного листа. Возможно вставленного в это дело специально чтоб засекретить.
Про безномерность тоже объяснили криво конечно, что "тогда уголовное дело могло быть без номера", и даже показали ещё одно без номера.
Сомнительно конечно, но дело не в этом деле.
А в том которое вело КГБ, если версия Ракитина истинная.
Цитата (Гуинплен @ 30.03.2026 - 21:39)
Цитата

Зачем такой крюк? Я вот этого понять не могу. Им же обратно к лабазу нужно будет вернуться за оставленными продуктами.
По логике вещей они или должны были идти на гору со всем скарбом чтоб утром уйти на другую сторону горы или оставлять лишнее в низу, подняться гору и утром опять спускаться к лабазу и продолжать путь. Но тогда нахера им пила с топором?

а что они вообще в лабазе оставили из ненужного, пару лыж,продукты, ботинки с вонючими носками, мандолину в чехле. все остальное на гору потащили, даже печку которй пользоваться не собирались странно все это это можно понять если они к лабазу возвращаться не собирались и маршрут у них совсем другой должен быть. или думали просто гонца(штрафника) за жратвой послать все мутнее и мутнее дело. логики нет.
Sergei107 30.03.2026 - 21:58
Балагур
4
Цитата

Вот хороший (мне нравится) разбор про их планы подъема на Отортен от лабаза.

Это, правда, дзен. ну, что поделаешь.

https://dzen.ru/a/YE8YUAERgUR7o-N_
Цитата
а что они вообще в лабазе оставили из ненужного, пару лыж,продукты, ботинки с вонючими носками, мандолину в чехле. все остальное на гору потащили, даже печку которй пользоваться не собирались странно все это это можно понять если они к лабазу возвращаться не собирались и маршрут у них совсем другой должен быть. или думали просто гонца(штрафника) за жратвой послать все мутнее и мутнее дело. логики нет.

Там , в принципе, всё не нужное. Если они посчитали что того запаса еды что несли на гору им хватит до конца похода и желая оставить лишний груз. Ну как версия. Тогда опять же всё сходится и лабаз можно вообще не брать в расчёт при обсуждениях.
Sergei107 30.03.2026 - 22:03
Балагур
0
Цитата (дурной @ 30.03.2026 - 21:53)
Цитата

С лыжами там вообще много непонятного. практически все.

Согласно описям о протоколам допросов лыж было вот сколько:
9 пар лыж под палаткой.
1 пара лыж стояла воткнутой у входа в палатку.
1 пара лыж стояла у лабаза.

итого 11 пар лыж на 9 человек.

Юдин, когда отделился от группы, увез свои лыжи обратно.

Я пока не нашел как такое количество лыж объясняют Дятловеды.

Это сообщение отредактировал Sergei107 - 30.03.2026 - 22:04
4
Цитата (Terlics @ 30.03.2026 - 21:51)
Вот еще один факт по поводу кристально чистого следствия.
Был проведен допрос свидетеля манси Шешкина (кстати княжеский род манси)

Фамилия, имя и отчества Шешкин Константин Ефимович
Год рождения 1933
Место рождения Тюменская обл., Березовский р-н, д. Ломбовож
Национальность: манси
Партийность: б/п
образование (какое учебное заведение окончил и когда): 4 кл
Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник;
б) в момент, к которому относятся показания: тоже
Судимость: не судим
Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Екат. с/совет Бурмантовский, юрты Пелым
Паспорт: X-АЯ №583512
В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Шекшин был когда то милиционером, потом совершил убийство был осужден. Почему следствие даже не стало проверять такие факты - думайте сами

Это в принципе объяснимо, если опять же Ракитинский вариант рассматривать.
Дело надо чем-то наполнить. Вот и опрашивали и тех кто имеет отношение, и тех кто нет, и пофиг там на судимости и прочее.
Основное дело вёл представитель КГБ, и он знал что тех кого надо, не опросить.

Но в деле есть интересные описания повреждений. Про побитые носы и губы почти у всех.
У Дятлова, так вообще, будто он за нож хватался. Но эксперт хотел написать 0,2, а потом исправил на 0,1, понимая очевидно, что указав слишком большую глубину, явно на нож будет похоже.

Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ
Цитата (Sergei107 @ 30.03.2026 - 21:58)
Цитата

Ну так понятно становится. Я не знал что они на Отортэн собирались поднятся крюком а не походу движения.
Там кстати есть интересная фотка с надувом судя по которой "падение с козырька не моет быть смертельным" ! lol.gif
3тья по счёту.
Цитата
Я пока не нашел как такое количество лыж объясняют Дятловеды.

Это запасные. Тут как раз никаких вопросов нет. Бывает лыжи ломаются а без них куда то выйти на такие расстояния становится очень проблемно.
Цитата (Гуинплен @ 30.03.2026 - 18:15)
Цитата (Terlics @ 30.03.2026 - 17:46)
Цитата (necrostellar @ 30.03.2026 - 17:35)
Вам не кажется, что мотивы для устранения дятловцев и еще суперспециалистами слишком мелочные!)

Типичный ответ полицая с нынешнего времени или участкого или следователя из СК.
"Товарищ полицейский, меня хотят убить вон те семеро алкашей с ножами и топорами! Они мне чуть руку не отпилили, кровищей все измазано!"
Ну что вы, это настолько мелочно, не будут они тратить свое время на вас, это обычные специалисты узкого профиля, строители и плотники. Они очень добрые и интеллигентные. Не наговаривайте на них! Ступайте в больничку, лечите руку, и будьте аккуратнее в следующий раз, когда чистите картошку"

Тэрликс, в твоём же тоне: Туристы зашли в чум к манси, в тот что нельзя заходить и увидели как дядя Вася имеет дядю Петю у которого и так туберкулёз. Через 3 дня обсуждения случившейся ситуации всеми представителями местных семей манси, чтоб избежать позора решили что надо группу туристов ликвидировать. Ну в общем и понеслась...
Про всяких идолов даже не упоминаю-просто забралиб обратно да и всё. Ну поругались бы не много. За стакашку спирта простили б и мяса ещё дали.
А ну ещё жертвоприношение. Манси , в феврале, сидят в чуме и обсуждают неурожай мухоморов и думают что надо принести жертву. Ведь человеческая жертва всегда помогает. Сначала хотели дядю Петю- у него всё равно туберкулёз и толку от него нет. Но потом вспомнили что недавно были туристы и решили замочить их тк уже за месяц вторая группа а значит что туристов по численности уже в 2 раза больше чем всех местных мансей! Выбор очевидет. За два дня догнали и зажертвили. Правда как то оригинально-толи жертву богам делали то ли сами просто куражились. ХЗ.
Как всё было . После того как выгнали впятером девятерых туристов на улицу, не дав им и секунды на одевание, просьбами и уговорами заставили их пойти в низ на верную смерть от мороза. По дороге некто Золотарёв стал матюгаться и хотел вернуться, но не тут было! Сам великий шаман, поднявшись к вершине горы и как следует разогнавшись на своих волшебных лыжах, на скорости под 100 км час виртуозно подпрыгнув ударил прикладом Золотарёва в район первых рёбер! Хотел ударить. Но не допрыгнул. Поэтому дядя Петя уговорил Золотарёва присесть и со второй попытки шаман смог нанести удар! Но так вес шамана 50 кг в малице, с лыжами и с учетом того что он не срал три дня то Золотарёв всё ж смог двигаться дальше.
Ну и тд.

Почему то вспомнились события на Донбассе в 2014 году и российскую интернет-гопоту ,которая всячески затуманивала их, пытаясь доводя до абсурда, типа "дивизии бурятских конных водолазов"...
Вот здесь,блять, ну абсолютно тот же стиль.

Как вы думаете,почему интернет-троллям прокремлевского разлива дали команду топить эту тему в информационном шуме?
3
Цитата (Гуинплен @ 30.03.2026 - 22:09)
Цитата (Sergei107 @ 30.03.2026 - 21:58)
Цитата

Ну так понятно становится. Я не знал что они на Отортэн собирались поднятся крюком а не походу движения.
Там кстати есть интересная фотка с надувом судя по которой "падение с козырька не моет быть смертельным" ! lol.gif
3тья по счёту.

Апрель. И место "у Лозьвы", имеет ли это при таком раскладе отношение к Дятлову и 2 февраля?
И главное, как объясняет что все 9 быстро вылезли и не взяв одежду ушли от палатки?
Цитата (Крыссска @ 30.03.2026 - 17:52)
При чем ей надо было под снегом найти камни и потом побиться.
Многие повреждерия группы не вписываются в логическую последовательность действий.
Кстати, в день перед роковой как бы ночью их пепеход начался с опозданием.
Такая группа, у которой все расписано по часам, не могла проспать. Вопрос- где они так устали накануне, что спать легли поздно. От кого старались оторваться?
Либо они у манси что-то стибрили, либо стали свидетелями чего-то преступного.
А уж выследить их манси как раз чихнуть.
Вот их и тютю.
А лавину красиво разыграли. Декораторам зачет!

Можно и ап снег неслабо пошкарябаться.
Поздно вышли т к устраивали лабаз.
Лабаз устраивали, чтобы идти на Отортен на легке.
Последний переход дался тяжело из-за глубокого снега.
Вся инфа есть в материалах дела.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (step30 @ 30.03.2026 - 22:21)
Апрель. И место "у Лозьвы", имеет ли это при таком раскладе отношение к Дятлову и 2 февраля?
И главное, как объясняет что все 9 быстро вылезли и не взяв одежду ушли от палатки?

Или все 8?

Цитата
Почему то вспомнились события на Донбассе в 2014 году и российскую интернет-гопоту ,которая всячески затуманивала их, пытаясь доводя до абсурда, типа "дивизии бурятских конных водолазов"...
Вот здесь,блять, ну абсолютно тот же стиль.

Как вы думаете,почему интернет-троллям прокремлевского разлива дали команду топить эту тему в информационном шуме?

Это ты щас пытаешься ВВП примотать к теме? Вы подтверждаете все таки версию о том что в 404ой проводили опыты по дебилизации населения. Результаты видно.
Зы я тот камент написал потому что оппонент ЕгорИ и здеся пишут ВСЕ свои каменты именно в таком стиле-стиле интернет тролля. Вывернув и черезмерно передёрнув любые доводы доводя их в свои каментах до абсурда.
Цитата (Гуинплен @ 30.03.2026 - 22:12)
Это запасные. Тут как раз никаких вопросов нет. Бывает лыжи ломаются а без них куда то выйти на такие расстояния становится очень проблемно.

А вот палок запасных не было. И при этом одну кто-то срезал.

Цитата

Тут дело то в том что некоторые утверждают что такого козырька над камнями быть не могло в принципе. Понятно что это не то место но почему не могло быть такого же супер козырька на пути у 4х Дятловцев?
Цитата
А вот палок запасных не было. И при этом одну кто-то срезал.

Да палки то не так и важны. Охотники вон всегда с одной ходят-дело привычки. А на одной лыже далеко не уйдёшь.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82308
0 Пользователей:
Страницы: (105) « Первая ... 81 82 [83] 84 85 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх