И они хотят нас нагнуть?!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Агневушка
21.08.2014 - 10:42
2
Статус: Offline

Серебряная Снегурочка ЯПа

Цитата (alex47 @ 21.08.2014 - 00:29)
Про масло звиздеж. Продавалось на развес свободно. До сих пор помню эти кубики масла и маргарина в белой бумаге. Все серьёзные проблемы с продуктами с 89-90 го начались

В Питере может и было,в Самаре не было.

[^]
Dmytry17317
21.08.2014 - 10:43
0

Шутник

Талоны да, были. Но как-то без них обходились.

[^]
Kotofeya
21.08.2014 - 10:43
0

Ярила

было было ))) и пехорка (пальтень такой) переходила 4 поколения...

[^]
Димитрий21
21.08.2014 - 10:45
3

Ярила

Цитата
Про масло звиздеж. Продавалось на развес свободно

У нас в Мурманской обл. слив. масло с начала 80-х было по талонам.

[^]
Driller
21.08.2014 - 10:46
0

Юморист

Цитата (Sanches32 @ 21.08.2014 - 00:16)
у нас говорят - нЕ жили богато - нехуй начинать)))

есть одна рубаха - да ну и ёб ее мать shum_lol.gif

[^]
gogenzolern
21.08.2014 - 10:46
0

Ярила

Цитата (Школьница @ 21.08.2014 - 04:20)
А в это время за бугром было то же самое, только хуже. Детки на работу активно шли, потому что хотелось кушать.
И до сих пор 100% грамотность это только мечта для развитых капстран.
Почему над этим никто не задумывается? Всем кажется, что вышли из русского дворянства и должны иметь такой образ жизни, который нам с обложки демонстрируют. А то что есть процент граждан, которым это все недоступно никто не думает.

Ну во-первых - что такое 100% грамотность? Это когда алфавит до конца доучил?

Во-вторых все хотят жить как дворянство потому что именно это нам обещали когда вели за собой в необъятные дали манящего капитализма. Это же самое (для всех!) обещали когда тащили под знамена демократии

[^]
kireevpaul
21.08.2014 - 10:47
2

Шутник

Я молодой, всего этого не застал, и меня заминусят, но я не понимаю, к чему все меряются письками? Кто по сколько челлвек жил, как и какие продукты доставал. Вы все так хотите к этому вернуться что ли? Я 10 лет прожил в деревне, в доме все сам делаю, но меня в отличие от вас, не радует перспектива штопать носки и "по собственным каналам" доставать колбасу.

Стрелять из автомата должен уметь каждый, но не дай бог это умение хоть кому нибудь пригодится.

[^]
gogenzolern
21.08.2014 - 10:47
0

Ярила

Цитата (Seyv @ 21.08.2014 - 04:31)
Цитата
они хоть носки то штопать умеют?

на лампочке,а раньше, для этого специально пластмассовый гриб продавался.
Мужики, а кто помнит как правильно подворотничок подшивать?

не мудрено

[^]
palych1
21.08.2014 - 10:48
2

Ярила

Не знаю, у нас был огород и овцы у деда в деревне, где мы всей семьей вкалывали, но еды было всегда своей в достатке, еще и родители раздавали друзьям за так. Одежду перешивали, помню дедову куртку с надставленными рукавами в 90-е, но обиды на родителей не было, понимал, что всем тяжело. Вообще, чем старше становлюсь тем больше понимаю, что все эти "шмотки" и "айфоны", за которые мы союз все вместе раскачали и завалили того не стоят. В принципе я в детстве (80-е-90-е) был счастлив, хотя материальных ценностей у меня не было, зато были семья, большая сильная страна и уверенность в завтрашнем дне.

Это сообщение отредактировал palych1 - 21.08.2014 - 10:53

[^]
BOBROWSKIY
21.08.2014 - 10:49
0

Шутник

ButerMan
именно с 95 и по 2003 год и была большая жопа в гарнизонах. с голоду конечно не умерли, но многие товарищи не выдержали и поувольнялись.
с задержкой довольствия на 4-6 месяцев...
мы с другом придя лейтенантами в полк только и держались, потомучто стояли на довольствии и питались в столовой. а когда привезли семьи- старались получить продпаёк для того-чтоб прокормить семью. получали каждый день хлеб на складе.
а потом продпаёк запретили выдавать всем желающим... а пайковые перестали платить совсем. и многие вновь встали на довольствие... что-бы хоть как-то сэкономить и без того не большое довольствие.
отлично помню, как жена купила килограмм сарделек на неделю и варила из них и первое и второе...
и было это уже при солнцели...
а ежель вспоминать советские времена, то скажу так- нормально жили. все так жили. хлеба, сахара и прочего хватало у нас. да- магазины в 18 часов закрывались. даже в юном возрасте я не понимал- почему они не могли работать хотя-бы до 20.
дефицит масла, кур у нас начался, когда начальство показало одной гостье из мАцквы, как у нас хорошо в лабазах. что ни дефицита, ни очередей нет...
фрукты были. колбасы были... молоко было. а всё остальное- рынок или в деревне у родственников. а картоха всегда только своя была и я не понимал- как это дружбан в овощной за картошкой, свёклой бегал...
она-же всегда своя)))
за то в 81,83, 85 мать возила меня в Крым отдыхать. при этом работала всего-лишь воспитателем в д/с. с зарплатой 85 рублей. да и так... не только в своём городе был.

[^]
kireevpaul
21.08.2014 - 10:50
0

Шутник

Цитата (Zolbacken @ 21.08.2014 - 00:19)
людей, умеющих делать что-то руками и не теряться в стрессовых ситуациях, к сожалению, меньше и меньше..... оху ел, когда услышал от 25-летней "успешной" бабы, что она коров и кур живых в жизни не видела, думала мясо сразу в пвх упаковках с дерева или хер знает откуда срывают.... так что санкции-хуянкции, а "эффективные" офисные и топтоп-манагеры с голодухи точно подохнут без "кириллиц смака", "перепутий" и прочих сетевых магазинов

Если она курицу не видела, это автоматически ее беспомощной пиздой делает? Может она в москве всю жизнь жила, где она должна была ее увидеть?

[^]
gogenzolern
21.08.2014 - 10:50
2

Ярила

Цитата (Unloki @ 21.08.2014 - 04:40)
эх ребятки да кагто все было и радостно и стабильно, а щас читаю вас и совсем мне грустно, у вас санкции а у меня война. Иблять печалька, что до конца энтих ебеней еще х\з как далеко.

наверное радостно было потому что выживали все вместе. А сейчас человек человеку волк - все друг друга загрызть готовы. Я молчу уже про деток депутатов и остальных бояр...
Не было бы такого разрыва между бедными и богатыми - легче бы жилось. Да знал бы что не крадут твои кровные, а на дело идут.
А когда безмозглому и бессовестному больше всех достается - да еще за то что обманул.... ох как обидно трудовому люду

[^]
ВесельчакУй
21.08.2014 - 10:53
1

Ярила

Цитата
так что санкции-хуянкции, а "эффективные" офисные и топтоп-манагеры с голодухи точно подохнут без "кириллиц смака",

Старина Микки что-то где-то задержался

[^]
кузькина
21.08.2014 - 10:54
0

Уже Ягодка

Было так, да. Я малявка была, но очереди помню, стояла там наравне с мамой и бабушкой.

[^]
gogenzolern
21.08.2014 - 10:55
0

Ярила

Цитата (DimonCrimea1 @ 21.08.2014 - 05:02)
А кто помнит мясо кита? Которое стоило дешевле говядины. И оно блин было! А халву в банках железных здоровенных помните?)). А я помню хлеб белый кирпичик по 16коп а белый круглый по 21.

Мне кажется , что проблема потерянного поколения выплывет лет через 5-10. Это я о тех которым сейчас 15-20. Ваще какие-то гнилые как мне кажется. Надеюсь просто кажется.....

Сейчас отдельные личности на проблемах народа некисло зарабатывать научились. Так что есть проблема - есть решение. Рынок - он такой)))
Сам ностальгирую по тем временам - на все свои скопленные/заработанные покупкой бабулькам продуктов, деньги приобретал родителям мешок спичек. Спрашивается накуя? А потому что страшно было остаться без необходимого. У соседских пацанов (да и у нас дома хватало) всегда диваны под завязку были забиты - спичками, сахаром, консервами и туал. бумагой на случай пиздеца

[^]
pogarnik
21.08.2014 - 10:56
4

Юморист

Цитата (Грустишка @ 21.08.2014 - 11:30)
Да мы и сейчас так живем -
вчера вечером - с работы приехала, яички собрала, кур накормила (очистки от картошки, тыквы и т.д.), картошечки подкопали, сварили, огурчики малосольные и ножки от курицы, сама курица сварена в супе, косточки и шкурка сварены в похлебке для собак, бульоном накормлены кошки. В оставшийся вечер сварен компот из груш, пока свекровь ходила в лес за брусничкой. Сегодня перебирать будем и мочить. Позавчера радовались, что друзья мамы на все наши два огорода навозу привезли.
Если что - работаю в одной из крупнейших европейских компаний (завод в Подмосковье) на далеко немаленькой должности, свекровь - бизнес-вумен, муж - госчиновник. Однако как были крестьянами по сути, так и остались и "гламурнеть" не собираемся, ибо деньги и роскошь заканчиваются, а руки к месту и огород - остаются....

Блин... Я уже забыл, что такое огороды и прочая лабуда, как страшный сон вспоминаю, как меня родители загоняли бурьян полоть и картошку по осени рыть, когда сам остался, помню еще урожай был посажен, а убирать уже не кому было, взял парня одного, у него семья многодетная была (7 детишек), а государство шибко не помогало ему (хату дали на отъебись и все), так говорю - все чего нароешь - твое, плюс сам перевезу тебе домой (в погреб), плюс поляна от меня тебе, только сделай мне порядок на даче ибо продавать буду нафик это все, так он со старшими сыновьями (14-15 лет) перепахал мне все там и сделал идеал буквально за день, все эти картошки, морковки и прочий овощь я ему за две ходки отвез, потом позвал к столу, а он говорит - неудобно как то на шару(!) есть и пить, ты мне и так помог к зиме подготовится... Помню шибко я его обматерил и таки заставил с его пацанами похавать у меня, хотя спиртное они категорически отвергли.... Мне прям тошно было оттого, что мужик с руками, работящий, цуко не пьющий(!!!), а вот так вынужден выживать...

[^]
korovka83
21.08.2014 - 10:57
1

Ярила

"...Вводите, вводите свои...санкции"... а еще мы умеем делать икру из манки с селедочным рассолом gigi.gif
"...Врагу не сдаеОООтся наш гордый Варяг..."

[^]
smekalof
21.08.2014 - 10:57
-2

.

По-моему бабуля наплела всё в кучу, 80-е и начало 90-х.
Масла и пелёнок до конца 80-х хоть зажрись было, сам ходил покупал для своей бабули в развес.
В середине 80-х очереди были разве что за хлебом, и то в сельмагах, потому что скотине в еду его подмешивали, для экономии. За это ещё наказывать пытались в конце 80-х.
Одежду перешивать - это от индивидуальной бедности, она была практически всегда. Конечно не в таком ассортименте как сейчас, но была.
Моя мать получала примерно 75 руб и алименты около 30 руб, этого хватало чтоб штаны не перелицовывать. Ходил иногда в заношенных, но не перешитых.

Это сообщение отредактировал smekalof - 21.08.2014 - 11:35

[^]
Crestliner
21.08.2014 - 10:58
2

Хохмач

В 80е годы продавалась клеенка на матерчатой основе. Мы покупали такую клеенку, нагревали уголок и разъединяли материю от клеенки. Клеенка без основы шла на стол, а из материи бабушка шила сумки, халаты и пр.

[^]
palych1
21.08.2014 - 10:58
0

Ярила

Еще раньше на деревне люди меньше пили и больше работали. Ни одного лужка не было нескошенного, у всех овцы коровы, огороды. Пили конечно, но не так как сейчас.
Сейчас скотины в деревнях нет, огороды еще есть, но тоже скромные, местные или сматывают в города или бухают.

[^]
Crestliner
21.08.2014 - 11:02
3

Хохмач

Цитата (Грустишка @ 21.08.2014 - 11:30)
Да мы и сейчас так живем -
вчера вечером - с работы приехала, яички собрала, кур накормила (очистки от картошки, тыквы и т.д.), картошечки подкопали, сварили, огурчики малосольные и ножки от курицы, сама курица сварена в супе, косточки и шкурка сварены в похлебке для собак, бульоном накормлены кошки. В оставшийся вечер сварен компот из груш, пока свекровь ходила в лес за брусничкой. Сегодня перебирать будем и мочить. Позавчера радовались, что друзья мамы на все наши два огорода навозу привезли.
Если что - работаю в одной из крупнейших европейских компаний (завод в Подмосковье) на далеко немаленькой должности, свекровь - бизнес-вумен, муж - госчиновник. Однако как были крестьянами по сути, так и остались и "гламурнеть" не собираемся, ибо деньги и роскошь заканчиваются, а руки к месту и огород - остаются....

И мы так же сейчас живем. Только помимо 16 кур, есть еще 8 кроликов, 4 нутрии.

Если что, работаю в крупнейшей нефтяной компании, на далеко не маленькой должности! cool.gif

[^]
awolfman
21.08.2014 - 11:04
-2

Ярила

Цитата (Stulcker @ 21.08.2014 - 00:08)

У нас это было и не забыто.И кого они хотят нагнуть своими санкциями?!!!

Молодняк - не минусите. Если вы в это не верите, это не значит, что этого не было...

В 80-е годы, если я приносила домой добытую пачку настоящего масла (не бутербродного), мой уже чуть подросший сынок просил кусочек мааааленький дать ему просто так съесть, без хлеба.
Звиздеж чистейшей воды. Настоящее масло покупали на развес и оно было в любом молочном магазине.

В 80-е годы я шила, перешивала и перелицовывала своим детям буквально всё, вплоть до шубок, пальто и курток. Только вот обувь не шила.
Тот еще звиздеж, только если она не жила где-нить в глухой тайге с мужем старообрядцем!

В 80-е годы мы жили всемером в 3-х комнатной квартире и не знали ещё, что нам тесно. Потому что другие жили ещё теснее.
Круто нам жилось!

Это вообще полная хрень, многодетные даже в 80--х получали квартиры раньше очередников.

[^]
vvad
21.08.2014 - 11:06
2

Хохмач

фигово стало с началом перестройки, в конце 80-х. Года с 88-го.
А начало 80-х - все нормально было. Кому не нравились кости в магазине - вырезка на рынке за 3,50. Молоко в треугольных пакетах, масло в пергаментной бумаге кусками. Хлеб 16 копеек. Колбаса 2р20 - двух сортов, зато натуральная.
селедка - иваси.
Уж что что , а голода не было...

[^]
sanych1711
21.08.2014 - 11:08
0

Ярила

Цитата (amozg @ 21.08.2014 - 00:21)
Цитата
Это поколение айфонов - они хоть носки то штопать умеют?

Ага, ага. На лампочки натягивали, помню!

У меня есть специальная штука для штопки, с ручкой

[^]
makell
21.08.2014 - 11:09
5

Свідомий)))

Цитата (kireevpaul @ 21.08.2014 - 09:50)
Цитата (Zolbacken @ 21.08.2014 - 00:19)
людей, умеющих делать что-то руками и не теряться в стрессовых ситуациях, к сожалению, меньше и меньше..... оху ел, когда услышал от 25-летней "успешной" бабы, что она коров и кур живых в жизни не видела, думала мясо сразу в пвх упаковках с дерева или хер знает откуда срывают.... так что санкции-хуянкции, а "эффективные" офисные и топтоп-манагеры с голодухи точно подохнут без "кириллиц смака", "перепутий" и прочих сетевых магазинов

Если она курицу не видела, это автоматически ее беспомощной пиздой делает? Может она в москве всю жизнь жила, где она должна была ее увидеть?

в зеркале

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46540
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх