10 мифов о русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sergeeroman
5.02.2013 - 21:51
8
Статус: Offline

Балагур

Чей язык богаче?

Игорь Цесельский

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский.Речь зашла о языках.Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее? Англичанин сказал: «Англия страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников,которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык язык Шекспира, Диккенса, Байрона несомненно, лучший язык в мире».
«Ничего подобного», — заявил немец, — «Наш язык язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии «Фауст» Гёте».
«Вы оба неправы»,— вступил в спор итальянец, — «Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии!».
Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: «Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?».
Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно!». Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу! Назовите пожалуйста любую букву». Немец ответил: «Всё равно. Буква «П», например». «Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте», — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — «поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить!». Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится. Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим». Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.
После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку. «Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна. «Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна прекрасная партия, полноте париться!». Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара!».

Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык самый богатый язык во всём мире!

[^]
Блоходав
5.02.2013 - 21:59
-6

Ужасненько...

hasper
Цитата
Ё умирает

да и хрен с ней. Очень уж неудобно на клавиатуре расположена gigi.gif gigi.gif

[^]
veles072
5.02.2013 - 22:07
1

Шутник

Цитата (Reiter @ 5.02.2013 - 21:45)
Цитата (Rocco @ 5.02.2013 - 14:14)
Ненавижу слово "кушать"  mad.gif

"Точить" - самое оно! rulez.gif

Есть ещё "кишкоблудить" smile.gif

[^]
ZanycH
5.02.2013 - 22:10
1

Ярила

Ну, я не мог не удержаться. О русском языке, Юрий Бригадир "Дневник тестировщика":

Цитата
В это время в комнату вошел пахнущий мылом Бриг и со словами: «Загадка природы. Ем все такое вкусное…», — уставился на мой монитор.

«Ну, и что это за экзерсисы?», — спросил он.
«Это… отвечаю…», — сказал я.
Из глотки Брига вырвалось рычание.
«Ёб вашу мать!!! Ты что тут написал??? «В ПЕЗДУ»? В какую еще «ПЕЗДУ»!!! Ну-ка, пошли в ту комнату, студент, я вещать буду!»

В главной комнате Бригадир залез на табурет и заорал:
«В «ПЕЗДУ»!!! Где, в каком орфографическом ты это видел! Хрипатый, открой ему файл Баркова. Пусть ему будет стыдно. Да не Баркову, опездол — Студенту! Столп культуры русской, Иван, блядь, Семеныч, классик мирового эротического стихосложения, Горация, между прочим, переводил, Эзопа, Аврелия того же — Марка!!! Посмотри, безголовый, есть у него там хоть одно «В ПЕЗДУ»!!! На Баркова величайшие люди ссылались! «Она читает вечером Баркова… И с кучером храпит до петухов…». Запомни, мудила, «пизда» уже сотни лет через «и» пишется! Тебе самому не стыдно! Стыдно? А это что за: «БЛЯТЬ»? Это из какого Брокгауза ты накопал? Павел Васильев, краса русской поэзии: «А пристяжные… Отступая, одна стоит на месте… другая краденая, знать… Татарская княжна да блядь… Кто выдумал хмельных, лошажих, разгульных девок запрягать»!!! «Тройку» помнишь? Не помнишь? А что ты вообще помнишь? «Блядь», чувствуешь, недоумок, «блядь»!!! Через «Д». Пастернак его с Моцартом от поэзии сравнивал, ты хоть это понимаешь, чудовище? Не порть язык, мудила, не бери пример с попсы. Есть и другие капитаны культуры — Шнур, например, «Красная плесень», на худой конец! А это что? «ПО ХУЙ»??? Да ты вообще ебанулся!!! «По хуй» — это когда ты в болото провалился. Помнишь, засранец, «А зори здесь тихие…»? «Я мокрая по эти самые…». Вот тогда будет — по хуй! А если тебе все равно, то есть — насрать — пиши: «ПОХУЙ»!!! Слитно, Студент. Это ж как надо язык презирать, что такое чебучить!!! Тебя в какой школе литературу преподавали? И русский, опять же… В 516-ой? И кто там тебе письмо Татьяны к Онегину диктовал? Татьяна Михайловна? Не, ну ты смотри — что делается… Пушкина она казенного помнит, любит и лелеет! А то, что человек в слове «хуй» четыре ошибки делает — это она не видит!!! А Пушкин не делал! Никогда не делал! Открой файл — убедись!!! Потому и величайший поэт всех времен и народов!!! А как ты роту в атаку поведешь, блядина? «Не будут ли столь любезны уважаемые подчиненные…»? Да тебя на поле боя выпускать нельзя — ты же ж всех людей потеряешь!!! Ну-ка, скажи, сколько в английском алфавите букв! 26? А в русском? Забыл? Убью, Студент!!! Короче, вот тебе задание — просклонять слово «хуй», проспрягать глагол «ебать» и вызубри что-нибудь матерное из Есенина. Список на сервере, в моем личном каталоге! А что у нас сегодня на обед?..»
В это время уже все, бросив работу, смотрели во все глаза на Бригадира и молчали. Потом Бочарик медленно захлопал в ладоши. Потом зааплодировали Хрипатый, Гусь и Фитиль. Потом, из вежливости, я. И все пошли на кухню.

[^]
knut74
5.02.2013 - 22:30
0

Ярила

ездию - езжу
ихняя - их

Еще очень смешно звучит из уст взрослых людей слово бибикаю, правильнее будет - сигналю

[^]
sickalex
5.02.2013 - 22:47
0

Мистер Тень

Цитата (frost78rus @ 5.02.2013 - 15:57)
Цитата (СВИНКС @ 5.02.2013 - 15:33)
купил пять шаурм? шаурмов?  как правильно???

Я бы купил пять шаверм. biggrin.gif

вот сразу видно, человек из города на Неве :) я тоже люблю именно шаверму, хотя чем она отличается от шаурмы хз :)

[^]
zupirik
5.02.2013 - 23:05
1

Fight like a girl!

Цитата (sickalex @ 5.02.2013 - 22:47)

вот сразу видно, человек из города на Неве :) я тоже люблю именно шаверму, хотя чем она отличается от шаурмы хз :)

А мы так вообще шварму потребляем.)

[^]
sickalex
5.02.2013 - 23:13
1

Мистер Тень

zupirik ага, я ради интереса, даже погуглил :)

[^]
AlRenatus
5.02.2013 - 23:23
1

Весельчак

Про "кофе" такой расклад мне нравится (предполагает и средний и мужской):
Слово заимствованное. на Е. Значит, средний род. В отношении самого продукта и употребляется средний род. А вот в отношении напитка употребляется мужской род, т.к. продукт кофе (ср.род) образован в напиток кофе (муж.род) не напрямую, а через "кофий" мужского рода.
извиняюсь за каламбур, если чЁ... )

[^]
FlexBoo
5.02.2013 - 23:32
2

Юморист

Слово "кончить" сегодня воспринимается только в одном ключе. "Кончить инстититут" или "кончить дело" нынче зело неловко и смешно.

[^]
dvoynik
5.02.2013 - 23:32
0

Ярила

Цитата (AlRenatus @ 6.02.2013 - 00:23)
Про "кофе" такой расклад мне нравится (предполагает и средний и мужской):
Слово заимствованное. на Е. Значит, средний род. В отношении самого продукта и употребляется средний род. А вот в отношении напитка употребляется мужской род, т.к. продукт кофе (ср.род) образован в напиток кофе (муж.род) не напрямую, а через "кофий" мужского рода.
извиняюсь за каламбур, если чЁ... )

Про кофе уже все сказали в свое время,причем латыш(если не ошибаюсь)
"Хороший" кофе - он.
"Плохое" кофе - оно.
lol.gif

[^]
YoMan78
5.02.2013 - 23:39
4

Мельник

Нет, ну привычно же "на Кубе" зато "в Ирландии", "в Гренландии", но "на Кипре". Две, блядь, страны. Два, блядь, острова. Просто правило такое. Так что отныне и вовеки веков "на Украине", но "в Крыму".

[^]
OlderMan
5.02.2013 - 23:53
3

HAM spirit

Цитата
автор этих строк задал такой вопрос учителю, не меньший "занавес"

Тэк-с....Не передергивайте и не перевирайте.Или Вы невнимательно читали пост?Вопрос задал 12-летний ребенок...и для этого возраста - это нормально.
И уж тем более я не говорил,что это было лично со-мной.
Вы то в какие года учились?Если еще при великом и могучем - Вам крупно повезло....тогда действительно такие вопросы у детей практически не могли возникнуть....потому что дети ЧИТАЛИ с детства....и отнюдь не комиксы.
На текущий же момент САМА система образования в школах - сплошной абзац!!!
Об этом и пост.Или Вам опять непонятно?!!

[^]
дывуферук
6.02.2013 - 00:04
0

Ярила

про кофе вроде уже решили что это уже ОНО, была статья как то,

а насчет президента - и Дня Рождения
я лично считаю что это вопрос уважения , так же как и со словом Вы

и мне похуй как правильно но День Рождения я писал , пишу, и буду писать с большой буквы

[^]
Dandi29
6.02.2013 - 00:08
0

Юморист

Цитата
«в Украине»Это очень болезненный вопрос, и он постоянно выходит за рамки лингвистики. Мы придерживаемся такой позиции: нормы русского языка складываются столетиями, и они не могут за пять, десять или двадцать лет измениться в угоду каким-то политическим процессам. Поэтому по-русски правильно говорить «на Украину». Вообще, образование предлогов не всегда поддается объяснению. Почему, например «в школе», но «на заводе»? Так сложилось. Это многим не нравится, всем надо докопаться до сути. «Всему должно быть объяснение» — это еще один миф, очень многие вещи в языке нельзя объяснить.

Помню,Черномырдина спросила украинская журналистка об этом.На что ей было предложено идти "в хуй". bravo.gif

[^]
djon3d
6.02.2013 - 00:11
4

Весельчак

Комменты не читал. Если было - покорнейше прошу...smile.gif Но про "кушать" - тут такая история:

КУШАТЬ. Общеслав. Производное от кусити "пробовать", восходящего, как полагают, к готск. kausjan "пробовать". Значение "есть" является восточнославянским.

А "есть" - это уже от латинского: ЕСТЬ ( лат. edo "ем", др.-инд. admi "ем", нем. essen "есть" и т. д.). Соврем. есть < *ědti; dt > tt > ст, ср. вести. Есть буквально — "принимать пищу, еду".
Этимологический словарь, 2004

В петровские времена "элита" стала использовать латиницу.
"Не элита" этого не знала.
Отсюда и предубеждение smile.gif))
IMHO

[^]
Бронт
6.02.2013 - 00:23
3
Статус: Online

Балагур

Цитата (Ирландец @ 5.02.2013 - 17:59)
Вы даЁте...

В данном случае не стоит выделять ударение, так как ударение всегда приходится на ё (если она, конечно, есть в слове).

Добавлено в 00:35
Цитата (puzec @ 5.02.2013 - 13:10)
как мой батя любил приговаривать "не знаешь, как писать "здесь" или "сдесь", пиши"тут" gigi.gif

Запомнить, что в русском языке всего три слова начинаются на "зд" сложно?
Здесь, здание, здоровье. Всё! остальные слова начинаютсь на "сд"

Это сообщение отредактировал Бронт - 6.02.2013 - 00:24

[^]
dmitryND
6.02.2013 - 00:54
3

Бывалый ватник

Солдатик в роте сидит за столом и чего-то пишет...Мимо проходит лейтенант.Солдат вскакивает,козыряет и...Тварщлетнант,рзршитеобртиться?-Обращайся,боец.Что у тебя?-Тварщлетнант,а как правильно пишется,"долбайоб" или "долбойоб"?-Хех...ну,наверно,"долбойоб"...А зачем тебе?-А я на вас командиру полка рапорт пишу!...

[^]
Bravo
6.02.2013 - 01:27
2

Ярила

Цитата (sergeeroman @ 5.02.2013 - 21:51)
Чей язык богаче?

Игорь Цесельский

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский.Речь зашла о языках.

Красивая байка,только притянуто всё за уши.
Богатство языка тут не при чем.
И буква "п" выбрана якобы случайно-хотя на самом деле совсем не случайно.
Это скорее особенность русского языка-много формообразующих приставок на "п"-при- пере- полу- по- про- пре- и т.д.
И да, врядли герой байки смог бы проделать то же самое с любой буквой как обещал-максимум еще с одной-двумя.

[^]
ohin
6.02.2013 - 02:06
2

Весельчак

Цитата (ibnAGA @ 5.02.2013 - 12:14)
С Украиной всё просто. Мы едем на Украину, ибо это название происходит от слова "край". (Попробуйте взять стакан и поставить его "В КРАЙ" стола. Получилось?). Не забываем, что существует второе законное название страны - Малороссия. Вот здесь уместен предлог "в".
Кстати, ничего обидного в наименованиях "Великороссия" и "Малороссия",
речь чисто о размерах, кто не верит, купите глобус и сравните.

Термин "Малая Русь" появился, когда Москва была еще деревней на болоте, и к современной политической карте не имеет никакого отношения. Для сравнения поищи про Малую и Великую Элладу.

То же самое касается топонима "Украина". Никакой народ не назвал бы свою страну, указывая на периферию. С таким же успехом можешь попробовать найти в словаре русского языка объяснение происхождения названий "Лондон" или "Никарагуа".

А что касается "в" и "на", то мне, как украинцу, абсолютно безразлично, как вы там у себя будете говорить. Тем более, что в украинском языке присутствуют обе формы, хотя они и имеют несколько различное значение. Думаю, и вы не должны обижаться, если мы в Украине также восстановим историческую корректность и будем говорить "Московія" вместо "Росія", поскольку второе понятия также возникло из чисто политических соображений.

[^]
SilverFox
6.02.2013 - 03:23
0

Шутник

Цитата (Zloii @ 5.02.2013 - 11:30)
И вообще почему ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД в место ЗАПАСНОЙ!!!!!!!!!

А почему "ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД"? Oн всё время был :"ЗАПАСНОЙ"! :)

Это сообщение отредактировал SilverFox - 6.02.2013 - 03:23

[^]
Reiter
6.02.2013 - 05:21
0

Хохмач

Цитата (zupirik @ 6.02.2013 - 01:05)
Цитата (sickalex @ 5.02.2013 - 22:47)

А мы так вообще шварму потребляем.)

А я-то думаю, кто у нас чурок поразвел-то? А это вон оно что...шаверму едим, шаурмой закусываем, а потом стучим на клаве -чурке заебали! smile.gif

[^]
Слимпер
6.02.2013 - 05:40
0

Юморист

Цитата (Chiefman @ 5.02.2013 - 16:14)
Цитата (Degenerativ @ 5.02.2013 - 14:04)
Цитата (Исаева @ 5.02.2013 - 14:56)
В тему: Вторую неделю мучаюсь вопросом, какой вариант правильный: две белки вылезли из своих: 1) Дупл 2) Дуплов 3) Дуплищ 4) Дуплей 5) Дупел rulez.gif

Я бы изменил это предложение для своего удобства так - Две белки вылезли каждая из своего дупла. cool.gif

или еще проще можно написать.... "Две белки отдуплились"... rulez.gif

Раз история была
белку в дупель в два дупла
дупла были мелки
дуплились мы на ветке faceoff.gif

[^]
Smolny
6.02.2013 - 05:41
1

Ярила

С большим интересом прочитал ветку, понаставил знаков сложения кое-где, и один раз шпалу пришлось вонзить за лишний "ь".
А как вам "цифры" вместо "числа"? А "в разы"?
Проблема ещё и в том, что чиновников боятся поправлять, зная их гордыню, заносчивость и глупую мстительность. Иногда такие перлы "сверху" приходят - сперва смеёмся, потом плачем. Ибо исполнять приходится, а через несколько уровней "слуг", трясущихся за своё кресло - даже не всегда можно уточнить: "А что же Вы имели в виду?".

Это сообщение отредактировал Smolny - 6.02.2013 - 05:44

[^]
Игого
6.02.2013 - 07:56
3

Юморист

ohin
Хочется пожать Вам руку! Очень правильное (с моей точки зрения) отношение. Как можно объяснять правила языка носителю оного, не являясь носителем сего языка? Так сложилось уж: "На Украину", "Белоруссия" и тд. и мне ка-то побоку, как Россия звучит по-украински или по-белорусски.
А вот девушек сына называю "барышнями" (или милыми барышнями, если они таковыми являются). А вообще язык должен жить и изменяться. Но вот "колидор" выводит из равновесия.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53950
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх