10 мифов о русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Seanomad
5.02.2013 - 18:52
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ZombioZ @ 5.02.2013 - 13:14)
В географии вообще много странностей:
Есть Средняя Азия, а есть Центральная, и это разные понятия.
Существуют Ближний и Дальний Восток, а где Средний, или Центральный? А Запад? Запад - только один. Опять же, Крайний Север есть, а где Крайний Юг?

А ишо есть Малая Азия. Полуостров такой, в Туреччине. Тама с севера море Мраморное, с запада Ионическое и с юга Средиземное.

А по теме, если кто осилит иностранный язык в близко к родному, то тоже удивится похожим непонятностям. Зато разговорный русский очень даже прост. Ошибки в написании слов и в составе предложений на смысл мало влияют. Как услышал, так и написал, как прочитал так и ладно. И нет мучений с тупым зазубриванием всякой муйни, не подпадающей под правила.

[^]
Ирландец
5.02.2013 - 18:59
0

Приколист

Вы даЁте посыл в абзаце "вы" при том допускаете ошибки, ( на сайте gramota.ru, а не на грамоте.ру (это для ТС))

...хожу в пальте, езджу на метре и живу в Выхине....(мое)

уж лучше я не буду знать этот новый язык и быть неучем в глазах эстетов, чем так коверкать произношение к которому я привык с 1985 года, когда впервые начал воплащать мысли в рукописный текст в тетрадях в косую линейку...

зы: вроде на ЯП было подобное...

дубль: отправил, нашел ошибки, исправлять не стал...(добавил эту фразу)

Это сообщение отредактировал Ирландец - 5.02.2013 - 19:01

[^]
smekalof
5.02.2013 - 19:02
0

.

Вспомнился анекдот:
"Сидят два зэка, один письмо пишет, спрашивает у второго:
-Как правильно написать "фликоньчик" или "флякончик"?
Второй задумался, и выдал:
-Напиши "пизирёк"!"

[^]
gnsy
5.02.2013 - 19:04
2

штаны из парусины

Цитата (OlderMan @ 5.02.2013 - 17:24)
"Дочка(12 лет) приходит из школы и спрашивает:"А что это за имя такое - Вечор?
Я слегка обалдеваю..."А где это ты такое услышала?" - "Да на уроке.....стихотворение..."Вечор....Ты помнишь,вьюга злилась..."...Я спрашиваю у учительницы по русскому(!!!!!)....."Что это - вечор?"...А Она мне:"Не что,а КТО!Это мужское имя!!"

Занавес."

то, что автор этих строк задал такой вопрос учителю, не меньший "занавес", хвалиться таким не стоило бы.
кстати в теме впервые нормально так доказали правильность написания "в" и "на". на стоит лезть в чужой язык и указывать, как правильно.
по фински "Россия" - "Venäjä", че им, ноту протеста накатать? пусть исправят, че уж там, это круче чем предлог

[^]
eaglev
5.02.2013 - 19:14
0

Шутник

Цитата (Alex0053 @ 5.02.2013 - 12:08)
Цитата (gotzadrot @ 5.02.2013 - 09:53)
Цитата (antracit @ 5.02.2013 - 10:39)
Слово «кушать» говорят только невоспитанные люди

Была такая рекомендация в словаре речевого этикета, согласно которой можно употреблять этот глагол по отношению к детям, так могут говорить о себе женщины, но не должны говорить мужчины.

изволите откушать? alkash.gif

Почему-то, с возрастом (возможно), мне все больше и больше нравятся старые русские слова и обращения 19-го века и ранее...
Есть в них какая-то устойчивая правда жизни, без суеты, с внутренним достоинством... dont.gif
С удовольствием употребляю слова: "Отобедать", "Будьте любезны", "Барышня", "Не соблаговалили бы вы", "...- не есть хорошо...", "Уважаемый".... и многое другое...
И замечаю, что при употреблении таких слов люди начинают задумываться и, соответственно, вести себя не по-привычному шаблону, а иначе... cool.gif
В русских словах - ОГРОМНАЯ СИЛА!!!... rulez.gif

Соглашусь. мне тоже в последнее время нравиться включать в свой лексикон старинные выражения и обороты. И действительно собеседники по другому на них реагируют. А ещё я заметил, все красиво и правильно писать стараются. И это приятно!

[^]
Arbuzych
5.02.2013 - 19:18
3

Гражданин СССР

Меня в последнее время бесит постоянное употребление фразы "в этой связи".
Это абсолютно неправильная и искусственно созданная фраза.
Её придумали специально для больного Брежнева, когда он уже не мог произносить фразу "в связи с этим".
Так что можете смеяться, если слышите такое с телеэкрана из уст здорового человека.

Второй перл - пойдём померяем, меряйте (или мереем, мерейте?).
Есть слово измерить и примерить.

Ну и классика! На картинке.

10 мифов о русском языке

[^]
Leenar
5.02.2013 - 19:29
2

Ярила

Такое дело.. Если "вилку воткнуть в-стол, то, она там уже-даже не "стоять", а "торчать" будет))
Навскидку: "Первое, что увидел Серёга, была вилка торчавшая в столе. Воспоминания приходили отрввками..
А, Солженицын вообще.. редакция-то куда смотрела? "в платьИ"; "мятель"..
довелось почитать пару-лет-назад.. Скажут-"Авторский стиль!!!" Вы непонимаете.. dont.gif

Это сообщение отредактировал Leenar - 5.02.2013 - 19:41

[^]
Degenerativ
5.02.2013 - 19:30
2

пьяный лось

Цитата (Arbuzych @ 5.02.2013 - 20:18)
Ну и классика! На картинке.

- Мужчина может вам папаху дать?
- Папизде себе дай, дура. rulez.gif

[^]
SirOpium
5.02.2013 - 19:34
0

Главный энергетик

Цитата (OscarWarrior @ 5.02.2013 - 18:41)
Апочатка в слове "объяслении" в разделе "Местоимение «вы» всегда пишется с большой буквы"
:)

Да-да, ну или просто этимологию слова пусть приведёт, может это новодел.
ЗЫ: объясните пжалста, как бороться со словом "волнительный"... у дикторов и у журналюг хотя бы...

Это сообщение отредактировал SirOpium - 5.02.2013 - 19:39

[^]
RealTor
5.02.2013 - 19:35
3

Un' Estate Al Mare (1984)

Все 8 стр. не могу уже читать, ибо их количество равно литрам, принятому мной(Ю?) пива.
НО! Вздохну, аж!

Косой Косой косил косой косой.

Бля! И, вообще, все эти срачи на RП 2-3 раза в год.
Одно и то же, просто, Ники и Авы обновляются, а аргУменты прежние:

Это сообщение отредактировал RealTor - 5.02.2013 - 19:40

10 мифов о русском языке

[^]
RUIronMan
5.02.2013 - 19:38
3

асечный магнит

Arbuzych
С учётом использования неправильного слова "походу" я б в картинку к правильным словам добавил ещё "возможно" и "наверное", а вообще, на сколько мне известно, слово "походу" получилось из словосочетания "по ходу дела"

А ещё не все знатоки русского языка знают, что помимо слова "проверка" есть слово "поверка", а ещё меньше народу знает в чём между ними различие...

[^]
hyg
5.02.2013 - 19:43
0

hyg, просто hyg.

Хороший пост, люблю такое. Спасибо.
P.S. а меня в школе учили - точно помню: по украински "в Украину", по русски -"на".

[^]
Mirasun
5.02.2013 - 19:48
0

Весельчак

очень интересно, прочитала с удовольствием, вот такие материалы о русском языке очень нужны, зелень)

[^]
Arbuzych
5.02.2013 - 19:50
3

Гражданин СССР

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 5.02.2013 - 20:38)
Arbuzych
С учётом использования неправильного слова "походу" я б в картинку к правильным словам добавил ещё "возможно" и "наверное", а вообще, на сколько мне известно, слово "походу" получилось из словосочетания "по ходу дела"

А ещё не все знатоки русского языка знают, что помимо слова "проверка" есть слово "поверка", а ещё меньше народу знает в чём между ними различие...

По поводу "походу" и "по ходу дела" много копий было сломано о тупые головы школоты, но правда такова - хочешь говорить грамотно - говори "по ходу дела".
Согласен, что "похоже" можно дополнить синонимами.

По поверке и проверке тут всё понятно. Личный состав строится на поверку, приборы можно как проверить, так и поверить.

[^]
eaglev
5.02.2013 - 20:00
1

Шутник

Цитата (Degenerativ @ 5.02.2013 - 15:17)
Цитата (Spab @ 5.02.2013 - 15:14)
У меня бабка из Курска, до сих пор не могу привыкнуть к некоторым словам. Например "трусИть" = "вытряхивать" Пример"ВытрусИ одеяло" lol.gif

Да, это кстати тоже довольно интересно. Например, у нас в Башкирии очень часто употребляют слово "айда" в значении "пошли, поехали". И таких примеров во многих частях России думаю наберется немало.

Из вятского:

- Я слышал у вас в Кирове "буди" говорят.
- Нет у нас не говорят, это буди в Чепецке.

[^]
Mibl77
5.02.2013 - 20:39
-1

Юморист

Цитата (ClimberSPb @ 5.02.2013 - 09:47)
Меня в школе учили говорить "на украине"
Так и говорю, чо...

[s][/s][i][u][s][nextnull][quote]

Добавлено в 20:42
"на"-касательно части страны или острова."В"-в другую страну!Украина уже,к счастью,не часть ни империи,ни Союза,ни рф!

[^]
Reiter
5.02.2013 - 20:45
3

Хохмач

Цитата (Rocco @ 5.02.2013 - 14:14)
Ненавижу слово "кушать" mad.gif

"Точить" - самое оно! rulez.gif

[^]
Reiter
5.02.2013 - 20:49
3

Хохмач

[QUOTE=Mibl77,5.02.2013 - 22:39] [QUOTE=ClimberSPb,5.02.2013 - 09:47] Меня в школе учили говорить "на украине"
Так и говорю, чо... [/QUOTE]
[s][/s][i][u][s][nextnull][quote]

Добавлено в 20:42
"на"-касательно части страны или острова."В"-в другую страну!Украина уже,к счастью,не часть ни империи,ни Союза,ни рф! [/QUOTE]

Не верно. Русский язык допускает 2 формы. На завод, а не в завод, на Аляску, а не в Аляску. Как говорил тут один умный чел, кто не хочет ехать на Украину, пусть идёт в хуй! smile.gif И частью чего вы к счастью или большей частью к несчастью не являетесь, роли не играет. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Reiter - 5.02.2013 - 20:57

[^]
Advokatus
5.02.2013 - 20:54
0

Весельчак

А как будет кочерга в множественном числе?
А кочерга во множественном числе и родительном падеже?

[^]
Mibl77
5.02.2013 - 20:55
0

Юморист

Цитата (ibnAGA @ 5.02.2013 - 11:14)
С Украиной всё просто. Мы едем на Украину, ибо это название происходит от слова "край". (Попробуйте взять стакан и поставить его "В КРАЙ" стола. Получилось?). Не забываем, что существует второе законное название страны - Малороссия. Вот здесь уместен предлог "в".
Кстати, ничего обидного в наименованиях "Великороссия" и "Малороссия",
речь чисто о размерах, кто не верит, купите глобус и сравните.

С чего-бы это "край"?Какой народ называет свою землю "краем"?Велико и Малоросия-с размерами имеют отдаленное значение!Разница,на данный момент,-что малоросия-родина русов,а велико...-все остальное,находившееся под их контролем в те( от 1187 и дальше)времена!

[^]
Reiter
5.02.2013 - 21:02
2

Хохмач

Цитата (Mibl77 @ 5.02.2013 - 22:55)
Цитата (ibnAGA @ 5.02.2013 - 11:14)
С Украиной всё просто. Мы едем на Украину, ибо это название происходит от слова "край". (Попробуйте взять стакан и поставить его "В КРАЙ" стола. Получилось?). Не забываем, что существует второе законное название страны - Малороссия. Вот здесь уместен предлог "в".
Кстати, ничего обидного в наименованиях "Великороссия" и "Малороссия",
речь чисто о размерах, кто не верит, купите глобус и сравните.

С чего-бы это "край"?Какой народ называет свою землю "краем"?Велико и Малоросия-с размерами имеют отдаленное значение!Разница,на данный момент,-что малоросия-родина русов,а велико...-все остальное,находившееся под их контролем в те( от 1187 и дальше)времена!

Блин, дружище, при всем уважении, давай не будемсебя обманывать и признаем, что название Украина произошло от слова "окраина".

[^]
PolkowNik
5.02.2013 - 21:10
2

Приколист

Всё правильно, русский трудноват для изучения. Иностранцам очень трудно перевести шуточную фразу:" Косил косой косой косой" biggrin.gif
Но меня лично бесит нечто другое- заимствованых (английских) слов становится всё больше. Вывески магазинов на 80% либо английские, либо написаны латынью alik.gif.
Дети привыкают кругом латынь ,значит норма.
Лет через 20 эти "детки" скажут -"А зачем нам кирилица? Так-как все пользуются латинским алфавитом, давайте упростим и латынь сделаем гос.алфавитом." ....Апокалиптично? возможно .
Недавно читал интервью художника (он нарисовал новую
схему московского метро и победил в конкурсе ,имя непомню) ,так вот этот художник заявляет вполне серьёзно :"Мы очень мало используем латинский алфавит" - воникает вопрос -зачем?
к интелигенции какого народа ты себя причисляешь?
Моё мнение -без действенного "закона о защите русского языка" (например как у Немцев)- Русский язык сам превратится в МИФ!

[^]
MacGregor
5.02.2013 - 21:32
1

Приколист

А мне с детства этой хренью весь мозг проела одна Дама, закончившая МГУ. И ведь теперь хочешь, не хочешь, а иногда слух режет: договорА, тренерА, профессорА. А в уме всплывает, помидоры-договоры, или одевают-Надежду, надевают-одежду еще много чего.

[^]
pFox
5.02.2013 - 21:33
2

Шутник

Цитата (antracit @ 5.02.2013 - 09:39)

Кофе

Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е», но мужского рода. В огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род — так уж он устроен, и эта тенденция необыкновенно сильна.

Все слова оканчивающиеся на "е" - средний род. И кофе - не исключение.
Мужской род был у этого слова по ошибке, с тех пор как кофе называлось "кофей".

[^]
Рубцовск
5.02.2013 - 21:51
0

Приколист

Цитата (OTMOPO3OK @ 5.02.2013 - 12:36)
Я помню по первости в Германии в очереди спрашивал "Кто последний?" (Wer ist der Letzte). Потом учитель объяснил, что фраза звучит так, будто я ищу распоследнего (падшего) человека.

Как мне кажется ваш учитель "притормаживает" :) Падший это DAS Letzte, а последний это именно DER Letzte

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53956
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх