10 мифов о русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
unrotten
6.02.2013 - 08:11
1
Статус: Offline

Юморист

Что то в сабже нет ничего про "лОжить". Пора бы уже легализовать.

[^]
СашкЪ
6.02.2013 - 08:29
2

Котопёс Павлова-Шредингера

Цитата
Почему-то, с возрастом (возможно), мне все больше и больше нравятся старые русские слова и обращения 19-го века и ранее...
Есть в них какая-то устойчивая правда жизни, без суеты, с внутренним достоинством...
С удовольствием употребляю слова: "Отобедать", "Будьте любезны", "Барышня", "Не соблаговалили бы вы", "...- не есть хорошо...", "Уважаемый".... и многое другое...
И замечаю, что при употреблении таких слов люди начинают задумываться и, соответственно, вести себя не по-привычному шаблону, а иначе...
В русских словах - ОГРОМНАЯ СИЛА!!!...

поддерживаю Ваше мнение, сударь! deg.gif

никогда не смогу смириться с "кофе - оно", вот хоть убейте. не знаю, мне режет слух, и все тут! и говорить "в Украину" организм отказывается тоже gigi.gif

со выражением "крайний раз" - это вообще какое-то помешательство, реально faceoff.gif простые люди, не рискующие ничем, кроме здоровья печени по выходным, через слово вставляют "крайний", я делаю замечания, уже сил нету терпеть эту вакханалию! суеверие, дошедшее до маразма - "когда я в крайний раз ездил на метро/был на работе/выгуливал собаку"

Это сообщение отредактировал СашкЪ - 6.02.2013 - 08:30

[^]
rundommemory
6.02.2013 - 08:47
4

Кот

Не видел говорил об этом кто-то или нет, но когда я переехал в Москву я столкнулся с двумя странными словами, которые раньше не слышал.
Одно слово "Ехай". Все масквичи говорят "ехай". Например: Ехай в больницу. Или: Ехай с горки. Больше этого "ехай" не слышал ни в одном городе, где бывал.
И второе это "сосисЬки". Блять, как это убого звучит. Все время хочется спросить: "Какие еще Сиськи????. Где вы нашли в слове "сосиски" мягкий знак?" faceoff.gif

[^]
Googgi11
6.02.2013 - 08:49
0

Ярила

Я вообще не понимаю все эти пляски с бубном. Кофе. Он... Оно... Мне кажется, что во первых язык вещь динамическая, и развивается и трансформируется со временем подстраиваясь под текущие тенденции в обществе. Не развиваются только мёртвые языки.

Во вторых гораздо важнее, что бы люди просто говорили понятно. Мне не важно какого пола кофе. Я вообще об этом не думаю когда пью его. Мне важно что бы смысл фраз был легко и приятно читаем.

А касательно трансформации слов, вспомните того же Пушкина, который в угоду рифме мог и подправить ударение в слове. Однако чего-то не заметно толп негодующих по этому поводу лингвистов и филологов. Что ещё раз доказывает, не важно "что", важно "как". Ну а филологи и пр. причастившиеся просто видимо пытаются показать важность своего бесполезного образования.

Это сообщение отредактировал Googgi11 - 6.02.2013 - 08:51

[^]
Трахтурист
6.02.2013 - 09:04
0

Ярила

Цитата (Veon @ 5.02.2013 - 11:14)

Вот с этим всецело соглашусь. Никогда не использую в отношении себя слово "покушал". Только "пожрал"! Нельзя не вспомнить слова классика: "Я жрать любил, но кушать ненавидел"

какой то CENSORED даже писАл в советское время : бывает мне противно слушать , слова , лакеям по-плечу . Как например - извольте кушать , когда я просто - ЖРАТЬ хочу ..

Это сообщение отредактировал Трахтурист - 6.02.2013 - 09:10

[^]
MIVC
6.02.2013 - 09:48
0

Сверху вижу...

Цитата (OKHARA @ 6.02.2013 - 00:49)
Это да! Приезжаю нынче на Рождество в Москву поездом "Симферополь- Москва" в 11 по -нашему,соответственно в 9 по МСК. Светает... Некомфортно.Глупость какая-то. Ну, это ладно.А вот Белгород и Харьков, находящиеся друг от друга в 80-ти км и живущие с разницей в 2! часа -это просто административная песня -((

А в чем песня? Тупая граница временной зоны...
В Новосибе например, эта граница проходит по реке ОБЬ.
И в принципе, жители одного берега, по отношению к другому должны жить с разницей в час. До маразма конечно не доходит, Весь город живет по +4 к МСК.
(+6 GMT)

Так что 80 Км между городами на границе часового пояса и разница между ними во времени, это нормально. cool.gif

А у Китайцев противоположная "песня"...Во всем Китае ОДИН часовой пояс.
Хотя географически там проходит аж ТРИ часовых пояса.

[^]
ViCLUCHATEL
6.02.2013 - 10:08
1

Приколист

Цитата (Изюбрина @ 5.02.2013 - 11:05)
А мне слух режет, когда слышу "в Строгине, Домодедове, Люблине" moderator.gif

ещё во Внукове.Меня ваще добивает dead.gif патамушта я там живу и всё время говорили во Внуково,а теперь умничать начали cry.gif

[^]
zupirik
6.02.2013 - 11:52
0

Fight like a girl!

Язык развивается и изменяется.И то,что лет 40 назад было категорически не приемлемо,теперь стало нормой.Которую отстаивают с ненавистью.Тут уже писали про Внуково-Внукове.Если бы это не происходило,то слово о полку игореве читали бы все без перевода.
А теперь вопрос-где грань между неграмотностью и развитием языка?

[^]
Degenerativ
6.02.2013 - 12:54
0

пьяный лось

Цитата (zupirik @ 6.02.2013 - 12:52)

А теперь вопрос-где грань между неграмотностью и развитием языка?

С гранью тут на самом деле всё очень просто - чем большее количество носителей зыка говорит так, а не иначе, тем скорее язык изменится в угоду этому большинству. Хотя есть некоторые исключения, когда по каким-то правилам слово или явление в языке не может измениться. В остальных же случаях, например, если все говорят о кофе в среднем роде, то неизбежно, что через несколько лет так говорить станет нормой.

Это сообщение отредактировал Degenerativ - 6.02.2013 - 12:56

[^]
lazerx
6.02.2013 - 13:13
0

Шутник

- Дэти, пищем: с дэрэва упал жёлтый лист...
- А что такое "жёлтый лист", батоно учитель?
- Нэ знаю... Птыца, навэрно.

[^]
Gotcha2012
6.02.2013 - 15:11
0

Ярила

Цитата (Chiefman @ 5.02.2013 - 14:06)
Вспомнился рассказ Зощенко. "Кочерга" называется... Вот до сих пор не знаю как правильно писать 7 кочерг, 7 кочерёг или 7 кочерёжек?)

3 кочерги + 4 кочерги )))))))

[^]
shirik
6.02.2013 - 15:21
1

Ярила

"Другой литератор предлагал всем, кто говорит «из Кемерово», по такому же образцу говорить «из окно»"
- иди в хуй!- отвечали такому литератору.

[^]
nikibodom
6.02.2013 - 15:32
1

Приколист

Цитата (Bravo @ 5.02.2013 - 12:06)
Цитата
Почему, например «в школе», но «на заводе»?

А очень просто.
Многие формы слов и выражения(думаю во всех языках,а не только в русском) образуются по принципу комфортности произношения,угловатые,"колючие"
сочетания по мере употребления постепенно "сглаживаются"-как камни в речке."В школе"-звучит гладко,"в заводе"-угловато,глухо-"на заводе"-гораздо лучше.
Таких слов и выражений полным-полно.Такое моё ИМХО.

Моё ИМХО - масло масляное.

Добавлено в 16:00
Цитата (Andariel @ 5.02.2013 - 14:50)
Цитата
А у меня случается тупняк при выборе между "мучить" и "мучать"

правильно будет "мучАть". Но я вам не смогу объяснить, почему( Просто интуитивно пишу грамотно. Правда долгое время ненавидела слово "винегрет")))

Хреновая интуиция. Хватит её мучить.
http://pda.gramota.ru/?action=dic&word=Мучить

Добавлено в 16:05
Цитата (Sokperm @ 5.02.2013 - 15:27)
Зато "хуй, пизда, блять" крути как хочешь...

За бляТь надо убивать. И крутить на первом слове.

Добавлено в 16:10
Цитата (chizhik @ 5.02.2013 - 15:44)
занудство это, спорить как правильно говорить слова. и еще худшее занудство - указывать людям на ошибки в разговоре. И что, если я скажу "звОнишь" - где-то умрет маленький красивый песик или как?

правильно, а если от человека несет потом, а изо рта говном - терпи, но общайся. Ибо иное - занудство и от лукавого. Хотим мы того или нет - но в обществе существуют определенные нормы и нам приходится их соблюдать, ты же не ходишь с голой жопой в магазин. У себя дома или в узком кругу единомышленников каждый творит то, что ему нравится.

[^]
Bravo
6.02.2013 - 16:58
0

Ярила

Цитата (nikibodom @ 6.02.2013 - 15:32)
Моё ИМХО - масло масляное.

Да ну?Правда?
А если б я написал "моя ИМХА"?
Вообще наверно в ступор бы загнал.
А мог бы...

[^]
Terrai
6.02.2013 - 17:59
0

Инкубаторский шутник

Вот, что хотелось бы отметить, так это КРАЙНИЙ интерес к теме нашего языка. Нас просто будоражит все, что его касается. Мы его так ревнуем, когда кто-то говорит или пишет так, как мы не привыкли, вспоминаем Пушкина (объясните каким боком этот араб к русскому языку, они ровесники???????), тащемта ажиотаж. Но самое правильное, что отметил ТС - русский язык из глубины веков приспособлен к переменам, и разительные перемены у нас могут случаться за столетие неоднократно. Потому ревнители эталона .... Как удобно, так и говорим. Все ;)

[^]
Елдердын
6.02.2013 - 22:00
0

Елдердын

Цитата (Mibl77 @ 5.02.2013 - 21:55)
С чего-бы это "край"?Какой народ называет свою землю "краем"?

В смысле?
Ну мы, русские, так и называем.
"Край родной, навек любимый...", песня такая.
Не слыхал, не?

[^]
vovanz
7.02.2013 - 00:05
0

Шутник

Многое могу "понять и простить", но одно словосочетание наизнанку выворачивает мой мозг. Объясните мне, недалекому, что означает "на контроле", "взять на контроль"??? Это звучит из уст каждого второго публичного человека - политика, журналиста, обозревателя и т.п.

[^]
OKHARA
7.02.2013 - 00:09
0

Приколист

Цитата (MIVC @ 6.02.2013 - 09:48)
Цитата (OKHARA @ 6.02.2013 - 00:49)
Это да! Приезжаю нынче на Рождество в Москву поездом "Симферополь- Москва" в 11 по -нашему,соответственно в 9 по МСК. Светает... Некомфортно.Глупость какая-то. Ну, это ладно.А вот Белгород и Харьков, находящиеся друг от друга в 80-ти км и живущие с разницей в 2! часа -это просто административная песня -((

А в чем песня? Тупая граница временной зоны...
В Новосибе например, эта граница проходит по реке ОБЬ.
И в принципе, жители одного берега, по отношению к другому должны жить с разницей в час. До маразма конечно не доходит, Весь город живет по +4 к МСК.
(+6 GMT)

Так что 80 Км между городами на границе часового пояса и разница между ними во времени, это нормально. cool.gif

А у Китайцев противоположная "песня"...Во всем Китае ОДИН часовой пояс.
Хотя географически там проходит аж ТРИ часовых пояса.

Песня в том, что на обычное отставание поясного времени, к которому мы худо-бедно приспособились, наложилось еще и фиксирование сезонного, зимне-летнего, введенного в Москве. Теперь мы летом отстаем на час, а зимой -соответственно. Это и есть результат чистого администрирования. Кстати, раньше наивно полагал, что разница во времени может быть только дискретной (час, два, три и т.д.). Общаясь с друзьями в Бушере (Иран), обнаружил, что нас (Киев) с ними разделяет полтора часа. Выходит, что часовые пояса можно дробить на более узкие зоны?

Добавлено в 00:21
Цитата (vovanz @ 7.02.2013 - 00:05)
Многое могу "понять и простить", но одно словосочетание наизнанку выворачивает мой мозг. Объясните мне, недалекому, что означает "на контроле", "взять на контроль"??? Это звучит из уст каждого второго публичного человека - политика, журналиста, обозревателя и т.п.

Видимо, тут есть какая-то хитрая смысловая разница. Рискну предположить, что фраза " Я проконтролирую" подразумевает все-таки личную ответственность, тогда как " Возьмем на контроль" - это дежурное внесение проблемы в общий список нерешенных -))

[^]
vovanz
7.02.2013 - 00:37
0

Шутник

Всегда считал правильным только "под контролем".

[^]
herowim
7.02.2013 - 02:19
1

Шутник

Цитата (ImpulseStorm @ 5.02.2013 - 13:22)
"В Справочнике по правописанию и литературной правке Розенталя в главе "Управление" параграф "Выбор предлога" указано: "1) С адмнистративно-географическими названиями употребляется предлог В, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине...""
Розенталь - родоначальник (вместе с профессором К. И. Былинским) практической стилистики, один из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. Автор более 150 учебников (публиковались с 1925 года), пособий, справочников, словарей, популярных книг, а также исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике.

Розенталь безусловный авторитет, но только возьмите его справочник и увидите там этот параграф с надписью "на Украине"
"С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в с винительным и предложным падежами, например: в город/городе, в район/районе, в область/области, в республику/республике; в Сибирь/Сибири, в Белоруссию/Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украину/Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщину/Полтавщине, на Черниговщину/Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине»."

А то что цитируете вы, это чья то редакция выпущенная глубоко после смерти столь уважаемого человека. Не надо прикрывать свою позицию Розенталем, т.к. у него было однозначно "на", Путиным покрывайтесь сколько угодно)

[^]
Pff
7.02.2013 - 07:26
-1

Зенитчик

Цитата (ImpulseStorm @ 5.02.2013 - 17:25)
ТролльЛжецДе
Ну, а я чем?!? Да о том же, кто такие Розенталь, Путин и вообще МИД России, да никто!

Вы приводите данные справочника издания 2003 года, к тому времени Розенталь уже ничего не мог написать. Прямых рекомендаций писать "в Украине" он не давал.

[^]
pFox
7.02.2013 - 07:38
0

Шутник

Цитата (SilverFox @ 6.02.2013 - 02:23)
Цитата (Zloii @ 5.02.2013 - 11:30)
И вообще почему ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД в место ЗАПАСНОЙ!!!!!!!!!

А почему "ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД"? Oн всё время был :"ЗАПАСНОЙ"! :)

"Запасный" это устаревший вариант слова "запасной". Так что разницы нет как писать.

[^]
Ruprecht
7.02.2013 - 12:04
0

Приколист

Цитата (pFox @ 5.02.2013 - 21:33)

Все слова оканчивающиеся на "е" - средний род. И кофе - не исключение.
Мужской род был у этого слова по ошибке, с тех пор как кофе называлось "кофей".

Вот-вот, падре pop.gif - это ОНО.
Еще есть имя Мойше, профессия сомелье, конферансье и т.д.
Все слова среднего рода.
Правильно?
faceoff.gif

[^]
Zoozy
7.02.2013 - 12:47
0

Приколист

Цитата (ClimberSPb @ 5.02.2013 - 09:47)
Меня в школе учили говорить "на украине"
Так и говорю, чо...

на украинском правильно "в Украине", на русском "на Украине". Почему из-за этого такие споры lol.gif

[^]
Pff
7.02.2013 - 12:54
0

Зенитчик

Цитата (Zoozy @ 7.02.2013 - 15:47)
Цитата (ClimberSPb @ 5.02.2013 - 09:47)
Меня в школе учили говорить "на украине"
Так и говорю, чо...

на русском "на Украине"

в русском! biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53954
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх