Интересные факты о гигиене Европы в 18 веке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grandpa
3.01.2013 - 13:53
16
Статус: Offline

Юморист

Европа средневековья была однозначно грязнее России, да и всей Азии. Вспомните хотя-бы роман "Сёгун" английского, между прочим, писателя Дж.Клэвелла, как там японцы были шокированы "грязнулями"-европейцами. Спорить тут бесполезно. Это факт неоспорим. Средневековое мракобесие католической церкви отбросило евро-цивилизацию однозначно назад, в отличии от православия, которое скорее приспосабливалось под языческие обычаи на Руси, чем навязывала чьи-то мракобесные мнения. Хотя и у этой церкви не всё однозначно. Но сжигания ведьм на кострах, объявление мытья тела "постыдным" или поголовного изничтожения "народных лекарей" - до такого православные пастыри не додумались! А ссылка на гравюру Дюрера некорректна, т.к. это 15 век, мракобесие еще не совсем разрослось. Пик приходится как раз на 16-18 века, именно тогда Европа заросла дерьмом. Так что г-ну Штилу из Швеции незачот!

[^]
stil20
3.01.2013 - 14:00 [ показать ]
-12
Chins
3.01.2013 - 14:08
13

Весельчак

Не знаю даже с чего начать. Читая пост вижу что в России все чистюли живут в городах, а кто в деревне тот грязнуля. Я ржу. Поездил из своей деревни, по работе, по большим городам. В разговоре часто слышал - нахрен в баню, есть душ, ванна. А те кто ходит в баню этим гордятся, надо же - мы лучшие. Но и они в основном погреются в парилке и мыться в шайках. А париться 5 раз по 4 захода - долго и нафиг надо. И незачем всякие гадости про деревню больше писать. Есть у нас и бани по выходным и душ по вечерам и туалет тёплый. Всё.

[^]
mujdei
3.01.2013 - 14:37
-8

Весельчак

В западной Европе находились крупнейшие мыловарни на протяжении веков.
Жидкое мыло делали ещё в Римской Империи.

В России же рабство отменили позже всех в Европе, намного позже.
Крестьянам(рабам) не разрешалось даже дерево срубить без разрешения, так что никаких бань у них не было.
Да что там, даже из того что рабы выращивали они получали только часть.

Полное искоренение рабства произошло при Брежневе, когда крестьянам раздали паспорта и начали их считать.

[^]
Приклад
3.01.2013 - 14:37
0

Ярила

del

Это сообщение отредактировал Приклад - 3.01.2013 - 14:39

[^]
lazyivolga
3.01.2013 - 14:43
5

Ярила

ИМХО все это страшилки какие-то, ну может есть какая-то доля правды.
Но лишь доля.

Я слабо могу себе представить, как, например, рыцари, как пишут в некоторых источниках, месяцами не снимали латы и гадили прямо туда.

Ну я не говорю о невыносимом запахе - но там же ж все сгниет и черви заведутся.

Даже вот заметно по комменатриям - типа у нас то чисто, а быт людей, который мы слабо себе представляем обрастает какими-то зловещими подробностями.

Даже вот про нашу деревню когда пишут, что там все вшивые и еще что-то. Ну может какие-то деклассированные элементы вшивые. Но мне, например, доводилось жить в свое время в общежитие с девчонками из деревни. Нормальные чистоплотные девушки. Моются и стирают все как и все другие люди, в комнатах был порядок.

Другое дело, что везде найдутся люди, которые не в состоянии поддерживать себя в чистоте и заботиться о себе. Возможно, это даже какое-то психичсекое заболевание.

[^]
Приклад
3.01.2013 - 14:44
4

Ярила

Цитата (truestorybro @ 3.01.2013 - 10:16)
Цитата (Василиск @ 3.01.2013 - 09:10)
Цитата (truestorybro @ 3.01.2013 - 04:51)
Я умираю со смеху в этой теме. Поцреаты доказывают, что их предки, "великие славяне" были намного цивилизованней, чище, культурнее и гигиеничнее этих буржуев, европейцев. Прогуляйтесь по городкам Западной Европы сегодня и сравните их с "чистотой" Омска или Барнаула. Такой уличной засранности как в России я не видел даже в черных гетто в Америке. Люди выбрасывают мусор на улице, хотя в метре стоит урна, везде разбросанны пустые бутылки от пива, кожурки от семечек, бычки от сигарет. Славяне, обьясните мне почему нельзя содержать свои же города в порядке? Что вам мешает? Зато опять удобнее думать, что вот тысячу лет ваши предки были впереди планеты всей.  О да.

Пгастите, а вы были на улочках Омска или Барнаула? Или только на заснеженных чистоплотных лугах западной европы? Я бы рассказал что где и как, ибо был в этих городах, а вы, простите, батенька, только песдобольное чудо, которое судит нигде не побывав.

не отводите разговор в сторону "сам песдобол". Я все видел своими глазами. Ответьте на конкретно поставленный вопрос - почему вы срете в своих же городах? И я не говорю про крупные мегаполисы, в них по всему миру сложно содержать чистоту, я говорю про провинциальные города. Или все на самом деле прекрасно и безоблачно?

"Евросоюз может оштрафовать Италию за мусор на улицах" ©
http://ecoportal.su/news.php?id=50327
Как то так...

[^]
mujdei
3.01.2013 - 14:46
1

Весельчак

Вонь в городах Европы обуславливалась тем что эти города там были.
Сотни городов. Не в размерах дело.
А ресурсы в торговых узлах столи дорого, так как у всех проезжих были деньги.

Любой барин попавший в Европу того времени видел города.
Дома же у него усадьба и право первой ночи с невестой любого крестьянина, и право распоряжаться жизнью принадлежащих ему людей.
Он понятия не имел как живут люди подальше от его усадьбы с прислугой.

Это сообщение отредактировал mujdei - 3.01.2013 - 14:50

[^]
Приклад
3.01.2013 - 15:00
2

Ярила

Цитата
Ну и результатом всего стало то что имеем сейчас. Грязная смрадная Азия и чистая и красивая Европа. Или тоже будете оспаривать?))

Я выше выложил фото. Будете оспаривать? gentel.gif

[^]
smekalof
3.01.2013 - 15:08
0

.

Цитата (mrKorolko @ 2.01.2013 - 15:49)
пост прочитал, хотя только что поел - я извращенец?

не, нормально всё, я сам читаю и ем. smile.gif

[^]
stil20
3.01.2013 - 15:10
-5

Шутник

Цитата (Приклад @ 3.01.2013 - 13:00)
Цитата
Ну и результатом всего стало то что имеем сейчас. Грязная смрадная Азия и чистая и красивая Европа. Или тоже будете оспаривать?))

Конечно буду. Вы выложили фото момента забастовки мусорщиков и пытаетесь это выдать за норму. Ладно бы это было во времена совка, но сейчас то люди могут путешествовать. И сравнивать. И сравнение не в вашу пользу.

[^]
Приклад
3.01.2013 - 15:12
5

Ярила

Цитата (stil20 @ 3.01.2013 - 16:10)
Цитата (Приклад @ 3.01.2013 - 13:00)
Цитата

Конечно буду. Вы выложили фото момента забастовки мусорщиков и пытаетесь это выдать за норму. Ладно бы это было во времена совка, но сейчас то люди могут путешествовать. И сравнивать. И сравнение не в вашу пользу.

Детройт:

[^]
mujdei
3.01.2013 - 15:14
-8

Весельчак

Цитата (masyamurrkin @ 2.01.2013 - 17:14)
В печи, к твоему сведению, ещё и мылись. Да, топили их по-чёрному, и пусть они, крестьяне, этого и не знали, но это, кроме всего прочего, служило и дезинфекции.
А про то, как от паразитов в доме зимой избавлялись, тоже не слышал? Их вымораживали.

Чего только не придумают пропагандисты...

Откуда столько злобы, оболгать всех вокруг а себя сделать просто высшей расой.

[^]
lazyivolga
3.01.2013 - 15:17
-1

Ярила

Приклад, ну вы что за границей ни разу не были?

Зачем Вы постите эту чушь про разруху на западе?

[^]
Приклад
3.01.2013 - 15:17
2

Ярила

Берлин — один из самых грязных городов Германии. Кучи мусора, большую часть которого составляют пластиковые стаканчики, тарелки и оберточная бумага, можно увидеть повсюду - подле мусорных баков, на остановках общественного транспорта и т.п. Власти столицы придумывают все новые способы борьбы с бумажно-пластиковой вакханалией, в частности, хотят ввести на картонные стаканчики и прочую одноразовую посуду специальный налог.©
http://www.mknews.de/news/2012/12/04/78188...nyiy-nalog.html

Это сообщение отредактировал Приклад - 3.01.2013 - 15:19

[^]
Alexid1
3.01.2013 - 15:19
7

Весельчак

О, мы так сейчас гордимся телесной гигиеной (заслуженно правда).

Но возможно уже через 100-200 лет откроют, что мысли материальны, есть аура человека. Чувствительные люди смогут все это видеть.

И тогда какая будет картина? Казалось бы чистые внешне миллионы людей на самом деле больны и воняют, поскольку окружены грязной удушающей аурой дурных мыслей и желаний. Их излучения нездоровы. В их ауре живут астральные паразиты. А города представляют собой жуткую концентрацию этой удушающей атмосферы.

Фантастика?

Это сообщение отредактировал Alexid1 - 3.01.2013 - 15:21

[^]
Googgi11
3.01.2013 - 15:21
0

Ярила

Господи. Опять этот бред... А потом ещё что-то говорят про клюкву по отношению к русским как "азиатским мордам".

Всё нормально в Европе было с гигиеной. И мылись они нормально. Проблема гигиены реально существовала только в БОЛЬШИХ ГОРОДАХ. По причине очень банальной. Отсутствия канализации и центрального водоснабжения. Вы сейчас поселите несколько тысяч человек на весьма ограниченной площади (если не сказать вообще в тесноте. Посмотрите на улочки средневековых гордов). И в пользование дайте им пару колодцев и речку говнотечку.

И увидите, что такое "средневековая вонь" во всей красе.

Особенно актуально это стало в 17-18 веке, потому как города резко разрослись (можно сказать в разы). А вот инфраструктура подтянулась только к концу 19.

Такие же проблемы с дерьмом на улицах и стольном Петербурге наблюдались. Тут вам полный набор. В т.ч. и боярыни и графини бегающие по маленькому в закоутки дворцов.

Обычный деревенский люд, же прекрасно мылся, стирался, сушился и т.д.

Это сообщение отредактировал Googgi11 - 3.01.2013 - 15:22

[^]
Приклад
3.01.2013 - 15:22
3

Ярила

Цитата (lazyivolga @ 3.01.2013 - 16:17)
Приклад, ну вы что за границей ни разу не были?

Зачем Вы постите эту чушь про разруху на западе?

Я не про разруху, а про то, что и на западе можно найти говна выше крыши и у нас! Так что не нужно утверждать что Европа "стерильна", а мы подыхаем в клоаке!

[^]
mujdei
3.01.2013 - 15:27
-2

Весельчак

Цитата (atarin @ 2.01.2013 - 18:16)
арабы европейцев мыться и научили во время Крестовых походов(по крайней мере читал где-то так).. омовения по 5 раз в день, после сортира руки помыть в обяз по Корану..
даже обрезание у мальчиков целям гигиены служит..
мусульманки кстате пилотку столетия бреют уже..
жизнь в жарком климате законы жёсткие устанавливала.. ну чтоб не заболеть\отравиться\обосраться...

Вряд ли.
Вода для арабов это не то что падает с неба или течёт по земл.. песку просто так.

Обрезание для мальчиков не только гигиена, но и особенности генетики, так как у них крайняя плоть большая и чуть ли не трубочку образует.

Это сообщение отредактировал mujdei - 3.01.2013 - 15:28

[^]
shaitan
3.01.2013 - 15:29
-2

татарин

псец! господа устроили срач из-за Говна!! прочитал всё, сделал вывод, что источников мало, почти везде идёт повторяющееся.
По теме, засранцами были наши предки. Я мыться предпочитаю 2 раза в день, да - дорого, зато не пахну gigi.gif

А вот вопросик по теме:

-растираете говно по жопе бумагой или смываете проточной водой? lupa.gif

Это сообщение отредактировал shaitan - 3.01.2013 - 15:36

[^]
Googgi11
3.01.2013 - 15:34
2

Ярила

Цитата (grandpa @ 3.01.2013 - 13:53)
Европа средневековья была однозначно грязнее России, да и всей Азии. Вспомните хотя-бы роман "Сёгун" английского, между прочим, писателя Дж.Клэвелла, как там японцы были шокированы "грязнулями"-европейцами. Спорить тут бесполезно. Это факт неоспорим. Средневековое мракобесие католической церкви отбросило евро-цивилизацию однозначно назад, в отличии от православия, которое скорее приспосабливалось под языческие обычаи на Руси, чем навязывала чьи-то мракобесные мнения. Хотя и у этой церкви не всё однозначно. Но сжигания ведьм на кострах, объявление мытья тела "постыдным" или поголовного изничтожения "народных лекарей" - до такого православные пастыри не додумались! А ссылка на гравюру Дюрера некорректна, т.к. это 15 век, мракобесие еще не совсем разрослось. Пик приходится как раз на 16-18 века, именно тогда Европа заросла дерьмом. Так что г-ну Штилу из Швеции незачот!

Сразу видно, дитя 21 века, никогда даже в лес не ходившего.

А кого должны были увидеть Японцы? Или вы думаете, что серы и перы на кораблях её величества везли огромный запас, ванн, свежей воды, мыла и т.д.?

Я боюсь вы даже не способны представить, насколько полна лишений жизнь на парусном корабле 16-19 века. Там к концу дальнего перехода (а Япония, это даже не просто дальний переход. Это другой край мира) отличить сера от простолюдина можно будет только по мундиру.

Конечно джапы, у которых всю страну можно менее чем за месяц пересечь и которые дальше Китая никогда не плавали, были впечатлены людьми отмотавшими почти 2 десятка тысяч километров, на судне где из удобств только гамак на поспать.

[^]
mujdei
3.01.2013 - 15:34
0

Весельчак

Поляков не любили некоторые на территории современной западной половины Украины например за то что ксёндзы в сопровождении двух солдат с саблями ходили по дворам и заставляли копать выгребные ямы, а не пользоваться нужником меж сараев...

[^]
Sevs
3.01.2013 - 15:36
13

Хохмач

stil20
Меня терзают смутные сомнения.
Ты так резко выступаешь, а может ты просто обосрался, например в школе, и сейчас для тебя это болезненная тема.

[^]
MCarver
3.01.2013 - 15:39
0

Шутник

И это при таком развитии цивилизации люди не знают, что пот не имеет запаха, т.к вода не пахнет, а запах образовывается от смешивания грязи или частиц отмершей кожи с водой(потом) под воздействием температуры тела, и эта смесь начинает вонять потому что... в общем в те времена, равно как и в наши, для того что бы не пахнуть, достаточно мыться! Попробуйте не мыться неделю-работать на разгрузке вагонов до седьмого пота, и пусть через три часа вас кто-нибудь оценит в качестве источника аромата, или помойтесь хорошо и проделайте туже работу - пот бежит ручьём - запаха нет!

P.S Возможно кто-то даже в те времена знал почему у человека существуют потные железы.

[^]
smallpoops
3.01.2013 - 15:44
8

Приколист

stil20
Почитайте Мединского, который в цикле "Мифы о России" посвятил целую книгу именно мифе о "немытости русских" и "чистоплотности европейцев". В отличии от "экспертов из Ж.." или из "Ж..Ж.." книга написана доктором исторических наук. Собственно в ней историческими документами подтверждаются факты написанные ТС, и то что даже русские крестьяне были гораздо чистоплотней европейских дворян. Перепечатывать сюда её в лом, ну если вас эта тема задела аж на 9 страниц трепа, то я думаю будет небесполезно ознакомится с историческим трудом по теме написанным профессионалом, а не собирать всякую херню из ЖеЖешечек.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104455
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх