30

https://t.me/ostorozhno_novosti/45307Мероприятие, посвящённое 130-летию Есенина, прошло в Москве в конце ноября, а в декабре Дзюба выложил отрывок с речью в свой телеграм-канал. Вчера на него обратили внимание СМИ. После того как актёр прочитал отрывок из поэмы «Чёрный человек», рассказал Дзюба «Осторожно, новости», он добавил, что хочет поговорить со зрителями «о таком уже забытом понятии, чувстве, как милосердие». Он вспомнил своих любимых поэтов — Мандельштама, Есенина, Гумилёва, Блока. Все они, по его словам, были страдальцами с большой буквы, так как подвергались преследованиям со стороны власти. И отметил, что они научили его не проходить мимо, «позорно опустив голову».
После Дзюба назвал имена современных деятелей, которые сейчас «лишены свободы, но при этом не сделали ничего плохого». Среди них — режиссёр Евгения Беркович, драматург Светлана Петрийчук, детский доктор Надежда Буянова, инженер Игорь Барышников, журналистка Мария Пономаренко, мундеп Алексей Горинов.
«К сожалению, есть совсем трагические истории, когда в местах лишения свободы люди погибают. Музыкант и писатель Павел Кушнир, журналистка Виктория Рощина — они погибли, и не только они. И сегодня, в это мерзкое время доносчиков и доносов, где как ни здесь, в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, вспомнить евангельское: “Милости хочу, а не жертвы”», — завершил своё выступление Дзюба, которое сопровождалось аплодисментами зрителей.
В разговоре с «Осторожно, новости» Дзюба отметил, что спланировал свою речь давно и это был «обдуманный поступок».
«Было выверено в этой речи каждое слово. Было несколько вариантов этой речи. На видео видно, что я волнуюсь и говорю довольно быстро, чтобы успеть сказать всё, что я хочу. Единственное имя, которое я забыл назвать, — это имя саксофониста из Самары Андрея Шабанова. У него тяжёлая болезнь, он не должен находиться в местах лишения свободы», — сказал Дзюба.
Он добавил, что сейчас ощущает огромное количество поддержки, в том числе накануне ему написал со словами благодарности муж Петрийчук. По словам Дзюбы, он не собирается уезжать из России, как ранее писали в СМИ: «Какие у меня планы? Я всем говорю, что сегодня у меня в планах пойти на работу, и надеюсь, что они сбудутся […] Будет резонанс, если за мной придут после того, как я повторил евангельскую истину. Надеюсь, всё будет хорошо. Принцип, которым я пользуюсь уже многие годы: делай, что должно, и будь что будет».
Размещено через приложение ЯПлакалъ