Интересные факты о гигиене Европы в 18 веке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zawchoz
3.01.2013 - 10:25
0
Статус: Offline

Ярила

пасибо чуть не блеванул
тему наверно переносить в уголок извращенца надо

[^]
slavun
3.01.2013 - 10:26
5

Ярила

в 90-е, да и сейчас тоже, наши богачи любили строить дома с такими башенками по периметру дома, типа круто. На самом деле раньше эти башенки были туалетами с дырками в полу, под которыми были кучи ароматных "апельсинов".

[^]
evadamova
3.01.2013 - 10:29
-1

Ярила

Цитата (Касатка @ 3.01.2013 - 03:08)
Почитала, посмеялась, де то даже негодовала и решила написать краткую историю.
Как то в 99 году моя подруга училась на факе немецкого языка и был там обмен студентами. Прислали ей немку, ладно что она не снимала обувь, наверное у них улицы там с мылом моют, семья еще смирилась. Но то то молодая девушка сходила в ванн подмыться один раз за неделю, это уже шок! Не меняла белье нижнее семь дней, включая трусы, пахла особенным образом отвратно.  Потом ополоснулась и до отъезда еще семь дней продила в одном и том же.
Потом по обмену поехала моя подруга в семью. Там сразу сказали, вечерний туалет не больше 5 минут. Моя подруга ровно столько умывается, не говоря о прочей гигиене. Короче драпала она из Германии с удовольствием, при всей коасоте, такое отношение к гигиене ее убило.
А теперь про жителей начала 20го века, моих бабушек и дедушек, в селе, баня раз в неделю! Мои городские также в баню общественную раз в неделю. Для гигиены женщин отдельно кипела вода в тазиках каждодневно.
Так что там теперь о Европе? Или наши за последний век научились? А немцы чож не научились? Идите лесом, кто доказывает, что русские немытые были. Сравните с чумой, сколько раз в России была и откуда привезена и сколько европейцев чума пожрала... Тогда и поговорим, где чище было. И это обо всех инфекциях.

БРЕД ПОЛНЫЙ...!!Немцы моются 2 раза...перед работой и после ..КАЖДЫЙ ДЕНЬ.Ну во всяком случаи я лично это наблюдала.

Это сообщение отредактировал evadamova - 3.01.2013 - 10:30

[^]
Tolstoi59
3.01.2013 - 10:34
4

Весельчак

Где то читал,что Лувр представлял собой общественный туалет.Там просто ссали и срали по всем углам аж до начал 19 века.

[^]
Wesker
3.01.2013 - 10:41
2

Приколист

Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 16:12)
Я большую часть этого читал ещё в школе.
Поэтому прочтя лермонтовское "Прощай немытая Россия" остался очень невысокого мнения об авторе. Типичный интеллигент, не поделил что-то с властями и всю страну обозвал немытой. Сейчас такие свою родину Рашкой и Совком обзывают.

Есть мнение, что писал это не Лермонтов.

[^]
samarer
3.01.2013 - 10:43
0

Шутник

Цитата (kravoron @ 2.01.2013 - 15:50)
Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Русские послы при дворе Людовика XIV (Король-солнце) писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».

Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» - «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной).

спизжено в инетах ))

Из пропаганды следует что бани в европе были

[^]
Wesker
3.01.2013 - 10:43
5

Приколист

Иногда натыкаюсь на рекламу дезодорантов, которые аж 48 часов "предохраняют" от пота. why.gif Вроде, помыться сейчас не проблема.

[^]
CKAT
3.01.2013 - 10:55
6

Advocatus diaboli

Цитата (evadamova @ 3.01.2013 - 10:29)
Цитата (Касатка @ 3.01.2013 - 03:08)
Почитала, посмеялась, де то даже негодовала и решила написать краткую историю.
Как то в 99 году моя подруга училась на факе немецкого языка и был там обмен студентами. Прислали ей немку, ладно что она не снимала обувь, наверное у них улицы там с мылом моют, семья еще смирилась. Но то то молодая девушка сходила в ванн подмыться один раз за неделю, это уже шок! Не меняла белье нижнее семь дней, включая трусы, пахла особенным образом отвратно.  Потом ополоснулась и до отъезда еще семь дней продила в одном и том же.
Потом по обмену поехала моя подруга в семью. Там сразу сказали, вечерний туалет не больше 5 минут. Моя подруга ровно столько умывается, не говоря о прочей гигиене. Короче драпала она из Германии с удовольствием, при всей коасоте, такое отношение к гигиене ее убило.
А теперь про жителей начала 20го века, моих бабушек и дедушек, в селе, баня раз в неделю! Мои городские также в баню общественную раз в неделю. Для гигиены женщин отдельно кипела вода в тазиках каждодневно.
Так что там теперь о Европе? Или наши за последний век научились? А немцы чож не научились? Идите лесом, кто доказывает, что русские немытые были. Сравните с чумой, сколько раз в России была и откуда привезена и сколько европейцев чума пожрала... Тогда и поговорим, где чище было. И это обо всех инфекциях.

БРЕД ПОЛНЫЙ...!!Немцы моются 2 раза...перед работой и после ..КАЖДЫЙ ДЕНЬ.Ну во всяком случаи я лично это наблюдала.

С хуя ли бред? В Германии каждый литр воды нормально денег стоит. Так что более чем возможно.

[^]
TheInvisible
3.01.2013 - 10:56
3

Юморист

Поэтому, когда я вижу, что европейцы нас называют грязными, то мне остается только смеяться с них.

[^]
feumcok
3.01.2013 - 11:09
4

Расчленитель сыра

Я, блин, кушал во время прочтения сего поста, так аж весь аппетит пропал... К личной гигиене я очень требователен, если не вымоюсь хотя бы один день - чувствую себя помойным ведром, не вымыв рук никогда не сажусь за стол, да что там за стол - даже в квартиру не прохожу. Есть у меня один нечистоплотный дружочек, так когда он ко мне в гости приходит, его приходится каждый раз носом тыкать: "Ты не вымыл руки, иди вымой, собака!". Он возмущается, говорит: - "Не тебе же этими руками кушать, так чего ж ты доёбываешься?". Как будто элементарно потереть мылом ладони - такая уж каторжная работа. Ну а одна моя знакомая девка частенько повторяет: - "Хочу попасть в 18 век, посмотреть, как люди жили, на балу побывать". Надо ей показать пост, пусть представит, какая там у них на балах была вонища

[^]
stil20
3.01.2013 - 11:11
3

Шутник

Цитата (CKAT @ 3.01.2013 - 08:55)

С хуя ли бред? В Германии каждый литр воды нормально денег стоит. Так что более чем возможно.

что за сказочники? Слов нету.

Из всей коммуналки я плачу 200 крон в месяц за 80 м жилой площади. Это 928 ваших рублей. За это у меня всю зиму дом отапливается, воды лей сколько захочешь, там же прачечная, и полы с подогревом.

Не думаю что в Германии сильно дороже.

[^]
Zabavva
3.01.2013 - 11:11
4

Юморист

Вспомнился факт, что смертность при родах уменьшилась на 90 процентов, после того, как доктора/повитухи, стали мыть руки

[^]
ПроХфессор
3.01.2013 - 11:30
6

Через Чердынь в Звёздный

Видал разных европейце, скажу, что в Англии молодежь что-то не очень за собой следит. И запашок можно от них учуять и мятую грязную одежду...

[^]
VLK
3.01.2013 - 11:33
4

Весельчак

Цитата (kniazmiloslav @ 2.01.2013 - 16:12)

Поэтому прочтя лермонтовское "Прощай немытая Россия" остался очень невысокого мнения об авторе. Типичный интеллигент, не поделил что-то с властями и всю страну обозвал немытой. Сейчас такие свою родину Рашкой и Совком обзывают.

давно существует мнение, что ЭТО написал не Лермонтов.
вот одно из
http://www.rusproject.org/node/232

[^]
BrigaDoom
3.01.2013 - 11:37
8

Шутник

Барселона, 1998 г. Элементарно -идёт семейка, лет 25-30, с мальчиком лет 7-10. Центр города, день - мама снимает с мальца штаны, посреди тротуара он насырает, даже не подтерев жопу, штаны одеваются обратно, и идут дальше как ни в чём не бывало. Культура и цивилизация. Барса к вечеру смердит как непонятно что.

[^]
tamamonomae
3.01.2013 - 11:44
1

ॐ मणि पद्मे

Цитата (onebibis @ 2.01.2013 - 15:15)
... мангустов носили на шее дамы, чтобы блох хавали, или горностаев... не помню точно ...

жаль что не обезьянок, а то как зрелищно было бы brake.gif

[^]
Sukinoka
3.01.2013 - 12:31
3

Балагур

ТС спасибо, познавательно.
Большую часть знал. Например что балдахины над кроватями у богатых были вовсе не для красоты. И вообще ножки кроватей часто в ёмкости с жидкостью ставили, богатые - с вином.
А в целом надо добавить интересный факт:
мы часто пишем "в 19веке было принято", "в викторианскую эпоху" и т.п. И как обычно забываем про Азию, про Восток. По-моему - очень напрасно! А там много что по другому было. Та же Азия занимает значительную часть нашей страны. Считаю это важным, хотя лично я живу в европейской части России.

[^]
KEPBY
3.01.2013 - 12:50
4

Шутник

Жена работает в Областном Перинатальном Центре. Привозят туда рожениц из сельской местности или по большому блату - городских(в одноместные палаты).
Так вот, у них недавно запретили при приеме рожениц делать проверку на педикулез, как унижающую человеческое достоинство.
Приходит жена с работы и говорит, это ужас, у неё волосы шевелились от вшей, а она лежит в 4-х местной палате.
Роженицы с сифилисом или ВИЧ, открытая форма туберкулеза, специальные боксы для таких никогда не бывают пустыми. 14-15 летние роженицы уже не в редкость.
Среди деревенских личная гигиена не в моде и не смотря на душевые кабинки в каждой палате, бывает заходишь, а там глаза слезятся от запаха тухлой селёдки. Приходиться в глаза говорить, женщина - помойтесь!
Но зато перед поездкой в роддом, первым делом одеть всё своё фамильное(турецкое) золото, а потом хвастая друг перед другом держать всё это на прикроватной тумбочке. А при пропаже наматывать сопли на кулак и обвинять в краже всю больницу.
Жена относится ко всему этому философски и любит свою работу. А я радуюсь, что не имею к этому дурдому никакого отношения...

[^]
Imatej
3.01.2013 - 13:00
2

Шутник

Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 17:29)
я вам уже привел ссылку на экперта по рассматриваемой эпохе. А вы мне продолжаете этот столетний баян постить про переезды Версаля

Я понимаю что еще не вышедшим из новогоднего запоя пидриотам приятно читать подобные опусы)))) Но они настолько далеки от реальности, что фактически являютя ложью.

Без сомнения душу немытого пидриота после просмотра речи Путина - подобная инфа очень и очень согреет.

Ну че там средневековье. Давайте посмотрим начало прошлого века. Российская деревня.

Исследование Владимира Безгина, доктора исторических наук, профессора кафедры истории и философии Тамбовского государственного технического университета, описывает санитарно-гигиенические условия крестьянского быта конца XIX – начала ХХ века. (Опубликовано в сборнике «Российский крестьянин в годы войн и мирные годы (XVIII – XX вв. Сб. труд. участ. науч. конф. (Тамбов, 10 июня 2010 г.) Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ. 2010. С. 23 – 31. Исследование подготовлено при финансовой поддержке American Council of Learned Societies (ACLS), Short-term Grant 2009).

«Русские крестьяне были весьма непритязательными в домашнем обиходе. Постороннего человека, прежде всего, поражал аскетизм внутреннего убранства. Крестьянская изба конца XIX века мало, чем отличалась от сельского жилища века предыдущего. Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. Большинство крестьянских изб топились «по-черному». В 1892 году в селе Кобельке Богоявленской волости Тамбовской губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-черному» и 91 «по-белому». По мнению доктора медицины В.И. Никольского, обследовавшего медицинского и санитарное состояние жителей Тамбовского уезда, на каждого члена семьи, состоящей из семи человек, приходилось 21,4 аршина воздуха, что было недостаточно. В зимнее время воздух в избах переполнен миазмами и чрезвычайно сильно нагрет.

Санитарное состояние крестьянского жилища зависело, прежде всего, от характера полового покрытия. Если пол имел деревянное покрытие, то и в избе было значительно чище. В домах с земляными полами их застилали соломой. Солома служила универсальным покрытием для пола в крестьянской избе. На нее дети и больные члены семьи отправляли свои естественные надобности, и ее, по мере загрязнения, периодически меняли. О санитарных требованиях русские крестьяне имели смутное представление.

Полы, в большинстве своем земляные, служили источником грязи, пыли и сырости. Зимой в избах содержался молодняк – телята и ягнята, следовательно, о какой-либо опрятности не могло быть и речи.

О чистоте постелей в сельских избах можно говорить только относительно. Часто постелью служил «соломенник», т.е. мешок набитый ржаной или яровой соломой. Солома эта не менялась иногда по целому году, в нее набиралась масса пыли и грязи, заводились клопы. Почти не было постельного белья, лишь подушки иногда одевались в наволочки, да не всегда были подушки. Простыню заменяло рядно, домотканая подстилка, а одеяло не знало никаких пододеяльников.

Не было в сельском быту и надлежащей гигиены питания. Пищу в крестьянских семьях, как правило, употребляли из общей посуды, столовых приборов практически не знали, пили из кружек по очереди. Посуду крестьяне после приема пищи не мыли, а только ополаскивали ее в холодной воде и ставили на место. Настоящим образом посуда мылась не более одного – двух раз в год.

…А в ряде сел и уборных не было. Так в воронежских селах отхожих мест не устраивали, а «человеческие экскременты были рассеяны по полям, на дворах, задворках и пожирались свиньями, собаками, курами».

Этнографические источники конца XX века содержат сведения о наличии в крестьянских избах вредных насекомых: тараканов, клопов, блох. Можно сделать вывод о том, что они являлись неизменными спутниками сельского быта. Головная вошь – обычный спутник всего населения; особенно их много водится на детях. Бабы в свободное время «ищут друг у друга в голове». Мать, лаская своего ребенка, непременно, хотя слегка поищет в его волосах паразитов. В путевых заметках А.Н. Минха, находим следующее наблюдение автора о любимом занятии крестьянок одного из сел: «Баба деревянным гребнем, употребляемым для расчески льна, роется в голове другой, а частое щелканье доказывает изобилие насекомым в волосах наших русских женщин».

В летнюю пору крестьян одолевали блохи, даже Петров пост мужики называли блошиным постом. В это период в вологодских деревнях можно было наблюдать такую картину: «В избе сидели мужик и баба, совершенно голые, и занимались ловлей блох, нимало не стесняясь, – так принято и ничего здесь нет предосудительного».

Традиционным средством поддержания чистоты тела в русской деревне являлась баня. Но бань в русском селе было катастрофически мало. По сведениям А.И. Шингарева, в начале ХХ века бань в с. Моховатке имелось всего 2 на 36 семейств, а в соседнем Ново‑Животинном – одна на 10 семейств. Большинство воронежских крестьян, по подсчетам автора, мылись раз – два в месяц в избе в лотках или просто на соломе.

Отсутствие личной гигиены являлось причиной распространения большинства инфекционных заболеваний в русском селе. Исследователь дореволюционной поры Н. Бржеский на основе изучения быта крестьян черноземных губерний пришел к выводу о том, что «плохое качество воды и решительное равнодушие к содержанию себя в чистоте становится причиной распространения заразных заболеваний». Да и могло ли быть иначе, когда ели из одной миски, пили из одной кружки, утирались одним полотенцем, пользовались чужим бельем. Объясняя причину широкого распространения сифилиса в деревне, врач Г. Герценштейн указывал, что «болезнь распространяется не половым путем, а передается при повседневных общежительских отношениях здоровых и больных членов семьи, соседей и захожих людей. Общая миска, ложка, невинный поцелуй ребенка распространяли заразу все дальше и дальше…». Большинство исследователей, как прошлого, так и настоящего солидарны в том, что основной формой заражения и распространения сифилиса в русском селе являлась бытовая, вследствие несоблюдения населением элементарных правил гигиены.

Пищу грудных детей составляла молоко из рожка, с надетой гуттаперчевой соской, нередкой коровьей титькой, а также жовка, все это содержалось в крайней нечистоте. В страдную пору с грязным вонючим рожком ребенка оставляли на весь день под присмотром малолетних нянек. В воззвании д-ра В.П. Никитенко «О борьбе с детской смертностью в России» указывалась основная причина смерти младенцев, как в Центральной России, так и в Сибири: «Ни еврейки, ни татарки не заменяют собственного молока соской, это исключительно русский обычай и один из самых гибельных. По общему свидетельству, отказ от кормления младенца грудью – главная причина их вымирания». Отсутствие грудного молока в питании младенцев делало их уязвимыми для кишечных инфекций, особенно распространенных в летнюю пору. Большинство детей в возрасте до года умирали в русском селе по причине диареи».

Великий писатель Максим Горький в своём письме «О русском крестьянстве» так описывал их мысли по отношению к городу, то есть европейской цивилизации: «И в заключение, после длительной, жестокой критики городских «забавок», бородатый мужик сказал, вздыхая: – Если бы революцию мы сами делали, – давно бы на земле тихо стало и порядок был бы… Иногда отношение к горожанам выражается в такой простой, но радикальной форме: – Срезать надо с земли всех образованных, тогда нам, дуракам, легко жить будет, а то – замаяли вы нас!» «Теперь можно с уверенностью сказать, что, ценою гибели интеллигенции и рабочего класса, русское крестьянство ожило», – заключает Горький.

[MOD=ФОРМАЛИН]
от запоров поможет проктолог-иллизюонист.
 Подозрение на: срач/оскорбления
 Статья #1 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 21%[/MOD]

Исторические и литературные источники свидетельствуют, что среди выдающихся русских людей многие любили «жаркую» баню. А.В.Суворов, например, где это было возможно, устраивал солдатам бани. Сам генералиссимус выдерживал в бане «ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды, и всегда два ведра вдруг».

По старинным обычаям русский человек с дороги всегда шел в баню, а по обычаям русского гостеприимства приехавших гостей сначала потчевали баней.

Во время посещений Москвы Сандуны часто посещал герой 1812 года Денис Васильевич Давыдов.

Кстати, Сандуновские бани были названы в честь знаменитой актрисы певицы Сандуновой. Так эти бани называются еще с далеких пушкинских времен. Славились эти бани и своим буфетом со всевозможными напитками, от кваса до шампанского «Моэт» и «Аи».

Своими банями славился и Санкт-Петербург. В 1874 году в городе насчитывалось 312 бань. Большинство из них снабжалось невской водой. Из 312 бань — 46 было торговых и 266 «нумерных или семейных». Лучшей баней из «нумерных» по роскошной отделке и удобствам была баня Воронина, на Фонарном переулке, в собственном доме Воронина. Номера в этой бане были довольно дорогие — от 50 копеек до 10 рублей за одно посещение.

Самые же дорогие номера, отличавшиеся роскошной отделкой и посещаемые избранной публикой, находились в так называемых «Пушкинских источниках» — банях на Благовещенской улице у Николаевского моста.

В общих банях цены были небольшие, вполне доступные даже самым бедным: 1 класс стоил от 15 до 40 копеек, 2 класс — от 8 до 15 копеек, а 3 класс для простонародья — 3– 5 копеек, что было доступно всем.

В номерах и общих банях имелись парильщики и парильщицы — «бабушки», которые по востребованию мыли желающих за 15–20 копеек или «за что положите».

При бане Воронова был так называемый «полный буфет», в остальных же банях можно было получить только пиво, квас, сельтерскую воду и другие дешевые напитки.

Кстати, хотя цены в общие бани были довольно низкие, но бань было много и в них мылось практически все население, бани приносили в царскую казну большую прибыль.

[^]
VLK
3.01.2013 - 13:06
8

Весельчак

Цитата (truestorybro @ 3.01.2013 - 04:51)
Такой уличной засранности как в России я не видел даже в черных гетто в Америке.

Да не, дружище. В черных гетто амерички погрязнее будет.
Эй, да бывал ли ты там? ;-)
А про нынешнюю Францию-
Родственница побывав в Париже (жила там месяц, с погружением в среду так ск-ть), получила шок не только от кварталов заселенных преимущественно выходцами из 3-х стран, но и от некоторых мест ПРЯМО В ЦЕНТРЕ французской столицы. Места стойко благоухают мочой, и мусора больше чем в Омске и Барнауле.

Это сообщение отредактировал VLK - 3.01.2013 - 13:16

[^]
DArt85
3.01.2013 - 13:08
3

Балагур

Вот ведь какую актуальную тему подняли, как будто до сих пор ко всем в дом приходят европейцы, и называют грязнулями))

А по факту, думаю гигиена сейчас примерно на одном уровне и в России и в европе, так как все средства гигиены сейчас доступны. Хотя по собственным наблюдениям за последние несколько дней что я приехал в Россию после 1.5 лет отсутствия, все же сейчас уровень несколько хуже. Никого не хочу обидеть, но в метро в Москве например такой запах, что глаза режет, хотя надо заметить, русских там не много)) Так это сейчас зима, что там летом творится вообще не представляю. Ну и стирать одежду регулярно у многих видимо тоже не принято, что порой удручает.

[^]
VLK
3.01.2013 - 13:14
0

Весельчак

Цитата (DArt85 @ 3.01.2013 - 14:08)

А по факту, думаю гигиена сейчас примерно на одном уровне и в России и в европе

АБСОЛЮТНО ТОЧНО СКАЗАНО! bravo.gif

[^]
Топпер
3.01.2013 - 13:33
0

Балагур

тьфу, засранцы, то ли дело в России каждую неделю в баньку и отхожее место на улице, но за инфу спасибо!

[^]
VLK
3.01.2013 - 13:34
1

Весельчак

А вот и свежие факты))
http://www.yaplakal.com/forum43/topic522561.html

[^]
маргареттэч
3.01.2013 - 13:43
7

Юморист

Цитата (BonoVox @ 2.01.2013 - 23:10)
Про "немытую Россию":
М.Ю.Лермонт не имел ввиду грязную Россию.
Он подразумевал крепостную, рабскую, чинопоклонническую и ,как щас говорят, "непродвиннутую".
Какой она была тогда. И осталась сейчас. Толко отъедешь от Масквы км на 150.

Зачем на 150? Отъедь на 3 тысячи км. восточнее от Москвы и узнай какие тут не продвинутые люди и как любят москву! Бред не пишите пожалуйста! Или вы что там в москве охреннено продвинутые??

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104454
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх