Интересные факты о гигиене Европы в 18 веке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kniazmiloslav
2.01.2013 - 22:37
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 22:32)

Я предлагаю в качестве доказательства множественные гравюры Дюрера. Хотя бы. Это уже немало.

А как вам доказательство посещения Англии марсианами? Мне поискать гравюры к первому изданию "Войны миров" Уэллса?

[^]
Алексий
2.01.2013 - 22:41
3

Ядерная зима vs. Парниковый эффект

ЖЖ костюмера наше фсё!!! lamo.gif
Жаль, что сложновато в данный период времени проверить на практике "чистоплотность" европейцев (если они там ещё остались gigi.gif ). Газ бы отключить на полгода lol.gif rulez.gif

[^]
stil20
2.01.2013 - 22:44 [ показать ]
-18
vatrushka
2.01.2013 - 22:51
-3

Юморист

и кстати, хочу уточнить, что деревни эти русские находятся не где-то, а в общем-то везде, начиная и МО. толчок во дворе. дома горшок для детей или такой охрененный "унитаз" пластиковое эллипсовидное ведро с унитазной крышкой-зайдите в любой хозмаг-в наличии. ну или обычное ведро. кстати служанка не прийдет выплеснуть содержимое как "грязной" европе-сам топай и плещи куда вздумается. баня-раз в неделю-поди-воды натаскай, дров накупи, протопи. струю в баке с водой найти сложно, тазики-шайки нам в помощь. канализация-знаменитые сточные канавки. как и в европе в 11-ом веке. кстати и в доме все помои в ведре-посуда, готовка, умылся и опять же иди плещи помоями. а кстати что это я про деревни, прошу прощения! частный сектор любого города россии-один в один быт! подчеркиваю-любого! вы просто оглянитесь вокруг-баки с водой на саночках-отсутствие водопровода (само-собой и канализации и уж про ватер-клозеты и не вспоминается), это значит, выгребная яма туалета вонь вы не почуствуете, просто глаза будет резать. а моются эти люди именно в тазиках, смачивая пахи и подмышки. И ЭТО 2013 ГОД, А СРЕДНЕВЕКОВЬЕ! так что уткнитесь в свои вонючие подмышки арийцы недомытые и бейте себя по затылку, пока не додумаетесь уничтожить этот позор.

[^]
kniazmiloslav
2.01.2013 - 22:54
9

Ярила

Цитата (stil20 @ 2.01.2013 - 22:44)
чета вы тупеете на глазах))

Тупее того, кто в качестве мнения экспертов даёт ссылки на ЖЖ, быть очень трудно. Я стараюсь опуститься до вашего уровня, чтобы быть понятым, но у меня не получается.

Кстати, картинки с древней порнушкой тоже шикарный аргумент. как раз на уровне гравюр к Уэллсу.

Это сообщение отредактировал kniazmiloslav - 2.01.2013 - 23:03

[^]
RusikR2D2
2.01.2013 - 23:07
7

Ярила

Насчет воды и канализации..

Я живу в съемном доме в г. Пушикно, Московской области. Это 25км от МКАДа.
5 минут до станции электрички.
Дом страый, деревянный, при этом квартирный.
Соответсвенно мы снимает часть дома. Еще часть снимают другие жильцы (обе эти части принадлежат одному человеку). Соответственнов оставшихся 3-х живут другие люди.
Так вот, в свое время хозяим части дома (там где живу я) подсуетился, и сделал водопровод с холодной водой. А несколько лет назад подключился к канализации.
До этого врмени воды и канализации тут НЕ БЫЛО.
а вот в оставшейся части дома до сих пор нет. За водой они ходят с ведрами и бутылками к колонке. Куда они гадят - точно не знаю, ибо не общаюсь, но в углу участка стоит деревянный сортир.

И это 2013 году, в 25км от МКАДа, в 5 минутах пешком от крупной станции электричек и Ростикс КФС, 50 метрах от автомойки и строящейся огромной автошколы. При этом у соседей есть ТВ и, наверняка, микроволновка. А у кого-то есть проводной телефон (его провод тянется через "наш" участок к столбу.. - такой полевой витой провод..)

Поэтому, ничего удивительного в том, что кто-то лопухом подтирается. и моется пару раз в месяц, если не реже (на самом деле, думаю они где-то на работе или у друзей моются): сами понимаете, много воды не натаскаешь.

А чуть подальше, километрах в 5-и есть микрорайон г. Пушкино, "Заветы ильича" называется. Так вот, там больше чем у половины нет водопровода и канализации. У кого-то есть колодец, кто-то ходит на колонку. У кого-то будочка, у кого-то промышленный или самодельный септик. При этом, через забор может стоять пафосный 3-х этажный коттедж..

Это сообщение отредактировал RusikR2D2 - 2.01.2013 - 23:07

[^]
stil20
2.01.2013 - 23:09 [ показать ]
-10
ПоперЕжа
2.01.2013 - 23:12
11

Приколист

Вставлю свои 5 копеек о свинстве европейцев. Роман Джеймса Клавелла "Тай Пэн". Середина девятнадцатого века, Китай. Описываются события в результате которых образовался Гонконг. Европейцы считали китайцев варварами, а китайцы, в свою очередь, считали варварами европейцев. И у того и у другого народа были свои резоны.
Пара фрагментов.

1.Дзин-куа на секунду закрыл глаза и задумался об этих белых дикарях из далекой Европы. У них росли волосы на руках, на ногах и на теле, и они походили на обезьян. Их манеры были уродливы и вызывали отвращение. Вонь, исходившая от них, казалась невероятной. Им были неведомы культура, этикет, соблюдение приличий. Даже самый низкий и презренный кули был в десять тысяч раз лучше самого лучшего европейца. И то, что относилось к мужчинам, еще в большей степени относилось к женщинам.
Он вспомнил свой единственный визит к английской шлюхе, которая жила в Макао и говорила по-китайски. Он посетил ее больше из любопытства; нежели действительно желая получить удовлетворение. Любопытство разбудили в нем рассказы друзей, утверждавших, что впечатление будет незабываемым, поскольку не существовало услуги, которую она не оказала бы самым старательным образом при малейшем поощрении со стороны клиента.
Он весь передернулся при мысли об ее волосатых руках, волосатых подмышках, ногах и промежности, о грубости ее кожи и черт лица, о запахе пота, смешивавшегося с запахом мерзких духов.
А какую пищу едят эти варвары - ужасно. Он много раз присутствовал на их обедах, где ему приходилось терпеливо сидеть и смотреть, едва не теряя сознание от дурноты, как бесконечные блюда сменяются одно за другим, и притворяться, что он не голоден. С отвращением наблюдать за неимоверным количеством полусырого мяса, которое они поглощали, отрезая ножом у самых губ, так что кровавый жир стекал по подбородкам. А реки отнимающих разум напитков, которые они вливали в себя. А их мерзкие вываренные безвкусные овощи. А мясные пироги, которые просто невозможно переварить. Все в чудовищных количествах. Как свиньи, как потные, ненасытные, огромные черти. Невероятно!
У них нет ни одного качества, которое можно было бы отнести к достоинствам, подумал он. Ни одного. За исключением их готовности убивать, и это они проделывают с невиданной жестокостью, хотя и безо всякой утонченности. По крайней мере, они служат для нас средством зарабатывать деньги.
Варвары - это зло во плоти. Все, кроме вот этого человека - Дирка Струана. Когда-то Струан ничем не отличался от прочих. Теперь он отчасти китаец. Сознанием. Сознание очень важно, потому что быть китайцем - это во многом состояние ума. Он содержит себя в чистоте, и запах от него чистый. И он усвоил некоторые из наших привычек и обычаев. Конечно, он по-прежнему дик, по-прежнему варвар и убийца. Однако немного изменившийся. А если одного варвара можно превратить в цивилизованного человека, почему нельзя сделать того же со многими? ...

2. - Когда ты мылся в ванне последний раз, Кулум? - спросил Струан.
- Не знаю... месяц... нет, вспомнил. Капитан Перри на "Грозовом Облаке" настоял, чтобы раз в неделю я мылся вместе с командой. Я тогда едва не умер от холода. Почему ты спрашиваешь?
- Когда ты в последний раз стирал свою одежду? Кулум недоуменно заморгал, глядя на отца, потом опустил глаза на свои плотные штаны из коричневой шерсти и сюртук:
- Да никогда не стирал! Зачем ее нужно стирать? Глаза Струана сверкнули:
- Отныне, на берегу или в море, ты будешь мыться целиком раз в неделю. Будешь пользоваться бумагой и мыть руки. Раз в неделю будешь отдавать свою одежду в стирку. Воду пить не будешь, только чай. И каждый день станешь чистить зубы.
- Зачем? Не пить воды? Это безумие. Стирать одежду? Господи, да ведь она от этого сядет, покрой испортится, и Бог еще знает что!
- Все это ты будешь делать. Это Восток. Ты нужен мне живым. Сильным. И здоровым.
- Я не стану. Я не ребенок и не один из твоих матросов!
- Тебе лучше послушаться отца, - сказал Робб. - Я тоже противился ему. Всем его нововведениям. Пока он не доказал мне, что они срабатывают. Как и почему, не знает никто. Но там, где люди мерли, как мухи, мы остались здоровыми.
- А вот и нет, - возразил Кулум. - Вы сами говорили мне, что постоянно болеете.
- Да. Но этой болезни уже много лет. Я так и не поверил твоему отцу про воду и продолжал пить ее. Теперь мой живот кровит и всегда будет кровить. Мне уже с этим ничего не поделать, слишком поздно, но, клянусь Богом, я жалею, что не попробовал. Может быть, эта гниль и не забралась бы ко мне внутрь. Дирк никогда не пьет воду. Только чай.
- Это то, что делают все китайцы, парень.
- Я в это не верю.
- Что ж, пока ты выясняешь, правда это или нет, - резко бросил Струан, - ты будешь подчиняться приказам. Ибо это приказы.
Кулум вскинул подбородок:
- Из-за каких-то варварских обычаев этих язычников-китайцев я должен поменять весь свой образ жизни? Ты это хочешь сказать?
- Я готов учиться у них. Да. Я перепробую все, чтобы сохранить здоровье, и ты будешь делать то же самое, клянусь Богом. Стюард! - рявкнул он.
Дверь распахнулась.
- Да, сэр-р.
- Приготовьте ванну для мистера Кулума. В моей каюте. И чистую одежду.
- Есть, сэр-р.
Струан пересек комнату и встал перед Кулумом. Он обследовал голову сына. - У тебя вши в волосах.
- Я совсем тебя не понимаю! - взорвался Кулум. - Вши есть у всех. Они всегда с нами, нравится нам это или нет. Ты просто почесываешься немного, вот и все.
- У меня нет вшей, нет их и у Робба.
- Тогда вы особенные. Прямо уникальные. - Кулум раздраженно отхлебнул из бокала с шампанским. - Мыться в ванной - значит глупо рисковать здоровьем, все это знают.
- От тебя дурно пахнет, Кулум.
- Ото всех дурно пахнет, - нетерпеливо отмахнулся Кулум. - Зачем же еще мы постоянно таскаем с собой помады? Вонь - просто часть нашей жизни. Вши - это проклятие, ниспосланное людям, о чем тут еще говорить.
- От меня не пахнет, не пахнет от Робба и от членов его семьи, не пахнет ни от одного из моих матросов, и мы самая здоровая компания на всем Востоке. Ты будешь делать то, что от тебя требуют. Вши - это совсем не обязательно, равно как и вонь.
- Тебе надо побывать в Лондоне, отец. Наша столица воняет, как ни один другой город мира. Если люди услышат, что ты проповедуешь насчет вшей и вони, тебя сочтут сумасшедшим.
Отец и сын сверлили друг друга взглядом.
- Ты подчинишься приказу! Ты вымоешься, клянусь Богом, или я заставлю боцмана вымыть тебя. На палубе!
- Соглашайся, Кулум, - вмешался Робб. Он чувствовал растущее раздражение Кулума и слепое упрямство Струана. - В конце концов, какое это имеет значение? Пойди на компромисс. Испробуй это в течение пяти месяцев, а? Если к этому времени ты не почувствуешь себя лучше, вернешься к тому, как жил раньше.
- А если я откажусь?
Струан посмотрел на него с неумолимым видом.
- Я люблю тебя, Кулум, больше своей жизни. Но некоторые вещи ты будешь делать. В противном случае я буду поступать с тобой, как с матросом, ослушавшимся приказа.
- Как это?
- Протащу тебя на веревке за кораблем десять минут и вымою таким образом.

[^]
Арлекин50
2.01.2013 - 23:12
10

Юморист

Цитата (vatrushka @ 2.01.2013 - 23:51)
и кстати, хочу уточнить, что деревни эти русские находятся не где-то, а в общем-то везде, начиная и МО. толчок во дворе. дома горшок для детей или такой охрененный "унитаз" пластиковое эллипсовидное ведро с унитазной крышкой-зайдите в любой хозмаг-в наличии. ну или обычное ведро. кстати служанка не прийдет выплеснуть содержимое как "грязной" европе-сам топай и плещи куда вздумается. баня-раз в неделю-поди-воды натаскай, дров накупи, протопи. струю в баке с водой найти сложно, тазики-шайки нам в помощь. канализация-знаменитые сточные канавки. как и в европе в 11-ом веке. кстати и в доме все помои в ведре-посуда, готовка, умылся и опять же иди плещи помоями. а кстати что это я про деревни, прошу прощения! частный сектор любого города россии-один в один быт! подчеркиваю-любого! вы просто оглянитесь вокруг-баки с водой на саночках-отсутствие водопровода (само-собой и канализации и уж про ватер-клозеты и не вспоминается), это значит, выгребная яма туалета вонь вы не почуствуете, просто глаза будет резать. а моются эти люди именно в тазиках, смачивая пахи и подмышки. И ЭТО 2013 ГОД, А СРЕДНЕВЕКОВЬЕ! так что уткнитесь в свои вонючие подмышки арийцы недомытые и бейте себя по затылку, пока не додумаетесь уничтожить этот позор.

Где Вы находите ТАКИЕ дома? Выгребная яма не воняет, если её периодически чистить посредством спецмашины - "фиалки", правда в этот момент она действительно воняет, но это действо происходит один - два раза в год. У меня бани не было и я просто ходил к соседям. С меня пиво - с них баня. И так делали многие. Да, есть определённые личности которые живут, как свиньи. Но их мало и уважением среди односельчан они мягко говоря не пользуются.

[^]
seniks11
2.01.2013 - 23:13
1

Шутник

кто нить знает саннормы по воде в Европе?интересно просто.у нас,если не стоит счётчик -8 кубов(8 тонн)на человека счтают.

[^]
Арлекин50
2.01.2013 - 23:17
6

Юморист

Цитата
Вставлю свои 5 копеек о свинстве европейцев. Роман Джеймса Клавелла "Тай Пэн". Середина девятнадцатого века, Китай. Описываются события в результате которых образовался Гонконг.

Это он специально написал, дабы порадовать Русских в двадцать первом веке)

[^]
vatrushka
2.01.2013 - 23:19
-1

Юморист

ну как утрем нос 1000лет назад умершим европейцам?

Это сообщение отредактировал vatrushka - 2.01.2013 - 23:24

[^]
ПоперЕжа
2.01.2013 - 23:21
2

Приколист

Цитата
Это он специально написал, дабы порадовать Русских в двадцать первом веке)

Не русских,а китайцев он радовать хотел.

[^]
Raevski
2.01.2013 - 23:26
1

Месье

Цитата (seniks11 @ 2.01.2013 - 23:13)
кто нить знает саннормы по воде в Европе?интересно просто.у нас,если не стоит счётчик -8 кубов(8 тонн)на человека счтают.

Про всю Европу не знаю...скажу про Францию...
Нету никаких норм...сколько используешь, столько и используешь...
Счета за воду приходят два раза в год....
Во всяком случае у меня так...

[^]
Postal
2.01.2013 - 23:26
2

Ярила

Знаете, что самое постыдное в подобных постах - нам говорят, что у нас была баня с березовыми вениками по праздникам)
Да, наши рожатели и их предки мылись в банях, я даже помню одну дешевую помойку в Семипалатинске.
Но они были чисты душою и стремились к новому, пусть даже к предпоследней/ странице Известий)

[^]
RusikR2D2
2.01.2013 - 23:27
-1

Ярила

Цитата (Арлекин50 @ 2.01.2013 - 23:12)

Где Вы находите ТАКИЕ дома? Выгребная яма не воняет, если её периодически чистить посредством спецмашины - "фиалки", правда в этот момент она действительно воняет, но это действо происходит один - два раза в год. У меня бани не было и я просто ходил к соседям. С меня пиво - с них баня. И так делали многие. Да, есть определённые личности которые живут, как свиньи. Но их мало и уважением среди односельчан они мягко говоря не пользуются.

Можете приехать в город Пушкино, 25км от МКАД. Не все что описано, но многое вы там найдет: и отсутствие водопровода, и выгребные ямы и ведра на предмет поссать или посрать (для пожилых и детей) в доме зимой.. и многое другое..

[^]
vatrushka
2.01.2013 - 23:34
-4

Юморист

Цитата (Арлекин50 @ 2.01.2013 - 23:12)

ну во-первых, свое говно никогда не пахнет! все мы благоухаем фиалками и самые чистые в мире, об этом и пост.
и как часто ваши соседи топили бани? только не утверждайте, что вы по два раза в день принимали баню, обходя ВСЕХ соседей...

Это сообщение отредактировал vatrushka - 2.01.2013 - 23:36

[^]
galactoz
2.01.2013 - 23:36
0

Ярила

Цитата (RusikR2D2 @ 3.01.2013 - 00:07)
Так вот, в свое время хозяим части дома (там где живу я) подсуетился, и сделал водопровод с холодной водой. А несколько лет назад подключился к канализации.
а вот в оставшейся части дома до сих пор нет. За водой они ходят с ведрами и бутылками к колонке. Куда они гадят - точно не знаю, ибо не общаюсь, но в углу участка стоит деревянный сортир.

А что им мешало поступить как сосед? А если совсем денег нет, то просто сделать отверстие в стене и провести трубу с водой от соседа? Хотя обычно такие проекты и делаются с соседями совместно. Похоже, уже не договорились. Ну хотят люди так жить, не заставлять же их что то менять? gigi.gif

[^]
Postal
2.01.2013 - 23:41
1

Ярила

Пора уже своей головой мыслить, копировать чужое моветон.
Да, королевская Испания много беды натворила в этом мире(кстати, я тут тоже живу) и один раз вяло извинилась, я хотел бы внятных слов и по делу.
Несомненно, мы их прочтем. Только что изменится, инков вырезали под религиозный шумок, остальные теперь поклоняются непонятной помеси Богоматери и чревоточащей Девы)
Нельзя сразу народ католиками сделать lol.gif

[^]
vatrushka
2.01.2013 - 23:41
-3

Юморист

Цитата (galactoz @ 2.01.2013 - 23:36)

А что им мешало поступить как сосед? А если совсем денег нет, то просто сделать отверстие в стене и провести трубу с водой от соседа? Хотя обычно такие проекты и делаются с соседями совместно. Похоже, уже не договорились. Ну хотят люди так жить, не заставлять же их что то менять? gigi.gif

а что помешало это сделать самому прогрессивному и гуманному государству в мире? вы не осознаете масштабы, это не этот конкретный дом-это вся россия так живет, сейчас как тыщу лет назад. brake.gif

[^]
RusikR2D2
2.01.2013 - 23:42
-3

Ярила

у вроде бы у кого-то была сначала труба, но потом они посрались и им ее отключили smile.gif

А почему не хотели - не знаю. Меня тогда еще тут не жило smile.gif Да и не общаюсь я с этими соседями.
Но исходя из разговоров (жена немного с соседкой разговаривала), они все надеялись что дом поставят под снос, а им дадут нормальные квартиры.. А его все не сносят и не сносят..

А вообще, и это не про этот случай конкретно, а о стране в целом:
есть несколько выражений и т.п.:

Бог не выдаст, свинья не съест..
А, И так сойдет..
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится..
(и все в таком духе)

В общем, просто всех все устраивает, все ждут доброго дядю "из телевизора", которые столько всего наобещал... но пока не сделал.. но мы пока еще немного подождем, АВОСЬ, сделает.. Он же обещал..

Это сообщение отредактировал RusikR2D2 - 2.01.2013 - 23:47

[^]
Арлекин50
2.01.2013 - 23:44
4

Юморист

Нет, но раз в неделю помыться в бане это стабильно. Даже до сих пор. В обычные дни в тазике. И не воняли, даже странно? Да? В армии хоть и холодной водой по пояс, но каждый день, а то и после зарядки ещё, если сильно загоняют. Ну не любили в армии вонючек. А городские в большинстве, что интересно холодной водой не мылись и ходили воняли, ну и соответственно пользовались "уважением" и "любовью" сослуживцев.

[^]
galactoz
2.01.2013 - 23:56
-1

Ярила

Цитата (vatrushka @ 3.01.2013 - 00:41)

а что помешало это сделать самому прогрессивному и гуманному государству в мире? вы не осознаете масштабы, это не этот конкретный дом-это вся россия так живет, сейчас как тыщу лет назад. brake.gif

Чей дом - тот и должен решать проблему)) dont.gif Таскать десятилетиями воду из колонки и ждать помощи от государства - это дебилизм какой то. Может надо быть именно хозяином в своем доме, а не квартирантом? Но вообще, у нас издавна странная туалетная политика - даже школы без нормальных туалетов строились. why.gif

[^]
Ruzar
2.01.2013 - 23:57
1

Хохмач

Цитата (Poncik @ 2.01.2013 - 16:19)
Прочитал пост. Пришел к выводу что сейчас Кавказ переживает прекрасный век просвещения (16-18 столетие)....

Ага причем переживает в Москве именно поэтому они всегда роятся возле крупных торговых центров типа Европейского, им кажется что они в сказке)

[^]
semlaha
3.01.2013 - 00:06
13

А что дает этот статус?

Цитата (vatrushka @ 3.01.2013 - 02:19)
ну как утрем нос 1000лет назад умершим европейцам?

Вам въебал шпалу. Ибо считаю, что вы попутали теплое с мягким. Вот я живу в частном доме. Много ли тут отписавшихся о неустройстве Русской деревни, из теплых, уютных, европейских клозетов ПИЗДАБОЛОВ? Мой дом пока не вошел в план газификации, но к 015 наша улица будет газифицирована. Но ПЛИАТЬ!!!!! Сортир у меня ТЕПЛЫЙ БЛЯДЬ!!!! Но и есть переносной туалет так, на всякий случай. И моемся мы в бане два, ДВА раза в неделю. А в этом году хочу постараться сделать септик, и что отсюда следует? Для ДАЛБАЕБОВ поясню-ставлю в доме душевую кабинку.

Это сообщение отредактировал semlaha - 3.01.2013 - 00:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104449
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх