Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бамбрус 8 сен 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (nix1976 @ 08.09.2026 - 08:30)
у меня диф отключается на 270 В
правда однофазный он
а так - реле контроля напряжения отключит

Диф с функцией контроля напряжения? Можно узнать модель?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Joktar 8 сен 2026 в 13:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Гуракча @ 8 сен 2026 в 13:06)
Цитата (Electrician7 @ 8 сен 2026 в 07:30)
Так и одна фаза оказывается тоже проблема, если там 310В.
Давно у нас в посёлке на ВЛ 0,4 кВ ноль оборвался.
Электрический сказали отгорел, отмазывались.
А сосед сделал повторное заземление в доме.
Весь ток в ноле пошёл через его кабель.
Кабель до опоры сгорел, как бикфордов шнур.
Тогда тоже много техники по посёлку сгорело.

т.е. сосед скрутил ноль с землёй ? bravo.gif
УЗО блин dont.gif

Какое УЗО тут тебе поможет дурачёк????))) Тут проиграл человек с лучшим повторным заземление в поселке....
Крымчанин198 8 сен 2026 в 13:13
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (beisel @ 08.09.2026 - 12:49)
спасино кэп ты открыл Омерику ,
давай нуле уж тогдаи про сети расскажи, в чем преимушество в чем недостаток
у мне в городе ТТ и
но известны что в соседених городах есть TN-S, TN-C, TN-C-S, ,
ноль не отгорает
бог с ней с IТ сетью, она у нас только в хиругическом отделении больнишки . там нетраль изолирована

Я рад, что ты знаешь про разные схемы организации энергоснабжения, про достоинства и недостатки все можно прочитать в инете(гугл в помощь), но ни одна из них не защищает от обрыва нуля на подстанции и последующего пи..ца! Уровень разгильдяйства порой даже сложно поверить!

muangtang 8 сен 2026 в 13:16
Десантура  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Joktar @ 8 сен 2026 в 13:03)
Мне-то очевидно что вы чайник - просто не давайте неправильных ответов-советов людям, если не в теме.

Ок, пусть будет так.
По крайней мере, спасибо, что не опустились до оскорблений.
Yurets1968 8 сен 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (PycLaH @ 8 сен 2026 в 12:50)
это в моей державе изменили стандарт с 220 на 230 Вольт.

Так-то во всех, такскать, братских державах стандарт- 230 В- фазное и 400 В- линейное.
К примеру, в России аж с 15 року года! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Yurets1968 - 8 сен 2026 в 13:20
Joktar 8 сен 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (muangtang @ 8 сен 2026 в 13:16)
Цитата (Joktar @ 8 сен 2026 в 13:03)
Мне-то очевидно что вы чайник - просто не давайте неправильных ответов-советов людям, если не в теме.

Ок, пусть будет так.
По крайней мере, спасибо, что не опустились до оскорблений.

Зачем оскорблять - надеюсь разберетесь в теме, сначала для себя - потом и остальным растолкуете. cool.gif
zyablic 8 сен 2026 в 13:27
отпусти меня, чудо-трава  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Luft @ 08.09.2026 - 07:42)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Очень просто. Посмотри ролики на тему отгорания нуля и поймёшь.
А автору я не верю про выгоревшую до углей плату управления энергозависимого котла.
Почти во всей электронной технике стоят компоненты защиты от повышенного напряжения. При перекосе фаз обычно выгорают предохранители в цепи защиты. Ну, или компоненты блока питания. Ремонт там не сложный и дешевый.
Моторы, лампы накаливания, трансформаторы, компрессоры холодильников горят, не спорю. А электроника это легче переносит.
Вот при попадании молнии в ЛЭП может до угольков выгореть.

Yurets1968 8 сен 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Joktar @ 8 сен 2026 в 12:16)
Дружок - ты не электрик - не путай людей своей безграмотностью))) Удали нах своё пособие для безграмотных дурачков и разберись наконец-то с токами в трехфазной системе))) Для наводки - в твоей картинке - если нагрузка симметрична - ток через N будет внезапно 0!!!! В реальности в жилых сетях он - грубо - 10-40% от фазного, (сейчас может и побольше - много импульсных источников питания)

Ты сейчас такую пургу прогнал, что один учебник физики скурить- маловато будет! smoka.gif
Все у него правильно на картинке!
зудука 8 сен 2026 в 13:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (beisel @ 08.09.2026 - 12:38)
угу угу 90зарядка для зубной шетки .ну да ну конечно в 90 ые годы

Были. Году в 88-89 подруга попросила "батарейки" поменять. Зарядки секунд на 20 хватало. Вибратор и четыре щетки-насадки в футляре-заряднике.
"Батарейка" пакет из трёх или четырех Д-0,1, емнип.
Разбирать неудобно. Корпус заклеен ультразвуком похоже. Пилил, клеил наглухо белым стоматологическим акрилом.

Joktar 8 сен 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Yurets1968 @ 8 сен 2026 в 13:40)
Цитата (Joktar @ 8 сен 2026 в 12:16)
Дружок - ты не электрик - не путай людей своей безграмотностью))) Удали нах своё пособие для безграмотных дурачков и разберись наконец-то с токами в трехфазной системе))) Для наводки - в твоей картинке - если нагрузка симметрична - ток через N будет внезапно 0!!!! В реальности в жилых сетях он - грубо - 10-40% от фазного, (сейчас может и побольше - много импульсных источников питания)

Ты сейчас такую пургу прогнал, что один учебник физики скурить- маловато будет! smoka.gif
Все у него правильно на картинке!

Ещё один неуч))) Надеюсь, не электриком работаешь)))

Это сообщение отредактировал Joktar - 8 сен 2026 в 13:58
moureev 8 сен 2026 в 14:05
Унылый рыбник  •  На сайте 12 лет
0
В частном домостроении очень дофига разных способов подачи напряжения.
Простите дилетанта.
Есть на ютюбе чувак который наглядно объясняет почему та или иная схема.

У нас считается что в Таиланде кругом дураки и там лианы из проводов.
Ан нет. Оказывается там не применяют больших понижающих трансформаторов потому как отбалансировать по фазам не представляется возможным. И у каждого индивидуальный трансформатор норма.
Сейчас такие вещи появляются и у нас. В удаленных строениях на сети 10 кВ висит бочонок и от него идет 0,4 кВ.
Вполне раточее решение и оно чуть лучше защищает от перекоса и и от отгорания нуля.
В норвегии нуля к примеру вообще нет. Там как то иначе на трансформаторе организовано подключение.
Вполне интересно смотреть такое.

Former64 8 сен 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Вредный совет.
Не пользоваться!
Только для частного дома!
Преимущественно однофазное питание.
Без вариантов не подходит если нагрузка более 10кВт.
Важно и то, какой грунт.
Для скальника, к примеру, увы, не пойдёт

Организуем эффективное заземление - трубы забора, сваи, если фундамент свайно ростверковый, отдельный контур заземления, ниже глубины промерзания грунта, разумеется нормальная ошиновка, в идеале ствол водозаборной скважины как олсновной электрод заземления.
Без вариантов - всё это нужно сделать на этапе строительства.
Всё, что в земле- "землим" - см. выше, важно какой грунт!

Всё соединяем, измеряем заземление, измеряем.
Менее одного Ом?
Гуд, всё получилось.
Организуем глухозаземлённую нейтраль.

И навсегда забываем про обрыв ноля.
Недостатки
1. Увеличиваем сопротивление петли "фаза-ноль".
При обрыве ноля, линии питающей ваш дом, ваше заземление будет питать всех потребителей, этой линии.
Возможно, отгорание ноля, к примеру, на вводе в дом.

Это сообщение отредактировал Former64 - 8 сен 2026 в 14:21
Bulvincle 8 сен 2026 в 14:20
0
Цитата (Peredvan @ 8 сен 2026 в 07:34)
Я, конечно, профан, но если забирать 380 не звездой, а треугольником?

Я один раз видел такую систему. ООчень удивлен был. С СССР еще остался такой трансформатор. Треугольник по низкой стороне. Междуфазное напряжение как раз 220 В.
И в жилые дома шли два разных фазных напряжений. Между которыми как раз 220В получалось. Удивился и забыл.
А так в этой системе тока КЗ как понимаю нет. И это опасно просто. А от перекоса спасает, потому сто просто низкое напряжение будет при обрыве 110В.
Я вроде так понимаю. Поправьте если что.

Это сообщение отредактировал Bulvincle - 8 сен 2026 в 14:20
Bulvincle 8 сен 2026 в 14:22
0
Цитата (Former64 @ 8 сен 2026 в 14:16)
Вредный совет.
Не пользоваться!
Только для частного дома!
Преимущественно однофазное питание.
Без вариантов не подходит если нагрузка более 10кВт.
Важно и то, какой грунт.
Для скальника, к примеру, увы, не пойдёт

Организуем эффективное заземление - трубы забора, сваи, если фундамент свайно ростверковый, отдельный контур заземления, ниже глубины промерзания грунта, разумеется нормальная ошиновка, в идеале ствол водозаборной скважины как олсновной электрод заземления.
Без вариантов - всё это нужно сделать на этапе строительства.
Всё, что в земле- "землим" - см. выше, важно какой грунт!

Всё соединяем, измеряем заземление, измеряем.
Менее одного Ом?
Гуд, всё получилось.
Организуем глухозаземлённую нейтраль.

И навсегда забываем про обрыв ноля.
Недостатки
1. Увеличиваем сопротивление петли "фаза-ноль".
При обрыве ноля, линии питающей ваш дом, ваше заземление будет питать всех потребителей, этой линии.
Возможно, отгорание ноля, к примеру, на вводе в дом.

все тебе спасибо скажут, если дом не сгорит! :)
Joktar 8 сен 2026 в 14:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (moureev @ 8 сен 2026 в 14:05)
В частном домостроении очень дофига разных способов подачи напряжения.
Простите дилетанта.
Есть на ютюбе чувак который наглядно объясняет почему та или иная схема.

У нас считается что в Таиланде кругом дураки и там лианы из проводов.
Ан нет. Оказывается там не применяют больших понижающих трансформаторов потому как отбалансировать по фазам не представляется возможным. И у каждого индивидуальный трансформатор норма.
Сейчас такие вещи появляются и у нас. В удаленных строениях на сети 10 кВ висит бочонок и от него идет 0,4 кВ.
Вполне раточее решение и оно чуть лучше защищает от перекоса и и от отгорания нуля.
В норвегии нуля к примеру вообще нет. Там как то иначе на трансформаторе организовано подключение.
Вполне интересно смотреть такое.

Вот что реально нужно перенять - это американский опыт по сдаче-приемку частных электроустановок - NEC (National Electrical Code), все работы проверяет независимый инспектор, если хоть что-то не соответствует - не будет подачи напряжения - а у нас - всем пох, только потом пожарный инспектор пишет про причины пожара или следователь про причину смерти... кстати эта тема подсвечивает как тут много дилетантов, которые всё знают и дают советы другим.
В США нарушить NEC невозможно. Любой шаг вправо-влево контролируется страховыми компаниями и строительными инспекторами. Если вы смонтируете проводку без автомата AFCI в спальне или без GFCI на кухне, дом просто не застрахуют, не подключат к сети, а при попытке продажи выпишут колоссальный штраф.

Это сообщение отредактировал Joktar - 8 сен 2026 в 14:25
strong1978 8 сен 2026 в 14:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
про реле напряжения, не слыхали?
armoravto 8 сен 2026 в 14:26
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (vorpit @ 8 сен 2026 в 10:31)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Поддерживаю ! Если ноль отгорит то в розетке пропадет 220 вольт (линейное напряжение). Ни каких 380 вольт там не будет. Похоже господа дилетанты что-то путают

Если ноль отгорит в квартире, то да пропадёт электричество, а вот если ноль отгорит в подъездном щитке (там для балансировки нагрузки применяется трехфазная подводка) для разных этажей разные фазы, так вот через общий ноль и подключенные в это время потребители пойдёт переток фазы ко второй фазе в твоей квартире и как результат получаем на выходе 380V.
armoravto 8 сен 2026 в 14:31
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Bulvincle @ 8 сен 2026 в 14:20)
Цитата (Peredvan @ 8 сен 2026 в 07:34)
Я, конечно, профан, но если забирать 380 не звездой, а треугольником?

Я один раз видел такую систему. ООчень удивлен был. С СССР еще остался такой трансформатор. Треугольник по низкой стороне. Междуфазное напряжение как раз 220 В.
И в жилые дома шли два разных фазных напряжений. Между которыми как раз 220В получалось. Удивился и забыл.
А так в этой системе тока КЗ как понимаю нет. И это опасно просто. А от перекоса спасает, потому сто просто низкое напряжение будет при обрыве 110В.

При соединении треугольником нет ноля, так как нет нулевой точки, такая схема на высоковольтных ЛЭП присутствует, потом с помощью понижающего транса треугольник переводят в звезду. На высокой стороне треугольник, на низкой звезда.

Это сообщение отредактировал armoravto - 8 сен 2026 в 14:37
moureev 8 сен 2026 в 14:44
0
Цитата (Bulvincle @ 08.09.2026 - 14:20)

Во
В Норвегии так точно!
Посмотрел IT сеть с межфазным 230В

Entegr 8 сен 2026 в 14:45
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (beisel @ 8 сен 2026 в 15:16)
Цитата (Entegr @ 8 сен 2026 в 08:18)
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 10:42)

Смотри, идёт три фазы: L1, L2 и L3. И ноль, который должен быть заземлён на подстанции.

К тебе приходит L1 и ноль. А к твоему соседу L2 и ноль. И его L2 соединяется с нулём через чайник. И если вдруг исчезает заземление нейтрали, то к тебе приходит уже не L1 и ноль, а L1 и L2 за вычетом падения напряжения на чайнике соседа.

То есть нулевой провод попадает на фазу через нагрузку приборов соседей.

вопрос почему ноль отгорает на подстанции. почему не фаза /
обьясните господа почему у вас отгорает ноль? .своими словами пожалуйста .

как это "почему не фаза"?

У меня на даче отключение электричества происходит постоянно, а вот отгоревшего нуля на моей памяти не было. То есть, пропажа фазы происходит на порядки чаще, чем отгоревший ноль.
fezman777 8 сен 2026 в 14:48
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (vorpit @ 8 сен 2026 в 10:31)

Поддерживаю ! Если ноль отгорит то в розетке пропадет 220 вольт (линейное напряжение). Ни каких 380 вольт там не будет. Похоже господа дилетанты что-то путают

Это ведь такой сарказм. да?

Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской
кибердоцент 8 сен 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (sergey8820 @ 08.09.2026 - 07:29)
Дифференциальный автоматы (выключатели) не судьба была поставить.

И что он даст? Он защищает от перегрузки, её тут не было, от КЗ, тоже мимо и от утечки, опять мимо.

KEX84 8 сен 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Максимилиан80 @ 7 сен 2026 в 23:32)
Лет 10 назад поставил себе три штуки однофазных реле контроля напряжения и сплю спокойно.

все нормальные люди так и сделали. Нахрена что-то сложное изобретать
moureev 8 сен 2026 в 14:54
1
Цитата (Joktar @ 08.09.2026 - 14:24)
Вот что реально нужно перенять - это американский опыт по сдаче-приемку частных электроустановок - NEC (National Electrical Code), все работы проверяет независимый инспектор, если хоть что-то не соответствует - не будет подачи напряжения - а у нас - всем пох, только потом пожарный инспектор пишет про причины пожара или следователь про причину смерти... кстати эта тема подсвечивает как тут много дилетантов, которые всё знают и дают советы другим.
В США нарушить NEC невозможно. Любой шаг вправо-влево контролируется страховыми компаниями и строительными инспекторами. Если вы смонтируете проводку без автомата AFCI в спальне или без GFCI на кухне, дом просто не застрахуют, не подключат к сети, а при попытке продажи выпишут колоссальный штраф.

Друг!

У нас реально отсутствует культура индивидуального жилого дома.

По пунктам. Бытует ошибочное мнение что дом это просто.
Посильно построить самому.

Можно. Но это не дом а строение. В котором живет человек.

Хороший дом это сложно, дорого. Не в смысле дорого это хорошо. А дорого потому что люди которые тебе это строят должны иметь очень высокие компетенции.

А инженерка особенно.

А сделать обязательным типовое решение нет ни у кого желания.
Своды правил меняют, с 24 гола обязательно УЗДП! И???? Кто его ставил?

Я вот грешным делом на своей стройке решил сделать все по проекту и согласно СП. Охуел от ценника. Даже если убрать плюшки в виде логических реле и прочих байпасов и авр там хоть так хоть так бюджет Зимбабве.

А в основной массе электрику люди делают сами либо не очень понимая.

Когда вижу АВ 25А на розетки всегда спрашиваю а почему так?
Ну не знаю…. Чтоб не щелкало часто если вдруг че подключу….
Блядь даже не понимая что сами делают шаг к беде

кибердоцент 8 сен 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Но по поводу суда зря, были прецеденты, только подход грамотный нужен, а не иск на листе из тетради.
Вся техника на экспертизу, потом оценка.
Притом оценивают не только повреждения, а и стоимость замены вместе с работой, а будешь ты сам делать или мастер уже насрать.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 122
12 Пользователей: Лоргар, 80golovin, kolin, gerwood, dv04, STOEGER, ЛЯКСЕЙ, dostalker, alexus06, zebara, ARTFUL75, Ashkunov
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх