Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
зудука 8 сен 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Dmitriy3603 @ 8 сен 2026 в 11:28)
Заинтересовала фраза-"тихонько шуршит компрессор". У аквариумных рыбок?

Винтовые - только шум мотора слышно. Иногда шипение на входе, если фильтр подзабился. Бормотания, как у поршневого - нет.
meld 8 сен 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Mehanik75 @ 8 сен 2026 в 15:31)
Цитата (alef78 @ 8 сен 2026 в 11:23)
Цитата (Mehanik75 @ 8 сен 2026 в 11:14)
Вот судя по всему, спецов тут дофига. У меня вопрос, если я хочу защитить технику от вот таких вот ситуаций, то что мне поставить, для этого ?, но есть один не мало важный нюанс, я сам в Москве , а дом в 300 км, в котором летом всегда подключены пара холодильников ( все остальное кроме роутера и камер я тупо из розетки вытыкаю) если что заново включить при отсечке там разных реле напряжения, то включить некому. Суть , что установить, чтоб холодильники мать их не протухли, пока я в условно в Турции пару недель прохлаждаюсь летом.
Второе, тот же самый вопрос, в этом году, грозой убило 2 телика ,1 роутер, приставку Триколор, пострадало примерно так же почти во всех домах в деревне, но как то странно, много чего уцелело.
По сети 3 фазы к дому, ноль от столба, своего заземления нет, не делал. весь букет, падает ниже 180, умеренный перекос есть, в 253 в , в другой 190, и в третьей 200в,, транс на деревню старый и давно не тянет по мощности.
Ресанту или прочий стаб, ставить боюсь, полыхнет еще, тк меня там больше нет чем есть, езжу в выхи и то не в каждые.

Разрядник + реле напряжения (бывают в виде одного устройства).
если вам достаточно, чтобы при проблеме в сети вашу технику просто выключало (и включало обратно через несколько минут, когда напряжение нормализуется).

А вот если задача, чтобы всё продолжало непрерывно работать, тогда нужен и стабилизатор и генератор. и человек, обслуживать все это.

Достаточно, просто чтоб вырубало и само включалось по мере нормализации, с холодильниками до суток ни чего не случится, если двери не открывать.
Гена у меня 8.5 квт, подключается через рубильник АВВ трехфазный с тремя положениями который ручной, сеть/ничего/гена, АВР не нужен, зимой все кроме роутера с камерами не работает, не езжу туда с Ноября по Апрель.

Рекомендую

Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской
Iwanow 8 сен 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
В бытность проживания в студенческом общежитии в далеких 1990-х у нас тожебыла интересная ситуация. Врубили нам на общагу неожиданно 380В. Во всей общаге сгорела вся подключенная бытовая техника, лампочки и пр. электроприборы. У нас в то время недалеко был Дом быта, кот. выдавал в аренду бытовую технику (холодильники, стиральные машины, телевизоры и пр.) по приемлемым для студентов расценкам; и студенты наших общежитий этой услугой активно пользовались. И в нашем общежитии довольно много такой техники тоже сгорело (мне повезло: в мое отсутствие сгорела только зарядка для зубной щетки). Через неск. месяцев и Дом быта закрылся (лихие 1990-е), а фирма-преемник попыталась у студентов вернуть арендованную бытовую технику, в т.ч. компенсировать сгоревшую; пытались и грубо наезжать. Но, видя бесполезность этой затеи (откуда у студентов такие деньги?!), наезды закончили. Еще через год здание Дома быта снесли, и на его месте возвели магазин Автозапчасти с автосервисом (ремонт и шиномонтаж, боксы для мойки и пр.), кот. работает и до сих пор.
b00mer52 8 сен 2026 в 12:07
Пипец? о_0  •  На сайте 14 лет
1
У меня тоже 3 фазы в доме. Сделал на каждую свой стаб. История от ТСа к сожалению знакомая... Пришлось раскошелиться на защиту электросети. Взял с запасом на 8кВт каждый стабилизатор.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yurets1968 8 сен 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Iwanow @ 8 сен 2026 в 11:45)
сгорела только зарядка для зубной щетки

Зарядка для зубной щетки? В далеких 90-х?
Мажор штоле?
Joktar 8 сен 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (muangtang @ 8 сен 2026 в 11:16)
Цитата (cachalotina @ 8 сен 2026 в 11:12)
Не, ну когда где-то там далеко сломался какой-то большой общий ноль, я даже не пытаюсь понять, это что-то очень сложное, но в рамках одной квартиры?

Если в рамках одной квартиры все приборы подключены к одной и той же фазе, то ничего не будет. А вот если к разным, то.... смотри рисунок

Дружок - ты не электрик - не путай людей своей безграмотностью))) Удали нах своё пособие для безграмотных дурачков и разберись наконец-то с токами в трехфазной системе))) Для наводки - в твоей картинке - если нагрузка симметрична - ток через N будет внезапно 0!!!! В реальности в жилых сетях он - грубо - 10-40% от фазного, (сейчас может и побольше - много импульсных источников питания)

Это сообщение отредактировал Joktar - 8 сен 2026 в 12:21
beisel 8 сен 2026 в 12:16
0
Цитата (Entegr @ 8 сен 2026 в 08:18)
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 10:42)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Смотри, идёт три фазы: L1, L2 и L3. И ноль, который должен быть заземлён на подстанции.

К тебе приходит L1 и ноль. А к твоему соседу L2 и ноль. И его L2 соединяется с нулём через чайник. И если вдруг исчезает заземление нейтрали, то к тебе приходит уже не L1 и ноль, а L1 и L2 за вычетом падения напряжения на чайнике соседа.

То есть нулевой провод попадает на фазу через нагрузку приборов соседей.

вопрос почему ноль отгорает на подстанции. почему не фаза /
обьясните господа почему у вас отгорает ноль? .своими словами пожалуйста .

Это сообщение отредактировал beisel - 8 сен 2026 в 12:35
beisel 8 сен 2026 в 12:33
-1
Цитата (Joktar @ 8 сен 2026 в 12:16)
Не, ну когда где-то там далеко сломался какой-то большой общий ноль, я даже не пытаюсь понять, это что-то очень сложное, но в рамках одной квартиры?

Если в рамках одной квартиры все приборы подключены к одной и той же фазе, то ничего не будет. А вот если к разным, то.... смотри рисунок

Дружок - ты не электрик - не путай людей своей безграмотностью))) Удали нах своё пособие для безграмотных дурачков и разберись наконец-то с токами в трехфазной системе))) Для наводки - в твоей картинке - если нагрузка симметрична - ток через N будет внезапно 0!!!!

а если не семетрични- ОДИН ХУЙ В НЕйТРАЛИ ТЕЧЕТ ТОК НЕ ВЫШЕ .ЧЕМ В ОДНОЙ ФАЗЕ ! с хуяли ноль должен обгорать то ?
сечение проводников сети и ввода ввода в дом потребителя долно быть равным или большим, чем сечение проводников у потребителя в доме -предприятии ? не ?

7.40 смотрим внимательно ,что тaм N показывает при

Это сообщение отредактировал beisel - 8 сен 2026 в 12:54
Крымчанин198 8 сен 2026 в 12:38
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (beisel @ 08.09.2026 - 12:16)
вопрос почему ноль отгорает на подстанции. почему не фаза /
обьясните господа почему у вас отгорает ноль? .своими словами пожалуйста .

Потому, что если фаза, то такого пи..ца не будет и фазы тоже могут пропадать,и иногда пропадают, но ты просто будешь сидеть без света, а вот если ноль, то пожалуйста все спецэффекты.
Кстати ноль не только должен идти на заземлитель на подстанции, но и на "нулевую точку" трансформатора. Почему и бывает плохое качество электроэнергии, когда заземление нуля на подстанции проржавело или оборвалось, то так как фазы нагружены не равномерно, то за счёт перекоса нагрузок "нулевая точка" становится не совсем нулевой, а имеет потенциал в сторону одной из фаз, и получается, что по одной идёт 160в, а по двум другим 250( это пример, все зависит от величины перекоса, чем он выше, тем хуже).
И по поводу самого поста, тебе выше правильно все уже расписали : ставь на вводе рнпп(реле напряжения и перекоса фаз) и будет тебе счастье!

spaike 8 сен 2026 в 12:38
450 мм  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (sergey8820 @ 8 сен 2026 в 09:29)
Дифференциальный автоматы (выключатели) не судьба была поставить.

Что это и зачем мы не в курсе, но главное пиздануть в эфир gigi.gif
Joktar 8 сен 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (beisel @ 8 сен 2026 в 12:33)

Дружок - ты не электрик - не путай людей своей безграмотностью))) Удали нах своё пособие для безграмотных дурачков и разберись наконец-то с токами в трехфазной системе))) Для наводки - в твоей картинке - если нагрузка симметрична - ток через N будет внезапно 0!!!!

а если не семмитричнЙ ОДИН ХУ ВНЕТРАЛИ ТЕЧЕТ ТОК НЕ ВЫШЕ .ЧЕМ В ОДНОЙ ФАЗЕ ! с хуяли ноль должен обгорать то ?
сечение сети проводников ввода вдом долно бытьравным илиболши чем сешение проводников у потребителя
7.40 смотрим внимательно ,что тaм N

Я на твоем языке не понял , что ты спрашиваешь.))) Отгорание фазного проводника - это тоже авария сети, но последствия другие.

Это сообщение отредактировал Joktar - 8 сен 2026 в 12:40
beisel 8 сен 2026 в 12:38
2
Цитата (Iwanow @ 8 сен 2026 в 11:45)
(мне повезло: в мое отсутствие сгорела только зарядка для зубной щетки). Через неск. месяцев и Дом быта закрылся (лихие 1990-е), а фирма-преемник попыталась у

угу угу 90зарядка для зубной шетки .ну да ну конечно в 90 ые годы
P376 8 сен 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (968961 @ 8 сен 2026 в 07:27)
У меня так трёхкомнатная квартира хрущёвка сгорела дотла. У остальных приборы и даже холодильник сдохли. Так и не смог доказать вину ЖКХ.
Хотя все знали что ноль сдох ((

И правильно. В дом приходит три фазы и ноль. Причем не от балды, а исходя из расчета на допустимую мощность на каждую квартиру, домовое освещение/лифты и потери.
А наши дорогие жители начинают на квартирную сеть вешать нагрузки как на заводе, вот что слабее (часто густо "ноль" в кабеле имеет меньшее сечение) и отгорает нахрен.
При чем страдает обычно не тот идиот, что воткнул в квартире 15-20 кВт нагрузки, а бабушка со еще советским холодильником и маленьким телевизором.

Так что, я в свое время, при вызовах на такое, сочувственно считал включенную нагрузку в квартире, а потом просил показать договор с РЭС, а там мелким шрифтом разрешенная мощность. Есно гораздо ниже чем есть в квартире. И ответ "превышение разрешенных величин".
XanderBass 8 сен 2026 в 12:42
Свободяй  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 08:21)
Суммарно набежало под 150 тысяч рублей. Сетевики, естественно, включили режим «ничего не знаем, у вас проводка не по ГОСТу, идите нахер через суд». Судиться с ними — это как спорить с забором, проще сразу печень посадить.

Ну и не судитесь. Поэтому алкаши-электрики и дальше будут работать на-отъебись, а пользователи будут терпеть убытки.
P376 8 сен 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (alef78 @ 8 сен 2026 в 11:07)
Цитата (B3PbIBHuK @ 8 сен 2026 в 10:58)
Цитата (Luft @ 08.09.2026 - 07:42)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

К примеру: на площадке три квартиры, у каждой своя фаза по стояку. Отгорает общий ноль, соседские остаются в контакте, и по твоему нулю приходит соседская фаза... У меня было так...

у нас молния разок шарахнула в ЛЭП в нескольких метрах от дома.
Сколько там попало в розетку не знаю, у меня УЗМ-63М отрубало квартиру на 10 секунд. У соседей погорели роутеры, телевизоры, стиралки и пара холодильников, судя по последующим их жалобам в ТСЖном чате.

Был у меня случай, 4 подъезда, 5 этажей. И какого-то хрена - "воздушка". В один не прекрасный день ветка отбила на столбе в 200 метрах от дома "ноль". Полный писец в доме. Сколько всего погорело у людей.
Потому скажу, люди, не скупитесь ставьте реле напряжения!
Joktar 8 сен 2026 в 12:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
В общем и целом - в подъезде побеждают те этажи у которых больше включено в розетку))
beisel 8 сен 2026 в 12:49
1
Цитата (Крымчанин198 @ 8 сен 2026 в 12:38)
dolжен идти на заземлитель на подстанции, но и на "нулевую точку" трансформатора.
И по поводу самого поста, тебе выше правильно все уже расписали : ставь на вводе рнпп(реле напряжения и перекоса фаз) и будет тебе счастье!

спасино кэп ты открыл Омерику ,
давай нуле уж тогдаи про сети расскажи, в чем преимушество в чем недостаток
у мне в городе ТТ и
но известны что в соседених городах есть TN-S, TN-C, TN-C-S, ,
ноль не отгорает
бог с ней с IТ сетью, она у нас только в хиругическом отделении больнишки . там нетраль изолирована
PycLaH 8 сен 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
У меня в квартире вот так в щитке. Обычная релюха на входе. Месяц назад в подвале отгорел ноль. По фазе лупануло 410 Вольт. У соседей у кого стиралка сдохла, у кого роутер, у кого телевизор. У меня просто релюха выключилась. Сам не электрик, в теории вдаваться не могу. Мне посоветовали поставить реле - я и поставил. Получается, что мне было достаточно обычного реле. На текущее напряжение внимания не обращайте: это в моей державе изменили стандарт с 220 на 230 Вольт.

солнечный 8 сен 2026 в 12:52
Бомж  •  На сайте 15 лет
0
при обрыве нуля эта байда так перекашивается, что сперва сжигает всё, а потом сгорает сама с дымом и треском...
отдельный стабилизатор на каждую фазу. пропадёт "ноль", стаб тупо вырубится.
и реле контроля фаз, в обязательном порядке.
откуда знаю? чиню всё это безобразие.
ВзлоХоббит 8 сен 2026 в 12:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
На позапрошлой работе отгорел ноль. Был красивый бдыщ блока питания нифига не дешевой МФУ Коника-Минолта Бизхаб С6000.
Когда начали искать ввод, оказалось, что электрик, который подключал, уволился/умер, и никто не знает, куда он повесил вводной шкаф. Кое как нашли, тупо по кабелю вводному. Ноль там был, как суровый советский светодиод с мемной картинки. То, что его протягивать нужно, хоть иногда, никто не подумал, что схема подключения, на которой указан именно этот ящик тоже не озаботились. Сидели почти месяц без практически основной машины, ждали пока блок питания приедет.
Хотя, его можно было тупо перепаять. Там стрельнули конденсаторы высоковольтные на входе, но никто этим заморачиваться не стал.
Дома тоже было. Дом 1980 года, панелька девятиэтажная, на работу шёл, чую, воняет паленым. Вызвали электрика с управляйки, в щитке ноль прослабился, и начал потихоньку накалять обстановку.

muangtang 8 сен 2026 в 12:59
Десантура  •  На сайте 11 лет
0

Дружок - ты не электрик - не путай людей своей безграмотностью))) Удали нах своё пособие для безграмотных дурачков и разберись наконец-то с токами в трехфазной системе))) Для наводки - в твоей картинке - если нагрузка симметрична - ток через N будет внезапно 0!!!! В реальности в жилых сетях он - грубо - 10-40% от фазного, (сейчас может и побольше - много импульсных источников питания)

Я не собираюсь с Вами спорить и что-либо доказывать.
Речь шла про "в рамках одной квартиры". Я про это и ответил: если одна конкретная квартира подключена к 380 вольт и все приборы на 220в в этой квартире посажены на одну и ту же фазу, то в рамках "одной квартиры" при обрыве нуля ничего не произойдет.
Каков был вопрос, таков и ответ.
soccerlife 8 сен 2026 в 13:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну реклама как реклама, не без доли вранья.
Joktar 8 сен 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (muangtang @ 8 сен 2026 в 12:59)

Я не собираюсь с Вами спорить и что-либо доказывать.
Речь шла про "в рамках одной квартиры". Я про это и ответил: если одна конкретная квартира подключена к 380 вольт и все приборы на 220в в этой квартире посажены на одну и ту же фазу, то в рамках "одной квартиры" при обрыве нуля ничего не произойдет.
Каков был вопрос, таков и ответ.

Мне-то очевидно что вы чайник - просто не давайте неправильных ответов-советов людям, если не в теме.

Это сообщение отредактировал Joktar - 8 сен 2026 в 13:04
mementomore 8 сен 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Электрики походу не только в трансформаторной подстанции нахуевертили, а и на повторное заземление нуля на опорах тоже.
Реле контроля напряжения в помощь.
Гуракча 8 сен 2026 в 13:06
Хохмач  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Electrician7 @ 8 сен 2026 в 07:30)
Так и одна фаза оказывается тоже проблема, если там 310В.
Давно у нас в посёлке на ВЛ 0,4 кВ ноль оборвался.
Электрический сказали отгорел, отмазывались.
А сосед сделал повторное заземление в доме.
Весь ток в ноле пошёл через его кабель.
Кабель до опоры сгорел, как бикфордов шнур.
Тогда тоже много техники по посёлку сгорело.

т.е. сосед скрутил ноль с землёй ? bravo.gif
УЗО блин dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 470
11 Пользователей: VitaNostra, ARTFUL75, Badanaman, ForzaLOKO, iSavage, бармалей65, волчарик, Ashkunov, pestel, kolin, dv04
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх