Маркетплейсы победили. Магазины закрыты, люди потеряны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KABAH
25.09.2025 - 15:36
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (drdevils @ 25.09.2025 - 14:12)
Цитата (Goblin21 @ 25.09.2025 - 16:51)
Вот как только разорится последняя "Галя", так эти Маркетплацы разом порежут ассортимент и взвинтят цены. Уже сейчас на ряд товаров цены у них выше, чем в рознице. Вот тогда "Галю" и вспомним - но будет поздно.

мне лично как потребителю, чем больше конкуренции тем лучше)
вы не совсем представляете как работает маркетплейс, но мы опустим это)

как только маркетплейсы порежут ассортимент и взвинтят цены, появятся опять тети Гали и предложат более широкий ассортимент и низкие цены))) свято место пустым не бывает) открыть магазинчик в подвале это вам не высокотехнологичный завод построить, тут много времени не надо)
потом опять маркетплейсы снизят цены) и расширят ассортимент)

их борьба - исключительно личная трагедия конкурирующих сторон, мне на нее плевать, моя цель купить по адекватной рыночной цене и максимально удобно это сделать, а кто мне это продаст дело десятое.

Что за наивные мысли.
Сколько приблизительно по Вашим расчётам стоит открыть магазин как у тёти Гали?

Судя по Вашему тексту, вы заложили не больше 5 тысяч рублей.

[^]
VicBeard
25.09.2025 - 15:37
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Marcus666 @ 25.09.2025 - 15:21)
Маркетплейсы тупо удобней. Один ПВЗ возле дома экономит кучу времени и денег. Ассортимент ни одному магазину не снился.

Безусловно, особенно в глубинке. ОЗОн выручает.
Но мелочь иногда дешевле купить в ближайшем магазине.
Искал розетку на щиток - в ближайшем (довольно дорогом) магазине она оказалась дешевле, чем на ОЗОНе.
Элементарный крючок на калитку в магазине по пути на дачу вообще копейки, а на ОЗОНе дороже намного.

[^]
Marcus666
25.09.2025 - 15:37
1

Ярила

Цитата (SpesHope @ 25.09.2025 - 13:36)
Так эти радетели за "прогресс" головой думать не научились и выводов делать тоже: сначала дурачков заманивают халявой, а потом, когда мышеловка захлопывается, им уже устанавливают те цены, которые далеки от дешевизны. Каждый раз одно и то же, но безмозглые на то и безмозглые...

Альтернативы нет. Я покупаю на Озоне то, что до этого тупо не покупал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
techNICK
25.09.2025 - 15:38
-1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (ZlobnyiTroll @ 25.09.2025 - 17:26)
По поводу "низких" цен и почему в своём магазине в 1,5-2 раза дороже, для тех, кто не понимает, как это работает и что ждёт в будущем.
Суть в следующем: есть товар- себестоимость 1200. Чтобы себе в карман положить рублей 300-400 с единицы, его в своём магазине нужно продать примерно за 2600 - 2800 рублей.
Из этих 2800 вычитается налог, доставка (логистика) до клиента, операционные расходы, закупка следующей единицы товара и закладываются расходы на расширение.
Теперь, что делает Озон, например. Цифры тоже реальные.
Тот же товар себестоимость 1200 стоит на Озоне 3600. НО, вот тут самое главное! Этой цены в 3600 покупатель НЕ ВИДИТ и никогда не увидит! Эта цена от него скрыта вообще! А Озон даёт ОТ СЕБЯ так называемый соинвест, т.е. скидку. И цена для покупателя на этот товар становится 1800-2200. Такая цена в своём магазине становится нерентабельной.
А комиссию, логистику, хранение, рекламу Озон считает с продавца от цены в 3600 (на данный момент только комиссия составляет от 30% до 40%).
Что самое главное, со всеми расходами у продавца остаётся меньше денег, чем он получал бы, работая в своём магазине.
Но уйти с Озона или ВБ уже не получится, т.к. люди перестали ходить в обычные магазины или покупать в обычных интернет-магазинах, всё из-за вот этих липовых скидок и возмущений, что "барыги" оборзели и на маркетплейсах дешевле. И получается такой замкнутый круг.
Что будет дальше, фиг его знает. Думаю, что в определённый момент, когда будут достигнуты нужные показатели, то все эти скидки отменят и люди получат двойной, а то и тройной рост стоимости по товарам. При этом, однозначно, будет заранее сделано нечто такое, что обратно вернуть обычные магазины не получится или это будет сопряжено с очень большими трудностями. Как вариант, открытие розничных магазинов завяжут на работе с маркеплейсами.
Что самое интересное, уже сейчас начинают страдать не только продавцы на маркетплейсах, но и смежные отрасли. И если кто-то ещё держится и пока всё хорошо, то это не на долго.

Мне кажется, что указанная стоимость в 3600, которую не видит покупатель, слегка завышена smile.gif
Иначе, какой смысл продавцу от этой цены платить площадке 30-40%, когда он может "живьём" торговать через "тётю Галю"?

На Озоне дешевле потому, что цепочка посредников-перекупов сокращена до минимума. Предполагаю так.
А условная т. Галя, если не заказывает оптом товар там же или у производителя напрямую, товар этот покупает уже у цепочки перепродаванов. И, ясен пень, ей надо бабки отбить, потому и цена у неё в 1,5-2 раза выше.

[^]
drdevils
25.09.2025 - 15:39
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (KABAH @ 25.09.2025 - 15:29)
Не со всеми комментариями согласен.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Книги, особенно учебные, да! Сильно выгоднее на маркетплейсах брать чем в книжных.
Я помню интервью от издательства, когда они говорили, что слава богу у нас появился такой канал сбыта. Ибо книжные ставили цену ×3-×4 к закупке и товар плохо продавался, тиражи были маленькие.
Сейчас издательство ставит в полцены от книжных магазинов (наценка ×2 к опту) и продаёт само. Тиражи попёрли.
Что мешало, тому-же самому читай-городу покупать условно за 100р у издателя и продавать за 200 через маркетплейсы через третье лицо?

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Но есть и другой пример перед глазами, когда покупатели радуются, как их поимели.
Есть крупногабаритный товар от производителя, продавался как +30% к опту. Предположим, что 100 это опт, а 130 розница.
Потом производитель пошёл в маркетплейс, который им заявил, что вы не можете ставить цену на Ваш товар у нас на сайте дороже, чем у Ваших оптовиков в интернете.
В итоге, с учётом того, что маркетплейс кушает примерно 30% от цены товара, если нет других косяков, производитель устанавливает МРЦ 200р, т.е. наценка 100%, ведь есть ещё и возвраты, а это очень дорого.
Получилось, вместо предыдущей цены в 130р, МРЦ везде 200. Но маркетплейс за "свой счёт" делает скидку клиенту и продаёт за 180р., типа постоянной акции, с кратковременными всплесками до "реальных" 200, а затем снова акция месяца на 2.

В итоге:
- объёмы продаж пока идут
- покупатель переплачивает примерно 40%
- все оптовики убиты, хотя и торговали дешевле
- на производстве появилось 3 лишних отдела (обработка рекламаций напрямую с клиентом + работа с маркетплейсом + работа с транспортными компаниями)
- оптовый отдел как таковой исчез, существует номинально
- производитель зависит от левой ноги маркетплейса. Захочет завтра и сделает комиссию 40-50%, никуда не денешься, других покупателей у производителя теперь нет
- маркетплейс проанализирует, то что хорошо берут, сделает заказ на стороне, и будет продавать от себя (реальная история с Amazon/eBay). Всё, производитель исчез

Так что маркетплейсы как иногда сильно помогают сэкономить, так и часто заставляют платить сильно больше.

развею ваши предположения)
во первых маркетплейсов много ) и даже Авито с ними конкурирует немного ) как и любая доска объявлений
во вторых представим что маркетплейсы выбили всю офлайн торговлю и поставили 100% пошлины ) думаете все хорошо и будут жить ?
да вот хер там плавал )
куда девать все коммерческие площади? их будут сдавать за бесценок) и как только аренда станет дешевле маржи маркетплейса , появятся оффлайн магазины как грибы ))) это само балансирующая схема ) и покупатель голосует рублем, а продавец выбирает либо офлайн платить аренду либо онлайн платить комиссию агрегатору.

[^]
drdevils
25.09.2025 - 15:41
-2

Горнолаз с опытом.

Цитата (KABAH @ 25.09.2025 - 15:36)
Что за наивные мысли.
Сколько приблизительно по Вашим расчётам стоит открыть магазин как у тёти Гали?

Судя по Вашему тексту, вы заложили не больше 5 тысяч рублей.

у меня был небольшой магазинчик сантехники) был небольшой копицентр )
я знаю сколько это стоит и как работает) если помещение не требует ремонта то из затрат оформление и стеллажи, вы же не учитываете стоимость товара ? ведь для маркетплейса ее тоже надо учитывать) + хранение либо у себя либо на склада маркетплейса

[^]
PixiMixi
25.09.2025 - 15:42
1

Элитный кошак

что значит цены решают всё?
в магазин я могу прийти посмотреть, что мне продать пытаются. а в маркетплэйс? если есть выбор идти за товаром в маркетплэйс или обычный магазин - я выберу обычный магазин. просто потому что в маркетплэйсе наебут

[^]
jfhgdjlhgls
1

Юморист

Цитата (ZlobnyiTroll @ 25.09.2025 - 15:26)
Тот же товар себестоимость 1200 стоит на Озоне 3600.

Без цифр из договора с маркеплейсом совершенно непонятно, каким образом такой ценник возникает.

[^]
SpesHope
-2

Ярила

Цитата (Навсеплевать @ 25.09.2025 - 15:19)
Цитата (Серега2707 @ 25.09.2025 - 13:18)
Живу я в Самаре, в спальном районе Безымянка. Сколько себя помню, у нас под боком был маленький магазин «мелочей». Там было всё подряд: лампочки, батарейки, нитки, кастрюли, тетрадки в клеточку, пижамы и тапочки — одним словом, вселенная для тех, кто внезапно понял, что «оно нужно прямо сейчас».
Работала там тётя Галя. Жила в нашем же доме, знала всех по имени, про всех знала новости. Иногда заходил за туалетной бумагой, а выходил с полной головой сплетен и хорошим настроением. Атмосфера — как у бабушки на кухне, только ещё и сдачу дают.

Недавно магазин закрылся. Теперь вместо «мелочей» в нашем же доме пять ПВЗ — Ozon, WB, Я.Маркет и остальные. Атмосфера там та ещё: заходишь, говоришь «номер заказа», тебе молча кидают пакет, и всё. Везде завалы коробок, тесно, проходы узкие, на стенах голые стеллажи. Ни уюта, ни улыбки, ни слова лишнего. Никаких тебе новостей про соседку с пятого этажа. Никакого «ой, милок, а ты чё такой хмурый».

И мы сами виноваты. Все понимаем, что надо было бы спуститься и купить у тёти Гали, но… цены. Цены решают всё! Когда на маркетплейсе тетрадка стоит в 2 раза дешевле, а 5 лампочек стоят как 3 у тёти Гали, мозг отключает совесть и жмёт «оформить заказ». Даже если ждать придётся три дня. Мы сами выбираем дешевле — и сами себе рубим последнюю ниточку, связывающую с нормальным человеческим бизнесом.

А больше всего жаль тётю Галю. Она была душой двора, а теперь грустит, сидит на лавочке и говорит, что скучает по своим покупателям. И добавляет, что принципиально не пойдёт работать в ПВЗ: «Я не робот, чтобы штрихкоды сканировать и пакеты выдавать».
Вот так и остаёмся без «мелочей» и без человеческого тепла. Вроде живём в будущем, но будущее это почему-то всё больше похоже на пустоту между полками маркетплейса.

Не долго осталось маркетплейсам. Со следующего года понижают льготный лимит до 10 миллионов с 60и и повышают НДС. И если та "тетя Галя" работала без эквайринга и могла налоги обойти и продавать дешевле, то на маркетплейсах этот номер не пройдет. Расходы продавцов маркетплейса= хранение+ транспортировка+ % маркетплейса+ потери. И, самое главное, все идет через эквайринг. А эквайринг= % банка за обслуживание+ НДС. То бишь, народ сам сбежит с маркетплейсов.

Только сбежать будет некуда, ибо физические магазины к тому времени уже будут закрыты, и открыться им никто не даст. Всё, ловушка захлопнулась.

[^]
DukeMustDie
25.09.2025 - 15:43
0

Хохмач

От поста юккодрочерством несёт disgust.gif

[^]
nd1982
25.09.2025 - 15:43
-2

Юморист

Да не пиздите, нормальные цены были и у Гали и в магазинах оставшихся дешевле чем в озонах и валберизах

[^]
drdevils
25.09.2025 - 15:45
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (VicBeard @ 25.09.2025 - 15:37)
Искал розетку на щиток - в ближайшем (довольно дорогом) магазине она оказалась дешевле, чем на ОЗОНе.
Элементарный крючок на калитку в магазине по пути на дачу вообще копейки, а на ОЗОНе дороже намного.

так эту розетку продает не сам озон ) а продавец который разместил свой товар на условном виртуальном прилавке)
и этих розеток одной модели целая куча)

и вы как потребитель голосуете рублем и удобством.
где дешевле, где быстрее и удобнее там и купили )

[^]
diegoLunes
25.09.2025 - 15:45
3

Ярила

Маркетплейсы удобны. То что они купи-продаев разорили это неплохо. Но они производителей разоряют. Вот это проблема серьезнее. Нужны какие то антимонопольные регулировки, что бы остановить разбой маркетплейсов.

[^]
JaneS
25.09.2025 - 15:46
2

Ярила

Цитата
Мы сами выбираем дешевле — и сами себе рубим последнюю ниточку, связывающую с нормальным человеческим бизнесом.

На маркетплейсах тоже бизнес и там такие же люди работают. Просто изменился формат.

[^]
listok1
25.09.2025 - 15:46
3

Ярила

На машину запчасти покупал через магазин. Приезжал, заказывал, через пару дней забирал. Шли годы, цены росли. Опять потребовались запчасти. Зашел, а ценник выкатили конский. Решил поискать подешевле в инете, хотя были сомнения, импорт, где найти каталожный номер деталюшки. повникал, поискал, поспрашивал, нашел нужный сайт со всеми каталожными номерами. Зашел, нашел детальку, которая там стоила в 2.5 раза дешевле. Вот теперь не буду я туда ходить. Так наживать на клиентах нельзя.

[^]
KABAH
25.09.2025 - 15:47
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 25.09.2025 - 14:42)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 25.09.2025 - 14:37)
Цитата (PaSquirrel @ 25.09.2025 - 14:27)
Цитата (ERRATA @ 25.09.2025 - 14:20)
Маркетплейсы и ПВЗ тоже когда-то отомрут, думаю с ПВЗ это случится очень скоро еще при нашей жизни ))

схерали? какие для этого предпосылки? удобно, дёшево и т.д. - с чего им исчезать-то?

Например, закон РФ о запрете маркетплейсов. Мишустик посчитает, на сколько сбор налогов с розницы снизился (а там не только с продавана, там и с ФЗП налоги) , прикинет с тем, сколько налогов продаваны маркетплейсов платят, и пизда вашей онлайн торговле.
В России такое вполне возможно. Вы же вот 22% НДС тоже не ждали?

Ну, это крайности. Тем более настолько крупный игрок как озон и налогов платит соответственно и рабочих мест дает - никакой рознице не снилось.

Наивные мысли.
Если у частников налоговая видит всё до копеечки, то у маркетплейсов чёрт ногу сломит и как с них взять деньги непонятно. Там показывается столько расходов, которые невозможно опровергнуть и которые колоссальны, что пипец.
Буквальный пересказ недавнего разговора с сотрудником налоговой.

Так что, налоговые платежи снизятся, а там смотри и новый закон примут, спец налог на добавленную стоимость для маркетплейсов.

Ну и насчёт крупного игрока, Вы же помните, как в трудные времена именно крупным игрокам давались налоговые льготы.

Так что лучше 100 тысяч мелких, чем 1 крупный.

Это сообщение отредактировал KABAH - 25.09.2025 - 15:48

[^]
Оюшминальд
25.09.2025 - 15:47
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 25.09.2025 - 13:22)
По пидарасам-бомбилам тоже грустишь?

А агрегаторы прям огонь? Такие же уроды. В час пик 2 км косарь стоит. Недавно столкнулся с этим. Из принципа буду на автобусе или пешком добираться. Тем более в Питере с этим проблем нет.

[^]
Marcus666
25.09.2025 - 15:48
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 25.09.2025 - 15:37)

Я себе робу не мог купить. Магазин в городе есть, только он работает по будням до 17-00. Сука, я мимо него на работу ездил каждый раз, но у нас часы работы совпадали.
Вот не знаю какой гений такой режим работы придумал.

[^]
Гуллипут
1

Ярила

Тс, просто в вашей Безымянке ПВЗ уебанские. У меня рядом с домом то же самое, но в Озоне котёнок хозяйский за всеми хвостиком бегает и занавесками кабинок играет, в wb собака-всёхватака (рассел) посетителей развлекает, резиновая косточка прямо на прилавке лежит. Все вежливые, аж тошнит, особенно в ЯМ. Добрый день, спасибо, что пришли, удачного вечера и прочее.

[^]
skorpion11
2

Ярила

Что-то в последнее время на маркетплейсах некоторые товары дороже, чем в магазинах и иногда надо прям сегодня, а прям сегодня нельзя.

[^]
cds2004
25.09.2025 - 15:53
0

Ярила

Цитата (gnom2017 @ 25.09.2025 - 13:25)
Пусть магазины посмотрят цены на аналогичный товар на маркетплейсах и свои опустят. Возможно, тогда появится шанс выжить.

без шансов, весь китай в один магазин не завезёшь.

[^]
StrikersMod
25.09.2025 - 15:53
4

Хохмач

Ну лично мне нахуй не нужна тетя Галя и разговоры с ней. Я хочу просто получить что заказал, желательно молча и быстро.

[^]
drdevils
25.09.2025 - 15:54
3

Горнолаз с опытом.

Цитата
Что-то в последнее время на маркетплейсах некоторые товары дороже, чем в магазинах и иногда надо прям сегодня, а прям сегодня нельзя.

купите офлайн в чом проблема? далеко Магазин? так сгоняй на машине/такси отпросись с работы поэтому что Условная тетя Галя работает с 8 до 17:00)) и без выходных)) а я заплачу на 100₽ дороже но заберу в двух шагах от подъезда в 9 часов вечера )))

вас же некто не заставляет покупать либо оффлайн либо онлайн ! вы можете покупать И офлайн И онлайн! выбирая где лучше)))

[^]
Kovalski
25.09.2025 - 15:54
4

Made in USSR

Если не умеют с клиентами работать - туда им и дорога. Зашёл как-то с братом в такой магазин, стоим, что-то выбираем, никому не мешаем. Продавщица, мерзотным голосом с максимально презрительной интонацией:"Брать что-то будете или нет???!!!" Развернулись и ушли тут же. И больше не приходили в этот магазинчик.

[^]
StrikersMod
25.09.2025 - 15:56
2

Хохмач

Цитата (cds2004 @ 25.09.2025 - 15:53)
без шансов, весь китай в один магазин не завезёшь.

Ну тогда ты просто "не вписался в рынок". Твои проблемы. Закрывай свой магазинчик и пиздуй на завод.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
47 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24090
43 Пользователей: ДядяСашаИнж, Lehmann, Egg0isT, ВВА, FUNTas, Yurikan, NetInstructor, Кошак12, NiggazBrat, Gudier, tittenbach, Madmatew, DisizLaPeste, Vodyanoy4207, DeuteriumZ, SettingSun, daviv, ПИOНЕР, Marcus666, patapp, Vryn, shikarnij, Kottikk, Никитыч, АкимПетрович, alibaliali, Dubok163, andy505, Hiki, Mashyta, petroviч, CALLIOK, silich, bortan2000, absolut83, pomka555, clonass, NiZa4to, alexiv2, GREY08, KABAH, Dimofon, keittimans
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх