«Куда делись все сотрудники?». Бизнесмен — о том, почему работники хотят жаловаться, а не трудиться

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВотВоМхуЕнот
4.06.2025 - 20:53
8
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (PavelG @ 4.06.2025 - 15:39)
У меня все же вопрос к присутствующим. А сколько по вашему в принципе должен зарабатывать грузчик? Причем грузить там не кирпичи предполагается и не в режиме 24/7 нон-стопом? 200к в месяц? Ну серьезно, на неквалифицированной должности?

Типичный вопрос типичного буржуя на отказ грузчиков горбатиться за "огромные деньги".
Понимаешь, дьявол кроется в деталях.
1. Каков характер и интенсивность работы? Какой график? Сколько часов в месяц, сколько из них ночных, выходных? Есть ли переработки? Есть ли "план"? Есть ли простои?
2. Зарплата белая? Соцпакет есть ли и из чего состоит? Премиальная система есть? Депремирующая система есть? Как оплачивается простой?
3. ТК соблюдается? Требования и нормы Минтруда соблюдаются? Санитарные нормы по месту труда соблюдаются? Есть ли "вредность" или другие особые условия? Есть ли работа в средствах ЗОД, ЗОЗ? И т.п.
4. Склад механизированный, автоматизированный? На каких этапах ручной труд?
5. Материальная ответственность есть? На сколько большие недостачи?
6. Что прописано в должностных инструкциях, договоре? Имеет ли работодатель право привлечь к другим работам, отличных от прямых обязанностей - например, снег чистить?

Я это навскидку написал из того, что по-быстрому вспомнил, но список далеко не полный. Поэтому и диапазон зарплат может быть от МРОТ до бесконечности.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 4.06.2025 - 21:07

[^]
ivsey
4.06.2025 - 20:55
0

Хохмач

Я глухонемых пытался на работу найти, хер там нету свободных

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БроЛысина
4.06.2025 - 20:56
2

Юморист

тайгер, так они и висят, небось, по 6 - 18 месяцев.. )) Об этом и пост, что такие вот "соискатели" ныть начинают, мол "что это холопы совсем обленились за миску риса работать не хотят".

Как говорится: можно хотеть продавать, а можно - продать. Разные вещи.

[^]
allaya280
4.06.2025 - 21:03
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (ivsey @ 4.06.2025 - 20:55)
Я глухонемых пытался на работу найти, хер там нету свободных

А что там? Налоговые льготы?

[^]
plymouth485
4.06.2025 - 21:09
1

Ярила

Цитата (westdm @ 4.06.2025 - 20:51)
Цитата (plymouth485 @ 4.06.2025 - 20:40)
Цитата (PavelG @ 4.06.2025 - 15:56)
Цитата (Dvoika @ 4.06.2025 - 15:50)
Цитата (PavelG @ 04.06.2025 - 15:39)
У меня все же вопрос к присутствующим. А сколько по вашему в принципе должен зарабатывать грузчик? Причем грузить там не кирпичи предполагается и не в режиме 24/7 нон-стопом? 200к в месяц? Ну серьезно, на неквалифицированной должности?

Грузчик не квалифицированая должность? Мальчик ты хоть раз в жизни работал грузчиком?

Да. Для того, чтобы грузить булки на относительно небольшом производстве никакой квалификации не требуется, мальчик.

а ты конечно же работал грузчиком? или так ты думаешь что там не нужно никакой квалификации потому что ну там же чего тяжелого взять и загрузить булки в машину? Я вот работал , при чем водителем грузчиком, на небольшой пекарне, всего то 4 точки, и хлебушек я тебе скажу нихуя не легенький, не, когда ты одну балейку взял то да, она 3 кг весит там всего 2 буханки, но тогда ты будку будешь грузить до вечера, а ее надо загрузить за 10 минут, и тогда начинается по 10 балеек и стопка под 2 метра, да еще надо чтобы вся эта пирамида не пизданулась, неправильно возьмешь- потянешь мышцу, или наебнешь все это и в том и в другом случае ты бесплатно минимум день поработал, потому что буханка от 150 рублей начиналась и это лет 5 назад, а если там еще какой торт или пироженые то пиздец неделю отрабатывать, ну или дома отлеживаться спину лечить, так что не надо тут про отсутствие квалификации! каждую вещь надо переносить по своему, все так же надо думать, и все это пиздец как на здоровье сказывается, приходили грузалями пацанчики подрабатывать, даже опер молодой был по экономическим преступлениям, никто даже взяться правильно не мог, естественно уебывались за 2 часа, да и тебя бы судя по всему на дольше не хватило бы! не были конечно водилы которые давно там работают, правда раз в месяц так же спину лечат, и давление у них уже под 200 переодически, а так конечно неквалифицированный

Ты вообще понимаешь что такое квалифицированный труд? что такое квалификация, образование и опыт? Вот именно поэтому молодой опер по экономическим преступлениям может прийти к тебе таскать булки и торты, а ты на место этого опера прийти уже не сможешь.
Не нужно путать опыт как схватить паллет с хлебом с квалификацией. Ну и тот факт что там производственные травмы регулярно говорит о том что явные проблемы с обучением сотрудников, контролем техники безопасности и экономии на средствах механизации труда.
В странах где труд дорогой давно бы уже владельцы бизнеса вложились в механизацию труда и заказали бы технологическую линию по сортировке и погрузке продукции с минимумом штата, вместо того чтобы оплачивать больничные и мед. страховки "грузалям" которые рвут там спины и лежат с давлением потом.

да это ты походу не понимаешь что для любого труда нужна квалификация в том числе и для грузчика!! Плюс специфика и опыт! А если той квалификации нет, то тот же грузчик и лежит потом через 2 часа и больше ничего не таскает! и кстати вместо опера я могу прийти- образование позволяет))
так мы говорим не о странах где труд дорогой и как бы там было, там как бы в каждой свои нюансы в том числе и со страховкой и с оформлением, мы говорим о РФ

[^]
Лобосед
4.06.2025 - 21:14
1

Мегадетчик

Нам платят ,мы не выёбываемся.

[^]
BoltUno
4.06.2025 - 21:20
6

Ярила

Прокололся господин бизнесмен. Фраза - может получать, с большим подвохом. Почему может? Почему не получает? Потому, что получать будет при выполнении неких допов, которые хрен выполнишь или жопу на британский флаг порвать на работе надо.
P. S. Ни разу не зумер, предпенсионер.

[^]
AlexisII
4.06.2025 - 21:38
3

Ярила

Так жалко его, меня прям слезы душат.
"Я помню времена в Тобольске — от работников вообще отбоя не было: только дашь объявление, например, на ученика продавца, и молодежь бежит. Те девочки и мальчики, что пришли тогда работать, уже стали директорами магазинов у нас." - Что, прям вот все стали директорами? Отбоя нет, одни директора.

"...грузчик, например, 80–90 тысяч может зарабатывать, а продавец — примерно 70 тысяч рублей. Это примерно за 160 часов в месяц. Мне кажется, это для начала достойно, потому что, как мне кажется, если у вас на двоих есть примерно 200 тысяч, вы будете вполне неплохо жить.". Нет, я конечно не бизнесмен, но по моему 85+70=155, а не 200. Кстати, достойно жить вы будете если вам квартира от "совка" досталась, а если нет - еботека на 25 лет, но сначала надо еще на первоначальный взнос накопить пару лямов. Если откладывать по ползарплаты, то года 3 уйдет только на это. И надо быть уверенным что благодетель не начнет оптимизацию, иначе останешься без жилья.

"...всё захватывают федералы. Вот у нас в Тобольске два предприятия крупных были: мы и «Союз-3». Теперь остались только мы, а наших конкурентов поглотила «Пятерочка».", это рыночек, он так и работает. Всё по Марксу. Крупный пожирает мелкого,ьесли тот занимает хоть сколь рибудь интереснцю, в плане выгоды, нишу.

"Поколение, которое раньше могло и хотело работать, состарилось. А новое поколение 20-летних и 30-летних мне непонятно, как будто нет желаний, всё какое-то поверхностное." - об этом я целый пост писал, кому интересно вот ссылка https://www.yaplakal.com/forum7/topic2853465.html?hl=

"Работать и зарабатывать" - что зарабатывать? Прибыль для капиталиста, горб для себя?

"...много налогов, в таких условиях строить успешное предприятие — задача." - ну построй бизнес в Европе, там ведь налогов совсем нет, да?

Снова мы наблюдаем нытье тех, кто приыык получать задаром высококлассных низкооплачиваемых специалистов, которые получили образование за счет государства, но они закончились, как и бесплатное образование. И жилье больше бесплатно не выдают, следовательно оно покупается так же из зарплаты. И энтузиазм закончился, теперь предприятие не "наше", оно твоё, вот и ебись с ним сам. По моему всё справедливо и закономерно. И всё, капитализм достроен, на "софке" больше ездить не получится. И это еще пока советская инфраструктура и хрущевки как то существуют, а вот как начнцт рушиться они, так и 300000 в месяц на двоих будет мало чтобы выжить. А ведь капиталистам нужно чтобы не только работники смогли завтра снова приковылять на работу, им нужно чтобы рабочая сила еще и воспроизводилась, то есть оставляла потомство чтобы оно обрабатывало потомство собственников, а сколько стоит вырастить детей я тут даже считать не буду.

[^]
Шаманыч
4.06.2025 - 21:38
1

Хохмач

Официальный стаж в основном в бюджетных организациях ( Школа, МВД, музей, библиотека), если не брать в расчет з/п большего дурдома чем в библиотеке не видел нигде, от начальника все зависит (сейчас кое-что от меня сейчас зависит, когда директор зачитала какой-то документ мол исполнитель такой-то, думаю для тебя имярек имярекович, а для меня коллега по прошлой работе, директор офигела, а когда с этим знакомым созвонимся, оказалось что сроки в два раза больше)

[^]
leha37
4.06.2025 - 21:42
3

Ярила

Бизнесмен-пиздабол.

[^]
SALIH
4.06.2025 - 22:04
2

Ярила

Цитата
Скажу по себе.Может я старый и мне уже ничего не нужно (хотя никогда ничего не было). Мне 51 год, а никогда не было ни машин, ни квартир, ни ипотек, ни кредитов. Я как-то жил спокойно и размеренно. Любил путешествовать по Сибири (где проживаю) и по Китаю, который в двухчасах лета на самолете из Новосибриска, а если нужно в столицу в Пекин 4 часа на самолете.
Мне достаточно, что я зарабатываю семье на обычную скромуню еду, одежду ни дешеву, но брендовую типа Adidas GAP и т.д.
Радует молодежь, которая не желает обогатится как когда-то мои сверстники в молодости. Есть кусок хлеба на сегодня и все хорошо. Молодцы. Горжусь ими. За ними и будущее за такими людьми. А у барыг уже нет будущего. Вот они и в шоке.

Никогда не было ни квартир, ни машин, ни кредитов... А где живёте, спокойно и размеренно, если не секрет? На съемной квартире? Или в родительской? "Есть кусок хлеба на сегодня и хорошо" - это мировоззрение бомжа, вы уж извините. Человек, который ничего не достиг, придумал себе оправдание, целую философию и (типа) гордится этим. Я так думаю, может ошибаюсь. Ps. Некто, живущий в своей квартире, имеющий автомобиль, работающий и зарабатывающий норм.деньги, по-вашему, барыга? Богатый народ - богатая страна, разве нет? А по вашим рассуждениям наоборот получается. Поговорка про латыша есть (хуй да душа). Ваш идеал?

[^]
IronCabbage
4.06.2025 - 22:29
3

Ярила

Как понять что бизнесмен пи@дит?
Ответ: Он открывает рот.

[^]
gren00
4.06.2025 - 22:50
-1

Ярила

Цитата (vmpr @ 04.06.2025 - 13:05)
Может потому что - менеджер, который языком молотит без образования - получает 150+
А специалист, инженер, конструктор ( не говорю про ГИПов и ТД) получает 70-90
Наш завод по сути, без разнорабочих пропадет. Это фундамент. Подметать, носить, убирать и ТД. Никто не хочет

Если менеджер не будет молотит языком, то разнорабочим делать будет нечего.
Пусть попробуют в менеджеры, там же ничего знать не нужно. Сиди себе за компом, письма отправляй.

[^]
Tripsun90
4.06.2025 - 22:52
2

Юморист

Предлагаю автора темы просто послать ....
То, как он манипулирует арифметикой в свою пользу, уже дает право на это.

[^]
Svinomat
4.06.2025 - 23:01
1

Хохмач

ЭЭЭ Нахуй ваши 80тр в нынешние времена.... Платить не пробовали, да!?
130-150+ готовы платить ? Тогда и люда подтянуся, а н а ваши гроши ещё как то жить ннадо....

[^]
chersky81
5.06.2025 - 00:12
7

Хохмач

Сейчас везде все (практически) предприятия частные. А частнику глубоко похую на работников, сегодня один ушел, завтра другой пришел. Зарплата в объявлении одна, на собеседование приходишь - тебе горы золотые рисуют, а по факту - первый месяц минималка в 1000 рублей за день, через 2 месяца накинут 500 рублей, еще через 3 месяца еще 500 рублей накинут. В итоге, чтобы получать 2000 рублей за смену, тебе надо полгода отпахать за копейки. ДА и дальше за копейки пахать будешь, потому, что 2000 за смену - это 40000 в месяц, а это чуть меньше, чем нихуя, при нынешней жизни! И при этом требования - яебу, как будто тебе все 400000 платят! Надо оставаться после работы, если до конца работы все сделать не успел, если работы нет - надо мести двор, потому, что пидор-работодатель жопит денег нанять дворника (даже не в штат, а, хотя бы, 1 раз в 2 недели, чтобы он тот двор вымел), надо делать все, что угодно, лишь бы ты не сидел, когда нет основной работы. И при каждом удобном случае будет говорить - ну, мы же тебе регулярно зп поднимаем, хули ты не хочешь работать... Да пошли вы НАХУЙ, красивые такие, со своими 2000/смена! Вам главное, чтобы ваш бизнес работал и прибыль приносил вам ебическую, а на людей вам похуй, людям копейки платите! Так вот и людям глубоко похуй ваш бизнес, насрать нам на него и на вас, за эти ебаные подачки, что вы платите. Здоровье одно, и, если уж его и гробить на работе, то не за эти копейки, которые вы зарплатой гордо называете!!! Бизнесмены хуевы, блядь!!!
И, что больше всего бесит - людей за идиотов держат!!! Тележат такую хуйню, и думают, что люди нихера не видят и не понимают! А когда тебя доебут и ты посреди дня все бросаешь, разворачиваешься и уходишь - потом звонками заебывают - а что же тебе не понравилось, а что же ты хочешь, а давай возвращайся - работать некому... ДА насрать мне, что работать некому! К людям относиться надо не как к расходному материалу, а как к ЛЮДЯМ! Тогда и они работать будут с отдачей, а не на отъебись! БИзнесмены, блядь... Пидары вы все, ПИДаРЫ!!!

[^]
Dvoika
5.06.2025 - 00:43
0

Шутник

Цитата (gren00 @ 04.06.2025 - 22:50)
Пусть попробуют в менеджеры, там же ничего знать не нужно. Сиди себе за компом, письма отправляй.

Да ты что! И как успешно один менагер 10 рабочих заменит?

[^]
kain82
5.06.2025 - 00:47
1

Приколист

Бизнес очень гибкий - адаптируется. Времена корпоративных гимнов и "ценностей" уходят в закат... Недавно уволился с полиграфии - для клиентов условия очень хорошие, а для сотрудников ж-па на всех стадиях, с разбором косяков прошлых сотрудников и как вишенка на торте это ИП ))) ...

[^]
ВотВоМхуЕнот
5.06.2025 - 01:25
0

Хохмач

Цитата (Dvoika @ 5.06.2025 - 00:43)
Цитата (gren00 @ 04.06.2025 - 22:50)

Да ты что! И как успешно один менагер 10 рабочих заменит?

А с хуя он должен их менять?
У каждого своя работа, свой круг задач, свои знания и опыт.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 5.06.2025 - 01:27

[^]
СоветникЪ
5.06.2025 - 01:56
2

Приколист

тут в другом посте всё объяснили про большие зарплаты

Сначала цифры от Росстата за 2024 год:
1) количество работающих в России на декабрь 2024 - 74 миллиона человек;
2) ВВП России за 2024 - 201 триллион рублей;
3) индекс Джини 41%;
4) 10% самых бедных заработали только 2% всех доходов страны;
5) 10% самых богатых заработали 30% всех доходов страны;
И наконец ФОТ всей России составил 64 трлн. рублей.

Если 64 триллиона поделить на 74 миллиона работающих, то получим 865 тысяч в год или 72 тысячи в месяц. Вроде эту цифру говорят даже из утюга последний год.

Но эти 64 триллиона всего 32% от ВВП страны!

А в Европе цифры совсем другие:
Швейцария - 62% ФОТ от ВВП;
Англия и Швеция - 56%;
Франция и Германия - 52%;
Польша и Италия - 40%;
У трудяг греков 34%, прямо как у нас, и их ещё обвиняют в нежелании работать на дядю.

Как видим, причина низких зарплат в России в том, что у нас на зарплату выделяют меньше всего от заработанного!
Поэтому при таком распределении национального дохода нас убеждают, что мы работаем мало и плохо, что ленивые, что народ неблагодарный... Но о том, что Швейцария самая богатая благодаря 62% ФОТа от ВВП, вам никто из депутатов и хозяйчиков не скажет.

И завозить будут мигрантов, пакистанцев, индусов, нигерийцев, лишь бы эти 32% ФОТа от ВВП никогда не повышать.

А в СССР ФОТ составлял на 1990 год 43%. Без учёта раздачи жилья и прочих ништяков.

тут https://www.yaplakal.com/forum7/topic2942882.html

Это сообщение отредактировал СоветникЪ - 5.06.2025 - 01:57

[^]
wcnd
5.06.2025 - 02:11
2

Ярила

Цитата (crv1972 @ 4.06.2025 - 13:05)
Цитата
Это примерно за 160 часов в месяц.

Ай не пизди. Не за 160 часов а за лучшем случае 240 в скотских условиях без выходных.
И это еще если штрафов не будет.
Продавцы Пятерочек не дадут соврать.

Вот да, тоже хотел написать, что 160 - это даже меньше чем офисный планктон в столицах работает. Реально в среднем получается 22-23 рабочих дня в месяц, и отработка 22*8=176 часов в месяц минимум, обычно 184. Это если переработки не считать.

Это сообщение отредактировал wcnd - 5.06.2025 - 02:31

[^]
kab1979
5.06.2025 - 02:40
4

Ярила

Я считаю говорит предприниматель что мы самый вкусный хлеб печём. А как считают покупатели? Ну то ладно. Если все так как он описал за 160 часов у него продавец 70 получает да еще зп индексирует. Грузчик 90 и у него нет работников, значит пиздит этот предприниматель как дышит. Либо всю просрочку и брак вешает на людей, гигантскими штрафами людей обложил. Грузчику надо 3 жд состава разгрузить что бы 90 заработать, а не успел за 8 часов работай до пока не закончишь.
Просто не верю я что при хороших условиях народу нет. Там где условия хорошие все в белую текучки нет. И наоборот.

[^]
bysj
5.06.2025 - 02:54
2

Ярила

Цитата (Rusyadoomer @ 4.06.2025 - 13:12)
Цитата (canek197628 @ 4.06.2025 - 22:04)
Потому что дураки кончились работать за копейки....и это хорошо.

Он предлагает зарплату в 70 тысяч, для начала, за 160 часов в месяц. Это РОВНО ОДНА СТАВКА. То есть восьмичасовой рабочий день, с выходными, как положено. Где тут кидалово? Где попытка наебать и за двадцатку получить круглосуточного раба? Или только что пришедшему на работу человеку, когда ещё непонятно, будет ли он хорошо работать или хуи пинать да перекуры перекуривать, надо сразу дать миллион, отсосать, выделить безлимитные сигареты, печенье и варенье, и обращаться по имени-отчеству, вежливо прося его немножко, минут пятнадцать, потрудиться?

Я вот прочитал и увидел нормального бизнесмена, который достойно платит, но ему нужны рабочие руки, а не пиздобольство в курилке и не сплетни вместо замеса теста, к примеру. Ключевой вопрос - оформляет ли он всё это официально, или зарплата серая. Вот это - главное. А по условиям всё у него намного лучше чем в условной Почте России или той же пятёрочке, где одно чурбаньё сраное "работает", соглашаясь на копеечную зарплату, потому что спиздит товара всё равно на много больше.

Написано красиво... Сам сейчас без работы ... Ты не обратил внимание на ...может ... есть такое слов у ТСа... Используя свой ( не только свой, но и бывшего начальника ... наше подразделение сократили) опыт в поиске работы ... таких обЪявлений до хуя и больше, но когда начинаешь общаться ... ( например начальник бывший одну смену отработал и ... уволился . Ибо работать сутки за полтинник ... а обещали ... при отсутствии даже помещения и это депо ... = всего остального, а обещали до 140 ... он понимает что работать надо и не сразу 140, но 50 ...) Например обещают до 140 + твоя машина ( кто мне купит через пару лет в замен убитой? А на даже на такую зарплату не купишь) Мотаться по всей Москве. За смену ты должен обслужить 14 точек ( оборудование не закреплено за работником) что бы получит 140. По словам самих же начальников - опытные работники успевают сделать 4-5 точек... Многое можно написать... Например пришёл в трамвайное дето - эл механиком, даже с зарплатой меньше 100 ... в итоге 65 предложили ...до вычета налогов ... А что бы заработать надо остаться на "подработку" от которой тебе нельзя отказываться, а тебе потом отгулами отдадут. Но не как положено 2 отгула за день, а один и то не когда тебе надо, а когда барин соизволит и может даже пол дня, а не весь ... Зато ты будешь вЪёбывать в ...ах какой замечательной конторе ... Не по наслышке знаю... И это ещё до трудоустройства узнаёшь... А что там творится после !? Есчё например нахрена мне в совершенстве знать например ворд? Я механик, а не ... Так же тебе, за эту же зарплату вешают +++ кучу других, даже не профильных, обязанностей...

[^]
kab1979
5.06.2025 - 02:55
3

Ярила

Цитата (Rusyadoomer @ 04.06.2025 - 13:12)
Он предлагает зарплату в 70 тысяч, для начала, за 160 часов в месяц. Это РОВНО ОДНА СТАВКА. То есть восьмичасовой рабочий день, с выходными, как положено. Где тут кидалово? Где попытка наебать и за двадцатку получить круглосуточного раба? Или только что пришедшему на работу человеку, когда ещё непонятно, будет ли он хорошо работать или хуи пинать да перекуры перекуривать, надо сразу дать миллион, отсосать, выделить безлимитные сигареты, печенье и варенье, и обращаться по имени-отчеству, вежливо прося его немножко, минут пятнадцать, потрудиться?

Я вот прочитал и увидел нормального бизнесмена, который достойно платит, но ему нужны рабочие руки, а не пиздобольство в курилке и не сплетни вместо замеса теста, к примеру. Ключевой вопрос - оформляет ли он всё это официально, или зарплата серая. Вот это - главное. А по условиям всё у него намного лучше чем в условной Почте России или той же пятёрочке, где одно чурбаньё сраное "работает", соглашаясь на копеечную зарплату, потому что спиздит товара всё равно на много больше.

Ну это он бизнесмен так видит, а по факту там и план и просрочка и задержаться надо что бы полы вымыть и т.д.
Еще раз конторы где платят хорошо и адекватные требования всегда забиты сотрудниками, что бы туда устроиться или очередь или блат. А где текучка там решим с обещаниями расходятся.

[^]
h377kp
5.06.2025 - 04:39
0

Ярила

Цитата (edhar @ 4.06.2025 - 12:58)
Мы у центра занятости просим: «Ради бога, дайте вы нам инвалидов, которые могут и хотят работать, возможность есть. Вы ведь не даете их, предлагаете нам самим их искать где-то».

Дурак что ли - дайте ? Она что из кармана их вытащит? cool.gif Иди к военкому- Зарплаты у вас хорошие. Бывшие свошники согласятся на такую.

Это сообщение отредактировал h377kp - 5.06.2025 - 04:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37346
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх