Мемуары. СССР. Введение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
забор
7.01.2025 - 10:37
2
Статус: Offline

сам по себе

Заработать в СССР при желании можно было.
Я пацаном в селе жил. И каждое лето зарабатывал около 400 р за три месяца каникул.
Просто стоял выбор. Речка и гулянки, либо работа от восхода до заката.
Никто не неволил.
С начала лета можно было идти в колхоз на обработку сахарной свеклы. Брали всех и платили сдельно. За 10 дней первой обработки можно было заработать 100р. Либо идти в заготконтору сбивать ящики под лук. Те же 100р за 10 дней ,работая сидя за верстаком. Только попасть на ящики было труднее-конкуренция.
С началом уборочной брали всех для работы на току с зерном. Платили тоже норм.
На селе вся денежная работа не лёгкая. Но себе на джинсы, кроссовки зарабатывал сам , ещё и на развлечения оставалось.
Мелкие собирали лекарственные травы и сдавали в аптеку.
После армии, работая уже на заводе, посылали в колхоз на уборку. Работал на комбайне, права в средней школе получил, был предмет "машиноведение". Тоже хорошо зарабатывал. За два месяца уборочной получал чуть больше тысячи рублей. При сохранении 75% зарплаты на заводе.
Была проблема хорошо потратить деньги. Для этого ездили по дальним сёлам, в магазинах которых встречались по истине дефицитные вещи на которые местные не обращали внимания.
Знакомый на стройке работал, тоже хорошо зарабатывал.
Дома строил. Квартиру за два года получил. Каждое лето всей семьёй в Крым ездил на Москвиче.

Это сообщение отредактировал забор - 7.01.2025 - 10:47

[^]
RedMoon123
7.01.2025 - 10:48
1

Ваш хозяин

Про бесплатно лечили учили квартиры давали в Прибалтику летали в санаториях отдыхали - уже было ?

[^]
RoSh
7.01.2025 - 10:52
6

Ярила

Цитата (Sidorini @ 07.01.2025 - 09:05)
Нет.

И никто из наших не выходил.

Нам, в отличии от Новодворской, было надо на работу.

"Ваших", голубчик, это каких?
Казахских покорителей космоса?
Адвокатов?
Сотрудников ОБХСС?
Жертв угнетения режимом свобод сексуальных меньшинств?
Сельских электрогитаристов на еврейских свадьбах?
Ездунов в ГДР за пивом на выходных?
Хотелось бы конкретики, народ путается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sidorini
7.01.2025 - 10:54
1

Балагур

Цитата (Nikolay143 @ 6.01.2025 - 23:21)
Могу сравнивать по личному опыту.

Ну как вам не поверить!

Ведь судя по вашему профилю вы ещо Ленина видели! lol.gif

[^]
Basьka
7.01.2025 - 11:02
1

Приколист

Цитата (vilkin07 @ 6.01.2025 - 23:19)
а гражданскую почему не обсуждали?....я очень много интересного о жизни раннего СССР узнал от своих дедов и бабушек, которые до революции родились.  В том числе и про гражданскую войну.

Потому что воевали против советской власти.
Как результат - в 11 лет бабушка осталась без родителей. Троих братьев осудили. Нашла уголовные дела. Смотреть не стала. Родословную ветку изучила до XVIII в. Выяснила, кем были, как жили. Трудом своим хлеб насущный зарабатывали.
Осуждаю ли я своих предков? Я их по-человечески понимаю. Но есть интерес личный, а есть государственный. Взял в руки оружие, должен отвечать за это. Здесь уже не до сантиментов. От своих предков не отрекаюсь.
Сейчас мы в век интернета рассуждаем, что хорошо, а что плохо, как лучше, как хуже. И то, разобраться не можем. Что уж говорить про те времена.

[^]
Kettah
7.01.2025 - 11:05
4

Mad humster of doom

Цитата (Sidorini @ 07.01.2025 - 09:55)
Если СССР смог построить Мрию и Буран, а РФ уже даже МС 21 ( ещо советской разработки кстати) не способна запустить в серию, то значит правильно платили в СССР. Хорошему рабочему- больше чем посредственному инженеру.

Если не платить инженеру, через некоторое время рабочему будет нечего собирать.
Если бы мой прадед и его группа не спроектировали Таллинский порт и не занимался там стройнадзором (оставив на этом много здоровья), строить рабочим было бы нечего.
Да, я из семьи потомственных инженеров.

[^]
z1305
7.01.2025 - 11:11
1
Статус: Online

Ярила

мемуары это когда лицо их написавшие было в период своей активной жизни известно многим, внесло широко известный вклад в дело страны, в которой происходили события
вот поэтому и нет "мемуаров крестьянина" или " мемуаров рабочего", а встречаются личные дневники членов семьи, которые интересны родным и близким
согласитесь, мемуары Жукова Г.К. более востребованы, чем ...
(далее любые неизвестные никому ФИО)

[^]
Григоревич
7.01.2025 - 11:12
4

Юморист

Цитата (JohnL @ 7.01.2025 - 07:27)
Земляк! Я то же из Усть-Каменогорска. Только я с 1984 г.р. 39 лет жил в У-Ка. Сейчас уже в России. Задушила экология и не только.
СССР) застал на закате и все равно с теплотой отношусь. А разницу чувствую в людях того времени и сейчас. И когда на ложке вбита цена это говорит о многом. Когда вместо мусора были только отходы. Вместо пластика было стекло. И да кефир успел попить дырявя золотинку) и молоко откусив уголок. Октябренок, а пионером так и не стал. Развал. В это время были в аэропорту в Ташкенте. Буфет закрыли сразу. Благо билеты уже были на обратно.

О как! Привет.Рад увидеть земляка.
Я жил вначале на крылова -где старый фонд и квартиру дали там от умз а потом поменялись на стрелку
Родители жили на промбазе это где геологи-отец в геологоразведке работал.
Вот вам кстати и еще одна сторона-экология
В союзе за этим следили и превышение пдк вредных веществ в городе это чп.
А в У-ка три завода давали прикурить-умз,сцк и тмк
А потом наступил капитализм и похуй-башляй проверяющим и они на все глаза закроют

А тогда за превышение пдк в городе, директора завода на ковер вызвали в обком партии.
Так то первый секретарь обкома а это губернатор по тем меркам, тоже жил в городе, на ул.мира насколь помню жил Протозанов-это первый секретарь обкома партии считай губернатор.У него там квартира была 4 комнатная.
А сейчас любому губеру похуй экология-он за городом в коттедже живёт...

Это сообщение отредактировал Григоревич - 7.01.2025 - 11:14

[^]
saratoga169
7.01.2025 - 11:26
7

Весельчак

Я 61 года рождения.
Почитал тут. Повспоминал. Подумал.
Так скажу. Не могу я выделить какой то один этап развития моей Родины, который лично для меня бы был уж прям каким то эталоном.
Всегда было что то хорошее и что то плохое.

Но так как тема про СССР,напишу что навспоминал про этот период своей жизни.

Я родился и все детство и раннюю юность провел в небольшом шахтерском поселке недалеко от Челябинска.

Отец был шахтером. Мама, пока я не пошел в школу была домохозяйкой.Денег, насколько я помню всегда было в достатке. По крайней мере наша семья точно не жила хуже семей каких то руководящих работников, живущих в соседних домах.

Квартиру отцу дали(именно дали) совершенно бесплатно, когда я родился. Квартира, хоть и двухкомнатная, но очень ольшая. Больше 60метров точно Домоего рождения(у меня есть сестра на 1.5 года старше) жили с подселением в большой сталинской квартире.
Справедливости ради скажу, в моем 12-ти кваартирном доме в отдельных квартирах еще жили всего три семьи. У всех отцы шахтеры. Остальные семьи жили с подселением. А вот в соседнем таком же доме, жили в основном семьи разных руководителей. Вот там жили все отдельных квартирах.
Как заботились от детях в СССР, по моей конечно памяти.
- Ну во первых у нас был огромный Дворец культуры, построенный немецкими пленными. И это был именно Дворец. Очень красивый. Просторный.
В этом дворце было такое огромное количество всяких студий, кружков и даже детский театр кукол. Естественно все это было абсолютно бесплатно.
А уж какая там была цирковая студия, гремела по всей стране.
Во дворце был огромный зрительный зал. Где, понятно, крутили кино и проходили концерты. Говорят даже Мессинг приезжал. Я не был.:)

- Естественно был и дом пионеров. Перечислю какие кружки я точно помню в нем
_авиамодельный, кортовые модели в нем делали пацаны. Сам в нем участвовал
_судомодельный
_студия по резке по дереву
_картинги, сами их чинили- сами участвовали в соревнованиях
_туристическая секция, там ребята постарше серьезно готовились к походам и ходили в них как спортсмены.
Я перечислил, только то что помню.

Кроме этого еще были так называемые детские комнаты. Это когда в каждом квартале выделялась одна-две трехкомнатные квартиры. Назначался работник(обычно женщины), которые организовывали в основном спортивную работ уже во дворах. Детские комнаты укомплектовывались спорт инвентарем, вплоть до детской хоккейной формы. В кварталах на зиму заливались коробки хоккейные и проводились соревнования, как просто между дворами кварталами,, так и в рамках отборочных соревнований на приз "Золотая шайба"

Был огромный стадион. Но там уже в основном ребята постарше и серьезней занимались. Мы, ребятишки, там на коньках носились по полностью залитому футбольному полю. Коньки в аренду стоили вроде 10 копеек. Могу ошибится, так у меня всегда были свои коньки, сначала так называемые "полуспецы". А потом и более профессиональные.

Школа.
Я учился в небольшой восьмилетней школе. Кроме не в поселке было еще две средние и еще одна восьмилетняя. Везде учились в две смены, детей было очень много. Преподаватели практически все были замечательные. Много мне где довелось еще поучится, но этим отдельная признательность и низкий поклон. ( Если судить по тому как учились мои дети и учатся внуки однозначный приоритет советской системе образования).
В школе, кстати, тоже было огромное количество разных секций и кружков. А еще всех заставляли петь в сводном школьном хоре. До сих пор помню " Чип,чип чучалярим..." :).

Техникум. Я попал в техникум, так как не успел подать документы в суворовское училище сразу после 8 класса
Ни разу не пожалел. техникум плавно вывел меня во взрослую жизнь. Ну во первых степендия , так как техникум был горный, степендия был сначала 37 рублей. Потом, кода я стал к учебе относится более серьезно -42,50. Для того времени это были очень приличные деньги, если учесть, кроме этого я еще каждое лето ездил в строй отряды, а со второго курса были производственные практики, где нам платили как любым рабочим.
Во вторых, именно в техникуме я стал прыгать с парашютом. Там парень один организовал секцию. Готовил перворазников. Все совершенно бесплатно. Уже потом я прошел курс обучения спортсмена-парашютиста.
Ну и самое главное, это конечно же преподаватели. Тоже им низкий поклон.

После техникума я поступил в Оренбургское Летное. Но это отдельная тема.

Портянка получилась длинная. Но это не все про лично мое детство в СССР.

Как же без минусов.

Если по поводу продуктов я не могу ничего сказать, что было что такое уж в сильном дифиците. Вроде всего хватало. Никто никуда на электричках за продуктами не ездил.
Но это может было из за того, что продуктами наш шахтерский поселок снабжал так называемый ОРС при комбинате ЧелябинскУголь. Колбаса и прочие продукты были на мой взгляд всегда.

А вот по поводу остального.
Отлично помню эти дурацкие зимние пальто. Как в кальчуге. Ни разогнутся, ни согнутся. Шапки эти кроличьи у всех поголовно. Обувь(кроме вьетнамских и китайских кед) ужасная.
Так же отлично помню как на переменках бегали отмечались в мебельном магазине за какими то стенками дурацкими. Это была наша с сестрой обязанность. Родители были на работе.
А эти очереди на автомобили и большие мотоциклы. Деньги у шахтеров были,машин было очень мало.

Пили люди тоже как не в себя. Очень сильно пили. Очень много было опустившихся людей.
С ужасом вспоминаю Челябинский вокзал. Там в крыле, где автобусные кассы были, напротив было кафе-перекусочная. Сколько там было бомжей. Ужас.

Группировки.
У нас в поселке были.
Дело доходило до калечения и даже убийств.
У нас поселок очень молодой был. Люди сначала селились в небольших своих домах,бараках. Потом стали строить много жилья. Понятно в новом жилье были все коммунальные услуги. И отопление, и водопровод с канализацией. А люди работали бок о бок. У одного есть все условия для жизни, другому за водой с ведрами надо ходить. И в холодный нужник на улице. Люди не понимали, почему одним все, другим ничего. Отсюда недовольство, которое передавалось молодежи.
Да плюс много сидельцев осталось. А уж эти то умеют на противоречиях паразитировать .

ЗЫ: Пардон за портянку. Может кому интересно будет.

[^]
Crocodile108
7.01.2025 - 11:54
1

Ярила

Очень хорошая идея, если провести параллели например с 19-м веком и началом 20-го, то мы знаем период 19-го в основном из воспоминаний дворян и очень мало воспоминаний от крестьян и оказывается все было гораздо интереснее если посмотреть с крестьянской точки зрения, во всяком случае вырисовывается более полная картина, начало 20-го века конечно круче меняет картинку и дисбаланс уменьшается.
Я всегда всем советую строить своё генеалогическое дерево и писать родословные, это преемственность поколений, да дети и внуки могут поначалу не оценить, но потом, всё может поменяться и они просто будут благодарны и дополнят эти воспоминания своими.

[^]
Стас19701970
7.01.2025 - 12:28
0

Балагур

"Чтобы озлобить народ, чтобы побыстрее всё разрушить и присвоить."
Вррде много лет и такой ТУПОЙ

[^]
diegoLunes
7.01.2025 - 12:32
1

Ярила

У меня брат 61 года. Но я бы ему не доверял.

[^]
vilkin07
7.01.2025 - 12:43
7

Ярила

Цитата (Sidorini @ 7.01.2025 - 00:51)
Цитата (9604940290 @ 6.01.2025 - 13:32)
Я родилась в 1958 году, детство, юность и молодость были прекрасны, а дефицит меж тем был огромным, чего не каснись. Задалбывались постоянно куда-то ездить и стоять в Москве в очереди за тряпками для себя и детей. С мебелью и продуктами было примерно тоже,

В СССР небыло дефицита.

Вы сейчас заходите в магазин, покупаете что то на что хватает денег и считаете что дефицита нет....

Но какой это магазин? Явно не государственный.

Ну так и в СССР , если бы вы зашли в негосударственный магазин, на вещевой или колхозный рынок, вы бы то же купили бы всё без очереди, с улыбкой продавца. Лишь бы хватило денег, как сейчас.

Но в СССР была ещо и государственная торговля, где цены были в 2-3-5 раз ниже чем в негосударственной. Вот там вы и стояли в очередях.

Вы бы и сейчас там стояли в очередях, если бы гос.торговля была.

теме "дефицита" я посвящу отдельную главу в своих мемуарах.

Вы вообще адекватный человек? .....Вы не могли в СССР войти в негосударственный магазин и купить там машину, джинсы, женские сапоги, и много чего другого....не было негосударственных магазинов, и средств производств негосударственных не было. Если Вы мне сейчас расскажите про кооп то это тоже были государственные магазины снабжаемые с тех же тОргов.

Шмотки и мебель на колхозном рынке вы тоже купить не могли.

И не надо парить народ сказками, все таки много еще кто жив кто СССР застал и прекрасно помнит.

[^]
RedMoon123
7.01.2025 - 12:57
12

Ваш хозяин

Цитата (vilkin07 @ 7.01.2025 - 12:43)
Цитата (Sidorini @ 7.01.2025 - 00:51)
Цитата (9604940290 @ 6.01.2025 - 13:32)
Я родилась в 1958 году, детство, юность и молодость были прекрасны, а дефицит меж тем был огромным, чего не каснись. Задалбывались постоянно куда-то ездить и стоять в Москве в очереди за тряпками для себя и детей. С мебелью и продуктами было примерно тоже,

В СССР небыло дефицита.

Вы сейчас заходите в магазин, покупаете что то на что хватает денег и считаете что дефицита нет....

Но какой это магазин? Явно не государственный.

Ну так и в СССР , если бы вы зашли в негосударственный магазин, на вещевой или колхозный рынок, вы бы то же купили бы всё без очереди, с улыбкой продавца. Лишь бы хватило денег, как сейчас.

Но в СССР была ещо и государственная торговля, где цены были в 2-3-5 раз ниже чем в негосударственной. Вот там вы и стояли в очередях.

Вы бы и сейчас там стояли в очередях, если бы гос.торговля была.

теме "дефицита" я посвящу отдельную главу в своих мемуарах.

Вы вообще адекватный человек? .....Вы не могли в СССР войти в негосударственный магазин и купить там машину, джинсы, женские сапоги, и много чего другого....не было негосударственных магазинов, и средств производств негосударственных не было. Если Вы мне сейчас расскажите про кооп то это тоже были государственные магазины снабжаемые с тех же тОргов.

Шмотки и мебель на колхозном рынке вы тоже купить не могли.

И не надо парить народ сказками, все таки много еще кто жив кто СССР застал и прекрасно помнит.

Не рви глотку. Сидорини - правокатор.
Я когда был молод и туп - тоже с ним спорил.

Он меня убеждал, что в СССР скот кормили повально зерновым откормом, поэтому в государственных магазинах вся говядина была по-умолчанию мраморной чойс и прайм.

Ну камрад выше тут писал, что Сидорини еще без проблем за копейки каждые выходные покупал билеты на самолет и летал в ГДР чисто немецкого пивка попить.

А еще автомобили в СССР продавались всем и каждому, да, нужно было взять талончик, отнести в горисполком, заплатить 5000руб за жигуль, получить ордер на выдачу и направляться прямиком в автосалон, которых было несколько и забирать любой понравившийся жигуль на выбор из десяти цветов.

А еще можно было в отпуск, в сезон, в Сочи всей семьей махнуть, не напрягаясь. В СЕЗОН. В СОЧИ. ВСЕЙ СЕМЬЕЙ.

Ну а если захотелось в туристическую заграничную поездку в капстрану. Например в Лондон на Биг-Бен посмотреть - то нужно было просто взять характеристику на работе, отправить письмо в МИД и через неделю получить выездную визу и все. Делов то, далее на самолет - и в Лондон.

PS: Из реальности. Моя мать - врач. В 1977году была на медицинской конференции в Канаде. Только подготовка документов к этой поездке заняла около полугода, не говоря уже об унизительных комиссиях и партсобраниях, которые свысока оценивали - достойна ли она, достаточно ли коммунистически-подкована, насколько хорошо выучила учения Ленина и устав комсомола. Это было уникальное событие для всего медицинского городка! Нифига-себе!!! Врач в составе делегации за границу едет!!

А потом, когда мать вернулась - я помню, как она плакала на кухне и рассказывала отцу - на каком уровне отсталости мы по медицинским технологиям, по уровню жизни и вообще по всему. И что врач в Канаде - уважаемый, состоятельный, если не сказать богатый человек, мы при этом ютились в двух комнатах в общежитии. У меня есть еще родная сестра, поэтому нам было положено две комнаты в общаге. Ну это там где вонь, общая кухня, носки и пиздец. Я был пиздюком - но уровень нашего быта хорошо помню.

И потом еще ее полгода таскали в школы, институты и техникумы рассказывать: "как в капстране капиталистически неуважительно относятся к пациентам и что советская медицина самая лучшая в мире и что система медицинских страховок - это фактически платная медицина и нарушает того самого хипакрату!".
При этом мама привезла из Канады десяток одноразовых пластиковых шприцов и несколько одноразовых капельниц - как сувенир. Ее коллеги-медики смотрели на это, как на нечто инопланетное.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 7.01.2025 - 13:06

[^]
ДухГришкиР
7.01.2025 - 13:56
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 07.01.2025 - 09:41)
В отличии от СССР, Россия - не самостоятельная страна. Приказали воевать с Украиной ( но не прекращая поставки западным странам нефти, газа, титана и пр ) - воюет.

А вот когда русские и украинцы переколашмятят друг друга до истощения экономик- тогда кто надо придет и разделит, поделит, отымет, поимеет.

Товарищ майор, попытка не засчитана) В понедельник сдаете дела, и в строй, на СВО, под Курск))

[^]
HoLoop
7.01.2025 - 14:11
4

Ярила

Цитата (Trava2 @ 7.01.2025 - 06:00)
Ночевали в палатках пионерлагеря.
....
. Самое весёлое время жизни.

Ещё одна восторженная комсомолка.
Загнали как-то нас на эту йобанную картошку, пиздец... говны-говны кругом чтоб им пусто...
Восторженная дура - работайте лучше, чем раньше соберём тем раньше уедем. Щас бля. Сколько было предписано, столько и просидели. Слава богу её лошадь покусала и её отправили домой. А то заебала дальше некуда.

Другая дура с восторженными глазами. Мы КАТЭК строить ездили, утром выйдешь из палатки лёд в тазу расколешь, умоешься - каааайф!
Мы на неё смотрим и охреневаем, тебя дуру в детстве сильно по голове ударили?
Кайф это не лёд, палатка и замес говн. Кайф это завалить с камрадами в загородный особнячок, запалить камин, достать бутылку вискарика и коробку сигар, расписать пульку в процессе употребления табака и алкоголя.
Самое весёлое время жизни.

Я хренею с совков. Расписывают откровенное говно, называя его конфеткой.
Вот что пропаганда с людьми делает. Жрать говно - радость. Жрать конфетку - асоциальное поведение.

[^]
Aleksashka12
7.01.2025 - 14:13
3

Ярила

60 года. Есть возможность сравнить что было и что есть. Ездил на малую Родину пару лет тому. Не был с 1987, после смерти отца. Стало не к кому ездить. Некогда процветающий поселок городского типа (алмазодобыча, леспромхоз) умер. От слова совсем. Как так-то?

[^]
Nikolay143
7.01.2025 - 14:16
2

Юморист

Цитата (Sidorini @ 7.01.2025 - 11:54)
Цитата (Nikolay143 @ 6.01.2025 - 23:21)
Могу сравнивать по личному опыту.

Ну как вам не поверить!

Ведь судя по вашему профилю вы ещо Ленина видели! lol.gif

Не! Он чуток раньше помер. lol.gif Вот Сталина ребятёнком застал, бУло дело! lol.gif

[^]
HoLoop
7.01.2025 - 14:24
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 7.01.2025 - 08:34)
85% населения были крестьянами. Если исключить кулаков, средний доход крестьянской семьи был 5 рублей в месяц.

А теперь читаем дедушку ленина, как он жил в ссылке на 9р при отсутствии всего своего. И прикидываем крестьянина у которого всё своё.

[^]
БататБатяня
7.01.2025 - 14:48
6

Приколист

Чувак, который отличается от 99,9% здесь присутствующих тем, что он живет в США, взруг решил всем рассказать про СССР. Кальций что ли попей для укрепления головной кости.

[^]
Silver867
7.01.2025 - 15:04
3

Ярила

Цитата (Aleksashka12 @ 7.01.2025 - 14:13)
60 года. Есть возможность сравнить что было и что есть. Ездил на малую Родину пару лет тому. Не был с 1987, после смерти отца. Стало не к кому ездить. Некогда процветающий поселок городского типа (алмазодобыча, леспромхоз) умер. От слова совсем. Как так-то?

Ты же не захочешь там жить?
Вот и другие не захотели, и посёлок умер.

[^]
Silver867
7.01.2025 - 15:13
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 7.01.2025 - 08:34)
85% населения были крестьянами. Если исключить кулаков, средний доход крестьянской семьи был 5 рублей в месяц.

Пиздеж.
Примерно в 10 раз больше.

В 1913 г. Кубасов взял с пасеки 16 пуд. меда, что составит при местной цене на мед в 12 руб. пуд, доход в 192 руб.

доход от полеводства, если принять расход на аренду земли равным 50 руб., будет равен 458 руб.40 коп
https://rg.ru/2017/12/21/rodina-krestianin....ffwk9h857789180

[^]
Silver867
7.01.2025 - 15:16
3

Ярила

Цитата (SerdgSchwarz @ 7.01.2025 - 09:08)
Не ври. Помнит он. Ещё раз я молодой врач пришёл на работу в Курган в 1987 г. Это как ты говоришь Западная Сибирь. А конкретно Зауралье. Получил 89 руб как интерн. Через год или два наконец то ввели "уральские" Это коэффициент 15 % соответственно стал получать побольше в районе 100 руб. Но тогда у нас ещё не было ребёнка и их лихо забирали назад налогом "на яйца" Те "за бездетность" Да в СССР было хорошо тем кого страна любила - это пролетарий и крестьяне. А учителям и врачам страна просто не мешала жить. Те  хочешь жить работай на 1,5 - 2 ставки. Не хочешь пошёл в жопу. Вот так. От СССР я получил только "бесплатное" Образование.    Да была стабильность но её ещё называли застоем. А тёплые воспоминания о хорошей жизни в основном от того, что мы были молодыми тогда и жизнь казалась долгой и прекрасной. Думаю, что теперешняя молодежь так же будет вспоминать, как прекрасны были годы 2020 - 2030.

Советский анекдот:
Муж возмущается:
— Что это за обед?! Мяса вообще почти не видно!
— Но милый, -оправдывается жена, - я готовила точно по рецепту из дореволюционной бабушкиной кулинарной книги!
— А что там было написано?
— Там написано: "Возьмите мяса на десять копеек. "

При царе учитель или врач получал 120 рублей и в СССР 120 рублей, но, как говорится, есть нюансы…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 7.01.2025 - 15:16

[^]
Периндоприл
7.01.2025 - 15:31
1

Ярила

Цитата (saratoga169 @ 7.01.2025 - 10:26)
ЗЫ: Пардон за портянку. Может кому интересно будет.

Конечно интересно. Спасибо.
А что за посёлок? Копейск?

[^]
RoSh
7.01.2025 - 15:38
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 07.01.2025 - 15:16)
Советский анекдот:
Муж возмущается:
— Что это за обед?! Мяса вообще почти не видно!
— Но милый, -оправдывается жена, - я готовила точно по рецепту из дореволюционной бабушкиной кулинарной книги!
— А что там было написано?
— Там написано: "Возьмите мяса на десять копеек. "

При царе учитель или врач получал 120 рублей и в СССР 120 рублей, но, как говорится, есть нюансы…

Про нюансы у меня есть шикарное картинко:

Мемуары. СССР. Введение

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24084
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх