Я 61 года рождения.
Почитал тут. Повспоминал. Подумал.
Так скажу. Не могу я выделить какой то один этап развития моей Родины, который лично для меня бы был уж прям каким то эталоном.
Всегда было что то хорошее и что то плохое.
Но так как тема про СССР,напишу что навспоминал про этот период своей жизни.
Я родился и все детство и раннюю юность провел в небольшом шахтерском поселке недалеко от Челябинска.
Отец был шахтером. Мама, пока я не пошел в школу была домохозяйкой.Денег, насколько я помню всегда было в достатке. По крайней мере наша семья точно не жила хуже семей каких то руководящих работников, живущих в соседних домах.
Квартиру отцу дали(именно дали) совершенно бесплатно, когда я родился. Квартира, хоть и двухкомнатная, но очень ольшая. Больше 60метров точно Домоего рождения(у меня есть сестра на 1.5 года старше) жили с подселением в большой сталинской квартире.
Справедливости ради скажу, в моем 12-ти кваартирном доме в отдельных квартирах еще жили всего три семьи. У всех отцы шахтеры. Остальные семьи жили с подселением. А вот в соседнем таком же доме, жили в основном семьи разных руководителей. Вот там жили все отдельных квартирах.
Как заботились от детях в СССР, по моей конечно памяти.
- Ну во первых у нас был огромный Дворец культуры, построенный немецкими пленными. И это был именно Дворец. Очень красивый. Просторный.
В этом дворце было такое огромное количество всяких студий, кружков и даже детский театр кукол. Естественно все это было абсолютно бесплатно.
А уж какая там была цирковая студия, гремела по всей стране.
Во дворце был огромный зрительный зал. Где, понятно, крутили кино и проходили концерты. Говорят даже Мессинг приезжал. Я не был.:)
- Естественно был и дом пионеров. Перечислю какие кружки я точно помню в нем
_авиамодельный, кортовые модели в нем делали пацаны. Сам в нем участвовал
_судомодельный
_студия по резке по дереву
_картинги, сами их чинили- сами участвовали в соревнованиях
_туристическая секция, там ребята постарше серьезно готовились к походам и ходили в них как спортсмены.
Я перечислил, только то что помню.
Кроме этого еще были так называемые детские комнаты. Это когда в каждом квартале выделялась одна-две трехкомнатные квартиры. Назначался работник(обычно женщины), которые организовывали в основном спортивную работ уже во дворах. Детские комнаты укомплектовывались спорт инвентарем, вплоть до детской хоккейной формы. В кварталах на зиму заливались коробки хоккейные и проводились соревнования, как просто между дворами кварталами,, так и в рамках отборочных соревнований на приз "Золотая шайба"
Был огромный стадион. Но там уже в основном ребята постарше и серьезней занимались. Мы, ребятишки, там на коньках носились по полностью залитому футбольному полю. Коньки в аренду стоили вроде 10 копеек. Могу ошибится, так у меня всегда были свои коньки, сначала так называемые "полуспецы". А потом и более профессиональные.
Школа.
Я учился в небольшой восьмилетней школе. Кроме не в поселке было еще две средние и еще одна восьмилетняя. Везде учились в две смены, детей было очень много. Преподаватели практически все были замечательные. Много мне где довелось еще поучится, но этим отдельная признательность и низкий поклон. ( Если судить по тому как учились мои дети и учатся внуки однозначный приоритет советской системе образования).
В школе, кстати, тоже было огромное количество разных секций и кружков. А еще всех заставляли петь в сводном школьном хоре. До сих пор помню " Чип,чип чучалярим..." :).
Техникум. Я попал в техникум, так как не успел подать документы в суворовское училище сразу после 8 класса
Ни разу не пожалел. техникум плавно вывел меня во взрослую жизнь. Ну во первых степендия , так как техникум был горный, степендия был сначала 37 рублей. Потом, кода я стал к учебе относится более серьезно -42,50. Для того времени это были очень приличные деньги, если учесть, кроме этого я еще каждое лето ездил в строй отряды, а со второго курса были производственные практики, где нам платили как любым рабочим.
Во вторых, именно в техникуме я стал прыгать с парашютом. Там парень один организовал секцию. Готовил перворазников. Все совершенно бесплатно. Уже потом я прошел курс обучения спортсмена-парашютиста.
Ну и самое главное, это конечно же преподаватели. Тоже им низкий поклон.
После техникума я поступил в Оренбургское Летное. Но это отдельная тема.
Портянка получилась длинная. Но это не все про лично мое детство в СССР.
Как же без минусов.
Если по поводу продуктов я не могу ничего сказать, что было что такое уж в сильном дифиците. Вроде всего хватало. Никто никуда на электричках за продуктами не ездил.
Но это может было из за того, что продуктами наш шахтерский поселок снабжал так называемый ОРС при комбинате ЧелябинскУголь. Колбаса и прочие продукты были на мой взгляд всегда.
А вот по поводу остального.
Отлично помню эти дурацкие зимние пальто. Как в кальчуге. Ни разогнутся, ни согнутся. Шапки эти кроличьи у всех поголовно. Обувь(кроме вьетнамских и китайских кед) ужасная.
Так же отлично помню как на переменках бегали отмечались в мебельном магазине за какими то стенками дурацкими. Это была наша с сестрой обязанность. Родители были на работе.
А эти очереди на автомобили и большие мотоциклы. Деньги у шахтеров были,машин было очень мало.
Пили люди тоже как не в себя. Очень сильно пили. Очень много было опустившихся людей.
С ужасом вспоминаю Челябинский вокзал. Там в крыле, где автобусные кассы были, напротив было кафе-перекусочная. Сколько там было бомжей. Ужас.
Группировки.
У нас в поселке были.
Дело доходило до калечения и даже убийств.
У нас поселок очень молодой был. Люди сначала селились в небольших своих домах,бараках. Потом стали строить много жилья. Понятно в новом жилье были все коммунальные услуги. И отопление, и водопровод с канализацией. А люди работали бок о бок. У одного есть все условия для жизни, другому за водой с ведрами надо ходить. И в холодный нужник на улице. Люди не понимали, почему одним все, другим ничего. Отсюда недовольство, которое передавалось молодежи.
Да плюс много сидельцев осталось. А уж эти то умеют на противоречиях паразитировать .
ЗЫ: Пардон за портянку. Может кому интересно будет.