5G, IPv6, Интернет вещей - Осознал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TheGhost
6.03.2020 - 11:02
1
Статус: Offline

Хохмач

Умный дом - это не просто пара лампочек и чайник с вай-фаем. Полноценный умный дом это прежде всего центральный контролер всего этого зоопарка. Он может и выходить в сеть напрямую, если это будет востребовано. Но никто не будет ставить 5G модемы в каждую лампочку. Соответственно и переезд не создаст никаких проблем. Такая же выдуманная проблема, как и идея выключить вай-фай (и перейти на передачу данных по мобильной сети) чтоб сэкономить батарею. У кого есть сомнения в бесполезности этой идеи - может зайти в мониторинг батареи в своем смарте и посмотреть на каком месте в списке Wi-Fi, блютус, GPS и на каком - потребление энергии экраном.

[^]
ELEk3k
6.03.2020 - 11:02
0

Хохмач

Работаю в телекоме, в одном иностранном операторе, также и в IoT пришлось порыться - в сфере Smart Factory (это IoT для производства, а не лампочки от соями).

ТС, лучше всё же не писать первое что приходит в голову. Слова о том, что 5G убьёт Wi-Fi - полный бред. Также можно сказать, что водородное топливо убьет рынок автомобилей.

5G может сказаться на рынке проводных интернет провайдеров для физ лиц, и вряд ли на чём-то ещё. Для корпоративных сетей даже сейчас нет возможности организации каналов передачи данных на основе 4G с безлимитными тарифами. Если вам для корпоративных нужд достаточно тупо интернета, который будет дороже проводных провайдеров, то флаг вам в руки. На практике, бизнес сейчас практически не использует 4G. Если бы были сейчас приемлемые безлимитные тарифы на 4G, то его для большинства юр. лиц хватало бы выше крыши, не говоря о 5G.

5G будет скорее актуален для физ. лиц, т.к. такие ёмкости в основном используют именно они.

Хостинги, дата центры, центры обмена трафиком имеют 10 гигабитные каналы, и 5G тут в полном пролёте.

IoT: Для IoT не нужны ёмкие каналы, т.к. трафик там небольшой. Направление новое и активно развивающееся. В пролёте оно точно не останется, т.к. за ним 100% будущее и внедряться оно будет во всех сферах нашей жизни. Следовательно, оборудование, ПО и т.д. будет активно развиваться и внедряться.

Цитата
А ещё облако, оно всё же "где-то", т.е. блэкаут и всё, кончится сразу всё.

Это время уже пришло. При продолжительном блэкауте и сейчас кончится всё сразу.

В целом могу сказать, что в плане телекома Россия одна из ведущих стран мира, и тут за неё совершенно не стыдно.

[^]
Feika
6.03.2020 - 11:09
-2

Ярила

Фишка вот в чём.
Нет никакой возможности купить себе пул адресов IPv6 и раздать их своим устройствам.
Не может оператор сотовой связи закрепить за твоим телефоном статичный IP адрес,
ибо радиус действия базовой станции сравнительно небольшой, а в условиях города он совсем малюсенький - пройдя от дома до метро, ты можешь два-три раза переключиться на разные БС,
а значит и IP адрес у тебя будет постоянно меняться.
Ну ладно, это только про мобильные/носимые устройства и вообще не про блютус браслеты, привязанные к телефону.
А что про домашний зоопарк? тут вроде как всё не так печально - провайдер выдаст тебе адресов такую пачку, что ты их никогда не переваришь, ну просто потому, что провайдеру проще раздавать адреса большими кусками(подсетями), чем заморачиваться с выделением нескольких адресов на каждого своего клиента.
Да, мы конечно доживём до момента, когда IPv6 адреса у провайдеров станут статичными (сейчас это нифига не так,
тот же МГТС ну никак не хочет привязывать IPv6 подсеть к порту).
Но что будет если ты переехал или просто переместил своё "умное устройство"?

У меня на 4г статический ИП адрес в любом месте страны ИП меняться не будет cool.gif

[^]
pifagorr
6.03.2020 - 11:12
0

Приколист

Вообще не понимаю в чем проблема. Сейчас же тебе на телефон уведомления приходят из чатов и всего такого, как бы быстро ты не перемещался по городу. Так и с вещами будет, они подключены к интернету, сервер знает как с ними связаться, сколько бы их не было. Нет же такого, что вайбер перестанет работать, если подключется пятимиллиардный пользователь. Высосано из пальца, все будет нормально с интернетом вещей и 5г.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nonn
6.03.2020 - 11:30
0

Ярила

Цитата (trez0r @ 6.03.2020 - 10:04)
Цитата (nonn @ 06.03.2020 - 09:51)
Если проводного интернета не будет, как я буду фильтровать интернеты? Как будет работать мой маленький домашний Роскомнадзор в лице PFSense? Как я отфильтрую рекламу и гавноконтент детям? Как я буду отрубать им интернет после 21 часа? Как я реализую полномочия домашнего властителя интернета?

Режет рекламные ролики на тытрубе при просмотре детских роликов например?

Тыртуб - увы :(
Всякие баннерробменные ротатры, говносайты, и прочие вконтакты - очень даже запиливает начисто.

Это сообщение отредактировал nonn - 6.03.2020 - 11:33

[^]
Mep3
6.03.2020 - 11:33
0

Ярила

Цитата (Михаил45 @ 5.03.2020 - 10:46)
Единственный минус 4g интернета в телефоне, это его цена.
Дома у меня за 300 рублей безлимитка стоит на wi-fi, а в телефоне только 10 гигов бесплатных по тарифу.
Если бы в телефоне был бы безлимитный интернет по адекватной цене, я бы убрал роутер из дома.

а у меня роутер для локалки дома, а это несколько тв компов планшеты смарты и NAS

[^]
nick17
6.03.2020 - 11:46
0

Ярила

«Умный чайник» «чтобы кипяток был». Я один раз в день чайник вскипятил и залил в термос. И экономия электроэнергии и горячий чай когда хочешь)

[^]
CrashCN
6.03.2020 - 11:51
1

новенький

Цитата (МПвХ @ 5.03.2020 - 09:41)
Меня всё меньше радуют дифирамбы в адрес 5Гэ, 4Гэ и прочей сотовой хрени.
Просто смотрю на город, где каждый месяц за каким-то хуем втыкают новую сотовую вышку и ощущение, что постепенно всё превращается в какую-то микроволновку. Сейчас, в ста метрах от меня две или три стоит вокруг.
Нет, если что, я не параноик, и не сижу с кактусом, защищаясь от монитора. Просто как-то уже до хуя этого всего стало.

когда то работал на местном телеке, так в одном сюжете бабки подняли хай по поводу установки сотовой вышки, мол голова болит, всё гудит, давление и т.д. Пошли за коментарием к установщику - грит: "так мы еще не подключили её"... rulez.gif

Это сообщение отредактировал CrashCN - 6.03.2020 - 11:51

[^]
Borrisska
6.03.2020 - 11:54
0

Ярила

Ничего не понятно, хотя и очень интересно. Может, когда нибудь и разберусь во всем этом. Но это не точно.

[^]
DeGun
6.03.2020 - 11:54
0
Статус: Online

Хохмач

Роутеры, в обозримом будущем, точно никуда не денутся. Весь ваш домашний зоопарк "интернет вещей" должен сидеть в изолированной подсети и иметь доступ только в интернет. В этом случае, конечно будет досадно если кто-то взломает вашу веб-камеру, или робот-пылесос, но навредить вашей локалке из изолированной сетки он не сможет.

В идеале для дома нужно делать 3 изолированные подсетки: локальная домашняя, гостевая (Вафля), и сетка для интернет-вещей.

Да, нужно подумать, настроить правила фаера, зато потом будет немного спокойнее, осознавать, что через домашний пылик не смогут ломануть ваш NAS или комп.

Вы конечно можете сказать "да кому я нафиг нужен"? Но, поверьте - нужны, как минимум в качестве ноды бот-сети.

[^]
Докштэйн
6.03.2020 - 12:51
0

Ярила

Просто смотрю на город, где каждый месяц за каким-то хуем втыкают новую сотовую вышку и ощущение, что постепенно всё превращается в какую-то микроволновку. Сейчас, в ста метрах от меня две или три стоит вокруг.
Нет, если что, я не параноик, и не сижу с кактусом, защищаясь от монитора. Просто как-то уже до хуя этого всего стало.

Это башни "баллистической защиты".

Это сообщение отредактировал Докштэйн - 6.03.2020 - 12:56

[^]
point027
6.03.2020 - 13:09
0

Ябрила

У меня дома и на работе вайфай. На работе сплошь труднодоступные места для сотовой сети. Какой нах 4G, 5G? А ну пошли прочь, наркоманы!

[^]
gluk35
6.03.2020 - 13:11
0

Ярила

Дык для нормальной скорости 5жы расстояние то менее ста метров надо. Вот и лепят эти вышки на каждом углу. Даже 4ж и то максимум в пределах километра берёт. А если есть дома....

[^]
mavrik177
6.03.2020 - 13:27
0

Ярила

Пока все телодвижения в IoT на уровне тестов.
Реального продукта прорывного, который бы изменил понимание и показал реально работающий пример использования этих технологий нет.
Вся умность, смарт, индустрия 4.0 хуйня полная с мутной перспективой существования.

Был в прошлом году на одной конференции по IoT в промышленности и индустрии 4.0. Как обычно рассказывали производители о том какие они умные вещи делают, было куча умных слов. А потом вышел один умный товарищ и спросил: А нахуя это все нужно? Реальный профит какой? Ну посмотрел ты со смартфона состояние станка, и??? Все что сейчас называют IoT и умными вещами есть ничто иное как обычная автоматизация.
Все производители чего-либо как не выпускали производственную сеть в открытый доступ так и не выпускают.
Человек как участвовал в процессе, так и участвует.
И пока перспективы туманны.

Облака вроде распробовали, но у нас в стране развитие будет не такое интенсивное. Московский офис Майкрософта носится с идее фикс засунуть в какой-нибудь действительно стоящий проект свой Азур, носится уже года три - толку ноль.

[^]
oldschoolaa
6.03.2020 - 13:32
0

Приколист

Цитата (DaBoogieWoog @ 05.03.2020 - 09:44)
МПвХ
5G безопаснее, чем все предыдущие стандарты.
Говорят, что чуть ли вообще \"абсолютно безвреден\".
Новые БС на каждом шагу как раз и позволяют при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, а ещё уменьшать кол-во \"слепых зон\"

5g самый опасный вид передачи данных... посмотрите исследование учёных.... уже более 1 млн человек, в том числе и учёных и военных говорили о пиздеце после запуска этого протокола.... облучение будет бить точечно и больно.

[^]
oldschoolaa
6.03.2020 - 13:34
0

Приколист

Оставлю тут, вдруг кому-то станет интересно

[^]
bormandzhan
6.03.2020 - 13:58
0

Весельчак

Цитата (Alconaut @ 5.03.2020 - 10:54)
Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 11:44)
МПвХ
Говорят, что чуть ли вообще "абсолютно безвреден".
Новые БС на каждом шагу как раз и позволяют при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, а ещё уменьшать кол-во "слепых зон"

А предыдущие стандарты чем опасны были? Какая вредность в GSM, GPRS, EDGE, WCDMA, LTE, Wi-Fi?

Ну Вы бы ещё NMT450 вспомнили. А так рассуждения интересные, конечно, но WI-Fi никуда не денется. В конце концов он не для публичных сетей сделан изначально, а для закрытых. Врядли кто-то будет себе на даче вышку ставить или на заводе, или в промзоне.

[^]
Abrazina
6.03.2020 - 14:51
1

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:35)

Фишка вот в чём.
Нет никакой возможности купить себе пул адресов IPv6 и раздать их своим устройствам.
Не может оператор сотовой связи закрепить за твоим телефоном статичный IP адрес,
ибо радиус действия базовой станции сравнительно небольшой, а в условиях города он совсем малюсенький - пройдя от дома до метро, ты можешь два-три раза переключиться на разные БС,
а значит и IP адрес у тебя будет постоянно меняться.

Это ж схуяль? blink.gif Как это связано? Почему IP будет меняться при переключениях между БСками???

ЗЫ: Садись, двойка. иди читай RFCшки. В частности, 1180 и 2460

Это сообщение отредактировал Abrazina - 6.03.2020 - 14:56

[^]
zverkon95
6.03.2020 - 14:54
0

Хохмач

Цитата (Gogiashvilli @ 05.03.2020 - 09:50)
у меня за 1000 рублей безлимит дома с ТВ приставкой + два номера телефона с 30 гигами и хуевой кучей минут и смс
*оператор полосатый

640 рублей,домашний инет, ТВ приставка+ в мобиле телевизор, 1200 минут. СМС не нужны, Подмосковье опсос зелено-белый.

[^]
Xenophob
6.03.2020 - 15:17
1

Ярила

может кто-то уже это заметил выше, но я все равно повторюсь. Мобильный интернет не убьет Вай-Фай, просто потому что это разные сегменты рынка. Опсосы шару не очень любят давать. Отключить вай-фай, чтобы сэкономить заряд? Серьезно?)))Не знаю как там у них 5Г, но 3G/4G садят акум гораздо быстрее чем вай-фай. Умные устройства и уведомления на браслет, уже кажись давно есть, просто надо подбирать совместимые устройства. Наши любимые Сяоми, давно это решили в своих продуктах)

[^]
BigJew
6.03.2020 - 15:19
2

Ярила

Цитата (DaBoogieWoog @ 5.03.2020 - 09:44)
МПвХ
Говорят, что чуть ли вообще "абсолютно безвреден".
Новые БС на каждом шагу как раз и позволяют при равной плотности сети снижать мощность передатчиков, а ещё уменьшать кол-во "слепых зон"

Основная причина, не забота о здоровье, а не возможности на данных частотах ставить вышки далеко от абонента.

Связь осуществляется радиоволнами.Сотовая связь работает на частотах 900 или 1800 МГц, т.е. длина волн порядка 0,33 или 0,16 м. Электромагнитное излучение (ЭМИ) такой частоты распространяются подобно свету, только по прямой, т.е. в пределах видимости. Если представить себе, остров посреди океана, и на нём вышку сотовой связи, (т.е распространению ЭМИ ничто не мешает, то дальность прямой видимости определяется только высотой вышки над уровнем океана и шарообразностью Земли (радиусом). Её приблизительно можно рассчитать по формуле d=3700*√h, где d - расстояние прямой видимости, h - высота вышки над уровнем океана в метрах. Значит метровая вышка достанет в пределах окружности радиусом 3700 м, а 100-метровая вышка - в пределах 37 км. Но это "чистая геометрия" в самом буквальном смысле, без учёта мощности сигнала. Реально, мощность сигнала снижается пропорционально квадрату расстояния, поэтому реальная "доступность связи" определяется мощностью передатчика телефона и конечно, намного меньше 37 км даже при 100-метровой вышке.

Естественно, на пересечённой местности, каждый холмик и каждая ложбинка будут препятствовать прохождению сигнала.

в стандарте GSM-800 информация передается не непрерывным потоком , как в аналоговых устройствах связи , а отдельными , очень короткими порциями - кадрами . для поддержания заданного качества связи кадры переставляют местами ,а на приемной стороне восстанавливают нужную последовательность . время , выделенное по стандарту , на обработку кадров и скорость распространения радиоволн однозначно определяют максимальный радиус соты в 35 километров . на большем расстоянии будут возникать ошибки при восстановлении информации и сеть не станет устанавливать такое соединение .

дополнительные ограничения по дальности будут возникать от местных условий распространения радиоволн и электромагнитной обстановки - уровня сигнала и помех , высоты вышки и места расположения абонента . в GSM-1800 такой же принцип только радиус соты 10 км и в чистом поле такие сети экономически не выгодны , их применяют на территории с высокой плотностью абонентов ( крупные города ) .

Достоинством диапазона миллиметровых волн являются малые размеры антенн[2] (что позволяет уменьшить габаритные размеры радиосистемы в целом) и бо́льшая абсолютная полоса частот (что обеспечивает возможность совместного использования диапазона бо́льшим числом радиосистем). Однако, по сравнению с более низкочастотными диапазонами, радиоволны миллиметрового диапазона испытывают сильное затухание при распространении в земной атмосфере. Затухание вызвано резонансным поглощением энергии волн в атмосферных газах (преимущественно, в молекулах воды и кислорода, см. врезку; в частности, сильное поглощение в полосе 57—64 ГГц обусловлено взаимодействием с молекулами кислорода), а также в гидрометеорах (дождь, туман, снег и др.). Вследствие этого земные радиосистемы миллиметрового диапазона характеризуются малой дальностью действия (от десятков километров до нескольких сотен метров) и сильной зависимостью от погодных условий.

Миллиметровый диапазон занимает спектр частот от 30 до 300 ГГц. Он находится между СВЧ- (1–30 ГГц) и ближним ИК-диапазоном. Длина волны (λ) находится в диапазоне 1–10 мм.

Несколько десятков лет ММВ считались непригодными для практического использования из-за отсутствия элементной базы для генерации и приема таких ЭМ-колебаний, построения антенно-фидерного тракта в миллиметровом диапазоне, а также из-за отсутствия данных по распространению излучения в земной атмосфере и городской среде.

Созданию систем связи в миллиметровом диапазоне предшествовали многочисленные отечественные (ИРЭ РАН) и зарубежные (NTT, Япония) исследования особенностей распространения этих волн в различных средах, а также разработки новых средств генерации, усиления, приема и обработки сигналов на частотах выше 30 ГГц. В результате уже сейчас профильные инжиниринговые компании вплотную подошли к созданию сетей, способных обеспечить скорость передачи данных до 10 Гбит/с, используя при этом более простые, по сравнению с ранее использовавшимися, методы модуляции, такие как QAM-256, QPSK, без применения дополнительных алгоритмов кодирования. В настоящий момент в Европе ведутся разработки оборудования, которое будет соответствовать новому стандарту сотовой связи 5G. В планах к 2020 г. завершить все работы по проектированию и созданию такой аппаратуры и провести комплекс испытаний. В России разрабатывает и производит миллиметровые радиомосты компания «ДОК».

Это сообщение отредактировал BigJew - 6.03.2020 - 15:27

[^]
tarenych
6.03.2020 - 15:32
0

Шутник

"Нет никакой возможности купить себе пул адресов IPv6 и раздать их своим устройствам." - бред, IPv6 как раз и внедряется чтобы адресов хватало всем.
Яйцеподобный ОСС уже 2 года как БЕСПЛАТНО дает public IPv6 адрес (на самом деле даже блок адресов /64). Народ уже VoIP телефонию использует на IPv6, DNS(noip, dyndns) привязывает, firewall-ами на мобилках обзаводятся.

Вывод статьи шедеврален: "Получается, что одна технологическая революция уже случилась, а другая провалилась уже на стадии задумки."
Первая - внедрение 5G в РФ еще не факт что вообще случится(частоты еще заняты для обслуживания военных ведомств). Вторая - использование IPv6 уже случилась. Но автор все перепутал gigi.gif

[^]
Inevitable
6.03.2020 - 15:58
0

Балагур

В Японии уже 6G тестируют.
Государство готово инвестировать 2,03 миллиарда долларов в изучение и апробацию новой технологии. Также под 6G-связь пообещали выделить новые частоты. Предположительно, на такой шаг японские власти подтолкнуло разочарование темпами внедрения 5G-связи в стране. Местное правительство хочет сразу же захватить лидерство в развитии следующего этапа технологий связи.

Сегодня разработкой стандартов и аппаратуры для связи шестого поколения занимаются также в Китае, США, Южной Корее и Финляндии. Пропускная способность 6G-сетей — от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с. Для сравнения: рекордная скорость передачи данных в сети 5G сейчас составляет лишь 35 Гбит/с.

[^]
Poll1248
6.03.2020 - 16:49
0

Балагур

Кнопочный телефон рулит.
ЗЫ а на работе ещё и с дисковым НН есть.

[^]
Uti
6.03.2020 - 16:56
0

Хохмач

Цитата (igorgri @ 5.03.2020 - 09:46)
Кто не готов? Я тут в Индии зашел в молл и прифигел - несколько сетей были в формате 5G...
Вы еще в их "священный" Ганг не зашли - нам есть к чему стремиться!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21683
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх