Чем украинский борщ отличается от русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Catwalx
24.12.2019 - 01:27
-2
Статус: Offline


великий ересиарх интернетов

Регистрация: 20.10.12
Сообщений: 2713
Цитата (FenriR4791 @ 24.12.2019 - 00:18)
Борщ - как много в этом звуке для сердца славянского русского слилось ))
По сути - универсальный заправочный суп-похлебка, придуманный казаками на привале из недостатка комплектующих ))

Далее - только национальные вариации.

Помню борщ, который нам, детям давали в топовом (как теперь говорят) детсадике круглосуточного режима.
Папа был военным, и для служащих в СССР давали такой формат детучреждениям.
Дело было в Тирасполе, Молдавской тогда ССР.
Я ненавидел этот борщ всей своей душой.
Он был, блять, сладким, реально сладким за за свеклы, я его жрать вообще не мог, и если на обед был борщ - я ел только Второе, и мне хватало - голодным не ходил.

Сейчас готовлю для семьи борщи разной формации - но любимый борщ в семье - без картофеля, по дореволюционному рецепту, когда его картофелем не заправляли.
Делаю с перловой (жемчужной) крупой - так кормили солдат около трех веков русской полевой кухни, иногда шла и пшенка в борщ, или дробленная пшеница.

Вообще - поднаторел в русской кухне, работая шеф-поваром в Северной гостинице для клиентов, которые платили овердохуя денег в крутом гост-сервисе.
ВИПы у меня например платили по 40 тыр за сутки+отдельно платили за еду.

Там же я научился делать очень вкусные блюда, в русской кулинарной транскрипции.

Например кашу, которая сейчас более известна как "Русский обратный плов".
Кому интересно, что это - расскажу, пальчики оближите.

С удовольствием бы почитал про"Русский обратный плов",так что стреляйте!
 
[^]
Аластерко
24.12.2019 - 01:27
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.07.13
Сообщений: 915
Ясно-понятно. Название такое вкрадчивое, а внутри - очередной обсёр хохлов. cranky.gif
 
[^]
RedMoon123
24.12.2019 - 01:29
1
Статус: Offline


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 16128
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 01:18)
Цитата (RedMoon123 @ 24.12.2019 - 01:17)
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2019 - 01:13)
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:08)
А блины - чьи? На фото - мои блинчики - и простые, и с мясом, с деревенской сметаной. По-моему, чисто русское блюдо - Масленица и все такое, символ солнца, еще с языческих времен в традициях у восточных славян

Блины наверное ещё от полу-обезьян, только что познавших огонь.
В той или иной форме они есть по-моему во всех культурах.

В Эфиопии- блины из грязи. Реально дорожную пыль и глину смешивают с водой и пекут. Национальные лепешки.
Щетаю, что на блины посягать нельзя. Пыли и воде на огне - десять-пятнадцать тысяч лет!!

Да, я что-то такое слышала или передачу про Африку смотрела, как там грязь едят... cool.gif

Не, ну там реально ПОЧВА. Понятно, что чистая, промытая. Возможно мука из маиса (ее нужно еще и смолоть). Племянница посещала Эфиопию. Сказала, что прикольно, специфично, аутентично кушать грязь с улицы за 5$ ))))
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 01:32
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
Цитата (474747 @ 24.12.2019 - 01:22)
Нахрен, я ухожу, мне жрать хочется, а у вас и картинки и рецепты вкусные и малага с крутонами , а мне нельзя, пол второго ночи уже, ну вас с вашим фуд порно

Вот Вам легенькая закусочка "Грибочки" из фаршированных яиц - на юбилей мужа готовила.

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
Antikvarr
24.12.2019 - 01:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.05.18
Сообщений: 1458
Цитата (Bambez @ 24.12.2019 - 00:56)
Цитата (Antikvarr @ 24.12.2019 - 00:32)

  А по теме, моя украинская бабушка готовила борщ в казанке , в русской печи.
  Вопрос на засыпку, какой в таком случае борщ, русский или украинский?


Печь русЬка, а не русская, от слова Русь.
В украинском языке нет слова русский, есть русЬкий относится к жителям Киевской Руси.
Россияне когда слышат слово русЬкая или русЬкий они думают что слышат русский.

Поэтому и борщь или украинский или русЬкий что одно и тоже.

Это же понятно любому славянину, носителю славянского языка rolleyes.gif

Возможно я не настолько тонко разбираюсь в лингвистике, но уж то , что слово "БОРЩ" на любом из славянских языков пишется без мягкого знака могу утверждать смело.
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 01:33
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (RedMoon123 @ 24.12.2019 - 00:15)
Еще усложняем задачу.
Я один традиционен или нет?
Плов(пилав, пилоф, мипалау) готовлю только не на свинине. Не мусульманин. Просто считаю, что жирно сильно на свинине и органичнее на красном мясе (говядина, утка, баранина, козлятина), а не на белом (свинина, курица, кролик).

На свинине и на курице - очень даже гут.
Свинина - рёбрышки ( остальные части как-то совсем не то ), курица - исключительно цельная - порубленная, само собой.
И пусть меня за это проклянут кулинары. )))))
 
[^]
ПасторШ
24.12.2019 - 01:33
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.11.19
Сообщений: 859
Заезжал тут пару лет назад коучсерфингист из Малайзии... умолял борщ приготовить)) мечта детства его была - борщ)) и знал что только русские его готовят)) я ему список ингридиентов написал и в магаз отправил. Так он еще и два литра водки притащил к борщу)) откущали знатно
 
[^]
RedMoon123
24.12.2019 - 01:35
0
Статус: Offline


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 16128
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2019 - 01:33)
Цитата (RedMoon123 @ 24.12.2019 - 00:15)
Еще усложняем задачу.
Я один традиционен или нет?
Плов(пилав, пилоф, мипалау) готовлю только не на свинине. Не мусульманин. Просто считаю, что жирно сильно на свинине и органичнее на красном мясе (говядина, утка, баранина, козлятина), а не на белом (свинина, курица, кролик).

На свинине и на курице - очень даже гут.
Свинина - рёбрышки ( остальные части как-то совсем не то ), курица - исключительно цельная - порубленная, само собой.
И пусть меня за это проклянут кулинары. )))))

Блядь....
Я пошел в холодильник....
Я держался как мог....
 
[^]
474747
24.12.2019 - 01:35
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.12.19
Сообщений: 652
Нахрен, я ухожу, мне жрать хочется, а у вас и картинки и рецепты вкусные и малага с крутонами , а мне нельзя, пол второго ночи уже, ну вас с вашим фуд порно
474747 @ 24 Dec 2019 в 01:22

Вот Вам легенькая закусочка "Грибочки" из фаршированных яиц - на юбилей мужа готовила.

ххххххххх

Кляня судьбину и нервно вздрагивая - яйца под шоколадом ?
Рецептики намекните, яйца всяческие люблю. Грешен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
БольшойА
24.12.2019 - 01:36
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 163
Не трогайте БОРЩ и ПЕЛЬМЕНИ....


Это НАШЕ Все)
 
[^]
blackroot
24.12.2019 - 01:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Ну, проклянут кулинары =)
Вот не ассоциируется у меня кебаб/шашлык и плов ни с чем, кроме баранины =)
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 01:39
1
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (Catwalx @ 23.12.2019 - 22:53)
Вообще то есть мнение что борщ изобрели поляки.Но доподлинно установить хуй выйдет кто придумал.Да и вкуснее он не станет от того какой он украинский или русский,мне например абсолютно похуй.Есть просто куча местечковых рецептов.

Польский борщ пиздец как отличается от украинского (настолько, что я его не люблю), равно как и жители Кубани скажут, что где то в Полтаве варят совсем не борщ - ведь свекла должна быть полосатой и тд. А потом - и поляки и украинцы и жители Кубани уверенно скажут, что хозяйка из Москвы сварила что-то, но не борщ.
 
[^]
Balazs
24.12.2019 - 01:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15177
Цитата (RedMoon123 @ 24.12.2019 - 01:26)
Бывал в румынском ресторане на кипре не единожды. Там какую то маммалыгу, как гарнир, начинку, закуску - добавляли во все. Что такое маммалыга? Бегло в гугле - это блять что, каша что ли? Заходила отлично... мезе мясное, вино и эта маммалыга...

Мамалыга - это каша из кукурузной муки. Густая. Очень густая. Настолько густая. что её режут. И желательно не ножом, а ниткой.

 
[^]
МЕРЗОПУПС
24.12.2019 - 01:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 1856
Борщ как водка.
Везде в принципе одно и то же.
 
[^]
blackroot
24.12.2019 - 01:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Цитата (AntonioKiev @ 24.12.2019 - 01:39)
Цитата (Catwalx @ 23.12.2019 - 22:53)
Вообще то есть мнение что борщ изобрели поляки.Но доподлинно установить хуй выйдет кто придумал.Да и вкуснее он не станет от того какой он украинский или русский,мне например абсолютно похуй.Есть просто куча местечковых рецептов.

Польский борщ пиздец как отличается от украинского (настолько, что я его не люблю), равно как и жители Кубани скажут, что где то в Полтаве варят совсем не борщ - ведь свекла должна быть полосатой и тд. А потом - и поляки и украинцы и жители Кубани уверенно скажут, что хозяйка из Москвы сварила что-то, но не борщ.

Даже интересно, а в советских ГОСТ что-то про борщ было?
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 01:43
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
Цитата (474747 @ 24.12.2019 - 01:35)
Нахрен, я ухожу, мне жрать хочется, а у вас и картинки и рецепты вкусные и малага с крутонами , а мне нельзя, пол второго ночи уже, ну вас с вашим фуд порно
474747 @ 24 Dec 2019 в 01:22

Вот Вам легенькая закусочка "Грибочки" из фаршированных яиц - на юбилей мужа готовила.

ххххххххх

Кляня судьбину и нервно вздрагивая - яйца под шоколадом ?
Рецептики намекните, яйца всяческие люблю. Грешен.

Готовятся очень легко! Отвариваете яйца, разрезаете не пополам, а на 2/3. Большая, острая часть идет под ножку, а широкая, короткая часть - это шляпки. Шляпки отвариваются минут 15-20 в густом растворе чая, чтоб получить коричневый, "шоколадный" цвет. Желтки вытаскиваются, разминаются вилкой, туда добавляются рыбыне консервы, которые тоже разминаются вилкой и майонез - это идет в начинку и в "ножку" "грибочка" и в "шляпку". Ставится "ножка", на нее нахлобучивается "шляпка. Все - готово! Украшается зеленью. Получается и просто, и вкусно, можно готовить даже на скорую руку, когда нагрянули внезапные гости, достаточно иметь в доме яйца, майонез, желтки можно просто с майонезом для начинки перемешать.
Так легко готовится и легкая закуска "Каллы" из сыра "Хохланд" или "Виола", что у меня на фото

Это сообщение отредактировал violettaru - 24.12.2019 - 01:52

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
flashy
24.12.2019 - 01:44
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.13
Сообщений: 12364
Цитата (inandurak @ 24.12.2019 - 00:11)
Цитата (EvandaClub @ 24.12.2019 - 00:08)
Цитата (Bormoglotik @ 23.12.2019 - 23:56)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Это на каком юге, борщ без свёклы делают-то? blink.gif

Я, например, ел такой в Ростовской области

Качаем ЯП для Android!

У меня бабушка в селе делала борщ только на капусте. Со свеклой у нас называется свекольник. Для борща есть 2 обязательных ингредиента:капуста и томат+лук. Все остальное-по вашей фантазии. Можно и репу туда покласть и мясо крокодила

Свекольник это холодный суп насколько я знаю
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 01:44
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:23)
Я своим мужчинам перловку на 23-е февраля готовлю. Отвариваю отдельно крупу, как гарнир, а к ней пережаренное мясо с луком и томатной подливкой.

Ха! Правильно сваренная перловка , да с тушёной говядиной в собственном соку - это ПЕСНЯ!!!!
Любой плов нервно курит в сторонке. ))))

 
[^]
ferero
24.12.2019 - 01:44
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 1085
Новое веяние борщесрач!
Не все повары козлы, только те, что без мяса бульон делают!

Это сообщение отредактировал ferero - 24.12.2019 - 01:46
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 01:47
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
Цитата (flashy @ 24.12.2019 - 01:44)
Цитата (inandurak @ 24.12.2019 - 00:11)
Цитата (EvandaClub @ 24.12.2019 - 00:08)
Цитата (Bormoglotik @ 23.12.2019 - 23:56)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Это на каком юге, борщ без свёклы делают-то? blink.gif

Я, например, ел такой в Ростовской области

Качаем ЯП для Android!

У меня бабушка в селе делала борщ только на капусте. Со свеклой у нас называется свекольник. Для борща есть 2 обязательных ингредиента:капуста и томат+лук. Все остальное-по вашей фантазии. Можно и репу туда покласть и мясо крокодила

Свекольник это холодный суп насколько я знаю

Свекольник - это суп со свеклой, но без капусты.
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 01:47
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27750
Цитата (RedMoon123 @ 24.12.2019 - 00:35)

Блядь....
Я пошел в холодильник....
Я держался как мог....

Гы-гы-гы! Я уже на кухне сижу.
Впарил пару кусков холодной курицы с горя. Ну да - Малага тож была...
)))))
 
[^]
474747
24.12.2019 - 01:48
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.12.19
Сообщений: 652
violettaru

Спасибо многоуважаемая Виолетта.
Тронут. Счастья Вам и Вашей семье.
На выходные попробую сделать для своей дамы.
Всех благ !

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 01:50
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
Цитата (474747 @ 24.12.2019 - 01:48)
violettaru

Спасибо многоуважаемая Виолетта.
Тронут. Счастья Вам и Вашей семье.
На выходные попробую сделать для своей дамы.
Всех благ !

Спасибо за добрые пожелания! Вам того же. Надеюсь, Ваша дама будет повержена Вашим умением готовить! Хотя, к дамскому сердцу путь другой...
 
[^]
мандалор
24.12.2019 - 01:50
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 10935
Цитата (Lenovatan @ 23.12.2019 - 23:46)

Так чей же борщ? Похищен ли он у щирых украинцив клятыми москалями, или его происхождение неизвестно, он интернационален?
Раз борщ родом из Руси, значит - русский? Кстати, лучше готовить борщ в русской печи, в чугунке.

Как считаете, борщ - блюдо какой кухни?

Нация украинец появилась только в 20 веке, до этого были "великороссы" и "малороссы". Поэтому несколько странно красть "борщ" у нации которая столь юна.

Это сообщение отредактировал мандалор - 24.12.2019 - 01:52
 
[^]
skomoroh58
24.12.2019 - 01:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19627
Цитата (DogJohn @ 24.12.2019 - 03:57)
Борщ - свёкла на старославянском, плов/пилав - каша всего лишь.

плов
Происходит от персидского پلو «پلو, плов», далее из хинд. पुलाव (pulāu), далее из санскр. पुलाक (pulāka) «вареный рис». В русском и ряде других языков слово заимствовано через тюркское.

любой плов каша, но не любая каша плов, как и любой борщ суп, но не всякий суп борщ.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16171
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх