Чем украинский борщ отличается от русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ImagesAwards
24.12.2019 - 01:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.19
Сообщений: 2174
Хуйня какая то написана, борщ украинский, щи русские, борщ острый, жирный, щи более водянистые.
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 01:54
0
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (blackroot @ 24.12.2019 - 00:43)
Цитата (AntonioKiev @ 24.12.2019 - 01:39)
Цитата (Catwalx @ 23.12.2019 - 22:53)
Вообще то есть мнение что борщ изобрели поляки.Но доподлинно установить хуй выйдет кто придумал.Да и вкуснее он не станет от того какой он украинский или русский,мне например абсолютно похуй.Есть просто куча местечковых рецептов.

Польский борщ пиздец как отличается от украинского (настолько, что я его не люблю), равно как и жители Кубани скажут, что где то в Полтаве варят совсем не борщ - ведь свекла должна быть полосатой и тд. А потом - и поляки и украинцы и жители Кубани уверенно скажут, что хозяйка из Москвы сварила что-то, но не борщ.

Даже интересно, а в советских ГОСТ что-то про борщ было?

Нет, но советские рецепты борщей кардинально отличались от того, что мы едим сейчас -вот к примеру борщ из советской книги "Малая энциклопедия старинного поваренного искусства" 1990. Более старую книгу не хочу доставать - жену разбужу.

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
waldemarik
24.12.2019 - 01:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 1655
Цитата (Travolda @ 24.12.2019 - 00:25)
Аутентичный украинский борщ это обязательно суповая курица+ свинина и в тарелку надо положить нарубленное сало. Русский борщ 19 века это квашенная свекла, квашенная капуста и говядина иногда свеклу тушат в свекольном квасе, соленья разумеется промывают. Есть ещё традиционный белорусский борщ, в него вроде капусту не кладут. Есть вологодский, который готовят в печи в чугунках, так что становится белым.

Скажу по секрету... Было время все славяне в чугунках и печи готовили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Travolda
24.12.2019 - 01:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Я хотел написать пару идеальных рецептов борща. Потом понял что смысла нет, всё будут готовить так как им по душе.

Но принцип борща один- чем больше ингредиентов и видов мяса, чем больше добавок к тарелке и в тарелке тем вкуснее....


Просто перечислю что я пробывал туда класть в разных сочетаниях:

Перец болгарский на углях и помидоры на углях, баклажаны, репу, фасоль, шляпки белых грибов на углях, утку, баранину, говядину, свинину, курицу ( в различных комбинациях).
Вишневый лист и листы черной смородины. Пюре из свежей свеклы в тарелку, стрелки чеснока, сало, паприку копченую.... Пробывал мешать головешкой фруктовых деревьев.

Подавать надо с закусками, типа сала, чеснока, черемши, сметаны, ибирем, бородинского хлеба, зеленью и выловленным мясом. Самагоном.


Ну еще хорошо его настоять на веранде, балконе, тераске 12-24 часа.
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 01:58
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28788
Кстати, о фасоли в борщах.
Пока жил с родителями на Урале, у нас об этом и не слыхал никто.
Первая жена была украинкой. С небольшого городка в Черниговской области.
Дык вот там борщ завсегда варили исключительно с фасолью.
И пофигу - со свёклой он или со свекольной ботвой ( пока корешки не выросли ).
К борщу всегда нарезанное сало, покрошенный чеснок в плошке, ну и самокат - куды ж без него?!
Вторая жена - из коренных прибалтийских русских, сделала большие круглые глаза, когда услышала про фасоль в борще.
Но оценила. И теперь варим почти всегда с фасолью.
Вкуснее. Реально вкуснее.
 
[^]
blackroot
24.12.2019 - 02:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2019 - 01:47)
Цитата (RedMoon123 @ 24.12.2019 - 00:35)

Блядь....
Я пошел в холодильник....
Я держался как мог....

Гы-гы-гы! Я уже на кухне сижу.
Впарил пару кусков холодной курицы с горя. Ну да - Малага тож была...
)))))

Не, ну ещё пиво есть, можно кухню пока в уме держать...
Во мне что-то зажглось, но в 2 часа ночи - лень... Даже курицу жарить...
Малагу жаль, с крепленым португальским всегда прикольно =)
 
[^]
skomoroh58
24.12.2019 - 02:02
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 19934
Цитата (vovkavich @ 24.12.2019 - 04:00)
борщ - свекла на свинине
щи - капуста на говядине

и то, и то славянские, хотя что свекла, что капуста культуры привезённые

даунито хромосомо удивится, узнав, что борщ может быть без мяса, например с грибами или карасями (рыбой), как и щи с осетриной или с теми же грибами.
ограниченность - признак малообразованности и неспособности усваивать знания
 
[^]
flashy
24.12.2019 - 02:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.13
Сообщений: 12364
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 01:47)
Цитата (flashy @ 24.12.2019 - 01:44)
Цитата (inandurak @ 24.12.2019 - 00:11)
Цитата (EvandaClub @ 24.12.2019 - 00:08)
Цитата (Bormoglotik @ 23.12.2019 - 23:56)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Это на каком юге, борщ без свёклы делают-то? blink.gif

Я, например, ел такой в Ростовской области

Качаем ЯП для Android!

У меня бабушка в селе делала борщ только на капусте. Со свеклой у нас называется свекольник. Для борща есть 2 обязательных ингредиента:капуста и томат+лук. Все остальное-по вашей фантазии. Можно и репу туда покласть и мясо крокодила

Свекольник это холодный суп насколько я знаю

Свекольник - это суп со свеклой, но без капусты.

Угу поискал оказывается и горячий бывает. Ни разу не видел/пробовал
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 02:03
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28788
Цитата (ImagesAwards @ 24.12.2019 - 00:51)
Хуйня какая то написана, борщ украинский, щи русские, борщ острый, жирный, щи более водянистые.

Насчёт "щи водянистые" - таки нет.
Всё-таки щи наверное это когда варим без свёклы и на квашеной капусте. А густота - тут дело вкуса.
А если щи из кислой капусты ещё и с перловкой будут - с чего им поводянистее быть?
 
[^]
ПасторШ
24.12.2019 - 02:04
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.11.19
Сообщений: 865
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2019 - 01:58)
Кстати, о фасоли в борщах.
Пока жил с родителями на Урале, у нас об этом и не слыхал никто.
Первая жена была украинкой. С небольшого городка в Черниговской области.
Дык вот там борщ завсегда варили исключительно с фасолью.
И пофигу - со свёклой он или со свекольной ботвой ( пока корешки не выросли ).
К борщу всегда нарезанное сало, покрошенный чеснок в плошке, ну и самокат - куды ж без него?!
Вторая жена - из коренных прибалтийских русских, сделала большие круглые глаза, когда услышала про фасоль в борще.
Но оценила. И теперь варим почти всегда с фасолью.
Вкуснее. Реально вкуснее.

Мать с фасолью готовит - очень поддерживаю
 
[^]
jhavdet
24.12.2019 - 02:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.16
Сообщений: 1098
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
......

да, без свеклы.
но с буряком
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 02:06
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2019 - 02:03)
Цитата (ImagesAwards @ 24.12.2019 - 00:51)
Хуйня какая то написана, борщ украинский, щи русские, борщ острый, жирный, щи  более водянистые.

Насчёт "щи водянистые" - таки нет.
Всё-таки щи наверное это когда варим без свёклы и на квашеной капусте. А густота - тут дело вкуса.
А если щи из кислой капусты ещё и с перловкой будут - с чего им поводянистее быть?

Хороши щи на наваристом мясном бульоне, желательно из телятины/говядины. Хорошие щи - чтоб ложка в них стояла, густые, ароматные, наваристые, с кислинкой.
 
[^]
vodnymir
24.12.2019 - 02:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.18
Сообщений: 7414
После 14 года вопрос о национальной принадлежности борща стал особо острый.
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 02:09
2
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Ради интереса, вот так выглядел украинский борщ в книге Молоховец "Подарок молодой хозяйке" 1887 года (тут естественно в свежем переиздании)


Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 02:09
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28788
Цитата (flashy @ 24.12.2019 - 01:02)

Угу поискал оказывается и горячий бывает. Ни разу не видел/пробовал

Это ты, Братец, значит армейской кухни не знаток. ))))
Свекольник бывает не только горячим, но и из одной лишь свёклы и комбижира... ))))
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 02:11
0
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
А вот так - в книге Маркевич Н. "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян" Киев, 1860г

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 02:11
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28788
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 01:06)

Хороши щи на наваристом мясном бульоне, желательно из телятины/говядины. Хорошие щи - чтоб ложка в них стояла, густые, ароматные, наваристые, с кислинкой.

Точно так! И предпочтительнее на говядине, а не на телятине.
 
[^]
waldemarik
24.12.2019 - 02:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.13
Сообщений: 1655
Цитата (skomoroh58 @ 24.12.2019 - 02:02)
даунито хромосомо удивится, узнав, что борщ может быть без мяса, например с грибами или карасями (рыбой), как и щи с осетриной или с теми же грибами.
ограниченность - признак малообразованности и неспособности усваивать знания

То что ты описал к борщу не имеет отношения от слова совсем. Борщ готовится именно из мяса. А и если ты обзовёшь свою уху или грибной суп борщом, он таковым не станет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
СаксаулБатыр
24.12.2019 - 02:14
1
Статус: Offline


Poxui

Регистрация: 3.01.19
Сообщений: 2145
Цитата (1CHiEF1 @ 23.12.2019 - 22:51)
украины вообще никогда не было, а что такое русский-это образ жизни

Дык и России тоже не было 300 лет назад! А была московия! bravo.gif
 
[^]
tafiy
24.12.2019 - 02:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6451
Цитата (blackroot @ 24.12.2019 - 01:05)
Цитата (tafiy @ 24.12.2019 - 00:57)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Вообщето, отличие борща от щей в наличии или отсутствии свёклы.))

Говядина или свинина роли не играет?

Со свинины бульон более мутный и не насыщенный. Бульоны на свинины вообще редко делают. Исключение разве что, супы из копчённой свинины (рёбрышки, рульки и т.д.). Хотя в деревне варили из того, что под рукой. На Украине летом вообще без бульона варили. Только зажарку на сале делали. Получалось не хуже ,чем на бульоне.

Это сообщение отредактировал tafiy - 24.12.2019 - 02:22
 
[^]
Доброжир
24.12.2019 - 02:23
0
Статус: Offline


Петровѣ-Бошировѣ

Регистрация: 8.03.19
Сообщений: 438
Цитата
Не грамотно мясо на шампуре называть шашлык. Это кебаб.


Так то мясо верчёное

А то придумают шашлыки-кибабы
Нидаучки rulez.gif
 
[^]
пизнец
24.12.2019 - 02:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.18
Сообщений: 1519
Если борщ зачётный- то ни похуй ли какой он? blink.gif
:

Это сообщение отредактировал пизнец - 24.12.2019 - 02:31
 
[^]
Travolda
24.12.2019 - 02:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
В 88 году был в трудовом лагере на Кубани. Кормили два раза в день- обед с капустой, ужин с макаронами. Тут как то дали на обед борщ. Я подсаживаюсь за столик к мажору и спорю, что не съест борщ со столовой ложкой красного перца. Поспорили на 50 копеек, к слову, это стоило ящик вишни за час собрать...

Он съедает ложку борща и громко плачет. Потому что осознал, что до вечера будет голодным. Тут вмешивается пионервожатая. 22 года с сиськами бухгалтера. И читая мне лекцию про партию и комсомол, медленно, не моргнув глазом съедает этот суп!



Это сообщение отредактировал Travolda - 24.12.2019 - 02:26
 
[^]
AntonioKiev
24.12.2019 - 02:26
0
Статус: Offline


Киевлянин

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 14542
Цитата (waldemarik @ 24.12.2019 - 01:13)
То что ты описал к борщу не имеет отношения от слова совсем. Борщ готовится именно из мяса. А и если ты обзовёшь свою уху или грибной суп борщом, он таковым не станет.

Все согласны с тем, что борщ отличается от любого другого супа наличием двух компонентов - свеклы и капусты.
А вот все остальное - может варьироваться очень свободно, так как это не академическая кухня
Цитата (tafiy @ 24.12.2019 - 01:17)
Со свинины бульон более мутный и не насыщенный. Бульоны на свинины вообще редко делают. Хотя в деревне варили из того, что под рукой. На Украине летом вообще без бульона варили. Только зажарку на сале делали. Получалось не хуже ,чем на бульоне.

У меня у тещи язва, так когда приезжает - вообще зажарку не делаю.
Просто очень мелко шинкую лук и морковку и бросаю в кастрюлю в процессе варки. Как раз, к моменту готовности бульона, они распадаются на атомы. Ну, и естественно - какая ей свинина при язве - только курица.

Это сообщение отредактировал AntonioKiev - 24.12.2019 - 02:27
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 02:29
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
Цитата (СаксаулБатыр @ 24.12.2019 - 02:14)
Цитата (1CHiEF1 @ 23.12.2019 - 22:51)
украины вообще никогда не было, а что такое русский-это образ жизни

Дык и России тоже не было 300 лет назад! А была московия! bravo.gif

Да что вы говорите! Для примера: Иван 4 Грозный назывался "Государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси".
А 300 лет назад, точнее, в 1720 году правителем "всея Руси" был ее последний Царь и первый Император - Петр Первый, его титул полностью звучит так - "Пресветлейший и державнейший великий государь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец: Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский и царь Сибирский, государь Псковский, великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северныя страны повелитель, и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей и иных многих государств и земель Восточных и Западных и Северных Отчичь и Дедичь и наследник и государь и обладатель"

Это сообщение отредактировал violettaru - 24.12.2019 - 02:36
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16329
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх