Чем украинский борщ отличается от русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
violettaru
24.12.2019 - 01:08
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
А блины - чьи? На фото - мои блинчики - и простые, и с мясом, с деревенской сметаной. По-моему, чисто русское блюдо - Масленица и все такое, символ солнца, еще с языческих времен в традициях у восточных славян

Это сообщение отредактировал violettaru - 24.12.2019 - 01:08

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
lutalivre
24.12.2019 - 01:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.03.18
Сообщений: 7216
Цитата (Mistelroy @ 24.12.2019 - 01:05)
Цитата (Moicha @ 23.12.2019 - 23:52)
Киевская Русь родина борща! alik.gif

Так опять же, термин этот существенно младше борща. И первые упоминания борща пошли с новгородских же памятников и ямских книг. Так что это пустой спор, нет никакой национальной привязки у борща. Это просто первое блюдо восточных славян в различных вариантах.

Но разновидности имеются, везде одинаковым блюдо быть не может на огромных просторах, где расселились восточные славяне. Если говорить о вариантах что были на селе.
 
[^]
Mistelroy
24.12.2019 - 01:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6931
Цитата (Очевидность @ 24.12.2019 - 01:01)
Цитата
Национальной кухни у штата Миссури нет, Есть общее американское барбекю.


По штатам, по большей части нет, но по регионам очень даже.

Американская кухня она разнится от регионов расселения жителей разных стран. Шотландцы тащили свое, англичане свое, испанцы с мексами вообще жгли напалмом, а азиаты так вообще ядерный фугас из специй притащили.
Есть какие то общие блюда. Но традиции питания могут сильно отличаться.
Например в Иллинойсе и Техасе кухня отличается ну прям капитально.
 
[^]
RedMoon123
24.12.2019 - 01:08
1
Статус: Online


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 16131
Цитата (blackroot @ 24.12.2019 - 01:05)
Цитата (tafiy @ 24.12.2019 - 00:57)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Вообщето, отличие борща от щей в наличии или отсутствии свёклы.))

Говядина или свинина роли не играет?

Считается, что нет. Тут скорее возникнет спор -птица, или мясо....
В черноземье борщ на курице.... ну готовят конечно, но традиционен - на говядине.
Я - микс делаю....
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 01:09
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27753
Цитата (blackroot @ 24.12.2019 - 00:02)

Гречка тоже мимо, XV век из Индии... Португальцы, судя по всему, завезли.

Ну, если уж совсем в посконную аутентичность впадать, то надо брать за основу лебеду - мать нашу. )))
Сейчас вот вроде опять стали в культуру вводить. На волне ЗОЖ.
 
[^]
Scang
24.12.2019 - 01:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1541
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:08)
А блины - чьи? На фото - мои блинчики - и простые, и с мясом, с деревенской сметаной. По-моему, чисто русское блюдо - Масленица и все такое, символ солнца, еще с языческих времен в традициях у восточных славян

Блины- русские. Налистники- украинские :)
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 01:12
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
Цитата (Scang @ 24.12.2019 - 01:10)
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:08)
А блины - чьи? На фото - мои блинчики - и простые, и с мясом, с деревенской сметаной. По-моему, чисто русское блюдо - Масленица и все такое, символ солнца, еще с языческих времен в традициях у восточных славян

Блины- русские. Налистники- украинские :)

Что такое "налистники"?
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 01:13
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27753
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:08)
А блины - чьи? На фото - мои блинчики - и простые, и с мясом, с деревенской сметаной. По-моему, чисто русское блюдо - Масленица и все такое, символ солнца, еще с языческих времен в традициях у восточных славян

Блины наверное ещё от полу-обезьян, только что познавших огонь.
В той или иной форме они есть по-моему во всех культурах.
 
[^]
Scang
24.12.2019 - 01:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.12
Сообщений: 1541
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:12)
Цитата (Scang @ 24.12.2019 - 01:10)
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:08)
А блины - чьи? На фото - мои блинчики - и простые, и с мясом, с деревенской сметаной. По-моему, чисто русское блюдо - Масленица и все такое, символ солнца, еще с языческих времен в традициях у восточных славян

Блины- русские. Налистники- украинские :)

Что такое "налистники"?

украинские блины biggrin.gif
 
[^]
RedMoon123
24.12.2019 - 01:15
0
Статус: Online


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 16131
Еще усложняем задачу.
Я один традиционен или нет?
Плов(пилав, пилоф, мипалау) готовлю только не на свинине. Не мусульманин. Просто считаю, что жирно сильно на свинине и органичнее на красном мясе (говядина, утка, баранина, козлятина), а не на белом (свинина, курица, кролик).
 
[^]
blackroot
24.12.2019 - 01:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2019 - 01:09)
Цитата (blackroot @ 24.12.2019 - 00:02)

Гречка тоже мимо, XV век из Индии... Португальцы, судя по всему, завезли.

Ну, если уж совсем в посконную аутентичность впадать, то надо брать за основу лебеду - мать нашу. )))
Сейчас вот вроде опять стали в культуру вводить. На волне ЗОЖ.

Ну, не конопляное масло и веревки из неё =)
В северных широтах она "беспонтовая", как рассказывали. Тем не менее.
Лен - ещё один исконно наш. Кстати, мак, как сорник - тоже вполне.
Лебеду надо гуглить, что-то не представляю даже как выглядит
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 01:16
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
А уж пироги-то - это точно наши, русские! Я вот такой пирог испекла свекру на ДР, ему в октябре 80 лет исполнилось. Он любит пирог с рыбой, вот я ему такой испекла - с горбушей и красной икрой. Мне свекор втихаря шепнул, чтоб других не обидеть:"Твой подарок самый лучший!".

Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
RedMoon123
24.12.2019 - 01:17
0
Статус: Online


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 16131
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2019 - 01:13)
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:08)
А блины - чьи? На фото - мои блинчики - и простые, и с мясом, с деревенской сметаной. По-моему, чисто русское блюдо - Масленица и все такое, символ солнца, еще с языческих времен в традициях у восточных славян

Блины наверное ещё от полу-обезьян, только что познавших огонь.
В той или иной форме они есть по-моему во всех культурах.

В Эфиопии- блины из грязи. Реально дорожную пыль и глину смешивают с водой и пекут. Национальные лепешки.
Щетаю, что на блины посягать нельзя. Пыли и воде на огне - десять-пятнадцать тысяч лет!!
 
[^]
FenriR4791
24.12.2019 - 01:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.19
Сообщений: 1256
Борщ - как много в этом звуке для сердца славянского русского слилось ))
По сути - универсальный заправочный суп-похлебка, придуманный казаками на привале из недостатка комплектующих ))

Далее - только национальные вариации.

Помню борщ, который нам, детям давали в топовом (как теперь говорят) детсадике круглосуточного режима.
Папа был военным, и для служащих в СССР давали такой формат детучреждениям.
Дело было в Тирасполе, Молдавской тогда ССР.
Я ненавидел этот борщ всей своей душой.
Он был, блять, сладким, реально сладким за за свеклы, я его жрать вообще не мог, и если на обед был борщ - я ел только Второе, и мне хватало - голодным не ходил.

Сейчас готовлю для семьи борщи разной формации - но любимый борщ в семье - без картофеля, по дореволюционному рецепту, когда его картофелем не заправляли.
Делаю с перловой (жемчужной) крупой - так кормили солдат около трех веков русской полевой кухни, иногда шла и пшенка в борщ, или дробленная пшеница.

Вообще - поднаторел в русской кухне, работая шеф-поваром в Северной гостинице для клиентов, которые платили овердохуя денег в крутом гост-сервисе.
ВИПы у меня например платили по 40 тыр за сутки+отдельно платили за еду.

Там же я научился делать очень вкусные блюда, в русской кулинарной транскрипции.

Например кашу, которая сейчас более известна как "Русский обратный плов".
Кому интересно, что это - расскажу, пальчики оближите.





Чем украинский борщ отличается от русского
 
[^]
Периндоприл
24.12.2019 - 01:18
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27753
Цитата (474747 @ 24.12.2019 - 00:03)

Малага на ужин ? Звучит несколько вызывающе и по эстетски,но
как мне кажется неплохо, весьма не плохо.
В добрый путь !

Ну дык к вечернему кофе. Кружка кофе...Полстакана "Малаги"....
Поверх супа-пюре на белых грибах... С крутоном гренкой из завалявшегося дня три "тостерного" хлеба....
Не, ну может и эстетство конечно, но в вечер последнего рабочего дня этого года - позволительно.
)))))
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 01:18
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
Цитата (RedMoon123 @ 24.12.2019 - 01:17)
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2019 - 01:13)
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:08)
А блины - чьи? На фото - мои блинчики - и простые, и с мясом, с деревенской сметаной. По-моему, чисто русское блюдо - Масленица и все такое, символ солнца, еще с языческих времен в традициях у восточных славян

Блины наверное ещё от полу-обезьян, только что познавших огонь.
В той или иной форме они есть по-моему во всех культурах.

В Эфиопии- блины из грязи. Реально дорожную пыль и глину смешивают с водой и пекут. Национальные лепешки.
Щетаю, что на блины посягать нельзя. Пыли и воде на огне - десять-пятнадцать тысяч лет!!

Да, я что-то такое слышала или передачу про Африку смотрела, как там грязь едят... cool.gif
 
[^]
Balazs
24.12.2019 - 01:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 15177
Цитата (IraZadira @ 24.12.2019 - 00:01)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Помидоры вообще из пендостана завезли.
И борщ, он же бурач - из бурака, т.е. из свёклы. dont.gif

> Помидоры вообще из пендостана.
И картофель оттуда же. Капуста - из Средиземноморья. Морковь - из Афганистана. Пряности понятно что с юга. И что остаётся?

 
[^]
blackroot
24.12.2019 - 01:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Цитата (RedMoon123 @ 24.12.2019 - 01:17)
Цитата (Периндоприл @ 24.12.2019 - 01:13)
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 00:08)
А блины - чьи? На фото - мои блинчики - и простые, и с мясом, с деревенской сметаной. По-моему, чисто русское блюдо - Масленица и все такое, символ солнца, еще с языческих времен в традициях у восточных славян

Блины наверное ещё от полу-обезьян, только что познавших огонь.
В той или иной форме они есть по-моему во всех культурах.

В Эфиопии- блины из грязи. Реально дорожную пыль и глину смешивают с водой и пекут. Национальные лепешки.
Щетаю, что на блины посягать нельзя. Пыли и воде на огне - десять-пятнадцать тысяч лет!!

Ну, злаки в те времена они должны были добавлять, иначе бы не выжили =)
Маца туда же.
 
[^]
Bobochka
24.12.2019 - 01:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.16
Сообщений: 2030
Чем - чем? Украинский хохлы варят. Вот чем!
 
[^]
474747
24.12.2019 - 01:22
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.12.19
Сообщений: 652
Нахрен, я ухожу, мне жрать хочется, а у вас и картинки и рецепты вкусные и малага с крутонами , а мне нельзя, пол второго ночи уже, ну вас с вашим фуд порно



Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
blackroot
24.12.2019 - 01:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1660
Цитата (Balazs @ 24.12.2019 - 01:19)
Цитата (IraZadira @ 24.12.2019 - 00:01)
Цитата (neftcom @ 23.12.2019 - 23:53)
Как человек, родом с юга, считаю что борщ должен быть без свёклы и с помидорами.
Жена москвичка правда этого не понимает, из-за чего долго были разногласия lol.gif

А вообще борщ в каждом регионе свой. И иногда даже вкусный  rulez.gif

Помидоры вообще из пендостана завезли.
И борщ, он же бурач - из бурака, т.е. из свёклы. dont.gif

> Помидоры вообще из пендостана.
И картофель оттуда же. Капуста - из Средиземноморья. Морковь - из Афганистана. Пряности понятно что с юга. И что остаётся?

По промежуточным итогам канонический борщ - это мясо (свинина, говядина, может быть и мясо птицы), свекла, репа, брюква, капуста.
 
[^]
violettaru
24.12.2019 - 01:23
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 52
Цитата (FenriR4791 @ 24.12.2019 - 01:18)
Борщ - как много в этом звуке для сердца славянского русского слилось ))
По сути - универсальный заправочный суп-похлебка, придуманный казаками на привале из недостатка комплектующих ))

Далее - только национальные вариации.

Помню борщ, который нам, детям давали в топовом (как теперь говорят) детсадике круглосуточного режима.
Папа был военным, и для служащих в СССР давали такой формат детучреждениям.
Дело было в Тирасполе, Молдавской тогда ССР.
Я ненавидел этот борщ всей своей душой.
Он был, блять, сладким, реально сладким за за свеклы, я его жрать вообще не мог, и если на обед был борщ - я ел только Второе, и мне хватало - голодным не ходил.

Сейчас готовлю для семьи борщи разной формации - но любимый борщ в семье - без картофеля, по дореволюционному рецепту, когда его картофелем не заправляли.
Делаю с перловой (жемчужной) крупой - так кормили солдат около трех веков русской полевой кухни, иногда шла и пшенка в борщ, или дробленная пшеница.

Вообще - поднаторел в русской кухне, работая шеф-поваром в Северной гостинице для клиентов, которые платили овердохуя денег в крутом гост-сервисе.
ВИПы у меня например платили по 40 тыр за сутки+отдельно платили за еду.

Там же я научился делать очень вкусные блюда, в русской кулинарной транскрипции.

Например кашу, которая сейчас более известна как "Русский обратный плов".
Кому интересно, что это - расскажу, пальчики оближите.

Красивое блюдо! Я своим мужчинам перловку на 23-е февраля готовлю. Отвариваю отдельно крупу, как гарнир, а к ней пережаренное мясо с луком и томатной подливкой.
А плов я готовлю традиционно, с рисом.Моим гостям нравится мой плов, тоже часто говорят, что "у них такой не получается". А я просто не жалею лука и морковки для плова, кладу столько же, сколько и мяса. Казан почти на 2/3 заполняется, когда засыпаю к мясу "зирвак" - лук и морковь.
 
[^]
exoricst
24.12.2019 - 01:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7940
Цитата (FenriR4791 @ 24.12.2019 - 01:18)

По сути - универсальный заправочный суп-похлебка, придуманный казаками на привале из недостатка комплектующих ))

Скорее от бедности, то что выросло ранней весной: борщевик, крапива, корни лопуха. Немного приправить крупой и норм.
 
[^]
RedMoon123
24.12.2019 - 01:26
0
Статус: Online


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 16131
Бывал в румынском ресторане на кипре не единожды. Там какую то маммалыгу, как гарнир, начинку, закуску - добавляли во все. Что такое маммалыга? Бегло в гугле - это блять что, каша что ли? Заходила отлично... мезе мясное, вино и эта маммалыга...
 
[^]
FenriR4791
24.12.2019 - 01:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.19
Сообщений: 1256
Цитата (violettaru @ 24.12.2019 - 01:23)
Цитата (FenriR4791 @ 24.12.2019 - 01:18)
Борщ - как много в этом звуке для сердца славянского русского слилось ))
По сути - универсальный заправочный суп-похлебка, придуманный казаками на привале из недостатка комплектующих ))

Далее - только национальные вариации.

Помню борщ, который нам, детям давали в топовом (как теперь говорят) детсадике круглосуточного режима.
Папа был военным, и для служащих в СССР давали такой формат детучреждениям.
Дело было в Тирасполе, Молдавской тогда ССР.
Я ненавидел этот борщ всей своей душой.
Он был, блять, сладким, реально сладким за за свеклы, я его жрать вообще не мог, и если на обед был борщ - я ел только Второе, и мне хватало - голодным не ходил.

Сейчас готовлю для семьи борщи разной формации - но любимый борщ в семье - без картофеля, по дореволюционному рецепту, когда его картофелем не заправляли.
Делаю с перловой (жемчужной) крупой - так кормили солдат около трех веков русской полевой кухни, иногда шла и пшенка в борщ, или дробленная пшеница.

Вообще - поднаторел в русской кухне, работая шеф-поваром в Северной гостинице для клиентов, которые платили овердохуя денег в крутом гост-сервисе.
ВИПы у меня например платили по 40 тыр за сутки+отдельно платили за еду.

Там же я научился делать очень вкусные блюда, в русской кулинарной транскрипции.

Например кашу, которая сейчас более известна как "Русский обратный плов".
Кому интересно, что это - расскажу, пальчики оближите.

Красивое блюдо! Я своим мужчинам перловку на 23-е февраля готовлю. Отвариваю отдельно крупу, как гарнир, а к ней пережаренное мясо с луком и томатной подливкой.
А плов я готовлю традиционно, с рисом.Моим гостям нравится мой плов, тоже часто говорят, что "у них такой не получается". А я просто не жалею лука и морковки для плова, кладу столько же, сколько и мяса. Казан почти на 2/3 заполняется, когда засыпаю к мясу "зирвак" - лук и морковь.

Да плов в нашей семье - уже проходное блюдо, совсем не экзотическое ))
Так сложилось - жена родилась в Средней Азии, а я в Калмыкии ))
Мы уже азиатской кухней наелись досыта, иногда хочется традиционной славянской еды, каш, пирогов и прочая...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16173
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх