Наточите свой нож!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nikonetz
3.07.2019 - 23:53
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Сritic @ 3.07.2019 - 23:30)
Цитата (bip779 @ 3.07.2019 - 14:15)
Спасибо автору. Но как не точи, через неделю жена скажет - Опять у нас все ножи тупые.

А ты жене то абисни - после использования нож мыть надобно, а не тупо протереть.
Афтар не написал ничего про коррозию, а она сцуко опасней песка. Наиболее агресивным в этом плане является лук. Наивернейший способ получить кусок железа вместо ножа - порезать лук и не вымыть нож. dont.gif

Плюсую. От себя добавлю, что для нарезки хлеба обязательно должен быть отдельный нож. Не обязательно серейтерный, но обязательно отдельный. Хлеб убийца заточки. После хлеба невозможно резать помидорки.

[^]
RM17
4.07.2019 - 00:04
1

Ярила

Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 18:15)
Любой нож, имеющий ограниченное количество функций, нестандарт. Нельзя назвать стандартным нож, предназначенный только для филетирования.

И в этот момент заходит Его Высокопревосходительство контр-адмирал Ясенхуев и безапелляционно заявляет:
Чем узкоспециализированнее инструмент, тем удобнее им выполнять характерные для него операции. Нож общего назначения, с усредненными характеристиками, требует нехилых навыков для его разностороннего использования. Иными словами, чем проще и незамысловатее инструмент, тем шире круг потенциальных возможностей и тем труднее достигнуть вершин мастерства.

[^]
Nikonetz
4.07.2019 - 00:21
1

Весельчак

Цитата (RM17 @ 4.07.2019 - 00:04)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 18:15)
Любой нож, имеющий ограниченное количество функций, нестандарт. Нельзя назвать стандартным нож, предназначенный только для филетирования.

И в этот момент заходит Его Высокопревосходительство контр-адмирал Ясенхуев и безапелляционно заявляет:
Чем узкоспециализированнее инструмент, тем удобнее им выполнять характерные для него операции. Нож общего назначения, с усредненными характеристиками, требует нехилых навыков для его разностороннего использования. Иными словами, чем проще и незамысловатее инструмент, тем шире круг потенциальных возможностей и тем труднее достигнуть вершин мастерства.

Прежде чем частично меня цитировать, неплохо было бы Вам ознакомиться с контекстом этого сообщения.

[^]
Сritic
4.07.2019 - 00:23
0

Ярила

Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 22:53)
Спасибо автору. Но как не точи, через неделю жена скажет - Опять у нас все ножи тупые.

А ты жене то абисни - после использования нож мыть надобно, а не тупо протереть.
Афтар не написал ничего про коррозию, а она сцуко опасней песка. Наиболее агресивным в этом плане является лук. Наивернейший способ получить кусок железа вместо ножа - порезать лук и не вымыть нож. dont.gif

Плюсую. От себя добавлю, что для нарезки хлеба обязательно должен быть отдельный нож. Не обязательно серейтерный, но обязательно отдельный. Хлеб убийца заточки. После хлеба невозможно резать помидорки.

Ой-вей, после плюса такой дамы можно и удалять ак на ЯПе. Теперь я познал все wub.gif
По теме. Вот насчет хлеба... Не замечал, хотя хлеб всегда я режу, привычка с малолетства - хлеб нарезает хозяин. Жена вот только к луку припрягла - не плачу я от него.
Возможно, проблемы с хлебом связаны с качеством материала ножа - вот здесь чистая механика. Мой любимый нож - самоделкин, который теще сделали еще при ссср из какой-то очень качественной (upd. наверно высокоуглеродистой) стали (сразу отвечу - теща сама не знает, чаво ей там в ее НИИ склепали, так шо марку стали не скажу). Точу хорошо если раз в пару месяцев.
Upd. Но лук все-равно нож гробит, скорее всего как раз из-за коррозии - нельзя объять необъятное - тут или высокая твердость, или вязкость, или коррозионная стойкость.

Это сообщение отредактировал Сritic - 4.07.2019 - 00:27

[^]
DearDr
4.07.2019 - 00:33
0

Ярила

Есть китайская ножеточка с регулированием угла заточки и разной зернистостью брусков (от 400 до 1600). В принципе, удовлетворяет 80% всех потребностей.
Есть ещё пара мусатов, они добирают ещё 10%. Я люблю довести мусатами до бритвенного лезвия.
Ну и оставшиеся 10% - это обычные советские бруски разной зернистости. Лежат уж для совсем жёсткой заточки.

Да, это про кухонные ножи. Те, которые для других целей, и угол иной имеют, и заточка другая.

[^]
солнечный
4.07.2019 - 00:39
3

компонентный ремонт

Цитата (muhalot @ 3.07.2019 - 15:11)
Вот это простыня! А как все таки наточить нож?

руками. ножеточки-зло.

не, не так: ЗЛО!

а если вы таки наточили нож в ручную и хотите довести его до идеальной остроты, порежьте им картошку. не почистить, а именно порезать уже почищенную картошку.

умение не порезать пальцы приветствуется.

[^]
Nikonetz
4.07.2019 - 01:04
0

Весельчак

Цитата (Сritic @ 4.07.2019 - 00:23)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 22:53)

Ой-вей, после плюса такой дамы можно и удалять ак на ЯПе. Теперь я познал все wub.gif
По теме. Вот насчет хлеба... Не замечал, хотя хлеб всегда я режу, привычка с малолетства - хлеб нарезает хозяин. Жена вот только к луку припрягла - не плачу я от него.
Возможно, проблемы с хлебом связаны с качеством материала ножа - вот здесь чистая механика. Мой любимый нож - самоделкин, который теще сделали еще при ссср из какой-то очень качественной (upd. наверно высокоуглеродистой) стали (сразу отвечу - теща сама не знает, чаво ей там в ее НИИ склепали, так шо марку стали не скажу). Точу хорошо если раз в пару месяцев.
Upd. Но лук все-равно нож гробит, скорее всего как раз из-за коррозии - нельзя объять необъятное - тут или высокая твердость, или вязкость, или коррозионная стойкость.

Никак не связано с качеством стали и заточки. Просто хлеб тупит любые ножи. Купите два одинаковых ножа в фикспрайсе и проверьте ради эксперимента. Одним режьте только хлеб, другим что-нибудь кроме хлеба. А потом попробуйте поменять)

Не надо удалять акк. Я этого не переживу.

[^]
INCASSATOR90
4.07.2019 - 01:08
0

Ярила

интересно

[^]
МорскаяМина
4.07.2019 - 01:18
0

Ярила

Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 21:45)
Цитата (МорскаяМина @ 3.07.2019 - 20:40)
Цитата (Kosta555 @ 3.07.2019 - 20:12)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 19:56)

ну видимо у вас не китайский фискарс ( я такие встречал )

он не не портится, он долго терпит.

Не в курсе, в икее покупали давно.

Цитата (krylov)
ну а про тратить  - кто-то  пистолеты покупает. кто-то мотоциклы , кто-то в штукарь евро на рыбалку снастей купил...   а, Виталя, не знаешь , кто енто. рыбак хуев... lol.gif

Ну наверное это что-то типа хобби, кто-то по рыбалке убивается, кто по маркам, книгам, а кто по заточке.

Вот и я в Икее купил эту хуйню от нечего делать. Попробовал - охуел от эффекта. Несколько раз даже палец себе порезал во время готовки, т.к. не привык к такой остроте.
Буквально на днях обсуждал эту тему с дружбаном, фанатом ножей. Он говорит: Всё это хуйня. Дай мне нож, я тебе за пару часов его ТАК наточу!
Ну так а нахрена, если просто пару раз провёл и режь спелый помидор слоями по 0.5мм! )))
Всем знакомым и родственникам порекомендовал.

толщину лезвия . пжалста.

Та обычный кухонный нож. 1,5мм где-то. Но примерно с середины лезвия начинается спуск (или как это называется?), т.е. идёт утоньшение, а рабочая кромка шириной около 1мм.
Резал он вполне удовлетворительно, но после подправки на этой штуке ближе к канцелярскому ножу стал по ощущениям.
Порезался во время чистки картошки, т.к. привык упирать лезвие в подушку большого пальца, а тут привычным усилием неожиданно чикнулся.

[^]
Конрад23rus
4.07.2019 - 05:49
3

Ярила

Цитата (bip779 @ 03.07.2019 - 15:15)

а у меня наоборот- нахуй ты так точишь! я опять руки порезала ))

оч. хорошая статья, полностью согласен с автором, что заточка-это еще и медитация своего рода, сидишь себе, шоркаешь потихоньку, а мысли о вечном думают сами по себе)
бруски из хозмага напротив- нахуй!
только качественные! не обязательно прям японские водные камни,
мужик с Питера- гриндерман сайт называется, делает вполне годные камни, ими и точу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ShagowNerdi
4.07.2019 - 05:57
1

Ярила

японский камень за 5,10,20 и т.д.тысяч баксов - это плюс 100% к заточке сразу.
Согласен.

Не, ну использование алмазных брусков - это же не по феншую....
А особенно использование станков.

Только дрочка руками на водных камнях из Японии, где их из скалы в полнолуние зубами выгрызали из скал девственницы.
только хардкор!

[^]
ShagowNerdi
4.07.2019 - 06:02
0

Ярила

Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 19:59)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 18:57)
Цитата (Kosta555 @ 3.07.2019 - 19:53)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 19:04)

рвет сталь катанную .
ролики дерут строго перпендикулярно волокнам катанки.
режет ? сомневаюсь. пилит - да.

У меня подобная точилка фискарс, после заточки нож на лету режет бумагу в течении месяца(видео я выкладывал тут), нож дешевый, ценители даже скажут говно, самура.

Тоже хотел себе заточку, камни итп, потом подумал, тратить свою жизнь на это, данунах.

А почему Вы считаете показателем остроты ножа разрез бумаги? Ваш нож предназначен для разрезания бумаги? Я Вам открою страшную тайну: наточить так, чтобы разрезало бумагу, можно любую палку. Вы попробуйте этой палкой морковь сырую порезать полчаса, а потом расскажите о качестве ножа и заточки...

agree.gif

канцелярский нож без заточки прекрасно режет бумагу.
чет я рыбаков - охотников с ним не видел.

да нифига подобного.

На рыбалке очень удобно.

На охоте нет. Шкуру нормально не снимешь.

[^]
ленкоранец
4.07.2019 - 06:47
0

Ярила

А я на работе точу так ножи. Сначала на крупнозернистый круге. Потом на резиновом. Затем вручную на оченьмелкозернистом камне. Если сталь хорошая,то прохожу еще на войлочном круге с пастой. Все это удовольствие стоит писят рублей ножик. И несут жеж.
Меня б жаба задушила отдавать триста рублей ,чтоб заточить шесть ножей. Нахуя платить за то,что можно сделать самому.

[^]
АН2
4.07.2019 - 07:24
1

Балагур

Доброго дня, Уважаемые специалисты.
Это наш кухонный набор. Кроме кухонных есть еще всякие другие колюще режущие предметы.
Складные ножи, мачете, самые разные ножницы, …… для заточки топоров, тяпок,лопат и ножей инструмента все есть.

Посоветуйте какую-нибудь универсальную точилку или две.

Бюджет 3-4 тыр руб

Это сообщение отредактировал АН2 - 4.07.2019 - 07:26

Наточите свой нож!

[^]
kkvvnn1
4.07.2019 - 07:31
0

Ярила

Цитата (Конрад23rus @ 4.07.2019 - 05:49)
Цитата (bip779 @ 03.07.2019 - 15:15)

а у меня наоборот- нахуй ты так точишь! я опять руки порезала ))

Руки режут тогда - когда ножи то тупые, то острые. Если ножи регулярно острые - такой претензии не бывает.
Вообще странное ощущение от темы - кто про муссат, кто про ножеточку, кто про японские камни, но не уточняя при этом какой нож.
Муссат и водный камень - это для разных ножей.

[^]
Victorius
4.07.2019 - 07:34
0

Живу в лесу, молюсь колесу

я точу такой приблудой (не реклама)

Наточите свой нож!

[^]
Shazam
4.07.2019 - 07:35
3

Ярила

Люблю точить ножи с детства. У кого в гостях ни бываю, все просят наточить.
Считаю все эти навороченные бруски и приблуды херомантией.
Всегда пользуюсь только одним недорогим бруском тонкой заточки, купланным до кризиса на колхозном рынке за 15 рублей, и ремнем с пастой ГОИ.
Любым ножом на моей кухне всегда можно бриться
Ножи, опять же, дешманская трамонтина, не что то навороченное

Это сообщение отредактировал Shazam - 4.07.2019 - 07:36

[^]
кортес17
4.07.2019 - 07:54
1

Ярила

Домашние ножи всегда идеально острые. И стали такими когда я взял за правило: первоначально ножи затачивает мастер. Именно так. Не точильщик ножниц на рынке, а специалист на заводе. Он так и называется - заточник. Затем как в статье правильно указано, бережное к ним отношение. И неизбежная в процессе эксплуатации правка. Тут секретов особых нет. Брусок должен быть одобрен тем же самым заточником. Кончик ножа накладывается на брусок, обухом от себя, движение от себя. Переворачиваем нож. Начало лезвия на брусок, обухом к себе, обратное движение. Вот и все премудрости.

[^]
хытьха
4.07.2019 - 08:01
2

Ярила

Про фирмовые неыирмовые ножи сейчас вообще хер прймешь. Потерял свой илитнофирмовый тактический который в машине был, купил мору чтоб и типа некитай и если что не так жалко терять было.
Заметно лучше. А потом купил складничок за 200 р чтобы взять его в командировку в поля и и там потерять. И это какой-то жидайский меч я им в первый же день снял кожу на пальце до мяса и заметил только по капнувшей крови на ботинок.чего только не резал и точил. И ничего держит заточку, не то чтобы прям супер но вполне на уровне хороших ножей.

Тут у китайцев на сдачу купил нож под звучным названием huj такой большой китайский тесак за копейки Так чисто по приколу. А он оказался острющий из коробки и заточку уже больше чем подгода держит Готовлю им, все плинтуса, и пластик резал им во время ремонта итп. Ещё не точил. На радостях заказал у того же продавца комплект таких ножей потому как тесаком все равно не всё удобно но huj то там - не режут.

[^]
zheka08
4.07.2019 - 08:06
0

Хохмач

Вчера после работы заточил ножи, спасибо за пост. Никак руки не доходили

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kkvvnn1
4.07.2019 - 08:07
2

Ярила

Цитата (кортес17 @ 4.07.2019 - 07:54)
Кончик ножа накладывается на брусок, обухом от себя, движение от себя. Переворачиваем нож. Начало лезвия на брусок, обухом к себе, обратное движение. Вот и все премудрости.

Это считается неправильным способом заточки.

[^]
GrafT68
4.07.2019 - 08:21
0

Шутник

Я как-то начитался подобной херни, купил водные камни за овердохрена, е**лся с заточкой, учился держать угол, а потом просто купил на Али точилку как на фото - 10 минут и нож как бритва, правда ещё полирую на кожаном ремне с пастой гоя

Наточите свой нож!

[^]
Одинец
4.07.2019 - 09:07
0

Мрачный надругатель

Насчёт порезаться на кухне.
Когда моей супруге надо разделать более пяти килограммов мяса, она не кухонные (весьма недешёвые) ножи использует. А достаёт свой лесной нож из стали 65х13. Из тех, что в любом оружейном магазине свободно лежат начиная от 2000 рублей. Ножи Ворсмы, кованый, ручная работа.
Он адски острый и медленно тупится.
Наши лесные ножи точу сам, три вида бруска и паста ГОИ с оружейным маслом.

Это сообщение отредактировал Одинец - 4.07.2019 - 09:08

[^]
Nagli
4.07.2019 - 09:29
2

Ярила

Цитата (draigo @ 3.07.2019 - 20:22)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 20:57)
Цитата (Kosta555 @ 3.07.2019 - 19:53)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 19:04)

рвет сталь катанную .
ролики дерут строго перпендикулярно волокнам катанки.
режет ? сомневаюсь. пилит - да.

У меня подобная точилка фискарс, после заточки нож на лету режет бумагу в течении месяца(видео я выкладывал тут), нож дешевый, ценители даже скажут говно, самура.

Тоже хотел себе заточку, камни итп, потом подумал, тратить свою жизнь на это, данунах.

А почему Вы считаете показателем остроты ножа разрез бумаги? Ваш нож предназначен для разрезания бумаги? Я Вам открою страшную тайну: наточить так, чтобы разрезало бумагу, можно любую палку. Вы попробуйте этой палкой морковь сырую порезать полчаса, а потом расскажите о качестве ножа и заточки...

Уважаемая дорогая, я тебе задал вопрос еще на работе, потом ехал с работы домой и ждал ответа, а потом я прочитал всю тему вылавливая твои сообщения.

Ну а теперь я просто требую отдельный пост по ножам от профессионала. Как работают ножи, как точатся, как правильно, как не правильно. Чем отличаются шефы от филейников и серейторов (утрированно).

В общем, не откажите в любезности, если выделите время на написание поста, то, думаю, яповцы с удовольствием почитают, а по скольку даже в этой теме околопоножовщины получилось много, то многие для себя познают и что-то новое.

Ох, боюсь пост выйдет такой, что большинство скажет "много букаф, ни асилил". Ну и рука F5 жать устанет.

Разница же между филейниками и шефами, если на пальцах, довольно проста.

Шеф - основная рабочая лошадка на кухне. Достаточно широкий, позволяющий выполнять 90% дел, требующих нарезки. На самом деле, бывает кучи видов и размеров. Тут желательно просто подбирать себе под руку. Некоторые любят держать пару-тройку разных на кухне. К примеру, у меня есть легкий и копеечный аполловский - заточен примерно на 25 градусов. Им хорошо всякие томаты, болгарский перец резать. А есть тяжелый самуровский (почему-то из-за Обломова эту марку тут некоторые невзлюбили, хотя ножи в целом хоть и не сверх какая крутота, но вполне приличные) - на 30 градусов. Это уже для мяса, картофеля, моркови.

Филейники - гибкие, тонкие и узкие ножи. Их точат острее. Задача, к примеру, подрезав под хребет рыбы - прижать к нему лезвие и провести вдоль. Клинок сам изгибается, не впиваясь в кости, а обходя их и снимая максимум мяса.

Неплохо иметь на кухне и наточенный под бритву ножик для удаления жил и пленок. Мне, лично, тут больше маленький пчак нравится. Но есть и те, кто держит для той же цели еще один шеф.

Цена же ножа во многом зависит от стали. И, если честно, для домашней кухни покупать дорогие режики нет никакого смысла. Они хороши, но требуют большего ухода. И когда вы готовите только для себя, разницы особой не заметите. К тому же, дешевый нож не жалко.

Вот когда надо резать много, как выше упомянули, да там нужно уже посолиднее что-то. Ворсманские тоже хороши. Тут, главное, чтобы рука не уставала и клинок в ней как следует лежал. Поэтому у каждого, кто много готовит, своя свертка со своими марками клинков (обычно, разные марки для разных видов).

[^]
bobbax
4.07.2019 - 09:37
2

НемАсквич

Цитата (rx24 @ 3.07.2019 - 15:23)
Обычные ножи,затупились поправил мусатом и опять дней на пять как новенькие ,не чего культ создавать из вещей,ЭТО самое главное.

Большинство и не режут режушей кромкой, а режут заусенцем, который появляется в результате неправильной заточки. Заусенец быстро ломается и точить, вернее делать новый заусенец нужно снова.
На ганзе были онанисты которые точили ножи до состояния строгания волоса. Не срезания, а именно съема с волосины стружки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74383
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх