Наточите свой нож!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lazyinventor
4.07.2019 - 09:47
3
Статус: Offline


Рукожопый головотяп

Регистрация: 27.01.15
Сообщений: 1682
Цитата (bobbax @ 4.07.2019 - 09:37)
На ганзе были онанисты которые точили ножи до состояния строгания волоса. Не срезания, а именно съема с волосины стружки.

Что значит были? Они там есть...в Заточном gentel.gif
Немого пасся я в этой секте как читатель и понял, что там упоротые гуру одни.
 
[^]
Kiriller
4.07.2019 - 09:54
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.08.12
Сообщений: 1638
расскажу тут свою ножеманскую историю.

Я рос без отца. Никто меня никогда не учил точить ножи. Мать чё-то там возюкала на камушке ножом, ну и я тоже как-то за ней повторял. Типа точил, причём вдоль лезвия. Типа режет и норм. Хотя мне ножи (ну в смысле не кухонники, а всякие охотничьи, туристические и т.д.) всегда нравились, ибо пацан всё же. Но точить я их не умел, как-то не интересовался особо. Да и бывшая жена потеряла один за другим 2 моих складня. Поэтому и развёлся. Шутка.
И вот как-то организовали в нашем городе ярмарку. Поставили огромный павильон на площади, куча лотков, фермерские продукты со всей страны (по цене в 2 раза выше рыночной, люди ведутся, покупают), какие-то изделия ручной работы. Гуляем со 2-й женой, удивляемся ценам. И вот случайно натыкаемся на лоток с ножами. Какие-то 2 азиата продают кованые пчаки. Пчак - это такой узбекский нож, характерной восточной формы, кому интересно - гугл в помощь. Ножей у них штук 100 на прилавке. И один узбек берёт разные ножи и строгает ими бумажку. Меня это зрелище захватило. Стоял и смотрел, как завороженный. Сейчас для меня строгание бумажки - это минимум остроты для любого ножа, но тогда... почему-то прям загипнотизировало это зрелище. Это был год 2011 или 2012. Хоть уже был и интернет, но я почему-то не интересовался заточкой. Я тут же раскошелился и купил 2 штуки. С этого момента и началась у меня болезнь - ножемания. С тех пор у меня было много (по меркам обычного человека) ножей. Покупал, продавал, обменивался. Сейчас осталось 13 штук, только любимые. Больше не покупаю.
Когда осваивал заточку по некоторым обстоятельствам жили у моей мамы. Как-то удалось наточить нож до состояния строгания волоса на весу. Радовался как ребенок. На радостях заточил так все ножи в доме. Мне этого показалось мало, и я наточил открывашки, ножницы и зачем-то вилки. В этот же вечер жена проткнула вилкой себе губу, а мать - язык. Долго материли меня, брызгая кровью lol.gif . Пришлось вилки затупить. Наточил ножи и у тещи до строгания волоса. При чистке картошки теща изрезала себе всю подушечку большого пальца. Так она привыкла чистить картоху, упирая режущую кромку в палец. Короче после этого фанатизм мой сошел на нет, и я понял, что бритвенная острота нахер не нужна в повседневном использовании ножей. Достаточно микропилки на нем.

P.S. ну а пчаки эти были из шарикоподшипниковой стали ШХ15, углеродистая сталь. Не знал я тогда, что за ней особый уход нужен. Бросил в раковину на ночь. На утро они все поржавели настолько, что аж кавернами покрылись. С тех пор я понял, что углеродистая сталь - не мой выбор. Нахер эту агрессивность реза если после каждого продукта надо ножик мыть и тряпочкой протирать. Для меня нержавеечка оптимально.

Это сообщение отредактировал Kiriller - 4.07.2019 - 10:01
 
[^]
RM17
4.07.2019 - 09:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (Конрад23rus @ 4.07.2019 - 05:49)
а у меня наоборот- нахуй ты так точишь! я опять руки порезала ))

Это давно известно: мужчины чаще травмируются тупыми ножами, а женщины - острыми.
 
[^]
Stephane
4.07.2019 - 10:06
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.04.11
Сообщений: 798
я лично на водных камнях точу, раз в 3-4 месяца.

хотел также на пасте заточить, но чет куда то пролюбил кусок пасты гои((

видосы скорее для тех кто не любит читать.

 
[^]
QqWwEeeR
4.07.2019 - 10:08
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 595
А этих "пидорасов" как точить?

Наточите свой нож!
 
[^]
kkvvnn1
4.07.2019 - 10:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 4497
Цитата (Stephane @ 4.07.2019 - 10:06)
я лично на водных камнях точу, раз в 3-4 месяца.


Мне показалось, что большинство (по крайней мере моих знакомых) пользуется ножами из мягкой стали (европейский стиль), которые нет смысла точить на водных камнях. Проще пользоваться любым бруском/муссатами
 
[^]
zalupchik
4.07.2019 - 10:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.18
Сообщений: 3401
Цитата (Alchmist @ 3.07.2019 - 15:08)
Это все нужно для того чтобы дрочить на нож, а чтобы им пользоваться ненужно...

это всё нужно для того что бы в доме (где мужик реально есть) женщина на кухне не мусолила кусок мяса не способная разрезать его на куски для приготовления.

у мужика который себя уважает, на кухне всегда острые ножи... и в доме двери не скрепят, мебель в рабочем состоянии, балкон застеклён и утеплён... и так далее.

 
[^]
Shazam
4.07.2019 - 11:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 3956
Цитата (Одинец @ 4.07.2019 - 09:07)
Насчёт порезаться на кухне.
Когда моей супруге надо разделать более пяти килограммов мяса, она не кухонные (весьма недешёвые) ножи использует. А достаёт свой лесной нож из стали 65х13. Из тех, что в любом оружейном магазине свободно лежат начиная от 2000 рублей. Ножи Ворсмы, кованый, ручная работа.
Он адски острый и медленно тупится.
Наши лесные ножи точу сам, три вида бруска и паста ГОИ с оружейным маслом.

Я мясо разделывал советским промысловым ножом, пока его не проебал (печально что слов нет)
Думаю реплику заказать или купить с рук. Но я в Болгарии, через границу не знаю как протащить

Наточите свой нож!
 
[^]
Shazam
4.07.2019 - 11:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 3956
Цитата (Stephane @ 4.07.2019 - 10:06)
я лично на водных камнях точу, раз в 3-4 месяца.

хотел также на пасте заточить, но чет куда то пролюбил кусок пасты гои((


Так она продается, 3х видов, стоит копейки. У меня с советских времен лежит 5 килограммовый кусок - батя "спас" с завода когда завод разрушали в 90-е (

Это сообщение отредактировал Shazam - 4.07.2019 - 11:21
 
[^]
кортес17
4.07.2019 - 11:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 2378
Цитата (kkvvnn1 @ 4.07.2019 - 08:07)
Цитата (кортес17 @ 4.07.2019 - 07:54)
Кончик ножа накладывается на брусок, обухом от себя, движение от себя. Переворачиваем нож.  Начало лезвия на брусок, обухом к себе, обратное движение.  Вот и все премудрости.

Это считается неправильным способом заточки.

С чего бы... Аргументы? Меня этому именно профи-заточник научил. Пока работает. Женщинам показывал, учил точить, тоже работает. И что характерно, при такой правке, допустим при чистке картофеля не режешься. Так, что дружище аргументируй.
 
[^]
Rarog76
4.07.2019 - 11:52
0
Статус: Offline


чугунная жопа реальности

Регистрация: 21.08.09
Сообщений: 1222
Точу трианглом от дедушки Сэла. На кухне пара "моих" масахир из нержи (358 серия), несколько "дуе чини" классических для жены. На кармане пара спаев и 5.11 по настроению, костюмник "м-куста".
Триангла вполне хватает.

Это сообщение отредактировал Rarog76 - 4.07.2019 - 11:54
 
[^]
kkvvnn1
4.07.2019 - 11:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 4497
Цитата (кортес17 @ 4.07.2019 - 11:29)
Цитата (kkvvnn1 @ 4.07.2019 - 08:07)
Цитата (кортес17 @ 4.07.2019 - 07:54)
Кончик ножа накладывается на брусок, обухом от себя, движение от себя. Переворачиваем нож.  Начало лезвия на брусок, обухом к себе, обратное движение.  Вот и все премудрости.

Это считается неправильным способом заточки.

С чего бы... Аргументы? Меня этому именно профи-заточник научил. Пока работает. Женщинам показывал, учил точить, тоже работает. И что характерно, при такой правке, допустим при чистке картофеля не режешься. Так, что дружище аргументируй.

Вы ТС то читать не стали? Там про это написано.
И да - меня так учили - это не аргумент.
 
[^]
imaex
4.07.2019 - 12:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.13
Сообщений: 3607
Цитата (Alchmist @ 3.07.2019 - 15:08)
Это все нужно для того чтобы дрочить на нож, а чтобы им пользоваться ненужно...

Воистину. Только "не" в данном случае раздельно пишется.

Не делайте культа из еды точки ножей. Простая китайская точилка для ножей справится с задачей на-ура. А с ней (точилкой) - любая домохозяйка.
 
[^]
Shazam
4.07.2019 - 12:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 3956
Цитата (кортес17 @ 4.07.2019 - 11:29)
Цитата (kkvvnn1 @ 4.07.2019 - 08:07)
Цитата (кортес17 @ 4.07.2019 - 07:54)
Кончик ножа накладывается на брусок, обухом от себя, движение от себя. Переворачиваем нож.  Начало лезвия на брусок, обухом к себе, обратное движение.  Вот и все премудрости.

Это считается неправильным способом заточки.

С чего бы... Аргументы? Меня этому именно профи-заточник научил. Пока работает. Женщинам показывал, учил точить, тоже работает. И что характерно, при такой правке, допустим при чистке картофеля не режешься. Так, что дружище аргументируй.

Аргумент такой - заусенцев при заточке отбухом на себя намного больше.
Аргумент за такую заточку - если рука дрогнет, лезвие не запорешь.
Я всегда точу по диагонали, в обоих направлениях, так пилка на кромке получается интереснее и заточка дольше держится.
 
[^]
Shazam
4.07.2019 - 12:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.11
Сообщений: 3956
Поделюсь еще одним извращением, бабушка научила, она поваром была всю жизнь.
У дешевого шефа отрезается острый кончик и затачивается под тупым углом.
Всегда так делаю, привык, удобно. Такие ножи у меня всегда основные.
Плюсы - если нож падает, не страшно.
На небольшом пространстве шинковать что то так же удобно как большим, и все же на 2 см меньше.
Заточенным концом под тупым углом можно что то докромсать на камне или фарфоре, или на чугунной сковороде, да с чугуния и котлету можно взять как лопаткой.
Минусы - нет острого кончика чтобы вскрывать пластиковую упаковку.

Это сообщение отредактировал Shazam - 4.07.2019 - 12:10

Наточите свой нож!
 
[^]
Одинец
4.07.2019 - 12:39
1
Статус: Offline


Мрачный надругатель

Регистрация: 27.10.10
Сообщений: 11045
Цитата (Shazam @ 4.07.2019 - 11:15)
Цитата (Одинец @ 4.07.2019 - 09:07)
Насчёт порезаться на кухне.
Когда моей супруге надо разделать более пяти килограммов мяса, она не кухонные (весьма недешёвые) ножи использует. А достаёт свой лесной нож из стали 65х13. Из тех, что в любом оружейном магазине свободно лежат начиная от 2000 рублей. Ножи Ворсмы, кованый, ручная работа.
Он адски острый и медленно тупится.
Наши лесные ножи точу сам, три вида бруска и паста ГОИ с оружейным маслом.

Я мясо разделывал советским промысловым ножом, пока его не проебал (печально что слов нет)
Думаю реплику заказать или купить с рук. Но я в Болгарии, через границу не знаю как протащить

Если ты в Москве зайдёшь в любой оружейный магазин, потратишь 2000-4000 рублей на одно из изделий "Ножи Ворсмы" из вышеупомянутой стали 65х13, то при покупке тебе кроме чека выдадут информационный листок - что данный нож не является холодным оружием по таким-то параметрам, и соответствует ГОСТ на ножи хозбытового назначения. Можно и копию сертификата попросить. Думаю, для провоза через российскую таможню этого будет достаточно - это НЕ ОРУЖИЕ.

Эти ножи годятся для 95% задач гражданского человека. И ещё эта сталь - нормальная "рабочая лошадка" - долго держит заточку, не хрупкая и НЕ РЖАВЕЕТ.


Пы.сы. Забыл сказать - формы клинка и рукояти самые разные, похожие точно видел, выберешь под себя. И кожаные ножны в комплекте (на моём "Волке" так и с тиснением).

Это сообщение отредактировал Одинец - 4.07.2019 - 12:43
 
[^]
LLIypLLIyH4uk
4.07.2019 - 13:21
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 479
Утащил в закладки. Толковое объяснение про САМО-затачивающиеся ножи. При встрече с одним моим знакомым выживальщиком непременно тему подниму. Вот у него бомбанёт! =)
 
[^]
Zerkalo2010
4.07.2019 - 13:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.13
Сообщений: 14595
такое задрачивание нужно только для клинковой бритвы, там действительно нужна эталонная острота и гладкость режущей кромки
а для кухонного или походного ножа...
 
[^]
камшотный
4.07.2019 - 13:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.17
Сообщений: 1890
Цитата (macgugo @ 3.07.2019 - 17:17)
Цитата (draigo @ 3.07.2019 - 16:36)

Такие точилки - сжирают ножи. Если нож копеечный, купленный в магните/ленте, за 200 рублей, то похуй. Сожрался ножик - выкинул, купил другой.

Конечно, "сжирают". Я не спорю - и пускай сжирают. Но даже при этом ножа хватит лет на 20. Я просто не вижу смысла заморачиваться по этому поводу.

я немного начал тут камнями заморачиваться,как пошло дело дак так приятно стало резать и женщина тоже довольна. и реально час сидишь мысли в никуда расслабончик такой..точишь.
а приехал к другу на дачу тут,дай думаю может поточу его пару ножей,дак те сточены брусками советскими и вот такой фигню как у тебя,я даже начинать не стал,там лезвие месяцеобразной формы уже,буэээ lol.gif
 
[^]
tigrische
4.07.2019 - 17:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 2921
Цитата (PavelSC @ 3.07.2019 - 15:40)
Мастера точильных дел сильно не пинайте.
Валялась дома точилка для керамических и стальных ножей (с каждой стороны под свой вид). Купили новые стальные ножи, по привычке начал точить бруском - не точится. Взял эту точилу. Начал точить стороной для стальных - не точится. Решил попробовать для сторону керамоножей - наточил великолепно. Заточка держится примерно месяц. Теперь чешу репу - с чем связан такой прикол с заточкой?

Я тебе один умный вестчь скажу: ты тока не обижайся)))))))
На данной точилке:: металлическая часть - делает фаску, т.е., сооружает именно угол заточки.
Керамическая часть - НЕ ДЛЯ керамических ножей))))))))
Она просто для "финиширования" кромки, убирает излишки стали с обычной кромки))))))
Понятно, что данный вариант - чисто бытовой, и неправильный, но: для заточки обычных кухонников его вполне хватает...

Ещё раз повторюсь: при совсем тупом ноже - сперва на металле, потом, для доводки, на керамике.
На керамике, кстати, лучше без нажима практически, просто подольше проводку делать.
 
[^]
tigrische
4.07.2019 - 17:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.16
Сообщений: 2921
Цитата (QqWwEeeR @ 4.07.2019 - 10:08)
А этих "пидорасов" как точить?

эти, они для этих и создаты))))))))
Их точить не надо. Их покупать не стоит))))))))))
 
[^]
Одинец
4.07.2019 - 17:18
1
Статус: Offline


Мрачный надругатель

Регистрация: 27.10.10
Сообщений: 11045
Цитата (tigrische @ 4.07.2019 - 17:13)
Цитата (QqWwEeeR @ 4.07.2019 - 10:08)
А этих "пидорасов" как точить?

эти, они для этих и создаты))))))))
Их точить не надо. Их покупать не стоит))))))))))

Помню, в 90е мужик в электричке продавал ножи.
Рекламировал - "Нож выкидной! Купил и выкинул!"
Так себе нож, но дешёвый. Покупали.
 
[^]
Nagli
4.07.2019 - 17:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 8513
Цитата (QqWwEeeR @ 4.07.2019 - 10:08)
А этих "пидорасов" как точить?

Честный ответ: никак. Не взирая на любые обещания. Нельзя их точить, если не хотите однажды получить неприятные раны на руке. Можно правильно хранить, чтобы заточка дольше не терялась. Но все это одноразовая хрень. Ни у одного повара в скатке вы такой ножик не найдете.
Модно, но не более того. Самый простой и дешевый нож из стали класса "пластилин номер 6" вам прослужит куда дольше, если будете хорошо обращаться.
 
[^]
Раис
4.07.2019 - 18:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 1805
3.07.2019 - 17:16 [ 911 ] [ цитировать ]
20
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 23.12.11
Сообщений: 188
Воот только на днях заказал ruixin pro


А я сам сделал такой. Почти такой.
 
[^]
Night154
4.07.2019 - 18:19
-1
Статус: Offline


Лига фанатов Пашкета

Регистрация: 6.11.11
Сообщений: 2307
Чем это отличается от бритья в барбершопе и изготовления домашнего майонеза? В том смысле, а нахуа это все?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74383
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх