Прекратите нанимать «эффективных менеджеров». Они не только бесполезны, но и вредны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kikunak
3.11.2018 - 20:33
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Lostsolo @ 3.11.2018 - 12:30)
Идея верная, но когда я дочитал до IT, то стало понятно, что снова имеем дело с обиженными программистами.
Бизнес - понятие очень широкое, и IT там стоит где-то в сенях. Эффективные менеджеры зло, но из моего опыта руководства как своими, так и чужими компаниями, IT группа - зло не меньшее. IT группа практически никогда не понимает, что их задача - обеспечение. То есть, у компании имеется профиль, имеется главное направление деятельности, там есть специально обученные профессионала, а задача IT - обеспечить их работающими инструментами.
Другой вопрос, когда продукт компании и есть IT, но это очень частный случай.

Частный? Существует огромное количество IT компаний, от безымянных фирмочек до монстров типа Microsoft и Google. И в них основной производственный персонал - это программисты.

[^]
Dimedrall
3.11.2018 - 20:45
2

Ярила

Цитата (FatmanM @ 3.11.2018 - 05:36)
А зачем нам механики, когда электрики тоже могут гайки крутить faceoff.gif Просрали госзаказ, потеряли основного заказчика, введена четырехдневка, оборудование несколько раз перезаложено, кредитов никто не дает - вот они, эффективно-денегеративные, но вроде с февраля разгоняют эту шоблу, иначе заводу пиздец.

Примерно так дела и обстоят на одном заводе, работающим на "Росатом" (ваяют там если что не Lingua latina non penis canis est, а газовые центрифуги для обогащения урана) Поскольку из-за сокращения кадров ремонтных служб некому обслуживать подъёмно-погрузочные механизмы (краны, тали и т.д.), то привлекаются, например, аутсорсинговые кадры из некоего ООО.

Пока что работник этого самого ООО, слесарь-ремонтник, если что.
Дефективно Эффективно вjobываем, хуле там.

Параллельно пилим железо (только с обслуживания кранов на заводе не разживёшься) на одном комбинате по переработке древесины (да, им металлоконструкции тоже нужны) - так там как раз местные работники такие же вот многостаночники, как упоминал коллега FatmanM

Прекратите нанимать «эффективных менеджеров». Они не только бесполезны, но и вредны

[^]
tarakan465
3.11.2018 - 20:55
2

Ярила

Цитата (FatmanM @ 3.11.2018 - 08:36)
А зачем нам механики, когда электрики тоже могут гайки крутить faceoff.gif Просрали госзаказ, потеряли основного заказчика, введена четырехдневка, оборудование несколько раз перезаложено, кредитов никто не дает - вот они, эффективно-денегеративные, но вроде с февраля разгоняют эту шоблу, иначе заводу пиздец.

их не разгонять, их расстреливать надо

[^]
АнкхДжед
3.11.2018 - 21:20
4

Приколист

То же самое былот с ростелекомом, всегда гендиректоров назначали жидов, в 13 году многих по сокращали, а ген директор провоторов за неделю окончания трудового договора сократился и захапал двести миллионов золотого порошюта

[^]
Distrib
3.11.2018 - 21:48
2

Хохмач

Бля, да я же на себе это сейчас ощущаю. Сука, все прямо в цвет!!

[^]
АтаманБурнаш
3.11.2018 - 21:54
7

Ярила

Был и с той стороны баррикад и с другой и могу сказать следующее: Эффективность наемных менеджеров зависит от цели найма, а цели бывают разными. Неэффективными менеджеры со стороны бывают, если включаются следующие цели:

1 Комплекс неполноценности у владельцев. Это особенно отчетливо видно на предприятиях в провинции. Видел несколько случаев, когда нанимали менеджеров потому что «это Москва-а-а-а, там все устроено по передовому.» Один раз москвичи переделывали компании логотип, содрав бабок столько что мама не горюй.. Другой раз, владелец молочного производства заказывал исследование и проведение праздника москвичам, а они передали все проведение исследования нам, взяв с владельца московскую цену..

2. Неверие в своих сотрудников.
На большинстве предприятий начальство использует авторитарный подход « Я-начальник , ты –дурак» Когда специалист с его же предприятия указывает владельцу на проблему, владелец начинает указывать специалисту, мол, я построил это предприятие и нанял тебя ,а не ты меня, значит, я умнее тебя. А если я не вижу проблемы ,то как ее можешь видеть ты маленький человечишка . У меня коллегу маркетолога лишили премии за то что он спрогнозировал недостаточно большой рост продаж автомобилей на ранке всей области Формулировка была следующей «За пессимистический взгляд на развитие компании» На что коллега пытался объяснить что цифры не могут быть пессимистичными или оптимистичными- это цифры, а прогноз построен на основании развития рынка за пять лет. А через год выяснилось, что коллега ошибся на 25 автомобилей в продажах автомобилей по Новгородской области. Меньше процента!!!

При этом нанятый консультант ,бывший проверяющий автосалона ,мог нести любой бред и ему верили. Мы когда сами открыли с коллегой свое рекламное агентство, убедились в том ,что пока ты работаешь на директора ,он не воспринимает твои аргументы всерьез, но как только директор видит в тебе равного , те же самые мысли для него становятся «откровением Божьим».

3. Распил бабла. Администрация наняла как-то одну фирму, а фирма нас в качестве выступающих на семинаре ..Нам по 5 тысяч дали ,мол нужно выступить. Выступили , а поскольку выступали в районе, нас попросили отвезти документы ..Заглянули мы в документы , а там оказывается мы по 100 тысяч каждый стоим.. Директор фирмы сказал что деньги идут одному конкретному человеку в Администрации. Так что владелец или владельцы могут и не понимать что директор просто выводит их деньги на свой счет Кстати согласно исследованиям в российских компаниях чаще всего воруют именно топ-менеджеры

4. Игра в барина. Когда владелец не знает, чего он хочет, но нужно показать, что он может нанять кого-либо. Вызвал так нашего специалиста владелец трех компаний, одна убыточна , две в плюсе и поддерживают третью . А там херни нашито на 10 млн, магазин в жопе мира, реклама не разу не окупилась.. По -хорошему надо магазин открывать в другом месте, дозаказывать нормальный товар. А нашитую шляпу в магазине со скидкой продать разбавив хорошим закупом или полностью закрыть производство одежды (Благо швеи бы остались работать, так как они для второй конторы владельца еще и постельное белье шили). Чтобы остальные компании легче дышали. Но мы не такие! Мы не намерены фиксировать ущерб ,мы лучше будем продолжать рекламировать ущербный магазин, вместо того, чтобы рекламировать остальные магазины . И слушать только себя и своих директоров, которые за это берут некислые деньги, а как деньги кончатся, уйдут к другому «голому королю»

Это сообщение отредактировал АтаманБурнаш - 3.11.2018 - 22:11

[^]
Saleh99
3.11.2018 - 22:05
3

Ярила

У автора наблюдения правильные , а выводы нет. Для появления эффективных менегеров (паразитов) нужно два условия. 1. питательная среда, в бедной парикмахерской паразита не будет. 2. Перекладывание директором своих обязанностей руководителя на "специалиста(ов)". Какая бы огромная компания не была капитан должен быть в курсе всего , заниматься полезным для компании делом и не давать возможностей заниматься фигней подчиненным.
Говорят упомянутый Джобс мог спросить в коридоре у любого работника, а что ты сегодня сделал полезного для фирмы ? если человек не отвечал Джобс его увольнял. А Маск , вообще вон спит на заводе.

[^]
РудольфРаспэ
3.11.2018 - 22:14
3

ультракрепидарий

Цитата (МимоПроходил @ 3.11.2018 - 06:25)
я так уже три компании поменял.
сейчас в четвертой работаю.
пока на подъеме.

Такая же хня, потому и реально бесит даже само слово " оптимизация ".

[^]
Краснодарец
3.11.2018 - 23:39
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 3.11.2018 - 06:25)
я так уже три компании поменял.
сейчас в четвертой работаю.
пока на подъеме.

Ты и есть эффектмэн? Все три разорил? Четвёртая ещё сопротивляется? gigi.gif

[^]
gvitaly
3.11.2018 - 23:48
0

Приколист

Идея верная, но когда я дочитал до IT, то стало понятно, что снова имеем дело с обиженными программистами.
Бизнес - понятие очень широкое, и IT там стоит где-то в сенях. Эффективные менеджеры зло, но из моего опыта руководства как своими, так и чужими компаниями, IT группа - зло не меньшее. IT группа практически никогда не понимает, что их задача - обеспечение. То есть, у компании имеется профиль, имеется главное направление деятельности, там есть специально обученные профессионала, а задача IT - обеспечить их работающими инструментами.

IT в таких конторах обычно идёт по договору. Вот если на IT завязано производство (содержать двух сишников для перепрограммирования станков), тогда швах оптимизировать АЙтишников. Сам начальник IT отдела, охненеваю до сих пор от запросов. Сайтик проще заказать, чем штат содержать. Так что не согласен.

[^]
forumnic
3.11.2018 - 23:59
3

Юморист

Если уж руководитель решил нанять эффективного менеджера в свою организацию, то почему он полностью доверяет ему полную реорганизацию? Доверь одно направление, отдел, технологию. Причем самую отсталую и неэффективную. Если манагер вытащил из говна это направление и вывел на прибыль или на ХОРОШУЮ прибыль, то такому можно и пару отделов (департаментов), цехов и т.д. доверить. Что руководители все отупели? Или зазомбированы?

С хрена ли доверять свой бизнес или производство пришлым хуепуталам профессионалам со стороны?

Если фирма терпит убытки при новом управленце (эффективном манагере), то тут либо задача похоронить производство (бизнес) руководителем-самоубийцей, либо под давлением рейдеров, либо этим производством правит непотопляемый карьерист-ставленник. В другом случае эффективному менеджеру дадут под сраку, сразу после первого косяка.

Но появляется уверенность, что нынешнее управление производством и бизнесом стало в руках ставленников-карьеристов, не отвечающих за результат, а только за красивые цифры в отчетах, а их отлично рисуют эффективные манагеры.

Это сообщение отредактировал forumnic - 4.11.2018 - 00:01

[^]
mephistofel
4.11.2018 - 00:01
10

Балагур

И ведь при крахе компании у "эффетивных" будт виноваты кто угодно , но не они сами. Они реально думают что не они виноваты и их не переубедить.

[^]
romych35
4.11.2018 - 00:07
5

Балагур

мы как раз сейчас в данном процессе.
очень интересно было почитать и прикинуть
фирма наша, очень звучная (в Москве. так точно), не буду называть, сами понимаете - может навредить..
но процесс мне интересен, я прям в нём, и участвую почти..
главной причиной здесь видится - апатия к делу у первоначальных учредителей.. и я их понимаю, от части.. но дело, то, которое они начинали, - это же как дитя, родил - воспитывай. расти, радуйся и огорчайся..
а вот так, "няням" отдал и всё, через полгода-год - "ребёнок" уже и не растёт, и болеет, и не твой уже почти..
а у "уродов" даже лицо практически одно и тоже..
я их уже вычисляю по физиогномике, научился..

Это сообщение отредактировал romych35 - 4.11.2018 - 00:08

[^]
iCaesar
4.11.2018 - 00:14
1

Ярила

Комментарии по ходу...

Проблема адекватного роста погубила не один хороший бизнес, как правило при переходе с мелкого на средний или среднего на крупный без внешних квалифицированных управленцев не обойтись. НО их реально нет.

Хороший управленец - это не просто хорошее образование (которого в России нет, потому что еще нет поколения первых хороших управленцев, которые пошли в преподаватели или стали писать толковые книги). Западное образование (толковое) помогает только в условных рамках. Так вот хороший управленец - это еще светлый ум и огромная лояльность к своему делу.

И теперь вопрос, если у человека отличные практические знания, а под ними достойная теоретическая база. + светлый ум и бизнес чуйка.. зачем ему идти за зарплату, когда он почти всегда может сам начать свое дело и получать больше!

В России всегда существовала неадекватность зарплат. Вопрос даже не в рядовых сотрудниках, но в главбухах и директорах. Не случайно в хороших юрфирмах главбух как правило получает чуть чуть меньше именного партнера.

Это сообщение отредактировал iCaesar - 4.11.2018 - 00:18

[^]
iCaesar
4.11.2018 - 00:17
2

Ярила

комментарий второй. Самим взрастить кадры ооочень сложно и порой невозможно. При переходе на уровень вверх, практические знания прошлого не просто не работаю, а бывает, что и вредят.

Опять-таки нужно кого-то нанимать

99% кадров на рынке труда - это Топ манагеры крупных холдингов, которые сидели на бюджете и в какой-то момент собстенников с бюджета скинули. Собственники закрепили свою прибыль и послали топ манагеров куда подальше. ТО есть эти люди ничего не умеют кроме как обрабатывать линию, которую им предоставили собственники.

Это сообщение отредактировал iCaesar - 4.11.2018 - 00:19

[^]
AlexUpper
4.11.2018 - 00:49
3

Ярила

Цитата (saxer @ 3.11.2018 - 12:01)
Чет пожалуй тоже газофикацией лужи займусь.

Я был точно такого же мнения как и автор пока не начал работать в действительно большой компании(более 10к человек). Шутка юмора вот в чем , по настоящему эффективных менеджеров очень мало и стоят они очень дорого, как правило они не по карману компании которая переживает кризис. Ну и наш русский бизнес отлично извратил идею эффективного менеджера , где то даже обозвав их анти-кризисным менеджером(да да это тот человек после прихода которого вы начинаете носить рулон туалетной бумаги с собой на работу). В цивилизованных странах потребность в эффективном менеджере возникает когда собственники организации ввиду огромной численности ее штата перестают понимать какого хуя вообще происходит и куда мчится их "паровоз"...Вот тут много людей говорили о том что бла-бла-бла менеджеры только и умеют что отчеты писать , а теперь представьте у вас организация где в штате 3000 программистов, в среднем это примерно 600 команд каждая из которых делает какой то проект , на каждую есть бюджет, и он нехера не маленький, и вот на очередном собрании акционеров задается вопрос "какого хера прибыли не растут а затраты растут?"....и вот тут приходит понимание что вы перестали осозновать что там на нижних уровнях происходит, и у вас физически нет возможности понять, вы смотрите в отчет и видите что большую часть бюджета отжирают вот эти 10 команд и говорите что пора бы их оптимизировать....хуяк хуяк и вы лишились самых топовых разработчиков вашей компании и вы бы так не сделали знай что они топовые но для вас это просто цифры на бумажке....вот что бы такой херни не было и вводятся НОРМАЛЬНЫЕ эффективные менеджеры которые строят прозрачную организационную структуру, но как было сказано выше - их очень мало, а там где чего то мало всегда появляется куча говнеца

Что за дичь щас прочитал? Есть какие-то чудо-менеджеры-опылители, которые существуют только для того, чтобы прилетать в звездной пыли и вынимать компании из жоп? Но при этом ни в одной компании живьем на месте ни один такой не существует? Збсь прикол.
Упс.
Вообще вся простыня выглядит именно как резюме вот такого "антикризисного". Слов много, надежд и обещаний. Только нихуя не понятно, где ж вы все до кризиса. Вгоняли кого-то в очередной?

Это сообщение отредактировал AlexUpper - 4.11.2018 - 00:51

[^]
Nadoyeda
4.11.2018 - 01:24
1

Кэп_напоминает

Цитата (painter88 @ 3.11.2018 - 05:17)
Подходит для компании любого профиля.
Я работал в большом холдинге, в департаменте судоходства. Компанию фактически просрали после поездки руководителей на какой-то семинар в Москву.
Из Москвы шефы, они же владельцы компании, приехали с горящими глазами и новыми идеями. В частности одна из идей - специалисты обходятся сильно дорого, нужно нанять мальчиков из бургерной и они за десятую часть зарплаты специалиста будут делать ту же работу.
Департаменту фактически пришел конец

Ну как бы "манагеры" из правительства считают, что, кроме своих друзей, за копейки должно работать всё остальное население... и... правильно, всей стране наступает трындец!

[^]
kazdim
4.11.2018 - 01:54
6

ШутникЪ

Только прочитал "менеджер" и уже рефлекс, как у кота, понюхавшего лимон.

У нас на работе с недавних пор тоже набрали менеджеров по оптимизации it процессов. Сразу внедрили учет рабочего времени. По их мнению из 8 часового рабочего дня ты должен эти 8 часов непрерывно занят делом. Теперь нельзя моргнуть, чтобы не записать это в трудозатраты. Вообщем страшно подумать, что они придумают дальше.

[^]
Lisa80
4.11.2018 - 04:49
7

Ярила

Цитата (ficti0n @ 3.11.2018 - 12:14)
как одна мне оч эфективная написала: "нужно эскалировать вопрос". Очень хотелось ответить ей "Что бл**ь???"

+1. это кстати еще один из отличительных признаков "эффективных менеджеров" - они очень любят вычурные слова, смысл которых сами не очень улавливают и не всегда к месту используют. Но им кажется, что таким образом придают значимость и авторитетность своему мнению.

И потом как попугаи повторяют их друг за другом, выстраивая казённые фразочки даже в разговоре с простыми работягами... по типу - "мы получили преференции, я жду от вас обратной связи и релевантной ответственности", - обращаясь к грузчикам.

**утрирую. Но суть именно в этом - слишком перегруженная речь напыщенными фразами, которая делает их похожими на индюков, мнящих себя павлинами.

[^]
Tigras123
4.11.2018 - 05:10
0

Ярила

Цитата (1975575 @ 3.11.2018 - 06:19)
Эффективные менеджеры появляются не из HR отделов - это в первую очередь родственнички и детки в кембриджах отучившиеся.

А главный бич всех этих умников - "оптимизация расходов" блядь.

Нифига .. проблема в том, что часто принимается решение брать человека со стороны . Почти всегда со скрипом и "ручным управлением" со стороны собственника, можно найти человека внутри конторы. Мне в свое время повезло. Меня так "нашли". Отплатил конторе сторицей - выгодно было всем)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Unflappable
4.11.2018 - 06:47
6

Ярила

Цитата (Шлюз @ 3.11.2018 - 06:39)
У нас началось с оптимизации. Сначала оптимизировали расход бумаги для принтеров...

Дальше продолжать?

Фсем компаниям, которые входили в холдинг, пришел пушной северный зверек, на плаву одна, да и то.

это установка у них такая начинать с бумаги gigi.gif gigi.gif gigi.gif
как начинают резать канцелярию в ноль сразу понимаешь, что, что то не так

[^]
Unflappable
4.11.2018 - 07:17
2

Ярила

Бизнес - понятие очень широкое, и IT там стоит где-то в сенях. Эффективные менеджеры зло, но из моего опыта руководства как своими, так и чужими компаниями, IT группа - зло не меньшее. IT  группа практически никогда не понимает, что их задача - обеспечение. То есть, у компании имеется профиль, имеется главное направление деятельности, там есть специально обученные профессионала, а задача IT - обеспечить их работающими инструментами.

5 раз перечитал так и не понял смысла высказывания, вы точно руководитель? слова есть а смысловой нагрузки нет.

разберем в 2 словах
обиженные программисты +
ИТ - зло +
ИТ не понимает своих задач
в компании есть обученные профессионалы
задача ИТ обеспечить компанию инструментами

Это сообщение отредактировал Unflappable - 4.11.2018 - 07:26

[^]
Бормовлей
4.11.2018 - 07:59
4

Ярила

Цитата (Ушка @ 3.11.2018 - 06:11)
Сохранила в закладки. Прям описание краха моей конторы, один в один. Куча бездельников директоров, руководителей групп с опупенными з/п, при этом невозможно найти не только виноватого, но и человека, который должен конкретную работу выполнить в этой кривой структуре.

Уволился на этой неделе из прогнившей компании ПИК-комфорт. Изменения к худшему начали происходить еще больше года назад в головном офисе в Москве. Тогда оттуда стали увольняться очень толковые люди. Вместо них стали раздувать штат менеджеров.
Потом стали увольняться и в регионах. Сначала руководители, потом инженеры, потом подчиненные. Найти желающих там работать сложно. Скоро потеряют большую часть своих домов и компания посыпется совсем.

[^]
Nagli
4.11.2018 - 08:12
8

Ярила

Цитата (Unflappable @ 4.11.2018 - 06:47)
Цитата (Шлюз @ 3.11.2018 - 06:39)
У нас началось с оптимизации. Сначала оптимизировали расход бумаги для принтеров...

Дальше продолжать?

Фсем компаниям, которые входили в холдинг, пришел пушной северный зверек, на плаву одна, да и то.

это установка у них такая начинать с бумаги gigi.gif gigi.gif gigi.gif
как начинают резать канцелярию в ноль сразу понимаешь, что, что то не так

Ага... канцелярию режут, одновременно увеличивая количество писанины gigi.gif
У этих сектантов эффективности порой такой плюрализм мнений в одной голове, что закачаешься.

А уж любовь лезть не в свое дело...
Помню, как на складах (да, через полгода после найма этого перца компания разорилась) сижу, работаю по отлаженной схеме: товар пересчитал, проверил количество товара в позиции, запустил печать бирок со штрих-кодами, обклеил ими товар.
Эффективному же показалось, что в тот момент, пока печатается тысяча бирок за раз, у меня слишком много свободного времени... Идея его была "гениальна".
Дескать, надо брать товар по 1 штуке, проверять, печатать 1 бирку, клеить... и далее по кругу. Т.е., я стал выполнять на каждую единицу товара больше действий. Зато посмотрите какой молодец менеджер: работник постоянно при деле. Вот только производительность труда почему-то упала.

[^]
FatmanM
4.11.2018 - 08:37
2

Долго смотрел на Луну

Dimedrall
Цитата
Параллельно пилим железо

Таки вы так скоро дербанить наш СПЦ-1 приедете lol.gif СПЦ-2 уже под закрытием, половину народа вроде скинули в 1-й прокатный, а с учетом объединения, да там жопа будет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66413
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх