О "внезапности" нападения 22 июня 1941 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
posadnik
20.06.2018 - 22:43
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RMaks @ 20.06.2018 - 20:44)
Цитата (posadnik @ 20.06.2018 - 17:52)

1)основное сооружение на линии Сталина - бревенчатый дзот с пулеметом. Пушек исчезающе мало. Бетон иногда без арматуры. Основной вид боя, на который шел расчет - атака пехоты и конницы.
2) на линии Молотова пушек заметно больше, плотность сооружений выше. По протоколу допроса немпцкого саперного лейтенанта Бема, который участвовал в прорыве УРов на старой границе - немцы даже удивились - "это и есть линия Сталина?" Доты не были сведены в систему, непроницаемую для просачивания штурмовиков с немецким опытом вскрытия укрепрайонов. Даже линия Молотова сопротивлялась всего несколько суток (на отдельных участках).
3) в 30-е годы в фортификации появились новые идеи - например, переход на амбразуры фланкирующего огня, НЕ обращенные в сторону противника (так что забить их обстрелом со своей стороны по амбразуре невозможно).

А начата линия Сталина примерно в 1926-28 годах.
Поинтересуйся, чем отличались укрепления на финской границе - линии Энкеля 20-х годов. и линии Маннергейма, конца 30-х.

Киевский укрепрайон к какой линии относится?
И то что он был "устаревший" ни как ему не мешало

1. Вот тут неполучится. Любой, при наличии желания и интернета, за полчаса нагуглит с сотню бетонных дотов в 3-5 ярусов
2. Тут даже и не знаю что сказать
Линия Сталина была практически разоружена, и производсво чичто УРовского вооружения -свернуто
Но вопрос все-таки задам
Откуда у немцев взялся опыт прорыва укрепрайонов?
3. Угу
А еще траншеи начали зигзагом рыть
Лет за... наверно 50, до этого "открытия"

(сухо)
как смишно, уссаться можно.

0) Киевский УР прикрывал Киев. Были и другие, и много. А насчет "не мешало" - думаю, из Киевского котла вам бы рассказали.

1) вы явно не читали записку Кобулова о состоянии УРов на Украине. Там и про некачественный бетон, и много про что еще. И про 20-30 процентов тупо не построенных на весну 39 года объектов.

А монстр в "3-5 ярусов" с фронтальными амбразурами и неважным качеством бетона, плохо прикрытого с флангов, приведет к молчанию даже не "карл", а просто батарея 10-сантиметровок. Тот самый Бем именно про несвязанность дотов в систему и говорил.

2)ничего, что в стране строилось сразу больше десятка УРов и одновременно росла армия? Но о разоружении речь не шла. Приведите примеры разоружения, тогда можно будет говорить.А то вон до сих пор даже на этого татарского бздуна Григоренко ссылаются, который с дальнего востока разглядел как старые УРы подорвали.

Откуда у немцев опыт прорыва укрепрайонов? а из первой Мировой. Они эту методику и создали, в 1916-17-м. Штурмовые группы называются. Создав спрос на пистолеты-пулеметы, бронежилеты, мобильные средства за- и разграждения, легкие пушки способные сопровождать атаку огнем из боевых порядков, а также ручные и единые пулеметы.

3) тем не менее,когда строились доты-миллионники у финнов, это было новейшим словом в фортификации. Сказанным по-французски.

Это сообщение отредактировал posadnik - 20.06.2018 - 22:50

[^]
нуакакже
20.06.2018 - 22:44
3

Ярила

Цитата (vakaL @ 20.06.2018 - 21:54)
Так это самый интересный вопрос. Попилив Польшу, имея договор о ненападении с СССР, и войну в Африке, Европе и еще и с США и Великобританией — зачем??? Зачем надо было нападать на СССР? А Гитлер дураком не был, как ни крути. был, конечно, ефрейтором, так и Сталин был семинаристом. Так в чем причина?

Вопрос действительно интересный.

Но США вступили в войну в декабре 41.

[^]
Halaban
20.06.2018 - 22:48
1

старый солдат

Цитата
при тактике блицкрига-статичные УР- бесполезны....

Я бы не был так категоричен.

[^]
dumspero
20.06.2018 - 22:53
1

Ярила

Цитата (Школьница @ 20.06.2018 - 16:34)
Цитата
Источник: Интервью Бориса Журавлёва в КГБ СССР. 1988 г.

как только дата времени правления Горбачева, знаменитого исправителя истории, так тут же начинаю смеяться...
А как же быть с директивой Сталина от 18 июня 1941 года, которую талантливо подтёр Хрущ из всех документов????
Как быть с тем, что только генерал Павлов не поставил свои дивизионы под ружьё, а намерено слил топливо из боевых машин и устроил праздничные концерты?????
По всем остальным направлениям не было таких ужасных последствий. А Мурманск вообще ни пяди земли не уступил.
Вопрос: может мало Сталин расстреливал??? Не успел всех предателей к стенке поставить....
Хотя Гебельс то не зря свой хлебушек жевал, до сих пор его методы работают.

Про дату интервью это Вы очень точно заметили

[^]
posadnik
20.06.2018 - 22:56
2

Ярила

Цитата (MK48ADCAP @ 20.06.2018 - 20:59)
Цитата (posadnik @ 20.06.2018 - 17:28)
А в начале июня во время разговора с командующим АДД Головановым командующий ЗапОВО Павлову звонят из Москвы и тот после разговора роняет барским тоном "Хозяина какая-то сволочь накручивает, что немцы вот-вот нападут..."

Эмм, как в июне 41 Сталин мог разговаривать с командующим АДД, если АДД была создана в 42 году? А Голованов только в августе 41 дивизию получил и главкомом быть ну никак не мог?

добавьте слово "будущий" и успокойтесь.

-------
Павлов поздоровался со мной, спросил, почему так долго не приезжал в Минск, поинтересовался, что мне нужно, и сказал, что давно уже дал распоряжение, чтобы нас всем обеспечивали, так как об этом его просил Сталин. Только я начал отвечать на его вопросы, как он, перебив меня, внес предложение подчинить полк непосредственно ему. Я доложил, что таких вопросов не решаю.

— А мы сейчас позвоним товарищу Сталину. — Он снял трубку и заказал Москву.

Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.

— Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно. [51]

Он положил трубку.

— Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе.

Я выжидательно молчал.

— Не хочет хозяин подчинить вас мне. Своих, говорит, дел у вас много. А зря.

На этом мы и расстались. Кто из нас мог тогда подумать, что не пройдет и двух недель, как Гитлер обрушит свои главные силы как раз на тот участок, где во главе руководства войсками стоит Павлов? К этому времени и у нас в полку появились разведывательные данные, в которых прямо указывалось на сосредоточение немецких дивизий близ нашей границы. Но упоминалось, что немецкий генштаб объясняет это переброской войск на отдых в более спокойные места. Так обстояло дело в то время{30}- так думал, в частности, и я.
---- http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/06.html ----

[^]
vakaL
20.06.2018 - 23:02
1

Ярила

Цитата (нуакакже @ 20.06.2018 - 19:44)
Цитата (vakaL @ 20.06.2018 - 21:54)
Так это самый интересный вопрос. Попилив Польшу, имея договор о ненападении с СССР, и войну в Африке, Европе и еще и с США и Великобританией — зачем??? Зачем надо было нападать на СССР? А Гитлер дураком не был, как ни крути. был, конечно, ефрейтором, так и Сталин был семинаристом. Так в чем причина?

Вопрос действительно интересный.

Но США вступили в войну в декабре 41.

Абсолютно верно. Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года. Утром 7 декабря 1941 года японская авиация (поднявшаяся в воздух с шести авианосцев — «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку» в количестве 360 самолетов), напала на американскую военную базу Пёрл-Харбор. Было уничтожено или серьезно повреждено 8 линкоров (среди линкоров был линкор Аризона), десять меньших боевых кораблей и 230 самолетов, 2403 американских военнослужащих и гражданских лиц были убиты. Японские потери были незначительными - 29 самолетов были сбиты (несколько американских самолетов были также сбиты зенитным огнем).
Распил Польши поддержала и Великобритания и Франция. Так что у американцев были и свои проблемы, более важные, чем поддержка коммунистов и Сталина.
Тут вообще непонятно. Если чисто против коммунистов, то почему европа не поддержала? И США? Тут вообще как-то странно. И против Гитлера, однозначно, но и против Сталина.
США конечно выжидало. А если Гитлер со Сталиным объединился бы реально??? Тогда что?

[^]
flappysbeard
20.06.2018 - 23:03
3

Приколист

Цитата (RMaks @ 20.06.2018 - 22:09)

Цитата
  Ну и насчет копать 700 километров
Говорят, что в километре, 1000 метров (у компьютерщиков 1024)
В стрелковой дивизии 41 года, около 15000 человек
Из них, чистой пехоты,около 5 тысяч, тех кого можно отправить копать - около 10
Сколько метров окопа, отроет солдат за сутки?
Сколько дивизий надо отправить не недельные учения по фортификации, чтобы получилась траншея от Балтийского моря, до Черного? 

вот и посчитай.

всего лишь весь доступный личный состав?

считай. только не забывай в расчетах
1. подсчитать транспорт и снабжение солдата от черного до балтийского моря.
2. число артиллерийских орудий
3. число солдат на наполнение окопов протяженностью в 700 километров.
4. оборона должна быть глубокой и эшелонированной, как ты сам и хотел. так что смело умножай полученные числа на число линий обороны.

для подсказки:

открываем учебник по тактике и читаем (Издание: Токарев И. М. Военное издательство НКО СССР, 1940.):

"дивизия получает для обороны полосу в 8–10 км."

Цитата
Дурачёк, я знаю историю 2МВ ) Я где-то хоть словом сказал, что война закончилась 14-го? )
Если не дошло с первого раза, я повторю линию Мажино взяли тогда, когда её особо уже и брать не надо было. Какой смысл гарнизону сопротивляться, если у тебя в тылу уже враг, если уже столицу взяли )) 

дурачок то здесь ты. я тебя носом ткнул в то, что после взятия парижа, французы продолжали сопротивляться, надеясь на вмешательство союзников. и только утром 17 июня Петен призвал армию «немедленно прекратить сражение».

до этого момента - шла война. так что не надо пиздеть. особенно там где тебя уже макнули. Все твои фантазии никого не волнуют. есть исторические факты и документы. так что можешь изображать из себя клоуна где нибудь на форуме альтернативщиков.

Цитата

Клоун, а кто предлагал 700км окопов рыть или минных полей ставить? Если ты тупой, то не проецируй это на других )) Подобные заградительные укрепления ставят на опасных(удобных для врага) направлениях. )

клоун здесь ты. ключевое слово "удобных". то что они могут превозмочь неудобства - в голову тебе видимо не пришло.

я тебя второй раз носом ткнул в то, что танки вполне себе могут ездить не только по дорогам и ровным полям. специально показал что они вполне могут работать в горной местности, переходить реки, проходить сквозь лес, через болота.

если ты не в состоянии понять, что если ты перекопаешь все поля, то немцы с удовольствием пройдут через лес - сочувствую. К сожалению немцы идиотами не были.

Цитата
Вот и я про этоже и говорю
Только с разницей
Не "не собиралась", а "не способна была", армия вермахта прорывать оборону

да не пиздите. на линии можино отрепетировали, форт Эбен-Эмаэль взяли только пехотой. польша. наши узловые УР-ы.

все решаемо артиллерией и авиацией. если вы не знаете, то это не значит, что никто не знает и не умеет. С появлением самоходной артиллерии крупного калибра укреп районы перестали быть проблемой в принципе. единственная сложность - обнаружить и пристреляться. Все.

Цитата

Ну и да, согласен
Первая мировая, это не правильная война
Хотя бы потому, что ее у СССР не изучали 

Что? это кто это не изучал в СССР первую мировую? может офицеры, которые принимали участие в первой мировой?

Цитата

И блицкриг, немецкий, он какой-то странный
Медленный, без механизированных частей
И скорость его, от скорости пешехода не сильно отличалась
Можно даже с Наполеоном сравнить 
Больше 100 лет прошло, в армии изменилось все, кроме скорости наступления
Она как была равна скорости пешей колонны, так и осталась

простите, вы идиот? то есть вы считаете, что сотни тысяч погибших советских солдат просто так погулять вышли? вы правда полагаете, что в ходе ожесточенной войны немцы вскочили на ганомаги и по прямой на максимальной скорости без остановки должны были ехать к москве? без маневров, без окружений и удержания котлов, без подтягивания резервов? то есть реально считаете, что как во времена наполеона: дали бой - откатились - подождали?

эффект Даннинга в полный рост, господа.

[^]
posadnik
20.06.2018 - 23:11
4

Ярила

Цитата (Kornilov @ 20.06.2018 - 21:00)

Так они и не штурмовали линию Мажино, они её обошли с севера )А если бы попытались в лоб пойти, то разбили бы его... Лоб )

И не надо было за 11 месяцев строить аналог линии Мажино. А вот минные поля, противотанковые рвы, эксарпы и контрэскарпы можно было сделать. Можно было мосты заминировать и подорвать

(гладя умника по голове)

форт ла Ферте просит передать, что вы ошибаетесь. За ними в очереди бельгийские форты вроде Нефшато или Батис. В отличие от Эбен-Эмаэля, их не захватывали нахрапистым десантом, а ломала пехота и "карлы".

а минные поля не прикрытые дотами... Да, это еще смешнее чем Суворов.

[^]
DokBerg
20.06.2018 - 23:13
9

Ярила

Цитата (DirX @ 20.06.2018 - 21:21)
Цитата (Kranjuga @ 20.06.2018 - 19:33)
Цитата (sell2b @ 20.06.2018 - 19:28)
сталинизм ничем не лучше гитлеризма

Бушизм или Обанизм, черчелизм или ДеГоллизм чем сравнятся?

Объясните ,мне убогому, что же Иосиф Виссарионович такого натворил что его приравнивают к фашисту. Принял страну после проигранной ПМВ и Гражданской. Без промышленности, с безграмотным населением. Создал промышленность, сельское хозяйство и армию которая победила в самой страшной войне человечества. И оставил в наследство сверхдержаву с ядерным оружием. И все это за четверть века. Или это все Народ вопреки,а не благодаря. И не надо про миллионы трупов и пол страны седело пол охраняло. Архивы все имеются, цифры есть. Сталин конечно не кроткая овечка но и далеко не чудовище. Он детя своего времени. Его усилия запустили этот огромный механизм СССР.

Любой, кто усиливал "Этустрану"ТМ усиленно поливается грязью как нашими партнерами, так и нашими почитателями запада.

Погляди, какие листовки поляки в Германии заказали про Ивана Грозного и русских - куда там Сталину. А ведь средневековье.

Пропаганда была всегда. и всегда работала не хуже боевого оружия. Да она и есть боевое оружие, пострашнее танков и бомберов. Доказано СССР.

[^]
posadnik
20.06.2018 - 23:13
5

Ярила

Цитата (kurtosis @ 20.06.2018 - 21:06)
Цитата (DokBerg @ 21.06.2018 - 03:01)

Может меня сильно обманули, но снабжались эти дивизии как армейские и в состав РККА входили.  Управлялись к слову тоже армейцами.

Командный состав, вооружение, снабжение - все армейское - были бы это неучтенки - хер бы армия их вооружала и снабжала.

Как чуть позже и партизаны. Так что рассказы об сплошной неучтенке - это неверно.

снабжались питанием возможно, но если ты смотрел советские фильмы то им просто раздавали винтовки, формы вроде не было, руководили ими конечно кадровые военные, но это не регулярная армия и она не учитывается в потерях РККА. Более того потери СС тоже может не входят в потери Вермахта не знаю, так же как возможно потери НКВД. Но ты посмотри табличку потери Вермахт /РККА по кварталам

БЛДЖАД!!!!
Если ты смотрел советские фильмы, то видел что немцы катались на танках с шасси Т-55, эсесовцы были в черной форме, а у каждого солдата вермахта в 41 году был автомат.

[^]
DokBerg
20.06.2018 - 23:18
1

Ярила

Цитата (alex7722 @ 20.06.2018 - 22:28)
Цитата (Trastt @ 20.06.2018 - 20:47)
Опять тема, "Сталин-дурак, командование -РККА идиоты" ,очередной чёс, итог статьи закономерен, "завалили трупами, вопреки ГКО  и лично Сталина."
Удивляюсь, неужели такие ещё остались или новая ЕГЭшная поросль?
Все кому надо знали и старались заранее подготовится, в меру экономических возможностей и наличия материально-технических и людских ресурсов,в момент реорганизации и реструктуризации, кстати, связной с подготовкой к войне, к которой готовились с середины 20-х годов. 
ТС рекомендую прочитать, как, к примеру, Черноморский флот "не был готов", когда ещё 21 июня по боевой тревоге корабли флота вышли в море и рассредоточились и при налёте на Севастополь, один из первых городов, на территории СССР, подвергшийся нападению, пострадали только мирные жители и в целом атака была отбита.
Блять, устал уже эти тупые высеры читать.
Надо ещё про Зорге и последний эшелон с зерном написать.))

А я рекомендую читать все 4 части поста. Устал уже объясняться.

Ты себе поднасрал желтоватым заголовком.

[^]
posadnik
20.06.2018 - 23:19
2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 20.06.2018 - 21:14)
Цитата (Chuncho @ 20.06.2018 - 21:11)
Цитата
И не надо было за 11 месяцев строить аналог линии Мажино. А вот минные поля, противотанковые рвы, эксарпы и контрэскарпы можно было сделать. Можно было мосты заминировать и подорвать

если вы батенька сами ума недалёкого, то не надо считать, что у немцев в инженерно-сапёрных частях так же служили дураки, которые не умели разминировать минные поля, преодолевать противотанковые рвы и прочие эксарпы и контрэскарпы...

и линию Мажино они так же прорвали...
https://topwar.ru/3319-mif-o-nepristupnosti...nnyx-linij.html

Ну где мне до вас, умник ))
А вот если бы у вас были мозги, то вы сообразили бы, что на всё это ушло бы время. А например Минск немцы взяли уже через 6 дней после начала войны.

(брезгливо)
и мы, конечно, помолчим, что был Минский УР, только вот армия его занимавшая по планам была недавно сформированная, микроскопическая и почти не вооруженная. А вооружение сгорело в лагерях, куда его заслал Павлов.И войска,которые могли бы сесть в УР и вести оттуда боевые действия, сгорели в тупой беготне (показательно,как теряла матчасть вооруженная новейшими Т-34 дивизия из мехкорпуса Хацкилевича- сначала рывок к границе, потом панический приказ все бросить и лететь спасать Минск, потому что до Павлова только числа так 25-го дошло, что на него наступает две танковые группы - а по дороге брошенные танки. Не подбитые - просто сломанные без возможности починить на коленке. Половина танков ушла на марше.) и, например, в Брестской крепости (две дивизии и артполк)

Это сообщение отредактировал posadnik - 20.06.2018 - 23:19

[^]
Kornilov
20.06.2018 - 23:20
-3

Ярила

Цитата (flappysbeard @ 20.06.2018 - 23:03)

Цитата
Сколько дивизий надо отправить не недельные учения по фортификации, чтобы получилась траншея от Балтийского моря, до Черного? 

вот и посчитай.

4. оборона должна быть глубокой и эшелонированной, как ты сам и хотел. так что смело умножай полученные числа на число линий обороны.

для подсказки:

открываем учебник по тактике и читаем (Издание: Токарев И. М. Военное издательство НКО СССР, 1940.):

Цитата
Дурачёк, я знаю историю 2МВ ) Я где-то хоть словом сказал, что война закончилась 14-го? )
Если не дошло с первого раза, я повторю линию Мажино взяли тогда, когда её особо уже и брать не надо было. Какой смысл гарнизону сопротивляться, если у тебя в тылу уже враг, если уже столицу взяли ))  

дурачок то здесь ты. я тебя носом ткнул в то, что после взятия парижа, французы продолжали сопротивляться, надеясь на вмешательство союзников. и только утром 17 июня Петен призвал армию «немедленно прекратить сражение».

до этого момента - шла война. так что не надо пиздеть. особенно там где тебя уже макнули. Все твои фантазии никого не волнуют. есть исторические факты и документы. так что можешь изображать из себя клоуна где нибудь на форуме альтернативщиков.

Цитата

Клоун, а кто предлагал 700км окопов рыть или минных полей ставить? Если ты тупой, то не проецируй это на других )) Подобные заградительные укрепления ставят на опасных(удобных для врага) направлениях. )

клоун здесь ты. ключевое слово "удобных". то что они могут превозмочь неудобства - в голову тебе видимо не пришло.

я тебя второй раз носом ткнул в то, что танки вполне себе могут ездить не только по дорогам и ровным полям. специально показал что они вполне могут работать в горной местности, переходить реки, проходить сквозь лес, через болота.

если ты не в состоянии понять, что если ты перекопаешь все поля, то немцы с удовольствием пройдут через лес - сочувствую. К сожалению немцы идиотами не были.

Цитата
Только с разницей

да не пиздите. на линии можино отрепетировали, форт Эбен-Эмаэль взяли только пехотой. польша. наши узловые УР-ы.

все решаемо артиллерией и авиацией. если вы не знаете, то это не значит, что никто не знает и не умеет. С появлением самоходной артиллерии крупного калибра укреп районы перестали быть проблемой в принципе. единственная сложность - обнаружить и пристреляться. Все.

Цитата

Ну и да, согласен

Что? это кто это не изучал в СССР первую мировую? может офицеры, которые принимали участие в первой мировой?

Цитата

простите, вы идиот? то есть вы считаете, что сотни тысяч погибших советских солдат просто так погулять вышли? вы правда полагаете, что в ходе ожесточенной войны немцы вскочили на ганомаги и по прямой на максимальной скорости без остановки должны были ехать к москве? без маневров, без окружений и удержания котлов, без подтягивания резервов? то есть реально считаете, что как во времена наполеона: дали бой - откатились - подождали?

Цитата
дурачок то здесь ты.  я тебя носом ткнул в то, что после взятия парижа, французы продолжали сопротивляться, надеясь на вмешательство союзников. и только утром 17 июня Петен призвал армию «немедленно прекратить сражение».

Дурилка, после падения Берлина, некоторые немцы тоже еще сопротивлялись. И Что дальше? ) Почему же немцы сразу не штурмовали линию Мажино?
На придурок, читай википедию )

" Поражение Франции в 1940 году не было результатом недостатков центральной части линии (которая, несмотря на многочисленные попытки германской армии, была прорвана лишь в двух местах, что произошло уже после падения Парижа и отступления большей части французской армии), а произошло в результате многочисленных стратегических просчётов правительства Французской республики, не сумевшего воспользоваться теми преимуществами, которые создавались существованием этой мощной оборонной линии"

Цитата

Придурок, еще раз - для того, чтобы "превозмочь неудобства" нужно потратить время и силы. Время для организации обороны нам катастрофически не хватало.

Цитата
я тебя второй раз носом ткнул в то, что танки вполне себе могут ездить не только по дорогам и ровным полям.  специально показал  что они вполне могут работать в горной местности, переходить реки, проходить сквозь лес, через болота.
если ты не в состоянии понять, что если ты перекопаешь все поля, то немцы с удовольствием пройдут через лес - сочувствую. К сожалению немцы идиотами не были

Кого ты ткнул, клоун? )) Показав вот эти фото? Что это за фото? Иди, придурок, пройди танковой группой через Беловежскую пущу )) Каким образом танки могут пройти через густой лес? Ты вообще знаешь, что такое лес?? Или ты думаешь, убогие немецкие танчики будут валить деревья? Как можно такую чушь писать.. Диву даёшься )))

[^]
posadnik
20.06.2018 - 23:23
4

Ярила

Цитата (Kornilov @ 20.06.2018 - 21:47)
Цитата (Chuncho @ 20.06.2018 - 21:26)
Цитата

если вы батенька сами ума недалёкого, то не надо считать, что у немцев в инженерно-сапёрных частях так же служили дураки, которые не умели разминировать минные поля, преодолевать противотанковые рвы и прочие эксарпы и контрэскарпы...

А вот если бы у вас были мозги, то вы сообразили бы, что на всё это ушло бы время. А например Минск немцы взяли уже через 6 дней после начала войны.

до меня вам действительно далеко, но вам так же далеко до немецких штабистов, которые знали, что немецкие моторизованные группы могут проходить до 70-80 км в час...поэтому немцы могли приехать в Минск уже к исходу второго дня компании...но с учётом сопротивления, минных полей и прочих прелестей, немцам понадобилось шесть суток...поэтому то, что вам кажется удивительным, для офицеров и солдат вермахта, было делом техники...

Фуух... Тяжело ))
Так немцы так быстро и прошли, потому что и не было нормальных оборонительных препятствий. Финны хорошо показали, что можно сделать, чтобы противнику было очень тяжело наступать. Сколько линию Маннергейма прорывали? Больше двух месяцев.

ее прорывали меньше месяца.

две недели тыкания в неразведанные и не нанесенные на карты доты- потом остановка, месяц-полтора разведки и боевой учебы, в феврале за две недели прогрызли оборону и вышли на оперативный простор.

[^]
DokBerg
20.06.2018 - 23:25
5

Ярила

Цитата (posadnik @ 20.06.2018 - 23:13)
Цитата (kurtosis @ 20.06.2018 - 21:06)
Цитата (DokBerg @ 21.06.2018 - 03:01)

Может меня сильно обманули, но снабжались эти дивизии как армейские и в состав РККА входили.  Управлялись к слову тоже армейцами.

Командный состав, вооружение, снабжение - все армейское - были бы это неучтенки - хер бы армия их вооружала и снабжала.

Как чуть позже и партизаны. Так что рассказы об сплошной неучтенке - это неверно.

снабжались питанием возможно, но если ты смотрел советские фильмы то им просто раздавали винтовки, формы вроде не было, руководили ими конечно кадровые военные, но это не регулярная армия и она не учитывается в потерях РККА. Более того потери СС тоже может не входят в потери Вермахта не знаю, так же как возможно потери НКВД. Но ты посмотри табличку потери Вермахт /РККА по кварталам

БЛДЖАД!!!!
Если ты смотрел советские фильмы, то видел что немцы катались на танках с шасси Т-55, эсесовцы были в черной форме, а у каждого солдата вермахта в 41 году был автомат.

Боюсь представить, какие знания вынесут такие ребята из фильмов Мехалкова, Шахназарова и прочих тварцов...

Типа "Тигры были покрашены летом в белую краску и телепортировались. а еще у них были паруса!".

[^]
Chuncho
20.06.2018 - 23:25
3

Ярила

Цитата

до меня вам действительно далеко, но вам так же далеко до немецких штабистов, которые знали, что немецкие моторизованные группы могут проходить до 70-80 км в час...поэтому немцы могли приехать в Минск уже к исходу второго дня компании...но с учётом сопротивления, минных полей и прочих прелестей, немцам понадобилось шесть суток...поэтому то, что вам кажется удивительным, для офицеров и солдат вермахта, было делом техники...

Фуух... Тяжело ))
Так немцы так быстро и прошли, потому что и не было нормальных оборонительных препятствий. Финны хорошо показали, что можно сделать, чтобы противнику было очень тяжело наступать. Сколько линию Маннергейма прорывали? Больше двух месяцев.

Та легко...На западной границе перед 22 июня 1941 года была построена "Линия Молотова", которую немцы быстро и без особых проблем прорвали...
https://topwar.ru/5038-nepristupnye-linii-o...va-chast-4.html
Линию Маннергейма, штурмовала Красная армия у которой до начала финской войны, не было никакого опыта преодоления подобных укрепрайонов, а в войсках не было нормально организовано инженерно-сапёрное дело...если вообще было, так как на инженерно-сапёрные части смотрели как на простой стройбат…Вот и топтались около месяца…
Читай Никофоров Николай «Штурмовые бригады Красной Армии в бою» - глава 1…

[^]
alex7722
20.06.2018 - 23:26
2

Ярила

Цитата (Stone2015 @ 20.06.2018 - 22:14)
Прочел пост до конца.
ТС, ты такого результата хотел?
Шел бы ты на хуй, аналитик, блядь.
Суть в том, что ВОВ началась, когда она началась.
У нас (Беларусь) каждые 15 километров дороги указатель: "***". Деревня сожжена с жителями.
Руки руль не держат.

Про Белоруссию знаю, но и у меня в Ленинграде на одном только Пискаревском кладбище больше чем полмиллиона народу закопано, погибших во время блокады. И?

В первой части поста - интервью, которое в источнике выложено без комментариев, из-за чего создавалось впечатление, что в верхах какие-то недоумки сидели, игнорировашие данные разведки. Поэтому я добавил следующие три части, в которых объясняется, что всё не так просто.

Поэтому не понимаю смысла тобой написанного, "отсылатель к первоисточнику".

Это сообщение отредактировал alex7722 - 20.06.2018 - 23:26

[^]
mrPitkin
20.06.2018 - 23:29
3

Ярила

Цитата (Kornilov @ 20.06.2018 - 23:47)

Фуух... Тяжело ))

Линию Маннергейма прорвали за 2 недели.

Зимнюю войну принято делить на два этапа. Первый длился с 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г. Штурм Линии Маннергейма стал самым тяжелым и кровопролитным для красноармейцев в тот период. Мощный заслон оказался, несмотря на все его недостатки, почти непреодолимым препятствием для советских солдат. Кроме ожесточенного сопротивления финской армии, огромной проблемой оказались сильнейшие сорокаградусные морозы, которые и стали, по мнению большинства историков, главной причиной неудач станы Советов.

11 февраля начинается второй этап зимней военной кампании – генеральное наступление войск Красной Армии.
Три дня длился штурм первой полосы обороны, и 17 февраля войска 7-й армии наконец прорвали ее, и финны вынуждены были полностью покинуть свой первый рубеж и перейти на второй, а в течение 21-28 февраля потеряли и его.

[^]
DokBerg
20.06.2018 - 23:30
4

Ярила

Цитата (Kornilov @ 20.06.2018 - 23:20)
Цитата (flappysbeard @ 20.06.2018 - 23:03)

Цитата

вот и посчитай.

для подсказки:

Цитата

Цитата

Цитата
Только с разницей

Цитата

Ну и да, согласен

Цитата

Цитата
дурачок то здесь ты.  я тебя носом ткнул в то, что после взятия парижа, французы продолжали сопротивляться, надеясь на вмешательство союзников. и только утром 17 июня Петен призвал армию «немедленно прекратить сражение».

Дурилка, после падения Берлина, некоторые немцы тоже еще сопротивлялись. И Что дальше? ) Почему же немцы сразу не штурмовали линию Мажино?
На придурок, читай википедию )

" Поражение Франции в 1940 году не было результатом недостатков центральной части линии (которая, несмотря на многочисленные попытки германской армии, была прорвана лишь в двух местах, что произошло уже после падения Парижа и отступления большей части французской армии), а произошло в результате многочисленных стратегических просчётов правительства Французской республики, не сумевшего воспользоваться теми преимуществами, которые создавались существованием этой мощной оборонной линии"

Цитата

Придурок, еще раз - для того, чтобы "превозмочь неудобства" нужно потратить время и силы. Время для организации обороны нам катастрофически не хватало.

Цитата
я тебя второй раз носом ткнул в то, что танки вполне себе могут ездить не только по дорогам и ровным полям.  специально показал  что они вполне могут работать в горной местности, переходить реки, проходить сквозь лес, через болота.
если ты не в состоянии понять, что если ты перекопаешь все поля, то немцы с удовольствием пройдут через лес - сочувствую. К сожалению немцы идиотами не были

Кого ты ткнул, клоун? )) Показав вот эти фото? Что это за фото? Иди, придурок, пройди танковой группой через Беловежскую пущу )) Каким образом танки могут пройти через густой лес? Ты вообще знаешь, что такое лес?? Или ты думаешь, убогие немецкие танчики будут валить деревья? Как можно такую чушь писать.. Диву даёшься )))

Вот сейчас стало обидно за всех саперов, а заодно и танкистов.

[^]
waymark
2

Ярила

мне вот интересно почему никаких выводов из успеха блицкрига за почти 2 года не было сделано? а ведь были еще учения с жуковым, которые тоже показали уязвимость ркка

[^]
Inforest
1

Ярила

Цитата (posadnik @ 20.06.2018 - 22:22)
Цитата (Kranjuga @ 20.06.2018 - 20:33)
Цитата (gunstilzit @ 20.06.2018 - 20:28)
alex7722
Цитата
Хорошо, но "кучами сваленное на границе" вооружение - это как?

Да никак!Это написал Будённый который там же дал полный расклад как победить Германию,а вот Жуков и Тимошенко ничего не могли дельного предложить.
Я б не особо доверял воспоминаниям Будённого.

Кста.
О Будённом и Ворошилове. Ничего не знаю, как они в ВОВ отметились. Маршалы, вроде, оба были.

Буденный в 42-м неплохо командовал на юго-востоке, оборонял предкавказье, но чуда не совершил, потому его заменили на более молодых и моторных.
Ворошилов на удивление неплохо показал себя в Ленинграде - но его подмяла харизма принявшего у него дела Жукова, чей имидж надували изо всех сил и при Хруще, и при бровеносце.

Такой охуенный командир, что при подавляющем большинстве советских войск умудрился просрать всю Керченскую операцию и потерять 150 тыс человек личного состава, не сумев даже их эвакуировать, а не то что какие- то успехи достигнуть в ходе наступления. Кстати, после этого "неплохого" командования он уже ничем больше в действующей армии не командовал, что как - бы говорит само за себя о военных талантах первого маршала.
А до этого не менее эпично командовал Резервным фронтом, который по задумке Ставки оборонял Москву и который был прорван в течении нескольких дней и фактически развалился, в результате чего Семен Михалыч был заменен генералом Жуковым.

Это сообщение отредактировал Inforest - 20.06.2018 - 23:34

[^]
Kornilov
20.06.2018 - 23:34
-4

Ярила

Цитата (posadnik @ 20.06.2018 - 23:19)
Цитата

(брезгливо)
и мы, конечно, помолчим, что был Минский УР, только вот армия его занимавшая по планам была недавно сформированная, микроскопическая и почти не вооруженная. А вооружение сгорело в лагерях, куда его заслал Павлов.И войска,которые могли бы сесть в УР и вести оттуда боевые действия, сгорели в тупой беготне (показательно,как теряла матчасть вооруженная новейшими Т-34 дивизия из мехкорпуса Хацкилевича- сначала рывок к границе, потом панический приказ все бросить и лететь спасать Минск, потому что до Павлова только числа так 25-го дошло, что на него наступает две танковые группы - а по дороге брошенные танки. Не подбитые - просто сломанные без возможности починить на коленке. Половина танков ушла на марше.) и, например, в Брестской крепости (две дивизии и артполк)

Эй, дурилка, а ты в курсе, что Минский УР был законсервирован, когда в 39-м году граница на запад ушла? )

[^]
Kornilov
20.06.2018 - 23:39
-2

Ярила

Цитата (Chuncho @ 20.06.2018 - 23:25)
Цитата

Фуух... Тяжело ))

Та легко...На западной границе перед 22 июня 1941 года была построена "Линия Молотова", которую немцы быстро и без особых проблем прорвали...
https://topwar.ru/5038-nepristupnye-linii-o...va-chast-4.html
Линию Маннергейма, штурмовала Красная армия у которой до начала финской войны, не было никакого опыта преодоления подобных укрепрайонов, а в войсках не было нормально организовано инженерно-сапёрное дело...если вообще было, так как на инженерно-сапёрные части смотрели как на простой стройбат…Вот и топтались около месяца…
Читай Никофоров Николай «Штурмовые бригады Красной Армии в бою» - глава 1…

Да, да, очень легко )

"По состоянию 22 июня 1941 г. из 5807 долговременных оборонительных сооружений, возводимых СССР вдоль западных границ в составе 13-ти укрепрайонов «Линии Молотова», было завершено строительство лишь 880. Готовность укрепрайонов составляла в среднем 15-20 %. "

[^]
posadnik
20.06.2018 - 23:40
3

Ярила

Цитата (posadnik @ 20.06.2018 - 19:50)
Цитата (RMaks @ 20.06.2018 - 18:34)
Цитата (flappysbeard @ 20.06.2018 - 16:45)

а где ты собрался копать? немцы вроде не сообщали направление удара.

а в целом, протяженность фронта порядка 700 километров. глубина порядка 100 километров. ширина немецкого танка 2,9 метра.

копай.

Немецкий танк мог пройти абсолютно везде?
И по болоту, и по лесу, и через реку, и по горам?

Вот уже и копать надо, не 700 км, а раза в два меньше
Ну и даже 700, не такая большая цифра как кажется

Ведь в первую мировую, намного больше траншей выкопали
Поэтому и прорывов и котлов не было

Прорвать эшелонированную оборону, даже полевую, очень трудно
На столько трудно, что у вермахта это ни разу не получилось, с 39 года до 45го

ой-вэй. Так трудно, что под Курском таки проткнули практически на всю глубину - просто не стали развивать наступление, ибо нечем и в тылу Италия взбунтовалась.

А в ПМВ прорывов не было - пока немцы не изобрели штурмовые батальоны. И вот тут начали биться старые рекорды по продвижению в глубину обороны противника за сутки.

Угу
И под Курском
И под Киевом, и под Ленинградом, и под Москвой, и в Сталинграде
Где еще?
Там где была организована оборона, вермахт останавливался
В 41м, обороны просто не было

(брезгливо)
направление на - показать?

"организована оборона" -это минус Сталинград. Его спасла не оборона Чуйкова. а непрерывные наступательные действия двух фронтов на флангах, и непрерывная переброска сил из тыла - как в том же году немцев подо Ржевом спасали постоянные новые дивизии. если бы не вовремя вброшенная в печь дивизия Родимцева - нахрен сбросили бы Чуйкова в Волгу.

"организована оборона" - это минус Ленинград. Его спасла не линия дотов, а то что резервы собранные на прорыв обороны тратились на непрерывные советские десанты и попытки прорвать блокаду снаружи. Если бы не окруженная вторая ударная армия - немцы этими силами могли бы и взять город.

про "под Москвой" даже и не надо. Немцы сточились до нуля почти - а Гитлер в эйфории от предыдущих успехов запретил пополнение войск новой матчастью - которая всего через полгода оказалась неприятным сюрпризом в весенней кампании 42-го. И успели дойти дальневосточные дивизии -это никак не "организованная оборона".

"ну и наконец": у РККА было ОЧЕНЬ плохо с опытом полевой фортификации. Читаем Рокоссовского - там все есть.
Что, не читали, про ячейки и траншеи?

И, кстати, сколько сантиметров будет глубиной "траншея от Балтийского моря до Черного" после артподготовки? Под Курском,замечу, наши впервые учли немецкий опыт, набранный во все тех же 1916-18 годах - отказавшись от сплошной линии обороны в пользу глубоко эшелонированной многократно перекрытой огнем системой узлов обороны. Учиться понадобилось два года. В сорок первом же средний сержант сам не умел пользоваться винтовкой,гранатой,лопаткой и картой- см. акт Тимошенко о приемке НКО у Ворошилова и приказ НКО 1938 года о ходе боевой подготовки в 1937-м. Довоенный сержант плохо учил,потому что в 20-е его самого плохо учили. Не было у РККА этого опыта - пока западные армии его набирали, русская армия делила царское наследство.

[^]
Chuncho
20.06.2018 - 23:41
1

Ярила

Цитата (RMaks @ 20.06.2018 - 22:31)
Цитата (Chuncho @ 20.06.2018 - 20:53)
Цитата (RMaks @ 20.06.2018 - 20:35)
Цитата (kvskabachok @ 20.06.2018 - 17:49)
Цитата (RMaks @ 20.06.2018 - 16:29)

Я конечно не военный человек, но объясните мне пожалста, кто разбирается
Почему полевую фортификацию, нельзя было возводить за месяц, за полгода, за год, за пять лет до этого??? ...
Что мешало, озаботиться этим раньше?

Наверное тот факт, что новые территории были присоединены к СССР за несколько месяцев до войны...

Угу
За несколько
Тогда давайте уточнять за сколько

Западная Украина и часть Белорусии - за 20 месяцев
Бессарабия за 11

надо как бы читать, то что пишут другие, а другие пользователи писали, что для немцев, особых проблем, УРы не представляли...Французы и бельгийцы строили свои системы укреплений годами, и это были, порой произведения инженерного искусства, и что ? их это спасло ? Немцы ещё в первую мировую неплохо отработали тактику борьбы с дотами и дзотами, а с началом Второй Мировой применили эту тактику на новой технической основе....Территория СССР в разы больше и протяжённость границы больше в разы, чем у французов и бельгийцев... И у нас на западной границе создать аналоги Мажино было не возможно... Как вы себе представляете за 11 месяцев или 20 месяцев создать систему УРов типа Мажино на Западной границе...?

Я себе не могу представить, почему одну линию обороны, строили вместо другой, а не в дополнение к ней
И почему линия Молотова, строилась непосредственно у границы, а не в глубине территории, например, километрах в 100 от нее

Линия Сталина, находилась во втором эшелоне...200-400 км от границы...перед войной её привели в порядок и вооружили...не помогло...
https://topwar.ru/4987-nepristupnye-linii-o...ya-stalina.html

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21929
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх