Диалоги с заказчиками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Динамик
23.03.2018 - 23:00
9
Статус: Offline

Балагур

Про автосервис:
- Машина Х- трейл - на крышу что упало, вмятина на стыке с лобовым стеклом и под релингом. Стоимость работ с заменой стекла и ремонтом и полной окраской крыши, включая краски и материалы - 30.000. Там сложность в том, чтобы выровнять крышу, нужно снять релинги, а они откручиваются изнутри, из салона, т.е. нужно снять обивку потолка, а это почти салон разобрать. Это предыстроия: сама история:
З - Дорого 30, мне там- то сказали - 18.
Я - Пожалуйста, сделайте там. Там хорошо делают (наверное)
З - Не, вы сделайте мне по цене как там, а то туда ехать на другой конец города, а до вас близко.
Я - Нет, у нас 30.
З - Нет, вы меня не поняли, за 30 мне дорого, могу за 18....
Я - Нет, дешевле никак, материалы дорогие, стекло лобовое опять- таки, и зарплата сотрудиков...
З - Ну объясните сотрудникам, что в этой ситуации нужно пойти навстречу клиентам.
Я - Ну вот сами и объясните.
З - Я вашему директору буду жаловаться... (и так далее и тому подобное)

Это сообщение отредактировал Динамик - 23.03.2018 - 23:05

[^]
Mirco
23.03.2018 - 23:11
4

Приколист

Цитата (ХулиПедрович @ 23.03.2018 - 18:04)
Цитата (gren00 @ 23.03.2018 - 18:02)
Умные люди ставят холодную воду слева,
+++++++++
На любом смесителе метки холодной справа.

Тебя тут ничего не смущает? gigi.gif

Часто сантехники (особенно старой закалки) настаивают, что горячая вода должна быть справа. Откуда они это взяли? Вероятно из СССР. И хотя строгого регламента не было, всё же был СНиП III-28-75 от 1976 г. с формулировкой:

СНиП III-28-75 (п. 3.27) от 1976 г.
3.27 Трубы горячего водоснабжения располагаются, как правило, справа от стояков холодного водоснабжения.

Видимо оттуда и потянулась убеждение, что горячую надо справа. Но СНиП больше не действует, а действующий ГОСТ 25809-96 вопрос расположения кранов не регулирует:

3.3 Форма и конструкция корпусов смесителей и кранов, переключателей воды, изливов, аэраторов, душевых трубок, шлангов, душевых сеток, щеток, маховичков вентильных головок или рукояток, деталей присоединения смесителей и кранов к сетям холодной и горячей воды, крепления душевых сеток к стене или на корпусе смесителя настоящим стандартом не регламентируются, а определяются рабочими чертежами.

Как видите, ГОСТ оставляет выбор за чертежами. Дело в том, что в некоторых проектах зданий проёмы и входы расположены так, что горячую воду придётся делать справа.

Тем не менее, во всём мире горячую воду стараются располагают так, чтобы её было открывать менее удобно, чем холодную. Т.е. слева. И в этом есть смысл.

Большинство людей — правши. В экстренном случае (промыть руки или глаза от попадания всякой химии) человек тянется к крану правой рукой. Безопаснее, чтобы под рукой оказалась холодная вода (не хватало бедняге ещё и обжечься).
Кроме того, так скомплектованы все современные смесители (горячая — слева, холодная — справа). А смесители с термостатом и вовсе не получится смонтировать, кроме как: холодная — справа. А вот найти смеситель с термостатом, чтобы справа была горячая вода — это ещё надо постараться. Возможно под заказ… но

Это сообщение отредактировал Mirco - 23.03.2018 - 23:15

[^]
BirManat
24.03.2018 - 00:06
2

Сикамбрический

Цитата (барабаныч123 @ 23.03.2018 - 08:30)
Другое дело когда я манагерам свои личные проекты скидываю, они их ведут и потом просят бонус по полной ставке 10% вместо 6. Ну не охуели ли? Им свалилось само, а еще наглеют.

Не по теме, но все же. поясните не владеющему московским языком, что такое эти ваши "проекты"? Что вообще за работа, которая измеряется в "проектах"? Обычно у каждого есть специальность, конкретное дело, которым он занимается. Постоянно. А "Проект" - это нечто разовое. Рисуется картина конторы, которая занимается всем, что подвернется. Сегодня проект по установке урн, завтра проект по стройке жилого дома, потом проект по вспашке озимых... Не так? )))

ЗЫ. Залюбили мультицитаторы!!! Всем снизил оценки, у кого над двумя строчками поста - восемь взаимновложенных цитат.

[^]
Фланк
24.03.2018 - 00:32
6

Шутник

Цитата (dimz @ 23.03.2018 - 12:12)
Из последнего. Делаем квартиру в Москве. Делаем быстро. Вместо уговоренных двух, делаем за месяц.
Час расплаты.
Заказчик :что-то много у вас получилось.
Я: всё как договаривались, причём наши расценки ниже чем у таджиков
З.:но у вас очень много за месяц вышло, для вашей ивановской области это бешенные деньги. У меня на фирме работяги москвичи гораздо меньше получают.
Я :мне их жаль. Я условий договора не нарушил, качеством вы довольны. Какие проблемы.
З.:но вы не можете из иваново столько зарабатывать (у нас вышло где-то 130к на человека)
Я. :ну во первых откуда вы знаете сколько я у себя зарабатываю. Хорошему мастеру и в деревне 50к можно спокойно заработать. Во вторых я не дома, я проделал долгий путь, я мучаюсь в пробках, я живу на объекте в скотских условиях, я работаю гораздо больше чем дома. Ваши соседи грозятся вызвать ФМС и депортировать меня в иваново. Я далеко от семьи. Все расценки и расчёты высылаю заранее.
З.:пык мык, так не должно быть. Вот у тещи в Воскресенске у всех 10к зарплаты и все рады.

Потом скрипя зубами отдаёт деньги. Но премии за скорость, как в большинстве случаев мы не увидели.

Сейчас звонит через месяц, просит сделать ремонт у тещи.

Такая-же херня. На работе аврал, каждый день работаем сверхурочно. Месяц работаем, два - аврал разгребли. Пришла пора расплачиваться - "А мы вам не сможем 1.5 месяца сверхурочных заплатить, потому-что фонд оплаты сверхурочных на этот год весь кончился ". Немая сцена- занавес закрывается. Бля, а о чем вы думали, когда людей месяцами до ночи заставляли работать...

А предъявить ничего нельзя, формально как положено, бумажками сверхурочные не оформлены, да и ТК РФ не позволяет столько сверхурочно работать.

С тех пор - 8 часов оттрубил и штык в землю - пошли все нахер, забесплатно работать

[^]
srgz
24.03.2018 - 00:47
-1

Юморист

Цитата (Freeformer @ 23.03.2018 - 15:22)
А вы горите "Путин виноват"... Ага, когда у нас полстраны долбоёбов конченных.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

так они и голосовали!

сорян, до сих пор не отпустило...

ззы горячая - справа всегда была, чет призадумался о стандарте и по логике верно вроде, но привык

Это сообщение отредактировал srgz - 24.03.2018 - 01:05

[^]
501ver
24.03.2018 - 01:35
0

Ярила

Цитата (x3mgrabber @ 23.03.2018 - 12:22)
Цитата (MADMAXru @ 23.03.2018 - 11:02)

А с чёго ты взял, что я молдован? Мать русская, отец украинец.Оба попали в Молдавию по распределению в качестве молодых специалистов- так и получилось, что родился я там.Или у тебя, как в том анекдоте, воробей ,родившийся в конюшне , автоматически становится конём? gigi.gif  Так что? К какой категории меня относить? Понаехавший или всё же репатриант? cool.gif

Эх... Жаль мать поехала меня рожать на родину, так бы ща словак был. Понаехавший, но словак dont.gif
Надо уточнить в какой части чехословакии отец служил, может и не словак а чех? rulez.gif

Чехословак! Так круче звучит и никаких терзаний души...

[^]
полукалич
24.03.2018 - 08:10
1

Юморист

Цитата
Попросил ребят сместить время обеда, дабы заказчик их иногда видел ))

Тоже не выход. Теперь он будет предъявлять что как не приедет, они всё время чай пьют.

[^]
Dater666
24.03.2018 - 08:37
1

Приколист

есть как заказчики неадекватные, так и строители с руками из жопы и "без ума".

Строю с 2008 года, в последнее время(3-4 года) такая тенденция очень часто наблюдается, как у "частников", так и у "посредников"(которые тендеры за откат сливают, но сами пытаются контролировать, как ген подрядчики. Иногда бывает вообще непонятно откуда у настолько неадекватного человека деньги на такие ремонты.

Просто оставлю здесь. (не получается видео прикрепить.)

http://www.yapfiles.ru/files/1891962/8a077...tMTUyMTg2OTg0Mg

Это сообщение отредактировал Dater666 - 24.03.2018 - 08:39

[^]
hockob
24.03.2018 - 09:53
2

Ярила

Цитата (Dater666 @ 24.03.2018 - 05:37)
есть как заказчики неадекватные, так и строители с руками из жопы и "без ума".

Строю с 2008 года, в последнее время(3-4 года) такая тенденция очень часто наблюдается, как у "частников", так и у "посредников"(которые тендеры за откат сливают, но сами пытаются контролировать, как ген подрядчики. Иногда бывает вообще непонятно откуда у настолько неадекватного человека деньги на такие ремонты.

Просто оставлю здесь. (не получается видео прикрепить.)

http://www.yapfiles.ru/files/1891962/8a077...tMTUyMTg2OTg0Mg

Занимаюсь всякой электрикой-автоматикой, недавно ещё и на инженерные системы отучился. Постоянно на объектах пересекаюсь с разными бригадами. Когда дело доходит до разбора косяков, их аргументация состоит из двух фраз: "А мы всегда так делаем!" и "А мы думали..." gigi.gif

[^]
MADMAXru
24.03.2018 - 12:55
11

Неепический неадекват

Цитата (QM29 @ 24.03.2018 - 03:04)
и хотелось бы про узбеков-таджиков добавить...
не стал по профилям толерантных товарищей ходить, там и написать много чего можно, понятно и так что относительно молодые.
и в силу своего возраста, возможно, не помнят как при развале Союза русских гнали из своих тогда уже государств вот эти самые узбеки-таджики.
да не просто выгоняли, а резали и жгли их.
понятно что не этот молодняк который заполонил Россию, а отцы их.
но вот помню я это, глядя на этих "совсемнероссиян" и какая то неприязнь в душе.
их много у нас в поселке работает, дороги метут, строят чего-то, и вреда вроде
никакого от них нет, а вот не к ним никакой симпатии.
тут кто-то прибалтов помянул... да они не убивали, не захватывали квартиры и
дома, а тоже нехило издевнулись обозначив русских людьми второго сорта.
хохлы свой молодняк за 25 лет в ненависти к русским лихо воспитали, а наша молодежь уже и не помнит как все было в азиатских республиках, уже толерантна..

А я тебе другую сторону медали могу показать: во времена приднестровского конфликта, когда я был ещё пиздюком, деревья были выше и разгул нациков был в Молдавии на небывалых высотах, у нас в квартире(и ещё в нескольких "русских" квартирах) несколько недель подряд по очереди ночевали трое-четверо мужиков-соседей из "коренной" нации с топорами и ножами, защищая нас, т.к. мы были русской семьёй и были прецеденты , когда особо упоротые нацики вламывались по ночам в квартиры, узнавая от мразей в ЖЭКе, кто по каким адресам живёт. Причём, никто их не просил - просто нормальные соседи и прекрасные люди,которые беспокоились за нас. Так что я был и буду приверженцем того, что в любой нации есть люди и есть мрази.

[^]
GalaGala
24.03.2018 - 22:33
2

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 23.03.2018 - 12:51)
Цитата (bimb0 @ 23.03.2018 - 08:34)
Цитата (MADMAXru @ 23.03.2018 - 08:27)
Цитата (bimb0 @ 23.03.2018 - 13:23)
Цитата (Saсred @ 23.03.2018 - 08:11)
З: - Дмитрий, а почему они не русские?

Я: - Ну потому что у них мамы и папы армяне, так и получилось что они тоже.

Пояснение: у меня работает два офигительных плиточника-армянина. Родившихся и всю жизнь проживших на Камчатке, но армянина. Как плиточники действительно очень высокого уровня.

З: - Но мы хотим русских...

А я вот полностью на стороне заказчика в этом случае dont.gif

То есть, если человек родился и вырос в Советском Союзе на нынешней территории РФ, но мама и папа у него "нерусские", то насрать, насколько он профессионал в своём деле, так получается? Определяющий фактор -национальность? Мне тебя жаль...

Совершенно верно, я лучше найду русского спеца, чем товарища из братской республики, благо недостатка в русских спецах - нет.

И минусят, так минусят.
Вообще-то желание заказчика - закон для исполнителя.
И клиент всегда прав. Клиент может быть неправ в одном, в денежном вопросе.
Если клиент захочет синиюю плитку, а у тебя такой нет, только зелёная. Значит клиент дурак и проблемы его дурацкие. Или нет ? или он имеет право иметь свои прихоти ?

Логика - супер!

Приходите это вы, например, в суши-бар, смотрите в меню и говорите: "Значит так. Я клиент и я по определению прав! Во-первых, мне борща; во-вторых обслуживает пусть чистокровная славянка с ногами от коренных зубов! Как нет борща и блондинки?! Я клиент!"

[^]
Surovый
25.03.2018 - 12:42
4

Сиииирьйожаааа!

как любил поговаривать в 90-х дядя Слава на авторынке

- бывают покупатели а еще бывают мозгоебатели этих ты должен сразу к конкурентам отправлять ))))

[^]
kombrig68
25.03.2018 - 13:34
1

Ярила

Что-то этому прорабу попадаются исключительно хирурги. А вот, к примеру, попадает он на операцию по удалению гланд:
- А-а-а!! Что вы мне в жопу вставили??? У меня же гланды во РТУ!!!
- Вообще-то, по санитарным нормам и правилам, а также по операбельной практике, такой способ удаления тоже допустим.
))

[^]
Romans30b
25.03.2018 - 16:03
0

Шутник

каких долб*ебов только нет.сам ремонтами занимаюсь.бывают особи неадекватные

[^]
Фошист
27.03.2018 - 12:17
0

Юморист

Цитата (KirillV @ 23.03.2018 - 12:54)
Работаю в сфере СТО. Историй тоже хватает.

Как вам такой вариант!

8 января сдал в ремонт Опель астра - H рестайлинг.
Изначальный срок ремонта был 10 дней. Изначальная смета 130 т.р.
Итог - ремонтировали два с половиной месяца. Последняя сумма по смете - 215 т.р.
Она скорее всего соответствует действительности. Меня беспокоит другое.
Я оценивал целесообразность ремонта исходя их суммы 130 т.р. и 10 дней ремонта.
Если бы я знал что машину будут ремонтировать два с половиной месяца и за 215 тыр - я просто не стал бы этого делать. Сдал бы на разбор - добавил эти 215 тыр или более и купил бы другую машину.
Ну это ладно.
Я ее забрать смог в удобоваримом состоянии смог только с третьего раза.
Первый раз обнаружил следующее: не сходился зазор между крылом и бампером, бампер не прикручен с низу, потеряна защита двигателя, не установлена катушка звукового сигнала, не прикручен аккумулятор (крепление потеряно), в локере крыла нет крышки и на закусь - детонация двигателя.
Далее со второго раза обнаружил: не работающий повторитель поворота на крыле (со сих пор не работает), дверь снимали - штифты крепления не забиты до конца, пороги после стапеля антигравием не прокрашены, прикуриватель не работает (разбирали панель - контакты прикуривателя не подключили).
Детонация двигла до сих пор осталась - эти заебанцы кареглазые руки разводят в стороны и говорят - это у вас пластиковая накладка двигателя дребезжит. Поворотник в крыле так и не работает.

Так что не надо рассказывать про то какие вы белые и пушистые на СТО.

И так кстати по любому вопросу.
Делал ремонт в квартирах приходилось на каждом этапе тыкать носом плиточников, сантехников и прочих.
Строил баню - приходилось объяснять говностроителям, что старапильная конструкция выполнена не правильно.
Последний пример - меняли в квартире трубы (нанимал не я, а управляющая компания) провели трубы от стояка в коридоре напрямую через вентиляционный короб трубами из полипропилена - лень было обводить влево и потом обратно. Объясняю дебилам - что так делать нельзя - а они мне говорят: "А мы знаем - думали прокатит!!!"
Захерачить трубу на подачу в стиральную машину от стояка горячей воды - нормально. И так сойдет.
Уже и так все стараюсь сам делать по ремонту от и до - но на некоторые работы приходится нанимать - времени на все не хватает.
Фасады на бане сайдингом обшить - два месяца искал рабочих. Потом у друга с его стройки двух таджиков позаимствовал - полное отсутствие нареканий с моей стороны. Еще и плитку мне постелили в парилке и помывочной.

И это я не притягиваю неприятности - у всех коллег и знакомых аналогичные проблемы. Про врачей - вообще молчу.
Екатеринбург если что.

[^]
groman76
27.03.2018 - 12:44
1

Шутник

Цитата (Vetalar @ 23.03.2018 - 11:17)
по поводу горячей трубы - я делал ка было у меня до того. горячая справа. в кухне наоборот. просто так привыкли домашние. не думал что на эту тему есть "стандарты". привыкнуть к расположению кранов дело одного дня. как то вообще пофигу.

Представь, маленький ребёнок, правша, за какой кран в первую очередь схватиться?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Ромусик
27.03.2018 - 15:39
1

Ярила

Цитата
Я: - Ну по стандартам разводки сантехники холодная вода всегда справа, горячая слева!

ты ничего не перепутал? Во всех квартирах, в разных городах где жил, горячая справа, холодная слева.

[^]
MEGAVOLT24
30.03.2018 - 09:45
1

Не смешите мои транзисторы.

Цитата (vital999 @ 23.03.2018 - 12:42)
Цитата (Amartp18 @ 23.03.2018 - 08:53)
По поводу смесителей: знакомые сантехники ставили смеситель на кухню - а там трубы наоборот стоят (дом новый, не знаю почему так трубы устроены). Клиент поднял кипиш, мол ставьте "как положено". Предложили просто повернуть маркировку на кране на 180 градусов. А он ни в какую, мол говорит я всю жизнь так привык, крутишь влево горячая, вправо холодная. Не стали ругаться и просто гибкую подводку местами поменяли.

Вот это самое прикольное. Давайте на смесителе переставлять, но поменять шланги местами нам придет в голову только, если заказчик уж вообще рогом упрется.
Вот я тоже, как строители подключили в ванной смеситель, обнаружил горячую справа. Говорю - Блин, пацаны, ну всю жизнь горячая слева же? Ну везде и всюду, ебаный свет? Ну разве нет?
Переделывайте давайте)
Стоят, глазами хлопают. Типа - а может прокатит?

По поводу споров справа\лево горячая. Берем стандартный девятиэтажный дом КПД - 921 серии. Там в трехкомнатных квартирах с одной стороны справа горячая, на другой стороне в трехкомнатных слева. В двухкомнатных справа, в однокомнатных слева. cool.gif
Какими стандартами там руководствовались?

[^]
Эникеев
30.03.2018 - 10:19
-1
Статус: Online

Ярила

Горячая справа.
Подающая сверху, обратка снизу или слева. Не ебёт.

[^]
Aleksgoman
30.03.2018 - 11:43
0

Ярила

Товарищ много лет в стройке работает, рассказывал много перлов, вот что запомнилось и не только его:
- Набрал бригаду в районе Ярославки, делали ремонт в загородном доме. Бассейн был досками сверху заложен на время ремонта. Вообщем братья наши азиатские все время пока был ремонт, раздвигали доски и срали/ссали туда. ЗАставил их долго вычищать maniac.gif
- Обойщики поклеили соседке обои на которых условно нарисованы розы, но бутоном вниз, на вопрос какого хуя, сказали что это не роза, а просто рисунок lol.gif
- Еще одни дверь на кухню со стеклом пизданули в туалет, ну а собственно туалетную на кухню. Сосед долго материл их, поменяли

[^]
Aleksgoman
30.03.2018 - 13:15
1

Ярила

Цитата (воха7 @ 23.03.2018 - 17:10)

Пояснение: у меня работает два офигительных плиточника-армянина. Родившихся и всю жизнь проживших на Камчатке, но армянина. Как плиточники действительно очень высокого уровня.

То есть, если человек родился и вырос в Советском Союзе на нынешней территории РФ, но мама и папа у него "нерусские", то насрать, насколько он профессионал в своём деле, так получается? Определяющий фактор -национальность? Мне тебя жаль...

Это модный интернетовский тренд.
Считается, что если неумеха получает мало, то только из-за того что нерусские отбирают работу и плевать что один умеет а второй нет.
Мне другой диалог из бытности вспомнился.
Был заказик, на который должна была уйти неделя с момента заключения договора.
-(З-заказчик) Можно мы оплатим сейчас 30%?
-(Я) Мы работаем по предоплате не менее 80%. Это 65 за материалы и хотябы 15 за работы.
- Но у меня нет денег сейчас.
- Давайте через неделю заключим, ремонт у вас в процессе и вроде как не горит.
- У меня и через неделю сумма не наберется.
-А как вы собирались оплачивать при завершении заказа?-
- Ну, +- пару неделей ведь вам не горит.
Заказчик, заведомо знал что не может оплатить. Там проблема продолжилась с строителями что подслушали наш разговор и стали на стрем.

Я вот поддержу предыдущего оратора.
Конечно есть люди, которые переехали в Россию, им нравится эта страна, они здесь выполняют все добросовестно, платят налоги, и живут согласно наших законов. Таких я думаю макс. 10%, остальные:
- Продавцы (фрукты/овощи/магазины у дома) - расчеты наликом, налоги по минимуму, з/п продавцам не официально и тд
- Строители - демпинг, расчеты наликом, налоги не платим и т.д.
- Таксисты - все тоже самое
- И так почти в каждой сфере куда они лезут.

Большое количество , которые возят наркотики в интересных местах, занимаются откровенным криминалом.
Я вот не против приезжих, я против низкосортных приезжих. Хотите получить гражданство и т.д., приезжайте сразу с баблом, покупайте квартиру.
Если Вы высококвалифицированный специалист, предоставим Вам жилье. Предоставьте дипломы и т.д. и т.п. Снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих, и в случае чего высылать на всю жизнь.
В данный момент приезжают все без разбора, надо фильтровать приезжих, а то получим в итоге "черные кварталы", куда даже полиция заезжать не будет. Зачем нам такие люди, у нас своих таких хватает ячеек общества

[^]
zyablic
30.03.2018 - 16:16
0

отпусти меня, чудо-трава

На моей машине в результате ДТП собрало метал гармошкой на правой сторне.
Приехал к одним в сервис - двери меняем, крылья шпатлёвкой выведем
К другим - двери меняем, крылья шпатлёвкой выведем
Заехал к армянам.
- Нахер тут двери менять? Оставляй.
В результате хер подкопаешься. Думал шпатлёвкой всё вевели, ага, хер там!
Снял обшивки дверей, а изнутри всё ровно! Вот вам и ара-сервис

[^]
dima19799791
10.04.2018 - 13:07
-1

Ярила

Совершенно верно, я лучше найду русского спеца, чем товарища из братской республики, благо недостатка в русских спецах - нет.

там же написано, что армяне эти с Камчатки! gigi.gif

Это сообщение отредактировал dima19799791 - 10.04.2018 - 13:07

[^]
VadimViy
10.04.2018 - 23:47
0

Ярила

Цитата (Saсred @ 23.03.2018 - 08:13)
А я откуда знаю? Я ж дизайнер, а не строитель! Я нарисовала - вы придумайте...

а вот это ваще классика lol.gif по своей деятельности часто с дизайнерами общаюсь, самое удивительное что даже дизайнеры-архитекторы такие же попадаются с незнанием материалов cry.gif

[^]
Baambu4a
11.04.2018 - 13:23
0

Хохмач

...И вот к нам подкрался риск срача на национальной почве)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57231
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх