1

Добрый вечер. Да, 17 февраля день рождения актёра Хэла Холбрука.
По эволюции его фильмографии можно проследить как изменялась американское кино во второй половине ХХ века.
Вообще как и у советских актёров поколения оттепели Холбрук пришел к профессии не сразу. Если говорить о советских актерах то Виктор Хохряков работал счетоводом, лучший бюрократ советского кино Николай Парфёнов - на арматурном заводе.
Что касаемо Хэла - то его путь сначала привел в одну из военных академий. Во время Второй мировой был военным моряком, награждён медалью "За безупречную службу". Женился через три недели после капитуляции Японии.
Выступать начал с роли Марка Твена в своей же анирепризе "Марк Твен сегодня вечером". Причём изначально выступал на локальных площадках и на радио.
Прорвавшись сквозь череду полицейских и детских сериалов Холбрук получил первую известность как оппонент Клинта Иствуда в фильме "Высшая сила", он же "Сила Магнума". Свой выбор он объяснял тем что "меня, знают студии, знают те кто занимается кино и ТВ, но мне на пятом десятке нужна была роль которую увидит вся Америка". Потом снялся в фильме "Вся президентская рать" в роли информатора.
Именно семилесямые и начало восьмидесятых самый плодотворный период Холбрука.
Эпизодическая роль в долгой, тягучей и как это обычно бывает - отмеченной Оскаром драме "Джулия" хорошо пополнили реноме актёра.
Впрочем, мне кажется что Холбрук вообще не отказывался от работы.
Снимался у молодого Карпентера в фильме "Туман", потом отметился как обычно в роли антагониста в "Звездной палате" Питера Хайамса. Кстати кто сказал что Хайамс плохой режиссёр? Он хороший режиссёр просто не всегда попадал в струю вкусов критиков.
В девяностые перешел на роли в сериалах и малобюджетных фильмах. Хотя отметился в двух эпизодах Перри Мейсона.
Последняя заметная работа Холбрука в девяностых - детектив "Фирма". И уже в 1999 сыграл роль начальника военной академии в фильме "Военный ныряльщик".
В нулевые казалось что практически отошел от дел но после смерти жены (уже третьей), вышел на работу в "Сыны анархии", взял роль в стандартном боевике "И пробил час". Как он сам объяснял работа помогала ему справиться со смертью жены и "это лучше чем я буду сидеть и окончательно захирею".
Усилия дали плоды. Сначала Хэла пригласили на роль "В диких условиях'' за которую он едва не отхватил таки Оскара.
В 2008 режиссёр Скотт Тимс пригласил его в постановку о старом фермере "Это вечернее солнце". Она не очень известна у нас но если вы любите смысловые вещи и вас не пугает долгие сощерцательные ленты - может быть зайдет.
Последняя роль Холбрука была сыграна в 2015 году в триллере "Идем со мной"
Скончался 23 января 2021 года в, один день с Ларри Кингом".
Размещено через приложение ЯПлакалъ