Окно Овертона в действии или как переосмысливают Великую Победу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Smartbuh
7.09.2016 - 12:57
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Pomeranec @ 7.09.2016 - 10:14)
Начиная с того что мои бабушки, дедушки, тетки, дяди, отец и мать пережили войну. Некоторые были в оккупации, другие воевали, третьи были на принудительных работах. Не верить всем своим родственникам я не могу.

Т.е у тебя все родственники пережили войну без потерь? blink.gif Даже в оккупации и на фронте? Не верю!

Это сообщение отредактировал Smartbuh - 7.09.2016 - 13:00

[^]
delasys
7.09.2016 - 12:59
1

Юморист

Цитата (palenchik @ 7.09.2016 - 12:35)
delasys, этот паблик и пиарить не надо, молодежь, на нем и так зависает и не все из них читают советскую историю в 12 томах smile.gif Речь идет о том, как формируется общественное мнение.

цензуру надо вводить и ограждать неокрепший детский ум от подобных пабликов. Только в стране у нас свобода и демократия, так что все закономерно.

[^]
T80Ivan
7.09.2016 - 13:06
0

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 7.09.2016 - 12:54)
T80Ivan
Цитата
А еще по телевизору строят домлюбовь, соревнуются экстрасенсы, а также засовывают огурцы в жопу чтобы выздороветь.

Да? Ну кто какие передачи смотрит...может и такое показывают)

З.Ы. Вообще-то, под словосочетанием "официальный телевизор" я подразумевал государственные телеканалы, которые на секундочку являются медиа-рупором государственной же политики. Но ты предпочел не понять, а тупо выебнуться на тему "Я не такой, я телевизор не сморю".

Государственные каналы, которые являются медиа-рупором государственной же политики это типа вот такие?

НУ почему же не смотрю, смотрю конечно. Discovery например - неплохой развлекательный канал. А историю я по книжкам изучал.

Это сообщение отредактировал T80Ivan - 7.09.2016 - 13:11

[^]
nikkolo
7.09.2016 - 13:07
2

Ярила

да будет срач среди очевидцев!!!

ТС! ты в то время не жил, я в то время не жил, и та ТП которая скрины написала тоже не жила.
Я х.з. как оно было на самом деле - может были "добрые немцы" а может эта ТП зачем то это придумала - ты то чего кирпичами кидаешься?

Ты иди сценаристам и режиссёрам всего "военного новодела" про окна Овертона расскажи - они историю переиначивают с масштабом который одиночным ТП и не снился.
Михалкову костыль в башку забей за его "режиссёрское видение", "сволочам" иди яйки открути, херургу внушение сделай чтоб чтобы как попугай по европе не прыгал, медвепута в угол поставь чтобы чужих преступлений на "баланс" СССР не принимали!
- дел блять куча! а ты тут по мелочам "патриотишь".

[^]
Atraks
7.09.2016 - 13:08
0

Ярила

Начинает дико раздражать пихание термина "окно Овертона" куда попало.
Судя по вики, концепция была опубликована в 2006 году. И буквально года 3-4 назад в интернетах этот термин почти не встречался. Сейчас же любой диванный школотрон "блистает" познаниями.

[^]
SidunA
7.09.2016 - 13:10
2

40 %, не предел...

Цитата (alekckas @ 7.09.2016 - 11:11)
А как же Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария. Они же не немцы. Может все таки правильно называть вещи своими именами?

А вот тут Вы вообще дохуя нового для себя откроете про состав союзников вермахта
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%....B8.D0.BC._1.5D

Что в этой информации удивительного?
Объеденные силы Европы, под предводительством нацисткой Германии с идеологией фашизма.
Все легионеры были добровольцами. Значит. Разделяли взгляды!
Били ли они фашистами? Были! Нужно ли нынешнее поколение этих нации равнять с ними? Нет.
Соответственно. Несколько "белых и пушистых" немцев, не могут оправдать все то, то сотворили остальные.

[^]
7Март7
7.09.2016 - 13:13
0

хорошо информированный реалист

Цитата (Нимерия @ 7.09.2016 - 12:50)
7Март7 я так понимаю ты просто мне пересказываешь рекомендации выданные врачом тебе? у тебя, кроме как советов, что мне делать, когда, что читать и удивительных познаний моей жизни более ничего? По теме сказать не чего? ну ты еще эфир не засоряешь
biggrin.gif

Мне просто очень грустно и неприятно читать высказывания, неадекватов в темах требующих разумного и взвешенного подхода, национал социализм в германии тоже начинался с истеричных речей и эмоциональных лозунгов ...
Советовать что либо вам ... увы бессмысленно. Признаю, виноват в том, что попытался обратиться к тому чего нет (разуму)...
Прошу прощения за излишнюю резкость ... девушка... на эмоциях... книжку прочитала ... надо было понять и простить wub.gif

[^]
Youg86
7.09.2016 - 13:14
0

Юморист

Цитата (INSPEKTOR @ 7.09.2016 - 12:42)
JohnDow
Цитата
И как это менять тот факт что Германия напала на СССР и в большинстве сввоем хотела уничтожить всех жителей СССР ?

Факт? lol.gif Дружище, я УЖЕ частенько слышу из вполне официального телевизора, что Германия не нападала на СССР, а лишь ВЫНУЖДЕНА была нанести превентивный удар по Союзу. Чуешь разницу?
А оспорив этот факт, оспорить желание уничтожить всех жителей вообще плевое дело.

Это где такое телевидение?

[^]
Садко
7.09.2016 - 13:15
6

Весельчак

Цитата (Inforest @ 7.09.2016 - 12:46)
персонаж проходил в ЯП-овских постах. Карацубу привел уже.
Хватит с вас [/QUOTE]
Про этого Зубова я читал , да- опять же на япе. И тоже оскорбленный историк его притащил со словами "ШОК!!! смотрите все скорее какая мерзость- еле осилил , смотрел и тошнило"... Про какую- то карацупу слышу от тебя впервые. Просто пытаюсь понять- насколько системна и глобальна проблема. Например вот я широкого движения (о котором тут многие пишут) переписывателей истории не наблюдаю.

Я тоже не наблюдаю широкого движения по переписыванию истории. Но такое движение есть. Даже не знаю как мне поступить: рассказывать тебе про Ирину Карацубу или нет? Рекламировать это чудо исторической науки не хочется. Хотя, видимо, уже прорекламировал.

Ну вот например: Если бы Россия не была такой агрессивной державой, то Наполеон не напал бы. Мы же нагло захватили у белой и пушистой Польши Смоленск !
Война 1812 года не народная война. Московское ополчение - просто пушечное мясо. и в таком стиле
А народ Наполеона хлебом-солью встречал.

Думаете фигня? Как вам барельеф в честь Наполеона в Черняховске?
"Андрей Виноградов, глава администрации г. Черняховска: «Наполеон, в отличие от Гитлера, холокостов не устраивал, газовые камеры не строил. Да, он воевал, а на войне, как на войне»."
источник http://www.ntv.ru/novosti/95707/

Значит добились "карацубы своего" ?

Я не хочу что бы через любое количество лет эти мрази добились своего и где-нибудь не оказался барельеф Гитлера в качестве "освободителя" или в каком другом.

Так что, я считаю проблема есть.
Вы еще поймите "зубовы" и "карацубы" действуют тихонечко, исподволь, нагружают "фактами", аналогичными тем, которые привел ТС.
Вы и сами не заметите как Гитлер превратится сначала в нейтрального человека - ну дескать защищался, а затем в освободителя, который приказывал солдатам шоколадки детям раздавать

[^]
Atraks
7.09.2016 - 13:18
-1

Ярила

Цитата (nikkolo @ 7.09.2016 - 13:07)
да будет срач среди очевидцев!!!

ТС! ты в то время не жил, я в то время не жил, и та ТП которая скрины написала тоже не жила.
Я х.з. как оно было на самом деле - может были "добрые немцы" а может эта ТП зачем то это придумала - ты то чего кирпичами кидаешься?

"добрые немцы" были, думаю многие видели фильм "Пианист" Романа Полански. Снят по реальным событиям - жизни польского пианиста Шпильмана. Ему помогал немецкий капитан Вильгельм Хозенфельд. Он и несколько его друзей помогли и спасли несколько поляков и евреев.

Да, это не восточный фронт, да они не воевали. Но это факт. Евреи присвоили ему звание Праведника мира.

зы. Так и знал, что даже исторический факт будут минусить lol.gif

Это сообщение отредактировал Atraks - 7.09.2016 - 13:23

[^]
SidunA
7.09.2016 - 13:22
3

40 %, не предел...

Цитата (techNICK @ 7.09.2016 - 11:20)
Во-во, одному-двум, как забавным зверюшкам, кинули кусочек шоколада, а потом преспокойно пошли и вздёрнули двухлетнего ребёнка только потому, что он - унтерменш.

Твои слова напомнили начало девяностых. Когда в Калининградскую область толпами приезжали немцы понастольгировать... Кто-то из них ребятне (которая постоянно вокруг них кружилась) давал сладости, прямо в руки. А большинство поступало по другому. Просто кидали и фотографировали.

Не. Ну а чо... цивилизованные же люди. Куда нам варварам до них.

Ненавижу ли я немцев... Нет. Ненависть, как и любовь еще заслужить нужно.

[^]
OlegNAS
7.09.2016 - 13:22
3

Юморист

Жизнь это не только чёрное и белое! Есть еще серые тона!
В моей семье тоже есть история.
Бабушка (царство ей небесное), была на оккупированной территории.
Так вот когда Немцы уходили из деревни, и оставляли деревню Румынам, то живший в их доме офицер, уходя заставил всех в подвал спустится и люк в подпол завалил хламом, хату забил. Сказал ждите своих.
А на следующий день по утру Румыны всех на берег реки выгнали, это что бы наши артподготовку при форсировании реки не делали.
Бабушка рассказывала, что почти всё село полегло. Они живы остались.

А еще бабушка рассказывала, как на исповеди местному попу рассказала, что её дед (мой прапрадед) прячет корову на хуторе в копне сена. А поп пошел и Немцам слил. Немцы пришли корову отняли, прапрадеда избили. Говорит выжили только благодаря тому что в доме офицер жил, и они ему готовили еду и он разрешал, часть продуктов им забирать.
К чему я это! Немцев не восхваляю, фашизм однозначно зло. Но такие истории были и не надо их замалчивать. А то превратимся в Украину, где если что то не так ляпнул, не по идеологии, все сразу сепаратист, хотя они даже уже смысла этого слова не понимают, употребляют его вместо слова "враг народа", даже если человек не является сторонником отделения части территорий.

[^]
МаксРжд
7.09.2016 - 13:24
2

Весельчак

Мемориал в Хотыне посетите. Там столько увидите и прочтете, и саму атмосферу места почувствуете, что все вопросы касаемо доброты немцев отпадут само собой. А еще прочтете на крестах имена сожженых заживо людей.Возраст и количество детей в этой деревне(а таких деревень было 433). Я после Хотыни 2 дня вообще ни с кем разговаривать особо не хотел. "Сильное" место

[^]
SanchesSPB
7.09.2016 - 13:25
0

Юморист

Цитата (Панкрат @ 7.09.2016 - 09:39)
Цитата (patrick82 @ 7.09.2016 - 09:35)
Дааа, конечно, немецкий офицер самолично по домам за яйками и млеком ходил...
Баснописцы хуевы.

Писано безграмотной жертвой ЕГЭ для других жертв ЕГЭ. Но, поверят же, в силу общей безграмотности! А это уже стремно!

А Вы Уважаемый сами научитесь писать правильно а уж потом других учите.

[^]
alekckas
7.09.2016 - 13:29
1

Хохмач

Цитата (SidunA @ 7.09.2016 - 13:10)
Цитата (alekckas @ 7.09.2016 - 11:11)
А как же Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария. Они же не немцы. Может все таки правильно называть вещи своими именами?

А вот тут Вы вообще дохуя нового для себя откроете про состав союзников вермахта
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%....B8.D0.BC._1.5D

Что в этой информации удивительного?
Объеденные силы Европы, под предводительством нацисткой Германии с идеологией фашизма.
Все легионеры были добровольцами. Значит. Разделяли взгляды!
Били ли они фашистами? Были! Нужно ли нынешнее поколение этих нации равнять с ними? Нет.
Соответственно. Несколько "белых и пушистых" немцев, не могут оправдать все то, то сотворили остальные.

Я не про обеление кого либо, а про правильно сформулированные понятия.
Фашисты, это не немцы. Ибо немец, это национальность, а фашизм, это убеждения. И фашистами в те времена являлись многие нации, не только немцы.
И правильно все таки говорить именно фашисты, нацисты, но никак не немцы.

Смысл от данных определений совсем другой получается, вот в чем дело. И в умах детей откладывается что плохими были именно немцы. А остальные союзники Германии что, белыми и пушистыми тогда?
Смысл изучения истории в том, что бы не повторять ошибки. А многие сейчас немцев и фашизм равняют, хотя это не допустимо, так как фашизм присущ любой нации. Как в те времена, так и в эти, как пример можно тех же хохлов взять с их бандерой

[^]
7Март7
7.09.2016 - 13:35
0

хорошо информированный реалист

Цитата (МаксРжд @ 7.09.2016 - 13:24)
Мемориал в Хотыне посетите. Там столько увидите и прочтете, и саму атмосферу места почувствуете, что все вопросы касаемо доброты немцев отпадут само собой. А еще прочтете на крестах имена сожженых заживо людей.Возраст и количество детей в этой деревне(а таких деревень было 433). Я после Хотыни 2 дня вообще ни с кем разговаривать особо не хотел. "Сильное" место

Так на сожженных деревнях, вместе с немцами и украинские нацисты отметились и латышские ... и румыны ... Просто не нужно всех под одну гребенку ... к слову в составе РККА еще и генерал Власов был...
Историю нужно помнить и знать ... иначе она однажды напомнит о себе повторением ранее пройденного
Примите как факт и как данность- Германия была агрессором - мы победили, именно МЫ, а не американцы с англичанами и французами... Все ньюансы, кто конкретно кого и сколько раз - вторичны, а вот ПОЧЕМУ и КАК именно - играет роль ... cool.gif

[^]
Нимерия
7.09.2016 - 13:38
2

Ярила

7Март7
Цитата
Мне просто очень грустно и неприятно читать высказывания, неадекватов в темах требующих разумного и взвешенного подхода, национал социализм в германии тоже начинался с истеричных речей и эмоциональных лозунгов ...
Советовать что либо вам ... увы бессмысленно. Признаю, виноват в том, что попытался обратиться к тому чего нет (разуму)...
Прошу прощения за излишнюю резкость ... девушка... на эмоциях... книжку прочитала ... надо было понять и простить

ну я так понимаю, что ты не одной книжки не прочитал. От тебя не одного адекватного, разумного и взвешенного поста нет. (О, исправился. И даже что-то стоящее написал? Или плагиат? ) Ты вообще зашел в тему просто....спровоцировать меня biggrin.gif Не слишком ли ты много внимания уделяешь моей персоне? пытаясь заняться психоанализом, ставя диагнозы? Что больше напоминает поведение мартышки, которая думает, что одела очки и стала умной.

Это сообщение отредактировал Нимерия - 7.09.2016 - 13:52

[^]
Inforest
7.09.2016 - 13:38
2

Ярила

[QUOTE=Садко,7.09.2016 - 13:15] [QUOTE=Inforest,7.09.2016 - 12:46]
Я тоже не наблюдаю широкого движения по переписыванию истории. Но такое движение есть. [/QUOTE]

Ну на мой взгляд проблема не в карацупе, и не в этом движении. Очевидно что оно немногочисленное и скорее это для медицины представляет интерес . Во- первых всегда по- любому вопросу, есть "несогласные", и "я один знаю как было на самом деле". Во- вторых тупо есть 1-2 процента с поехавшей крышей и альтернативной реальностью. ну а проблема переписывателей истории- это проблема , на мой взгляд, все- таки царьков местных, которые плевали на закон, и например , захотели маннергейму повесили доску, захотели краснову памятник вкорячили. А жополизы местные бегут скорее козырять, и наперегонки славить исторического "любимчика" их начальства. А если бы был специальный закон о памятниках и увековечивании, то хер бы этот мерчик из Калининграда, мог бы наполеону доску набить. Но он же мер- и клал на всех. а вокруг подпевалы и жополизы которые и гитлера повесят , если мер или губер до такого дотумкают

Пс. Ну и кстати, переписывание истории не только в сторону фашиков же идет. И в обратку делают многие. Типа немцы не особо и виноваты- за их спиной маячат США и Лондон. А воевали не с немцами даже, а скорее объединенная армия ЕЭС. Блт а это не переписывание истории? Или что это такое? Я вот например в классической исторической ретроспективе советского образования таких вещей не помню. То есть по мнению некоторых- не любое переписывание плохо, а только когда не они переписывают. А когда они переписывают- это просто уточнение некоторых исторических аспектов

Это сообщение отредактировал Inforest - 7.09.2016 - 13:43

[^]
UncleFrodo
7.09.2016 - 13:43
1

Ярила

Цитата
Вчера я увидел в "Подслушано" правый текст. Теперь реально думаю -сколько пройдет времени, прежде чем окончательно сменится система координат у граждан нашей страны. И они начнут не только восхвалять немецких оккупантов, но и как граждане некоторых бывших советских республик и стран Восточной Европы -станут делать виновниками этой страшной войны своих дедов, прадедов и прапрадедов.

Ещё Бондарчук снимет пару тройку Сталинградов, про благородных фашистов и все, поколение NEXT будет потеряно.

[^]
omen83
7.09.2016 - 13:52
2

Ярила

Цитата (Voodoolabar @ 7.09.2016 - 09:55)
Цитата (LoftRSM @ 7.09.2016 - 09:50)
Цитата (Voodoolabar @ 7.09.2016 - 09:46)
Автор, ты в то время жил?
Мне бабка сама рассказывала, что у них немцы были не звери.

Или это не укладывается в твою картину понимания, а значит точно пиздежь?

Вот...значит, я не ошибся...значит и сюда даже заглянули любители "хороших" фашистов....невесело....

Не путай немцев и фашистов.
Я не говорю, что они хорошие, но я слышал от своей бабки, что у них немцы не зверствовали. Разницу понимаешь?

Я не понимаю. У меня дед пережил оккупацию. И что то нейтральных, заметь нейтральных слов о них от него не слышал я. А то что они в его доме не зверствовали, не значит что этого не было в соседнем доме. И то что их не выгнали из квартиры, не значит что других не выгоняли.
По твоей логике, сибиряки вообще должны хвалебные оды сочинять в их славу, хули не дошли же до Сибири! А жители станиц под Волгоградом, что только разрывы снарядов слышали прославлять "славных воинов рейха!"
КАК в нашей стране вообще в голове может возникнуть! блеать мысль! что не все плохие были! Для меня первый же погибший на границе 22 июня, не успевший и выстрела сделать уже не может быть хорошим!

[^]
Smartbuh
7.09.2016 - 13:52
2

Хохмач

Цитата (alekckas @ 7.09.2016 - 13:29)

Правильно говорить: фашисты во главе с немцами! Фашисты, нацисты и не только немцы!

[^]
Феличе
7.09.2016 - 13:53
4

Ярила

Цитата (МаксРжд @ 7.09.2016 - 13:24)

Небольшое замечание:
Хатынскую трагедию устроили не совсем немцы.
Там были те самые "херои", которых сейчас заставляют прославлять в своих кричалках школьников на Украине. 118-й шуцманшафт батальон, устроивший весной 1943 года геноцид в белорусских деревнях, состоял преимущественно из украинских националистов-коллаборационистов из ОУН, включая руководство.

Командир и один из главных виновников Константин Смовский смог убежать и спокойно умер в эмиграции в США, даже не скрываясь. Некоторые из ублюдков успешно легализовались, продолжали жить в СССР, выдавали себя за фронтовиков и были расстреляны по приговору трибунала только в 1970-х годах. Начальник штаба Григорий Васюра, лично убивший 360 мирных жителей, детей, женщин, стариков, тоже смог замести за собой следы, работал зам. директора совхоза в Киевской области, был награжден медалью "Ветеран труда", его каждый год на День победы поздравляли пионеры, которым он рассказывал небылицы о своих фронтовых годах. Но в итоге КГБ вышел и на него, в конце 1986 года военный трибунал Белорусского военного округа приговорил к расстрелу и его.
Последний оставшийся в живых ублюдок, участвовавший в Хатынской трагедии, Владимир Катрюк умер только в прошлом году в Канаде. Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело по статье 357 УК РФ ("Геноцид"), но Канада выдавать урода отказалась, типа старенький уже (ему было, кажется, уже 93 года). Но в том же месяце через несколько дней после запроса о выдаче он умер сам.

В советские годы по просьбе республиканского партийного руководства УССР и БССР на эту подробность (из какого контингента был сформирован 118-ый шуцманшафт батальон), дабы не создавать неприязнь внутри страны, было решено не то чтобы замалчивать, но не обращать внимание: нацисты и нацисты, а уж там немцы или украинские националисты, уточнять было не принято.
Но это были те самые ОУНовские "херои", которых сейчас заставляют прославлять на Украине в кричалках ("хероям слава").
А идейные последователи этих "хероев" повторили их "хатынский подвиг" 2 мая 2014 года в Одессе.

Это сообщение отредактировал Феличе - 7.09.2016 - 14:03

[^]
Smartbuh
7.09.2016 - 13:57
5

Хохмач

Цитата (7Март7 @ 7.09.2016 - 13:35)
Так на сожженных деревнях, вместе с немцами и украинские нацисты отметились и латышские ... и румыны ... Просто не нужно всех под одну гребенку ...

Почему? А немецких сотрудников концлагерей тоже не надо под эту гребенку? А солдат вермахта, которые охраняли советских военнопленных летом 41, тоже не надо? Они ведь просто охраняли, и даже еду подкидывали иногда.
Как делить кого можно под одну гребенку, а кого нельзя?

[^]
SidunA
7.09.2016 - 13:57
1

40 %, не предел...

Цитата (alekckas @ 7.09.2016 - 13:29)

Смысл от данных определений совсем другой получается, вот в чем дело. И в умах детей откладывается что плохими были именно немцы.

От знака равенства не избавиться. По одной причине. Что именно немцы, как нация были инициаторами всего. Закономерно, что большинство преобладает над меньшинством. Остальные были уже второстепенными.
При этом по своей сути они были идентичны. Но. Немцы останутся в этом первыми.

[^]
SidunA
7.09.2016 - 14:05
0

40 %, не предел...

Цитата (Inforest @ 7.09.2016 - 13:38)
А воевали не с немцами даже, а скорее объединенная армия ЕЭС. Блт а это не переписывание истории?

Нет, не переписывание. Пришло время называть вещи своими именами.
Во времена Союза на данном факте не акцентировали внимание. Дабы не обострять сложившиеся после войны отношения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10818
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх