Что ели в Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dillings
10.07.2016 - 19:59
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.08.14
Сообщений: 632
Цитата
Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии.

летопись 2016 года)
 
[^]
Heliolater
10.07.2016 - 20:00
3
Статус: Offline


Водитель НЛО

Регистрация: 5.10.11
Сообщений: 9602
Цитата
ну гречу мы и сейчас едим как по праздникам

Вы кем работаете, если гречу себе можете по праздникам запилить? Банки с помоек сдаете? blink.gif

Это сообщение отредактировал Heliolater - 10.07.2016 - 20:01
 
[^]
truevap
10.07.2016 - 20:00
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 934
Цитата (Pohmelniy @ 10.07.2016 - 19:33)
Цитата (truevap @ 10.07.2016 - 18:58)

Или скажем лимон, просто с солью - в Индии их так и жрут, попробовал разок, оказывается парадоксальным образом соль перебивает кислость, с удовольствием захомячил целый посоленный лимон  cool.gif

Ну хз...))) Я лимоном с солью водку закусываю. Суть в том, что настолько нечеловеческая дрянь, что вкус водки сразу забивает. М/б ты апельсин солили?)

Я столько не выпью, чтобы апельсин с лимоном перепутать alik.gif
Лимон правда был очень спелый, не зелень какая-то а нормальный желтый.
 
[^]
GenaStroitel
10.07.2016 - 20:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.15
Сообщений: 4077
Что на Руси едали хорошо описано в "Русь изначальная". Мясо, в основном, дичь ( как пернатая, так и копытная). Хорошо описана охота на туров
 
[^]
Unloki
10.07.2016 - 20:03
1
Статус: Offline


Orcinus Orca

Регистрация: 29.11.05
Сообщений: 2082
Цитата (Чистыйвоздух @ 10.07.2016 - 18:07)
"Балда говорит: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".



© Сказка о попе и работнике его балде.

Полба господа это есть жаренная, а затем сваренная с салом или иной начинкой пшеничная мука.

Полба это вид пшеницы, после селекции практически исчез.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Полба

Это сообщение отредактировал Unloki - 10.07.2016 - 20:03
 
[^]
BednyYoric
10.07.2016 - 20:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.10
Сообщений: 2349
Цитата (LouisCyphre @ 10.07.2016 - 13:45)
Для меня принципиально важно одно - наши предки не дошли до жизни такой, чтобы поедание тараканов, кузнечиков, змей и лягушек стало национальной кулинарной традицией))

Зато они с удовольствием поедали раков - тоже, между прочим, членистоногих.
cool.gif
 
[^]
Чайники
10.07.2016 - 20:10
3
Статус: Offline


Нас рать!

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 55168
Цитата (GenaStroitel @ 10.07.2016 - 20:01)
Что на Руси едали хорошо описано в "Русь изначальная". Мясо, в основном, дичь ( как пернатая, так и копытная). Хорошо описана охота на туров

Кино же.
Крестьянин тебе будет на туров охотиться?
 
[^]
legionarius
10.07.2016 - 20:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 4160
Travolda
Цитата
Мясо тогда нигде в Европе не жарили.

Немного не так, дело в том что жареное мясо в средние века в Европе доваривали в бульоне, а приготовленную куру, обваляв в муке, добавляли в суп. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус. А почему? А ответ прост-нет зубов. Как же тогда жевать беззубой челюстью? Мясо разминали в ступке до состояния кашицы, добавляли муку и яйца, придавали форму и жарили на огне. Но это правящий класс, а простой народ ел кашу.
А самое интересное, что национальная кухня крестьянина французского, немецкого, или английского в средние века горячих блюд не имела. Так дрова экономили, потому что средневековый европейский крестьянин рубить леса для собственных нужд не имел права. При поимке порубщика его казнили сразу.
 
[^]
ZamZam
10.07.2016 - 20:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 1329
Цитата (Travolda @ 10.07.2016 - 17:00)
Кстати, кто в теме, напишите что там было с консервированием? Соль, уксус и мед? Мочение и квашение походу было самое распостранненое консервирование.

Еще в википедии есть интересная статья про солянной бунт, когда налог ввели на соль в 17 веке и народ пошел бояр резать и глотки им солью забивать :)))) Царь тогда всех кто придумал этот закон, убил и выкинул на Красной Площади, как козлов отпущения, только тогда народ успокоился.

Неа,не всех,Морозова не тронули.
 
[^]
nikkolo
10.07.2016 - 20:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 4800
если на стартовой картине действительно древнерусский стол...то стеклотара и перец там точно не в тему!
 
[^]
Tianda
10.07.2016 - 20:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.10.15
Сообщений: 13517
Цитата (GenaStroitel @ 10.07.2016 - 20:01)
Что на Руси едали хорошо описано в "Русь изначальная". Мясо, в основном, дичь ( как пернатая, так и копытная). Хорошо описана охота на туров

Художественная литература же faceoff.gif
Ты еще знания подчерпни из сцены банкета в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
 
[^]
MIXIR
10.07.2016 - 20:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.08.08
Сообщений: 1217
Цитата (Travolda @ 10.07.2016 - 17:35)
овощей и трав больше было чем сейчас, просто забыли уже все. например тот же морковник -дедушка современной моркови, сныть и лебеда квасилась. Иван чай.... Увлекаюсь старинными русскими рецептами, там иногда такие вещи попадаются, что на Рублевке сейчас не купишь :))))

Полба- дедушка пшеницы. Урожайность в 8 раз больше чем у пшеницы...

Огуречник ещё есть ,мать всё время садила, пока огурцов нет, всегда в салате и окрошке был. Как давно это было.

Это сообщение отредактировал MIXIR - 10.07.2016 - 20:53

Что ели в Древней Руси
 
[^]
duches
10.07.2016 - 20:54
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3295
Мясо,в христианскую эпоху,ели мало.Во первых посты,которые,крестьяне,в отличии от извращённого боярства,блюли истово.Во вторых,в то время,скот забивали в основном поздней осенью,под заморозки.И времени для мясоедения было не так много.
НО рыба,грибы и прочие продукты-МММ.Тут многие пишут о запрете крестьянам охотится.Это актуально для европы,с территориями наших микрорайонов.Наши крестьяне в этом плане жили вообще свободно,даже во времена крепостного права,о котором многие даже и понятия не имеют.
 
[^]
alexput
10.07.2016 - 20:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.14
Сообщений: 1072
Цитата (DimaYap @ 10.07.2016 - 18:40)
Дрожжи в воздухе, ага.
Бродило на диких дрожжах, которые жили на зерне.

Насчет дрожжей в воздухе. В Бельгии так пиво определенного сорта делается, срок брожения - год и более...
 
[^]
Tianda
10.07.2016 - 21:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.10.15
Сообщений: 13517
Цитата
Мясо,в христианскую эпоху,ели мало.

Цитата
Во вторых,в то время,скот забивали в основном поздней осенью,под заморозки.


а в дохристианскую эпоху его забивали ранней весной???
 
[^]
33558800
10.07.2016 - 21:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 1904
Цитата (МилаБелик @ 10.07.2016 - 15:15)
Огурец, хоть и заморский овощ, но был известен на Руси издревна. Есть такое русское старинное блюдо - огурцы на меду.

Огурец не заморский овощ - его родина Индия и на Руси он давно известен.
 
[^]
Tiran1970
10.07.2016 - 21:01
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.11.13
Сообщений: 210
У меня бабуля, белоруска, и молочный, и рисовый, и лапшевый, и фруктовый и... Дальше не помню) Сорри. Но в ее доме всегда стояли тарелки с лакомством) Жалко, не помню рецептуры)
 
[^]
33558800
10.07.2016 - 21:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.15
Сообщений: 1904
Цитата (gorboy @ 10.07.2016 - 19:31)
А почему на рисунке жгучий перец на стене висит, он же на вес золота шел.
Да и нечего примазываться к Руси тихой сапой. Пишите, что ели в Московии или России.

Жертва украинского образования?
Новгород, Смоленск,Псков, Старая Руса,Изборск - эти города не моложе Киева
И из них и приходили князья правившие Киевом - Олег, Владимир и многие другие
И было это в те времена , когда Киев дань хазарам 300 лет платил
 
[^]
legionarius
10.07.2016 - 21:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 4160
Да и еще один интересный факт, про специи в средневековье. Мало того что их применяли в медицине, и использовали как показатель достатка и богатства, но из-за того чтобы мясо и рыба как можно дольше не испортились их круто засаливали, и вот чтобы отбить запах, а самое главное вкус соли, пищу очень обильно сдабривали специями.
 
[^]
Tianda
10.07.2016 - 21:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.10.15
Сообщений: 13517
Цитата (legionarius @ 10.07.2016 - 21:33)
Да и еще один интересный факт, про специи в средневековье. Мало того что их применяли в медицине, и использовали как показатель достатка и богатства, но из-за того чтобы мясо и рыба как можно дольше не испортились их круто засаливали, и вот чтобы отбить запах, а самое главное вкус соли, пищу очень обильно сдабривали специями.

ну разве что в Индии
в Европе специи стоили очень дорого
 
[^]
legionarius
10.07.2016 - 21:40
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 4160
Tianda
Цитата
в Европе специи стоили очень дорого

Так в этом то все и дело, добавление специй в пищу, в Европе, это как раз признак принадлежности к богатым людям того времени.
 
[^]
tsarPetr1
10.07.2016 - 21:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.15
Сообщений: 3643
Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом.
=
конопляное самое то !
 
[^]
Pohmelniy
10.07.2016 - 22:01
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 5513
Цитата (legionarius @ 10.07.2016 - 21:33)
Да и еще один интересный факт, про специи в средневековье. Мало того что их применяли в медицине, и использовали как показатель достатка и богатства, но из-за того чтобы мясо и рыба как можно дольше не испортились их круто засаливали, и вот чтобы отбить запах, а самое главное вкус соли, пищу очень обильно сдабривали специями.

Угу. Вот только из специй в средневековье были доступны только местные травки и уксус. Да и с солью было все не так радужно.
 
[^]
LargOS
10.07.2016 - 22:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.12
Сообщений: 2196
legionarius
Цитата
Так в этом то все и дело, добавление специй в пищу, в Европе, это как раз признак принадлежности к богатым людям того времени.

Ну а европа то тут зачем? Русь и европа два разных мира. Абсолютно разных.
Несовместимых.
Давай сравним сказки.
В европе ведьма-это ведьма. Её чаще всего надо убить. По возможности быстро. Поскольку она ест детей и наводит мор на скот.
На Руси Баба-Яга аналог ведьмы. Но как ни странно всё таки положительный персонаж. Умная знающая бабка. Сварливая, но если к ней Добрый Молодец с добром пришел, накормит, помоет, поможет.
Как минимум в этом разница. В европе ведьм жгли. На Руси к бабкам относились с уважением к их знаниям.
Это отношение к женщинам. К матерям.
То же самое и в кухне. На Руси использовали местные травы и пряности.
Европа уже тогда тащила к себе " из за бугра".
Не стоит сравнивать два разных мира
 
[^]
Ivanova
10.07.2016 - 22:17
0
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 4499
Цитата
размечтались, пироги, квас и т.п. 90% тех людей жрали сырую брюкву большинство в хлеву у барина

Какой барин, дeбилyшка?
Древние - это сколько лет назад по-твоему?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64948
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх