Что ели в Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lar64
10.07.2016 - 22:26
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Tianda @ 10.07.2016 - 21:00)
Цитата
Мясо,в христианскую эпоху,ели мало.

Цитата
Во вторых,в то время,скот забивали в основном поздней осенью,под заморозки.

а в дохристианскую эпоху его забивали ранней весной???

Забивали на Покров. Это дата с которой начинается забой скота и да, осенью в середине октября.
Теперь о дрожжах: растение хмель говорит вам о чем-нибудь? Хмелевые дрожжи научились делать оч.давно и до сих пор часто используют

Это сообщение отредактировал Lar64 - 10.07.2016 - 23:00

[^]
Tianda
10.07.2016 - 22:47
2

Ярила

Цитата (Lar64 @ 10.07.2016 - 22:26)
Цитата (Tianda @ 10.07.2016 - 21:00)
Цитата
Мясо,в христианскую эпоху,ели мало.

Цитата
Во вторых,в то время,скот забивали в основном поздней осенью,под заморозки.

а в дохристианскую эпоху его забивали ранней весной???

Забивали на Покров. Это дата с которой начинается забой скота и да, осенью в серелине октября.
Теперь о дрожжах: растение хмель говорит вам о чем-нибудь? Хмелевые дрожжи научились делать оч.давно и до сих пор часто используют

Ну мой вопрос касался того, как повлияла смена религии на сроки забоя скота.

И нет, я не хочу поговорить с Вами о Боге дрожжах))) Этот вопрос не я задала ) я дрожжами вообще не интересуюсь )) wub.gif

[^]
Главпродукт
10.07.2016 - 23:12
-1

Приколист

Цитата (MIXIR @ 10.07.2016 - 13:38)
Щи да каша , пища наша biggrin.gif

Хлеб да вода - лучшая еда!

[^]
telefon
10.07.2016 - 23:20
0

Ярила

Цитата (684 @ 10.07.2016 - 13:39)
А мясо где???
Так вот от фонаря вспомнить... пироги, квас, кулеш
Одно время тоже старинной кухней интересовался

И рыба где?
Ушицы разных калибров, пироги с рыбой?! dont.gif

Это сообщение отредактировал telefon - 10.07.2016 - 23:22

[^]
VOP251
10.07.2016 - 23:42
-1

Приколист

Цитата (LouisCyphre @ 10.07.2016 - 13:45)
Для меня принципиально важно одно - наши предки не дошли до жизни такой, чтобы поедание тараканов, кузнечиков, змей и лягушек стало национальной кулинарной традицией))

но зато мы умудрились скатиться до бомжпакетов, непонятного вида огурцов, колбасы из жира и кожи....а ведь и 20 лет не прошло. помню как сейчас полки магазина:капуста, яйца, кефир, хлеб....и киндеры стали появляться, дороже десятка яиц. ах да, майонез тогда еще размешивался в борще dont.gif

[^]
hhurik
11.07.2016 - 00:08
5

Ярила

Цитата (LargOS @ 10.07.2016 - 15:43)
8lol8
Цитата
Голод в России случался регулярно, мяса ели раз в 10 меньше, чем в Европе.
Как и где ходили на охоту, если все леса принадлежат князьям да боярам?

Мы говорим о древней Руси. Не о Княжествах, не о Московском царстве, не о Российской Империи, а о Древней Руси.
Скажем так...века до 12. И в деревнях о боярах и князьях там не слышали.
Леса были огромные. В лесах дичи хватало. Как и рыбы в реках и озерах.
Крепостничество и боярство это более позднее время.
Да и то возле самых крупных городов. В деревнях в глубинке проблем не было.

Открываем "Русскую правду" ( источник права с 1016 г.), смотрим прайс наказаний за преступления, узнаем, что имелись (наряду с князем и боярами) следующие категории населения:

Смерд — крестьянин, в этом контексте зависимый крестьянин. Если после его смерти у него не оставалось незамужних дочерей, имущество смерда наследовал князь.
Холопство могло быть обельным (полным) или закупным. Обель — пожизненный раб. Женский род — роба.
Закуп — человек, взявший купу — долг, и ставший долговым рабом до тех пор, пока не отдаст или не отработает долг.
Рядович — лицо, поступившее на службу и ставшее зависимым по «ряду», то есть договору.

Так что все солнечно было с рабами и хозяевами. Изгой шансов выжить в лесу не имел, посему изгнание было жестоким наказанием. Крупные города голодали страшно, в частности, Новгород несколько раз от полного вымирания спасала гуманитарная помощь немцев-ганзейцев.

[^]
idiotizmbota
11.07.2016 - 00:18
0

Приколист

Цитата (MIXIR @ 10.07.2016 - 13:38)
Щи да каша , пища наша biggrin.gif

Где родился, там и пригодился

[^]
КруКупер
11.07.2016 - 00:26
0

Ярила

Цитата (Week @ 10.07.2016 - 13:48)
в детстве ел, счас поди и не купишь уже нигде:
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя (реже гороха), которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.

В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени

Толокно продается. В отделах диетического питания. По крайней мере, в Воронеже есть.

[^]
RobotJORDAN
11.07.2016 - 03:09
0

Юморист

Цитата (HoriZontR @ 10.07.2016 - 14:30)

Если всё так плохо было, то как русские освоили такие огромные территории и удержали их?
Есть ответы?

А русские от государства убегали, а государство их догоняло. Вот и добежал русский мужик - где до Средней Азии, где до Черного моря, а где до Тихого Океана.

Ты не обессудь, дамочка, но дальше ответы тебе я за деньги давать буду. Тебе, видать, платят неплохо, а мне пока что никто не отчисляет...

Это сообщение отредактировал RobotJORDAN - 11.07.2016 - 03:10

[^]
kontur3
11.07.2016 - 03:48
2

Приколист

Цитата (nester193 @ 10.07.2016 - 14:31)
Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе

я вот думаю, отчего люди пердят?..... от дрожжей в воздухе! ТС, ты или пруф давай на афтара, или думай..... дрожжи в воздухе.... ПИЗДЕЦ!

Сам загугли, в воздухе много бактерий, не зря пивовары все стерилизуют и дезинфицируют, что бы не заразить пиво

[^]
kontur3
11.07.2016 - 03:50
3

Приколист

Цитата (бормоглот111 @ 10.07.2016 - 15:10)
Цитата (duhastмищ @ 10.07.2016 - 13:29)
Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом.

Интересно, с конопляном масле каннабиойды были? Сейчас за "масло конопли" (т.н. "химку") можно нехило загреметь.

Нет, учи матчасть, в корнях и семенах ТГК нет, а масло делали из семян

[^]
Wonka
11.07.2016 - 03:59
0

Вилли Вонка

Для меня принципиально важно одно - наши предки не дошли до жизни такой, чтобы поедание тараканов, кузнечиков, змей и лягушек стало национальной кулинарной традицией))

И скотинку забивали бережно, чтобы не умирала в страхе и мучениях, в отличие от тех, кто до сих пор ест все, что шевелится (у них еще глаза узкие).

[^]
Нанонимно
11.07.2016 - 06:17
0

Герцог Мира

Очень всё это сомнительно. Капусты не знали? Это откуда бредятина такая?
Овсяная каша из цельного зерна - очень вкусная, кстати. Прям лопаются во рту эти зёрна. Только редко в магазинах встречается.

[^]
LargOS
11.07.2016 - 06:26
2

Ярила

Wonka
Цитата
И скотинку забивали бережно, чтобы не умирала в страхе и мучениях, в отличие от тех, кто до сих пор ест все, что шевелится (у них еще глаза узкие).

Ну на азиатов я бы не кивал. Не от хорошей жизни они едят всё.
Да! Наши предки бережно, очень бережно относились к природе.
Таковы у них были и верования.
Просто жить в гармонии с природой.
Да с приходом христианства эта связь частично утратилась.
Но многие обряды остались. Та же самая масленица, Ивана Купалы и т.д

[^]
TotoKutunio
11.07.2016 - 06:29
5

Ярила

Цитата (kazakru @ 10.07.2016 - 13:35)
5 минут прошло, кол фоток не указано..

ну гречу мы и сейчас едим как по праздникам ибо ее цена прямо-пропорциональна цене на нефть )))
и вообще надо указывать сколько будет фоток...
ЗЫ...
как Вы заебали дибилы...
надеюсь у Вас минусящие дебилоиды греча по 20 р за кг продается... завидую Вам..

высылай адрес я тебе пару кило гречи отсыплю
а то слеза аж навернулась
как ты там живешь без гречи

[^]
Sjoberg
11.07.2016 - 09:11
3

Ярила

Цитата (kazakru @ 10.07.2016 - 13:35)
...
ну гречу мы и сейчас едим как по праздникам ибо ее цена прямо-пропорциональна цене на нефть )))
....

Отключи интернет и побалуй себя гречкой, голодающий. И тебе вкусно, и нам приятное сделаешь - твои высеры читать не придется gigi.gif

Это сообщение отредактировал Sjoberg - 11.07.2016 - 09:11

[^]
olse
11.07.2016 - 09:33
2

Главстаршина

Цитата (бормоглот111 @ 10.07.2016 - 15:10)
Цитата (duhastмищ @ 10.07.2016 - 13:29)
Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом.

Интересно, с конопляном масле каннабиойды были? Сейчас за "масло конопли" (т.н. "химку") можно нехило загреметь.

shum_lol.gif

Скорее вызовите милицию на хулиганов!

Для справки, т.н. "химка" имеет к конопляному маслу такое же отношение, как я к комонавтике Новой Гвинеи. Конопляное масло - ценный, полезный диетический продукт, который продается в любом нормальном магазине. Но ты конечно можешь вызвать ГНК скажем при визите в Леруа Мерлен. Там пеньковые веревки продаются. Отгадай, из чего делаются? Хотя врать не буду - курить не пробовал...

[^]
Bagsman
11.07.2016 - 09:33
0

Приколист

Чем блюда из змей не угодили? Очень вкусно!

[^]
olse
11.07.2016 - 09:58
3

Главстаршина

Цитата (Stena @ 10.07.2016 - 16:31)
Не голодали ? до революции куры были экзотикой. Так как зерна в запасе мало у кого было.

Интересно автор знает когда была "докартофельня" эпоха ? от петра 1 ?
Таки нет.
Есть картоху крестьяне не желали до 1930х годов.

Еще в первую мировую до 1920х супы и щи варили только на крупах.
Картоху привили уже коммунисты,хотя в царской тоже были попытки, в ответ были картофельные бунты, не хотел народ России жрать "чертовы" яблоки.
И потом, надо бы время указать Руси и географическое место, о каком веке идет речь и какая земля то была ?

Я не знаю, что там знает автор, но меня всегда умиляли граждане, которые ерундой теребонькают на людях, сморщив умную физиономию. Несешь бред - хоть подмигивай или ушами шевели и губами шлепай, я не знаю...

Для справки. Аграрные наставления о выращивании картошки и предписания в губернии появились еще при Екатерине II.

А вот цитатка "Крестьяне употребляют оный печеной, вареной, в кашах, и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги (сибирские лепешки с маслом, ватрушки), а в городах сдобривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей". © Описание Пермской губернии". Конец 18 века если чо.

Далее. Что касается картофельных бунтов. Рекомендую ознакомиться с вопросом, хотя бы на уровне школы. Почитать о предпосылках, причинах, событиях. После этого понять, что "картофельный" - имя нарицательное в данном случае и не допускать публичных влужупуков.

Про привитый коммунистами картофель - интересно, да. Кто виноват, Сталин или Ленин? К 1850 году культивация картохи в России насчитывала уже десятки сортов. Распробовали, таксзять. А в ПМВ уже на фронт поставлялся, хоть и в не в больших количествах. Так то.

Это сообщение отредактировал olse - 11.07.2016 - 10:00

[^]
Хариус
11.07.2016 - 10:01
0
Статус: Online

Механический динозавр

Цитата (mrzorg @ 10.07.2016 - 16:36)
Цитата
Что ели в Древней Руси

Может быть, у меня плохо с русским языком, но "в Древней Руси" - это всё равно, что писать и говорить "в украине" moderator.gif

Относительно географии нет четких правил употребления "в" и "на".
Говорят так, как удобнее, ритмичнее, как сложилось исторически.
В Древней Руси - как по мне, так вполне благозвучно. А не нравится - скажи "в древности на Руси", без проблем. Или "на Руси Древней".
Повторюсь - определенных правил нет, каждый случай требует своего подхода. Возьмем Древнюю Чукотку - тут что "в", что "на" выглядят как-то коряво, верно?

[^]
iCaesar
11.07.2016 - 10:02
3

Ярила

Знатоки теме собрались... только на 5 странице упомянули полбу. Основу стола почти всех сословий до 12 века как минимум. Про эти злаковые можно отдельно писать и про их значение.
Кстати, мне жена готовит полбу с грибами - всем рекомендую!

Что ели в Древней Руси

[^]
olse
11.07.2016 - 10:04
1

Главстаршина

Цитата (LargOS @ 10.07.2016 - 14:18)
Цитата
Про помидоры и огурцы, врать не буду, не знаю, когда они пришли к нашему столу. Но думаю, в век Петра ( я так думаю)

Насколько я помню картофель, и помидоры действительно появились в петровские времена. Их родина Северная Америка.

Чили и Перу - это не совсем Северная Америка. Из Апачей и Команчей, думается мне, плохенькие земледельцы-картофельники получились, ага.

[^]
pavelgsv
11.07.2016 - 10:08
0

Орфографофаг

Цитата (РиноРусс @ 10.07.2016 - 14:15)

Про помидоры и огурцы, врать не буду, не знаю, когда они пришли к нашему столу. Но думаю, в век Петра ( я так думаю)

В наших краях про появление помидоров рассказывала бабушка, а ей ее бабка, которая прислуживала у помещика. Вот, говорит, его считали мужиком "с чудиной", постоянно что-то непонятное вытворял. Однажды завез семена помидоров и целую плантацию высадил. Все в округе над ним посмеивались так как в очередной раз какой-то сорняк притащил. Однако спустя немного лет, помидор стал произрастать в огородах всей округи. А вообще для любимым блюдом была и остается окрошка

[^]
olse
11.07.2016 - 10:16
0

Главстаршина

Цитата (pavelgsv @ 11.07.2016 - 10:08)
Цитата (РиноРусс @ 10.07.2016 - 14:15)

В наших краях про появление помидоров рассказывала бабушка, а ей ее бабка, которая прислуживала у помещика. Вот, говорит, его считали мужиком "с чудиной", постоянно что-то непонятное вытворял. Однажды завез семена помидоров и целую плантацию высадил. Все в округе над ним посмеивались так как в очередной раз какой-то сорняк притащил. Однако спустя немного лет, помидор стал произрастать в огородах всей округи. А вообще для любимым блюдом была и остается окрошка

Помидорки при Екатерине II опять же начали расселяться по России. Хотя, известны были и раньше, в южных районах. Как массовая культура в России - середина 19 века.

А вот огурцы раньше картофеля появились. И на момент указа Петра - были уже вполне обыденностью даже не на господских столах. Поэтому, наверное, калья - тоже в определенной степени старинное блюдо :))) Вкусное, кстати, очень.

[^]
uriy007
11.07.2016 - 10:28
0

Хохмач

Как сладки гусиные лапки! - А ты их едал? - Нет, не едал, а мой дядя видал, как наш барин едал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64952
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх