Если у вас нет счётчика...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drSirGe
9.01.2016 - 13:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bender376 @ 8.01.2016 - 19:13)
Епт, Хохлостан 2.0 ептыть faceoff.gif А с такими темпами, лет через 5 будет "Моется тот кому лень чесаться", и "2 см - не грязь, а больше - само отвалится".
Пидорасы жадные dont.gif

"Медведь не моется - люди боятся"

[^]
SVV4344
9.01.2016 - 13:20
0
Статус: Online

Ярила

Интересно,а почему,если нас всячески обязывают заняться типа экономией наших денег,нас не обязывают устанавливать многотарифные счётчики на горячую воду,а УК,наоборот,всячески противится установке и регистрации таких счётчиков?Где лозунг сверху-"Даёшь многотарифный счётчик горячей воды в каждую квартиру!Мы сбережём Ваши деньги и Вы не будете платить за недогрев воды!"

[^]
TheJudge
9.01.2016 - 13:24
7

Шутник

Выгодность или невыгодность счётчиков не есть константа. Это зависит от кучи факторов, включая нормативы, тарифы конкретных населённых пунктов и привычек жильцов.

Вот у нас, к примеру, норматив в городе 4,84 куба ХВ и 3,11 куба горячей. Т.е. немного в общем то. Тарифы такие: 16 рублей куб ХВ, 91,5 рублей куб ГВ, и 25 рублей водоотведение.

Ну так вот, раньше я жил в старом районе города, поближе к ТЭЦ, тогда были другие нормативы и тарифы. Ну так вот, во время ремонта поставили счётчики, и вроде как по деньгам получалось примерно как по нормативу. Холодной воды уходило больше норматива, горячей сильно меньше. Потому что нормативы были в 2 раза выше, т.е. около 8 кубов ХВ т 6 кубов ГВ. Но в один прекрасный день наши местные органы подумали подумали и решили, что счётчиков уже много, пора. И провернули такой финт - нормативы снизили почти вдвое, до указаных в начале, а вот цену на воду подняли. На ХВ не сильно, а на ГВ почти в 2 раза. Для тех, кто платил по нормативу, почти ничего не изменилось - рост стоимости куба скомпенсирован уменьшением норматива. А кто на счётчиках - взвыли, потому что ГВ подорожала почти в 2 раза, следовательно и платёжки выросли на очень солидные суммы.

Но самое интересное началось, когда я переехал в другой район города, подальше от ТЭЦ. Тоже сделал ремонт, поставил счётчики, но регистрировать не стал, решил подождать, посмотреть. И в общем после того как за несколько месяцев статистику посмотрел, был крайне удивлён. Даже в летние месяцы у меня ГВ уходит больше, чем ХВ. При том, что ХВ, очевидно, расходуется на стиральную машинку, туалет. Выходит, что я чуть ли не кипятком моюсь. Но это, очевидно, не так. В ванной вообще стоит термостат - бездушная машина, которая сама регулирует подачу воды, чтобы получать нужную температуру на выходе. В общем ГВ у нас не очень горячая, фактически на пределе нормативов. А значит уходить её будет больше, и сливать воду надо дольше, пока она потеплеет. А норматив для всех одинаковый, ага.

В итоге мне сейчас по нормативу за 4-х платить выгоднее, чем за реально проживающих 3-х, но по счётчикам. Так что счётчики стоят, но регистрировать я их не буду. Летом экономлю около 600 рублей, зимой до 1500 р. в месяц на их формальном отсутствии.

Так что вопрос их выгодности - вполне себе дискуссионный, но зависит от конкретных условий на местах.

Тем не менее, сами по себе счётчики и эта ситсема - большое зло. Зло, которое создаёт очень много проблем всем. Жильцов вынуждают ставить эти самые счётчики, чему они очень рады, особенно, когда у них отдельные стояки для ванной и кухни. Потом надо иметь гемор со списыванием показаний, гемор с их поверкой, которая часто превращается просто в покупку новых, т.е. идёт не экономия, а растранжиривание ресурсов. Вся эта система выстроена таким образом, что тебя будут иметь, а ты особо не рыпнешься. Я бодался, знаю о чём говорю. Всегда найдутся, акты, нормативы, отмазки, что формально поставщик ресурсов в своём праве. Да, вода холоднее заметно, чем в другом районе, но она выше нижнего порога норматива. Да, вода мутная и её надо сливать, но мол это регламентные работы, ничего нельзя поделать. Да, счётчик ещё может послужить, но поверка это такой гимор, что проще купить новый. В общем плати и не вякай.

В погоне за сиюминутной выгодой и мнимой экномией, городские системы водоснабжения выводятся на очень плохие режимы, которые их и губят. Ресурсники начинают экономить и регулировать температуру теплоносителя, жильцы экономят и мало пользуются водой, что приводит к постепенному засариванию труб, потому что для нормальной работы по нима вода должна течь, а не стоять в них. Температурные перепады начинаются, когда за ночь трубы остывают, а потом в них кипяток утром пускают. Аналогично с канализацией. Ей для нормальной работы нужна текущая вода, а не те два стакана воды, что ты выльешь, пока будешь экономно чистить зубы.

В общем ставят ситуацию с ног на голову, экономя на одном, транжирят другое. Впрочем, эти повышающие коэффициенты, о которых речь в статье, местные органы могут использовать, а могут нет. У нас в области их не используют, так что плачу по нормативу как по нормативу. И пока так будет дешевле, так и буду пользовать. Призывают же экономить, вот и экономлю.

Это сообщение отредактировал TheJudge - 9.01.2016 - 13:30

[^]
111papa111
9.01.2016 - 13:38
-2

Ярила

Цитата (valyot @ 9.01.2016 - 12:03)
Стоят счетчики...за воду платим раза в 3-4 меньше чем без него. Воду просто беречь надо!!! moral.gif Когда чищу зубы она не бежит, выключаю, полоскать снова включаю, ну ка кто так. нас 3е. За горячую 300р в мес, за холодную 80 что ли.

а ты попробуй их (зубы) не чистить. Еще больше сэкономить сможешь

[^]
tamamonomae
9.01.2016 - 13:38
3

ॐ मणि पद्मे

9 этаж 9ти этажки, мне что бы горячая из крана пошла, пол часа сливать приходится, порой дольше( придется бойлер ставить(

[^]
Mmaxx06
9.01.2016 - 13:44
0

Ярила

Цитата (tamamonomae @ 9.01.2016 - 13:38)
9 этаж 9ти этажки, мне что бы горячая из крана пошла, пол часа сливать приходится, порой дольше( придется бойлер ставить(

О_О Я честно говоря был уверен что бойлеры уже поставили себе 100% населения.

[^]
Mira2k
9.01.2016 - 13:47
1

Ярила

Отличная новость, как и все остальные, Платон, дорогие лекарства, платная медицина, дорогая еда, обесценивание национальной валюты, золотой бензин, спасибо, обязательно всем надо в 2017 проголосвать за Путина, хочу налог на воздух и дождь!!!

[^]
TheJudge
9.01.2016 - 13:51
0

Шутник

Бойлеры, к слову, тоже не выгодны. Разница в стоимости куба ХВ и ГВ у нас порядка 75 рублей. Бойлер на 50 литров будет нагревать мощностью 2 кВт около 2 часов, т.е. 4 кВт*ч надо. При нашей стоимости ЭЭ по дневному тарифу для района без газа, около 4,5р за кВт*ч, это получается 18 рублей. Следовательно, нагреть куб воды, т.е. 20 раз по 18 рулей, это 360 рублей. В 5 раз дороже, чем наценка за ГВ. Что неудивительно, зная КПД промышленных установок.

Так что, кто там воду по полчаса спускает - посмотрите, может вам по нормативу выгоднее платить? Снять счётчик с регистрации всегда можно.

[^]
ZASHIBISA
9.01.2016 - 13:52
1

Герой невидимого фронта

Меня эта хуета со счетчиками заебала уже,
Стоял газовый пришли тёти сказали что блять у него
кончилась гарантия, сказали надо снимать и пересертифицировать,
а лучше сразу новый купить,послал нахуй.
Блять пришли на той неделе счетчики смотреть и сказали что они тоже
закончились и надо новые ставить, я блять ремонт только год закончил,
зашил трубы гипсокартоном, что за блядство не пойму.

[^]
SelectInto
9.01.2016 - 13:55
0

Хохмач

Вот сколько не читаю комментарии - 70% - счётчики нае... обман и прочее. В чём обман-то? Если у меня семья 5 человек, по нормам нашего региона я должен потреблять ГВС (без счётчиков) 3.37 * 5 = 16,85 м3 и на ХВС 5,01 * 5 = 25,05 м3 в месяц на семью. При этом по счётчику (счётчики проверены - есть сертификаты) у меня выходит что на ГВС, что на ХВС кубов по ~10 в месяц - это если принимать ванну (а не душ) через день. Если просто ежедневно душ принимать - то расход выходит 6-8 кубов на месяц. Нам наоборот в прошлом году нормативы снизили (ГВС с 3.6 до 3.37 - ХВС - не помню сколько было до снижения), чтобы народ без счётчиков меньше платил. Правда у нас в регионе есть понятие соцнорма - т.е. если народ по счётчику потребляет меньше норматива установленного для населения (как написано выше для нашей семьи 16.85 м3 ГВС и 25.05 ХВС) - то ставка тарифа меньше, если потребляется по счётчику больше этого объема - ставка тарифа выше. Но при всём желании ставка не может превышать тариф установленный РЭК по региону (разве что для квартир с 0 проживающих).

[^]
TheJudge
9.01.2016 - 14:00
2

Шутник

SelectInto
> Вот сколько не читаю комментарии - 70% - счётчики нае... обман и прочее. В чём обман-то?

Уже писали выше. Что весь учёт за свой счёт, а выгоды от счётчиков не наблюдают очень многие. Сливайте ежедневно по 30 минут ГВ со стояка, пока тёплая пойдёт и бысто поймёте, что к чему.

[^]
valyot
9.01.2016 - 14:11
0

Ярила

Цитата (Sergei07 @ 9.01.2016 - 12:04)
Что-то вы брешите, вы за месяц  тратите 3 куба холодной воды? в частном доме, нас 4-ро, воды получается 13-16 кубов, и вас трое 3 куба воды за месяц. Не, может у вас вода холодная дешевле, у нас по 36,40.

Что бы я обманывала, просто экономия для нас не пустой звук. Ну да, не 3, а 5.

Это сообщение отредактировал valyot - 9.01.2016 - 14:12

[^]
valyot
9.01.2016 - 14:12
0

Ярила

А это горячее

Добавлено в 14:15
Цитата (TheJudge @ 9.01.2016 - 14:00)
Уже писали выше. Что весь учёт за свой счёт, а выгоды от счётчиков не наблюдают очень многие. Сливайте ежедневно по 30 минут ГВ со стояка, пока тёплая пойдёт и бысто поймёте, что к чему.

У нас кипяток идет практически сразу. В каких-то домах нет.

[^]
DeDViper
9.01.2016 - 14:16
0

Ярила

Да правильно написано.Не выгодно ставить счетчики только тем у кого прописан один человек,а по факту живет целый аул..После установки счетчика счета за воду уменьшились в 3 раза.До этого по 40 кубов холодной писали и по 15-20 горячей.Сейчас по факту 10 холодной и 4-5 горячей уходит.Экономия налицо.

[^]
100kilo
9.01.2016 - 14:20
1

Ярила

а у меня огород 14 соток под окном и грядок там чуть ли не треть dead.gif жена любит грядки))) так что в топку счетчик, я летом за один полив весь ваш запас городской за месяц выливаю gigi.gif

[^]
TheJudge
9.01.2016 - 14:21
3

Шутник

valyot
Цитата

Могу поздравить - вам повезло. Или у вас есть добрый сосед, который встаёт раньше и сливает стояк. Осталось осознать, что так везёт не всем и не у всех есть сосед. Так что если у всех будут стоять счётчики, то первый проснувшийся будет умываться холодной водичкой по цене горячей за свой счёт.

Всё это расчитано на идеальные условия, которые есть очень у не многих. Отсюда и весь холивар. Кому-то повезло с условиями, кому-то нет. Кто-то экономит на счётчиках, кто-то на их отсутствии.

[^]
Olga654
9.01.2016 - 14:41
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (Umiwashi @ 9.01.2016 - 12:37)
Цитата (Italy1982 @ 9.01.2016 - 12:32)
Цитата

У нас с работы тетка тоже вызывала Жилинспекцию. Типа нет нормальной температуры в батареях. Так те в сговоре с УК - как натопили один день прекрасный - так и приехали проводить замер. Тетку оставили в дуракакх. А топить лучше не стали ....

У нас тоже самое. Нижний Новгород. Написала в жилищную инспекцию о плохом отоплении квартиры. Накануне проверки вечером резко повысилась температура в батареях. Руку долго на батарее задерживать нельзя - горячо. На следующее утро пришла комиссия из жилинспекции и вуаля - 22 градуса в квартире. Составили акт - всё в порядке. К вечеру батареи стали как обычно - чуть тёпленькие.
Разговаривала с сантехником из ЖЕКа. Он говорит - это обычная практика. Коррупционный сговор жил инспекции и Теплоэнерго.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 9.01.2016 - 14:42

[^]
Ляксев
9.01.2016 - 14:43
2

Балагур

Два года назад установил счетчики на воду. Обещали мне при этом, что платить я стану меньше, а на деле вышло как всегда - наоборот. Если до установки комуналка была 4300 руб в месяц, то после стала 5100. При этом я теперь еще и воду экономлю. Скоро унитаз смывать через раз начну и мыться раз в неделю.

[^]
TheJudge
9.01.2016 - 15:15
0

Шутник

Ляксев

Ну так снимите счётчик с регистрации, кто мешает то? :)

[^]
rsc
9.01.2016 - 15:25
0

Ярила

Ставил счетчик из экономии в свое время. В квартире не жил а начисляли ежемесячно по нормативу 6 кубов, с счетчиком набирал 1 куб . Так что экономия была на лицо.

Это сообщение отредактировал rsc - 9.01.2016 - 15:26

[^]
rsc
9.01.2016 - 15:28
1

Ярила

Цитата (TheJudge @ 9.01.2016 - 14:21)
valyot
Цитата

Могу поздравить - вам повезло. Или у вас есть добрый сосед, который встаёт раньше и сливает стояк. Осталось осознать, что так везёт не всем и не у всех есть сосед. Так что если у всех будут стоять счётчики, то первый проснувшийся будет умываться холодной водичкой по цене горячей за свой счёт.

Всё это расчитано на идеальные условия, которые есть очень у не многих. Отсюда и весь холивар. Кому-то повезло с условиями, кому-то нет. Кто-то экономит на счётчиках, кто-то на их отсутствии.

Знаком с ребятами которые занимается производством счетчиков. Уже три года не могут пробить стену и зарегистрировать счетчик именно горячей воды. То есть он считает только горячую воду. Серьезно говорят о сильном лобби ЖКХ.

[^]
Krolic
9.01.2016 - 15:32
0

Ярила

Цитата (Экссудат @ 8.01.2016 - 19:11)
как в гейропе, наливать будем в раковину воду и всей семьёй там умываться и зубы чистить

А я решил не сдаваться! Подсчитал, сколько мне выписали (счетчиков нет), сделал замер одного крана, сколько литров в минуту льет, и пришел к выводу, что столько кубов я могу потратить, если круглосуточно открою все краны и унитаз сливать постоянно в течении 14 суток. Вот сейчас в отпуск поеду и все открою, пусть струячит две недели))) Хоть не обидно будет. Как пишут на мощных джипах: фак фьюэл экономи, так и у меня: фак уотер экономи!!

[^]
Astol
9.01.2016 - 15:39
0

Ярила

Цитата (tamamonomae @ 9.01.2016 - 13:38)

Скорее всего нет циркуляции горячей воды в системе. У меня также, последний этаж. Как только по каким либо причинам отключили горячую воду, а потом опять включили, воды горячей нет. А что бы была, надо поднять воду снизу открыв кран на десть минут пока горячая не пойдет, но счётчик крутит. Или звонить в УК, что бы пробку воздушную убрали и восстановили циркуляцию. Задолбал я уже УК с этой темой.

[^]
snether
9.01.2016 - 15:45
0

Ярила

Цитата (TheJudge @ 9.01.2016 - 17:21)
valyot
Цитата

Такая же беда вечна холодная вода в стояке. Сейчас планирую саяновский счетчик ставить с термоконтролем.

[^]
PostalX
9.01.2016 - 15:52
1

Весельчак

Семья конечно может сэкономить поставив счётчики. Не мыться, не бриться, не ходить в туалет (на улице можно и на работе!). А уж если, не дай Бог, ванну принял, то там после и посуду помыть можно, и бельё постирать, и младших помыть. А вот сети водоснабжения никто починить не хочет! А когда я встаю в 5-30 для того, чтобы к 6-00 вода стала хоть чуть чуть теплой? Это тоже нормально?!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36161
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх