Почему в СССР не мог появиться интернет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
raffden
7.12.2015 - 10:41
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (лилу555 @ 7.12.2015 - 10:03)

знаете, вот уж совсем завираться в край не надо. Очереди были по даже в Москве, многочасовые. Колбаса двух видов относительно свободно продавалась только в Москве , из Подмосковья несчастные люди ездили за этой колбасой (!!!!!) на электричках, давились сначала в московских очередях за этой колбасой, потом в подмосковной электричке, набитой до предела до дома езали с этой гребанной колбасой.. . Тогда был такой анекдот:" что такое длинное, зеленое, колбасой пахнет? Ответ -подмосковная электричка"... В Подмосковье вообще пустые магазины были.. Я имею в виду позднебрежневские времена до 1982 года.

даже в Москве были огромные очереди за большинством необходимых товаров. У меня с советского детства эти очереди и запомнились . Помню, как мы записывались на какуюто софу в мебельном магазине, не спрашивали цвет, размер, внешний вид- лишь бы что купить. Так за ней мы ездили переписываться пару месяцев, потом когда завезли в мебельный эти софы весь день стояли с мамой, у меня на ладошке номер был записан. Ругать, склоки, народ, озверевший от постоянного дефицита..

эУ нас родственники в Сибири -они каждый год приезжали к нам, жили у нас и в отпуск бегали по Москве покупали вообще все. Одежду, детское белье, обувь причем без выпендриваний -хватали что было любого внешнего вида. Весь свой отпуск в очередях проводили..В Сибири вообще было шаром покати в магазинах..

эСейчас на пенсии -приезжают раз в несколько лет в Москву, ходят по московским театрам, ничего не покупают тут -у них там в магазинах всего завались теперь. Культурно отдыхают.. Теперь кстати живут в гостинице, когда в Москву приезжают)))

Я вообще считаю, что именно дефицит ТНП и сгубил СССР. Надо было реорганизовывать экономику, отдавать производство ТНП, сферу услуг, туризм в частные руки..

Вот кто и завирается, колбасы и всё остальное может и набирали, но уже в восмедесятые ближе к развалу.
Про пенсионеров и гостиницы. Ну вот тут уж реальное враньё. стандартный пенс получает около 12-15 тысяч, на такую пенсию особо не пошикуешь. Именно поэтому ничего пенсы и не берут. А ценники в москве и сейчас ниже чем в россии, причём на всё.

[^]
KirKerk
7.12.2015 - 10:42
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (лилу555 @ 7.12.2015 - 14:38)
Silver867 какая нафик идеология, когда в СССР был страшный дефицит даже туалетной бумаги!!! Вот конец 20 века, в космос летали, леса заготавливали огромными темпами -а туалетной бумаги в магазинах не было почему-то при этом... Как впрочем и мебели тоже не было в магазинах -страшный дефицит был..

Зато салфетки пачками продавались, мягенькие такие. Как бы разницы немного и стоили копейки. Насчет мебели вообще не помню данных проблем, если конечно не считать чехословакских гарнитуров и т.п. Все покупалось свободно...и да был кредит, точнее беспроцентная рассрочка.

[^]
vaisman
7.12.2015 - 10:43
2

Ярила

Цитата (shtorn @ 7.12.2015 - 09:33)
Цитата (Озверин @ 7.12.2015 - 09:26)
Цитата (shtorn @ 7.12.2015 - 09:20)
Цитата (brodyagavik @ 7.12.2015 - 07:53)
Цитата (shtorn @ 7.12.2015 - 06:26)
Цитата (brodyagavik @ 7.12.2015 - 06:19)
shtorn
Что за хуйню, я прочитал в последнем комменте
я, блять по три часа в детстве в очередях стоял, чтоб купить, масло, сахар, яйца, и тд.
голода блять не было? Голода не было, хлеб был.
Я тебя щас посажу на хлеб с водой, и макаронами, не подохнешь чай, но только к старости охуеешь.

Вот и я думаю что я за хуйню читаю.
Перебои с сахаром были тока в период заготовок.перебои с овощами на Севере  март апрель.до навигации.
По три часа он в детстве стоял.пиздец.

Еще один, появился.
Поясняю
я, САМ, лично, собственной персоной, стоял в очередях, за блядь, продуктами, которые выдавали по талонам
я по твоему, балабол?
Я сознаю помню потерял, когда в очереди за квасом стоял, жарко было

Ну да.балабол. lol.gif мож тоды скажешь коды талоны появились

Что ж вы за крысы такие интернетные, всякую херню напишет и сам же ржет.
Дебил, бля
Погугли когда талоны появились! Или главное спиздеть, а смысл побоку?
Я их помню с 5-6 лет.

Год и место, пожалуйста.

Казахстан, 1986-87

К передыдущему оратору, я где написал, что квас по талонам?
Нет, вас дебилы не переделаешь.
запомни правило: сначала подумай-потом (сделай, напиши, скажи)- может тогда не будешь выглядеть идиотом.

Ну так Вы же сами валите все в одну кучу, и "продукты по талонам", и "сознание потерял", пока за квасом стоял. Вот как Ваше стояние за квасом относится тогда к талонам? Никак? Ну и хули Вы это упоминаете? Ага, так вы в Казахстане, значит... квас, это, наверное, лето, да? Ну так у вас-то, небось, потеплее, чем в Москве-то, не так ли? Панаму надо было носить, чтобы темечко не напекло.

Возвращаясь к талонам, да, после 1985 года талоны появились, и не только у вас, они практически везде появились. Ну так Вы застали не СССР, а развал СССР как бы...

PS:простите, я пока не могу резать эту портянку.

Это сообщение отредактировал vaisman - 7.12.2015 - 10:44

[^]
Geographer
7.12.2015 - 10:44
0

Ярила

Цитата (Esteli @ 7.12.2015 - 10:32)
Цитата
я стоял за хлебом по три часа в очереди-краснодарский край новокубанский район...1985 год..еще вопросы есть?? ебанный ссср

тоже Краснодарский край,80-е. Три-четыре часа в очередях за хлебом, с номерками на руках - обыденность. и талоны на продукты помню, сахар, мыло и тп, точно уже, конечно, не вспомню. помню нам мамина знакомая из москвы (вроде как) слала посылки, полные мыла Fa ))) я 82-го, сколько лет мне было тогда - не скажу, но меня одну отправляли в очередях стоять..

я вам больше скажу я сейчас в краснодарском крае-цены на 20-30 процентов выше чем в москве и питере.. почти все фрукты овощи-турция ссука!!ТУРЦИЯ БЛЯТЬ.... россии пиздец давно..ну зато крым наш.

[^]
Михаил45
7.12.2015 - 10:45
0

Ярила

А вот теперь давайте трезво все обдумаем. Да взять фотоаппарат фотографировать на него проблем нет, но кто будет проявлять эти снимки? И их по моему еще геморройный тогда было проявить. Где брать такое количество пленки? Это сейчас на флешку все, а раньше пленочки были.
Быстрее любой журнал от руки переписать будет! Но не заниматься таким геморройным сканированием)

[^]
SeaUrchin
7.12.2015 - 10:47
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 7.12.2015 - 10:14)

В СССР небыло дифицита.

Всё можно было купить на базарах без очереди ,в любое время, по рыночной цене.

Просто ненадо было жмотица.

Если сейчас в магазинах лежит колбаса- то это совсем не значит что урожайность полей выросла втрое от того что теперь их обрабатывает Рабинович, владелец 13ти бывшых колхозов..

Урожайность осталась той же, в лучшем случае. Просто теперь колбаса не всем по карману и нет никакого смысла за ней ехать в Москву.

По потреблению мяса на душу населения Россия всё ещо далеко позади СССР.

Был и дефицит.И во многих местах не было базаров,рынков.от слова совсем.Да и что на этих рынках было продавать,то?Колбасу кровяную?А кто бы разрешил торговать этим продуктом?Если вы жили в большом городе,то это не означает,что все жили так же как вы.А по теме,какой инет в СССР если во многих городах и тем более на селе с банальными телефонами полный швах был?

[^]
лилу555
7.12.2015 - 10:49
2

Шутник

Цитата (KirKerk @ 7.12.2015 - 10:42)
Цитата (лилу555 @ 7.12.2015 - 14:38)
Silver867  какая нафик идеология, когда в СССР  был страшный дефицит даже туалетной бумаги!!!  Вот конец 20 века, в космос летали, леса заготавливали огромными темпами -а туалетной бумаги в магазинах не было почему-то при этом... Как впрочем и мебели тоже не было в магазинах -страшный дефицит был..

Зато салфетки пачками продавались, мягенькие такие. Как бы разницы немного и стоили копейки. Насчет мебели вообще не помню данных проблем, если конечно не считать чехословакских гарнитуров и т.п. Все покупалось свободно...и да был кредит, точнее беспроцентная рассрочка.

ага салфеточки были -заврались совсем!!!

эЛюди даже в Москве по несколько ЧАСОВ стояли в очереди за гребанной туалетной бумагой от удовольствия, если Вас послушать.. И за мебелью мы ездили отмечаться несколько месяцев , а потом день бились в очереди за ту сраную страшную софу (отечественного производства кстати) тоже потому что всем нам , стоявшим в той очереди, больше делать было нечего по жизни....

Вот заврались!

[^]
Нанонимно
-1

Герцог Мира

Silver867
Не знаю как сейчас, но вроде в китае до сих пор запрещена частная собственность на средства производства. Кто у нас мешал так сделать? Я так понимаю что большинство там - как раз кооперативы, а не ООО с неграми. Так же не стоит забывать что китай по сравнению с ссср - фактически мононациональное государство, там нет столько республик. СССР разорвал национализм в том числе при попустительстве центральной "власти", а местные элиты власть были рады получить.

А талоны в 79м году - это какая-то фантастика. Реально они появились после 85 года.

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 7.12.2015 - 10:50

[^]
Nakeda
-1

Ярила

в СССР интернет был. в конце 80-х.

[^]
vaisman
1

Ярила

Цитата (4Lolz @ 7.12.2015 - 10:40)
В республиках талоны появились в 79м году - на мясо и масло- и это как не странно облегчило ситуацию. По крайней мере семьям гарантировали килограмм мясо на душу в месяц, а до талонов и этого то найти было трудно. Читаю и окуеваю, то ли действительно забыли как оно было, то ли школота пишет не зная о чем говорят, то ли намеренно кто-то пиздит. В любом случае ещё лет 20 подобного пиздежа и молодняк действительно будет недоумевать - зачем это такую страну разрушили, где всё у всех было, проблем не у кого не было и всё было бесплатно.

В том и дело, что действительно жили не богато, и действительно кое где распределяли кое какие продукты по талонам. Но проблемы реально массовыми стали ВНЕЗАПНО в 85-м, о чем тут, кстати, многие и пишут. Перестало хватать того, чего всегда было в достатке.

[^]
лилу555
7.12.2015 - 10:51
1

Шутник

Цитата (Geographer @ 7.12.2015 - 10:44)
Цитата
я стоял за хлебом по три часа в очереди-краснодарский край новокубанский район...1985 год..еще вопросы есть?? ебанный ссср

тоже Краснодарский край,80-е. Три-четыре часа в очередях за хлебом, с номерками на руках - обыденность. и талоны на продукты помню, сахар, мыло и тп, точно уже, конечно, не вспомню. помню нам мамина знакомая из москвы (вроде как) слала посылки, полные мыла Fa ))) я 82-го, сколько лет мне было тогда - не скажу, но меня одну отправляли в очередях стоять..

я вам больше скажу я сейчас в краснодарском крае-цены на 20-30 процентов выше чем в москве и питере.. почти все фрукты овощи-турция ссука!!ТУРЦИЯ БЛЯТЬ.... россии пиздец давно..ну зато крым наш.

в Краснодарском крае я отдыхала несколько лет подряд с ребенком (последний год отдыхала в 2010 году) -там продукты местные, шикарные просто, дешевле чем в Москве. Местное мороженное ГОСТ просто супер, и стоит совсем недорого. Мясо- рыба прекрасные..

Ну и инфраструктура замечательная для отдыха, особенно с ребенком - отремонтировано, много нового построено, всюду полно всяких спортивных сооружений, развлекаловок и пр..

Это сообщение отредактировал лилу555 - 7.12.2015 - 10:58

[^]
Озверин
7.12.2015 - 10:51
0

SirMultik

Цитата (одинизмногих @ 7.12.2015 - 10:11)
Цитата (Озверин @ 7.12.2015 - 10:36)

В 88 году талоны уже до МСК добрались.

Ога, талоны. lol.gif
Чеки магазинов "Березка" у фарцовщиков и выездных в ту пору были, а не талоны. Историки родной страны, если уж у вас приступ потери памяти, вы б хоть в гуглю залезли. gigi.gif
В 91 появилась "карта покупателя" с ФИО и фото, использовалась точно в Москве и Питере для продажи дефицита местным жителям. Талоны на курево, водку и сахар появились в Москве скорее всего во второй половине 91 года.

Ололошеньки-лоло.... Вы бы сами гуглили, если память подводит.

Цитата

В конце 1988 г. были введены талоны на сахар и водку. Сначала нормы на сахар были установлены в 1,5 кг, а в период летних заготовок до 2-х кг, но впоследствии нормы упали.
Талоны на водку отоваривались из расчета – 2 бутылки на человека в месяц.

На НГ 89-90 всей компанией собирали по рублю чтобы у спекулянтов прикупить водки так как семейные талоны нам тогда еще были недоступны.

Это сообщение отредактировал Озверин - 7.12.2015 - 10:56

[^]
raffden
7.12.2015 - 10:53
0

Ярила

В республиках талоны появились в 79м году - на мясо и масло- и это как не странно облегчило ситуацию. По крайней мере семьям гарантировали килограмм мясо на душу в месяц, а до талонов и этого то найти было трудно. Читаю и окуеваю, то ли действительно забыли как оно было, то ли школота пишет не зная о чем говорят, то ли намеренно кто-то пиздит. В любом случае ещё лет 20 подобного пиздежа и молодняк действительно будет недоумевать - зачем это такую страну разрушили, где всё у всех было, проблем не у кого не было и всё было бесплатно.

Пиздеть то не мешки ворочать. Скажи как мне друг пендосский, гдеж у вас в омериге появились талоны на мясо?
В ссср на мясо талоны появились гораздо позже.

[^]
platonmsk
7.12.2015 - 10:53
1

Абонент временно недоступен

Цитата (БайкерГрифф @ 7.12.2015 - 05:35)
Помню году в 1989 купили мы эстонский ксерокс для музыкальной школы, неделю в ящике стоял, ждали представителя КГБ. А вы в курсе,что даже печатные машинки полежали строгому учету? И сдавали лист контрольной печати, во как было.

Печатные машинки это что.
Я для отдела когда закупил лазерные принтеры, только появивишиеся в продаже, кажется году в 93-94, сдавал в ментовку образцы распечаток с них.
Помнится, аж даже пришлось их проконсультировать про бесполезность этого труда по причине элементарной возможности замены картриджа, как впрочем и у струйников тоже. Как следствие - смены характеристик оттиска.

[^]
Озверин
7.12.2015 - 10:55
2

SirMultik

Цитата

Лето 86 года. Село Красное. Краснодарский край.
Отличный сельский магазин с едой. От хлеба до консервов. С удовольствием выбирались из трудового лагеря чтобы затарится вдобавок к не самой лучшей лагерной еде всяким вкусным.

[^]
4Lolz
7.12.2015 - 10:55
1

Не потенциальный классовый враг

Цитата (Sidorini @ 7.12.2015 - 02:14)
Цитата (лилу555 @ 6.12.2015 - 23:03)
Цитата (brodyagavik @ 7.12.2015 - 06:19)
shtorn
Что за хуйню, я прочитал в последнем комменте
я, блять по три часа в детстве в очередях стоял, чтоб купить, масло, сахар, яйца, и тд.
голода блять не было? Голода не было, хлеб был.
Я тебя щас посажу на хлеб с водой, и макаронами, не подохнешь чай, но только к старости охуеешь.

Вот и я думаю что я за хуйню читаю.
Перебои с сахаром были тока в период заготовок.перебои с овощами на Севере  март апрель.до навигации.
По три часа он в детстве стоял.пиздец.

знаете, вот уж совсем завираться в край не надо. Очереди были по даже в Москве, многочасовые. Колбаса двух видов относительно свободно продавалась только в Москве , из Подмосковья несчастные люди ездили за этой колбасой (!!!!!) на электричках, давились сначала в московских очередях за этой колбасой, потом в подмосковной электричке, набитой до предела до дома езали с этой гребанной колбасой.. . Тогда был такой анекдот:" что такое длинное, зеленое, колбасой пахнет? Ответ -подмосковная электричка"... В Подмосковье вообще пустые магазины были.. Я имею в виду позднебрежневские времена до 1982 года.

даже в Москве были огромные очереди за большинством необходимых товаров. У меня с советского детства эти очереди и запомнились . Помню, как мы записывались на какуюто софу в мебельном магазине, не спрашивали цвет, размер, внешний вид- лишь бы что купить. Так за ней мы ездили переписываться пару месяцев, потом когда завезли в мебельный эти софы весь день стояли с мамой, у меня на ладошке номер был записан. Ругать, склоки, народ, озверевший от постоянного дефицита..

эУ нас родственники в Сибири -они каждый год приезжали к нам, жили у нас и в отпуск бегали по Москве покупали вообще все. Одежду, детское белье, обувь причем без выпендриваний -хватали что было любого внешнего вида. Весь свой отпуск в очередях проводили..В Сибири вообще было шаром покати в магазинах..

эСейчас на пенсии -приезжают раз в несколько лет в Москву, ходят по московским театрам, ничего не покупают тут -у них там в магазинах всего завались теперь. Культурно отдыхают..

Я вообще считаю, что именно дефицит ТНП и сгубил СССР. Надо было реорганизовывать экономику, отдавать производство ТНП, сферу услуг, туризм в частные руки..

В СССР небыло дифицита.

Всё можно было купить на базарах без очереди ,в любое время, по рыночной цене.

Просто ненадо было жмотица.

Если сейчас в магазинах лежит колбаса- то это совсем не значит что урожайность полей выросла втрое от того что теперь их обрабатывает Рабинович, владелец 13ти бывшых колхозов..

Урожайность осталась той же, в лучшем случае. Просто теперь колбаса не всем по карману и нет никакого смысла за ней ехать в Москву.

По потреблению мяса на душу населения Россия всё ещо далеко позади СССР.

круговая логика отчаянного пиздуна. То есть в СССР на базаре всё было, а если не купил значит жлоб и нечего скулить. Много на том базаре мог купить мой прадед с пенсией в 28 рублей? Даже спорить не интересно с тем что на базаре\под прилавком\ у спекулянта всегда все было. Тогда как объяснить коррупцию, которой по словам совкодрочеров тоже не было?
Зато сейчас все есть, но стоит дорого по этому не покупают. То есть в системе где нужно работать и зарабатывать на "все" денег не хватает? Может работать нужно эффективнее? Может технологии импортировать и адаптировать под местный рынок? Неее...это явно глупо, лучше поплакаться о том как было хорошо в СССР.
Что возвращает к начальной теме разговора. В СССР не могли изобрести интернета из за самой сущности системы. Изобрести то его могли, но адаптировать под рынок никогда- рынка не было, а без него жить трудно. Интернет изобрели американские вояки, а потом пустили к общему потребителю. К какому потребителю могло что-то запустить система СССР? Кому он был на фиг нужен и главное кто бы этим стал заниматься? Для этого нужно рисковать деньгами, а значит и должностью. Инновации не возможны в системе, которая замкнута сама на себя - урок который РФ должна была хорошо усвоить и запомнить - СССР многие ещё помнят. Так какого же хрена РФ делает всё для того что бы прийти обратно к той же замкнутой системе?

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 7.12.2015 - 10:56

[^]
лилу555
7.12.2015 - 10:56
2

Шутник

Цитата (vaisman @ 7.12.2015 - 10:49)

В том и дело, что действительно жили не богато, и действительно кое где распределяли кое какие продукты по талонам. Но проблемы реально массовыми стали ВНЕЗАПНО в 85-м, о чем тут, кстати, многие и пишут. Перестало хватать того, чего всегда было в достатке.

да не кое-где, а ВЕЗДЕ был дефицит ТНП самой первой необходимости при СССР (я считаю СССР до смерти Брежнева в 1982 году).

Не припомню, чего было в достатке . Постоянно из магазинов пропадало то то , то это..Очереди-очереди-очереди, это мои воспоминания с детства из СССР.

[^]
techNICK
7.12.2015 - 10:56
0
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

dartyun
Цитата
Вы чуть заблуждаетесь. Постановление от 1994 года.

Хм, а я утверждал, что не 94-го? Изменения в 2002 году.
Далее, 94 год - это уже не СССР, три года как.
А элита тогдашняя - это не старая закалка, это демократы (как они себя называли), что с Союзом воевать начали с момента получения партийной должности.

[^]
Geographer
7.12.2015 - 10:58
1

Ярила

Цитата (лилу555 @ 7.12.2015 - 10:51)
Цитата (Geographer @ 7.12.2015 - 10:44)
Цитата

в Краснодарском крае я отдыхала несколько лет подряд с ребенком (последний год отдыхала в 2010 году) -там продукты местные, шикарные просто, дешевле чем в Москве. Местное мороженное ГОСТ просто супер, и стоит совсем недорого. Мясо- рыба прекрасные..

Ну и инфраструктура прекрасная для отдыха - отремонтировано, много нового построено, всюду полно всяких спортивных сооружений, развлекаловок и пр..

рад за вас ..в данный момент я в армавир приехал, еще раз повторюсь цены выше чам в москве и питере,я от туда недавно...и все турецкое..да если полазить по центральному рынку то можно по дешевле найти-но не факт... жаль фотик сломал.. после тему запилю на эту тему. cool.gif

[^]
Pomeranec
0

Гость

Цитата (Witaly @ 7.12.2015 - 10:15)
Цитата (Pomeranec @ 7.12.2015 - 10:49)
Цитата (Witaly @ 7.12.2015 - 09:35)
Не знаю как там интернет, а вот фидонет в СССР вполне себе был. Правда в позднем СССР.

Расскажите нам темным про фидонет в СССР. С какого года по Вашему поздний СССР?
Особенно мне интересует откуда брались модемы. Неушто у каждого Фидошника дома стоял модем от ЕС ЭВМ? Помниться такой модем весил под 200 кг sm_biggrin.gif и питался от трехфазной сети.

Вы не поверите. У меня был советский модем на 9600. Марку уже не помню, но модем был выпущен на нашем заводе. Потом я его поменял на Додоновский ЮСРоботикс. smile.gif
Да, и компьютер у меня советский был. Искра 1030.11. Потом был проапгрейжен до 1030М, потом до 1030Турбо. Два мегабайта оперативки!!!. Ну винчестер изотовский, на 10 мегобайт, потом проапгрейжен до ростовского двадцатимегобайтовика. Потом уже пошли буржуйские... smile.gif

Вы год напишите когда у Вас это появилось.
Если это до развала 1991 то это поздний СССР. Если после развала то это уже не СССР. sm_biggrin.gif

[^]
wowa67
6

Ярила

Цитата (dartyun @ 7.12.2015 - 05:40)
Цитата (VGSpiel @ 7.12.2015 - 06:37)
Цитата (Аттила @ 7.12.2015 - 05:28)
Проект-эксперимент под названием СССР мог существовать только в вакууме. При занавесе от всего мира.  Сколько лет "гласности" просуществовал этот мутант?
Любой пролетарий задумался бы, полазив по сайтам загнивающего запада. А, собсна, почему у них 500лошадные тачки с кондеями?  И у бОльшей половины свой дом?

У бОльшей половины свой дом?
Или купленный в долг и неоднократно перезаложенный?
Советский студент, бесплатно учащийсяв ВУЗе охуел бы от стоимости обучения в буржуйском колледже.
Посетители поликлиник поохудевали бы от системы медстрахования.

Я бы со всем согласился, если бы народ не голосовал ногами.
В Европы да США миграция дичайшая. Но чет я не вижу толпы американцев, спешащих подать на Российское ВНЖ.

Я привык верить поступкам а не словам

Хоть один вразумительный пост. А то за2,71бали своим "Как хорошо было в СССР". Я уже сто раз писал почему СССР говно и каждый раз привожу новые и новые аргументы. Например, при СССР нельзя было построить дом, по крайней мере городскому жителю. У меня тесть моряк и приехав с деньгами не мог официально построить дом. Решение прописка в сельской местности и опять проблема, официально нельзя купит материалы, все доставалось из под полы, затем узаканивалось за взятки, а потом тряслись, если кто то стуканет, то тюрьма. И это обыкновенный рубленный дом на блочном фундаменте. Машина покупалась за взятки. Что бы теще сделали операцию (онкология) заплатили и деньгами и дифситом. Ну кто первый на очередь на back in the USSR? Зато вас будет обуревать ох..е чувство глубокого удоволетворения от того что ваше государство обладает самой огромной ядерной дубиной и кормит полмира за лояльность, которые в последствии тебе же в рожу наплюют за твои же деньги в то время когда собственные граждане перебиваются с воды на хлеб. Родившимся в 90 х и писающих кипятком по СССР, рекомендую почитать подшивки газет тех времен. Думаю 2-3 выпусков Правды или Известий будет вполне достаточно.

[^]
SeaUrchin
7.12.2015 - 11:01
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 7.12.2015 - 10:49)

Исчо,раз.СССР был разный.Во многих республиках особенно в столицах этих республик.народ жил хорошо,и дефицита не было.Не было дефицита продуктов и товаров в ЗАТО,в приграничье,поскольку это тоже своеобразные ЗАТО.А вот в нечерноземье РСФСР были уже дичайшие проблемы со всем.Да и србственно говоря в черноземье,не все нормально с продуктами было.А в 1985 "внезапно" стало во многих "местах" так как было по всей стране.

[^]
4Lolz
7.12.2015 - 11:01
2

Не потенциальный классовый враг

Цитата (vaisman @ 7.12.2015 - 02:49)

В каких то регионах они ВНЕЗАПНО стали массовыми в 85-м, в каких то они были пропали ещё в середине 70х. Стране денег хватало поддерживать хоть что-то до середины 80х, а потом все- деньги кончались и дефицитом стало все и везде. Это был системный кризис, который некоторое время можно было хоть как то удерживать, но в конце концов все пришло к логическому концу.

[^]
одинизмногих
7.12.2015 - 11:03
0

Понаостававшийся

Цитата (Михаил45 @ 7.12.2015 - 11:45)
А вот теперь давайте трезво все обдумаем. Да взять фотоаппарат фотографировать на него проблем нет, но кто будет проявлять эти снимки? И их по моему еще геморройный тогда было проявить. Где брать такое количество пленки? Это сейчас на флешку все, а раньше пленочки были.

Тогдашний процесс проявки ч/б плёнки чём-то особо сложным не являлся, куча пионеров начиная с 10-12 лет с лёгкостью с этой задачей справлялся. Печать фотографий выявлала только одну проблему - наличие тёмного помещения, но и опять-же обычная типовая ванная легко превращаясь в лабораторию. Главная проблема - это затраты на оборудование, но выкроить рублей 30-50 за все - тоже было реально. Ну а соответствующие химикатов и черно-белая плёнка была во всех магазинах культтоваров.
Цветная плёнка и слайдовая встречались в свободном доступе реже, были дороже на порядок и обрабатывались в основном только в условиях фотоателье.

[^]
lohmag
7.12.2015 - 11:04
1

Весельчак

Цитата (VGSpiel @ 7.12.2015 - 05:37)
Цитата (Аттила @ 7.12.2015 - 05:28)
Проект-эксперимент под названием СССР мог существовать только в вакууме. При занавесе от всего мира.  Сколько лет "гласности" просуществовал этот мутант?
Любой пролетарий задумался бы, полазив по сайтам загнивающего запада. А, собсна, почему у них 500лошадные тачки с кондеями?  И у бОльшей половины свой дом?

У бОльшей половины свой дом?
Или купленный в долг и неоднократно перезаложенный?
Советский студент, бесплатно учащийся в ВУЗе, охуел бы от стоимости обучения в буржуйском колледже.
Посетители поликлиник поохудевали бы от системы медстрахования.

Лучше купить дом за 1% годовых в год и жить в нем с 20 лет, чем ждать очереди и жить в общаге 20 лет или как сейчас платить за ипотеку 12-16%.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42829
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх