"Три мушкетера" - спорные моменты книги.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
срочник
12.10.2015 - 23:54
0
Статус: Offline

Ярила

Алкоголик, альфонс, половой террорист и хер понятный истеричка-колхозан))))

[^]
Bormotun4ik
12.10.2015 - 23:54
1

Приколист

Цитата (Кузбассовец @ 12.10.2015 - 21:44)
Цитата (Перепетуйя @ 13.10.2015 - 02:12)

Вот именно, что раскрыта полностью! Им выдали денег на экипировку, а они их пропили. Вот потом и пришлось улаживать дело как то по другому.

Жаль, нет у меня здесь на даче "Трёх распиздяев мушкетёров". Кроме 40 пистолей, выданных Людовиком XIII, в начале романа за противоправные, по сути, действия, не могу вспомнить никакого финансирования казной наших любимцев. Где-то проскакивает упоминание казённых лошадей, но не более. Ну, не помню, хоть и прочитана-зачитана книга до протёртого преплёта. Освежите цитатой, плиз.
И, коли пошёл разговор про деньги, меня всегда смущала денежная система в романе, не понятен был курс всех этих экю, пистолей, ливров и пр. Дайте ссыль на ресурс, где почитать, кто в курсе? Спасибо!
P.S. Просьба в гуглю не отправлять, на даче "бчолы" инет хреново носят(( EDGE даже не всегда нормально тянет, блять((

Хм, а на сайте "Коммерсанта" как раз статья в тему появилась - "Д`Артаньян и три луидора. Сколько зарабатывали и тратили мушкетеры".

ссыль на статью

[^]
Кузбассовец
13.10.2015 - 00:00
3

Шутник

Цитата (Бурламанище @ 13.10.2015 - 03:48)
Ага, а этот изящный реверанс со снятием и размахиванием шляпой перед дамой это для того, чтобы говно со шляпы быстренько стряхнуть...в общем как не верится мне, чтобы реально не мылись годами...какие то мифы скорее..

Поддержу. Там только на кружева фламандские денюжка немалая тратилась. Полотенцами мокрыми, в крайнем случае, протирки-подтирки делали. Думаю, байки про вынужденное внедрение парфюма в "просвещённой" Европе не более, чем миф про медведей и балалайки в России))

[^]
Bormotun4ik
13.10.2015 - 00:03
4

Приколист

Цитата (Перепетуйя @ 12.10.2015 - 18:59)
Цитата (VanLord @ 12.10.2015 - 16:50)
Цитата (Lanista @ 12.10.2015 - 13:03)
Спорным моментом книги является в первую очередь то, что четверка мушкетеров - по сути отрицательные персонажи. То есть в книге-то они положительные, но творят абсолютно антисоциальные и антигосударственные вещи. Противостоят кардиналу, объединяющему Францию, по беспределу дуэлят и нападают на сотрудников правоохранительных органов, вписываются за шлюху на троне...

Меня вообще всегда возмущал образ Ришелье. Просто примерно в тот же момент когда читал Дюма еще витал публицистику по биографии Ришелье. Наверное человека более преданного идеям государства во Франции не было как до него так и после. Ришелье жил Францией до самой своей смерти. Дюма же показал его этаким мелким пакостником и интриганом.

Вот в этом и вся суть коммерческой литературы - берем личность порядочного и честного человека, государственника, патриота, придумываем про него жареные факты и получаем бестселлер, раздаем карточные долги и пишем продолжение и получаем 200 лет славы и знаменитости! Однако господину Ришелье было уже глубоко все равно все то, что про него написано.

Или же берем личность гадкую подлую и делаем из нее благородного героя. Так поступил Дюма в романе "Графиня де Монсоро", когда изобразил французского дворянина де Бюсси благородным рыцарем. А на деле подленький был человек. Если мне не изменяет память во время событий Варфоломеевской ночи он убил нескольких своих родственников, ради наследства. Впоследствии заявил, что они были проклятыми гугенотами и он, соответственно, не виноват.

[^]
AlexLiNk
13.10.2015 - 00:17
1

Ярила

А одного меня бесили при прочтении романа постоянные сокращения "Г-н Д'Артаньян", "г-жа Бонасье" и т.п.? Или это только у меня такой перевод был?
Ну и - да, к денежным единицам никак не мог привязаться. Шесть ливров - это много или мало? (ответ "два экю" не предлагать)))

Это сообщение отредактировал AlexLiNk - 13.10.2015 - 00:21

[^]
Бурламанище
13.10.2015 - 00:50
1

Ярила

Я вот еще что вспомнил - часто там упоминаются фр. короли, например Людовик. Как то довелось общаться с французом, так он сказал, что по настоящему по французски надо говорить - Луи! Типа "Людовик" они сами не говорят (я так понял вообще такого имени у них нет). Мне казалось, что это вообще разные имена, тем более Людовик так аристократично звучит....

[^]
КотСолдат
13.10.2015 - 01:00
0

Партизан

Цитата (AlexLiNk @ 13.10.2015 - 01:17)
А одного меня бесили при прочтении романа постоянные сокращения "Г-н Д'Артаньян", "г-жа Бонасье" и т.п.? Или это только у меня такой перевод был?
Ну и - да, к денежным единицам никак не мог привязаться. Шесть ливров - это много или мало? (ответ "два экю" не предлагать)))

Самого в детстве вопрос деньгами мушкетеров интересовал. После прочтения книги у меня сложилось впечатление, что СУ это самая мелочь. Помните момент когда Боярский дАртоньян пил виньчик с комендантом Бастилии и тот ему рассказывал сколько бабла выделяется на содержание одного заключенного от принца крови, до простолюдина так вот, на простолюдина выделялось всего 2 су и скрысятить получалось всего пол су. Вот так и в моем юном мозгу эти пол су приравнивались к русской полкопейке. Но потом мой представления были жестоко высмеяны нашим классным ботаном Лешей (притом эта ссука опустила меня при одноклассных дамах) за что после уроков был вызван на дуэль и побит портфелем по невмеру умной башке, но был у этого инцидента и положительный момент, я потопал в библиотеку и нашел там энциклопедию в которой объясняли насколько ебанутой была денежная система средневековой Франции:

Самая мелкая французская монета - Денье,
Один Лиар = три Денье
Один Су = 4 лиара = 12 Денье
Один Ливр = 20 Су = 80 Лиаров = 240 Денье
Один Экю = 3 Ливра = 60 Су = 240 Лиаров = 720 Денье
Один Пистоль = 10 Ливров = 200 Су = 800 Лиаров = 2400 Денье
Один Луидор = 2 Пистоля = 20 Ливров = 400 Су = 1600 Лиаров = 4800 Денье
короче где то так.

Это сообщение отредактировал КотСолдат - 13.10.2015 - 01:01

[^]
Ascendant
13.10.2015 - 01:33
3

Юморист

Мне минус поставили - аргументирую. Я родился в 85, играл с ребятами 82. Играли в ковбоев и индейцев. Играли в войнушку - фрицы против русских. Играли в участок, в прятки. В настольные игры. Ходили по лесам, полям, забирались на вершину бетонного забора и ходили по нему пока кончится. Лазили по деревьям, играли в футбол, квадрат, сквош. Играли в ниндзя, играли в войны ниндзя - это когда с палками драка, до первой крови. Но НИ РАЗУ! НИ РАЗУ мы не играли в мушкетеров, мы знали что такое один за всех - и все за одного! Но в мушкетеров мы не играли, и книжку эту не читали! Читали Жюль Верна, Марка Твена, Брайна Джеймса, Толкиена и многих многих. Дюма не читали - потому что наш фильм о мушкетерах был настолько хорош, что читать книгу отпадало всякое желание - и так всё ясно! Вот они - герои! Один за всех - и все за одного!

[^]
КакЛюбой
13.10.2015 - 01:36
1

Ярила

Цитата (Alechandro @ 12.10.2015 - 12:57)
Об этих «странных» моментах я и хотел бы написать.

1. Клеймо миледи.

Неужели маэстро не мог элементарно проебаться с несколькими деталями? Он же живой человек, а не компьютер. Я думаю, имел полное право, так что чего тут обсуждать. Он сам, наверное, не в курсе всех подробностей с этой татухой.

[^]
lazyivolga
13.10.2015 - 01:43
-1

Ярила

Цитата
Джордж Вильерс, герцог Бэкингем.

дык Людовик ХХIII тоже мальчиками исключительно интересовался.

[^]
djusha
13.10.2015 - 01:44
2

Весельчак

Вот неплохое исследование
К.К. Костин Слово в защиту графа де Ла Фер
http://samlib.ru/k/kostin_k_k/index_9.shtml

[^]
kott01
13.10.2015 - 06:20
0

Ярила

Цитата
в книге он и служанку миледи оприходовал тоже.горячий был парень этот гасконец, надо сказать.

Атсос, Подсос и Задрочан- те еще половые агрессоры!

[^]
Fazer
13.10.2015 - 07:25
2

Ярила

Цитата (Alechandro @ 12.10.2015 - 12:57)
где заднеприводные красавчики самодурствовали и ебали мозг честным гражданам

Ничего не изменилось

"Три мушкетера" - спорные моменты книги.

[^]
Ludmilka9694
13.10.2015 - 07:45
1

Ярила

Цитата (verbal @ 12.10.2015 - 19:05)
Цитата (сергелектрик @ 12.10.2015 - 15:02)
Цитата (yzoom @ 12.10.2015 - 14:41)

По моему мнению, Атос свою жену любил по ночам, а электричества, в те времена, не было т.е. дело происходило в темноте ну и наверняка она (Миледи) всячески скрывала это клеймо и не давала себя рассматривать в дневное время, пряча под маской скромности свою сущность!

Логично и просто.
При свечах особо много не разглядишь, телевизоров тогда не было, секс происходил, в основном, в тёмное время суток.
Что касательно утра, то эта дрянь (миледи) наверняка просыпалась чуть раньше и одевалась/маскировалась.
У меня так пара подруг делали- встанут пораньше, накрасятся и снова лягут, тип дремают.

У дворян-супругов зачастую были у каждого своя комната. В кровать вместе они ложились только для соития.

А не иметь любовника или любовницу, а тем более любить свою жену - вообще моветон lol.gif

Это сообщение отредактировал Ludmilka9694 - 13.10.2015 - 07:45

[^]
Войпель
13.10.2015 - 07:55
4

Хохмач

Цитата (Кузбассовец @ 13.10.2015 - 03:00)
Ага, а этот изящный реверанс со снятием и размахиванием шляпой перед дамой это для того, чтобы говно со шляпы быстренько стряхнуть...в общем как не верится мне, чтобы реально не мылись годами...какие то мифы скорее..

Поддержу. Там только на кружева фламандские денюжка немалая тратилась. Полотенцами мокрыми, в крайнем случае, протирки-подтирки делали. Думаю, байки про вынужденное внедрение парфюма в "просвещённой" Европе не более, чем миф про медведей и балалайки в России))

Нет, не байки. Гигиена в Европе в ту эпоху действительно находилась в удручающем состоянии. Вот, например, как описывает ситуацию Клавелл в романе Сёгун (произведение художественное, да, но картину воспроизводит достаточно ярко и точно):

"Мысленно он стал сравнивать все это с его английским домом: солома на земляном полу, дым из открытого кирпичного очага, поднимающийся к отверстию в потолке; только три новых очага с трубами было тогда во всей его деревне, и то только в самых богатых домах. В коттедже две маленькие спальни и одна большая неопрятная комната, служившая кухней, столовой и гостиной одновременно. Ты входил в морских сапогах, летом и зимой, не замечая грязи, навоза, садился на стул или скамейку, дубовый стол был захламлен так же, как и комната, здесь же три или четыре собаки и двое детей – его сын и дочь его умершего брата Артура, ползающих, падающих и играющих на полу. Фелисите готовит, ее длинное платье волочится по грязи и соломе, служанка шмыгает носом и путается под ногами, а Мэри, жена Артура, кашляющая в соседней комнате, лежит при смерти, но никак не умрет.

Фелисите, милая моя Фелисите. Ванна раз в месяц, и то летом, в медном корыте. Но лицо, руки и ноги она моет каждый день. Фелисите, всегда прячущая тело до шеи и запястий, закутанная в толстые шерстяные одежды, которые не стираются месяцами или годами, воняющая, как все, искусанная вшами, как все, страдающая от чесотки.

И все глупые поверья и убеждения, что чистота может убить, что вода может вызвать простуду и принести чуму, открытые окна могут привести к смерти, что вши и блохи, мухи и грязь, и болезни – все это Божье наказанье за грехи на земле.

Блохи, мухи, свежая солома каждую весну, но каждый день – в церковь, а в воскресенье дважды, чтобы выслушать Слово, вкладываемое в вас: ничто не важно, кроме Бога и спасения.

Рожденная в грехе, живущая в стыде, обреченная на жизнь в аду, вымаливающая прощение и спасение, Фелисите столь предана Богу и так полна страха перед ним и так стремится на Небо. Потом идет домой обедать. Снимает кусок мяса с вертела и, если он падает на пол, поднимает его, стирает грязь и ест, если собаки не успеют схватить первыми, но всегда бросает им кости. Отбросы все на полу, откуда выметаются и выбрасываются на дорогу. Спит чаще всего в том, в чем ходит днем, и чешется, как собака, все время чешется. Стареет такой молодой и так безобразна уже в молодости, а умрет совсем молодой. Фелисите. Сейчас ей двадцать девять, поседела, осталось уже мало зубов, старая, морщинистая и худая".

Атмосферно, не правда ли:)
Но вернемся во францию. Вот тут по ссылке неплохой текст на тему. Приведу отрывок:

"Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши.
Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла…диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета.

Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах.

При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
«В Лувре и вокруг него, — писал в 1670 году человек, желавший строить общественные туалеты, — внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми — практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же — продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих да ежедневно».

Периодически все знатные жильцы выезжали из Лувра, чтобы дворец можно было помыть и проветрить".

Это исторические факты, подтвержденные свидетельствами современников, а не какие-то там байки.

[^]
Бурламанище
13.10.2015 - 08:10
0

Ярила

Ну да, во дворце наступил в чужое гогно, хозяин оного тебя сразу на дуэль вызывает...ляпота!

[^]
Войпель
13.10.2015 - 08:14
4

Хохмач

Цитата (Бурламанище @ 13.10.2015 - 11:10)
Ну да, во дворце наступил в чужое гогно, хозяин оного тебя сразу на дуэль вызывает...ляпота!

Смешно, но в детстве, когда мы играли в мушкетеров, вызов противника на поединок звучал так: "Сударь, вы обосрали кончик моей шпаги, вызываю вас на дуэль!" gigi.gif
Раньше мне эти слова казались взятыми с потолка, ну, чего дети не придумают. А теперь думаю - нет ли здесь каких-то исторических отголосков?)))

Добавлено в 08:19
Цитата (Бурламанище @ 13.10.2015 - 03:50)
Я вот еще что вспомнил - часто там упоминаются фр. короли, например Людовик. Как то довелось общаться с французом, так он сказал, что по настоящему по французски надо говорить - Луи! Типа "Людовик" они сами не говорят (я так понял вообще такого имени у них нет). Мне казалось, что это вообще разные имена, тем более Людовик так аристократично звучит....

Имя такое есть, а Луи - это фамильярное сокращение, как Гриша от Григория, например. У нас не принято называть правителей Ваня Грозный или Володя Мономах, а французы народ более легкомысленный:)
У меня есть друг во Франции, с которым мы давно знакомы (с 2008 г.), работали вместе и в России и у него во Франции. Его зовут Людовик. Как слышится, так и произносится, ударение на последнем слоге. Для друзей сокращенное имя - Людо.

[^]
Alechandro
13.10.2015 - 08:47
2

Ярила

Цитата (LapinKulta @ 12.10.2015 - 19:11)

Меня всегда возмущала сцена из не менее популярного в России писателя Жюля Верна.
Таинственный остров. Сцена у постели умирающего Капитана Немо.

Нормально, да? Колонизацию Индии Англией с уничтожением коренного населения прогрессивный Сайрес Смит считает "прогрессом"!!!

А как вам следующее - первоначально Жюль хотел сделать Немо ПОЛЯКОМ, борющимся противу Российской империи.... Но издатель отговорил...

[^]
fkorean
13.10.2015 - 10:45
0

хороводовед

Цитата (Trufaldino @ 12.10.2015 - 18:04)
Самой главной тайной для меня навсегда останется, когда мушкетеры (особенно Д'артаньян имеющий скил скакания на лошади по 12 часов) успевали банально посрать. Видимо в ботфорты.

Вернусь к теме про говно. Слышали о такой команде "опростаться на рысях"? Это следует понимать буквально.
А вот про плачевное состояние гигиены мне тоже слабо вериться. Без подмыва, посидев в седле, можно доскакАться до серьезных дерматитов на пятой точке. Таких, что потом ходить не сможешь, не то что на лошадь залезть.

[^]
Войпель
13.10.2015 - 11:26
2

Хохмач

Ну, кому слабо вериТСя - вперёд, читать и просвещаться, благо литература и источники в открытом доступе, в интернете можно найти почти всё.

Вот совсем немного информации:
Парижане при Людовике XIII пили в среднем по полтора литра вина в сутки (включая женщин и детей), но зато располагали всего одним литром питьевой воды на человека. В середине XVII века в Париже проживало полмиллиона человек, которые имели в среднем уже по 5 литров воды в день на душу. Может быть, достаточно, чтобы подмывать задницу холодной водой (дрова были дорогим удовольствием, доступным не для всех) время от времени, но о мытье всего остального и стирке одежды лучше промолчать, особенно если учесть, что немалая часть этой воды шла на полив садов и парков аристократии.
Помои и содержимое ночных горшков выплескивали из окон прямо на улицу, но при этом обязательно нужно было трижды крикнуть "Берегись!", чтобы прохожие успели отбежать в сторону. Это регулировалось специальным указом короля.

Ну, и много других свидетельств, забавных и пахучих, можно отыскать при желании. Конечно, глядя на современную Европу, трудно в это поверить, что когда-то по улицам европейских городов текли нечистоты, с переполненных кладбищ воняло мертвечиной, многие безобидные сегодня болезни тогда означали смертный приговор, а лучшим развлечением для публики было поглазеть, как осужденному преступнику дробят кости или разрывают его лошадьми.

[^]
SGel
13.10.2015 - 11:58
4

Шутник

Ну все нормально !!!

Начали с мушкетеров закончили гавном )))

Можно закрывать наверно ))

[^]
Jazz63
13.10.2015 - 12:06
0

Ярила

Вот откуда корни нынешних ЛГБТ-сообществ sm_biggrin.gif

[^]
Faberlex
13.10.2015 - 12:29
0

Балагур

Цитата (Кузбассовец @ 13.10.2015 - 00:00)

Не знаю, не знаю. В Версале дюже дерьмом воняет.

[^]
Alechandro
13.10.2015 - 12:55
0

Ярила

Цитата (Kosya2011 @ 12.10.2015 - 19:43)
Почему мушкетеры все время дерутся руками и на шпагах. Ведь они же мушкетеры, т.е. стрелки из мушкетов. А у них вообще по книге нет огнестрельного оружия.

Вспомнилось. В игре "Казаки" у фракции Франция есть такой юнит королевский мушкетер - дорогой, долгостроящийся и фактически бесполезный...
А по факту участия королевских мушкетерских рот в реальных боевых действиях - показывали они себя очень и очень плохо, что и не удивительно.

[^]
Перепетуйя
13.10.2015 - 12:58
0

Ярила

Цитата (Bormotun4ik @ 13.10.2015 - 00:03)
Цитата (Перепетуйя @ 12.10.2015 - 18:59)
Цитата (VanLord @ 12.10.2015 - 16:50)
Цитата (Lanista @ 12.10.2015 - 13:03)
Спорным моментом книги является в первую очередь то, что четверка мушкетеров - по сути отрицательные персонажи. То есть в книге-то они положительные, но творят абсолютно антисоциальные и антигосударственные вещи. Противостоят кардиналу, объединяющему Францию, по беспределу дуэлят и нападают на сотрудников правоохранительных органов, вписываются за шлюху на троне...

Меня вообще всегда возмущал образ Ришелье. Просто примерно в тот же момент когда читал Дюма еще витал публицистику по биографии Ришелье. Наверное человека более преданного идеям государства во Франции не было как до него так и после. Ришелье жил Францией до самой своей смерти. Дюма же показал его этаким мелким пакостником и интриганом.

Вот в этом и вся суть коммерческой литературы - берем личность порядочного и честного человека, государственника, патриота, придумываем про него жареные факты и получаем бестселлер, раздаем карточные долги и пишем продолжение и получаем 200 лет славы и знаменитости! Однако господину Ришелье было уже глубоко все равно все то, что про него написано.

Или же берем личность гадкую подлую и делаем из нее благородного героя. Так поступил Дюма в романе "Графиня де Монсоро", когда изобразил французского дворянина де Бюсси благородным рыцарем. А на деле подленький был человек. Если мне не изменяет память во время событий Варфоломеевской ночи он убил нескольких своих родственников, ради наследства. Впоследствии заявил, что они были проклятыми гугенотами и он, соответственно, не виноват.

А что Грааф Монте-Кристо лучше? Моральный садист и провокатор. Не хер было оппозиционные инструкции от Бонапарта во Францию ввозить... Хотя идея возмездия тоже хорошо продавалась во все века.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51530
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх