Записки системного администратора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Крызус
12.08.2015 - 20:26
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Неконформист @ 12.08.2015 - 13:55)
Цитата (remixer @ 12.08.2015 - 13:46)
Купили мы новые компьютеры. И вот сижу я за одним из них — систему устанавливаю. Приходит Главный бухгалтер для инспекции покупки.

— Столько денег потратили? — говорит она, осматривая еще не установленные компьютеры, мониторы, принтеры и т. п.

— А картинки, зачем купили? — спрашивает, видя стопку ярких ковриков.

— Это коврики под мышки, — отвечаю я, не отрываясь от клавиатуры. Гл. бухгалтер берет два коврика, засовывает под свои подмышки и, прижимая их руками, подходит к зеркалу, глядя в которое, спрашивает меня.

— И что это даёт???

Из той же оперы :
"Вы опухли коврики мышам покупать???Вы им ещё диваны купите!!"

Тапочки для тараканов.

[^]
xxxShahxxx
12.08.2015 - 20:29
1

Юморист

Винду переустановить или комп перезагрузить.
Был случай, когда меня(учился на тот момент на программера института КУ города Н) именитый провайдер Акадо(Олимпус -НСП тогда был) лечил, что если у меня тырнет не работает, то надо винду переставить. Вот типа у вас какая винда? Я говорю хрюн 3 пак. Они поскрипели мозгами(видимо не хотелось явно обосраться, а косяк у себя то признать никак ибо перерасчет, да и обрушался раньше тырнет часто) и говорят мол сносите 3 сп и ставте 1ый сервис пак. Тогда инет запашет. Ну хули тут говорить? Гении хули. До такого посыла нахуй я бы в жись не догадался. Позже часто применял сею феньку уже на своей работе. И ведь помогает. Во всяком случае юзвери по крайней мере залипают за этим делом часа на полтора, пока я морально готовлюсь к ним пойти и секретным заговором админа заставить работать шайтан железку(чаще просто пошевелить розетку инетную ибо сносят их своими могучими женскими спинами на стульях нахер)

Это сообщение отредактировал xxxShahxxx - 12.08.2015 - 20:30

[^]
LexKoenig
12.08.2015 - 20:31
0

Ярила

Цитата (28e @ 12.08.2015 - 19:23)
ленивец222
Цитата
Вот КАК различить- чмо, мнящее себя гением, и- хорошего мастера?

Обычному юзеру далекому от этой кухни - никак, только спросить у знающих людей.
Только вот уже судя по этой теме когда начинаешь говорить что "системный администратор" и "эникейщик" - разные люди с совершенно разными задачами - минусят.

ЗЫ. по поводу вашего маршрутизатора. обычно выделяют два режима работы домашнего маршрутизатора (назовем его "модем", меньше букв :)): бридж и роутер. Первый - это "мост" до оборудования провайдера с выходом в инет, в таком режиме ваш модем является тупым устройством пересылающим все пакеты с вашей стороны к провайдеру. Любое устройство подключенное к сети вашего модема само отсылает пакеты к провайдеру. Если у провайдера нужно авторизоваться (ввести пароль и учетку, как у Билайна), то каждый девайс что работает через бридж делает это самостоятельно (это вот тот самый ваш ярлык), иначе пакеты просто не уйдут дальше провайдера в инет.
Режим "роутер" позволяет указать эти самые логин и пароль на самом модеме. Модем сам подключается к провайдеру с помощью вашего пароля и поддерживает эту авторизацию, позволяя любому устройству подключенному к нему отсылать информацию через себя без необходимости вводить куда-то логин и пароль. Т.е. для всех устройств в сети вашего модема обмен будет прозрачным, они и не заметят что нужен какой-то пароль. Одни удобства. Окромя настройки модема, конечно... :)

Поддерживаю, главное грамотно и правильно организовать ИТ сферу на пердприятии...

[^]
28e
12.08.2015 - 20:32
0

Ярила

Цитата (drSirGe @ 12.08.2015 - 20:23)
Цитата (MajorKeis @ 12.08.2015 - 13:43)
Падает заявка со стандартной формулировкой "Медленно работает комп". Залажу, нет места на жёстком диске. Начинаю искать, в итоге в папке system32 - 100500 гигов отменного порева! Расшариваю порево двумя папками "Уже дрочил" и "Ещё не дрочил", а мужику говорю, что нужно менять жёсткий диск, я заказал, приедет через пару недель.

В итоге он обиделся сильно.

Гнать тебя с работы надо - пользователь с админовскими правами на машине сидит.

Да небось это те же самые админы порево на клиенте пользователя залили и пользовали по сети. Не на своей же машине его хранить :)

[^]
alkbanka
12.08.2015 - 20:41
4

Балагур

Не удержался, решил зарегистрироваться, чтоб ответить.
Работаю админом давно, но пользователи бывают - это еще та песня.

Случай первый - подняли внутри сети свою "аську", свой сервер. Звонит одна "пользовательница" и начитает с крика:- "Я работать не могу, все пропало, все погибло... и т.д" Начинаю потихоньку выяснять, что случилось, откуда она, как и что она видит, ну и тд. Выясняю, то комп грузится на 30 (тридцать!!!!! блин) процентов, и ничего не работает. Я в ступоре, откуда такое число и что произошло. Пытаюсь выяснить хотя-бы город - Бинго, город она знает, и номер отделения тоже. (Ехать туда далеко и не понятно зачем, вроде все по работе откликается) Но дальше полный затык. Ни свой комп, ни IP она сказать не может, ибо ОН НЕ ГРУЗИТСЯ, и ТОЛЬКО НА 30% зависает, и она НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ. Минут сорок с ней пытались найти общий язык, она сразу в крик и панику. Комп вычислили, методом тыка, подключились, и обнаружилось что эта ТП сбила все настройки клиента аськи (&RQ или R&Q - не помню точно) без ввода логина и пароля она пыталась подключиться неизвестно куда, неизвестно кем. И клиент не запрашивал ничего, просто вис и все. Жаловалась на нас всем, включая высшее руководство. Когда все выяснилось сама получила по шапке.

Случай второй - Пришел к нам новый ЮРИСТ. Из афрокрымчан (это важно). Без году неделя, на испытательном сроке, после учебы. Еду я себе спокойно на работу, ибо заранее все проверил, что на работе все хорошо, все работает. Звонок от ГЛАВНОГО "Как так, у нас важное дело, тут ЮРИСТ вышел пораньше на работу, а инет не работает, он ничего найти не может, срываешь процесс ... и тд." Прилетаю --- все отлично, его комп в сети, инет есть, прокся работает нормально, лимит у него есть, учетка активна. Начинаю поднимать логи, куда он так ломился...... Да, на все запросы у него "B rot her", т.е. доступ запрещен. Но, он ломился на сайты с ПОРНУХОЙ и получал на все outloop. К приезду начальства, на него были пересланы ВСЕ логи запросов (с картинками сайтов) куда он ломился, и что ему помешали искать. Вылетел моментально.

Так что пользователи бывают разные, да и админам бывает и технику ставить, и кабеля таскать.

[^]
exoricst
12.08.2015 - 20:54
0

Ярила

Цитата (andrroid @ 12.08.2015 - 14:06)
Цитата (Штирлиц @ 12.08.2015 - 13:35)
Звонок в 6 утра. "Привет. Срочно приезжай, у меня браузер не открывется." Я говорю давайте по удаленке проверю. Ответ меня поразил: Я программист или ты? Приезжай и смотри.
Приехал, посмотрел, сделал.Слетели DNS. Проверил историю браузера. Всю историю скинул директору. Дали премию, ее уволили.

А ТС, по-ходу, жопошник еще тот - общаться не научился, при желании объяснил бы ТП, что такое "удаленка" да еще бы дал понять ей какая она дура. А так - подляну кинул и мнит из себя Бэтмана. Да и насчет 6 утра, имхо, ПИЗДЕЖ полный

Такой бландинке начнешь объяснять, еще и виноватым окажешься. Всё правильно сделал.

[^]
Анорексия
12.08.2015 - 21:22
4

Ярила

Читал на баше вроде:
Очередь в железнодорожную кассу, пожилая кассирша медленно заполняет на компе форму для билета. Чел из очереди возмутился - что так долго? Та с раздражением - "Замолчите, не видите, я программирую."

Это сообщение отредактировал Анорексия - 12.08.2015 - 21:23

[^]
zaugen
12.08.2015 - 21:49
4

Ярила

хе хе
бугалтерша звонит у меня ворд не работает
админ приходит и видит открытый вконтактик
ворд починили вконтактик закрыли
через пару дней почта не работает
админ приходят видит открытый вконтактик
оказалось прокси прописала и снова сидит
почту починили проксю закрыли
через несколько дней жалоба на не работающий эксель
помня про самостоятельно настроенную проксю админ пытаетсЯ помочь по телефону
упирается в - я бухгалтер, я ничего не понимаю
приходит и снова открыт вконтактик
оказалось поставила анонимайзер
эксель починили выход в инет забили наглухо

[^]
Intolerant
12.08.2015 - 21:51
1

Созерцатель паноптикума

ВРОТХЕР - парррвал...)))))))))))))

[^]
aerounit
12.08.2015 - 21:53
0

Приколист

Цитата (Intolerant @ 12.08.2015 - 21:51)
ВРОТХЕР - парррвал...)))))))))))))

да че тут: словосочетание хулиты-паккард преследует меня с 1998 года )

[^]
LevaLM
12.08.2015 - 21:54
0

Циничный эгоист

Цитата (Danilka84 @ 12.08.2015 - 15:40)
Цитата
Ну ВК нужно было открыть, конечно:)

Это вряд ли бы помогло, такой типаж, свое получит а толком вряд ли отблагодарит ))) Так что все правильно сделал.

Так надо было сначала благодарность получить fucking.gif а потом уже с искренним сожалением объяснить, что открыть ей контакт на рабочем месте ну никак невозможно.

[^]
ias1906
12.08.2015 - 21:56
0
Статус: Online

Заслуженный Похуист России

Цитата (Rox13 @ 12.08.2015 - 18:15)
Насчет "Все случаи произошли со мной."
Во-первых, это копипаста с пикабу с точностью до буковки. Во-вторых, все это уже было на баше и прочих других ресурсах много лет назад. В-третьих, каждый эникей такое слышит каждый день.

НО для меня,нуба,интересно!))

[^]
Sweng
12.08.2015 - 22:06
0

Приколист

Цитата (AlexBBB @ 12.08.2015 - 13:43)
администратором Кеша....... убило stol.gif

в рот хер !!! надо запомнить... bravo.gif

Brother - в рот хер
Hewlett-Packard - Нешлёт-Раскард
Canon - Сапоп
Samsung - Gnusmas (Наоборот)

[^]
Тигреночек
12.08.2015 - 22:26
0

Балагур

С 18 лет работал тыжпрограммистом. Сколько раз я слышал "все пропало!!!"
Тонна зелени автору и позитивным комментаторам. Шпалы идиотам, что крутыми программистами резко стали. Не об этом пост. С рутины в офисе начинал почти каждый инженер.

[^]
Jenik
12.08.2015 - 22:45
0

Ярила

вротхер зачет

[^]
stylez
12.08.2015 - 22:52
2

Ярила

Цитата (28e @ 12.08.2015 - 15:46)
Цитата (Caduceus @ 12.08.2015 - 15:00)
Больше всего добивает то, что когда читаешь  требования  к вакансиям, то чуть ли не уборщица должна знать 1С, английский бегло и принципы построения сетей.
А сука по факту половина даже ярлык не могут на рабочий стол отправить.

Кажется я могу ответить на ваш вопрос =)

Очень много молодых людей работают IT-шниками, в маленьких конторках. Там они выполняют практически все работы что связаны с ИТ, эти самые эникеи. И ооочень многие считают себя невъепенными спецами, так же много называют себя "админами". Могу предположить, что такие "админы" откликаясь на вакансии "системный администратор" совершенно наивно полагают, что там предлагают то, что они уже делают в мелкой конторе (поддерживают работоспособность АРМ, сетей, телефонии, печати и тп). В принципе, они действительно это делают, вот только масштабов своей работы и низкого уровня знаний для этого они не понимают. Мало какой такой "админ" наберется смелости чтобы назвать себя "эникейщиком". Я так вообще себя "IT-быдлом" называл, и прямо говорил что сопли юзерам подтираю и нумлок включаю. Чаще всего они гордо имеют себя "системным администратором", все таки не так обидно как "эникей".
Так вот, откликаясь на вакансию "системный администратор" они потом и тупят, как создать ярлык на рабочем столе через групповые политики для определенных пользователей в нужной группе домена. Или как настроить репликацию контроллера домена. Как поднять отказоустойчивый кластер. И вот тут то выясняется, что "системный администратор" это вовсе не название занимаемой должности, это определенный набор знаний и опыта. Причем нефиговый такой набор, и хорошо оплачиваемый. Меняя мониторы пользователям его не заработать. И "системным администратором" вы не станете, даже если ваша должность так и называется в небольшой конторе, где админу приходится делать все самому...

Добавлено в 15:49
Цитата (destin @ 12.08.2015 - 15:45)
одна система решила подключится к Госуслугам. Вроде вопрос решили, все идёт, завершающий этап. И тут вдруг выясняется, что в текущей ситуации у пользователя госуслуг равно такие же права, как и у обычного демо-пользователя, который выдаётся зашедшему по умолчанию

И в чем юмор?
Как программист (имеющий отношение к интеграции со всякими налог.ру) могу сказать следующее: демо-пользователь зачастую обезличен и может быть удален в любой момент. В то время как зарегистрированный юзер персонализирован (как физлицо, либо как организация). Даже если у них одни и те же права - разница есть.

бородатые суровые админы, ща засмеются от слова админ по AD и групповая политика....

да в крупных конторах все это разделено:
там будут сетевые админы, админы телефонии, админы AD,Еxchange/nix, админы БД(причем разные админы разных БД), сервис инженеры, 1,2,3 линии тех поддержки -
и все будут глубоко знать свою облать и не знать соседнюю

в обычной небольшой фирме - это будет 1-2 человека, которые все вышеперечисленное но почуть чуть.

а в былые времена, по легендам, админ мог и транзистор подпаять и программу на C++Delphi написать и поддерживать(даже говорят и секретаршу чпокнуть мог)...да так мне говорили, но я даже не знаю, верить ли в эти легенды...
а ща...работают люди в админами ***, а роутер настроить дома сами не могут

[^]
rainstuff
12.08.2015 - 22:55
0

Ярила

Да, знакомо))
Особенно доставляют фразы типа: "Всё работало, ничего не трогала, само поломалось". Начинаешь выяснять - оказывается, что и толком не работало, и трогала всё, что можно и нельзя. Ну и, как следствие, поломалось окончательно))

[^]
чегевара21
12.08.2015 - 22:57
0

Хохмач

Цитата (VitoPlakal @ 12.08.2015 - 16:18)
А Кеша выйдет?

ctrl+f5 и выйдет.

[^]
woy
12.08.2015 - 23:00
1

Ярила

ничего про АДМИНА не увидел, нужно было назвать "Записки аникея"

[^]
чегевара21
12.08.2015 - 23:15
0

Хохмач

Один админ помню хвалился тем что окончил курсы по AD , за нех=уевые
деньги. Курсы по AD Карл!!! Спросил у него что интересного узнал. Нового от него для себя услышал , что доменный админ может иметь 2 разных пароля.
Вообще все эти стандартные штуки MS AD DHCP HyperV FS Exchange и т.п. созданы для ленивых и гуглятся за 5минут.

[^]
Cache
12.08.2015 - 23:25
0

Почетный ЯПер

У нас на заводе вот уже лет 15 вместо "серверная" цеховые и охрана говорят "северная"! lol.gif

[^]
Den1986
12.08.2015 - 23:40
0

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Из недавнего:
Зовет меня сотрудница - выскочило окно, куда нажать? Подхожу - благо, в одном кабинете. Оказывается, пришел ей по почте битый pdf файл, и acrobat при открытии этого файла выдал окно, что файл битый и прочитать он его не может. И была там только одна (одна, КАРЛ!!!!) кнопка "ОК", даже крестика, чтобы закрыть окно не было.

Из чуть давнего:
зовут по поводу того, что факс печатает весь лист черным. оказалось, что в факс, который предназначен для печати на обычных листах А4 засунули термотрансферною факсовую бумагу.

[^]
28e
12.08.2015 - 23:46
0

Ярила

Цитата
да в крупных конторах все это разделено:
там будут сетевые админы, админы телефонии, админы AD,Еxchange/nix, админы БД(причем разные админы разных БД), сервис инженеры, 1,2,3 линии тех поддержки -
и все будут глубоко знать свою облать и не знать соседнюю

в обычной небольшой фирме - это будет 1-2 человека, которые все вышеперечисленное но почуть чуть.

О том и речь, что "по чуть-чуть" - это эникей. Мастер на все руки, но о верхам, не профессионально знает много. Как правило, эникей выросший в специалиста конкретного направления (например "системного администратора") уже не будет заниматься принеси-подай, только если нет выхода.
Все равно что дальнобойщика назвать таксистом-бомбилой - ну а чо, он тоже педали жмет, руль крутит, на машинке катается. А когда дальнобой возмутится таким сравнением, мы ему скажем - "а ты чо такой сноб, все с чего-то начинали, не будем разделять, все вы бомбилы руль крутите и занимаетесь одним делом".

[^]
Neznauskas
12.08.2015 - 23:48
3

Ярила

Цитата (Zloii @ 12.08.2015 - 11:43)
Да такие истории есть у каждого грамотного инженера - будь он программист или энергетик и т.д. Люди знают свою профессию. И если человек не специалист в чем то, то это не означает что он глуп. И не надо бравировать своей излишней грамотностью !

от пользователя никто не требует, чтобы он знал на уровне специалиста. он должен знать на уровне пользователя. а он и этого не делает. и дело здесь, на мой взгляд, не в глупости а в элементарном нежелании что-либо делать или подучить.
из своего опыта скажу: вот уже автоматизируешь всё, чтобы всё само работало. а пользователям говоришь, что мол програмный комплекс в принципе работает автоматически, но надо обращать внимание на пару моментов. то есть от пользователя не требуется знания всего, он должен знать то, что ему надо знать для выполнения его рабочих обязанностей, прописанных в трудовом договоре. а мне говорят "о-о... для меня это слишком сложно...". люди нихера не хотят делать. им проще сказать, что мол я дурак, чем чуть-чуть напрячь извилину.

[^]
trupstrausa
12.08.2015 - 23:52
1

Шутник

На не относящиеся к служебным обязанностям просьбы секретарш/бухгалтерш/прочих НТП* "Сделай вот это, тыжепрограммист" есть довольно веселый, хоть и рискованный ответ "Хорошо, но ты сделай мне минет, тыжеженщина". Срабатывает примерно в 5% случаев.

* НТП - Нуждающася в ТехПоддержке, а не Невъе...нно ТП, как можно было бы подумать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65020
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх