Записки системного администратора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ASUSTENT
12.08.2015 - 19:01
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (3vs @ 12.08.2015 - 18:56)
Принтер В rоt hеr - феерично! lol.gif
Ладно ещё "не влёт раскард" - HP, но это что-то!

У нас один тип заходил в бухгалтерию и говорил

-Можно у вас херохом похерить? lol.gif

[^]
ленивец222
12.08.2015 - 19:03
0

Хохмач

Я из тех, кто говорит "Тыжпрограммист", объясните мне пжлст- какие умения и задачи у вас, таких разных:
Программист- ???
Системный администратор-???
"Эникейщик- ???
Тут случай был, сгорел у меня модем, купил другой- "Tenda"( ни коем случае- не реклама!). Настроить не умею- вызвал мастера. Пришёл, пол-часа возился, созванивался с провайдером, с кем-то консультировался, в итоге: создал мне на рабочем столе дополнительный ярлык, теперь пришлось, чтобы в инет выйти- пару лишних кликов делать- ну, не страшно, пойдёт... Через месяц поймал я вирусяку( каюсь- лазил по непотребным местам wub.gif), пришлось винду снести. Всё восстановил, а модем опять нужно настраивать! Вызвал другого мастера( городок у нас маленький, но объявлений "компьютерная помощь"- до... и больше), тот настроил мне за 10 минут, без всякого лишнего! Как он объяснил- на этой "Tenda" по-умолчанию стоит режим "бридж"( что это значит, я не знаю), нужно было просто выставить в настройках модема другие значения( какие- тоже не знаю, хотя парень мне пытался объяснить). Вот КАК различить- чмо, мнящее себя гением, и- хорошего мастера?

[^]
rough84
12.08.2015 - 19:10
1

Весельчак

Цитата (28e @ 12.08.2015 - 15:46)
Цитата (Caduceus @ 12.08.2015 - 15:00)

Так вот, откликаясь на вакансию "системный администратор" они потом и тупят, как создать ярлык на рабочем столе через групповые политики для определенных пользователей в нужной группе домена. Или как настроить репликацию контроллера домена. Как поднять отказоустойчивый кластер. И вот тут то выясняется, что "системный администратор" это вовсе не название занимаемой должности, это определенный набор знаний и опыта. Причем нефиговый такой набор, и хорошо оплачиваемый. Меняя мониторы пользователям его не заработать. И "системным администратором" вы не станете, даже если ваша должность так и называется в небольшой конторе, где админу приходится делать все самому...

Не особо сложные задачки для опытного специалиста. Все начинали с эникейщиков и гуглили тупорылые ошибки от юзеров. Найдутся и такие, кто наминально числятся в должности "СисАдмин", а такие задачи для него будут курам на смех, и уже вы акажитесь в роли тех эникейщиков, которых пытаетесь подчмырить. Ничего героического или крутого в этой профессии нет, всё равно каждый сисадмин рано или поздно выберет для себя определенную роль и сменит название профессии, став к примеру Администратором баз данных, или разработчиком приложений, програмистом (каким угодно, хоть 1с, хоть просто trancact скриптов). Сисадмин это всего лиш ступенька, на которой в принципе лучше не застаиваться

[^]
Snake356
12.08.2015 - 19:19
1

Ярила

Так великий и могучий ЯП

Чем отличается Аникейщик от АДМИНА. А то у кого не спрошу не могут ответить.

[^]
ASUSTENT
12.08.2015 - 19:20
1

Ярила

Просто, для заметки мнящим себя великими сисадминами.

Если вас так парит по сто раз объяснять одно и тоже тупоголовым юзерам, то знайте, эта работа не для вас!

Ибо толковый сисадмин построит всю рабочую атмосферу вокруг себя так, чтобы к нему было минимальное количество обращений.

Ведь вас не напрягает атмосфера в банке, когда клерк вам объясняет простые (по его мнению) понятия "годовые проценты", "минимальная ставка рефинансирования" и прочие термины?
А работка с людьми у этих ребят потруднее вашей будет по большому счёту.
И зарплата у них намного меньше вашей, точно знаю!

И каждому клиенту они терпеливо всё разъясняют-объясняют.
А таких "тупоголовых юзеров" у них не один десяток за день проходит..

Так что не мните о себе слишком много, и оставайтесь людьми в любом случае!

[^]
28e
12.08.2015 - 19:23
1

Ярила

ленивец222
Цитата
Вот КАК различить- чмо, мнящее себя гением, и- хорошего мастера?

Обычному юзеру далекому от этой кухни - никак, только спросить у знающих людей.
Только вот уже судя по этой теме когда начинаешь говорить что "системный администратор" и "эникейщик" - разные люди с совершенно разными задачами - минусят.

ЗЫ. по поводу вашего маршрутизатора. обычно выделяют два режима работы домашнего маршрутизатора (назовем его "модем", меньше букв :)): бридж и роутер. Первый - это "мост" до оборудования провайдера с выходом в инет, в таком режиме ваш модем является тупым устройством пересылающим все пакеты с вашей стороны к провайдеру. Любое устройство подключенное к сети вашего модема само отсылает пакеты к провайдеру. Если у провайдера нужно авторизоваться (ввести пароль и учетку, как у Билайна), то каждый девайс что работает через бридж делает это самостоятельно (это вот тот самый ваш ярлык), иначе пакеты просто не уйдут дальше провайдера в инет.
Режим "роутер" позволяет указать эти самые логин и пароль на самом модеме. Модем сам подключается к провайдеру с помощью вашего пароля и поддерживает эту авторизацию, позволяя любому устройству подключенному к нему отсылать информацию через себя без необходимости вводить куда-то логин и пароль. Т.е. для всех устройств в сети вашего модема обмен будет прозрачным, они и не заметят что нужен какой-то пароль. Одни удобства. Окромя настройки модема, конечно... :)

[^]
znazna
12.08.2015 - 19:30
2

Хохмач

Работаю в ИТ 10 лет, был и эникеем и 1с программером и админом, сейчас зам. директора по ит в крупной промышленной конторе. По сути занимаюсь планированием инфраструктуры и решением тех вопросов с которыми тех.поддержка не справляется.
По опыту общения с коллегами могу сказать, что ИТ специалисты высмеивающие пользователей или постоянно доказывающие свою значимость, разделяя на админов и неадминов, не продвигаются по карьерной лестнице. Максимум для них это 40000-50000руб в мес и должность руководитель группы тех.поддержки в заштатной конторе, что для ИТ сферы совсем не достижение.

[^]
Хватитврать
12.08.2015 - 19:31
0

Балагур

Байку про "в рот хер" - Вrоthеr я слышал ещё когда интернета не было.

[^]
aerounit
12.08.2015 - 19:31
2

Приколист

Цитата (impact @ 12.08.2015 - 18:26)
Старая история, не моя. Случилась в то время, когда массово переходили с платформы 1С 8.1 на 8.2 . В одной конторе франчи проводили работы по апгрейду платформы. Работы завершили, объяснили местному админу что да как и благополучно отвалили. На следующий день, этот админ звонит во франч и просит прислать кого-нибудь, вопрос суперважный и срочный. Приехавший 1С-ник практически с порога выпадает в осадок. Проблема оказалась в следующем. Для тех кто не в курсе, клиентская часть 1С 8.2 и 8.3 для узких каналов связи называется тонкий клиент, для широких, толстый клиент. Утром, главбухша, женщина весьма тучная открывает новую программу и первым делом щелкает на кнопку "О программе". Среди прочего там указан тип клиента, " Толстый клиент". Главбухша жутко оскорбилась, пошла к директору, пожаловались, что админ - стервец написал такое про неё в программе! Директор говорит - уволю засранца. Никакие объяснения не помогают и админу ничего не остаётся как звонить во франч, просить помощи. В двоем им таки удалось разрулить ситуацию

и главбухша и дир ебанутые

[^]
Гоха
12.08.2015 - 19:33
2

Шутник

Цитата
Что-то мне кажется, что половина историй - это админские байки из 90-х - начала 00-х, когда компьютером народ называл монитор, а что за коробка под столом они вообще не знали...

Я застал времена когда монитор телевизором называли

[^]
lumy
12.08.2015 - 19:35
1

Говорящий с облаками

Цитата (dwag @ 12.08.2015 - 13:59)
Цитата (ProtivVseh @ 12.08.2015 - 14:44)
Половина таких поломок решается перезагрузкой компа.

Вот настоящий спец old.gif

А вторая половина переустановкой винды. Только с годами переустановок все меньше, а регедита и цклинера все больше....

[^]
28e
12.08.2015 - 19:37
0

Ярила

Цитата (Гоха @ 12.08.2015 - 19:33)
Цитата
Что-то мне кажется, что половина историй - это админские байки из 90-х - начала 00-х, когда компьютером народ называл монитор, а что за коробка под столом они вообще не знали...

Я застал времена когда монитор телевизором называли

все равно это лучше чем
- Как компьютер называется?
- Samsung Samtron 76bdf...

[^]
sergeich171
12.08.2015 - 19:38
0

Приколист

Цитата (Бойцоваямышь @ 12.08.2015 - 15:56)
Цитата (Danilka84 @ 12.08.2015 - 13:40)
Цитата
...и как я прихожу все работает на Ура!

Это у всех сисадминов так, как по волшебству, иногда достаточно звонка и все начинает работать! Боится техника что-ли? ))

Я вроде все по инструкции делаю, а регулярно какая-то хрень с техникой. Но как подходит админ - все пашет, хотя я полчаса, допустим, почту открыть не могла. Не любит меня техника.

Было у меня примерно такое... Ходил, ремонтировал телевизоры по домам... Очень часто приходил к калиенту, всё работает. Уходил - опять не работает. Боялись меня телевизоры...

[^]
28e
12.08.2015 - 19:38
1

Ярила

Цитата
Только с годами переустановок все меньше, а регедита и цклинера все больше....

ccleaner и прочие оптимизаторы - лучший друг для скорой переустановки системы. Просто делюсь опытом :)

Это сообщение отредактировал 28e - 12.08.2015 - 19:39

[^]
Гоха
12.08.2015 - 19:42
0

Шутник

Цитата
Байку про "в рот хер" - Вrоthеr я слышал ещё когда интернета не было.

HP60 - аш пиздец

Записки системного администратора

[^]
lumy
12.08.2015 - 19:44
0

Говорящий с облаками

Цитата (kolkol @ 12.08.2015 - 14:52)
Частенько у пользователей уборщица виновата в том что не работает компутер. Они оказывается такие "пакостные" Хотя сама поставила сумку с обедом на кнопку сетевого фильтра (как частность).

Ха! да у меня главбух умеет перемыкать скрепкой контакты счетчика на картридже принтера :)

[^]
Wides
12.08.2015 - 19:44
0

Ярила

Матрос1984
а зачем показывать - есть звонок со скрытого, есть жалоба от конкретного пользователя
вротхер как и сапог, сто лет уже
28e
а с чего это он оптимизатор? почистил старьё и всё. реестр он чистит довольно слабо
без атнивируса на винде лет 10, переставляю только по апгрейду

Это сообщение отредактировал Wides - 12.08.2015 - 19:48

[^]
darkfate
12.08.2015 - 19:48
0

Шутник

Проходил практику эникейщиком/сисадмином на заводе.
Вызов от бухгалтера "Не работает мышка".
Делать нечего - идем вдвоем, ибо мне еще не особо доверяют.
Приходим, смотрим мышку, а она беспроводная, говорит новую купила и уже не работает. Проверяем аккумуляторы, а они прямо в упаковке установлены, не говоря уже о не правильных + и -. Молча и аккуратно (из-за того что плюс и минус перепутали) вытаскиваем их, убираем пленку, вставляем , все работает. Для тетки реально шок был, что аккумуляторы вскрывать надо перед установкой =)

По теме - это наша работа, и не надо удивляться, что другие делают что-то не правильно. Именно за это нам и платят.

Это сообщение отредактировал darkfate - 12.08.2015 - 19:49

[^]
ХуХер
12.08.2015 - 19:51
0

Начальник землетрясений

Цитата (28e @ 12.08.2015 - 18:38)
Цитата
Только с годами переустановок все меньше, а регедита и цклинера все больше....

ccleaner и прочие оптимизаторы - лучший друг для скорой переустановки системы. Просто делюсь опытом :)

[^]
28e
12.08.2015 - 20:00
3

Ярила

Цитата (Wides @ 12.08.2015 - 19:44)
28e
а с чего это он оптимизатор? почистил старьё и всё. реестр он чистит довольно слабо

Как системный программист я очень_не_рекомендую полагаться на программы, которые что-то там "удаляют ненужное и старое". Просто потому что такая программа вообще никак не может узнать что есть ненужное, а что старое. Почистить temp? ОС уже лет 15 на десктопе умеет это делать вполне хорошо (начиная с ХР), и это можно сделать в штатных апплетах. Дефрагментация давно уже делается в планировщике, в фоне.
ЦЦКлеанер был полезен в Win9x, возможно в первых версиях XP и средних win2k. Сейчас он вообще нафиг не упал, особенно вспоминая как работает UAC, как срабатывает из-за этого песочница.
Такие программки обычно только еще быстрее убивают систему. До сих пор да десятилетие мне так никто конкретно и не сказал что такое "ненужные и старые файлы" и где они находятся. Потому что даже в непереносимом профиле в temp могут быть временные файлы используемые программами, даже пусть они и год назад там были созданы.

[^]
base64
12.08.2015 - 20:06
0

Балагур

Цитата (ASUSTENT @ 12.08.2015 - 18:20)
Просто, для заметки мнящим себя великими сисадминами.

Если вас так парит по сто раз объяснять одно и тоже тупоголовым юзерам, то знайте, эта работа не для вас!

Ибо толковый сисадмин построит всю рабочую атмосферу вокруг себя так, чтобы к нему было минимальное количество обращений.

Толковый сисадмин никогда не пойдет работать на-все-руки-мастером и тыжпрограммистом.
Да и нахуй оно кому надо за гроши обслуживать какое-то говно вдобавок с 1с.

[^]
Ginny22
12.08.2015 - 20:10
-1

Весельчак

Цитата (alexnecro @ 12.08.2015 - 13:47)
Добавлено в 13:48
У меня было "я набираю пароль, а тут какие-то черные кружочки!" (да, я тоже раньше думал что это анекдот)

У меня было подобное:
- Какой PIN на телефоне?
- Четыре звёздочки!
Пол-дня под столами весь отдел был.

[^]
kvaribobrik
12.08.2015 - 20:17
0

Ярила

А вот вам сказочка. Был у дочки в ДС, своего рода выпускной. Организовали в парке развлечений с аниматором и т.п. Я, и еще пара родителей, там присутствовали с фотоаппаратами. Нас попросили снимать всех подряд, а не только своих. Ну цифирь на 16 гиг влезает много. Снимал все подряд, в т.ч. и видосы делал. Тем же вечером все скинул на комп, обжал слегка фоты и неслегка видосы (все знают как цифрозеркалки видосы жмут))). Выложил двумя архивами себе в облако. Воспитателей попросил собрать со всех адреса электронок, на который высылать ссыли. Попутно распечатал адреса ссылок на архивы. Так же отдал воспитателям. Мол кто не хочет мыл давать, пусть наберет ссылки вручную и скачает.
В общем у всех родителей все получилось. Человек 10 оставили свои мылы, остальные, видимо, так ссылки набрали. Нооооо... Подваливает ко мне через недельку одна мамаша:
- Вот вы знаете. Я чего-то как ни набирала, у меня не получается скачать.
- Ну... Ну давайте адрес электронки, я вам ссылку туда отправлю.
Ок. Записал адрес почты. Ессно он оказался неправильным, т.к. через полминуты после отправки мне пришел соответствующий отлуп от почтовика.

Через пару дней встречает меня эта мадам вопросом: а где же фотографии?
- Я вам все отправлял. Но вы мне адрес неправильно, наверное, записали. Письмо возвращается, дескать нет такого получателя.
Находит ошибку в адресе. Отправляю ей с работы по новой. На следующей неделе мне предъявляют претензии:
- Я скачала, а оно не открывается.
- Эээээ... У вас архиватора что ли нет?
- Какого архиватора?
- Ну приложение такое. Архивы распаковывать. Я все выложил на файлообменник упакованным в архивы, т.к. несколько сотен файлов выкладывать это умом поедешь.
- Я не знаю ничего ни про какие архивы. У меня не открываются ваши фотографии.
- Эээээ.... - И пока соображаю че бы ей ответить, мне наконец выдают:
- Я не понимаю в чем проблема? Может я чем-то вам не угодила? Почему у всех все открывается, а у меня нет. Сделайте мне так же как остальным.

Сдержаться, чтоб не рассмеятсо мне не удалось.

[^]
kvaribobrik
12.08.2015 - 20:21
0

Ярила

Цитата (28e @ 12.08.2015 - 20:00)
Цитата (Wides @ 12.08.2015 - 19:44)
28e

Как системный программист я очень_не_рекомендую полагаться на программы, которые что-то там "удаляют ненужное и старое". Просто потому что такая программа вообще никак не может узнать что есть ненужное, а что старое. Почистить temp? ОС уже лет 15 на десктопе умеет это делать вполне хорошо (начиная с ХР), и это можно сделать в штатных апплетах. Дефрагментация давно уже делается в планировщике, в фоне.
ЦЦКлеанер был полезен в Win9x, возможно в первых версиях XP и средних win2k. Сейчас он вообще нафиг не упал, особенно вспоминая как работает UAC, как срабатывает из-за этого песочница.
Такие программки обычно только еще быстрее убивают систему. До сих пор да десятилетие мне так никто конкретно и не сказал что такое "ненужные и старые файлы" и где они находятся. Потому что даже в непереносимом профиле в temp могут быть временные файлы используемые программами, даже пусть они и год назад там были созданы.

Меня как-то зав одной аптекой попросил почистить винт. Мол места нет совсем. Ессно под нож пошла корзина, temp, кеш браузера и т.п.
А на следующий день я выслушивал в трубку вопли о том, что я уничтожил три года его работы)))
Как выяснилось, он все свои труды хранил.... Ага. В папке Temp. Она, оказывается, единственная была расшарена в сети)))

ЗЫ: спасибо разработчикам R-Studio.

[^]
drSirGe
12.08.2015 - 20:23
-1

Ярила

Цитата (MajorKeis @ 12.08.2015 - 13:43)
Падает заявка со стандартной формулировкой "Медленно работает комп". Залажу, нет места на жёстком диске. Начинаю искать, в итоге в папке system32 - 100500 гигов отменного порева! Расшариваю порево двумя папками "Уже дрочил" и "Ещё не дрочил", а мужику говорю, что нужно менять жёсткий диск, я заказал, приедет через пару недель.

В итоге он обиделся сильно.

Гнать тебя с работы надо - пользователь с админовскими правами на машине сидит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65020
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх