Записки системного администратора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aristo701
13.08.2015 - 00:05
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата
а в былые времена, по легендам, админ мог и транзистор подпаять и программу на C++Delphi написать и поддерживать(даже говорят и секретаршу чпокнуть мог)...да так мне говорили, но я даже не знаю, верить ли в эти легенды...

А попаять и сейчас приходиться. Как-то смешно менять мать из-за хлопнувшего кондёра.

[^]
Shtolcscp
13.08.2015 - 00:15
1

Юморист

Работаю 17 лет на одном предприятии, нач. IT в нашем подразделении, было прежде нас 150 человек, в смысле сотрудником предприятия, сейчас оптимизировали до 80, нас "программистов" двое. Народ образованный и вежливый. Всех возрастов. Проектная организация, заказы миллионные бывают. Часто со сторонниками иностранцами совместно. У самого техническое и ) педагогическое образование, так получилось, хотел детей учить. Курьёзы бывают. Но основная моя забот - это чтоб "все работало", т.е. и железо, и сеть, и софт, и периферия, включая МФУ и инженерные системы. Первые ПК появились лет 15 назад, потом убедил начальство купить Всем ПК! А кульманы эти выкинуть нафиг! 21 век. Народ до сих пор мне благодарен. Всегда очень, я, вежлив, аккуратен, обязателен и профи в соей работе. Начальство довольно, инженеры тоже. Коллега такой же как я, чуть помоложе. "чтояделаюнетак?"

[^]
domkrat
13.08.2015 - 00:19
2

Балагур

Личное. Старое.
---
Из жизни…
Иногда думаешь, что пора шабашить с компами.
Сижу на работе за компом, суют в руки лист бумаги, типа пиши заяву какую-то. Я говорю, мол наберу щас побырику, а нифига, надо чтоб от руки было написано. Ну ладно, ложу лист перед собой, беру ручку и где-то пол-минуты тупо смотрю на этот лист, что-то не так, а что — понять не могу. Потом до меня доходит и тихо сползаю с кресла под стул. У меня всегда на машинах по дефолту англицкая раскладка, а заяву-то на русском писать надо было… Вот я подсознательно и искал на столе ctrl+shift…

+++++
Идем с кумом по проспекту, он говорит — «я зайду на почтамп, проверю почту». Пока идем, я недоуменно пытаюсь сообразить, когда это у нас на почтампе поставили компы с публичным доступом в инет, иконка бата при этом перед глазами вертится. Когда кум открывал ключиком свой абонентский ящик, я на это смотрел в полном ступоре.
+++++
Субота, после ночи за компом сплю, уже где-то за полдень. Сквозь сон слышу как бормочет телек, малый игрушками тарахтит в коридоре. Вобчем соображаю (сквозь сон еще) что уже спать не получится, и говорю сам себе умнейшую фразу — «надо вставать, коннект есть а траффика нет». Гдето через минуту просыпаюсь и начинаю соображать, что я хотел этим себе сказать. Значит «коннект есть» — это я лежу, расслабленый, под одеялком, «траффика нет» — это в смысле уже не сплю. Хорошо хоть вместо «спокойной ночи» не говорю «переход в слип-мод».
Ну и пару историй навскидку про добрых, белых, пушистых но ужасно умных юзверей.
Заходит девочка из бухгалтерии, диалог:
Она: У тебя программа «фар» есть?
Я: Дык это, конечно.
— А ты мне дашь ее?
— Да без проблем, а зачем? Яж тебе тотал командира поставил.
— Мне вот дали программу бухгалтерскую, а она только под фаром работает.
— ???!!!
— Нет, сказали только под фаром.
Минут через 15 выясняется, что как и предполагал, самописный АРМ, сохраняет файлы в ASCII со своим извратным расширением, для просмотра люди юзали что под рукой было — фар — ну а по логике раз в фаре кнопочку нажали и все получилось, значит прога работает только под фаром. Причем все попытки объяснить что к чему свелись к фразе «так под этим тоталом точно работать будет? Фар не нужен точно?». Вот так вот.
+++++
Рассказываю со слов очевидца, так что может не совсем точно, но суть такая.
В компутерную фирму заваливается тело, гнет палцы и говорит примерно следующее:
— Вы блин козлы че за сидюк пишущий мне подсунули?! Там написано что он должен РВшки на 10-й скорости писать а он их жгет только на 4-й! Я вам не лох какой-то а продвинутый программер!!!
— А на какую болванку вы писали?
— Да вот на эту!
— А что там за цифры?
— 1-х 2-х 4-х и все, а что?
+++++
и исчо
Приходили когда-то к нам на фирму две девченки, перемыливались с кем-то из Австралии. Сделал им мыло, вроде на мэйл.ру, ну неважно. Вот сидим, они почту просматривают, я рядом, подсказываю, заходит товарисч и следует примерно такой диалог:
(он) — Ящик какой?
(я) — мэйлрушный
(он) — нафига, сделал бы на укрнете, хотя как для халявы и так пойдет.
Тут я замечаю, что у девченок глаза выпучены, рты раскрыты, вобчем как рыбы на берегу, а в чем дело не пойму. Где-то через полминуты только до нас доходит, что они слова про халяву поняли не как халявное мыло, а непосредственно о себе. Ну мы поизвинялись, но помоему они нам так и не поверили, негодяям

Опять из жизни. Было-бы смешно, если бы не грустно.
«Продвинутое» начальство, блин.
+++
Начисление зарплаты, с админа снимают 10 у.е. (при зарплате 50 уев). Логичный вопрос
— За что?
— Были недоделки.
— Какие?
— Неработал принтер.
— А я причем?
— Ну так не работал-же.
— Ну так закончился тонер, пока вы картридж отвезли, пока контора привезла тонер, пока заправили, пока вы картридж назад забирали, так а я причем? (на покупку резервного картриджа деньгу не дают, дорого, блин)
— Так ведь принтер не работал, фирме убытки, значит ты виноват!
+++
Сдох струйник. Xerox c8, кто сталкивался — жутко ненадежный агрегат. Последние полтора года пихали в него почти туалетную бумагу, потому что ксероксная с нормальной плотностью — дорого типа. В день молотил 50-80 листов, все чернильницы заправлялись черным — якобы для экономии (???). После ответа начальства у меня небыло слов:
— Как он мог сломаться?! Он же новый, всего три года!
+++
Просто из жизни.
Сидим втроем, я и камрад со своей подругой. Подруга его заявляет: да, я стерва, ну и что?, после чего уходит. Сидим, курим, и тут он после непродолжительных размышлений выдает: если бабы стервы, тогда мы как, стервятники???
Добавлено
Хе, только что рассказали. Тот же камрад со своей подругой лежат ночью, он среди ночи подрывается и к ней:
— Алена, заправь картридж
— Чего? Какой картридж?
— К лексмарку
— Какому нафиг лексмарку?
— Ну к лексмарку, заправь картридж
(парень работает в компутерной фирме техником, а подруга — ну просто подруга, так, на кнопки понажимать, в чате повисеть)
Так минут пять продолжалось, потом он вырубился, на утро нифига не помнил
О смайликах.
Уже открытки поздравительные пишу со смайлами, куму на день варенья вообще написал типа:
From: domkrat@xxxxxxx.ххх
To: sabbah@xxxxxxx.ххх
Subj: Happy birthday!
Ну и т. д.

Заходит админ в бухгалтерию, бэкапить базы 1Ски, сидят дамы за компами, он говорит
— Вам нужно выйти из бухгалтерии, что-бы в процессе создания резервной копии не изменялись базы.
Дамы встают и строем выходят из помещения.

К куму (админу походу) подходит камрад, адвансед юзер.
— У тебя антивирус есть?
— Есть.
— У меня две дискеты с собой, скинь.
— Так туда только сам антивирь влезет, без баз.
— А нафига мне базы, я лечить не буду, мне просто комп проверить…
У этого юзера специальность, между прочим — автоматизация производства.
Ваще наши спецы с дипломами — полный атас.
Программеры, защищаем диплом.
Выходит девочка, чего-то мукает, в блок-схемы указкой тыкает. Диалог комиссии и девочки:
К. — Вот у вас в сопроводительной записке написано, что на вашем компьютере был процессор АМД-к6-300. 300 — это что?
Д. — Эээ…
— Ну ладно, если-бы был не 300 а 500 это лучше или хуже?
— Мммэ…
— Ладно, покажите на свою программу.
Девочка молча ложит дискету комиссии на стол.
К. — Что вы делаете, вы нам программу запустите.
Д. — А я не умею!
— Вы программу сами писали?
— Да.
— И запустить не умеете? Вставить дискету и запустить вашу-же программу не умеете?
— Неее…
ДЕВОЧКА ПОЛУЧАЕТ 4 ЗА ЗАЩИТУ И ДИПЛОМ ПРОГРАММЕРА!
Потом ее взяли кампутерщицой в какую-то госадминистрацию.
Спецы, блин!

Идем вчера с камрадом-админом. Он сокрушается:
— Блин, я седня не работаю, менеджеры-гоблины могут за мой комп сесть, в инет полезть, потом тачку чистить, настройки востанавливать, надо было запаролить все нафиг, эх, а я седня не работаю, СВЕТА ВЕСЬ ДЕНЬ НА ОФИСЕ НЕТУ, а у меня комп не запаролен… Причем я его поддерживаю, типа «манагеры — они такие, гоблины»… Минут через десять только до нас доходит, теряем дар речи и смотрим друг на друга как бараны

Заваливается к админу главбухша.
— Ты мне сделал?
— ??? А что я должен был сделать?
— Ну у меня эксель не работает!
(Там походу кто то поигрался со свойствами ярлыка, запускается он свернутым.)
— Так а мне никто ничего не говорил!
— Ну так ты ведь должен сам знать, ты же в сети!!!

Ну все, точно шабашить пора с компами. Прошлой ночью лег поспать на работе , охранника пустил за комп в SoF2 погонять, так он рассказал, что я пол-ночи пальцами по столу стучал как по клаве.
Ну а то что еще со спектрумовских времен, когда пишу, ноли всегда перечеркиваю (ветераны поймут) — это ваще атас. Ну привычка такая выработалась. Мои все привыкли уже, а вот когда в банке или на почте машинально нолики почеркаешь — непонимают, переписывать заставляют

Опять из жизни. Покупают люди хард в магазине и изрекают чудо-фразу:
— А сколько вы на него даете гарантии на год?
И что таким говорить? «Пять раз» или «полкило»?

Звонит товарисч, типа «проблема, дали сидюк с файлом распечатать, не получается…», пришел — .pdf не проассоциирован с акробатом, ессно не запускается. Сделал, «спасибо-пожалуста», выключаю его комп (АТ), расходимся по домам. На следующий день мобила разрывается, звонит этот товарисч:
— Комп не работает!!!
— А че пишет?
— Ниче, ваще не работает! На мониторе лампочка мигает и все, ящик не жужжит!
— Ваще не жужжит? Ну это питание быстрее всего. Проверь провода черные которые к ящику идут.
— Проверил, все включено. Что делать?
— Сдох блок питания, может провод от кнопки включения отпал, смотреть надо.
— Хорошо, я заеду за тобой к вечеру, посмотришь?
— ОК.
Через час звонок:
— Работает, оказывается на ящике надо кнопку нажимать, ты вчера ее выключил, а я всегда просто пилот выключаю.

Из жизни.
Не перестаю удивлятся обширным познаниям юзеров. Ставил на фирме спец. софт, все как положено, иконки вывел шоб не пугались, походу попросили excel им поставить. Фиг с вами, ставлю, получаю свой гонорар и иду домой. На следующий день труба разрывается, звонит хозяин конторы, типа «че прокидал, где excel?!». Говорю что как где, на компе. «Да мы его полдня найти не можем!!!». Походу за компом работает девочка, неглупая вроде, полтора года опыт работы. Я в трубу, мол пуск программы мелкософт офис. В трубке приглушенные голоса, потом тихое «ой», хозяин «а да, нашли». Вот только мне интересно, где они этот excel полдня на компе искали???
Грохнул знакомый на компе у себя пасьянс-паук, попросил отмылить. Решил пошутить, написал в письме примерно следующее
— Прив, вот кажись виря подцепил, аттач запускай, если через день прибежишь с матами в гости — значит таки есть вирь на машине, с меня тогда пиво.
Так он с матами не прибегал, и ваще две недели со мней не разговаривал. Обиделся наверно, шутку юмора не понял

[^]
GinGutsy
13.08.2015 - 00:29
0

Шутник

"в рот хер" подтверждаю - у самого в практике 2 раза так было, даже просил повторить, что бы ещё поржать lol.gif

[^]
Shtolcscp
13.08.2015 - 00:44
0

Юморист

domkrat, вот давно так не ржал, вот спасибо! А это - "Начисление зарплаты, с админа снимают 10 у.е. (при зарплате 50 уев)." мне очень понравилось, это где же столько платят? В смысле это не сарказм и не под@ебка, Вы наверное за границей живете, не в России?

[^]
MoscowPrSI77
13.08.2015 - 01:45
0

Юморист

Цитата (sc16 @ 12.08.2015 - 18:05)
[QUOTE=Dreamer,12.08.2015 - 16:53] [QUOTE=MoscowPrSI77,12.08.2015 - 16:22] А AVG, хром - не имеют возможности централизованного управления. [/QUOTE]
Для Chrome давно групповые политики есть, докачиваются там же где брать сам хром. На мой взгляд политики несколько бедноваты, но все же основные моменты там настраиваются. А вот с AVG имхо админ снес. Помимо красивых слов про бесплатность и загрузку системы есть еще такое понятие как поддержка. Никакой офис AVG не будет бороться с проблемой если скажем юзер словит новый вирус который будет шифровать файлы локально и на сетевых шарах. Товарищи же из Каспера по корп лицензии же будут обязаны отреагировать и предпринять все возможное для устранения вируса и последствий. Так же есть возможность мониторить общую температуру по больнице средствами каспера. В идеале еще надо иметь zabbix, бекап сервера и.т.п. средства защиты своей задницы)
Ну тут то конечно в целом все разбивается о то что у юзерей есть как минимум локальные права админа, не настроен applocker, да и каспер дающий юзеру себя удалить о многом говорит.

Ну - само собой. Мы были не IT компания, а всего лишь огромный ангар с продуктами) . Среди работающих там постоянно - я был единственный, кто отличит понятия "юзер" и "админ". Стояли в конторе 6 компов, причем - довольно дохлых. Диспетчер, 2 бухгалтера, 2 кладовщика и собссно директор. Все это работало через Ви-фи, права доступа вообще никто никогда не разграничивал, и реально - антивируса не было вообще никакого. Я когда пришел туда работать, особо на это не обращал внимание, мне больше всех не надо... То что общая база, сделанная под 1С 7.7 тормозила - напрягало, но не сильно. Началось с того, что ко мне скромно подошел кладовщик, молдаванин Валера Потлог. Очень стеснялся... шефу звонить боялся, мне сказать стеснялся... Угадали? Правильно - винлок. Я смог его убрать, правда сам не понимаю КАК. Дома, я бы не парился, а переустановил бы ось. Тут - так нельзя было. Спасибо моему однокласснику, програмеру с высшим образованием за плечами, которому я позвонил... Ну да ладно - и вот тут, я впервые обратил внимание, что ни на одном блядском компе, нет даже самой примитивной антивирусной защиты. При том, что все, включая меня активно шарили в инете. Поднял вопрос с шефом - пару раз напомнил, он и сказал - ставь, что считаешь нужным. Я не особо углубляясь в дебри, поставил тоже самое, что стоит дома. Вот и весь сказ.
А наш кибернетик - это был очень молодой чел., из конторы, которая подписала с нами договор об обслуживании. С виду нормальный парень, но после того, как я с ним пообщался - мнение сильно ухудшилось. Понтов - словно он программист Нео, а по факту - да очень так себе. Надутый, высокомерный щенок, с очень завышенным ЧСВ. Лучше бы правда, его обязанности на элементарном уровне выполнял бы я сам, па в случае затруднений - вызывали бы нормального спеца. Как то так)

[^]
aristo701
13.08.2015 - 02:00
0

Приколист

Цитата (MoscowPrSI77 @ 13.08.2015 - 01:45)
[QUOTE=sc16,12.08.2015 - 18:05] [QUOTE=Dreamer,12.08.2015 - 16:53] [QUOTE=MoscowPrSI77,12.08.2015 - 16:22] А AVG, хром - не имеют возможности централизованного управления. [/QUOTE]
Для Chrome давно групповые политики есть, докачиваются там же где брать сам хром. На мой взгляд политики несколько бедноваты, но все же основные моменты там настраиваются. А вот с AVG имхо админ снес. Помимо красивых слов про бесплатность и загрузку системы есть еще такое понятие как поддержка. Никакой офис AVG не будет бороться с проблемой если скажем юзер словит новый вирус который будет шифровать файлы локально и на сетевых шарах. Товарищи же из Каспера по корп лицензии же будут обязаны отреагировать и предпринять все возможное для устранения вируса и последствий. Так же есть возможность мониторить общую температуру по больнице средствами каспера. В идеале еще надо иметь zabbix, бекап сервера и.т.п. средства защиты своей задницы)
Ну тут то конечно в целом все разбивается о то что у юзерей есть как минимум локальные права админа, не настроен applocker, да и каспер дающий юзеру себя удалить о многом говорит. [/QUOTE]
Ну - само собой. Мы были не IT компания, а всего лишь огромный ангар с продуктами) . Среди работающих там постоянно - я был единственный, кто отличит понятия "юзер" и "админ". Стояли в конторе 6 компов, причем - довольно дохлых. Диспетчер, 2 бухгалтера, 2 кладовщика и собссно директор. Все это работало через Ви-фи, права доступа вообще никто никогда не разграничивал, и реально - антивируса не было вообще никакого. Я когда пришел туда работать, особо на это не обращал внимание, мне больше всех не надо... То что общая база, сделанная под 1С 7.7 тормозила - напрягало, но не сильно. Началось с того, что ко мне скромно подошел кладовщик, молдаванин Валера Потлог. Очень стеснялся... шефу звонить боялся, мне сказать стеснялся... Угадали? Правильно - винлок. Я смог его убрать, правда сам не понимаю КАК. Дома, я бы не парился, а переустановил бы ось. Тут - так нельзя было. Спасибо моему однокласснику, програмеру с высшим образованием за плечами, которому я позвонил... Ну да ладно - и вот тут, я впервые обратил внимание, что ни на одном блядском компе, нет даже самой примитивной антивирусной защиты. При том, что все, включая меня активно шарили в инете. Поднял вопрос с шефом - пару раз напомнил, он и сказал - ставь, что считаешь нужным. Я не особо углубляясь в дебри, поставил тоже самое, что стоит дома. Вот и весь сказ.
А наш кибернетик - это был очень молодой чел., из конторы, которая подписала с нами договор об обслуживании. С виду нормальный парень, но после того, как я с ним пообщался - мнение сильно ухудшилось. Понтов - словно он программист Нео, а по факту - да очень так себе. Надутый, высокомерный щенок, с очень завышенным ЧСВ. Лучше бы правда, его обязанности на элементарном уровне выполнял бы я сам, па в случае затруднений - вызывали бы нормального спеца. Как то так)

Мальчики по вызову как правило не заморачиваются вообще. А если мальчик с конторы, то эту контору надо натягивать по полной. Возможно они и сами не знают какой "крутой" спец у них работает. Еслиб был нормальный то фиг бы смог установить хоть что.

[^]
Duke1981
13.08.2015 - 03:16
0

Хохмач

сука))))

[^]
Follyq
13.08.2015 - 03:33
0

Шутник

а про проводочек питания отошедши или кнопочку питания не нажамши было?

[^]
ЕдренаВошь
13.08.2015 - 05:06
0

Шутник

Цитата (kopernik515 @ 12.08.2015 - 15:45)
"в рот хер" bravo.gif bravo.gif bravo.gif

А можно еще сказать если надо послать кого-то "Brother вам."

[^]
Skaarj
13.08.2015 - 05:47
1

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 12.08.2015 - 20:35)
Я уже молчу про случаи, когда у людей не работает мышка, клава, принтер, мозг и как я прихожу все работает на Ура!

Не правда, мозг как не работал так и не работает!
Тоже случай был, звонят, не включается системник... Прихожу значит, жму кнопку, зажужжал... все работает, никаких проблем. Оказалось на резет жмут, а он что то никак не включается...

[^]
ZanycH
13.08.2015 - 05:51
0

Ярила

Цитата (Shtolcscp @ 13.08.2015 - 00:15)
Работаю 17 лет на одном предприятии, нач. IT в нашем подразделении, было прежде нас 150 человек, в смысле сотрудником предприятия, сейчас оптимизировали до 80, нас "программистов" двое. Народ образованный и вежливый. Всех возрастов. Проектная организация, заказы миллионные бывают. Часто со сторонниками иностранцами совместно. У самого техническое и ) педагогическое образование, так получилось, хотел детей учить. Курьёзы бывают. Но основная моя забот - это чтоб "все работало", т.е. и железо, и сеть, и софт, и периферия, включая МФУ и инженерные системы. Первые ПК появились лет 15 назад, потом убедил начальство купить Всем ПК! А кульманы эти выкинуть нафиг! 21 век. Народ до сих пор мне благодарен. Всегда очень, я, вежлив, аккуратен, обязателен и профи в соей работе. Начальство довольно, инженеры тоже. Коллега такой же как я, чуть помоложе. "чтояделаюнетак?"

Резюме чтоль писал? gigi.gif

[^]
Goldfray
13.08.2015 - 06:30
0

Космонавт

Простите за оффтоп. Народ подскажите, у меня на работе в открытом доступе два сайта - лента.Ру и газета.ру . Раньше фотографии в галерее там отображались, а сейчас нет. Собственно вопрос- это проделки программистов или какой то баг?

[^]
RobinBaD84
13.08.2015 - 06:36
0

Юморист

Мне как то на вопрос по телефону "какой ноутбук?" ответили - ду, я даже гуглить начал, подумал может китайцы что-нить смастерили, а оказалось hp, клиент прочитал с другой стороны.

[^]
MironovKP
13.08.2015 - 07:19
0

Балагур

Цитата (Штирлиц @ 12.08.2015 - 15:35)
Приехал, посмотрел, сделал.Слетели DNS. Проверил историю браузера. Всю историю скинул директору. Дали премию, ее уволили.

Только херовый админ допускает чтобы пользаки имели админские права, позволяющие менять сетевые настройки.

Это сообщение отредактировал MironovKP - 13.08.2015 - 07:20

[^]
Archangel089
13.08.2015 - 07:52
0

Хохмач

Как то все эти истории попахивают башем. Лет так этак 8ми годичной давности...

[^]
MironovKP
13.08.2015 - 07:56
1

Балагур

Цитата (MoscowPrSI77 @ 12.08.2015 - 18:22)
У меня на прошлой работе с системщиком чуть до драки не дошло. Я - не супер-пупер конечно, но в компах более-менее шарю. Системщика по пустым, тупым вопросам никогда не дергал, вот что еще ему надо? А ему обидно, что какой то диспетчер сам все умеет, и делает, что нужно, будто я у него хлеб отбираю. Шеф сказал поставить скайп в бухгалтерии, диспетчерской и на 2 складах, у кладовщиков. В чем проблема - пошел, установил, зарегил пользователей, подключил купленные шефом камеры. Нет блин - наш хакер все снес по удаленке, поставил какую то аналогичную хрень, которая еще и не работала. Поставил себе браузер "хром", так как "ослик" стоящий по умолчанию раздражал. Сука, снес... не положено. ХУли, поставил еще раз, написал ему - что не трогай!!! А что положено, что нет, без тебя с шефом решу. Ставлю нормальный бесплатный антивир AVG, себе и бухгалтеру. Сцуко - на следующий день нет, и стоит мразной "Касперский", с которым и вирусов не надо, и так все подвешивает. У нашего долбаеба видите ли корпоративная лицуха. Вот тут я ему позвонил, орал, грозил набить лицо системным блоком. И вежливо попросил не трогать там, где не просят, блджад!!! Вот зато потом - когда на складах наебнулись обе точки доступа, во первых мы его дождались только к концу дня, а во вторых - лазил с умным видом, и ни хера сделать не мог. Шеф ему сказал, что если вы не сможете это сделать, то я в ваших услугах более не нуждаюсь, а обязанности эникейщика вполне может выполнять диспетчер. Хакера перекосило, и он все же сделал, постоянно куда то звоня для консультации.
Системщики мать вашу - не пользователи для вас, а вы для них! Не вякайте, гении, делайте что вас просят, и не издевайтесь, когда люди не владеют компом... ТС - слабо вместо бухгалтера годовой баланс свести? Вместо кладовщика знать где, что и сколько лежит в огромном помещении? И такие, мнящие себя богами кибернетики - чаще всего по уровню - как вышеописанный долбак с моей работы.

Не было у тебя на работе системщика. У нормального системщика пользаки не работают за компьютерами с правами локального админа.

[^]
stylez
13.08.2015 - 08:08
-1

Ярила

Цитата (28e @ 12.08.2015 - 23:46)
Цитата
да в крупных конторах все это разделено:
там будут сетевые админы, админы телефонии, админы AD,Еxchange/nix, админы БД(причем разные админы разных БД), сервис инженеры, 1,2,3 линии тех поддержки -
и все будут глубоко знать свою облать и не знать соседнюю

в обычной небольшой фирме - это будет 1-2 человека, которые все вышеперечисленное но почуть чуть.

О том и речь, что "по чуть-чуть" - это эникей. Мастер на все руки, но о верхам, не профессионально знает много. Как правило, эникей выросший в специалиста конкретного направления (например "системного администратора") уже не будет заниматься принеси-подай, только если нет выхода.
Все равно что дальнобойщика назвать таксистом-бомбилой - ну а чо, он тоже педали жмет, руль крутит, на машинке катается. А когда дальнобой возмутится таким сравнением, мы ему скажем - "а ты чо такой сноб, все с чего-то начинали, не будем разделять, все вы бомбилы руль крутите и занимаетесь одним делом".

эникей - это "первая" максимум вторая линия поддержки
он скрипт не напишет, сетевое оборудование не настроит
базу не поддержит

хоть почитайте как эникей переводится...

[^]
stylez
13.08.2015 - 08:13
-1

Ярила

Цитата (stylez @ 13.08.2015 - 08:08)
Цитата (28e @ 12.08.2015 - 23:46)
Цитата
да в крупных конторах все это разделено:
там будут сетевые админы, админы телефонии, админы AD,Еxchange/nix, админы БД(причем разные админы разных БД), сервис инженеры, 1,2,3 линии тех поддержки -
и все будут глубоко знать свою облать и не знать соседнюю

в обычной небольшой фирме - это будет 1-2 человека, которые все вышеперечисленное но почуть чуть.

О том и речь, что "по чуть-чуть" - это эникей. Мастер на все руки, но о верхам, не профессионально знает много. Как правило, эникей выросший в специалиста конкретного направления (например "системного администратора") уже не будет заниматься принеси-подай, только если нет выхода.
Все равно что дальнобойщика назвать таксистом-бомбилой - ну а чо, он тоже педали жмет, руль крутит, на машинке катается. А когда дальнобой возмутится таким сравнением, мы ему скажем - "а ты чо такой сноб, все с чего-то начинали, не будем разделять, все вы бомбилы руль крутите и занимаетесь одним делом".

эникей - это "первая" максимум вторая линия поддержки
он скрипт не напишет, сетевое оборудование не настроит
базу не поддержит, телефонию не поднимит

хоть почитайте как эникей переводится...

поэтому админа в мелкой конторе сравнивать с эникеем - это неверно
хотя, 50% его работы и есть эникейство

[^]
4fatal
13.08.2015 - 08:19
0

Юморист

Все так и есть. Тупость планктона превышает все пределы.
Уже 2 года как не работаю админом - счастлив безумно.

[^]
berserkren
13.08.2015 - 09:05
0

тыц дрыц холодильник....

дааа уж, и у меня такой маразм бывает постоянно, за два года такого наслушался... про монитор и иконки так было что то похожее но там речь шла про фотографию, отдел переезжал - а мне по барабану куда какой монитор подключить - ну и заявляет мне одна особа, а как же моё фото, оно ведь не переместится -_-

[^]
Kuuukuruku
13.08.2015 - 09:14
0

Приколист

Да уж всякое бывает! Иногда перед отпуском хочется всех бить мордой об монитор!

Напомнило

[^]
drSirGe
13.08.2015 - 09:51
0

Ярила

Цитата (28e @ 12.08.2015 - 20:32)
Цитата (drSirGe @ 12.08.2015 - 20:23)
Цитата (MajorKeis @ 12.08.2015 - 13:43)
Падает заявка со стандартной формулировкой "Медленно работает комп". Залажу, нет места на жёстком диске. Начинаю искать, в итоге в папке system32 - 100500 гигов отменного порева! Расшариваю порево двумя папками "Уже дрочил" и "Ещё не дрочил", а мужику говорю, что нужно менять жёсткий диск, я заказал, приедет через пару недель.

В итоге он обиделся сильно.

Гнать тебя с работы надо - пользователь с админовскими правами на машине сидит.

Да небось это те же самые админы порево на клиенте пользователя залили и пользовали по сети. Не на своей же машине его хранить :)

Голову включаем! По Вашему:
1. Админ залил порева, забив винт.
2. Места нет и админ находит ранее залитое им же порево в систем32.
3. Админ подставляет пользователя.

Профит!

[^]
28e
13.08.2015 - 10:06
0

Ярила

Цитата (drSirGe @ 13.08.2015 - 09:51)
Цитата (28e @ 12.08.2015 - 20:32)
Цитата (drSirGe @ 12.08.2015 - 20:23)
Цитата (MajorKeis @ 12.08.2015 - 13:43)
Падает заявка со стандартной формулировкой "Медленно работает комп". Залажу, нет места на жёстком диске. Начинаю искать, в итоге в папке system32 - 100500 гигов отменного порева! Расшариваю порево двумя папками "Уже дрочил" и "Ещё не дрочил", а мужику говорю, что нужно менять жёсткий диск, я заказал, приедет через пару недель.

В итоге он обиделся сильно.

Гнать тебя с работы надо - пользователь с админовскими правами на машине сидит.

Да небось это те же самые админы порево на клиенте пользователя залили и пользовали по сети. Не на своей же машине его хранить :)

Голову включаем! По Вашему:
1. Админ залил порева, забив винт.
2. Места нет и админ находит ранее залитое им же порево в систем32.
3. Админ подставляет пользователя.

Профит!

1. Несколько админов.
минута пошла...

[^]
djanabel
13.08.2015 - 10:07
0

Ярила

Все умные - ибо у них в должностях опытный пользователь ПК.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65020
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх