У большинства людей стереотипное представление о коммунизме, как о мещанской идее всеобщего бесплатного потребления?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (81) « Первая ... 75 76 [77] 78 79 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kanovin
22.04.2021 - 04:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lukaM @ 21.04.2021 - 19:22)
kanovin,
> Да, круче, чем в Канаде. Меня поражало, что нельзя было
> "сложить" мужа и жену, как в Штатах. Т.е. получать 50+50
> намного выгодней, чем 80+20. И зарплаты, которые можно
> было получить в США, в Канаде были возможны только на
> контракте (я программист HP NonStop) - ну на 2007 год, во всяком случае.

У обоих стран есть свои плюсы и минусы. То что в штатах налоги ниже,
с моей точки зрения, скорее минус чем плюс. Мне больше нравится
как раз скандинавская система налогообложения.

Мне ЛИЧНО выгоднее в США. Но более "человечески адекватной" системой капитализма я считаю Германию или Скандинавию.

[^]
Vinella
22.04.2021 - 04:54
-1

Хохмач

Цитата (lukaM @ 22.04.2021 - 10:23)
Vinella,
> нет, я гражданка Японии.

Документ о присвоении гражданства в студию.

да нет у людей на руках таких документов. Их сразу же аннулируют в органах местного самоуправления, когда записывают "хонсеки" в посемейную книгу. Информацию о приобретении гражданства печатают здесь:
https://kanpou.npb.go.jp/
но через определенное время удаляют.

Кстати, Лука, думаешь, что отвертишься? Так кем ты работаешь в Канаде? Сколько налогов ты платишь? Чем ты докажешь, что твой капитализм в Канаде капиталистичнее социализма в СССР? Или ты владелец бизнеса? Но многие владельцы бизнеса в Японии живут скудно. Хуже чем наёмные работники. Думаю, в Канаде та же картина.

[^]
lukaM
22.04.2021 - 05:26
0

Ярила

Vinella,
> да нет у людей на руках таких документов

Крутишься как уж на сковороде, чем только подтверждаешь, что никакого
отношения к Японии ты не имеешь.

Покажи notice of permission to naturalize from the Minister of Justice.
Покажи koseki certificate printout. resident registration card, social insurance card,
health insurance card, passport, хоть что-нибудь.

> https://kanpou.npb.go.jp/ но через определенное время удаляют.

Старые выпуски можешь найти в онлайн базе данных в библиотеке.

Кого ты хочешь убедить, что в Японии нет ни одного документа
подтверждающего проживание в стране gigi.gif

Это сообщение отредактировал lukaM - 22.04.2021 - 05:47

[^]
kanovin
22.04.2021 - 05:54
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 21.04.2021 - 20:26)
Vinella,
> да нет у людей на руках таких документов

Крутишься как уж на сковороде, чем только подтверждаешь что никакого
отношения к Японии ты не имеешь.

Покажи notice of permission to naturalize from the Minister of Justice.

> https://kanpou.npb.go.jp/ но через определенное время удаляют.

Кого ты хочешь убедить, что у тебя нет ни одного документа
подтверждающего твоё проживание в Японии?

Лука, вы мне прямо одного персонажа из "Архива смерти" напомнили (еле нашел - примерно с 4:17:00 https://www.youtube.com/watch?v=xRbh0CbXbQE)

"О, вы жили в Лукенвальде ? Там район за городом был - еще цыгане до Гитлера жили. Он еще назывался так интересно - Малая Азия.
...
(Там же - 4:41:30)
С Лукенвальдом я поразвлекся. Я там никогда не был. Впрочем как и вы."

Я аж судорожно стал вспоминать приметные места в Торонто. Ну хоть паспорт помню где лежит, но вот права канадские не факт, что найду smile.gif

Это сообщение отредактировал kanovin - 22.04.2021 - 05:59

[^]
PaSquirrel
22.04.2021 - 06:13
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Vinella @ 22.04.2021 - 02:34)
Цитата (kanovin @ 22.04.2021 - 07:14)

Я вообще экономическую модель коммунизма не понимаю (ну если серьезно, а не каких-то «идеальных» работников брать).

Все тоже самое как и везде. Думаете, в развитых странах капитализм он другой какой-то? Откуда столько благ обывателю? А вот отсюда.

Мы с мужем так называемые "пауэр капл" power couple パワーカップル (стабильный высокий годовой доход) в моей стране. Поэтому нам не платят никаких детских (не положено), хотя у нас трое детей, дерут налогов около 40% (это те, что помесячно), да и вообще все что можно содрать. Только и успеваешь каждый год налоговой откланиваться.
Кстати, Лука М gigi.gif говорит, что он из Канады. Там такая же ерунда, если не хуже! Поэтому пусть не прикидывается со своим "капитаклизьм форэва" и ля-ля-ля! Если он не врет конечно, что именно из Канады!

Но в Японии нехило обдирают тех, кто много зарабатывает. Гнобят нипадецки! Мало того всего прочего, этих помесячных, оплачиваешь

-налог на недвижимость 固定資産税 раз в квартал,
-налоги за управление капиталом 資産運用税 от каждой сделки、
-налоги за то, что баба-деда решили внукам подарить немного деньжат или если вдруг муж жене отсыпет определенную крупную сумму 贈与税 ,
-а если состояние получишь, то 相続税 нужно будет уплатить!
Я уже молчу о 消費税 налоге с продаж, транспортные и другие туевы хучи всяких "налогов" наподобе 介護保険 и др. Налог на налоге налогом погоняет!

Я не буду перечислять здесь сколько благ получает очень бедная семья по японским меркам. Но получается так, что все они живут не хуже нас. Разницы почти нет. Каждый самый бедный бедняк в Японии может позволить себе автомобиль - за мой счет. Хотя у нас авто нет))), так уж получилось)) lol.gif

Так где вы тут разницу видите между социализмом, который вы не понимаете и сегодняшним капитализмом (разумеется в развитой стране, а не в развивающихся)? Мы говорим о системе распределения, чтобы в дебри не забегать. Сегодня жизнь без социальных благ невозможна. Так что социализм сейчас везде! Только в РФ и бывших советских - его пока нет))) dont.gif

"Так что социализм сейчас везде! Только в РФ и бывших советских - его пока нет))) dont.gif"

Шо и в японии у буржуев уже частную собственность отобрали и средства производства? или вы путаете социалку и социализм?)

[^]
kanovin
22.04.2021 - 06:28
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 21.04.2021 - 21:13)

Я вообще экономическую модель коммунизма не понимаю (ну если серьезно, а не каких-то «идеальных» работников брать).

Все тоже самое как и везде. Думаете, в развитых странах капитализм он другой какой-то? Откуда столько благ обывателю? А вот отсюда.

Мы с мужем так называемые "пауэр капл" power couple パワーカップル (стабильный высокий годовой доход) в моей стране. Поэтому нам не платят никаких детских (не положено), хотя у нас трое детей, дерут налогов около 40% (это те, что помесячно), да и вообще все что можно содрать. Только и успеваешь каждый год налоговой откланиваться.
Кстати, Лука М gigi.gif говорит, что он из Канады. Там такая же ерунда, если не хуже! Поэтому пусть не прикидывается со своим "капитаклизьм форэва" и ля-ля-ля! Если он не врет конечно, что именно из Канады!

Но в Японии нехило обдирают тех, кто много зарабатывает. Гнобят нипадецки! Мало того всего прочего, этих помесячных, оплачиваешь

-налоги за то, что баба-деда решили внукам подарить немного деньжат или если вдруг муж жене отсыпет определенную крупную сумму 贈与税 ,
Я уже молчу о 消費税 налоге с продаж, транспортные и другие туевы хучи всяких "налогов" наподобе 介護保険 и др. Налог на налоге налогом погоняет!

Я не буду перечислять здесь сколько благ получает очень бедная семья по японским меркам. Но получается так, что все они живут не хуже нас. Разницы почти нет. Каждый самый бедный бедняк в Японии может позволить себе автомобиль - за мой счет. Хотя у нас авто нет))), так уж получилось)) lol.gif

Так где вы тут разницу видите между социализмом, который вы не понимаете и сегодняшним капитализмом (разумеется в развитой стране, а не в развивающихся)? Мы говорим о системе распределения, чтобы в дебри не забегать. Сегодня жизнь без социальных благ невозможна. Так что социализм сейчас везде! Только в РФ и бывших советских - его пока нет))) dont.gif

"Так что социализм сейчас везде! Только в РФ и бывших советских - его пока нет))) dont.gif"

Шо и в японии у буржуев уже частную собственность отобрали и средства производства? или вы путаете социалку и социализм?)

Вот как раз с эффективностью использования средств производства у капиталистов получше, чем у "социалистов" обстоит.

Как при общественной собственности на средства производства определять, что производить, а что нет ? Есть потребность или нет ? Вот в СССР была потребность в дачах и стройматериалах для них ? И что, удовлетворялась она ? Доски купить было проблема - это в стране, где только тайга занимает территорию полутора Европ.

Кто будет решать, что "гольф - это рукомашество и ногодрыжество, а метание молота - самое оно. И делать мы будем молоты, а не клюшки для гольфа." ?

Это сообщение отредактировал kanovin - 22.04.2021 - 06:29

[^]
PaSquirrel
22.04.2021 - 06:33
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 22.04.2021 - 06:28)
Цитата (PaSquirrel @ 21.04.2021 - 21:13)

Вот как раз с эффективностью использования средств производства у капиталистов получше, чем у "социалистов" обстоит.

Как при общественной собственности на средства производства определять, что производить, а что нет ? Есть потребность или нет ? Вот в СССР была потребность в дачах и стройматериалах для них ? И что, удовлетворялась она ? Доски купить было проблема - это в стране, где только тайга занимает территорию полутора Европ.

Кто будет решать, что "гольф - это рукомашество и ногодрыжество, а метание молота - самое оно. И делать мы будем молоты, а не клюшки для гольфа." ?

я вообще топлю за "капитализм, счастье, заебись!", так что вопрос немного не по адресу) я бы тоже хотел услышать эти ответы)

[^]
kanovin
22.04.2021 - 07:02
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 21.04.2021 - 21:33)
я вообще топлю за "капитализм, счастье, заебись!", так что вопрос немного не по адресу) я бы тоже хотел услышать эти ответы)

Виноват, не уловил сарказм smile.gif
Но да, я за капитализм с социальными гарантиями. Что-то вроде Германии конца 19в. если уж говорить о реализации концепции в Державе, а не в маленькой стране.

[^]
ValeriyPopov
22.04.2021 - 07:42
1

Ярила

Цитата (russokeks @ 21.04.2021 - 23:11)
ну вообще то каждое такое дело надо просматривать. возможны фальсификации и тривиальный грабеж. тогда контроль на местах далеко не самый лучший был. при этом родственники могут в архивы фсб сделать запрос. и могут получить материалы дела. и уж потом решать, насколько белый и пушистый был родственник.

как говорит один бывший опер на своем канале - на зоне каждый первый сидит ни за что.

Моя бабушка так и сделала. В итоге мы все знаем, что прадеда просто ограбили. Дальше, что делать? Как вернуть прадеду нормальную жизнь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lukaM
22.04.2021 - 08:09
0

Ярила

kanovin,
> С Лукенвальдом я поразвлекся. Я там никогда не был.
> Впрочем как и вы.

Это Боне такие ловушки расставлять нужно было. "Японка" проще,
она своей нелепой ложью о японском гражданстве сама себя в ловушку
загнала. Теперь не отвертится.

За ссылку на сериал спасибо, я его не видел. Клюква конечно,
но хоть на хороших актёров посмотрю - тут тебе и Чингачгук,
и Янек и Надя в одном флаконе.

[^]
go6pbIuKOT
22.04.2021 - 08:31
0

Полосатый юрист

Цитата (DAS1970 @ 21.04.2021 - 11:32)
Цитата (go6pbIuKOT @ 19.04.2021 - 18:35)
"В условиях капитализма у большинства людей очень мало свободного времени для саморазвития, поскольку они вынуждены вкалывать, чтобы тупо себя прокормить".

Пгастите великодушно, а таки кто тогда работать будет, если у всех будет дохуища свободного времени и они не будут работать?  pray.gif

Роботы. Только в условиях коммунизма роботы как раз и освобождают человеку время для саморазвития и созидания. При капитализме робот замещает человека. А человеку надо (не хочется, а именно надо) кушать, крышу над головой. Смекаешь?

Очевидно, что всю тему ты не прочитал. Я там накропал фантастический минирассказик как раз про то, что будет, когда появятся роботы (андроиды).
Чтобы не искал, вот.
«И придумали люди роботов или там андроидов, не суть. И стали эти андроиды работать вместо людей. Андроидов можно было покупать, а поскольку коммунизма ещё не было, а богатые и бедные были, то богатые накупили себе андроидов и давай их эксплуатировать, чтобы они всё-всё делали. Кормить их не надо, потому что неживые, зарплату тем более нахрена платить. Электричество только потребляют и всё. Бедные тоже купили себе андроидов, чтобы они ходили по магазинам, строили им дом, выгуливали собак и т.д. и т.п. Всё это стало дешевле за счёт не просто снижения зарплаты, а её полного отсутствия (материалы то в любом случае остались).
А у богатых всё это и так было и они сказали андроидам производить любую продукцию. Но, поскольку андроидов у богатых было изначально больше, богатые стали ещё больше богатеть, а бедным приходилось покупать новых андроидов, потому что андроидные фабрики были у богатых, что логично. И вот богатые богатели, а бедные нет, потому что андроидов у них было мало.
При этом никакой эксплуатации человека человеком, о чём вы тут трындите 60 страниц, уже давно нет, а бедные всё равно не богатеют по объективным причинам. Не, некоторые бедные, ну те которые учились хорошо, поняли, что можно отказать себе вначале в каких-то предметах, но купить больше андроидов и тогда они будут богатеть больше. А большинство, конечно бросились покупать или производить всё, чего раньше у них не было, но ресурс андроидов кончился и они вынуждены их покупать заново. Богатые тем временем разбогатели настолько, что бедным их никогда не догнать, потому что "деньги делают деньги" ©.
А где же коммунизм, спросите вы. А его не наступило и не наступит никогда, потому что средством производства стали андроиды, которых изначально было больше у богатых чем у бедных. И никто просто так раздавать андроидов не будет, потому что их производство стоит денег.
Почему я сделал такой длинный пост именно как ответ на этот?
А очень просто. Тут многие писали условие про достижение неких производительных сил, как обязательное условие коммунизма. Так вот андроид - это высшее достижение производительных сил, дальше уже ненаучная фантастика как из ничего появляется что-то. И даже при достижении такой вершины производительных сил коммунизма не наступит. В приведённом посте из 4К у.е., 3К у.е. останутся у собственника андроидов, а 1К у.е. отправится государству в виде налогов. А уж постулат коммунизма об отсутствии государства - вообще ересь несусветная. Есть у нас такая страна, где государства фактически нет. Сомали называется. Хочет там кто-то жить?»
Смекаешь?

[^]
Vinella
22.04.2021 - 10:33
0

Хохмач

lukaM
ты конечно мастер подшучивать, и мне тоже забавно))) Но я тебя разочарую)) gigi.gif
Япония страна специфическая. Это не Раша и не Юкрейн, где у людей паспорта и всякие там ай-ди.

1) эти документы (и не лень было копаться и искать shum_lol.gif ) выглядят в виде бумаженции с иероглифами. На ней имеются защитные знаки. Срок хранения тоже присутствует. Типа справочки с ЗАГСа. Их нужно получать в офисе местного самоуправления и они не бесплатны.

2) ты их все равно не прочтешь. Там одни кандзи, кандзи и много кандзи. Английский перевод стоит очень дорого)) 300 зелеными нужно выложить, да еще и ждать неделю.

Сам понимаешь, ради тебя одного тратить время и деньги мне не хочется. lol.gif

Цитата

Кого ты хочешь убедить, что в Японии нет ни одного документа
подтверждающего проживание в стране gigi.gif

я тебе ссылку дала, вот и копайся)) lol.gif

Это сообщение отредактировал Vinella - 22.04.2021 - 10:38

[^]
Vinella
22.04.2021 - 10:43
0

Хохмач

Цитата (PaSquirrel @ 22.04.2021 - 12:13)

А зачем их отбирать? Для этого и существуют налоги. Но если буржуи пытаются урвать незаслуженное, как Гон к примеру. Их сразу же за дверь выставляют, как провинившихся мальчишек.

[^]
PaSquirrel
22.04.2021 - 10:45
1

Ярила

Цитата (Vinella @ 22.04.2021 - 10:43)
Цитата (PaSquirrel @ 22.04.2021 - 12:13)

А зачем их отбирать? Для этого и существуют налоги. Но если буржуи пытаются урвать незаслуженное, как Гон к примеру. Их сразу же за дверь выставляют, как провинившихся мальчишек.

Ну так прочитайте, что такое социализм)

[^]
Vinella
22.04.2021 - 10:49
0

Хохмач

Цитата (kanovin @ 22.04.2021 - 12:28)

сейчас неважно у кого в руках средства производства. С грамотной налоговой системой и фондовым распределением (акции, облигации) надобность в национализации отпала.
В Японии тоже было немало компаний, которые были государственными, в т.ч. и Japan Railways (привела пример, потому как она у многих на слуху). Но их приватизировали и теперь они такая же часть экономики.

[^]
Vinella
22.04.2021 - 10:51
0

Хохмач

Цитата (PaSquirrel @ 22.04.2021 - 16:45)

а зачем? Прочтите, что такое капитализм. Кстати, на Западе по-другому эти понятия трактуют.

[^]
Ariane6
22.04.2021 - 10:59
0

оптимистичный нигилист

Цитата (ValeriyPopov @ 22.04.2021 - 01:42)
Цитата (russokeks @ 21.04.2021 - 23:11)
ну вообще то каждое такое дело надо просматривать. возможны фальсификации и тривиальный грабеж. тогда контроль на местах далеко не самый лучший был. при этом родственники могут в архивы фсб сделать запрос. и могут получить материалы дела. и уж потом решать, насколько белый и пушистый был родственник.

как говорит один бывший опер на своем канале - на зоне каждый первый сидит ни за что.

Моя бабушка так и сделала. В итоге мы все знаем, что прадеда просто ограбили. Дальше, что делать? Как вернуть прадеду нормальную жизнь?

Этот человек о собственных невинно пострадавших родных тут рассказывал, но таки пишет про то, какие плохие жертвы. То стокгольмский синдром уже, видимо.

[^]
Ariane6
22.04.2021 - 11:04
1

оптимистичный нигилист

Цитата (lukaM @ 22.04.2021 - 02:09)

Это Боне такие ловушки расставлять нужно было. "Японка" проще,
она своей нелепой ложью о японском гражданстве сама себя в ловушку
загнала. Теперь не отвертится.

Да не всё ли равно, откуда дама. Или она говорит что толковое, или нет. Каки все мы тут, собственно.

И похоже на то, что таки многие путают социализм и социальные блага. Устройства государств не описываются только двумя словами социализм/капитализм. Есть ещё разные уровни демократии, то есть, участия граждан в государственной жизни, либеральных ценностей, системы поддержки малоимущих и ид. Разные экономики у всех, уровень централизации власти, соблюдения законов, разные уровни коррупции и тд.

Каждое государство это смесь многих параметров, и капитализм/социализм эт только один из них, хотя и основной. Но обсуждаем мы только его обычно. Наверное, это реваншизм своего рода - социализм как идея показал свою несостоятельность, но его поклонникам хочется реванша и они машут кулаками после боя.

Это сообщение отредактировал Ariane6 - 22.04.2021 - 11:25

[^]
Ariane6
22.04.2021 - 11:10
0

оптимистичный нигилист

Цитата (Bones @ 21.04.2021 - 20:19)

Я тут конечно опустил много моментов, иначе тут писать заколебешься, но надеюсь суть (в своем понимании) смог более-менее выразить.

Да, спасибо за развернутый ответ.

Примерно такя себе это и представляю. Для меня тут слишком много допущений и произвольных толкований. И практика никаким образом все эти теории не подтвердила, нигде. Везде получилось плохо. А практика это критерий истины, социалисты же сами эт и утверждали.

[^]
Azimut
22.04.2021 - 11:45
0

Ярила

Цитата (go6pbIuKOT @ 19.04.2021 - 18:35)
"В условиях капитализма у большинства людей очень мало свободного времени для саморазвития, поскольку они вынуждены вкалывать, чтобы тупо себя прокормить".

Пгастите великодушно, а таки кто тогда работать будет, если у всех будет дохуища свободного времени и они не будут работать? pray.gif

Ну, у нас врачи и медработники, в большинстве своём работают по 6 часов в день. И что ?

Я бы тоже не отказался работать 6 часов, при сохранении зарплаты.

[^]
Vinella
22.04.2021 - 12:08
0

Хохмач

Цитата (Ariane6 @ 22.04.2021 - 17:04)

И похоже на то, что таки многие путают социализм и социальные блага. Устройства государств не описываются только двумя словами социализм/капитализм. Есть ещё разные уровни демократии, то есть, участия граждан в государственной жизни, либеральных ценностей, системы поддержки малоимущих и ид. Разные экономики у всех, уровень централизации власти, соблюдения законов, разные уровни коррупции и тд.

Каждое государство это смесь многих параметров, и капитализм/социализм эт только один из них, хотя и основной. Но обсуждаем мы только его обычно. Наверное, это реваншизм своего рода - социализм как идея показал свою несостоятельность, но его поклонникам хочется реванша и они машут кулаками после боя.

Вообще-то люди хотят нормальной жизни, отсюда и машут руками, большинству, поверьте, плевать какой строй. Главное жить нормально и не думать о завтрашнем дне в стиле, "чем завтра кормить детей". Русский человек не знает, как живет современное нормальное государство. Он лишь сравнивает прошлый опыт с настоящим. Не более. Поэтому я не понимаю людей, кто пытается как-то отговорить народ от попытки поменять своё общество к лучшему. Если вы считаете, что возврат к социализму/коммунизму это глупо, и почему-то отделяете социальные блага (а цель социализма/коммунизма состояла в том, чтобы распрелить эти блага как можно ровнее между всеми членами общества) в типа "это другое", тогда почему не пытаетесь рассказать народу, как живет нормальное государство сегодня? Ведь это полезнее, чем доказывать, что социализм/коммунизм хуже капитализма.
Тем более, что сейчас строить и то и другое в чистом виде уже не комильфо. Экономика в развитых странах смешанная, там присутствуют разные виды собственности.

[^]
PaSquirrel
22.04.2021 - 13:05
-1

Ярила

Цитата (Vinella @ 22.04.2021 - 10:51)
Цитата (PaSquirrel @ 22.04.2021 - 16:45)

а зачем? Прочтите, что такое капитализм. Кстати, на Западе по-другому эти понятия трактуют.

Затем, что бы не говорить глупости. Кому должны пренадлежать средства производства при социализме? Кто должен получать добавочную стоимость?) а вы путаете социалку и социализм.

[^]
PaSquirrel
22.04.2021 - 13:08
-1

Ярила

Vinella
Понимаете, даже если капиталист раздаёт часть акций своим рабочим, тоесть буквально "заводы рабочим", он от этого социалистом не становится) а у вас какая-то путаница в голове.

[^]
Bones
22.04.2021 - 13:27
-2

Приколист

Цитата (kanovin @ 22.04.2021 - 04:00)
Так это периодически случается - ну раз в 8-10 лет.

Но мне кажется, вы почему то считаете аксиомой, что социализм от перепроизводства спасет, ибо он более эффективен.

Но фактически социализм в версии позднего СССР (уж что застал) это просто суперкорпорация - со всеми присущими ей болезнями (как и в капиталистическом мире - только в соответствующем масштабе) - бюрократия преследующая свои интересы, борьба группировок, продвижение по "выслуге" и пр.

Я бы согласился с этими аргументами, если бы СССР, ограничивая потребление, смог бы решить какую-нибудь сверхзадачу - термоядерную ЭС, лекарство от рака (да хоть от алкоголизма) или продление жизни лет на 50 - тогда можно было бы говорить о преимуществах. (И да - первую сверхзадачу превращения в промышленную страну в 30х-50х он решил - но это были просто "догонялки" с капстранами, а вот какую-нибудь задачу "неподсилу" капстранам ?).

А гордиться "пирамидами" типа экранопланов и "Бурана" - ну хоть чем-то.

А так получилось как государство иезуитов в Парагвае

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B5%...%B5%D1%82%D0%BE.

"Все работы на общей земле исполнялись индейцами под надзором администрации; она же собирала все произведения труда в особые магазины, из которых выдавала продукты всем нуждающимся в них, получался своеобразный социализм; одновременно с общей землей существовали личные земельные участки. Индейцы находились в полном подчинении у иезуитов, которые пользовались своей властью не особенно деспотически и не пытались насильственно европеизировать индейцев;

Начало дня возвещал колокольный звон. После утреннего богослужения (с 7 часов) начинался завтрак, после которого все обязаны были участвовать в общественных работах. Работы сопровождались молитвами. Священники обыкновенно занимались преподаванием катехизиса в школе. Помимо мессы и преподавания, священники ведали хором-оркестром и совершали различные требы (похороны, исповеди). В середине дня была сиеста. В 16 часов рабочий день заканчивался. После ужина следовала вечерняя служба. В воскресные и праздничные дни работы не проводились."

Только если в кап стране вы можете "выйти из системы", решив, что "я лучше знаю как" и создать свою систему (как Безос с Амазоном, "забивший" Сирс), то в СССР это было невозможно.

Меня тоже несколько напрягает консьюмеризм (хотя правильнее, наверное, "потребля..ство"), но все таки сейчас keeping up with Joneses уже не так развито - наоборот, тренд на всяческие "шеринги". Но судить о том, что "малая гостиная, наверное, все же лишняя" легко, когда попробовал в таком доме пожить и что глупо менять машину каждые три года, когда они доступны, а не когда про это вещают с экрана телевизора люди, имеющие к этому доступ, но лишающие его других.

"Так это периодически случается - ну раз в 8-10 лет. "

не совсем, максимум колебаний все время становится меньше, почитайте - там довольно простая логика, которая, видимо, правильно описывает глобальный тренд.

"Но фактически социализм в версии позднего СССР"

о том и речь, что до реального социализма, в его классическом (Марксистко-Ленинском понимании) СССР так и не добрался, хотя и был близок как никто другой на некотором промежутке своего существования.

"Я бы согласился с этими аргументами, если бы СССР, ограничивая потребление, смог бы решить какую-нибудь сверхзадачу - термоядерную ЭС, лекарство от рака (да хоть от алкоголизма) или продление жизни лет на 50 - тогда можно было бы говорить о преимуществах. (И да - первую сверхзадачу превращения в промышленную страну в 30х-50х он решил - но это были просто "догонялки" с капстранами, а вот какую-нибудь задачу "неподсилу" капстранам ?)."

Ну, это уже нечестно - в эту игру можно же в оба направления играть? Первые АЭС, первый спутник, первый полет в космос и выход человека и т.д. А ГОЭЛРО, ЛИКБЕЗ у меня большие сомнения, что что-то похожее по масштабу и за такое же время где-то даже в зачатке было.

"Только если в кап стране вы можете "выйти из системы", решив, что "я лучше знаю как" и создать свою систему (как Безос с Амазоном, "забивший" Сирс), то в СССР это было невозможно." Но ведь социализм не предполагает установок - ты делаешь это, ты делаешь то. Он ведь про справедливую оплату труда и устранение эксплуатации. Как я уже говорил социализм в СССР в итоге не был построен.

[^]
PaSquirrel
22.04.2021 - 13:39
-1

Ярила

Bones
"Но ведь социализм не предполагает установок - ты делаешь это, ты делаешь то. Он ведь про справедливую оплату труда и устранение эксплуатации. Как я уже говорил социализм в СССР в итоге не был построен."

А капитализм предполагает честный и открытый рынок)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42377
0 Пользователей:
Страницы: (81) « Первая ... 75 76 [77] 78 79 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх