Для CHEKIST111 и прочих традиков про татар из Монголии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (145) « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
graber451
16.11.2016 - 22:22
0
Статус: Offline

Ярила

расскажите лучше про генетический след. куда он делся? 140 лет почти под ордой то были. а то всё обсудили и про фураж , про стрелы, а про след какая то неувязочка получается. про калмыков вот не надо писать, это переселенцы с западной маньчжурии в более поздних веках

[^]
Navkin
16.11.2016 - 22:24
3

Ярила

Цитата (FlankerC @ 16.11.2016 - 22:17)
Цитата (Navkin @ 16.11.2016 - 22:11)
Цитата
Т.е. мы плавно выходим на то что никаких монголов не было а только русские с татарами воевали между собой.
У нас сейчас Шойгу министр обороны. Это получается сейчас у нас тувинское или монгольское иго?

То есть ты тролль от рождения или просто дурак? Если следовать твоей логике, вообще никто никуда не ходил, не торговал, все сидели дома и плели лапти, да чуни шили.

Вот именно . Монголы никуда не ходили. Сидели и кочевали в своей монголии. Вернее тогда еще и монголии не было. С тех пор их быт и образ жизни не изменился.
Монголы в виде калмыков появились в России только в начале 17 века. Ни кого не завоевывали , кочевали себе потихоньку и жили в нищете.

Вот представь такую ситуацию: Россия наняла французский легион, армия останется российская, а французы будут наёмниками, но будут воевать на стороне России, потому, что им платят. Почему татаро-монголы не могли нанять других народов в течение своего похода?

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 22:25
0

Ярила

Цитата (FlankerC @ 16.11.2016 - 22:21)
Цитата (Волнолет @ 16.11.2016 - 22:13)
Цитата (batozonellus @ 16.11.2016 - 21:15)
Цитата
ээээ... ну да...ну или на территории современной Европы (с осторожностью)...а что?

Ну Евр- евреи. Это они все и придумали. deal.gif

А. Ну да.
Даже помнится такое - Дания по буржуйски Дэнмарк, т.е. марка Дэна, который вроде один из коленей Израилевых.
А викинги = VI kings, т.е 6 королей. И тоже отсылка была к евреям. Не помню какая.
Короче, посыл - Европа потому и Европа, что ее завоевали евреи.

А че, все сходится - Яхве заведовал им управлять миром. А кто такой Яхве - суть инопланетянин. Пятая раса, т.е. Славяно-Арии не покорялись такому, потому их сгнобили и переделали историю, шоб неладно было...

Ау, ФланкерС. Так?

Ну это ты лучше у тиксмира спроси. Он такими вывертами со словами занимается. У него киргиз-кайсаки это казаКи и они же казаХи cool.gif

Это от конспиролухов типа тебя. Не съезжай - зачем скрывали Ольденбурги? И зачем скрывают сейчас?

[^]
tixmr
16.11.2016 - 22:26
3

Ярила

FlankerC ты лучше скажи, нахрена ты с атласом 1745 года соврал? А потом мы твои открытки разберем. И ещё раз обсудим историю Казакской АССР, если у тебя очередной приступ амнезии.
rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал tixmr - 16.11.2016 - 22:32

[^]
FlankerC
16.11.2016 - 22:26
1

Ярила

Цитата (Tianda @ 16.11.2016 - 22:17)
Цитата (Navkin @ 16.11.2016 - 22:11)
Цитата
Т.е. мы плавно выходим на то что никаких монголов не было а только русские с татарами воевали между собой.
У нас сейчас Шойгу министр обороны. Это получается сейчас у нас тувинское или монгольское иго?

То есть ты тролль от рождения или просто дурак? Если следовать твоей логике, вообще никто никуда не ходил, не торговал, все сидели дома и плели лапти, да чуни шили.

и ждали, когда свыше им откроют рецепт бетона

Им и без бетона хорошо. Они сначала всю Евразию завоевали , награбили. Потом им это надоело , они вернулись в свои юрты и стали опять мирными кочевниками.
Ну а про бетон они от европейцев естественно узнали. cool.gif

[^]
bons2007
16.11.2016 - 22:31
0

Юморист

Цитата (lejnin @ 16.11.2016 - 21:55)
Цитата (bons2007 @ 16.11.2016 - 18:19)
Если монголы останавливались в нормальных лесах, то согласно справочникам, я возьму некое усредненное количество деревьев на гектаре в Рязанской области. если учесть, что всех деревьев где-то 150-200 м3(это очень густой смешанный лес), то при расходе в ночь где то в 0,5 куба, то на 3000 костров нужно 1500м3 или 7-8 гектаров леса под ноль со всеми пнями. Я делаю огромные допущения в пользу монголов . Далее, сколько места нужно будет для монголов около костров? Думаю метров 20 lol.gif  на 10 чел, без учета лошадей и командиров, без учета проходов и при квадратно-гнездовой посадке монголов. Итого 3000х20=60000 или 6 гектаров. Для лошадей, ну чтоб он хотя бы просто стояли и не двигались9(и не ели не пили ) нужно, по 2 м2 на лошадь 90000(150000) лошадей Х 2 м2=180 000 или 18 гектаров. Нормально?

Когда вы мне не ответили про Колумба - я стерпел, но раз речь пошла про мой непосредственный профиль (лесное хозяйство), то прям бомбануло у меня rulez.gif Итак, если смотреть на всю массу войска (на 30000 человеко-монголов), то может цифирьки и большие, но посмотрите на ваши расчеты с точки зрения 1 монгольской десятки, которая расположилась у одного костра: средний объем сосны высотой 25 метров и диаметров 30 см (что является для России средним показателем) 0,8 куба, что практически хватает, по вашим же расчетам, на костёр для 2-х монгольских десяток. Опять таки по вашему допущению, от каждой десятки 2-3 человека уходили "по дрова", т.е. одну среднюю сосенку уходили валить 4-6 человек - это что, непосильный труд? Даже если взять меня, городского жителя, и добавить еще 5 таких же, свалить и раздербанить на дрова сосну за пару часов мы сможем, что уж говорить про тех, кто этим с детства занимался? gigi.gif
Ну и наконец про ваши 6 га на монголов и 18 га на их лошадей. Суммарно получается 24 га - это квадрат меньше чем 500*500 метров - неужели для вас это фантастически нереальная площадь для 30000 человек??

Стерпели-хорошо, если еще не опуститесь до оскорблений, то вообще здорово. А то тут поливают, поливают.... я взял, чтобы доказать всю абсурдность такого рода вычислений по 2 м2 и на монгола и на лошадь, включая костры и пастбища. Это если их поставить как терракотовых воинов. Смешно? Или не очень? Что же касается леса из строевой сосны... Гда вы видели сосновые леса на Рязанщине? Ну разве что посадки. А так смешанный полугнилой лес, ель, береза. А основная растительность вообще кустарник, особенно по берегам рек. Сомневаюсь, что в 13 веке было по другому, там болота только во 2 половине 20 века закончилось, сейчас опять все приходит на круги своя.
А как выглядят в тех местах дороги, можете хотя бы в интернете посмотреть, я по тем местам с детства брожу.
Причем совершенно не важно, двигались ли они маленькими группками или большими. От перемены мест слагаемых сумма все равно не изменится. Если они двигались маленькими группками, то с каким интервалом и какие группки? Все поддается расчетам.
Тут упрекали, что я и подобные мне на эмоциях играют, используют факты выгодные только для доказательства своей теории, а почитайте тему, там все наоборот.
Ну не знал я термина "водоизмещение", думал не правильно. Дальше что? Так и продолжают законом Архимеда стращать.
Кстати, что там был за вопрос про Колумба, который вы стерпели? И почему я должен на него отвечать?

[^]
FlankerC
16.11.2016 - 22:45
0

Ярила

Цитата (tixmr @ 16.11.2016 - 22:26)
FlankerC ты лучше скажи, нахрена ты с атласом 1745 года соврал? А потом мы твои открытки разберем. И ещё раз обсудим историю Казакской АССР, если у тебя очередной приступ амнезии.
rolleyes.gif

Издание 38 улучшенное и дополненное. То что в дуркопедии это уже версия 19 века.
Разбор атласа

http://www.kramola.info/vesti/letopisi-pro...perii-1745-goda

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 22:47
4

Ярила

Bons2007,
А про 24 га ни слова.
Да, действительно, 1 га = 10 000 м2 или 100*100 м
24 га = 24*10000=240000 м2 или приблизительно 500*500 м (даже в большую сторону округляем).

А выглядит просто неибически много, если не вдумываться. Да если даже 1000*1000м. Эт че, много? Для армии завоевателей?

Я же говорю про эмоции - это так.

Это сообщение отредактировал Волнолет - 16.11.2016 - 22:48

[^]
Navkin
16.11.2016 - 22:47
2

Ярила

Цитата (FlankerC @ 16.11.2016 - 22:45)
FlankerC  ты лучше скажи, нахрена ты с атласом 1745 года соврал? А потом мы твои открытки разберем. И ещё раз обсудим историю Казакской АССР, если у тебя очередной приступ амнезии.
rolleyes.gif

Издание 38 улучшенное и дополненное. То что в дуркопедии это уже версия 19 века.
Разбор атласа

Изыди Сатане с этим сайтом fear.gif

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 22:50
1

Ярила

Цитата (Navkin @ 16.11.2016 - 22:47)
Цитата (FlankerC @ 16.11.2016 - 22:45)
FlankerC  ты лучше скажи, нахрена ты с атласом 1745 года соврал? А потом мы твои открытки разберем. И ещё раз обсудим историю Казакской АССР, если у тебя очередной приступ амнезии.
rolleyes.gif

Разбор атласа

Изыди Сатане с этим сайтом fear.gif

Дык, оттудава про инопланетосов, работающих ядерным оружием по пугачеву я и вычитал... alik.gif

[^]
lejnin
16.11.2016 - 22:52
2

Хохмач

Цитата (bons2007 @ 16.11.2016 - 22:31)
Что же касается леса из строевой сосны... Гда вы видели сосновые леса на Рязанщине? Ну разве что посадки. А так смешанный полугнилой лес, ель, береза. А основная растительность вообще кустарник, особенно по берегам рек. Сомневаюсь, что в 13 веке было по другому, там болота только во 2 половине 20 века закончилось, сейчас опять все приходит на круги своя.
А как выглядят в тех местах дороги, можете хотя бы в интернете посмотреть, я по тем местам с детства брожу.
Причем совершенно не важно, двигались ли они маленькими группками или большими. От перемены мест слагаемых сумма все равно не изменится. Если они двигались маленькими группками, то с каким интервалом и какие группки? Все поддается расчетам.
Тут упрекали, что я и подобные мне на эмоциях играют, используют факты выгодные только для доказательства своей теории, а почитайте тему, там все наоборот.
Ну не знал я термина "водоизмещение", думал не правильно. Дальше что? Так и продолжают законом Архимеда стращать.
Кстати, что там был за вопрос про Колумба, который вы стерпели? И почему я должен на него отвечать?

Согласно официальной статистике на Рязанщине даже сейчас хвои/листвы практически 50/50, но сосна, как хозяйственно ценная порода вырубается в настоящее время в бОльших объемах...и так было во все времена после ВОВ, т.к. стране нужна была ценная древесина для восстановления экономики. Однако с учетом распространения в Рязанской области песчаных и супесчаных почв (на севере и востоке), сосна росла там всегда dont.gif Кроме того, объем березы 25 метров высотой и диаметром 30 см (что в принципе вполне обычные размеры для спелого леса) те же 0,8 куба, так что если не нравится сосна - пилите березу, чего уж, тем более от березовых дров даже теплее gigi.gif
Про дороги и группки говорить ничего не буду, вам это уже без меня несколько раз разжевали...
Ну а про Колумба, если вы не помните, спрошу еще раз: как Колумб и Магеллан месяцами плавали в открытом океане, если, по вашему мнению, не могли взять еды и пресной воды, которые являются скоропортящимися продуктами, "холодильников ведь нет"

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 23:04
4

Ярила

Бля, 5 000 на 5 000 = 25 000 000 м2 или 2500 га.

Что такое 5 км? Я в школу ходил пешком столько. Каждый день. В пределах города...
Это что, много?
Бонс, посчитай - поместятся монголы на такой площади? С комфортом?

А это почти в 100 раз больше, чем мистер Бонс прикинул.
Получается на 10 человек 2000 м2, а на лошадь 200 м2.
Смешно? Да хуле там - уже плакать хочется...

Это сообщение отредактировал Волнолет - 16.11.2016 - 23:13

[^]
lejnin
16.11.2016 - 23:15
4

Хохмач

Цитата (Волнолет @ 16.11.2016 - 23:04)

Что такое 5 км? Я в школу ходил пешком столько. Каждый день. В пределах города...
Это что, много?

не, ну поле площадь 2500 га в 13 веке наверное не найти, полей было не так много...вроде около 8% от всей территории Руси...однако поля на 20-60 га - запросто...а там уже и монголы и кони и даже с десяток трием с бетономешалками влезет lol.gif

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 23:22
3

Ярила

Цитата (lejnin @ 16.11.2016 - 23:15)

Это что, много?

не, ну поле площадь 2500 га в 13 веке наверное не найти, полей было не так много...вроде около 8% от всей территории Руси...однако поля на 20-60 га - запросто...а там уже и монголы и кони и даже с десяток трием с бетономешалками влезет lol.gif

Да ху его знает. 2500 га - это в 4 раза меньше Керчи...
А что, на холмах травка не растет? Или почему именно поле? Может проморгал.

Это сообщение отредактировал Волнолет - 16.11.2016 - 23:23

[^]
bons2007
16.11.2016 - 23:22
1

Юморист

Цитата (lejnin @ 16.11.2016 - 22:52)
Цитата (bons2007 @ 16.11.2016 - 22:31)
Что же касается леса из строевой сосны... Гда вы видели сосновые леса на Рязанщине? Ну разве что посадки. А так смешанный полугнилой лес, ель, береза. А основная растительность вообще кустарник, особенно по берегам рек. Сомневаюсь, что в 13 веке было по другому, там болота только во 2 половине 20 века закончилось, сейчас опять все приходит на круги своя.

Согласно официальной статистике на Рязанщине даже сейчас хвои/листвы практически 50/50, но сосна, как хозяйственно ценная порода вырубается в настоящее время в бОльших объемах...и так было во все времена после ВОВ, т.к. стране нужна была ценная древесина для восстановления экономики. Однако с учетом распространения в Рязанской области песчаных и супесчаных почв (на севере и востоке), сосна росла там всегда dont.gif Кроме того, объем березы 25 метров высотой и диаметром 30 см (что в принципе вполне обычные размеры для спелого леса) те же 0,8 куба, так что если не нравится сосна - пилите березу, чего уж, тем более от березовых дров даже теплее gigi.gif
Про дороги и группки говорить ничего не буду, вам это уже без меня несколько раз разжевали...
Ну а про Колумба, если вы не помните, спрошу еще раз: как Колумб и Магеллан месяцами плавали в открытом океане, если, по вашему мнению, не могли взять еды и пресной воды, которые являются скоропортящимися продуктами, "холодильников ведь нет"

"Согласно официальной статистике на Рязанщине даже сейчас хвои/листвы практически 50/50" монголы останавливались исключительно в местах " Рязанской области песчаных и супесчаных почв" gigi.gif . Так что маршрут выбирали не по замерзшим рекам, а в обход болот, по верхушкам. Или все таки вы придерживаетесь официальной версии. Да, на берегах речек растут нормальные леса, растут. Правда они не всегда растут в местах стоянок монголов.
Про Колумба ничего не скажу, не сильно интересно, скорее всего еду и воду брали в количестве. Да, можно отравиться солониной, да можно(и получали) миллион желудочных заболеваний, да, умирали в большом количестве, да была цинга и прочие радости. Да и в океане не только вода, но и суша встречается. Мы же говорим про маршбросок легких монголов. А тут уже и обоз с юртами появился, который впереди войска ехал на телегах по лесам и рекам Рязанщины(была такая версия), и воины мелкими группками собирались на штурм в четко оговоренное время и в четко оговоренном месте. Вместо ДжиПиЭс и раций у них были проводники в количестве(тоже такая версия была), которые надо понимать получали инструктаж, прежде чем к тем самым мелким группкам присоединиться.
Может, может, может..... А может не было нашествия мифических монголов? Как собственно и напрашивается? Опираясь на нормально описываемую историю западной Европы, просто были междоусобицы как там?
А то как "Великие завоевания" так сразу и непонятки случаются brake.gif
ЗЫ: Про группки никто не разжевывал, выдвигались несколько фантастических версий, но к одному вменяемому мнению так и не пришли

[^]
FlankerC
16.11.2016 - 23:26
-1

Ярила

Цитата (lejnin @ 16.11.2016 - 22:52)

В качестве консерванта раньше использовали соль. С водой действительно проблемы были . И скорее всего Колумбы плавали намного позже.
Ну и явно не на таких баркасах с прямим парусом.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

КОГДА ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ?
(все данные вполне официальны)

1827 первый белый поселенец в бухте Сан-Франциско
1848 в Калифорнии внезапно обнаружено много золотого песка (открыта в 1535 году, а дань мытым золотым песком получал еще Кортес)
1857 первые исследования земель Канады западнее Гудзона

АМЕРИКАНСКИЙ КОКАИН

1835 опубликован первый рисунок листа коки
1839 швейцарский ученый Ж. Тщуди обнаружил, что капли коки устраняют боль
1863 Папа Лев XIII дает золотую медаль автору вина Vin Mariani – с добавкой 6 мг кокаина на унцию
1869 Лондонский Ботанический сад сумел раздобыть семена коки
1870 году Vin Mariani продается по всей Франции и пытается конкурировать с американскими винами, где содержание коки существенно выше

АМЕРИКАНСКАЯ ГЕВЕЯ

1879 англичанин Генри Викхем контрабандой вывез около 40 тыс. семян гевеи в Лондон

АМЕРИКАНСКИЙ ТАБАК

1826 Англия импортирует лишь 12 кг сигар в год
1843 начало курения в России. Фельетонист «Северной пчелы» пишет, что 35 лет назад «сказать о человеке, - от него пахнет табаком, почиталось оскорблением». То есть, дата первого знакомства России с табаком – 1808 год.
1860 курение на улице в России пока еще является преступлением
1861 в Киеве появилась первая табачная фабрика
1865 разрешено курить на улицах Петербурга

АМЕРИКАНСКИЙ ПОДСОЛНЕЧНИК
(мощный конкурент драгоценному оливковому маслу)

Начало XIX века во Франции никаких сведений о подсолнечнике нет
1829 первое подсолнечное масло в России получил крепостной крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область)
1842 вторая версия. Первое подсолнечное масло в России получено тоже крепостным, тоже в слободке Алексеевка но позже – в 1842 году и уже в Воронежской области
1860 подсолнечник в России стал по-настоящему известен

АМЕРИКАНСКИЙ ПОМИДОР

1850 помидоры начали разводить в Европе, как овощную культуру

АМЕРИКАНСКИЙ ШОКОЛАД

1825 первые в Европе эксперименты с какао (привезен в 1530-х годах)
XIX век – в Мексике разменной монетой все еще служат бобы какао, как при Кортесе

АМЕРИКАНСКИЙ САХАР

1831 первый сахарный тростник высажен в Луизиане (Антонио Мендес и Этьен де Боре);
1850-1890 племена виннебагов и чиппевов поставляют европейцам кленовый сироп. Больше всего кленового сахара произведено между 1850 и 1890 годами, после 250 лет крупномасштабного выращивания сахарного тростника на Санто-Доминго!

АМЕРИКАНСКАЯ КУКУРУЗА

1847 году в России вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой (!) культуры разрешалась бесплатная раздача кукурузных семян

АМЕРИКАНСКАЯ ШЕРСТЬ

1836 Ткани из шерсти ламы-вигони и альпаки ввезены в Европу после завоевания Америки испанцами, однако прядение шерсти этих животных впервые начато в 1836 году

АМЕРИКАНСКИЙ ХЛОПОК

ВАЖНО! Все промышленные сорта хлопка имеют примесь перуанского. Только его волокна достаточно длинны, что прясть из них основу. Азиатские сорта использовались только для ваты, фитилей и утка.

1784 доля США на мировом рынке хлопка: 0%
1817 промышленник из Савои Луи Алексис Джумел, ввез в Египет новый сорт хлопка
1829 в Бераре активно вводят культуру длинноволокнистого хлопка
1830 хлопок посажен эльзасцами в Алжире
1840 хлопок высажен эльзасцами в Техасе
1850-е новый сорт хлопка ввезли в Сенегал
1858 "Британская компания хлопка" создана для выращивания хлопка на Ямайке
1871 Т. С. Морозов стал высылать семена хлопчатника для опытных посевов в Среднюю Азию и Закавказье, но хлопок здесь был абсолютным новшеством, и растить его не умели
1880-е годы, первые посевы хлопка на юге России.

http://chispa1707.livejournal.com/304961.html

[^]
Tianda
16.11.2016 - 23:29
3

Ярила

Цитата (lejnin @ 16.11.2016 - 23:15)

Это что, много?

Сорри, что вклиниваюсь в беседу
Если Вы специалист по лесу, не могли бы Вы прокомментировать тезис о том, что "в Сибири нет лесов старше 200 лет"? Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. Спасибо заранее.

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 23:29
2

Ярила

Цитата
Вместо ДжиПиЭс и раций

А без этого никак? От пиздец-то, направление найти, куда топать...Так на земле хоть ориентиры есть. А по морям как тогда ходили? Вода кругом - хуй проссышь...Значит точно Америку по Беринговому пролу заняли. Бо до ЖэПэСэ в моря ходить невозможно было. Тем более океаны переплывать...

[^]
bons2007
16.11.2016 - 23:30
-1

Юморист

Это что, много?

Им эти площадки кто то подготовил на берегах рек? wub.gif Или в полях без рек? О, в окрестностях деревень были поля, так что к чертовой матери реки, да? rulez.gif В деревнях еда в количестве и главное готовые дрова, избы для ночевки и колодцы для питья gigi.gif . Лафа, чем не поход?
Цитата, которую я упомянул в своем стартовом посте от Игоря Шкурина уже из 18 века:
"Французский историк-"участник" Жорж Шамбре пишет что после Смоленска (19 августа) у Наполеона осталось 160 тысяч, потом 2 сентября 1812 года перекличка в Гжатске дала результат в 133815 строевых чинов.

Даже по полкило еды в день на каждого и то получается целый железнодорожный вагон (60 тонн) в день. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона сообщает что в Гжатске через 70 лет после войны, то есть по состоянию на 1885 год было 6852 жителя, 881 дом. По 150 голодных французов на один дом, по 20 рыл на одного жителя? Причем за неимением данных 1812 года мы исходим из явно завышенных данных 1885 года, сравним: "В Минске в 1811 г. насчитывалось 11 200 жителей, а в конце 1812 г. — только 3480. В Витебске в начале 1812 г. было 7800 жителей мужского пола, а в 1813 г. — только 2415"

Не проблема, еще один сказочник-"участник" маркиз де Коленкур сообщает про Гжатск "там оказалась прекрасная мука, много яиц и масла".

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 23:33
4

Ярила

Цитата
С водой действительно проблемы были .

Опиши проблемы с водой.
Цитата
Ну и явно не на таких баркасах с прямим парусом.

Ты удивишься, но с прямым парусом можно ходить не только по ветру, но и под углом.
И видишь тот кормовой. Бизань называется. Он уже косой парус.

[^]
bons2007
16.11.2016 - 23:37
0

Юморист

Цитата (Волнолет @ 16.11.2016 - 23:29)
Цитата
Вместо ДжиПиЭс и раций

А без этого никак? От пиздец-то, направление найти, куда топать...Так на земле хоть ориентиры есть. А по морям как тогда ходили? Вода кругом - хуй проссышь...Значит точно Америку по Беринговому пролу заняли. Бо до ЖэПэСэ в моря ходить невозможно было. Тем более океаны переплывать...

Вообще то я про сбор в одном месте и в одно время разрозненных отрядов, ежели не большой толпой(толпами) ходили. Если толпой, то проводник из местных или шпион бывший. Тогда да, ДжиПиЭс и рация не нужны, согласен cool.gif

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 23:38
1

Ярила

Снова съехали.
Разговор был про площадь, на которой должна армия поместиться для отдыха. Ваши расчеты по этому поводу некоректны.

Цитата
Им эти площадки кто то подготовил на берегах рек?

Я хз, что вы имеете в виду.

Цитата
Даже по полкило еды в день на каждого и то получается целый железнодорожный вагон (60 тонн) в день. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона сообщает что в Гжатске через 70 лет после войны, то есть по состоянию на 1885 год было 6852 жителя, 881 дом. По 150 голодных французов на один дом, по 20 рыл на одного жителя? Причем за неимением данных 1812 года мы исходим из явно завышенных данных 1885 года, сравним: "В Минске в 1811 г. насчитывалось 11 200 жителей, а в конце 1812 г. — только 3480. В Витебске в начале 1812 г. было 7800 жителей мужского пола, а в 1813 г. — только 2415"

Бляааа...Да война - это вам не прогулка под ласковым солнцем. Да, 150 на дом и 20 на жителя. И что?

[^]
Волнолет
16.11.2016 - 23:40
1

Ярила

Цитата (bons2007 @ 16.11.2016 - 23:37)
Цитата (Волнолет @ 16.11.2016 - 23:29)
Цитата
Вместо ДжиПиЭс и раций

Вообще то я про сбор в одном месте и в одно время разрозненных отрядов, ежели не большой толпой(толпами) ходили. Если толпой, то проводник из местных или шпион бывший. Тогда да, ДжиПиЭс и рация не нужны, согласен cool.gif

Костерчик зажгли, и веток мокрых кинули, шоб подымил - и нашли место...
И не забываем про подготовку-разведку. Сиреч, заранее выясненые ориентиры - типа "у белой скалы, похожей на грудастую бабу. После двух лун"

Это сообщение отредактировал Волнолет - 16.11.2016 - 23:43

[^]
lejnin
16.11.2016 - 23:42
2

Хохмач

Цитата (bons2007 @ 16.11.2016 - 23:22)
"Согласно официальной статистике на Рязанщине даже сейчас хвои/листвы практически 50/50" монголы останавливались исключительно в местах " Рязанской области песчаных и супесчаных почв" gigi.gif . Так что маршрут выбирали не по замерзшим рекам, а в обход болот, по верхушкам. Или все таки вы придерживаетесь официальной версии. Да, на берегах речек растут нормальные леса, растут. Правда они не всегда растут в местах стоянок монголов.
Про Колумба ничего не скажу, не сильно интересно, скорее всего еду и воду брали в количестве. Да, можно отравиться солониной, да можно(и получали) миллион желудочных заболеваний, да, умирали в большом количестве, да была цинга и прочие радости. Да и в океане не только вода, но и суша встречается. Мы же говорим про маршбросок легких монголов. А тут уже и обоз с юртами появился, который впереди войска ехал на телегах по лесам и рекам Рязанщины(была такая версия), и воины мелкими группками собирались на штурм в четко оговоренное время и в четко оговоренном месте. Вместо ДжиПиЭс и раций у них были проводники в количестве(тоже такая версия была), которые надо понимать получали инструктаж, прежде чем к тем самым мелким группкам присоединиться.
Может, может, может..... А может не было нашествия мифических монголов? Как собственно и напрашивается? Опираясь на нормально описываемую историю западной Европы, просто были междоусобицы как там?
А то как "Великие завоевания" так сразу и непонятки случаются brake.gif
ЗЫ: Про группки никто не разжевывал, выдвигались несколько фантастических версий, но к одному вменяемому мнению так и не пришли

Ну давайте поговорим про интересующие вас болота...общая площадь болот Рязанщины 1,5 тыс км2 (около 3% от всей Рязанской области), большая их часть сосредоточена в Мещере. А Мещера расположена аккурат на севере Рязанской области...так штааа - либо монголы таки жгли сосну, либо не ползали по болотам - выбирайте, что вас устраивает gigi.gif
К тому же...задела вас сосна, замените на березу, с березой то возражений не будет, растет она там, у вас? wub.gif

Колумб с монголами не связан, это был вопрос в спор про воинов на триерах, могли ли они воевать без логистики...

Ну а про группы - ну представьте...приехало 30 тыс монголов в Рязанскую область и порешили: "1 тыс человек едет в деревню Гадюкино, что в паре верст налево, вторая тысяча - направо в Пердюкино и т.д....встреча через неделю под Рязанью" - это слишком сложная логистика для вас? или всё же без ГПС воевать нельзя ни разу?

Это сообщение отредактировал lejnin - 16.11.2016 - 23:52

[^]
lejnin
16.11.2016 - 23:50
5

Хохмач

Цитата (Tianda @ 16.11.2016 - 23:29)
Сорри, что вклиниваюсь в беседу
Если Вы специалист по лесу, не могли бы Вы прокомментировать тезис о том, что "в Сибири нет лесов старше 200 лет"? Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. Спасибо заранее.

Ой, а можно ссылочку на данный тезис, мне чисто поржать wub.gif
Могу согласиться с таким возрастом в тех местах, где люди проживают. Возраст рубки сосны - 80 лет, потому 100-150 наверное край для хозоборота...ну а там где человек с рубками в лес не залез, сосна лет 300-400 вполне отыщется...

UPD: вот, нашел данные по распространённой в Сибири породе - лиственнице: Лиственница — дерево-долгожитель. В сибирских лесах встречаются лиственницы старше тысячи лет. Конечно, 800–900-летние сибирские лиственницы попадаются сравнительно редко, но возраст 700–750 лет уже довольно обычен для старых деревьев этой породы. А лиственница в возрасте 400–500 лет имеет крону без всяких внешних признаков старения. А так да - 200 лет максимум, чё уж lol.gif

Это сообщение отредактировал lejnin - 16.11.2016 - 23:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97976
0 Пользователей:
Страницы: (145) « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх