Славься, страна, мы гордимся тобой...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mcgowan
5.06.2014 - 11:31
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А это я. Я не биолог, я физик. Младший научный сотрудник, девять лет физико-математического образования (институт и аспирантура), печатные работы. Работаю на полную ставку в одном из подмосковных НИИ. Моя зарплата — тринадцать тысяч рублей. Да, вы не ослышались. Мне нужно подрабатывать на стороне, чтобы сводить концы с концами, но долго так продолжаться не может, так что — до защиты диссертации. Потом придётся выбирать: оставить либо любимую науку, либо любимую страну. Я знаю, что выберу.

Не знаю , что за НИИ такое под Москвой! Но со мной в зале занимаются ребята из соседних университетов и работают (точнее даже практику некоторые проходят) по специальностям. И на зарплату не жалуются и предложения у них уже есть на работу, кстати как и на продолжение учёбы за бугром.

[^]
DrHamlet
3

Ярила

Протоукрам новые методички с печенюхами раздали?

[^]
MikePPPP
-2

Шутник

Цитата (mmaaxx4 @ 5.06.2014 - 10:51)
Цитата (Milejon @ 5.06.2014 - 10:39)

А это я. Я не биолог, я физик. Младший научный сотрудник, девять лет физико-математического образования (институт и аспирантура), печатные работы. Работаю на полную ставку в одном из подмосковных НИИ. Моя зарплата — тринадцать тысяч рублей. Да, вы не ослышались. Мне нужно подрабатывать на стороне, чтобы сводить концы с концами, но долго так продолжаться не может, так что — до защиты диссертации. Потом придётся выбирать: оставить либо любимую науку, либо любимую страну. Я знаю, что выберу.

Привет, а я Максим. И я с 16 лет начал работать, так как мне с матерью-алкоголиком высшее образование не светило. Мне 31 и мой доход порядка 60-80 тыс. Я автоэлектрик и даже мне не впадлу даже на улице поменять сцепу на дукато. Пять штук на дороге не валяются. Мне не лень ставить в мороз сигналку с автозапуском, влезать на столбы для установки камер наружнего наблюдения, подключать стиральные машинки и ремонтировать пневматические винтовки. И да, я знаю где я тебя видел и куда тебе идти...

Налоги заплатил со своих 60-80?
И прочую бухгалтерию включая пожарников, сэс, страховки всякие?
А так, да! Молодец! Тот математик, я думаю, вполне научится слесарить за полгода-год. А ты, что сможешь в его профессии? К тому же он говорит, что подрабатывает. Посылать - это в духе слесаря, да.

Это сообщение отредактировал MikePPPP - 5.06.2014 - 11:33

[^]
pavelas
3

Шутник

Цитата (kraeved @ 5.06.2014 - 10:47)
И правильно сказала Дарья Петровна
У каждой страны есть трудности - наша не исключение
Думаете, за рубежом вам будет проще?
Нет
Там будут просто свои проблемы
Пример: захотели выехать в лес на шашлыки. Просто? На Западе - отнюдь. Позвонить, заказать место (в лесу!) приехать, подписать инструкции, получить дрова, жечь их только на своей территории... перед убытием сдать все по описи...
Бред! - скажете вы
Реальность - ответят вам европейцы
Да, у нас в России много проблем. Взятки, купленные полицейские, отжим бизнеса...
Но я хочу жарить шашлык. И здесь мне это позволяют. И мне достаточно. И не только мне. Таких как я - миллионы

Был в штатах неоднократно, хоть мы и говорим, что пиндосы, НО шашлыки/барбекю там можно жарить в практически где угодно, где нельзя знаки висят и штафы для тех, кто не понимает.

Почему практически везде? Так вот там в некоторых местах специально отведенные места/навесики с уже установленными мангалами, обезопашенными от случайного возгорания растительности. А если нет мангала, люди приезжают со своими (газовыми). У нас же как Вы выразились еду куда хочу, жарю там где нравится, люди зачастую срач за собой не убирают. А там попробуй не убери, такую мзду заплатишь, что сам не рад будешь, что поехал.

В итоге, это не очень удачный пример сравнения с западниками. Родственники свалившие туда тоже ругались на них первые лет 10, но чёт никто обратно не стремится.

Но дабы меня минусами не засыпали скажу, сейчас время тяжелое, пока наш рыцарь ВВ не закрепит позиции на международной арене, внутри порядка не будет, но как показывают последние события, все идет в нашу пользу, а как только он поставит всех остальных на место, у себя будет шороху наводить.

Для оспаривающих мое мнение, сначала всаньте на его место и попробуйте управлять самой большой (территориально) страной планеты. Одному человеку за всем невозможно уследить, а большинство подручных лизоблюды и шакалы, ради себя, а не страны старающиеся.

ВВ, дай Бог Вам здоровья и сил на всё.

Упс, сорри, аж целый пост получился. Камрад, поддерживаю, но нейтрально, весна покажет кто где с..ал.

[^]
volson
5.06.2014 - 11:32
5

Ярила

Эээээ...
Мир - удивительная штука, у каждого своя правда.
Мой взгляд:
когда надо выиграть конкурс - подаём сразу несколько наших контор. Да, возможно, заберём дешевле себестоимости, хотя такого не припомню. Но, кому надо - доплатят другими договорами. ФАС ? Не слыхали ни разу. Если ты у кормушки - тебя очень сложно отогнать, поверьте. Только честной работой ОБЭП. Но они тоже берут взятки.
когда открывал своё дело (7 лет назад), расчёт, как работать - в "белую" или в "серую" - занял 1,5 часа. Очень хотел честно. Не выгодно было. Работали всегда в "серую". Однодневки, обнал и взятки инспекторам - по-прежнему дешевле.
Всё это ПОКА, так как ситуация уже меняется. Вон, товарищ открыл сервис - просто ИП, упрощёнка, штат рабочих, всё честно. И ремонт делает и оборудование покупает. Жалуется только на то, что работать люди не хотят, а з\п хотят, про налоги разговоров нет.
Продолжать можно бесконечно. Можно спорить до хрипоты и хруста клавиатурных кнопок.
Однако, дорогу осилит идущий. В любой стране.

[^]
Экспонат
5.06.2014 - 11:32
2

Приколист

А,это Я-и мне в России,на моей земле НЕ ХУЁВО,как-бы там ни было!!! Я ЛЮБЛЮ свою РОДИНУ-этим ВСЁ сказано!!!!!

[^]
Atlon
5.06.2014 - 11:33
4

деструктивный обструктор

Цитата (Evgeny64 @ 5.06.2014 - 12:29)
Цитата (Bruse @ 5.06.2014 - 16:18)
А если тебе в голову стукнет что-то пиздануть в органы, так ты не только не выиграешь суд, так еще можешь сразу прикрывать свою лавочку, сам был свидетелем распада 3 немаленьких фирм.

Дважды судился с Газпромом за неисполнение контрактов, выиграли оба дела, обули нахалов, по совокупности на 1,5 млн. сверху неисполненных обязательств. И ничего пока жив и фирмы, интересы которых защищали вполне себе хорошо себя чувствуют.
Что мы сделали не так? smile.gif

Работая с госзакупками, бухгалтер не вылезает из судов, в ФАС пишется по нескольку писем в неделю, фирма процветает уже более 15-ти лет. Просто надо УМЕТЬ работать.

[^]
Vladimir1234
5.06.2014 - 11:33
0

Шутник

Все правильно написано. И на счет тендеров процентов 90 все так.
Там делают документацию так, чтобы выиграла определенная фирма обычно, плюс участвуют заведомо подставные фирмы, которые требуют откаты чтобы они снялись. ФАС ваше реагирует ой как не всегда, а обычно не реагирует или реагирует через жопу.
Вот простой пример пример с госзакупками. Выиграли тендер, а оплата там по факту, на изготовления на свои деньги и не малые были закуплены материалы на разработку приборов, а в середине процесса контракт был расторгнут со стороны гос. организации, в результате балалаечка.
На счет науки. Просто пример - ОИЯИ, г. Дубна. При хорошем раскладе, ну просто очень хорошем (тебя любят научные руководители, начальство и т. д) будешь получать 25 тысяч максимум, если только сам не протиснешься в руководство. За жилье за общагу малосемейку отдашь 5 тыс. в месяц, если снимать квартиру - около 15 тыс в месяц. На остальное существуешь. И это московская область.
Есть правда плюс международные командировки, куда уезжают и обычно стараются там остаться, ибо делать тут нефиг.

[^]
НахНах
5.06.2014 - 11:34
-4

Шутник

Цитата (Reun @ 5.06.2014 - 10:51)
Во всех таких темах(а таких тем достаточно много) я замечаю один факт. Те люди которые разбираються в теме хоть чуть чуть. Те кто работают, имеют бизнес и зарабатывают пишут, что все у нас не так плохо. Работать можно, условия не идеальные, но терпимые. А вот те, кто нехера не в теме, те кто не работает, потому что не может поднять свою жопу с дивана оторвавшись от компьютера пишут, что в стране жопа. Вах вах как все плохо. Бизнес вести не вариант и т. д.
Отсюда делаю делаю вывод. Что людям которым все не нравиться просто надо найти внешнюю причину, почему они в жопе. А решиться, признаться хотя бы самому себе в том, что они сами виноваты в своем положении они не могут. Для них всегда есть виноватые в их бедах президенты, чиновники, хачи, жиды, соседи, коммерсы и т. д.

лень расписывать. с точки зрения, которые "разбираются чуть-чуть"

лучшие сыны народа, типа каца (лужка тобишь),ботакса и проч, в своё время, сдали москву (да и стран) нахуй

с тех пор, это москвабад (или москваюрт). и вам тут очень хорошо

качество работ/услуг, которые делает ваш брат, используя рабский труд азии, выгодно только чунушам и прочим органам, которые вы скупили

например, асфальт, в мск, армянами, перекладывается раз в год,максимум - в два года

количество итальянцев среди "воров в законе" на территории эрэф всем известно?

отношение к местному населению - для вас это стадо овец, которых вы стрижёте,ебёте

например, водила шайтанкамаза угробивший 18душ - типичный труженник вашей модели бизне$$а

шахидмобили - нарицательны уже
ларьки/марьки/тошниловки/рынки/овощебазы/перекупы/криминал - на откупе у вас

что интересно - в местах вашего постоянного проживания полный пиздец, как правило

нынешней власти вы архиважны и выгодны - это да. дикая дивизия.

так что очередное "начни с себя" тут нихуя не работает

только жопу с дивана.. ага.. боюсь, с вилами потянется народ с диванов..
ну или пизда рузке фашистам. будет ваш халифат тут.
правда, по образцу 15го века.

но ты прав - рузке в жопе. и виноваты сами.

[^]
AlexLiNk
5.06.2014 - 11:35
4

Ярила

Скажу за то что знаю. Зарплата научных работников действительно копейки. Три года назад увольнялся из НИИ с должности старшего научного сотрудника, имея примерно такую зарплату, 13 тыс. руб. Остальное (нерегулярно) - хозрасчетные заказы (с зарабатываемого на которых бОльшую часть надо отдавать в бюджет твоего НИИ), гранты (если добудешь; а это отдельная и довольно коррупционная история). Руководство - да, живет хорошо, тут и иномарки, и прочие прелести жизни.
Не скажу, что Российская наука очень уж много потеряла, когда я оттуда ушел, но факт остается фактом - мои знания и умения стали работать на коммерческую фирму, где я теперь тружусь. "Полёта научной мысли" тут нет, мои прежние публикации-диссертации никого не интересуют, зато кормят тут хорошо))

Это сообщение отредактировал AlexLiNk - 5.06.2014 - 11:38

[^]
FreshTea
5.06.2014 - 11:36
4

Шутник

Цитата (ВЕРХОВЦЕВ @ 5.06.2014 - 09:42)
В свете последних событий эта тема не угодна на этом сайте biggrin.gif

Это голимый вброс. Говорю как юрист, знающий эту сферу достаточно хорошо.

[^]
qweshe4ka123
-4

Цитата (Atlon @ 5.06.2014 - 12:30)
Цитата
5к в Казани обычное дело, это, как говорится, норма

пиздёж. Минималка сейчас 7000 р. Меньше просто незаконно.

В какой стране живешь, не забыл? Незаконно блеать.

[^]
Racooshka
5

Приколист

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня у нас будет вечер знакомств.

Это Павел. Он хотел открыть свой маленький бизнес. Но, изучив НК РФ, он выяснил, что даже сделав в помещении фирмы ремонт на её собственные деньги, он должен заплатить налог, ибо по закону этот ремонт считается доходом (ст. 146, п. 1). Что все остатки «материально-производственных запасов», не истраченные на конец месяца, вычитаются из суммы расходов и, значит, формально увеличивают сумму прибыли (ст. 253, п. 5) — и извольте заплатить с них 18% НДС и 20% налога на прибыль. Что в сумме ПФР, соцстрах, медицинское страхование и подоходный налог отнимают у него 40 копеек на каждый выплаченный сотруднику рубль… В общем, Павел решил не открывать бизнес. Кто-то откроет, а Павел — нет. Может быть, поэтому в ВВП США доля малого и среднего бизнеса составляет пятьдесят процентов, а в России — двадцать.

via

Дорогой Павел, а не запи*делся ли ты?
Давай пройдемся по пунктам:
1. Затраты на ремонт арендуемого офиса уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли, а не увеличивают ее, а приведенная ссылка на ст. 146, п. 1 НК вообще о том, что объектами налогообложения признаются операции по реализации товаров и услуг. О затратах в этой части нет ни слова!
2. Павел, не знаю, как ты читал, но в ст.235 НК нет пункта 5, в ней их всего 3. Об уплате каких налогов со стоимости неиспользованного сырья может идти речь не понимаю. Нельзя принять к зачету всю сумму НДС – да! Нельзя уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли на стоимость неиспользованного сырья – да. Но не платить налоги же…
3. Фонды отнимают не 40, а 30,2% процентов. В США этот показатель много выше!
В общем, Павел, как все далее перечисленные ТСом персонажи, привет от Микки Мауса! Тупой вброс.

Это сообщение отредактировал Racooshka - 5.06.2014 - 11:39

[^]
rus2205
0

Ярила

Цитата (Reun @ 5.06.2014 - 12:21)
BigfootM
Цитата
знакомый в отделе закупок нашей крупнейшей энергетической компании мира ... да он мне на каждой пьянке рассказывает о новом способе провести тендер выкинув всех левых ... русская смекалка изобретает тысячи способов)))

Об этом всегда думали, думают и будут думать. К сожалению и 93 и 94 ФЗ не совершенны. Иногда лучше закупить дороже у своего проверенного поставщика, чем неизвестно какую хуйню у какого то чувака который просто выиграл в тендере.
Приведу пример. Шприцы в больницах. Любой знающий человек вам скажет, что характеристики у шприцов одинаковые, а вот по факту качество шприцов очень разное. И таких примеров много. По этому очень часто заказчики пытаются пропихнуть своего проверенного поставщика, для того. что бы получить именно ту продукцию, которая ему и нужна, а не любую хуйню которая подходит под ТЗ.
Но если же вернуться к нашей теме, то пункты №2 и №3 котоые написал ТС хуйня полная и любой человек. который хоть чуть чуть имел дело с гос. конртактами это подтверждает

непрофессионально составленное ТЗ (или тех. требования) - тоже большая проблема, а ответственности практически никакой за это dont.gif

[^]
KiKoZ
5.06.2014 - 11:37
1

Ярила

Цитата (polugudron @ 5.06.2014 - 12:17)
началась отработка денюжек СШП
будьте бдительны, не верьте во всякую хуйню

Не говори cry.gif
Как первая неделя месяца вылезает толпа ботов с регистрацией вчера. Я вот давно всех агитирую вообще им не отвечать.

[^]
RETROrus
0

Дом Мечты

Цитата (qweshe4ka123 @ 5.06.2014 - 12:26)
Цитата (RETROrus @ 5.06.2014 - 12:22)
Цитата (qweshe4ka123 @ 5.06.2014 - 12:17)
Цитата (geoyd @ 5.06.2014 - 10:48)
А это я. Я не биолог, я физик. Младший научный сотрудник, девять лет физико-математического образования (институт и аспирантура), печатные работы. Работаю на полную ставку в одном из подмосковных НИИ. Моя зарплата — тринадцать тысяч рублей.

Что-то ты, мил друг, пиздишь.
Брат жены аспирантурит в НИИ (даже не подмосковном) за 30+. Обычный парень, без блата, без мега-отличного образования.
При этом по полнедели сидит у родителей дома за компьютером-играет в игрушки)
Я в 2006-2007 аспирантурил-да, получал 1500 рублей. Не могли устроить даже на полставки. Понятно, что ушел.

И пиздишь ты, очевидно, для вот этого вывода
Цитата
Потом придётся выбирать: оставить либо любимую науку, либо любимую страну. Я знаю, что выберу.

Соседка заканчивала физфак КФУ в Казани, после диплома ей предложили работу с окладом 5к (Да, НИИ).

Так что автор не пиздит, всё действительно плохо. Но легче не думать и гордиться страной, правда? faceoff.gif

А вы хотите, чтоб после института ее за ручку на 50кил отвели?... 5 кил - меньше прожиточного минимума. Такого просто быть не может. Поработай сначала - покажи что ты стоишь. Дорасти в конце концов. Получи опыт.

Мотивировать потенциального сотрудника? Сначала доплати, а потом работай, так? lol.gif

5к в Казани обычное дело, это, как говорится, норма cool.gif

ну, не наговаривайте. Для уборщицы, которая работает неофициально раз в неделю, может и норма. Но официально не может быть з/п ниже прожиточного минимума. Закон почитайте. Да и кому студенты-неучи, нужны - мотивировать вас еще. Я лучше, как начальник, опытного сотрудника, своего, проверенного годами, а не вашу девочку, которая пришла, чтобы ей декрет на халяву оплатили, мотивирую. Думать головой надо, а не задним местом. Хорошую заработную плату нужно заслужить - проявить себя, стать ценным сотрудником, добиться хоть чего-то в жизни. Вот это должно быть нормой, а не вот, мол, я такая хорошая, закончила институт - платите мне полтос.

Это сообщение отредактировал RETROrus - 5.06.2014 - 11:43

[^]
Fanger74
2

Плохой мальчик

Цитата
Может быть, поэтому в ВВП США доля малого и среднего бизнеса составляет пятьдесят процентов, а в России — двадцать.

А может быть потому, что невозможно построить капитализм, к которому в старом и новом свете шли столетиями, за 25 лет в стране, где средства производства были обобществленены на протяжении 70 лет? dont.gif

Понимаю, если бы подобные "откровения" были написаны в 1991 году гражданином всю жизнь прожившим при социализме и не имевшим понятия ни о первоначальном накоплении капитала, ни о "невидимой руке рынка", ни об олигархате, ни о криминальном капитализме. Но сейчас, пройдя по всем граблям, писать подобные опусы, это просто верх незамутнённости!

[^]
Vladimir1234
-2

Шутник

Цитата (AlexLiNk @ 5.06.2014 - 12:35)
Скажу за то что знаю. Зарплата научных работников действительно копейки. Три года назад увольнялся из НИИ с должности старшего научного сотрудника, имея примерно такую зарплату, 13 тыс. руб. Остальное (нерегулярно) - хозрасчетные заказы (с зарабатываемого на которых бОльшую часть надо отдавать в бюджет твоего НИИ), гранты (если добудешь; а это отдельная и довольно коррупционная история). Руководство - да, живет хорошо, тут и иномарки, и прочие прелести жизни.
Не скажу, что Российская наука очень уж много потеряла, когда я оттуда ушел, но факт остается фактом - мои знания и умения стали работать на коммерческую фирму, где я теперь тружусь. "Полёта научной мысли" тут нет, мои прежние публикации-диссертации никого не интересуют, зато кормят хорошо))

Все так, прям даже как копия, что Дубна, что Курчатовка
Руководство и приближенные к ним мажорно живут, а еще тащат своих тупых деток на административные должности и премии себе по 200-300 тыс выписывают каждый месяц.
А мнс, снс и другие дружно посысывают свои лапы и обычно уходят подрабатывать и забивают на работу, приходят только для галочки.

[^]
rus2205
5.06.2014 - 11:42
0

Ярила

Цитата (Scodero @ 5.06.2014 - 12:23)
Не, я не ною - это мой проеб, что так сильно все зависело. Выкарапкаюсь, но не все так радужно... И да, крымский ФО звучит как то поуебищному. Приятней было АР Крым

В РФ административный статус ФО выше, чем республики. Какая разница, как звучит. Я в конце июля - начале августа собрался на отдых. в Евпаторию или Феодосию.

[^]
rus2205
5.06.2014 - 11:43
0

Ярила

А если тебе в голову стукнет что-то пиздануть в органы, так ты не только не выиграешь суд, так еще можешь сразу прикрывать свою лавочку, сам был свидетелем распада 3 немаленьких фирм.

Дважды судился с Газпромом за неисполнение контрактов, выиграли оба дела, обули нахалов, по совокупности на 1,5 млн. сверху неисполненных обязательств. И ничего пока жив и фирмы, интересы которых защищали вполне себе хорошо себя чувствуют.

Всё нурм, так и надо bravo.gif

[^]
rus2205
5.06.2014 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Atlon @ 5.06.2014 - 12:33)

Работая с госзакупками, бухгалтер не вылезает из судов, в ФАС пишется по нескольку писем в неделю, фирма процветает уже более 15-ти лет. Просто надо УМЕТЬ работать.

и вам тоже bravo.gif

[^]
GhostSpartak
5.06.2014 - 11:46
3

Шутник

странно, у меня свое дело, упрощенка, доходы - расходы(15%). По этой схеме я государству отдаю с чистой прибыли 15% + 9%= 24%. 9% - это оплачиваются дивиденты.

Не знаю, возможно привык, но как-то не ною, а арбайтен надо.

По тендерам, есть проблема, особенно в гос. тендерах. Но на тендерах сидят , такие же люди, как и все мы. Думаю, что начинать, что то надо менять в стране прежде всего с себя. А то получается такое отношение, что ты никому ничего не должен, а ожидаешь от людей, что все должны делать все правильно.

Ну и у меня логика, если тебя что-то не устраивает на работе, то или меняй работу, или ищи подработку, учись новым навыкам, не закисай. А то сидит на одном месте, мало денег и только ноет. шевелись человек... сейчас много вакансий

[^]
dude29
5.06.2014 - 11:47
2

Ярила

Теоретики кунгфу, говорящие что строки про тендеры фуфло, мне с вас смешно))) Привет из строительного бизнеса

[^]
Craig
5.06.2014 - 11:48
2

Ярила

Цитата (RETROrus @ 5.06.2014 - 12:06)
Полный бред!

2. Заебешься ты сейчас по заказу тендеры выигрывать. Сейчас электронные торги. И проигравшие участники, если что-то учуют, очень быстро бегут в прокуратуру и СК. А этого очень боятся блатные, точнее те, кто их прикрывают.
3. 94, а сейчас 44 ФЗ запрещает увеличение цены договора более чем на 10 процентов. Даже если сначала был сарай, а потом стало девятиэтажное здание - будет новый аукцион и очень велика вероятность, что его выиграет другая контора.

ну как-то так

Славься, страна, мы гордимся тобой...

[^]
freelncr
5.06.2014 - 11:49
3

Балагур

Цитата (AlexLiNk @ 5.06.2014 - 12:35)
Не скажу, что Российская наука очень уж много потеряла, когда я оттуда ушел, но факт остается фактом - мои знания и умения стали работать на коммерческую фирму, где я теперь тружусь. "Полёта научной мысли" тут нет, мои прежние публикации-диссертации никого не интересуют, зато кормят тут хорошо))

Странно, а сайты с вакансиями говорят другое.
Старшему научному сотруднику в Москве предлагают от 30000 до 80000 рублей.

http://rabota.yandex.ru/search.xml/?text=%...try=106&rid=213

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43250
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх