Частые заблуждения о космосе, в научной фантастике

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tishin
12.09.2011 - 20:48
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата
Во-первых океан тоже не двухмерный, спросите подводников, если не верите.

Строго говоря да, но океан- в очень узких рамках трехмерный, подлодка метров на 200 погружается? Я думаю это автор и имел ввиду

[^]
Танос
12.09.2011 - 21:01
0

Юморист

alex83msk
Это мое имхо и не более.

[^]
Dretch
12.09.2011 - 21:47
0

Шутник

Господин вы только что выдали секретную информацию агрессивным людишкам.
За вами уже вылетела космическая жандармерия moderator.gif .

Это сообщение отредактировал Dretch - 12.09.2011 - 21:48

[^]
Fortuner
12.09.2011 - 22:47
0

Весельчак

alex83msk

Не тупи, товарищ. Охлаждение за счет излучения в инфракрасном диапазоне. Или как по твоему тепло от Солнца передается Земле?

И вот еще: все, кто не понял, откуда возьмется взрывная декомпрессия и пишет про столб воды в 10 метров и тп, поймите: перепад давления между одной атмосферой и двумя - 2 раза, перепад давления между вакуумом и одной атмосферой - колоссальный.

Поп поводу этажей в ракете тоже верно независимо от того, где и как ее строили. Если включить двигатель, то ракета получит ускорение и все внутри начнет двигаться в сторону противоположную ускорению, как бы падать. Логично, чтобы все падало на пол а не на заднюю стенку ракеты. Логично все поставить на пол, чтобы ничего не падало, а пол поперек линии ускорения.

Цитата
Температура вакуума - это бред, но температура в космическом пространстве близкая к абсолютному нулю - это факт.

Температура в космосе есть благодаря реликтовому излучению 2,3 К. В космосе не полный вакуум, но даже если вакуум полный, то в нем можно измерить температуру, если присутствуют любые излучения. Грубо говоря так: термометр в вакууме, но он сделан из вещества. Любое излучение, которое взаимодействует с веществом термометра, будет его греть.

Еще вопросы? Не стесняйтесь, я отвечу:)

Это сообщение отредактировал Fortuner - 12.09.2011 - 23:04

[^]
demiurg
12.09.2011 - 23:17
1

Ярила

Цитата (Fortuner @ 12.09.2011 - 23:47)
И вот еще: все, кто не понял, откуда возьмется взрывная декомпрессия и пишет про столб воды в 10 метров и тп, поймите: перепад давления между одной атмосферой и двумя - 2 раза, перепад давления между вакуумом и одной атмосферой - колоссальный.

Перевод выдержек с сайта NASA , народ уже выкладывал ссылку на него -впадлу посмотреть?

*Тело не взорвется: прочности кожи достаточно, чтобы выдержать внутреннее давление;
*Если не пытаться задерживать дыхание, легкие не повредятся;
*Кровь не закипит (кровеносная система будет удерживать нужное давление);
*Тело не замерзнет, тепло в вакууме излучается очень медленно;
*Через 15 секунд начнет ухудшаться самочувствие пока человек не потеряет сознание;
*На языке может закипеть слюна (ожога не будет);
*При прямом попадании солнечных лучей можно получить ожог.

Хотя вот интересно , что единственное что препятсвует свободному нахождению ( условно конечно -не учитывая жётское излучение) в открытом космосе - повреждение лёгких - а ежели надеть армопояс или подавать смесь микропорциями прямо к капилярам, илиже залить лёгкие "насыщающей" жидкостью( как в опытах с аквалангистами) ... Видать ещё не нашлось садюг , кто испытал бы такие методы gigi.gif

Цитата

Грубо говоря так: термометр в вакууме, но он сделан из вещества. Любое излучение, которое взаимодействует с веществом термометра, будет его греть.

Так всё же какая температура вакуума? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал demiurg - 12.09.2011 - 23:22

[^]
Fortuner
12.09.2011 - 23:29
0

Весельчак

Цитата
Так всё же какая температура вакуума?

Температура - состояние вещества. Вакуум - отсутствие вещества. У вакуума нет характеристики "температура".

Термометр, который я описал, сделан из вещества. У него будет температура (каламбурчик) даже в вакууме благодаря реликтовому излучению. cool.gif

Цитата
Если не пытаться задерживать дыхание, легкие не повредятся;

Если... Ясно? А если задержать, то воздух в легких сильно их повредит.

Это сообщение отредактировал Fortuner - 12.09.2011 - 23:37

[^]
denp2002
12.09.2011 - 23:34
2

Шутник

Один из примеров, когда комментарии гораздо умнее, чем статья!

[^]
demiurg
12.09.2011 - 23:37
0

Ярила

Цитата (Fortuner @ 13.09.2011 - 00:29)
Цитата

Температура - состояние вещества. Вакуум - отсутствие вещества. У вакуума нет характеристики "температура".

Термометр, который я описал, сделан из вещества. У него будет температура (каламбурчик) даже в вакууме благодаря реликтовому излучению. cool.gif

Вот и я о том же....

ЗЫ А насчёт этих излучений реликтовых не всё так ясно, как хотели бы представить некторые дядьки , качающие бабло за свои исследования.

[^]
Блоходав
12.09.2011 - 23:43
0

Ужасненько...

Цитата
Температура - состояние вещества. Вакуум - отсутствие вещества. У вакуума нет характеристики "температура".Термометр, который я описал, сделан из вещества. У него будет температура (каламбурчик) даже в вакууме благодаря реликтовому излучению.

херню написал)

Это сообщение отредактировал Блоходав - 12.09.2011 - 23:47

[^]
Fortuner
12.09.2011 - 23:49
0

Весельчак

Цитата
херню написал)

Обоснуй.

[^]
JustDiler
12.09.2011 - 23:51
1

Юморист

Цитата (alex83msk @ 10.09.2011 - 22:52)
Цитата (Nazivin @ 10.09.2011 - 22:50)
В лампе накаливания тоже вакуум, однако же она горячая.

А при чем тут горячая лампа накаливания и предположение автора о радиаторах в космосе? Лампа накаливания тоже в космосе, в вакууме летает?

P.S.- обычно в лампе накаливания инертный газ, а не вакуум

Согласен, в лампе именно инертный газ. Иначе вольфрамовая спиралька начинает просто-напросто испаряться. Почитайте про историю создания ламп накаливания.
Обычные радиаторы передают тепло атмосфере при помощи процесса теплоотдачи (конвективный теплообмен между потоками жидкости или газа и поверхностью твёрдого тела);. Для этого поверхность радиатора делают наибольшей площади. Естественно, это невозможно в вакууме. Почему? Потому, что коэффициент теплопроводности вакуума почти ноль (чем глубже вакуум, тем ближе к нулю). Это связано с низкой концентрацией в вакууме материальных частиц, способных переносить тепло. Тем не менее, тепло в вакууме передаётся с помощью излучения. Поэтому, например, для уменьшения теплопотери стенки термоса делают двойными, серебрят (такая поверхность лучше отражает излучение), а воздух между ними откачивают. И конструкция радиаторов, предназначенных для работы в космосе должна основываться на этом процессе.
Читайте вики, ребята. Нафига говорить глупости?

Добавлено в 23:54
Упс... опоздал слегка) ну да ладно)))

Это сообщение отредактировал JustDiler - 12.09.2011 - 23:52

[^]
Terranin
13.09.2011 - 00:09
1

Ярила

Цитата (alex83msk @ 10.09.2011 - 22:45)
Цитата (ortigr @ 10.09.2011 - 22:39)
Если на вашей ракете есть силовая установка на некоторое количество мегаватт, абсурдно мощный тепловой двигатель или энергетическое оружие, ей потребуются огромные радиаторы для теплоотвода. В противном случае, она довольно быстро расплавится, а то и запросто испарится. Радиаторы будут выглядеть как огромные крылья или панели. Это изрядная проблема для боевых кораблей, поскольку радиаторы крайне уязвимы к огню.

Сама статья наполовину бред. Какие нафиг радиаторы в космосе? Что их будет охлаждать, вакуум?

Физику прогуливал? Тепловым излучением будет энергия уходить.

[^]
tishin
13.09.2011 - 00:16
0

Весельчак

Цитата

Еслипод температурой вакуума в рамках этого поста вы понимаете температуру межзвездного пространства - то около 2 К

[^]
Terranin
13.09.2011 - 00:16
0

Ярила

Цитата (Людоедоед @ 10.09.2011 - 23:33)
Цитата (YoMan78 @ 10.09.2011 - 22:25)
А энергия Солнца как достигает Земли? Через радиаторы или по проводам?
Или Солнце не теряет энергию находясь в вакууме? pray.gif

Вот человек правильно пошел в педивикию и там выяснил что существует еще излучение. wub.gif

Тепловая энергия в твоем случает передается излучением. У радиатора на корабле способность излучать лишнюю энергию незначительна. Либо его нагреть надо до температуры Солнца...

Да ладно. Ты еще скажи тело в вакууме никогда не остынет до нуля потому что нет охлаждающей среды. Тепловое излучение всегда имеет место быть, чем больше температура тем больше излучение есесно.

[^]
tishin
13.09.2011 - 00:20
1

Весельчак

Цитата
Да ладно. Ты еще скажи тело в вакууме никогда не остынет до нуля потому что нет охлаждающей среды
Ну, кстати, до нуля тело действительно не остынет

[^]
Блоходав
13.09.2011 - 00:22
2

Ужасненько...

Цитата (Fortuner @ 13.09.2011 - 00:49)
Цитата
херню написал)

Обоснуй.

Обосновываю:
Я херню написал, потом понял что это херня, и удалил, обозначив этой надписью lol.gif
Ааа, я там цитату вставил. rulez.gif Прошу пардоньте. В общем, я там чепуху сморозил, а не ты)

Это сообщение отредактировал Блоходав - 13.09.2011 - 00:23

[^]
Terranin
13.09.2011 - 00:26
3

Ярила

Цитата (iSaigon @ 11.09.2011 - 10:28)
А я вот ещё с этого хохотал:

Цитата
Сериалы Star Trek, Star Wars, и Battlestar Galactica ошибочны, поскольку битвы НЕ БУДУТ происходить на дистанциях в считанные метры. Направленное энергетическое оружие будет работать на тех дистанциях, где вражеские корабли видно только в телескоп.

Автор видимо не в курсе что энергия лазерного луча обратно пропорциональна кубу расстояния, "пройденного" этим лучом. С ниипических дистанций лазер разве что пилота в иллюминатор ослепить сможет точечным попаданием в глаз.

Ишшо один физик. Лазерный луч идеальное средство для передачи энергии в вакууме. Из-за того что расходимость луча минимальная энергия передается полностью на большие расстояния. В атмосфере другая картина, тут лазеры действительно неэффективны.

Добавлено в 00:27
Цитата (tishin @ 13.09.2011 - 01:20)
Цитата
Да ладно. Ты еще скажи тело в вакууме никогда не остынет до нуля потому что нет охлаждающей среды
Ну, кстати, до нуля тело действительно не остынет

До абсолютного нуля ничего не остынет, но до температуры близкой к нему таки да.

[^]
Fortuner
13.09.2011 - 00:33
1

Весельчак

Цитата
Я херню написал, потом понял что это херня, и удалил, обозначив этой надписью lol.gif
Ааа, я там цитату вставил. rulez.gif Прошу пардоньте. В общем, я там чепуху сморозил, а не ты)

О, какой сюжет закрученный! lol.gif
Вот вам плYсик, просто так:)

Добавлено в 00:36
Правильное утверждение:
Цитата
Автор видимо не в курсе что энергия лазерного луча обратно пропорциональна кубу расстояния, "пройденного" этим лучом. С ниипических дистанций лазер разве что пилота в иллюминатор ослепить сможет точечным попаданием в глаз.

Неправильное утверждение:
Цитата
Ишшо один физик. Лазерный луч идеальное средство для передачи энергии в вакууме. Из-за того что расходимость луча минимальная энергия передается полностью на большие расстояния.

"В упор" (ну тысяча км) лазером можно можно. А вот дальше - нет. Эффективность лазеров едва ли 50%. Это значит, что половина энергии превратится в тепло и сделает шкварки из его пользователей без должного охлаждения. Чтобы прожечь дырку в боеголовке (в обшивке, а не сквозную) с расстояния в 100 км в нашей атмосфере нужен 500 кВт лазер. Чтобы в них дырки не прожгли, боеголовкам придают вращение - эффективность лазера падает в десятки раз. И да, освещенность обратно пропорциональна расстоянию в кубе. С 1 км мощность одна, с трех - в 9 раз меньше. Не считая действия атмосферы.

Это сообщение отредактировал Fortuner - 13.09.2011 - 00:51

[^]
Terranin
13.09.2011 - 00:47
2

Ярила

Цитата (Fortuner @ 13.09.2011 - 01:33)
Цитата

О, какой сюжет закрученный! lol.gif
Вот вам плYсик, просто так:)

Добавлено в 00:36
Правильное утверждение:
Цитата

Неправильное утверждение:
Цитата
Ишшо один физик. Лазерный луч идеальное средство для передачи энергии в вакууме. Из-за того что расходимость луча минимальная энергия передается полностью на большие расстояния.

Ишшо один жгун. Правильное неправильное попутал.

С чего бы это падать энергии лазерного луча в вакууме обратно пропорционально кубу! расстояния??? Обоснуй ка. smile.gif

Лазерный луч - это набор фотонов одинаковой длины волны летящих в одном направлении. Энергия фотона падает с пройденным расстоянием? - да нихрена. Вот они все вылетели и все добрались до конечной цели, откуда падение энергии? gigi.gif (расхождение луча минимально)

В атмосфере фотоны сталкиваются с частицами атмосферы, дым/туман еще более ухудшают ситуевину. А в вакууме - милое дело.

Это сообщение отредактировал Terranin - 13.09.2011 - 00:49

[^]
Fortuner
13.09.2011 - 01:04
0

Весельчак

Цитата
Обоснуй ка.

При идеальной фокусировке сила облучения падает кубически пропорционально расстоянию. Формула есть такая.
Без фокусировки еще больше, логично, да?
А если бы освещенность не падала, то каждая звезда что есть во Вселенной добиралась бы до нас нестерпимо ярким светом той поверхности, что примерно параллельна поверхности нашей планеты (не нужно объяснять, что некоторую часть поверхности такого крупного объекта, как звезда можно считать условно плоским по сравнению с поверхностью Земли).

[^]
Terranin
13.09.2011 - 01:06
2

Ярила

Цитата (Fortuner @ 13.09.2011 - 01:33)
"В упор" (ну тысяча км) лазером можно можно. А вот дальше - нет. Эффективность лазеров едва ли 50%. Это значит, что половина энергии превратится в тепло и сделает шкварки из его пользователей без должного охлаждения. Чтобы прожечь дырку в боеголовке (в обшивке, а не сквозную) с расстояния в 100 км в нашей атмосфере нужен 500 кВт лазер. Чтобы в них дырки не прожгли, боеголовкам придают вращение - эффективность лазера падает в десятки раз. И да, освещенность обратно пропорциональна расстоянию в кубе. С 1 км мощность одна, с трех - в 9 раз меньше. Не считая действия атмосферы.

Школоло, иди в школу доучиваться.

А заодно почитай что такое когерентное излучение, чем оно отличается от обычного и почему лазеру не нужна фокусировка.

Это сообщение отредактировал Terranin - 13.09.2011 - 01:09

[^]
Fortuner
13.09.2011 - 01:11
0

Весельчак

Цитата

Жаль расстраивать тебя, но я уже давно имею право преподавания и физика - мой профиль. Уж поверь, я знаю, что пишу. А тебе википедия в помощь.

ПС. Опять я влез в срач по физике и астрономии. Мне эти явления кажутся обыденными, а кто-то об этом и не догадывается gigi.gif

[^]
Terranin
13.09.2011 - 01:14
2

Ярила

Цитата (Fortuner @ 13.09.2011 - 02:11)
Цитата

Жаль расстраивать тебя, но я уже давно имею право преподавания и физика - мой профиль. Уж поверь, я знаю, что пишу. А тебе википедия в помощь.

ПС. Опять я влез в срач по физике и астрономии. Мне эти явления кажутся обыденными, а кто-то об этом и не догадывается gigi.gif

Та ты шо????? Физика твой профиль - ржу не могу!!!! lol.gif Все, пиздец вашему образованию. shum_lol.gif

Школоло такое школоло.

Это сообщение отредактировал Terranin - 13.09.2011 - 01:16

[^]
Fortuner
13.09.2011 - 01:18
1

Весельчак

Цитата
Все, пиздец вашему образованию.

Обоснуй.

Обоснуй 100% передачу энергии лазером на любом расстоянии. Приведи формулы. И получи Нобелевскую премию.

А если нет, то просто не пизди.

[^]
Terranin
13.09.2011 - 01:26
1

Ярила

Цитата (Fortuner @ 13.09.2011 - 02:18)
Цитата
Все, пиздец вашему образованию.

Обоснуй.

Обоснуй 100% передачу энергии лазером на любом расстоянии. Приведи формулы. И получи Нобелевскую премию.

А если нет, то просто не пизди.

Че тут обосновывать, когерентное излучение панимаищь? Рассеивания луча не происходит на расстоянии поскольку фотоны летят строго в одном направлении. Сколько фотонов вылетело, столько и прилетело. Энергия каждого фотона осталась неизменной. Сколько энергии с источника ушло столько на приемник пришло. Че тут еще надо разжевывать? Ходи в школу уже. Глядишь не будешь путать лазер с точечным источником излучения.

Это сообщение отредактировал Terranin - 13.09.2011 - 01:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44861
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх