Частые заблуждения о космосе, в научной фантастике

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DimMax
12.09.2011 - 13:17
0
Статус: Offline

Шутник

Garrett

Зря иронизируешь. Может хоть у кого то глаза на устройство мира откроются.

[^]
Sphinks
12.09.2011 - 13:20
1

Приколист

Как? неужели это всё обман и сказки?

Частые заблуждения о космосе

[^]
rayden2004
12.09.2011 - 13:27
0

Штурман Жорж

объясните начинающему конкретно да или нет: можно в космос только в треньках ? а то кто то грит что 1-2 минуты можно проторчать если воздуха в легких не будет, я если выдохну хорошенько, то уже через 30 секунд задыхаюсь.... что то делаю не так?

[^]
midnighter
12.09.2011 - 13:27
0

Юморист

Цитата (Neo22 @ 10.09.2011 - 22:54)
Очень интересная статья! Я долгое время думал, что человек взрывается, оказавшись в открытом космосе. Вот только недавно узнал, всё как есть. И здесь тоже об этом, кстати, указано. Видимо не один я такой.

Кстати, что чел не взрывается в вакуме хорошо показано в фильме "сквозь горизонт"

[^]
паццак
12.09.2011 - 13:45
0

Шутник

Цитата
1) Человек на поверхности Земли находится под давлением НОЛЬ БЛЕАТЬ атмосфер, откуда вы одну взяли?
Одна давит снаружи, вторая изнутри.

Немного позанудствую, но таки находимся на уровне моря под давлением 1 атмосферу относительно вакуума. А на эвересте 0,3 атмосферы как ни странно. Можно сравнить с океаном, только вместо воды воздух.

Тогда если продолжить аналогию, то жаба сидящая в марианской впадине на глубине 10 км с ее точки зрения испытывает не 1100 атмосфер а 0.

Блеать, гореть фурсенко в аду если в таких темах начинают путаться. Зато критическое и прочее мышление отбивает напрочь.
Были пиндосы на луне?
Быыыыли. faceoff.gif нам фоотки показали и кыно.

Добавлено в 13:47
Цитата
Кстати, что чел не взрывается в вакуме хорошо показано в фильме "сквозь горизонт"

Какая разница если кровь один хер закипит.

Это сообщение отредактировал паццак - 12.09.2011 - 13:47

[^]
paag5
12.09.2011 - 13:58
0

Зануда

DimMax
Я не путаю. Я не утверждал, что сможешь поднять/толкнуть предмет любой массы, но балку в тонну-две (именно о которой шел разговор выше) возможно.

[^]
kvark
12.09.2011 - 13:59
1

дома нет никто

что характерно, на эвересте человек дышать не может, дыхательные аппараты нужны, для подачи воздушной смеси под давлением.
для особо интересующихся "что будет с человеком в открытом космосе" - поставьте себе засос девушкой/пылесосом/самостоятельно и представьте, что такое по всему телу gentel.gif

[^]
SHADOWWW
12.09.2011 - 14:00
0

Шутник

Автору Нобеля! Или нет, лучше Шнобеля! Вот

[^]
rexus1
12.09.2011 - 14:01
1

Ярила

Цитата (DimMax @ 12.09.2011 - 14:14)
Т.е. если ты не можешь толкнуть поезд на земле. Ты не сможешь толкнуть его и в невесомости, есть у тебя точка опоры или нет. Масса поезда одна и та же, и энергию, которую нужно затратить на придание ему ускореня нужно тратить грубо одну и ту же (на земле к ней прибавится сила трения о рельсы).

Поэтому не нужно думать, что в космосе ты сможешь толкать 100 тонные балки, есть у тебя там точка опоры или нет.

так вот в том то и дело, что на земле большая часть силы нужна на преодоление тяжести и трения, а когда убрать и тяжесть и силу трения, то будешь толкать все что угодно, любое приложение силы в невесомости и вакууме будет эффективно на 100%, например если пнуть в невесомости мяч, то он так и будет лететь с заданной скоростю неограниченное количество километров !

Eсли пнуть скажем тонну, то ты конечно рискуешь сломать ногу, но эта тонна массы получит импульс и тоже начнет двигаться, хоть и пропорционально медленнее чем футбольный мяч
.
Поэтому, чтобы не ломать ноги, используя точку опоры, тонну массы в невесомости и ваккуме ты аккуратно отжимаешь ногами, придаешь ускарение, и она полетит себе вдаль на НЕОГРАНИЧЕННОЕ расстояние или пока не столкнется с другим телом

Другими словами, на земле 99% проблем с манипуляций тяжелыми предметами связано не с их массой, а с их весом (сила тяжести) и с трением.
В невесомости и в вакууме можно разогнать любую массу до любой скорости, дело только во времени которое понадобится на это, и еще нужна точка (точки) опоры

Это сообщение отредактировал rexus1 - 12.09.2011 - 14:08

[^]
paag5
12.09.2011 - 14:04
0

Зануда

Цитата
paag5
Неа. Я не буду пересказывать и разжевывать учебник физики за 7 класс, тем более, что в этой теме было неоднократно затронут и разъяснен вопрос массы, веса и невесомости.
Если все равно непонятно: гуглим что нибудь вроде "физика для детей невесомость"

Цитата
2) Человек на борту МКС парит в невесомости, ибо на него действует mg к центру планеты и ma от ее центра. Скорость вращения подбирается такой, чтоб а = g по модулю. Иначе станция упадет или улетит в открытый космос.
так что сила притяжения на орбите действует, но ей есть противодействие.

[^]
паццак
12.09.2011 - 14:07
0

Шутник

Цитата (kvark @ 12.09.2011 - 14:59)
что характерно, на эвересте человек дышать не может, дыхательные аппараты нужны, для подачи воздушной смеси под давлением.
для особо интересующихся "что будет с человеком в открытом космосе" - поставьте себе засос девушкой/пылесосом/самостоятельно и представьте, что такое по всему телу gentel.gif

Ну почему, в кислородной атмосфере при давлении 0,3 нет проблем.

[^]
DimMax
12.09.2011 - 14:46
0

Шутник

rexus1

Блин. Ну как можно так безграмотно выражаться. 99% с трением у него связано. Обо что трется штанга, которую ты поднимаешь наверх.

Я тут не поленился. Поигрался с формулами, вспомнил детство. Очень примерно посчитал. Так вот, штангист, который может поднять штангу в 60 кг, затратит столько же энергии, для придания балке в 1 тонну скорости 1 м/с. А потом еще столько же, чтобы затормозить. И много людей-штангистов-тяжелоатлетов?

Чтобы понять, сколько ты тратишь на преодоление трения, и сколько на сообщение энергии - подвесь что то тяжелое на веревке, и попробуй раскачать это что то, и остановить. Вот будет тебе представление, как ты на орбите с этой вещью будешь управляться.

[^]
rexus1
12.09.2011 - 15:06
0

Ярила

Цитата (DimMax @ 12.09.2011 - 15:46)
rexus1

Блин. Ну как можно так безграмотно выражаться. 99% с трением у него связано. Обо что трется штанга, которую ты поднимаешь наверх.

Я тут не поленился. Поигрался с формулами, вспомнил детство. Очень примерно посчитал. Так вот, штангист, который может поднять штангу в 60 кг, затратит столько же энергии, для придания балке в 1 тонну скорости 1 м/с. А потом еще столько же, чтобы затормозить. И много людей-штангистов-тяжелоатлетов?

Чтобы понять, сколько ты тратишь на преодоление трения, и сколько на сообщение энергии - подвесь что то тяжелое на веревке, и попробуй раскачать это что то, и остановить. Вот будет тебе представление, как ты на орбите с этой вещью будешь управляться.

На штангу действует нехилая сила тяжести конечно же.

ну так тонна на веревке раскачивается довольно легко, подталкиваешь ее в крайних точках амплитуды.
С сотней тонн на веревке будет сложнее, проблема в уловить амплитудное движение мизерное поначалу, но теоретически тоже можно.
С сотней тонн в космосе - проще, не нужно подстраиваться под ампитуду, тупо толкаешь ее с произвольными интервалами

[^]
paag5
12.09.2011 - 15:08
0

Зануда

Цитата
Так вот, штангист, который может поднять штангу в 60 кг, затратит столько же энергии, для придания балке в 1 тонну скорости 1 м/с. А потом еще столько же, чтобы затормозить. И много людей-штангистов-тяжелоатлетов?

Штангист? Тяжелоатлет? 60 кг? Да я в 14 лет без тренировки такие веса брал не задумываясь. Если бы ты сказал про 120 кг, то да, тут уже тренировки нужны. Вывод: Исходя из твоих же расчетов любой дохляк сможет без особого напряга поднять/толкнуть балку весом в 1 тонну. Приложив усилия (так как на тебя эта балка не давит и нет страха оказаться под ней) можно двигать балки и потяжелее. А если это будет не дохляк, а обычный мужик в средней спортивной форме, то тонн 5-10 поднять или толкнуть сможет не задумываясь. Тем более, что ему не нужно поддерживать этот предмет. Поднимая можно придать незначительное ускорение и этот предмет по инерции будет подниматься снизу вверх, а дальнейшие усилия лишь будут ускорять его подъем. Следовательно можно поднять предметы оооочень большой массы, так как требуется придать лишь начальное ускорение.
Это опять таки очень грубо, так же как и твои расчеты.
З.Ы. У Тайсона, если мне не изменяет память, в лучшие времена сила удара была около 26-27 тонн.
Причем поднять гораздо проще, чем толкнуть. Что на Земле, что в космосе.
Добавлено в 15:10
Цитата
С сотней тонн в космосе - проще, не нужно подстраиваться под ампитуду, тупо толкаешь ее с произвольными интервалами

+1. Я тоже не могу понять, почему предмет висящий в воздухе (невесомости) я не смогу толкнуть имея точку опоры. Это же бред. Вопрос лишь в том, сколько нужно затратить усилий и какое ускорение будет предаваться этому предмету за определенный промежуток времени. Хоть по мм в минуту, но он будет разгоняться, а все последующие усилия будут именно увеличивать скорость предмета, так как отсутствует трение и предмет не теряет набранную скорость.

Это сообщение отредактировал paag5 - 12.09.2011 - 15:20

[^]
crossovsky
12.09.2011 - 15:17
0

Ярила

Херь какая то.
Самое очевидное:
Цитата
Это делает большую часть инструментов (например, молотки и отвёртки) бесполезными для условий свободного падения - приходиться идти на огромные ухищрения, чтобы создать похожие инструменты для условий нулевого тяготения.

Противоречит сам себе - тут же написано, что вес пропадает а масса остается. Молоток же работает не весом, а массой.
А про отвертки - вообще не понял. У них что, зацепление обеспечивается всемирным тяготением? Брред.

[^]
tomAss
12.09.2011 - 15:40
5

Весельчак

Цитата
Противоречит сам себе - тут же написано, что вес пропадает а масса остается. Молоток же работает не весом, а массой.
А про отвертки - вообще не понял. У них что, зацепление обеспечивается всемирным тяготением? Брред.

[^]
alex83msk
12.09.2011 - 15:44
0

Хохмач

Цитата (DimMax @ 12.09.2011 - 12:58)
alex83msk
Умник, помимо теплообмена, есть еще такое понятие как ИЗЛУЧЕНИЕ. Вот именно излучением эти радиаторы и будут избавляться от тепловой энергии.
Как, по твоему, греет солнце? Вакуум же. Как тепло передается?
Зато с умным видом рассуждаешь о недалекости статьи. Постыдился бы.

Согласен со всем, ввело в заблуждение слово "радиатор", которым повсеместно обозначают обычные конвекционные радиаторы. Именно оних я и говорил, что делать им там нечего. Честно говоря никогда не слышал, чтобы космические системы охлаждения называли "радиаторами". Если автор имел в виду именно подобные излучающие приборы, то снимаю шляпу, т.к. ввел в заблуждение сам себя. Если же имелись всем привычные "конвекционные" радиаторы, то это полный бред, о чем я и говорил. А по поводу тепла в вакууме - эту тему уже до тебя в этом же топике разжевали, в том числе и я, читать внимательнее надо.

[^]
pikachu
12.09.2011 - 15:47
1

Весельчак

Господа,

Этот ресурс это перевод отличного сайта Atomic rockets. И дай бог здоровья тем кто делает эту работу.

Я большой фанат Научной фантастики (НФ) с детства. Обжаю Лема, Кларка. Т.е. той фантастики которая основана не на космических кораблях на угле, а на описании того же космоса к примеру Кларком, который вообще то астроном. Или теории эволюции машин в Непобедимом - Лема или же его Сумма технологий.

И данный сайт просто кландайк информации для любителей НФ, увлекающихся космосом и футурологией. Насчет правдивости инфы на сайте, вы посмотрите на кол-во пруф-ликов.

А приведенная статья, это просто стеб над необразованностью фантастов, которые в угоду спец эффектам и читателю, несут наплевательски относятся к существующим научным работам.

Тут у них, великолепная статья как раз по теме. http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3al.html

Понравились цитаты..

Цитата
Ярые фанаты НФ порой пытаются опровергать те научные теории, что кажутся им неудобными. Ну, это позволительно авторам НФ (пока это не входит у них в дурную привычку и они не забывают тщательно вымыть руки после каждого раза, когда занимаются столь постыдным делом) но вызывает куда больше волнений в исполнении фанов, пытающихся доказать возможность существования привода космического корабля "Энтерпрайз" в реальном мире. Самоуверенность - штука хорошая, но шансы на успех у них примерно те же, что у ребёнка в самодельном "автомобильчике" для мыльного дерби на победу в гонках Indy 500. Этого просто не случится, причём по одной и той же причине. Дилетант с самодельным барахлом не сможет и надеяться соревноваться с профессионалами, оснащёнными высокоточным снаряжением.

Цитата

Человек, известный в сети под псевдонимом "Comic" изрёк следующие мудрые слова:

Ну, понимаете, университетская физика - это три года обсуждений среди сходным образом мыслящих энтузиастов.

С привлечением суперкомпьютеров и доступом к учебникам пяти континентов на тридцати языках.

С четырьмя часами на сон.

Без секса.

Тебе НЕ НАЙТИ никакого "слабого места" упущенного такими парнями.

Цитата
"Ну и что с того, что я нарушил двенадцать законов физики? Это же просто научная ФАНТАСТИКА"

Это глупое мнение сводится к тому, что "фантастика" делает значение слова "научная" необязательным. Если это "фантастика", а фантастика - это "вымысел", тогда мы с чистой совестью "вымыслим" нужную для наших целей науку, верно?

Чушь. По той же логике "детективная" повзоляет автору игнорировать установленные процедуры и методы работы детективов, "военный роман" - игнорировать тактику и стратегию, а "исторический роман" позволяет автору извращать историю.

Кстати незнал что

Цитата
ISV Venture Star - межпланетный космический транспорт из фильма Аватар - один из самых правильных с научной точки зрения дизайнов космических аппаратов, которые я когда-либо видел в кино. Когда я читал описание корабля, я заметил что-то знакомое. Корабль с двигателями в носовой части, за которой всё остальное тянется на привязи как водный лыжник? Минуточку, да это же Валькирия Чарльза Пеллегрино и Джима Пауэлла!

http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3ap.html

Ну и отличные мысли о тактики космического боя
http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3z.html

Или к примеру перечень двигателей для кос. аппаратов с анализом и характеристиками.
http://dicelords.narod.ru/rockets/rocket3c2.html

Кстати совершенно недавно прочитал весь материал на сайте в запой, после новости о нем на d3.

С уважением

Это сообщение отредактировал pikachu - 12.09.2011 - 15:52

[^]
Объект
12.09.2011 - 15:48
0

Весельчак

[b][i][u][s][nextnull][quote]

[^]
demiurg
12.09.2011 - 15:59
0

Ярила

Насчёт массы и веса.

Что никто никогда не читал научную фантастику ? Когда корабль разгоняют по году, летят год и тормозят год. Т.е. в абсолютной невесомости даже ребёнок сможет сдвинуть балку весом в 20тон ( впринципе хоть в 200) - вопрос только во времени, за которое она разгонится до нужной скорости.

А вот эффективность ударных орудий труда типа молотка уменьшится , ибо вы никогда рукой не сможете обеспечить ускорение массы в 9.8м/с2.

Непонятно что тут непонятного.

Самая научная из научных фантастик у Евремова И.А., правда то что в его эпоху считалось фантастикой сейчас или обыденность или недалёкое будущее.

Это сообщение отредактировал demiurg - 12.09.2011 - 16:02

[^]
Vahmurka
12.09.2011 - 16:00
0

Сердцу очень жаль Что случилось так

что вы все до вакуума докопались, все правильно на МКС охлаждение это наиглавнейшая задача, а тепло радиаторы отдают в виде излучения, если его не видно то это не значит, что его нет т.к. мы не видим во всех спектрах.

[^]
фыва
12.09.2011 - 16:02
4

Ярила

Это пиздец, у меня слов нет. 10 лет назад заканчивал школу и ни у кого в классе и сомнений не возникало, что шпалу в 1 тонну ты толкнешь конечно в космосе, но без опоры твоя скорость будет после этого куда выше чем у нее. Что лампа в вакууме передает свое тепло не теплообменом, а инфракрасным излучением (от нити накаливания до поверхности). Но для того, что бы тело излучало волну в инфракрасном спектре его температура должна быть довольно высокой (мало какая конструкция выдержит) и т.д. Я не пойму, что сделали со школьной программой? У нас же все это было - это основы физики, 8-9 класс.

Это сообщение отредактировал фыва - 12.09.2011 - 16:04

[^]
UncleFrodo
12.09.2011 - 16:12
0

Ярила

Мноигие кто говорят что спокойно можно толкнуть балку весом в 1 тонну в космосе, никогда не работали стропальщиками. На земле, если груз начинает вращаться, надо приложить усилие что бы вращение остановить или наоборот раскрутить груз, но на земле у стропальщика есть помимо массы вес, и сила трения которая действует на две точки - ноги.

[^]
demiurg
12.09.2011 - 16:18
0

Ярила

Цитата (фыва @ 12.09.2011 - 17:02)
Это пиздец, у меня слов нет. 10 лет назад заканчивал школу и ни у кого в классе и сомнений не возникало, что шпалу в 1 тонну ты толкнешь конечно в космосе, но без опоры твоя скорость будет после этого куда выше чем у нее. Что лампа в вакууме передает свое тепло не теплообменом, а инфракрасным излучением (от нити накаливания до поверхности). Но для того, что бы тело излучало волну в инфракрасном спектре его температура должна быть довольно высокой (мало какая конструкция выдержит) и т.д. Я не пойму, что сделали со школьной программой? У нас же все это было - это основы физики, 8-9 класс.

Ну так возьмите балку в 1000 тонн( строящаяся конструкция например) - вот вам и опора и соотношение импульса 1 к 1000. Тела излучают не только при высоких температурах , но и при довольно низких , и даже отрицательных. И даже близких к абсолютному нулю.

[^]
tomAss
12.09.2011 - 16:42
0

Весельчак

Это, выходит, по стационарным обьектам, дешевле балками стрелять. Однотонными. smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44861
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх