Частые заблуждения о космосе, в научной фантастике

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Erokhin
11.09.2011 - 09:17
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Nazivin @ 10.09.2011 - 22:50)
Цитата (alex83msk @ 10.09.2011 - 22:45)
Цитата (ortigr @ 10.09.2011 - 22:39)
Если на вашей ракете есть силовая установка на некоторое количество мегаватт, абсурдно мощный тепловой двигатель или энергетическое оружие, ей потребуются огромные радиаторы для теплоотвода. В противном случае, она довольно быстро расплавится, а то и запросто испарится. Радиаторы будут выглядеть как огромные крылья или панели. Это изрядная проблема для боевых кораблей, поскольку радиаторы крайне уязвимы к огню.

Сама статья наполовину бред. Какие нафиг радиаторы в космосе? Что их будет охлаждать, вакуум?

В лампе накаливания тоже вакуум, однако же она горячая.Меня больше интересует- космос конечен или бесконечен?

Странное сравнение. Лампа нагревается, да, но нагревается от чего? От энергии восвобождающейся от раскаленной спирали. Температура может быть только у какого то физического вещества. В вакууме его по определению нет.

Добавлено в 09:19
Да и еще, человек без скафандра не будет остывать в космосе.

[^]
Neuromance
11.09.2011 - 09:19
0

Ярила

Цитата (gLuBeR @ 11.09.2011 - 10:15)
Забавно. Может быть конечно часть и бред (хотя мне так все за правду кажется), но вот то что я не смогу поднять в космосе балку в несколько тонн - огорчает.

слово "поднять" в космосе не имеет смысла. Чтобы что-то поднять, должна быть точка опоры. Даже если ты будешь стоять на космическом корабле и пытаться поднять многотонную балку, то конечно ты не сможешь этого сделать, т.к. прикладывая усилия для поднятия балки, ты скорее оторвёшься от корабля сам)))

Добавлено в 09:21
Цитата (Erokhin @ 11.09.2011 - 10:17)

вообще-то будет)

[^]
iSaigon
11.09.2011 - 09:28
0

Рыбий Глаз

А я вот ещё с этого хохотал:

Цитата
Сериалы Star Trek, Star Wars, и Battlestar Galactica ошибочны, поскольку битвы НЕ БУДУТ происходить на дистанциях в считанные метры. Направленное энергетическое оружие будет работать на тех дистанциях, где вражеские корабли видно только в телескоп.

Автор видимо не в курсе что энергия лазерного луча обратно пропорциональна кубу расстояния, "пройденного" этим лучом. С ниипических дистанций лазер разве что пилота в иллюминатор ослепить сможет точечным попаданием в глаз.

[^]
Neuromance
11.09.2011 - 09:47
0

Ярила

Цитата (iSaigon @ 11.09.2011 - 10:28)
А я вот ещё с этого хохотал:

Цитата
Сериалы Star Trek, Star Wars, и Battlestar Galactica ошибочны, поскольку битвы НЕ БУДУТ происходить на дистанциях в считанные метры. Направленное энергетическое оружие будет работать на тех дистанциях, где вражеские корабли видно только в телескоп.

Автор видимо не в курсе что энергия лазерного луча обратно пропорциональна кубу расстояния, "пройденного" этим лучом. С ниипических дистанций лазер разве что пилота в иллюминатор ослепить сможет точечным попаданием в глаз.

с ниипических расстояний не будет никакого точечного попадания в глаз) помоему на больших расстояниях лазерный луч должен рассеиваться и его диаметр должен быть довольно велик

[^]
Erokhin
11.09.2011 - 09:57
0

Шутник

Цитата (Neuromance @ 11.09.2011 - 10:19)
Цитата (gLuBeR @ 11.09.2011 - 10:15)
Забавно. Может быть конечно часть и бред (хотя мне так все за правду кажется), но вот то что я не смогу поднять в космосе балку в несколько тонн - огорчает.

слово "поднять" в космосе не имеет смысла. Чтобы что-то поднять, должна быть точка опоры. Даже если ты будешь стоять на космическом корабле и пытаться поднять многотонную балку, то конечно ты не сможешь этого сделать, т.к. прикладывая усилия для поднятия балки, ты скорее оторвёшься от корабля сам)))

Добавлено в 09:21
Цитата (Erokhin @ 11.09.2011 - 10:17)

вообще-то будет)

Нагревание или охлаждение происходит
либо из-за контакта с холодной внешней
средой, либо через тепловое излучение.
В вакууме среды нет, контактировать не с
чем. А если точнее, то в вакууме
присутствует очень разряженный газ,
который из-за своей разряженности дает
очень слабый эффект. В термосе вакуум
используют как раз для того, чтобы
сохранить тепло! Не имея контакта с
холодным веществом, герой вовсе не
будет испытывать обжигающего холода. Обычная одежда надолго сохранит тепло.

[^]
Neuromance
11.09.2011 - 10:06
1

Ярила

Цитата (Erokhin @ 11.09.2011 - 10:57)
Нагревание или охлаждение происходит
либо из-за контакта с холодной внешней
средой, либо через тепловое излучение.
В вакууме среды нет, контактировать не с
чем. А если точнее, то в вакууме
присутствует очень разряженный газ,
который из-за своей разряженности дает
очень слабый эффект. В термосе вакуум
используют как раз для того, чтобы
сохранить тепло! Не имея контакта с
холодным веществом, герой вовсе не
будет испытывать обжигающего холода. Обычная одежда надолго сохранит тепло.

а что там насчёт излучения?)

[^]
Erokhin
11.09.2011 - 10:12
-1

Шутник

Излучению будет препятствовать обычная одежжда, говорю же. В термосе это зеркальная поверхность

[^]
alex83msk
11.09.2011 - 10:19
2

Хохмач

Цитата (Erokhin @ 11.09.2011 - 11:12)
Излучению будет препятствовать обычная одежжда, говорю же. В термосе это зеркальная поверхность

Да не, она тоже будет нагреваться и излучать. В итоге все равно остынет. Вопрос во времени.

[^]
Экспи
11.09.2011 - 10:33
-2

Шутник

Пилять!!!!! Я расстроен...., что окошек на ракете нет.....пля!!!!))))
Для меня, это было......крайне важно!!!
Мне б прблемы автора)))))

Это сообщение отредактировал Экспи - 11.09.2011 - 10:36

[^]
Танос
11.09.2011 - 11:59
-2

Юморист

Спасибо, очень познавательно.

Кстати по поводу вакуума, там ничего нет невозможно нагреть. Только могут лишь звезды ,если приблизиться к звезду и можно сгореть, а вакуум нет. Там нет холода и жары.
Я не помню, но читал интересную информацию, как наши современные космонавты испытали на своем шкуре как чувствуется в вакууме. Был такой случай, у одного космонавта был пробитый скафандр (там дырка) и он не чувствовал ничего. А вернулся и что-то стал болеть. А затем и прошло.
Вот как это получается.

[^]
alex83msk
11.09.2011 - 12:30
7

Хохмач

Цитата (Танос @ 11.09.2011 - 12:59)
Спасибо, очень познавательно.

Кстати по поводу вакуума, там ничего нет невозможно нагреть. Только могут лишь звезды ,если приблизиться к звезду и можно сгореть, а вакуум нет. Там нет холода и жары.
Я не помню, но читал интересную информацию, как наши современные космонавты испытали на своем шкуре как чувствуется в вакууме. Был такой случай, у одного космонавта был пробитый скафандр (там дырка) и он не чувствовал ничего. А вернулся и что-то стал болеть. А затем и прошло.
Вот как это получается.

Почитал и проникся. Особенно про пробитый скафандр с дыркой и "вернулся и что-то стал болеть. а затем и прошло. вот как это получается". Коллега, я с вами абсолютно согласен и хотел бы привести в ответ цитаты мудрейшего Черномырдина В.С.:

- "Безусловно, у вас огромнейшее влияние на любое политические, скажем, события или реально-бытовое событие. От того, насколько вы трактовать будете информацию, безусловно, восприятие будет такое. Поэтому ни в коем случае!"

- "Если кто-то где-то - да!"

Как вы считаете, в данном контексте c точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, цинизм помыслов которого ассоциирует концепции парадоксальных иллюзий, просто не может не игнорировать критерии утопического субъективизма? Или таки может?

Это сообщение отредактировал alex83msk - 11.09.2011 - 12:32

[^]
Компрессор
11.09.2011 - 12:51
0

Весельчак

Интересно но думая в этой жизни мне это никак не пригодится.

[^]
ШАЛЕZЯКА
11.09.2011 - 17:01
5
Статус: Online

педантичный распиздяй

Я знаю, что в вакууме планеты взрываются беззвучно, но у меня в фильме - они бабахают! ©Джордж Лукас.

Добавлено в 17:04
Ведь все эти условности, это так скууучно rolleyes.gif

[^]
ledoff
11.09.2011 - 19:25
1

Хохмач

Статья, конечно, интересная, но читать этот гуглоперевод с грамматическими ошибками весьма неприятно. Постоянно преследует ощущение, что потерян сам смысл сообщения. Может, в оригинале все доходчиво и просто, но здесь такое ощущение, что читаешь записки первоклассника, которому дали прочитать учебники для ВУЗа и заставили написать по ним эссе...

[^]
Антарес
11.09.2011 - 20:11
2

Приколист

Пипец, ну народ, вы меня потешили! Такой космосрач устроили и даже минусят за анекдотичные моменты. Не иначе как школота обиделась за протертые на физике штаны lol.gif

[^]
MLT
11.09.2011 - 22:12
4

мертв х_х

Статья и сайт очень понравились! Спасибо! star.gif
______
Фух, столько коментов пришлось перечитать чтобы разобраться!
demiurg, спасибо! Хоть один разъяснил.
Короче, как я понял, дело обстоит так:
В вакууме нет ничего и температуры в том числе, но все предметы, которые туда попадают, начинают излучать свое тепло, вплоть до достижения температуры абсолютного нуля. (излучать во все стороны, и даже если это тепло никто не принимает)
Те кто говорят что температура космоса - абсолютный ноль, тоже правы, так как при помещении термометра в космос он со временем станет показывать абсолютный ноль.
А значит и радиаторы в космосе вещь весьма оправдана. Ведь они тоже будут излучать тепло.
На этом излучении и основаны способы пассивного сканирования космического пространства. (там по ссылке описаны)
Кстати, и видов излучения, как я понимаю, тоже много (тепловое, гравитационное, гамма, альфа, бета и т.д.).

Кто тут шарит, поправьте, если где ошибся.

[^]
RusikR2D2
12.09.2011 - 00:03
3

Ярила

На счет охлаждения человека в космосе.

1. Охлаждение будет засчет ИК излучения (то, что оно есть - достаточно посмотреть в тепловизор)

2. Охлаждени будет за счет испарения воды человека (и пр. газов) (простой опыт из уроков физики, можно сделать самому)

3. Человек помрет засчет отсутствия воздуха, а потом высохнет засчет испарения влаги.

Насчет иллюминаторов в КК.

В обычных кораблях они НАХ не требуются, но из соображений эстетики и психологического здоровья экипажа (пассажиров) их делают. Также и в Космических штуковинах их бдудт делать..

[^]
demiurg
12.09.2011 - 00:29
1

Ярила

MLT
Цитата
но все предметы, которые туда попадают,

Я вам открою может истину , но излучают они даже ТУТ и даже при окружающей температуре выше их собственной lol.gif Вопрос только в длинне волны основного излучения( максимуме интегральной светимости).

Термометр вам покажет абсолютный(относительно абсолютный) ноль вещества из которого он сделан. Опять же вещества!!!.

Термодинамический радиатор в космосе - ненужная болванка, т.к. как излучает так и "набирает". Для этого используют поверхности с разной излучательной способностью - с одной стороны отражают с другой излучают. Условно: чёрная с тёмной стороны и светлая с другой. Или же тепловые насосы.

Нагуглите "шкала электромагнитных излучений" , чтоб не мучится. Кстати даже звуковые волны можно соотнести с этой шкалой.

Гравитационные излучения это вообще из области фантастики...

[^]
Spriggan
12.09.2011 - 01:06
2

Шутник

кому какая разница как человек придумал в своей фантазии космос и прочие вещи и снял про него фильм, это его мир, он его выдумал и наделил своими законами и никого это ебать не должно, а особенно всяких ученых

[^]
MLT
12.09.2011 - 01:20
0

мертв х_х

Цитата (demiurg @ 12.09.2011 - 01:29)

В Википедии вычитал - тут
Цитата
гравитационное излучение — излучение гравитационных волн неравномерно движущимися массами

Это сообщение отредактировал MLT - 12.09.2011 - 01:21

[^]
demiurg
12.09.2011 - 01:43
0

Ярила

Цитата (MLT @ 12.09.2011 - 02:20)
Цитата (demiurg @ 12.09.2011 - 01:29)

В Википедии вычитал - тут
Цитата
гравитационное излучение — излучение гравитационных волн неравномерно движущимися массами

Ну так в той же википедии и написано что это лишь теории, основаные на математических выкладках ( которые в свою очередь тоже сплошная теория). Подтверждения тоже косвенные, т.е. теоретические.

Т.е. научная фантастика в чистом виде. Вот только последее время модно стало заниматься красивыми теориями, вместо того чтобы двигать науку.

ЗЫ НЕдавно даже опять пытались задетектировать мировой эфир gigi.gif Тоже мол математически должен существовать.

[^]
MLT
12.09.2011 - 01:45
0

мертв х_х

Цитата (demiurg @ 12.09.2011 - 02:43)
задетектировать мировой эфир

Это как?

[^]
demiurg
12.09.2011 - 01:55
0

Ярила

Цитата (MLT @ 12.09.2011 - 02:45)
Цитата (demiurg @ 12.09.2011 - 02:43)
задетектировать мировой эфир

Это как?

А загуглить или в учебник за 10 класс зырнуть? Не комильфо уже?

Помогу "эксперимент Майкельсона-Морли".

[^]
since
12.09.2011 - 08:22
0

Хохмач

По ходу единственный, кто учился в школе это demiurg smile.gif

PS А самая НАУЧНАЯ фантастика у А.Кларка.

[^]
markmx
12.09.2011 - 08:42
0

Юморист

Цитата (alex83msk @ 10.09.2011 - 22:48)
А кто сказал, что все эти корабли будут иметь привычные ракетные двигатели? Может они вообще приземляться не будут на планеты и постройка их будет осуществляться в космосе, дабы не тратить кучу энергии и ненужных технических решений на вывод такой махины в космос.

Да там порыться в этой статье и можно еще кучу бреда найти.

Энтерпрайз стартовал с земли...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44861
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх