На казанском авиазаводе «Туполева» фрезеровщику предлагают зарплату в четыре раза больше, чем инженеру

Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dennn007 27 апр 2026 в 13:57
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Работал с 2005 по 2013 год на кабельном заводе сначала мастером, потом старшим мастером! Пришел после технического университета. В принципе была возможность и до начальства доработать, но хватило…мне мастеру, затем старшему мастеру приходилось уговаривать рабочих, у которых уже в то время зп была по сотке, «покалымить», причем калымы оплачивались вдвойне! И я блять мастер с зарплатой в полтинник, если не лишат)) Когда увольнялся, каждому пидору из начальства высказал, что о них думаю))
AlHighlander 27 апр 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Zekka @ 27 апр 2026 в 12:30)
В СССР это никого не удивляло.

В СССР и депутаты работали бесплатно депутатами, в свободное от основной работы время.
СССР и РФ диаметрально противоположные страны с соответствующими результатами.

Смотрите. как выглядит ситуация: зумерам плевать на деньги, потому что они не стремятся получить ипотечную квартиру или тачку побогаче, а, кроме как деньгами, чем-ты их затащишь на производство?
Какие благородные цели снимут его с самоката и поставят за станок?

Процесс воспитания молодёжи успешно выполнен в соответствии с прогнозом Капицы. Нет оснований не доверять его прогнозам и по другим пунктам.

На казанском авиазаводе «Туполева» фрезеровщику предлагают зарплату в четыре раза больше, чем инженеру
diegoLunes 27 апр 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Телебашня @ 27 апр 2026 в 13:51)
Цитата (pticeed @ 27 апр 2026 в 12:26)

Похоже, что казанскому авиазаводу «Туполева» нужны хорошо выточенные, но плохо спроектированные детали.
Либо проектировать там совсем ничего не собираются.

Так детали еще в СССР спроектировали. Работать некому.
smashSR 27 апр 2026 в 13:58
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (AlDianochka @ 27 апр 2026 в 15:05)
Цитата (smashSR @ 27.04.2026 - 12:59)
да токари сами все знают.. берешь болванку в патрон зажал. резец туда сюда  и оппа деталь.  у нас и строители тоже так работают. нахер этот ваш проект?  мы уже 10 ( подставить нужную цифру) лет так делаем и вс нормально.

Оппа деталь это что и куда? Петля гаражная, которую можно загнать? Или ещё какой левак? Я не принижаю труд станочников - это тоже нужная и сложная работа, но блять, ставить инженеров ниже плинтуса это путь вникуда. Зачем учиться? Пей водку в школе, получил справку вместо аттестата - да плевать - иди на завод учеником. И получай больше того, кто учился пять лет. Ну можно ещё ПТУ закончить для вида, попутно полечившись в КВД и наркологии....

эээ вы, сударыня, внезапно разучились понимать сарказм что ли? lol.gif
абстинент 27 апр 2026 в 13:59
Хохмач  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Телебашня @ 27.04.2026 - 13:51)
Похоже, что казанскому авиазаводу «Туполева» нужны хорошо выточенные, но плохо спроектированные детали.
Либо проектировать там совсем ничего не собираются.

У туполевских машин высокая степень унификации по моделям. На память по стойкам шасси более 70 процентов. Поэтому работают ещё по советским чертежам... 🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlDianochka 27 апр 2026 в 13:59
Пантера  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (votarukso @ 27.04.2026 - 13:55)
А уж работать в торговле считалось, что ваще свезло по крупному. Любая продавщица в овощной палатке чувствовала себя круче главного инженера. ) И фильм ещё вспомнил советский "Ты мне, я тебе", где Куравлёв банщика играл, к которому на сеанс в парилке академики в очередь стояли и заискивали ))

И к чему это привело?....

serge278 27 апр 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (crv1972 @ 27.04.2026 - 12:33)
Так у нас всегда было так. Еще с СССР тянется. Трудовой рабочий класс, колхозное крестьянство и вшивая интеллигенция.

ЗЫ: в 90е работал на Воронежском авиазаводе, так там зарплаты рабочих еще тогда были больше зарплат инженеров в разы.

Ну и что тогда удивляетесь что имеем сраный ВАЗ, нет своей авиации, электроника это устаревшее на много лет говно.
Вон на ВАЗе сварщики с фрезеровщиками десятки тысяч единиц говна наклепали, которое нахер никому не нужно

2Dzot 27 апр 2026 в 14:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Zekka @ 27 апр 2026 в 12:30)
В СССР это никого не удивляло.

Инженер работает для души, по сути хобби, должен сам доплачивать, а рабочий пришёл зарабатывать деньги. Всё логично.
Chufmen 27 апр 2026 в 14:01
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Причём тут высшее образование. Иди фрезеровщиком работай а не на жопе ровно сиди. Больше пол страны с высшим образованием юристы, экономисты, психологи, программисты, менеджеры куча дормоедов по офисам сидит и страна в жопе. А кто производством будет заниматься?

Tuzov83 27 апр 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (SonxRazuma @ 27 апр 2026 в 13:19)
вы меня извините, но в теме-да и в жизни-слишком сильно сквозит снобизмом пролетариата. Типа, попробуй, интелихент, поработай ассенизатором! Это не от большого ума. Всегда и во все времена-в нормальном обществе без перекосов-мерой оплаты труда служила продолжительность подготовки на квалификацию. И, если врачу, чтобы свободно плавать в своей профессии, надо 15 лет учиться-это после хорошей учебы 10 лет в школе-то, вполне логично, что он должен получать пропорционально больше слесаря-водопроводчика после трехмесячных курсов.
Все остальное-выкидыш нашей битой недоэкономики.

Ну тут вопрос, во-первых, качества этой подготовки. Что значит зп определяется длительностью подготовки?)) Можно хоть 100 лет учиться и нихрена ничему не научиться. Тем более, что в абсолютном большинстве дисциплин теория и практика - две большие разницы. Можешь хоть 100 Сорбонн закончить, но если ты с реальными пациентами дела не имел - грош тебе цена. Я это по нашим участковым педиатрам очень хорошо увидел, благо меняются они часто. А один вообще сказал, что после ебаного ковида вообще пришлось все забыть, чему в институте учили, т.к. болячки все то ли мутировали, то ли хз что, и дети теперь болеют "не по учебнику".
А фрезеровщик - ну 3 мес. курсы. Так и станок он все ж попроще организма человеческого (хотя если о современных говорить, то уже и не факт). Дальше практика...
А вообще - зп должна все ж, наверное, пользой работы для общества определяться. И если в конкретный исторический период фрезеровщики становятся нужнее врачей - то что же удивительного, что у них зп больше?
Врачи вообще, на мой взгляд, в основном нужны как узкие специалисты. Ну что, средний обыватель не знает, как ОРЗ что ли вылечить, у себя или у ребенка? А это 90% всех обращений к врачам. Тупо чтоб больняк выписали, или рецепт на антибиотики, т.к. больше пользы от их посещения никакой, ибо набор средств, которые они прописывают, всем давно и прочно известен. Ну и с каких щей они должны охуенные зп получать, за что? Они ж секретари по большому счету. И чья проблема, что им учиться пришлось 15 лет, чтобы справки выписывать?
А я вот периодически мучаюсь артритом - обошел чуть ли не весь Питер, и платно,и бесплатно, кучу анализов пересдавал, МРТ/хуерте, кучу всякой дряни переел, и ни одна падла мне так толком и не сказала, откуда у меня этот артрит и как устранить причину. Одно мычание - нууу, может то, а может это... А давайте гланды вырежем... Это что блять специалисты?
Псориаз у меня имеется. Пошел помню по ДМС к дерматологу с болячкой на руке (он собсно этот псориаз и узрел). Выписал блять мешок таблеток, диету назначил такую, что ложись помирай сразу. Слава богу у кумы батя - завкафедры в ВМА, кожной как раз. Пошел к нему - да хуйня это все говорит, вот тебе мазь. Я говорю и все?? И все! И так и оказалось. Никаких диет-хует и лекарств горстями. А тот, первый мудак - тоже ж специалист, блять! В платной клинике работает, одной из самых известных в Питере. Зп, блин...
samael9 27 апр 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Было такое при союзе. Батя рассказывал, что на авиазаводе токарем в Смоленске получал больше инженера. Не во столько раз конечно, а примерно в 2 всего лишь. Это примерно в 1975году было

Это сообщение отредактировал samael9 - 27 апр 2026 в 14:05
AcmpoHoM 27 апр 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (SonxRazuma @ 27 апр 2026 в 13:19)
Всегда и во все времена-в нормальном обществе без перекосов-мерой оплаты труда служила продолжительность подготовки на квалификацию. И, если врачу, чтобы свободно плавать в своей профессии, надо 15 лет учиться-это после хорошей учебы 10 лет в школе-то, вполне логично, что он должен получать пропорционально больше слесаря-водопроводчика после трехмесячных курсов. 
Все остальное-выкидыш нашей битой недоэкономики.

Это всё демагогия про «нормальное» общество. В рыночной экономике уровень з/п от баланса спроса и предложения на рынке труда зависит. При Союзе тоже в недрах Госплана такие решения принимались. Обычный врач не зарабатывал в разы больше водопроводчика. А вот водопроводчик вполне мог, т.к. имел «левые» доходы.
suhoi 27 апр 2026 в 14:03
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (pticeed @ 27 апр 2026 в 12:28)
А мне бабушка говорила: учись внучёк, а то не поступишь в институт, пойдёшь в ГПТУ и всё, пиздец тебе.

Как в том анекдоте-...Учись,не то так и будешь ключи подавать)
Abdalla 27 апр 2026 в 14:03
Юморист  •  На сайте 19 лет
2
У меня на старой работе,как то сварщики вычитали подобную статью.В ней указывалось ,что их профессия в топе зарплат и по региону превышает 300тр. Наши варили всё и всем большинство с НАКСом (гос заказы бывают) А за при этом 650р/час. И без значительных переработок ничего особенного. Чуть бунт не вышел. В общем,к чему я это, обещать не значит жениться. Будет масса доп вводных и т п.Брехня вобщем
dimkahon 27 апр 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Потому что хороший фрезеровщик на вес золота, а инженеров сейчас как собак нерезаных.
votarukso 27 апр 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Я в политехе учился. Не всё то, что там преподавали, было нужно во времена СССР. Например, ёбаный научный коммунизм (по которому вообще мы ГОСы сдавали) и всякая прочая трехомудия вроде политэкономии, истории КПСС и марксистско-ленинской философии - нахуй эти предметы технарю не нужны были. Только время на них было потрачено зря. Из относительно технических предметов бесполезным считаю теорию относительности. Может и не совсем уж бесполезным, но сильно уж специфическим, чтобы пичкать им всех технарей подряд, невзирая на конкретную специальность.
мастеркухни 27 апр 2026 в 14:08
Весельчак  •  На сайте 11 дней
1
Цитата (8lol8 @ 27.04.2026 - 12:41)
Оно понятно, но разрыв а 4 раза - это дофига.
Я бы за з/п в 4 раза выше коров пасти пошёл не задумываясь о престиже.

А мозгов то хватит коров пасти?

Troff1727 27 апр 2026 в 14:09
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
Ну, а потом выясняется, что это при трудовом дне 12 часов шесть дней в неделю, возможны переработки. И через три месяца человек еле ноги волокет, но денег так и не увидел.

JH600 27 апр 2026 в 14:11
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (8lol8 @ 27 апр 2026 в 12:30)
А не проще инженера предприятия переподготовить в фрезеровщики?

А он пойдет?
votarukso 27 апр 2026 в 14:12
1
Цитата (dimkahon @ 27 апр 2026 в 14:08)
Потому что хороший фрезеровщик на вес золота, а инженеров сейчас как собак нерезаных.

И хороший рабочий, и хороший инженер - оба ценятся. Но, на мой взгляд, хорошим инженером стать труднее, чем хорошим станочником. И дольше.
Rossianin412 27 апр 2026 в 14:12
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
0
Все логично , чертеж даже я умею без образования в 3д касте замутить , а вот за станком стоят единицы

f983lda 27 апр 2026 в 14:13
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
3
У меня проектировщики бабка и молодая девка, смотрю лазят около моего всего, здравствуйте девушки, здрасте блять. А это вы вот это все проектировали? Конечно мы, улыбаются. Ну пойдемте дороги мои, вот сюда как попасть? Там между прочим обслуживать надо, иногда прокладку поменять. Отметка между прочим 7.3 м, как туда слесарь попадет? Мы все делаем по госту. А это что за изгиб трубы под 90 градусов дороги мои? Так это обратная линия. В этой линии нихуя почти никогда не бывает, а вы знали об этом? Морщат мозг. Самый главный вопрос, а нахуя нам вообще все это нужно? Ну так проект согласовали, мы и работаем. И так всегда, вертикальная лестница на отметке 12 м легко, захуярить так вентиля, что бы ты даже не смог подлезть, это наше все. Вот так и живем.
chimik2 27 апр 2026 в 14:16
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Вот какие-то недо журналисты даже нормально заметку оформить не могут.
Марки станков с ошибками написаны 6(шесть, шестая группа)Р80. Оба они горизонтальные, на этом типе выполняется процентов 10 всех фрезерных работ.
В описании речь идёт про рукопашные станки ,на фотке современный ЧПУ.
Оболтус сейчас восьмой заканчивает , в следующем году надо определяться с выбором профессии, вот буду толкать его в сторону ЧПУшника.
Ну а у меня в гараже пара фрезерков стоит)) добротная проверенная импортная классика.

Это сообщение отредактировал chimik2 - 27 апр 2026 в 14:17
votarukso 27 апр 2026 в 14:16
1
Цитата (Rossianin412 @ 27 апр 2026 в 14:12)
Все логично , чертеж даже я умею без образования в 3д касте замутить , а вот за станком стоят единицы

Чертёж, говоришь? А что такое начертательная геометрия, ты представляешь? А в технических ВУЗах она на первом курсе была.
Tuzov83 27 апр 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Abdalla @ 27 апр 2026 в 14:03)
У меня на старой работе,как то сварщики вычитали подобную статью.В ней указывалось ,что их профессия в топе зарплат и по региону превышает 300тр. Наши варили всё и всем большинство с НАКСом (гос заказы бывают) А за при этом 650р/час. И без значительных переработок ничего особенного. Чуть бунт не вышел. В общем,к чему я это, обещать не значит жениться. Будет масса доп вводных и т п.Брехня вобщем

Или это обозначается т.н. "начисленная" заработная плата, т.е. ДО вычета ВСЕХ налогов (не только НДФЛ) - так что можно смело на 2 делить. Если так, то у ваших сварных зп-то в общем почти как в статье и выходит))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
52 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 586
48 Пользователей: mrnkol, rusya558, Tpynope3, uralzp, smsi, hercules15, Amoreasy, faza127, YDS, Parakeet, NicNicker, asd72, dmarazm, llimD, Shturwal, SonxRazuma, Тильзитец, faust400, drvirus, k174un14, Saper, Shizm, ETO71, ww07, AndreyT, Инжинегр, trubka, трубник, Holms, BakerStreet, Энергомитрич, murmus, КукуЙопта, kolyska, zhna, милорадович, Matar, Sоlteks, Badsurfer, Dumber, Токарь49, Брага, Noric, Ekvator, Sasha707, DoctorG, spiker2004, Aleksiy
Страницы: 1 ...  7 8 9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх