Волна «тихих увольнений» поставила российских работодателей в тупик

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шанцунг
2.02.2026 - 12:24
0
Статус: Offline

Уравнитель

Цитата (techNICK @ 1.02.2026 - 23:58)
Все, кто не владельцы хоть единой акции предприятия, на котором трудятся, есть наёмники, которые согласились на условия труда, что прописаны в должностной, и на размер оплаты.
За гипотетические плюшки, когда-нибудь в конце года/в будущем, нехай вjobывают те, кому себя не жалко.

видывал я как акции раздали вместо зп на одном заводике, а потом дивидентов
по тем акциям было котъ плакаль. или совсем небыло т.е. реально у обычных работяг были акции, но толку с них ровно зеро. а потом совет акционэрофф потиху акции выкупил у лохов по смешным ценам. cool.gif lol.gif

[^]
maiklk
2.02.2026 - 12:27
1
Статус: Online

Ярила

хуясе..., т.е. если работаешь в рамках КЗОТ, то ты "тихо уволился" ???

[^]
iG0Lka
2.02.2026 - 12:27
1

Ярила

А зачем при капитализме "гореть" на работе?
Можно ударно вкалывать когда на благо страны и народа, а когда на блага хозяина и его золотых деток, то на хрена стараться?

[^]
krysoid
2.02.2026 - 12:28
0

Крокозябра

Цитата (STINGER59RU @ 2.02.2026 - 09:06)
А смысл жопу рвать, если на "дядю" работаешь?
И ещё поговорка есть: Инициатива наказуема.

Инициатива всегда имеет инициатора)))

[^]
ЯПоша
2.02.2026 - 12:29
5

Ярила

Хорошо быть и директором и работником в одном лице: договорился с заказчиком сделать проводку за условный полтос в условной трешке, всё, рязину тянуть нет смысла - въебал за 3-4 дня (с перекурами и сончасом) и можно следующую работу натягивать. Либо ждать нового клиента. И никакого выгорания, никакого охуевшего начальника.

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 2.02.2026 - 12:30

[^]
techNICK
2.02.2026 - 12:37
1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (Шанцунг @ 2.02.2026 - 14:24)
Цитата (techNICK @ 1.02.2026 - 23:58)
Все, кто не владельцы хоть единой акции предприятия, на котором трудятся, есть наёмники, которые согласились на условия труда, что прописаны в должностной, и на размер оплаты.
За гипотетические плюшки, когда-нибудь в конце года/в будущем, нехай вjobывают те, кому себя не жалко.

видывал я как акции раздали вместо зп на одном заводике, а потом дивидентов
по тем акциям было котъ плакаль. или совсем небыло т.е. реально у обычных работяг были акции, но толку с них ровно зеро. а потом совет акционэрофф потиху акции выкупил у лохов по смешным ценам. cool.gif lol.gif

Ну, и такой вариант не исключён.
Просто смешно, когда говорят наёмнику, что тот не болеет за "наше" предприятие.

[^]
WinYak
2.02.2026 - 12:37
1

Юморист

Цитата (dekokt @ 02.02.2026 - 09:27)
Все правильно сделал! Ибо ох&ели. Грузят на того, кто везет. Нл главное - меры не знают.
Я прикинул - за последние 10 лет загруженость у меня выросла раза в два... или больше. А зарплата по покупательной способности - ..й.

Так и есть, видел где то графики производительности труда работника и зарплаты. С учётом инфляции с 1980 годов примерно,зарплата тажа, а нагрузка именно в 2 раза выросла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДинГиор
2.02.2026 - 12:41
0

Ярила

Цитата (Птиц @ 2.02.2026 - 12:14)
Там так бывает. Производство не очень большое. График день/ночь/два дня дома, если день выпадает на выходные, заявок минимум, ночью так же. Бывает по одной заявке за весь день. Но минимум две/три есть не редко. Может там и есть ночью работа, но начальства нет, поэтому команду дать некому. Они занимаются чисто лампочками, розетками и проводами. Сами станки делает другой отдел. Бывает жопа, когда надо лампы менять, но это не часто и работают тогда вдвоем.

Но я спорить не буду. В этой ситуации правильно выслушать две стороны. Может он действительно что-то и не договаривает.

Дежурный всегда найдет, чем заняться, если честно. Ну вот ни разу не встречал, что бы дел вообще не было. Срочных, да, бывает нет. Но мелочевки всякой полно всегда, не срочной, но сделать надо бы. Если он без прямого указания руководителя не знает чем заняться, это спорный работник, на мой взгляд. У него же есть ДЛ, в рамках оной делать работу он может и без непосредственного указания.
Нет, бывают руководители упоротые, кто ж спорит. И если это так, никто не неволит. Встал и вышел. Уж электрик работу на раз два найдет, квалифицированный.
Смысла ждать чего то, когда руководитель плох, нет. Если человек годами ходит на работу, ругая руководство, но работу не меняя, это, лично для меня, однозначный маркер.

[^]
sergbasic
2.02.2026 - 12:50
1

Ярила

Интересно придумано: нормальный, ровный режим работы - это оказывается "тихое увольнение"...
"Вон оно чо..."
Это, когда жопу рвешь за троих, значит нормрежим.
"Зопесал", ага...

[^]
sergbasic
2.02.2026 - 12:51
1

Ярила

Цитата (maiklk @ 2.02.2026 - 16:27)

Получается так... rulez.gif

[^]
sbiv
2.02.2026 - 12:54
0

Хохмач

Цитата (LuckyLuchano @ 2.02.2026 - 12:15)
Почитайте внимательно про японскую систему найма и мотивации сотрудников. Если коротко, то там любой человек, приходящий на нижнее звено, имеет все шансы стать руководителем этой организации, если проявит себя. Там любая вакансия на повышение замещается ТОЛЬКО из числа действующих сотрудников. Простыми словами: ушел главбух, объявление давать не будут, а выберут самого достойного из уже имеющихся в бухгалтерии. Весь этот тетрис сдвинется, а вот снизу - наймут свежего снаружи. Исключение - высшее руководство, да и то не всегда, если нет такой компетенции у себя.

Очень интересная история. Если не секрет из какого источника вы получили столь захватывающие факты, которыми сейчас пытаетесь с нами поделиться.

[^]
sbiv
2.02.2026 - 12:55
0

Хохмач

Цитата (ДинГиор @ 2.02.2026 - 12:41)
Цитата (Птиц @ 2.02.2026 - 12:14)
Там так бывает. Производство не очень большое. График день/ночь/два дня дома, если день выпадает на выходные, заявок минимум, ночью так же. Бывает по одной заявке за весь день. Но минимум две/три есть не редко. Может там и есть ночью работа, но начальства нет, поэтому команду дать некому. Они занимаются чисто лампочками, розетками и проводами. Сами станки делает другой отдел. Бывает жопа, когда надо лампы менять, но это не часто и работают тогда вдвоем.

Но я спорить не буду. В этой ситуации правильно выслушать две стороны. Может он действительно что-то и не договаривает.

Дежурный всегда найдет, чем заняться, если честно. Ну вот ни разу не встречал, что бы дел вообще не было. Срочных, да, бывает нет. Но мелочевки всякой полно всегда, не срочной, но сделать надо бы. Если он без прямого указания руководителя не знает чем заняться, это спорный работник, на мой взгляд. У него же есть ДЛ, в рамках оной делать работу он может и без непосредственного указания.
Нет, бывают руководители упоротые, кто ж спорит. И если это так, никто не неволит. Встал и вышел. Уж электрик работу на раз два найдет, квалифицированный.
Смысла ждать чего то, когда руководитель плох, нет. Если человек годами ходит на работу, ругая руководство, но работу не меняя, это, лично для меня, однозначный маркер.

Ваводские электрики это в принципе история не про работать, а про продалбываться. Объективности ради их и нанимают обычно с учётом этого и закладывают это в оплату.

[^]
sbiv
2.02.2026 - 12:56
1

Хохмач

Цитата (maiklk @ 2.02.2026 - 12:27)

КЗоТ отменили четверть века назад.

[^]
KTG
2.02.2026 - 12:59
1

Ярила

Цитата
«Италья́нская забасто́вка» — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.
...

Так, данный тип забастовки использовали синдикалисты, когда в 1895 году бастовали итальянские железнодорожные работники. При этом ещё в 1889 году докеры Глазго провели успешную итальянскую забастовку

Тиктокер википедию для себя открыл...

[^]
dch
2.02.2026 - 13:01
6

Приколист

Моя история.
Начинали контору втроем. Была договоренность (на словах), что дело общее. Шесть лет "рвал жопу" без отпусков и выходных.
Потом организатор конторы привлек еще 2-х совладельцев. (я оставался просто сотрудником).
Желание рвать жопу стало затухать.
Потом наняли нового директора (ж). Начали нанимать новых сотрудников. Им сразу все блага, новые компы, отпуск через 6 мес. после трудоустройства.
Когда я начал заикаться о неотгулянных отпусках, директор (на 10 лет меня младше) мне сказала, что всё, что было до неё, её не касается.
Приехали.
Мотивация рвать жопу далее?
Стаж 17 лет в моей шараге. С нуля вышли на топ в России по своему профилю.

Те кто пришел вчера, получают все положенное, плюс новые компы. Я до сих пор сижу на i5 4 поколения двенадцатилетней давности без видеокарты (только встроенная).
(у новичков у всех core i7 12 поколения и видюхи RTX 3050, хотя она нах не нужна для работы.)
Выпросить законный отпуск - надо ответить на вопрос "зачем?" - т.е. надо придумать причину.
Выгорел ли я? Да.
Половина сотрудников - фрилансеры, ходят на работу, когда хотят. (в основном, получение зп и корпоративы)
Дальше лень писать, извините. Выговориться хотел.

[^]
BioMax1
2.02.2026 - 13:03
0

Ярила

это по русски называется работать на зарплату...или противодействие наебалову работодателя..чтобы не ебли за всех на одну зарплату.....а то привыкли знаешь платить как уборщику а требовать как с длиректора...

[^]
Лапотьпервый
2.02.2026 - 13:08
-2

Ярила

Какое -такое "тихое увольнение"?
-Хватит засорять язык англицизмами.
Тыщу лет это называлось "итальянская забастовка".

[^]
псих858
2.02.2026 - 13:08
0

Юморист

Признаки следствия капитализма?

[^]
Borwag
2.02.2026 - 13:17
0

Ярила

Цитата
Какое -такое "тихое увольнение"?
-Хватит засорять язык англицизмами.
Тыщу лет это называлось "итальянская забастовка".

"Итальянская" подразумевает открытый протест и саботаж. Для достижения требований трудового люда или разумного компромисса. Так называемое "тихое увольнение" бодания с нанимателем не предусматривает.

[^]
wildhumster
2.02.2026 - 13:25
0

Юморист

Цитата (KlounBardi @ 2.02.2026 - 09:43)
Тоже рвал жопу лет пять назад, но там свои причины были. Как только шеф на меня наезжать начал, чего все остальные не в офисе когда он приехал, я ему ты сам подписал договор по которому они два-три дня рабочих дома, остальное время в офисе, и сами выбирают эти дни. После тоже начал, 8 рабочих часов и домой, плюс полноценный отпуск. Охуели всё, это было ещё мягко, от "раньше же" и "я буду жаловаться директорам". Я сказал насчёт таких "работать с ними менеджерами я не буду", мне поупирали насчёт их "значимости", я в ответ "они такие же наемники как и я, с другой зп и задачами". Мне "ну раз ты с ними работать не будешь, то и я с тобой (директор)". Я, ну ок, решение о расторжении почтой на домашний адрес, а я пошел. Ну и в течении следующих пары дней нашел другое место, даже лучше прежнего. Что хочу сказать, была бы шея, ярмо найдется, но если ярмо начинает охуевать, то терпеть это делать хуже себе.
Есть правда нюанс, я неженатый, бездетный, с собственной жилплощадью и без кредитов.

Это нихрена не маленькию нюанс, а ключевой.
Я как-то в одной компании работал, близко общался с собственником, так он установил кадровику правила: предпочтительно брать на работу женатых и с ипотекой, потому что их можно выжимать по полной! Страх потери работы - сильный мотиватор для тех, у кого есть обязательства.
Ещё часто не брали курящих, потому что те минимум 40 минут в день проводят в курилке.

Сейчас работает рынок трудовых отношений.
Пока безработица низкая и кадров не хватает, работники гнут пальцы, рассуждают про life-balance и устраиваивают итальянские забастовки.
А когда безработица высокая, то пальцы гнут уже работодатели, и работники соглашаются на переработки, лишние обязанности, ограничения отпуска, низкую зарплату.

[^]
ostanovka
2.02.2026 - 13:27
4

Ярила

Одна из причин выгорания, это отношение самого работодателя к своим сотрудникам.
Вот частые тезисы работодателя за прогрешности, промахи и тп.
- мне все равно какая белка крутит колесо
- вы идиоты
- незаменимых людей нет
- вы все делаете не правильно
- я вас уволю
- вы все будете наказаны
- ненормативный сленг как средство оскорбления
Работодатель не умеет мотивировать морально, про материально вообще можно помолчать.
Чем больше выполняешь, тем больше наваливают, а при попытке отказаться идут наказания финансовые.
Работник чаще слышит укоры и наезды, но не слышат обычных слов благодарности за проделанную работу.
Болеть нельзя, отпуск тоже может иметь ограничение во времени.
Сделал и перевыполнил получил плюс рубль или ничего, промахнулся или не справился минус четвертной.
Вот так и живем (ц)

[^]
angeldm
2.02.2026 - 13:31
0

Шутник

Цитата
разбирались Финансы Mail

Хреновые у мейла финансисты, одни совы походу.

[^]
russean
2.02.2026 - 13:35
0

тот самый

зумеры изобрели итальянскую забастовку.

[^]
lisin68
2.02.2026 - 13:38
0

Юморист

Да они охренели. Это норма была при социализме. Свои должностные я просто делаю нормально от звонка до звонка. Ушел с работы и забыл. И это нормально.

[^]
techNICK
2.02.2026 - 13:38
2

Ветеран Броуновского движения

dch
Цитата
Выпросить законный отпуск - надо ответить на вопрос "зачем?" - т.е. надо придумать причину.

Гхм, а Глава 9 ТК РФ, ст. 122 - не причина?
Статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства» тоже не причина?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32903
33 Пользователей: Konin, arotron, ВалераШ, BESTofMAN, nomid76, ЛиСан, nikallex, SerMaverick, KsandrX, SteveVai, крутояр, AlKOnaft, rosdon, uHocTpaHeLL, НеПрИЯТнЫй, gambl4, VolgaOlga, kpectov, AndryZX80, fotolubitel, alekss5162, AngryCorn, Heldar, vreditel85, SouS, Nnover, wilga11, Vialson, bustler, Fenix, Lencheg1977, КатастроFF, Natawko
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх